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CV de Jacinthe BESSIERE - CV of Jacinthe BESSIERE


Maîtres de Conférence en Sociologie Mes activités de recherche sont à la croisée de la sociologie du tourisme et de la sociologie du développement. Elles s’attachent, à travers l’étude des patrimoines alimentaires, à comprendre les processus et les mécanismes de développement en espace rural. Les travaux proposés cherchent notamment à comprendre le processus de patrimonialisation, analysé comme un construit social à la croisée des problématiques du tourisme et de l’alimentation.


Article dans une revue9 documents

  • Jacinthe Bessière, Elise Mognard, Laurence Tibère. Tourisme et expérience alimentaire . Téoros, Presses de l'Université du Québec, 2016, Tourisme et Gastronomie, 35 (2), <http://teoros.revues.org/2928 >. <hal-01464981>
  • Jacinthe Bessière, Sylvie Clarimont, Vincent Vlès. La ressource patrimoniale, outil de diversification touristique ? Le Pôle d’Excellence Rurale du Néouvielle, entre innovation et recyclage. Natures Sciences Sociétés, EDP Sciences, 2016, 24 (3), pp.217-229. <hal-01464996>
  • Jacinthe Bessière. " HERITAGISATION " , A CHALLENGE FOR TOURISM PROMOTION AND REGIONAL DEVELOPMENT : AN EXAMPLE OF FOOD HERITAGE. Journal of Heritage Tourism, Taylor & Francis (Routledge), 2013, pp.271-295. <http://dx.doi.org/10.1080/1743873X.2013.770861>. <10.1080/1743873X.2013.770861 >. <hal-01362374>
  • Jacinthe Bessière. Quand le patrimoine alimentaire innove. Essai d’analyse sociologique des processus d’innovation patrimoniale alimentaire au service des territoires.. Mondes du tourisme, Éditions touristiques européennes, 2013, pp.37-51. <hal-01465025>
  • Jacinthe Bessière, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère. L’alimentation  au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux.. Mondes du tourisme, Éditions touristiques européennes, 2013, Tourisme et recherche, pp.71-82. <hal-01465053>
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Traditional food and tourism : french tourist experience and food heritage in rural spaces. Journal of the Science of Food and Agriculture, Wiley, 2013, pp.3420-3425. <10.1002/jsfa.6284>. <hal-01362357>
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation in food heritage. Typologisation in three rural areas of Midi-Pyrénées. Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, <http://aof.revues.org/index6759.html>. <hal-01362419>
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Editorial : Patrimoines Alimentaires . Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, 8, < http://aof.revues.org/index6782.html>. <hal-01465008>
  • Jacinthe Bessière. Local development and heritage : traditional food and cuisine as a tourist attractions in rural areas . Sociologia Ruralis, Wiley, 1998, 38 (1), pp.21-34. <hal-01465013>

