Skip to Main content

Keywords

Co-authors

Researcher identifiers

  • IdHAL : irene-gabriel

Social networks

    Export Publications

    Export the displayed publications:
    Number of documents

    154

    Irène Gabriel : Chargée de mission INRAE Prod. Anim.


    Fonction 

    Editrice associée pour le journal INRAE Productions Animales

     

    Domaine d’expertise scientifique 

    - Alimentation et conditions d’élevage des volailles

    - Physiologie de la digestion et digestibilité des volailles

    - Microbiote bactérien digestif des volailles (dont fonctionnalité, en lien avec le phénotype animal)

    - Alternatives aux antibiotiques en alimentation des volailles 

     

    diplômes

    1997 : Docteur de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon (INA-PG)

    1993 : Diplôme d’Ingénieur d’Agronomie Approfondie de l’INA-PG (Biochimie appliquée)

     

    Carrière

    Depuis 2020 : Membre de l’équipe éditoriale de INRAE Productions Animales

    Depuis 2020 : Membre du comité éditorial de Quae

    2013 – 2018 : Membre du comité éditorial de British Journal of Nutrition

    2005-2019 : Chercheur à l’UMR BOA (Unité Mixte de Recherche Biologie des Oiseaux et Aviculture ; ex SRA) sur le microbiote digestif des volailles (recherche d’alternative à l’utilisation d’antibiotiques en alimentation animale)

    1999-2005 : Chercheur à la SRA sur la santé digestive des volailles (recherche d’alternative à l’utilisation d’anticoccidien)  

    1997-1999 : Chercheur à la SRA sur la digestion des protéines chez les volailles (recherche de sources de protéines locales)

    1993-1997 : Doctorat au Laboratoire de Biochimie et Technologie des Protéines (INRA Nantes) et à la Station de Recherches Avicoles (SRA, INRA Nouzilly) portant sur la digestion des protéines de pois chez le poulet


