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Jean-Jacques BOUTAUD

Jean-Jacques Boutaud Professeur émérite en sciences de l'information et de la communication Université de Bourgogne. (Cimeos)
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Documents
Affiliations actuelles
  • 1086323
  • 496952
Identifiants chercheurs
  • IdHAL jean-jacques-boutaud
  • IdRef : 033558191
  • Google Scholar : https://scholar.google.fr/citations?user=wZ4ETFQAAAAJ&hl=fr&oi=ao

Présentation

### Jean-Jacques Boutaud est, depuis janvier 2020, Professeur Émérite en Sciences de l’Information-Communication à ### l’Université de Bourgogne (dernier grade en activité : Professeur Classe Exceptionnelle, CE2), rattaché à ### CIMEOS (EA4177, Dijon). Responsable des équipes de recherche en SIC de l'Université de Bourgogne, LIMCI (1996-2003), ### LIMSIC (2003-2011), LIMSIC (2011-2018). Recherches : sémiotique et communication ; sémiotique du sensible ; ### sémiotique alimentaire et gastronomique. ### **Principales repsonsabilités :** ### **locales** : ### - Vice-Président de l'Université de Bourgogne (2016-2020) ; ### - co-responsable scientifique du Groupement d’Intérêt Public BVV (Bourgogne Vigne et Vin), de 2015 à 2020 ; ### - directeur du master MASCI (Master Spécialisé en Stratégies de Communication Internationale), ### de sa création en 1993 à 2019 et responsable des mentions Master information-communication de l’UB jusqu'en 2020 ; ### **nationales** ### - Membre élu du Conseil National des Universités (71ème section) de 2003 à 2007, et de 2009 à 2011 ### et de la SFSIC (Vice-Président Formation), de 1998 à 2001 \- Président du Comité national d’attribution de la Prime d’Excellence Scientifique (PES 2011, PES 2013) et membre des comités PES 2009 et 2010. **Expertises** : AERES et Hcéres de 2008 à 2017 (Président et membre de Comités) ; Hcéres, département évaluation des formations, de 2017 à 2021 ; expertises *ANR* , Chaire Gutenberg, Labex, FNRS (Belgique), FNS (Suisse) **Rayonnement et valorisation** : Comité d’Orientation Scientifique CIGV (Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon) ; Comité de Pilotage de la Cité des Climats et des Vins et de Bourgogne (Beaune) ; Conseil Scientifique de l’Association des Climats du vignoble de Bourgogne - Patrimoine mondial ; Conseil Scientifique de l’IEHCA (Tours) ; Conseil scientifique CELSA-Sorbonne Université

Publications

sarah-bastien

Cooking a meal at home: the impact of contextual elements in culinary decision

Sarah Bastien , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Pangborn, Jul 2019, Edinburgh, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-02457447v1

Saisir les modalités de l'acte culinaire quotidien, un enjeu méthodologique

Sarah Bastien , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Journée Jeunes Chercheurs, Laboratoire Gériico, May 2018, Lille, France
Communication dans un congrès hal-01817655v1

Des pratiques aux ressources informationnelles des cuisiniers du quotidien

Sarah Bastien , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Alimentation en savoirs, regards croisés sur l'information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation, Dec 2018, Lille, France
Communication dans un congrès hal-01958020v1

L'acte culinaire : du discours aux pratiques

Sarah Bastien , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Journées doctorales du réseau IRIS (Semdoc 2018), Jul 2018, Metz, France
Communication dans un congrès hal-01830648v1

Le fait maison : organisation et anticipation de la décision culinaire quotidienne

Sarah Bastien , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Quatrième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), Jun 2018, Tours, France
Communication dans un congrès hal-01817663v1

La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidien

Sarah Bastien , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
XXIème Congrès de la SFSIC - Création, créativité et médiations, Jun 2018, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01817672v1