Communication dans un congrès24 documents

  • Jacinthe Bessière. Les dimensions patrimoniales de l’alimentation. Tourisme, valeurs et terrioires, Jan 2017, Nice, France. <hal-01466812>
  • Alexis Annes, Jacinthe Bessière. Welcome to the farm”:Agritourism and the reduction of social distance between the farm and the non-farm population in France. 79th Rural Sociological Society (RSS) Annual Meeting, Aug 2016, Toronto, Canada. 2016. <hal-01465076>
  • Jacinthe Bessière. Quand l’alimentation s’invite dans le développement de nos territoires. Pour un développement local, Comité local de l'action locale, Jun 2016, Foix, France. <hal-01466817>
  • Jacinthe Bessière, Elena Espeitx Bernat. Patrimonio alimentario e innovación. XII Congreso Espanol de Sociologia, Grandes transformaciones sociales, nuevos desafios para la sociologia, Jun 2016, Gijon, España. <hal-01465458>
  • Jacinthe Bessière, Alexis Annes. L’agritourisme : renforcement ou réduction de la distance sociale entre population agricole et non-agricole ?. La Renaissance rurale d'un siècle à l'autre ?, May 2016, Toulouse, France. <hal-01465462>
  • Jacinthe Bessière, Alexis Annes. L’alimentation au coeur des sociabilités ville campagne. L’exemple des marchés fermiers comme formes d’interactions entre population agricole et touristique. XXème congrès international des sociologues de langue française, Jul 2016, Montréal, Canada. <hal-01465461>
  • Jacinthe Bessière. Food heritage, a challenge for tourism promotion and local development. International Seminar Food Heritage, « Harmony in Concordance and Harmony in Contrary »,, Jul 2015, Bukit Jimbaran, Indonesia. <hal-01466828>
  • Jacinthe Bessière. Discover the other, the place and oneself by food. Food tourism as experiential process in rural areas. 2nd, workshop « Gastronomy and Local Development » Quality of products quality of places, Quality of experiences, Nov 2015, La Rochelle, France. <hal-01465467>
  • Jacinthe Bessière, Boistel Juliane, Oliveira Diana. Mémoires collectives et mise en tourisme. Quand l'immatériel devient ressource touristique pour les territoires.. Colloque « Le tourisme de mémoire, un atout pour les collectivités territoriales ? », Apr 2015, Clermont Ferrand, France. <hal-01466775>
  • Jacinthe Bessière. Patrimoines alimentaires et innovation : données de cadrage et mise en perspective,. Quatrième journée du Tourisme durable en Midi-Pyrénées, Jul 2015, Toulouse, France. <hal-01466836>
  • Jacinthe Bessière, Elena Espeitx Bernat. Patrimonio alimentario y turismo. Maneras de comer durante las vacaciones y diversidad de estrategias de valorizacion territoriales : une comparacion entre Francia y Espana. IV Congreso Internacional des Observatorio de la Alimentacion y la Fundacion Alicia « Otras maneras de comer : elecciones, convicciones y restricciones », Jun 2015, Barcelone, España. <hal-01465474>
  • Jacinthe Bessière, Sylvie Clarimont. La ressource patrimoniale, outil d’adaptation au changement et levier de diversification touristique ?. Colloque International TRATSO « Trajectoires des stations et aires touristiques : dynamiques d’innovation, mises en tension et enjeux prospectifs », Apr 2015, Bordeaux, France. <hal-01465475>
  • Rémi Bénos, Jacinthe Bessière, Sébastien Rayssac. Mutations organisationnelles dans les hauts lieux du tourisme en Midi-Pyrénées : l'action publique territoriale hors des sentiers battus. 4ème Colloque International de l'Association ASTRES " Le tourisme hors des sentiers battus : coulisses, interstices et nouveaux territoires touristiques ", May 2014, France. <halshs-01015611>
  • Jacinthe Bessière. An overview of heritagization mechanisms ; the case of food. International Meeting of Young Researchers on Heritage - PatrimoniUN10, Nov 2014, Baeza, Jaen, Spain. <hal-01466846>
  • Jacinthe Bessière. Le tourisme comme espace de redéploiement stratégique des acteurs de l’offre agro-alimentaire locale. 4ème colloque international AsTRES « Le tourisme hors des sentiers battus », May 2014, Paris, France. <hal-01466784>
  • Jacinthe Bessière, Rémi Bénos, Sébastien Rayssac. Mutations organisationnelles dans les hauts lieux du tourisme en Midi-Pyrénées : l'action publique territoriale hors des sentiers battus.. 4ème colloque international AsTRES « Le tourisme hors des sentiers battus », May 2014, Paris, France. <hal-01466792>
  • Jacinthe Bessière. Manger en vacances ; quand expérience alimentaire et expérience touristique se rencontrent. . 3rd International Conference, Tourism and Gastronomy Heritage: Foodscapes, Gastroregions and Gastronomy Tourism, Jun 2014, Barcelone, Espagne. <hal-01465478>
  • Jacinthe Bessière. Les stratégies d’innovation patrimoniale alimentaire des territoires ruraux. Atelier interrégional, SCOT : Agriculture durable, alimentation, développement territorial et planification, , Apr 2013, Negrepelisse, France. <hal-01466797>
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Travelling and food experience : the case of south west of France. 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward: exploring multidisciplinary approaches, Nov 2012, Kuala-Lumpur, Malaysia. <hal-01465487>
  • Jacinthe Bessière, Elise Mognard, Laurence Tibère. Tourisme et expérience alimentaire : le cas du Sud Ouest français. Rendez-vous Champlain sur le Tourisme, May 2012, Bruxelles, Belgique. <hal-01465489>
  • Jacinthe Bessière. Quand le patrimoine alimentaire innove. Analyse sociologique des processus d’innovation patrimoniale alimentaire au service des territoires. Colloque Gastronomie et Développement local, Oct 2012, Angers, France. <hal-01466803>
  • Jacinthe Bessière. Traditional food and tourism. Tourist experience and food heritage in rural spaces: contribution to the definition of the “tourist-eater”. Traditional Food International (TFI) conference, Street Food Seminar, Colloque International, Oct 2012, Bologne, Cesena, Italy. <hal-01466850>
  • Jacinthe Bessière. L’alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux. Colloque National AsTRES sur la Recherche et l’enseignement Supérieur en Tourisme, May 2011, Toulouse, France. <hal-01466806>
  • Jacinthe Bessière, Laurence Barthe, Elise Mognard, Jean Pilleboue, Sébastien Rayssac, et al.. PATRIMOINE ALIMENTAIRE ET INNOVATIONS ESSAI D'ANALYSE TYPOLOGIQUE SUR TROIS TERRITOIRES DE LA REGION MIDI-PYRENEES. Emilie COUDEL, Hubert DEVAUTOUR, Christophe-Toussaint SOULARD, Bernard HUBERT. ISDA 2010, Jun 2010, Montpellier, France. Cirad-Inra-SupAgro, 12 p., 2010. <hal-00521740>