    Journal articles40 documents

    • Pierrette Menanteau, Florent Kempf, Jérôme Trotereau, Isabelle Virlogeux-Payant, Edouard Guitton, et al.. Role of systemic infection, cross contaminations and super-shedders in Salmonella carrier state in chicken. Environmental Microbiology, Society for Applied Microbiology and Wiley-Blackwell, 2018, 20 (9), pp.3246-3260. ⟨10.1111/1462-2920.14294⟩. ⟨hal-02628240⟩
    • Stéphane Beauclercq, Lydie Nadal-Desbarats, Christelle Hennequet-Antier, Irène Gabriel, Sophie Tesseraud, et al.. Relationships between digestive efficiency and metabolomic profiles of serum and intestinal contents in chickens. Scientific Reports, Nature Publishing Group, 2018, 8, pp.1-11. ⟨10.1038/s41598-018-24978-9⟩. ⟨hal-02629324⟩
    • Séverine Parois, Ludovic Calandreau, Narjis Kraïmi, Irène Gabriel, Christine Leterrier. The influence of a probiotic supplementation on memory in quail suggests a role of gut microbiota on cognitive abilities in birds. Behavioural Brain Research, Elsevier, 2017, 331, pp.47-53. ⟨10.1016/j.bbr.2017.05.022⟩. ⟨hal-01605853⟩
    • Emeline Viénot, Marion Bournazel, Irène Gabriel. Effet des fibres par l’intermédiaire ou non du microbiote : pas de généralisation. Filières Avicoles, 2017, pp.140-143. ⟨hal-03369805⟩
    • Emeline Viénot, Irène Gabriel, Denis Chevalier, Vincent Gerfault. Une association de produits pour sécuriser le digestif. Filières Avicoles, 2016, pp.74-76. ⟨hal-03369858⟩
    • Sandrine Mignon Grasteau, Agnès Narcy, Nicole Rideau, Céline Chantry-Darmon, Marie Yvonne Boscher, et al.. Impact of Selection for Digestive Efficiency on Microbiota Composition in the Chicken.. PLoS ONE, Public Library of Science, 2015, 10 (8), pp.e0135488. ⟨10.1371/journal.pone.0135488⟩. ⟨hal-02635647⟩
    • Sandrine Mignon-Grasteau, Nicole Rideau, Irène Gabriel, Céline Chantry-Darmon, Marie-Yvonne Boscher, et al.. Detection of QTL controlling feed efficiency and excretion in chickens fed a wheat-based diet. Genetics Selection Evolution, 2015, 47 (1), pp.74. ⟨10.1186/s12711-015-0156-y⟩. ⟨hal-01341309⟩
    • Elisabeth Baéza, Florence Gondret, Pascal Chartrin, Elisabeth Duval, Cécile Berri, et al.. The ability of genetically lean or fat slow-growing chickens to synthesize and store lipids is not altered by the dietary energy source. animal, Published by Elsevier (since 2021) / Cambridge University Press (until 2020), 2015, 9 (10), pp.1643-1652. ⟨10.1017/S1751731115000683⟩. ⟨hal-01211037⟩
    • Fanny Rousselin-Rousvoal, Jean-Luc Guerin, Irène Gabriel, Corinne Morvan, Roffidal Lucien, et al.. Santé intestinale et immunité chez la volaille. Filières Avicoles, 2014, pp.42-45. ⟨hal-03369877⟩
    • Thanh-Son Tran, Agnès Narcy, Bernard Carré, Irène Gabriel, Nicole Rideau, et al.. Detection of QTL controlling digestive efficiency and anatomy of the digestive tract in chicken fed a wheat-based diet.. Genetics Selection Evolution, BioMed Central, 2014, 46 (25), ⟨10.1186/1297-9686-46-25⟩. ⟨hal-01193817⟩
    • Fabien Alleman, Irène Gabriel, V. Dufourcq, F. Perrin, J.F. Gabarrou. Utilisation des huiles essentielles en alimentation des volailles 1. Performances de croissance et réglementation. INRA Productions Animales, Paris: INRA, 2013, 26 (1), pp.3-12. ⟨hal-02648701⟩
    • Irène Gabriel, F. Alleman, V. Dufourcq, F Perrin, J.F. Gabarrou. Utilisation des huiles essentielles en alimentation des volailles 2. Hypothèses sur les modes d’action impliqués dans les effets observés. INRA Productions Animales, Paris: INRA, 2013, 26 (1), pp.13-24. ⟨hal-02649313⟩
    • C. Pissavin, Christine Burel, Irène Gabriel, V. Beven, Serge Mallet, et al.. Capillary electrophoresis single-strand conformation polymorphism for the monitoring of gastrointestinal microbiota of chicken flocks. Poultry Science, Poultry Science Association, 2012, 91 (9), pp.2294 - 2304. ⟨10.3382/ps.2011-01911⟩. ⟨hal-02646339⟩
    • Zineb Boumart, Sylvie M. Roche, Françoise Lalande, Isabelle Virlogeux-Payant, Christelle Hennequet-Antier, et al.. Heterogeneity of Persistence of Salmonella enterica Serotype Senftenberg Strains Could Explain the Emergence of this Serotype in Poultry Flocks. PLoS ONE, Public Library of Science, 2011, 7 (4), pp.e35782. ⟨10.1371/journal.pone.0035782⟩. ⟨pasteur-01117662⟩
    • Sarah Guardia, Barbara Konsak, Sylvie Combes, Florence Levenez, Laurent Cauquil, et al.. Effects of stocking density on the growth performance and digestive microbiota of broiler chickens. Poultry Science, 2011, 90 (9), pp.1878-1889. ⟨10.3382/ps.2010-01311⟩. ⟨hal-01000465⟩
    • Irène Gabriel, Maryse Leconte, Julie Guillon, Patricia Rideaud, Carole Moreau-Vauzelle, et al.. Efecto de la alimentacion sobre la variabilidad individual de la flora digestiva del broiler. Albéitar (Odivelas), 2009, pp.46-48. ⟨hal-03369910⟩
    • Maya Henriksen, Magne Bisgaard, Maria Francesch, Irène Gabriel, Henrik Christensen. Evaluation of PRC and DNA sequencing for direct detection of Clostridium perfringens in the intestinal tract of broilers. Avian diseases, American Association of Avian Pathologists, 2009, 53 (3), pp.441-448. ⟨hal-02665736⟩
    • Jeanne Williams, Serge Mallet, Maryse Leconte, Michel Lessire, Irène Gabriel. The effects of fructo-oligosaccharides or whole wheat on the performance and digestive tract of broiler chickens. British Poultry Science, Taylor & Francis, 2008, 49 (3), pp.329-339. ⟨10.1080/00071660802123351⟩. ⟨hal-02668476⟩
    • Irène Gabriel, Serge Mallet, Maryse Leconte, Angelique Travel, Jean Paul Lalles. Effects of whole wheat feeding on the development of the digestive tract of broiler chickens. Animal Feed Science and Technology, Elsevier Masson, 2008, 142 (1-2), pp.144-162. ⟨10.1016/j.anifeedsci.2007.06.036⟩. ⟨hal-02666130⟩
