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Isabelle Severin

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Présentation

#### **Domaines d'activités** L'**évaluation du risque** des substances intentionnelles ou non retrouvées dans les aliments est un processus multi-étapes, validé internationalement. Parmi celles-ci, **la caractérisation du danger** se fait à l'aide de **tests toxicologiques**, qui peuvent se réaliser *in vitro* sur des cellules en culture. Le premier effet recherché lors du processus de développement d'un nouveau composé chimique est **la génotoxicité**, c'est à dire la capacité de la molécule à interagir avec le matériel génétique d'une cellule, soit sous sa forme d'ADN double brin, soit condensé en chromosomes. Cette interaction peut amener à une lésion, qui, si elle n'est pas réparée et/ou si la cellule ne meurt pas, peut se transformer en mutation, première étape du développement du processus cancéreux. Parmi les nombreuses sources de contaminants potentiels des aliments, **les emballages** sont souvent incriminés. En effet, des substances chimiques présentes dans les matériaux au contact des denrées alimentaires (MCDA) peuvent migrer vers les aliments. Ces composés, retrouvés en très faibles quantités, peuvent cependant induire des modifications organoleptiques inacceptables, être toxiques par eux-mêmes ou par les produits générés. L’étude du danger que représente l'ensemble des substances capables de migrer de l'emballage vers l'aliment permet une meilleure évaluation de l'emballage fini. Les effets toxiques potentiels des extraits des emballages finis peuvent donc être testés d’un point de vue toxicologique en utilisant des tests de screening *in vitro*, précoces, sensibles et spécifiques, dénommés « **biotests** ». Certains sont déjà utilisés pour les dossiers d’autorisation pour les substances intentionnelles. Les résultats des biotests peuvent être corrélés aux données analytiques afin d’identifier le ou les substances responsables. Si les données analytiques n’expliquent pas l’effet toxique observé, il peut être dû soit à une substance non identifiée dans le mélange, soit à un effet « **cocktail** ». Cette approche s’applique également à d’autres domaines comme les matériaux utilisés en cosmétique ou pour les dispositifs médicaux … . **Recherche** Développement et réalisation de tests de génotoxicité *in vitro, d*epuis la détection de simples cassures de l'ADN jusqu'à la présence de mutations géniques ou chromosomiques/génomiques, voire même l'activation précoce de gènes impliqués dans les processus de réparation de l'ADN. #### **Enseignement** \- Toxicologie alimentaire \- Emballages à contact alimentaire

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767003