Helene Fouillet
3
Documents
Présentation
Chargée de Recherches INRAE (depuis 2003), membre élue du conseil scientifique du département AlimH de l’INRAE (depuis 2011).
Affiliation : Equipe PROSPECT ("Apport en protéines, sécurité nutritionnelle et risque cardiométabolique", https://www6.jouy.inrae.fr/pnca/Les-equipes/Les-equipes/Equipe-PROSPECT), UMR 914 PNCA ("Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire", Université Paris-Saclay–INRAE-AgroParisTech, AgroParisTech, Paris).
Thématiques et approches : Transition alimentaire vers davantage de protéines végétales et moins de protéines animales : effets en termes de sécurité nutritionnelle et de santé, notamment cardiométabolique. Obtention et analyse par modélisation de données métaboliques (isotopiques et multi-omiques chez l’homme et l’animal) et analyse par modélisation de données de consommation (enquêtes alimentaires).
Expertises et mots-clés : Modulations alimentaires et physio-pathologiques du métabolisme des acides aminés et des protéines. Réorientations métaboliques lors des transitions alimentaires protéiques : caractérisation multi-omique et interprétation par modélisation. Modélisation des systèmes métaboliques et nutritionnels par analyse de données isotopiques (fluxomique isotopique en abondances enrichies et naturelles). Optimisation multi-critères des régimes alimentaires dans les différentes dimensions de la durabilité.
Publications
- 1
- 1
- 1
- 1
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 1
|
Self-declared attitudes and beliefs regarding protein sources are a good prediction of the degree of transition to a low-meat diet in FranceAppetite, 2019, 142, pp.104345. ⟨10.1016/j.appet.2019.104345⟩
Article dans une revue
hal-02179307v1
|
|
The Willingness to Modify Portion Sizes or Eat New Protein Foods Largely Depends on the Dietary Pattern of Protein IntakeNutrients, 2019, 11 (7), pp.1556. ⟨10.3390/nu11071556⟩
Article dans une revue
hal-02295001v1
|
Profil de consommation protéique et attitudes vis-à-vis des protéines animales des végétariens, flexitariens et omnivores d’une population représentative françaiseJournées Francophones de Nutrition, Nov 2018, Nice, France. pp.39-40, ⟨10.1016/j.nupar.2019.01.289⟩
Communication dans un congrès
hal-02006887v1
|