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)1 document

  • Jacinthe Bessière. Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial : le Haut Plateau de l’Aubrac, le Pays de Roquefort et le Périgord Noir.. L'Harmattan. L'Harmattan, pp.365, 2001, Logiques Sociales, 2-7475-1261-4. <hal-01362234>

Chapitre d'ouvrage10 documents

  • Jacinthe Bessière, Sylvie Clarimont. L’adaptation au changement. « Néouvielle, destination nature » ou la mobilisation de la ressource patrimoniale comme levier de diversification touristique.. P.I.E. Peter Lang. Stations en tensions, P.I.E. Peter Lang, 2016, 978-2-87574-318-3. <hal-01362315>
  • Jacinthe Bessière. Le tourisme, voie originale de redéploiement stratégique des acteurs de l’offre agro-alimentaire locale. Le cas midi-pyrénéen . PRESSES UNIVERSITAIRES DU QUEBEC. Nouveaux territoires touristiques, Invention, reconfigurations, repositionnements, 2016. <hal-01464934>
  • Jacinthe Bessière, Boistel Juliane, Oliveira Diana. Mémoires collectives et mise en tourisme. Quand l'immatériel devient ressource touristique pour les territoires. Etude exploratoire sur le département de l'Ariège.. L'Harmattan. Le tourisme de mémoire, un atout pour les collectivités territoriales ? , pp. 57-67, 2015, 978-2-343-07733-8. <hal-01362333>
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain. Tourisme et Alimentation. Presses Universitaires de France. Dictionnaire des Cultures alimentaires, pp.1337-1344, 2012. <hal-01464942>
  • Jacinthe Bessière. Patrimoine alimentaire, patrimonialisation . Presses Universitaires de France. Dictionnaire des cultures alimentaires, pp.978-985, 2012. <hal-01464946>
  • Jacinthe Bessière. Innovation et patrimoine alimentaire. Proposition d’une typologie de processus. Quae. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, pp.117-128, 2012. <hal-01466857>
  • Jacinthe Bessière, Elise Mognard. Sources et conditions d'émergence de l'innovation patrimoniale alimentaire. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural . Quae. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, 2012, 978-2-7592-1873-8. <hal-01466863>
  • Jacinthe Bessière. Trois territoires ruraux midi-pyrénéens engagés dans des stratégies d’innovation patrimoniale alimentaire. Présentation globale des terrains à l’étude. Quae. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, 2012, 978-2-7592-1873-8. <hal-01466894>
  • Jacinthe Bessière. Transformation, recomposition des espaces ruraux et émergence de nouvelles demandes sociales . Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, 2012, 978-2-7592-1873-8. <hal-01466899>
  • Jacinthe Bessière. Les terroirs de valorisation gastronomique. La boutique de l’Histoire. La mode du terroir et les produits alimentaires, pp.163-175, 2011. <hal-01464954>