    • Irène Gabriel, Michel Lessire, Herve Juin, Judith Burstin, Gérard Duc, et al.. Variation in seed protein digestion of different pea (Pisum sativum L.) genotypes by cecectomized broiler chickens :1. Endogenous amino acid losses, true digestibility and in vitro hydrolysis of proteins. Livestock Science, Elsevier, 2008, 113 (2-3), pp.251-261. ⟨10.1016/j.livsci.2007.04.002⟩. ⟨hal-02663367⟩
    • Irène Gabriel, Laurence Quillien, Florence Cassecuelle, Pascal Marget, Herve Juin, et al.. Variation in seed protein digestion of different pea (Pisum sativum L.) genotypes by cecectomized broiler chickens :2. Relation between in vivo protein digestibility and pea seed characteristics, and identification of resistant pea polypeptides. Livestock Science, Elsevier, 2008, 113 (2-3), pp.262-273. ⟨10.1016/j.livsci.2007.04.005⟩. ⟨hal-02665057⟩
    • Irène Gabriel, Serge Mallet, Maryse Leconte, Geneviève Fort, Murielle Naciri. Effects of whole wheat feeding on the development of coccidial infection in slow-growing broiler chickens. Archiv für Geflügelkunde. Sonderheft, 2007, 71 (5), pp.219-227. ⟨hal-02657020⟩
    • Irène Gabriel. Non-specific digestive disorders affect body weight. World Poultry, 2007, pp.12-13. ⟨hal-03369968⟩
    • Alexandre Péron, Birger Svihus, Irène Gabriel, Serge Bérot, Daniel Tanguy, et al.. Effects of two wheat cultivars on physico-chemical properties of wheat flours and digesta from two broiler chicken lines (D+ and D-) differing in digestion capacity.. British Poultry Science, Taylor & Francis, 2007, 48 (03), pp.370-380. ⟨10.1080/00071660701341963⟩. ⟨hal-00545311⟩
    • Irène Gabriel, Michel Lessire, Serge Mallet, J.F. Guillot. Microflora of the digestive tract : critical factors and consequences for poultry. World's Poultry Science Journal, Cambridge University Press (CUP), 2006, 62 (3), pp.499-511. ⟨10.1017/S0043933906001115⟩. ⟨hal-02657228⟩
    • Irène Gabriel, Serge Mallet, Maryse Leconte, Geneviève Fort, Murielle Naciri. Effect of whole wheat feeding on the development of coccidial infection in broiler chickens until market-age. Animal Feed Science and Technology, Elsevier Masson, 2006, 129, pp.279-303. ⟨hal-02657156⟩
    • Irène Gabriel, S. Mallet, Pierre Sibille. La microflore digestive des volailles : facteurs de variation et conséquences pour l'animal. Productions animales, Institut National de la Recherche Agronomique, 2005, 18 (5), pp.309-322. ⟨hal-02681958⟩
    • Isabelle Bouvarel, Dylan Chevalier, Xavier Chatenet, Amélie Lebrasseur, Soizic Quimerc'H, et al.. Les troubles digestifs non spécifiques chez le dindonneau : état des lieux et influence d'un paramètre d'élevage, la qualité de l'eau de boisson. Sciences et Techniques Avicoles, 2005, 53, pp.4-11. ⟨hal-02679411⟩
    • Lucile Montagne, Irène Crévieu-Gabriel, R. Toullec, Jean Paul Lalles. Influence of dietary protein level and source on the course of protein digestion along the small intestine of the veal calf. Journal of Dairy Science, American Dairy Science Association, 2003, 86, pp.934-943. ⟨hal-02671768⟩
    • Irène Gabriel, S. Mallet, M. Leconte, G. Fort, Murielle Naciri. Effects of whole wheat feeding on the development of coccidial infection in broiler chickens. Poultry Science, Poultry Science Association, 2003, 82 (11), pp.1668-1676. ⟨hal-02674276⟩
    • Irène Gabriel, S. Mallet, M. Leconte. Differences in the digestive tract characteristics of broiler chickens fed on complete pelleted diet or on whole wheat added to pelleted protein concentrate. British Poultry Science, Taylor & Francis, 2003, 44, pp.283-290. ⟨hal-02676635⟩
    • S. Maisonnier, J. Gomez, Irène Crévieu-Gabriel, Bernard Carré. Analyses of degradation products from lipid and protein hydrolysis in the small intestine of broiler chickens fed on maize-based diets contraining guar gum, or wheat-based diets. British Poultry Science, Taylor & Francis, 2002, 43, pp.78-85. ⟨hal-02674349⟩
    • Irène Crévieu-Gabriel, Muriel Naciri. Effet de l'alimentation sur les coccidioses chez le poulet. Inra Productions Animales, 2001, 14 (4), pp.231-246. ⟨hal-02679317⟩
    • Irène Crévieu-Gabriel, J. Gomez, J. GuÉguen, L. Quillien, S. Bérot, et al.. Biochemical approach of protein digestion in chickens. Reproduction Nutrition Development, EDP Sciences, 1999, 39 (1), pp.81-82. ⟨hal-00900255⟩
    • Irène Crévieu-Gabriel. Digestion des protéines végétales chez les monogastriques. Exemple des protéines de pois. Inra Productions Animales, 1999, 12 (2), pp.147-161. ⟨hal-02693979⟩
    • Irène Crévieu-Gabriel, Joëlle Gomez, Jean-Paul Caffin, Bernard Carré. Comparaison de l'aptitude des pepsines de porc et de poulet à hydrolyser les protéines. Reproduction Nutrition Development, EDP Sciences, 1999, 39 (4), pp.443-454. ⟨10.1051/rnd:19990404⟩. ⟨hal-00900314⟩
    • Irène Crévieu-Gabriel, J. Gomez, J.P. Caffin, Bernard Carré. Comparison of pig and chicken pepsins for protein hydrolysis. Reproduction Nutrition Development, EDP Sciences, 1999, 39 (4), pp.443-454. ⟨10.1051/rnd:19990404⟩. ⟨hal-02692863⟩
    • Irène Crévieu, Bernard Carré, A.M. Chagneau, Jacques Guéguen, J.P. Melcion. Effect of particle size of pea (Pisum sativum L) flours on the digestion of their proteins in the digestive tract of broilers. Journal of the Science of Food and Agriculture, Wiley, 1997, 75, pp.217-226. ⟨hal-02690466⟩
    • Irène Crévieu, Bernard Carré, Anne-Marie Chagneau, Laurence Quillien, Jacques Guéguen, et al.. Identification of resistant pea (Pisum sativum L.) . Proteins in the digestive tract of chickens. Journal of Agricultural and Food Chemistry, American Chemical Society, 1997, 45 (4), pp.1295-1300. ⟨hal-02683827⟩
    • Irène Crévieu, Serge Bérot. Large scale procedure for fractionation of albumins and globulins from pea seeds. Nahrung., Wiley-VCH Verlag Berlin, 1996, 40 (5), pp.237-244. ⟨hal-02686775⟩

    Conference papers55 documents

    • Irène Gabriel. Physiologie digestive du poulet : Conditions de milieu rencontrées et étapes pouvant avoir un effet sur le microbiote digestif. Animation Topic 3 : Vision intégrée du processus infectieux; Culture in vitro, en fermenteur, des microbiotes, Mar 2019, Nouzilly, France. pp.16. ⟨hal-02789964⟩
    • Irène Gabriel, Martin Beaumont. Explorer les fonctionnalités du microbiote pour comprendre son action sur son hôte animal : apports de la métaprotéomique et de la métabolomique. Réseau Microbiote Volaille (PoultryMic), Nov 2019, Paris, France. 79 diapo. ⟨hal-02788711⟩
    • Anne Collin, Vincent Coustham, Nathalie Couroussé, Sabine Crochet, Christophe Praud, et al.. Temperature variations during incubation and postnatal period affect performance, metabolism, health and gene expression in the blood of fast-growing chickens. 15. European Poultry Conference, European federation of WPSA (WPSA). INT., Sep 2018, Dubrovnik, Croatia. ⟨hal-02737347⟩
    • Irène Gabriel, Marion Bournazel. Fibres et microbiote : Etat des lieux des connaissances. Journées Techniques Volailles de MiXScience, Jun 2017, Chateaubourg, France. 28 diapo. ⟨hal-01605532⟩
    • Sandrine Grasteau, Agnès Narcy, Elisabeth Duval, Irène Gabriel. Liens entre efficacité digestive et composition du microbiote chez le poulet de chair. 12. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Apr 2017, Tours, France. 1124 p. ⟨hal-01606380⟩
    • Irène Gabriel. Microbiote digestif des volailles. Journée Technique Volailles MG2MIX, Jan 2016, Guérande, France. 41 diapositives. ⟨hal-02801542⟩
    • Fanny Calenge, Irène Gabriel, Sandrine Mignon-Grasteau, Jordi Estelle, Bertrand Bed'Hom. Genomics of microbiota and gut health. 9. European Symposium on Poultry Genetics, World's Poultry Science Association (WPSA). INT., Jun 2015, Tuusula, Finland. ⟨hal-02740658⟩
    • Irène Gabriel, Julie Lalande, Illa Téa, Florence Gondret, Sandrine Lagarrigue, et al.. Impact de la source énergétique alimentaire sur les métabolites digestifs microbiens chez le poulet. 11ème Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. ⟨hal-01210972⟩
    • Sandrine Mignon-Grasteau, Agnès Narcy, Bernard Carré, Michel Jacques Duclos, Irène Gabriel, et al.. Genomics and adaptation of chickens to suboptimal diets. 9. European Symposium on Poultry Genetics, World's Poultry Science Association (WPSA). INT., Jun 2015, Tuusula, Finland. pp.90. ⟨hal-02740215⟩
    • Sandrine Mignon-Grasteau, Bernard Carré, Irène Gabriel, Nicole Rideau, Céline Chantry-Darmon, et al.. Détection de QTL pour des caractères liés aux rejets chez le poulet de chair. 11.Journées de la Recherche Avicole et Palmidèdes à Foie Gras, Institut Technique de l'Aviculture et des Elevages de Petits Animaux (ITAVI). FRA., Mar 2015, Tours, France. ⟨hal-02742237⟩
    • Sandrine Grasteau, Agnès Narcy, Thanh-Son Tran, Bernard Carré, Irène Gabriel, et al.. Apport de la génomique à l'étude de l'efficacité digestive chez le poulet. 10. Colloque Agenae, Génétique et Génomique Animale, May 2014, Nantes, France. ⟨hal-01193906⟩
    • Irène Gabriel, J Lalande, Illa Tea, Florence Gondret, Sandrine Lagarrigue, et al.. Métabolites microbiens dans le tractus digestif du poulet. Exemple chez des poulets de status métabolique différent. Journées du réseau NEM (Nutrition et Ecosystème Microbien), Apr 2014, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-03365428⟩
    • Irène Gabriel. Microbiote intestinal et santé digestive : état des lieux. Rencontres MSD Santé Animale, Santé intestinale et immunité chez la volaille, Sep 2014, St Malo, France. 60 diapositives. ⟨hal-02795968⟩
    • Irène Gabriel. Points forts et points faibles des solutions de contrôle de la santé digestive. Journée technique ISPAIA sur « Utiliser moins et mieux les antibiotiques en filières avicoles »., Oct 2014, Ploufragan, France. 45 diapositives. ⟨hal-02796533⟩
    • Sandrine Mignon-Grasteau, Bernard Carré, Irène Gabriel, Nicole Rideau, Céline Chantry-Darmon, et al.. QTL detection for excretion traits in broilers. 10. World Congress on Genetics Applied to Livestock Production (WCGALP), Aug 2014, Vancouver, Canada. 122 p. ⟨hal-02742895⟩
    • Irène Gabriel, Fanny Calenge, Agnès Narcy, Sandrine Mignon-Grasteau. Digestive efficiency, gut microbiota and genetics – Are they interrelated?. 5. International Broiler Nutritionists' Conference, Apr 2014, Queenstown, New Zealand. ⟨hal-01193811⟩
    • Sandrine Grasteau, Agnès Narcy, Cécile Arnould, Aline Bertin, Marie Yvonne Boscher, et al.. Digestion and genetics in broilers. Towards the chicken of the future, Royal Veterinary College - University of London. GBR., Apr 2014, Londres, United Kingdom. ⟨hal-01193902⟩
    • Elisabeth Baéza, Pascal Chartrin, Anne Collin, Sonia Metayer-Coustard, Cécile Berri, et al.. Performance, carcass traits and meat quality of genetically fat and lean broilers are unaffected by dietary energy source. 14. European Poultry Conference, Jun 2014, Stavanger, Norway. ⟨hal-01210608⟩
    • Irène Gabriel, Fanny Calenge. Etude de la composition du microbiote digestif du poulet par approche moléculaire : des empreintes moléculaires au pyroséquençage du 16S. Journées du réseau NEM (Nutrition et Ecosystème Microbien), Apr 2013, Narbonne, France. ⟨hal-03365714⟩
    • Séverine Parois, Irène Gabriel, Ludovic Calandreau, Frederic Mercerand, Christine Leterrier. Santé du tube digestif : conséquences sur la réactivité émotionnelle, la motivation sexuelle et l'apprentissage chez la caille. 43. Colloque de la Société Française pour l'Etude du Comportement Animal (SFECA), Société Française pour l'Etude du Comportement Animal (SFECA). FRA., Nov 2013, Dijon, France. ⟨hal-02744394⟩
    • Fanny Calenge, Pascale Quéré, Sascha Trapp, Sandrine Grasteau, Elisabeth Duval, et al.. Improving immune competence: screening for new parameters describing the innate immune status in chicken. 8. European Symposium on Poultry Genetics (ESPG), Sep 2013, Venise, Italy. ⟨hal-01193926⟩
    • Thanh-Son Tran, Agnès Narcy, Bernard Carré, Irène Gabriel, Nicole Rideau, et al.. Detection of QTL controlling digestive efficiency and anatomy of the digestive tract in chicken. 8th European Symposium on Poultry Genetics, World's Poultry Science Association (WPSA). INT., Sep 2013, Venise, Italy. pp.49. ⟨hal-01019113⟩
    • Irène Gabriel, Sarah Guardia, Barbara Konsak, Maryse Leconte, S. Mignon-Grasteau, et al.. Comparaison du microbiote bactérien digestif de poulets sélectionnés sur leur énergie métabolisable. Journées du réseau NEM (Nutrition et Ecosystème Microbien), Mar 2012, Jouy-enJosas, France. ⟨hal-03390122⟩
    • Barbara Konsak, Sarah Guardia, Maryse Leconte, Carole Moreau-Vauzelle, Christele Dupont, et al.. Comparison of the digestive microbiota between two divergent lines of chickens selected based on apparent metabolisable energy. 8. INRA-Rowett Symposium on Gut Microbiota, Jun 2012, Clermont-Ferrand, France. pp.86. ⟨hal-01019134⟩
    • Sandrine Mignon-Grasteau, Agnès Narcy, Aline Bertin, Irène Crévieu-Gabriel, Nicole Rideau, et al.. CHIEF - Recherche des gènes en cause dans la capacité de digestion et la production de rejets des poulets de chair. Colloque Génomique Animale et Microbienne, AGENAE - Analyse du Génome des Animaux d'Elevage (AGENAE). Labo/service de l'auteur, FRA., Mar 2012, La Rochelle, France. ⟨hal-02746161⟩
    • Barbara Konsak, Sarah Guardia, Maryse Leconte, Carole Moreau-Vauzelle, Christele Dupont, et al.. Comparison of the digestive microbiota between two divergent lines of chickens selected based on digestive capacity. 7th International Symposium on Anaerobic Microbiology ISAM 2011., Jun 2011, Smolenice, Slovakia. ⟨hal-02745860⟩
    • Irène Gabriel, Sarah Guardia, Barbara Konsak, Maryse Leconte, Patricia Rideaud, et al.. Comparaison du microbiote bactérien digestif de poulets sélectionnés sur leur énergie métabolisable. 9èmes Journées de la Recherche Avicole, Mar 2011, Tours, France. ⟨hal-02749812⟩