Direction d'ouvrage, Proceedings4 documents

  • Jacinthe Bessière, Jean-Pierre Poulain, Sébastien Rayssac. Tourisme et recherche. Editions Espaces Tourisme et loisirs. France. pp.175 2013, Mondes du Tourisme - Tourisme et Recherche. <hal-01464881>
  • Jacinthe Bessière, Sébastien Rayssac, Jean-Pierre Poulain. Tourisme et recherche. France. Espaces Tourisme & Loisirs; Collection Mondes du tourisme, 176 p., 2013, 2109-567. <hal-01278437>
  • Jacinthe Bessière. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural. Quae. France. Quae, pp.155, 2012, Update Sciences & Technologies, 978-2-7592-1873-8. <hal-01362277>
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Food Heritage. Revue Internationale Anthropology of Food. France. Revue Internationale Anthropology of Food, 2011, <http://aof.revues.org/index6759.html>. <hal-01362304>

Autre publication1 document

  • Sandrine Bacconnier, Monique Barrue-Pastor, Laurence Barthe, Rémi Bénos, Jacinthe Bessière, et al.. Les Pôles d'Excellence Rurale : processus, gouvernance et plus-value dans les trajectoires de développement des territoires. Toulouse : Université de Toulouse-Le Mirail-LISST-CIEU : Université de Toulouse-Le Mirail-CERTOP .. 2009, 135 p. : annexes, graph., tabl. <halshs-00463775>

Pré-publication, Document de travail1 document

  • Vincent Vlès, Sylvie Clarimont, Jacinthe Bessière, Pierre Torrente. Néouvielle, site convoité, entre innovation, imitation et recyclage. 2015. <hal-01249223>

Rapport3 documents

  • Vincent Vlès, Sylvie Clarimont, Hatt Emeline, Rémi Bénos, Jérôme Piriou, et al.. Impacts des mesures de préservation des grands sites naturels . [Rapport de recherche] Ministère de l'écologie et du développement durable; Ministère du logement; Plan Urbanisme Construction et Architecture. 2015. <hal-01465068>
  • Sébastien Rayssac, Rémi Bénos, Laurence Barthe, Jacinthe Bessière, Mélanie Gambino, et al.. Les hauts lieux du tourisme en Midi-Pyrénées : Dispositifs de valorisation et organisation des territoires touristiques. [Rapport de recherche] Université Fédérale de Toulouse; Université Toulouse - Jean Jaurès; CNRS ; UMR CERTOP; UMR Dynamiques Rurales; ISTHIA. 2015, 163 p. <hal-01278583>
  • Vincent Vlès, Sylvie Clarimont, Emeline Hatt, Rémi Bénos, Jérôme Piriou, et al.. Rapport scientifique intermédiaire 2015. Impacts des mesures de préservation des grands sites naturels.. [Rapport de recherche] UMR CERTOP 5044. 2015. <hal-01288187>