    • Sarah Guardia, F. Recoquillay, Herve Juin, Michel Lessire, Jean-François Guillot, et al.. Influence des conditions précédant l’élevage et des conditions d’élevage sur l’efficacité zootechnique des phytobiotiques comme facteurs de croissance destinés aux poulets de chair. 9th Journées de la Recherche Avicole, Mar 2011, Tours, France. ⟨hal-02750024⟩
    • Irène Gabriel, Fabien Alleman, J.F. Gabarrou. Utilisation des huiles essentielles en alimentation des volailles. Journée AFZ : Les nouveaux additifs alimentaires en élevage : pour une production animale mieux acceptée, Sep 2011, Paris, France. 40 diapo. ⟨hal-02810687⟩
    • Sarah Guardia, Jean-Pierre Furet, François Recoquillay, Hervé Juin, Michel Lessire, et al.. Impact de la méthode d’extraction d’ADN sur l’analyse du microbiote digestif. Réseau Nutrition et Ecosystème Microbien. Animation Transversale PHASE-MICA, Dec 2009, Toulouse, France. ⟨hal-03366092⟩
    • Sarah Guardia, F. Recoquillay, Herve Juin, Michel Lessire, Maryse Leconte, et al.. Effet de l'inclusion de combinaisons d'extraits végétaux naturels selon la densité d'élevage sur les performances de croissance de poulets de chair en fonction de leur poids en début d'élevage. 8. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2009, Saint-Malo, France. ⟨hal-02757048⟩
    • Sarah Guardia, F. Recoquillay, Herve Juin, Michel Lessire, Maryse Leconte, et al.. Effet de l'utilisation de combinaisons d'extraits végétaux naturels dans l'alimentation du poulet de chair selon la densité d'élevage sur les performances de croissance. 8. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2009, Saint-Malo, France. ⟨hal-02753628⟩
    • Sarah Guardia, J-Pierre Furet, François Recoquillay, Herve Juin, Michel Lessire, et al.. A comparison of two methods to extract bacterial DNA of the digestive tract. 6th International Symposium of Anaerobic Microbiology, Jun 2009, Liblice, Czech Republic. ⟨hal-02756711⟩
    • Sarah Guardia, F. Recoquillay, Herve Juin, Michel Lessire, Maryse Leconte, et al.. Variabilité inter-individuelle de la flore digestive du poulet de chair analysée par empreinte moléculaire : conséquences pour l'étude de l'effet de ses facteurs de variation. 8èmes Journées de la Recherche Avicoles, Mar 2009, St Malo, France. ⟨hal-02753652⟩
    • Guardia Sarah, Recoquillay François, Juin Hervé, Lessire Michel, Leconte Maryse, et al.. Evolution de la flore digestive du poulet au cours de sa croissance. 3ème Journée d'Animation Scientifique du Département PHASE, Oct 2009, Tours, France. pp.1-2. ⟨hal-03366140⟩
    • Jeanne Williams, Serge Mallet, Maryse Leconte, Michel Lessire, Irène Gabriel. The effects of fruto-oligosaccharides or whole wheat on the performance and the digestive tract of broiler chickens. 16. European Symposium on Poultry Nutrition, Aug 2007, Strasbourg, France. ⟨hal-02756964⟩
    • Irène Gabriel, Maryse Leconte, Julie Guillon, Patricia Rideaud, Carole Moreau-Vauzelle, et al.. Variabilité individuelle de la flore digestive du poulet observée par empreinte moléculaire. 7. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2007, Tours, France. ⟨hal-02755143⟩
    • Jeanne Williams, Irène Gabriel, Serge Mallet, Maryse Leconte, Michel Lessire. Effets de fructo-oligosaccharides ou des grains entiers de blé sur les performances et le tube digestif du poulet de chair. 7. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2007, Tours, France. ⟨hal-02755268⟩
    • Irène Gabriel. Microflore digestive des volailles : nouvelles techniques d´analyse et modifications par l´alimentation. Réunion technique CEVA Nutrition Animale, Sep 2007, Rennes, France. ⟨hal-03369662⟩
    • Irène Gabriel, Maryse Leconte, Julie Guillon, Patricia Rideaud, Carole Moreau-Vauzelle, et al.. Individual variability in the digestive flora of the broiler chicken analysed by molecular fingerprint. 16th European Symposium on Poultry Nutrition, Aug 2007, Strasbourg, France. ⟨hal-02755077⟩
    • Irène Gabriel, Soizic Quimerc'H, Soline Vivien, Serge Mallet, Angélique Travel, et al.. Caractérisation des troubles digestifs non spécifiques chez le dindonneau par morphométrie de l'intestin grêle. 7. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2007, Tours, France. ⟨hal-02754913⟩
    • Irène Gabriel, Michel Lessire, Herve Juin, Judith Burstin, Gérard Duc, et al.. Origine de la variation de la digestion des protéines de pois (Pisum sativum L.) chez le poulet. 7. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2007, Tours, France. ⟨hal-02755102⟩
    • Irène Gabriel, Michel Lessire, Herve Juin, Judith Burstin, Gérard Duc, et al.. Origins of variation in pea (Pisum sativum L.) protein digestibility in poultry. 16. European Symposium on Poultry Nutrition, WPSA France, Aug 2007, Strasbourg, France. ⟨hal-02757748⟩
    • Irène Gabriel, S. Quimerc'H, S. Vivien, Serge Mallet, Angelique Travel, et al.. Characterization of non-specific digestive disorders in turkey using intestinal morphometry. 16th European Symposium on Poultry Nutrition, Aug 2007, Strasbourg, France. ⟨hal-02755054⟩
    • Irène Gabriel. Microflore digestive des volailles : Importance pour l’animal et état des connaissances de la flore digestive. Journée ‘volaille’, Réunion technique Alltech, Nov 2006, Nantes, France. ⟨hal-03369574⟩
    • Serge Mallet, Irène Gabriel, Claire Paviot, Gérard Bertin, Michel Lessire. Effet d'une supplémentation de l'aliment en MOS sur les performances, la flore intestinale, les organes immunitaires et la structure intestinale du poulet de chair. 2. Congrès de la Société Française de Nutrition, Nov 2005, Marseille, France. ⟨hal-02761476⟩
    • Irène Gabriel, Serge Mallet, Maryse Leconte, Arnaud Le Hagarat, Jean Paul Lalles. Effet d'une alimentation à base de graines entières sur la flore digestive et la structure intestinale du poulet de chair. 2. Congrès de la Société Française de Nutrition, Nov 2005, Marseille, France. ⟨hal-02759225⟩
    • Irène Gabriel, Serge Mallet, Michel Lessire. La microflore digestive : une composante oubliée de la nutrition des volailles. Cinquième Journée de la Recherche Avicole, ITAVI, Mar 2003, Tours, France. pp.117-124. ⟨hal-03366816⟩
    • Irène Crévieu-Gabriel, M. Leconte, G. Fort, Muriel Naciri. Effet des graines entières de blé présentées en libre choix sur la résistance à la coccidiose (E. Tenella, E.Maxima, E. Acervulina) chez le poulet jusqu'à 7 jours post-inoculation. 4ème Journées de le Recherche Avicole, Mar 2001, Nantes, France. ⟨hal-02761610⟩
    • Irène Crévieu-Gabriel, M. Leconte, G. Fort, Muriel Naciri. Effet des graines entières de blé présentées en libre choix sur la résistance à la coccidiose (E. tenella, E. maxima, E. acervulina) chez le poulet jusqu'à 7 jours post-inoculation. 4ème Journées de la Recherche Avicole, Mar 2001, Nantes, France. ⟨hal-02760042⟩
    • Irène Crévieu-Gabriel, J. Gomez, J.P. Caffin, Bernard Carré. Comparaison de l'hydrolyse in vitro par les pepsines de porc ou de poulet. 3ème Journées de la Recherche Avicole, Mar 1999, Saint-Malo, France. ⟨hal-02769832⟩
    • Irène Crévieu-Gabriel, Bernard Carré, J. Gomez, Laurence Quillien, Jacques Gueguen, et al.. Pea (Pisum sativum L.) protein digestion in broilers. 3rd European Conference on Grain Legumes : Opportunities for high quality, healthy and added-value crops to meet european demands, Nov 1998, Vallaloid, Spain. ⟨hal-02766072⟩
    • Irène Crévieu-Gabriel, J. Gomez, Jacques Gueguen, Laurence Quillien, Serge Bérot, et al.. Biochemical approach of protein digestion in chickens. French-polish Symposium : Development of adaptations in the gastrointestinal tract and in the whole body in growing animals. Regarding food utilization and health, Jun 1998, Paris, France. 1 p. ⟨hal-02840114⟩
    • Irène Crévieu, Bernard Carré, J.P. Melcion, Laurence Quillien, A.M. Chagneau, et al.. Etude de la digestion des protéines de pois chez le poulet. 2ème Journées de la recherche avicole, Apr 1997, Tours, France. ⟨hal-02765083⟩
    • Irène Crévieu, Serge Bérot, Jacques Gueguen. Large scale procedure for fractionation of albumins and globulins from pea seeds. 2nd European Conference on Grain Legumes : Improving production and utilisation of grain legumes, Jul 1995, Copenhagen, Denmark. ⟨hal-02774633⟩

    Poster communications21 documents

    • Irène Gabriel, Pauline Dartois, Michel Duclos, Maryse Leconte, Lionel Lardic, et al.. Effects of post-hatch fast of chick on digestive tract development and growth performance according to diet and rearing environmental conditions. 26th World's Poultry Congress, Aug 2022, Paris, France. ⟨hal-03364610⟩
    • Anne Collin, Irène Gabriel, Catherine Schouler, Sabine Crochet, Nathalie Couroussé, et al.. Variations in incubation and postnatal environments affect the microbiota composition of fast-growing male chickens. Combined Meeting of the Incubation and Fertility Research Group (IFRG/WPSA Working Group 6) and 7th Combined Workshop on "Fundamental Physiology and Perinatal Development in Poultry (WPSA Working Group 12), Aug 2019, Tours, France. 2 p., 2019. ⟨hal-02737902⟩
    • Stéphane Beauclercq, Christelle Hennequet-Antier, L. Nadal-Desbarats, Irène Gabriel, Fanny Calenge, et al.. Relationship between intestinal and blood metabolome and fecal digestive efficiency in chicken. 68th EAAP Annual Meeting, Aug 2017, Tallinn, Estonia. pp.64, 2017. ⟨hal-01605148⟩
    • Fanny Calenge, Jordi Estelle, Bertrand Bed'Hom, Ceren Simsek, Christelle Hennequet-Antier, et al.. Identification of genomic regions associated with caecal microbiota composition in a broiler line. 10th European Symposium on Poultry Genetics, Jun 2017, Saint-Malo, France. 2017, Proceedings of the 10th European Symposium on Poultry Genetics. ⟨hal-01607406⟩
    • Fanny Calenge, Lilian Leloutre, Pascale Quéré, Philippe Velge, Irène Gabriel, et al.. Le microbiote intestinal à l'ère de la métagénomique : Perspectives d'application dans la filière avicole. 12. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Apr 2017, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 1222 p., 2017, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras. ⟨hal-01608192⟩
    • Fanny Calenge, Jordi Estelle Fabrellas, Christelle Hennequet-Antier, Aziza Caidi, Pascale Quéré, et al.. Impact of a genetic selection led on digestive efficiency on gut microbiota composition in broiler chicken. 10. INRA-Rowett Symposium on Gut Microbiology. Twenty years and counting, Jun 2016, Clermont-Ferrand, France. 2016. ⟨hal-01608757⟩
    • Anne Collin, Vincent Coustham, Sandrine Grasteau, Cécile Berri, Irène Gabriel, et al.. ROBUSTCHICK : Technique innovante combinant des modifications de températures et hygrométries d’incubation pour améliorer la robustesse, la santé et le bien-être du poulet de chair dans un environnement thermique d’élevage variable. Rencontres Gestion intégrée de la Santé des Animaux, Oct 2016, La Chapelle sur Erdre, France. 2016. ⟨hal-01605528⟩
    • Michel Jacques Duclos, Emilie Recoules, Sophie Réhault-Godbert, Michel Lessire, Agnès Narcy, et al.. Protein digestion re-visited by proteomics. 20. European Symposium on Poultry Nutrition (ESPN), Aug 2015, Prague, Czech Republic. 2015. ⟨hal-01331455⟩
    • Elisabeth Baéza, Florence Gondret, Pascal Chartrin, Elisabeth Duval, Cécile Berri, et al.. La capacité de stockage des lipides par des poulets maigres ou gras n'est pas influencée par la source d'énergie de l'aliment. 11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2015, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras. ⟨hal-01210973⟩
    • Fanny Calenge, Irène Gabriel, Pascale Quéré, Sandrine Mignon-Grasteau, Christelle Hennequet-Antier, et al.. La description du microbiote digestif pour prédire la robustesse du poulet de chair : le projet GALMIDE. Séminaire du département de Génétique Animale, Apr 2014, Fréjus, France. 2014. ⟨hal-02793278⟩
    • S. Parois, Irène Gabriel, Ludovic Calandreau, Frederic Mercerand, Christine Leterrier. Effet d’un probiotique sur la réactivité émotionnelle et l’apprentissage chez la caille.. 5. Journées d'Animation Scientifique du département Phase (JAS Phase 2013), Oct 2013, Paris, France. 2013. ⟨hal-02803005⟩
    • Sarah Guardia, Barbara Konsak, Sylvie Combes, Florence Levenez, Laurent Cauquil, et al.. Impact de la densité d'élevage sur les performances de croissance et l’équilibre du microbiote digestif du poulet de chair. 4. Journées d'Animation Scientifique du département Phase (JAS Phase 2012), Jan 2012, Rennes, France. 2012. ⟨hal-02810605⟩
    • Sarah Guardia, F. Recoquillay, Herve Juin, Michel Lessire, Maryse Leconte, et al.. Effect of phytobiotic blends on growth performances and digestive microbiota of broiler chickens in two rearing densities. 2nd TNO Beneficial Microbes Conference International conference on the health impact and future potential of beneficial microbes, Mar 2010, Noordwijkerhout, Netherlands. TNO, 2010. ⟨hal-02757304⟩
    • Sarah Guardia, F. Recoquillay, Michel Lessire, Maryse Leconte, Michel Couty, et al.. Effect of two phytobiotic blends on growth performances and digestibility of broiler chickens in two rearing densities according to their growth potential. 13. European Poultry Conference (EPC 2010), Aug 2010, Tours, France. French Branch of World's Poultry Science Association, World's Poultry Science Journal, 66, 2010, Proceedings of the 13th European Poultry Conference (EPC 2010). ⟨hal-02756066⟩
    • Sarah Guardia, F. Recoquillay, Herve Juin, Michel Lessire, Maryse Leconte, et al.. Effect of phytobiotic blends on digestive microbiota of broiler chickens in two rearing densities. 7. Joint Symposium Gut Microbiology: new insights into gut microbial ecosystems, Jun 2010, Aberdeen, United Kingdom. Rowett-INRA, 2010, 7th Joint Symposium Gut Microbiology: new insights into gut microbial ecosystems. ⟨hal-02757050⟩
    • Sarah Guardia, F. Recoquillay, Herve Juin, Michel Lessire, Maryse Leconte, et al.. Effet de phytogéniques sur la microflore digestive et les performances de croissance du poulet. 4.Colloque de l'Association Francophone d'Ecologie Microbienne, Aug 2009, Lyon, France. Association Francophone d'Ecologie Microbienne, 2009, 4.Colloque de l'Association Francophone d'Ecologie Microbienne. ⟨hal-02757716⟩
    • Sarah Guardia, F. Recoquillay, Herve Juin, Michel Lessire, Maryse Leconte, et al.. Effect of plant extract blends in two rearing densities on growth performances of broiler chickens according to their growth potential. 17th European Symposium on Poultry Nutrition, Aug 2009, Edinburgh, United Kingdom. WPSA UK Branch, 2009. ⟨hal-02753634⟩
    • Irène Gabriel, C. Pissavin, Jeanne Williams, Serge Mallet, V. Beven, et al.. The effects of fructo-oligosaccharides or whole wheat on the digestive bacterial community of broiler chickens using fingerprint methods. 6. INRA-RRI Symposium Gut Microbiome. Functionality, Interaction with Host and Impact on the Environment, Jun 2008, Clermont-Ferrand, France. INRA, 2008, 6th INRA-RRI Symposium Gut Microbiome. ⟨hal-02753393⟩
    • C. Pissavin, Irène Gabriel, Christine Burel, Serge Mallet, R Maurice, et al.. Development of a molecular technique to study the equilibrium of poultry gut microbiota. 5th Joint RRI-INRA Gastrointestinal tract microbiology symposium : gut microbiology research to improve health, immune response and nutrition, Jun 2006, Aberdeen, France. ⟨hal-03366780⟩
    • Irène Gabriel, Serge Mallet, Maryse Leconte, Geneviève Fort, Muriel Naciri. Free choice feeding of whole grains of wheat and severity of Eimeria tenella infection in broiler chickens. 11th European Poultry Conference, Sep 2002, Bremen, Germany. ⟨hal-03367016⟩
    • Irène Crévieu-Gabriel, M. Leconte, G. Fort, Muriel Naciri. Effect of sequential feeding of whole wheat on coccidial infection with Eimeria acervulina in broiler chickens. 21. World's Poultry Congress, Aug 2000, Montréal, Canada. 2000, World's Poultry Congress. ⟨hal-02766069⟩

    Book sections1 document

    • Irène Gabriel, Barbara Konsak, Sandrine Mignon-Grasteau. Genetic selection of poultry based on digestive capacity - Impact on gut microbiota. Recent Advances in Animal Nutrition, Nottingham University Press, 2012. ⟨hal-02804537⟩

    Other publications6 documents

    • Irène Gabriel. La flore digestive du poulet de chair présente une forte variabilité individuelle qui peut être modifiée par l’alimentation. 2008. ⟨hal-03369951⟩
    • Irène Gabriel, Michel Lessire, Serge Mallet. Equilibre des flores : Alternatives aux antibiotiques facteurs de croissance en alimentation des volailles. 2007. ⟨hal-03366659⟩
    • C. Pissavin, Irène Gabriel, Christine Burel, Serge Mallet, R Maurice, et al.. Development of a molecular technique to study the equilibrium of poultry gut microbiota. 2006. ⟨hal-03366790⟩
    • Irène Gabriel, Serge Mallet, Maryse Leconte, Geneviève Fort, Muriel Naciri. Free choice feeding of whole grains of wheat and severity of Eimeria tenella infection in broiler chickens. 2002, pp.179-180. ⟨hal-03367023⟩
    • Irène Gabriel, Serge Mallet, Maryse Leconte, Geneviève Fort, Muriel Naciri. Effect of the presentation of whole wheat (whole seed versus ground) on the digestive tract of broiler chickens and their sensitivity to Eimeria maxima infection. 2002, pp.491. ⟨hal-03367837⟩
    • Irène Gabriel. Etude de la digestion des protéines de pois chez le poulet. 1997. ⟨hal-03294550⟩

    Preprints, Working Papers, ...12 documents

    • Irène Gabriel. Les différents types de cellules intestinales du poulet et les marqueurs cellulaires pour les différentier. 2019. ⟨hal-03284990⟩
    • Irène Gabriel. Santé digestive : Acides / sels organiques et Extraits d’algues (volailles); Etat des lieux / Questions : (1) Mélange d’Acides / sels Organiques (MAO), (2) Anticoccidien. 2018. ⟨hal-02789747⟩
    • Irène Gabriel. Nutritional approach and microbiome in poultry. 2016. ⟨hal-03370511⟩
    • Irène Gabriel, Isabelle Bouvarel, Christine Leterrier. Microbiote digestif du poulet : Fonctions au niveau digestif. 2013. ⟨hal-03369777⟩
    • Irène Gabriel, Isabelle Bouvarel, Christine Leterrier. Etude de la sphère digestive et de son fonctionnement dans un objectif d’optimisation de ses fonctions et des performances de croissance : Méthodes d’analyses existantes et applicables actuellement.. 2013. ⟨hal-03369788⟩
    • Irène Gabriel, Philippe Lescoat, Michel Lessire, Serge Mallet, Isabelle Bouvarel, et al.. Team NUTRITIONAL DYNAMICS : Feed, systems and digestive tract. 2007. ⟨hal-03369541⟩
    • Irène Gabriel, Serge Mallet, Michel Lessire. Rencontre équipe « dynamiques nutritionnelles » de la SRA et l’équipe de Lallemand. 2007. ⟨hal-03369563⟩
    • Irène Gabriel. Caractérisation de la flore digestive du poulet par empreinte moléculaire : Electrophorèse en milieu dénaturant (Electrophorèse en gradient de dénaturation thermique dans le temps ; TTGE : Temporal Temperature Gradient gel Electrophoresis). 2007. ⟨hal-03369724⟩
    • Irène Gabriel. Microflore digestive des volailles : Importance pour l’animal et état actuel des connaissances (version courte). 2007. ⟨hal-03369730⟩
    • Irène Gabriel, Serge Mallet, Maryse Leconte, Annie Brée, Nelly Rouet, et al.. Recherche d’un moyen de réduire la variabilité inter-individuelle de la flore digestive du poulet. 2007. ⟨hal-03370498⟩
    • Irène Gabriel, Maria Francesh, Christine Pissavin, Henrik Christensen. Standard of key experimental parameters to list in animal experiments. 2006. ⟨hal-03369603⟩
    • Irène Gabriel. Methods of animal euthanasia. 2005. ⟨hal-03369612⟩

    Reports16 documents

    • Irène Gabriel, Michel Jacques Duclos, Agnès Narcy, Anne Collin, Herve Juin, et al.. Troubles digestifs non spécifiques : Recherche d’un modèle expérimental chez le poulet de chair. [Contrat] INRA, BOA. 2015, 19 p. ⟨hal-03368517⟩
    • Sandrine Mignon-Grasteau, Bernard Carré, Agnès Narcy, Irène Gabriel, Nicole Rideau, et al.. CHIEF - Un poulet respectueux de l'environnement. [Contrat] ANR-09-GENM-007, Inrae. 2013. ⟨hal-02805214⟩
    • Irène Gabriel. Effet d’alternatives potentielles aux antibiotiques facteurs de croissance (extraits de plantes) sur le microbiote digestif du poulet et conséquences sur l’animal. [Contrat] INRA BOA. 2011, 96 p. ⟨hal-03368841⟩
    • Sarah Guardia, Herve Juin, Irène Gabriel. Effets d’extraits végétaux sur les performances de croissance et la flore digestive en conditions normales ou altérées chez le poulet de chair. Rapport 1 : Performances zootechniques. [Contrat] INRA BOA. 2008, 33 p. ⟨hal-03368844⟩
    • Christine Burel, Charlotte Valat, Marianne Chemaly, Julie Puterflam, Henrik Christensen, et al.. Control of the intestinal flora ecology in poultry for ensuring the products safety for human consumers. [Research Report] INRA SRA. 2008, 215 p. ⟨hal-03368988⟩
    • Christine Burel, Charlotte Valat, Marianne Chemaly, Julie Puterflam, Henrik Christensen, et al.. Control of the intestinal flora ecology in poultry for ensuring the products safety for human consumers. Rapport d’activité annuelle (3ème année) du Programme européen PoultryFlorGut 2005-2008,. [Research Report] INRA SRA. 2008, 119 p. ⟨hal-03369113⟩
    • Irène Gabriel, Ignacio Badiola, Maria Francesh, Christine Pissavin, Henrik Christensen. Effects of alternative to AGP on the digestive flora using fingerprint methods (RFLP, CE-SSCP and TTGE). [Research Report] INRA SRA. 2008, 115 p. ⟨hal-03369096⟩
    • Christine Burel, Frédéric Bousquié, Marianne Chemaly, Julie Puterflam, Henrik Christensen, et al.. Control of the intestinal flora ecology in poultry for ensuring the products safety for human consumers. Rapport d’activité annuelle (1ère année) du Programme européen PoultryFlorGut 2005-2008,. [Research Report] INRA SRA. 2007, 69 p. ⟨hal-03369139⟩
    • Christine Burel, Charlotte Valat, Marianne Chemaly, Julie Puterflam, Henrik Christensen, et al.. Control of the intestinal flora ecology in poultry for ensuring the products safety for human consumers. Rapport d’activité annuelle (2ème année) du Programme européen PoultryFlorGut 2005-2008. [Research Report] INRA SRA. 2007, 82 p. ⟨hal-03369120⟩
    • Christine Pissavin-Castillo, Philippe Fravalo, Irène Gabriel, Henrik Christensen, Christine Burel. Report on the results of modification of SSCP method to determine changes in bacterial pathogens in the chicken intestines. [Research Report] INRA SRA. 2006, 33 p. ⟨hal-03369128⟩
    • Irène Gabriel. Troubles digestifs en élevage de dindes : caractérisation physique de l'aliment et morphométrie de l'intestin grêle. [Contrat] INRA URA. 2005, 10 p. ⟨hal-03369144⟩
    • Irène Gabriel. GÉNOPLANTE Pois phase II. Rapport 3. Digestibilité de 8 génotypes de pois de composition différente en protéines chez le poulet caecectomisés. Résultats juin 2004 – octobre 2005. [Contrat] INRA SRA. 2005, 25 p. ⟨hal-03369158⟩
    • Irène Gabriel. GÉNOPLANTE Pois Phase II. Rapport 2. Digestibilité de 8 génotypes de pois de composition différente en protéines chez le poulet caecectomisés. Résultats juillet 2003-mai 2004. [Contrat] INRA SRA. 2004, 27 p. ⟨hal-03369166⟩
    • Irène Gabriel. GÉNOPLANTE Pois phase II. Rapport 1. Digestibilité de 8 génotypes de pois de composition différente en protéines chez le poulet caecectomisés. Résultats novembre 2002-mai 2003. [Contrat] INRA SRA. 2003, 26 p. ⟨hal-03369167⟩
    • Irène Gabriel. Nutritive value of animal protein meals in cockerels : metabolizable energy and digestibility of amino acids. [Contract] INRA SRA. 2000, 29 p. ⟨hal-03369176⟩
    • Irène Gabriel. Compte-rendu de mission pour le congrès « 3rd European Conference on Grain Legumes : Opportunities for high quality, healthy and added-value crops to meet european demands » dont une session était « Session II : human and anial nutrition » à Vallaloid (Espagne). [Intern report] INRA SRA. 1998, 2 p. ⟨hal-03369246⟩

    Theses1 document

    • Irène Gabriel. Etude de la digestion des proteines de pois chez le poulet. Sciences du Vivant [q-bio]. INAPG (AgroParisTech), 1997. Français. ⟨tel-03370572⟩

    Lectures2 documents

    • Irène Gabriel. Microbiote digestif des volailles. Master. Master 2 DeQPA (Qualité et Environnement en Productions Animales), France. 2020, 95 diapo. ⟨hal-02790899v2⟩
    • Irène Gabriel. Microflore digestive des volailles : Importance pour l’animal et état actuel des connaissances (version longue, cours). 3ème cycle. Certificat d’Etude Approfondies Vétérinaires (formation à destination de professionnels), Gestion de la Santé et de la qualité en production avicoles et cunicoles, Module : particularité morphologiques et fonctionnelles des oiseaux, Application à l’autopsie et au diagnostic lésionnel, Nantes (Ecole Nationale Vétérinaire), France. 2008, 83 diapo. ⟨hal-03370705⟩