Helene Fouillet
9
Documents
Présentation
Chargée de Recherches INRAE (depuis 2003), membre élue du conseil scientifique du département AlimH de l’INRAE (depuis 2011).
Affiliation : Equipe PROSPECT ("Apport en protéines, sécurité nutritionnelle et risque cardiométabolique", https://www6.jouy.inrae.fr/pnca/Les-equipes/Les-equipes/Equipe-PROSPECT), UMR 914 PNCA ("Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire", Université Paris-Saclay–INRAE-AgroParisTech, AgroParisTech, Paris).
Thématiques et approches : Transition alimentaire vers davantage de protéines végétales et moins de protéines animales : effets en termes de sécurité nutritionnelle et de santé, notamment cardiométabolique. Obtention et analyse par modélisation de données métaboliques (isotopiques et multi-omiques chez l’homme et l’animal) et analyse par modélisation de données de consommation (enquêtes alimentaires).
Expertises et mots-clés : Modulations alimentaires et physio-pathologiques du métabolisme des acides aminés et des protéines. Réorientations métaboliques lors des transitions alimentaires protéiques : caractérisation multi-omique et interprétation par modélisation. Modélisation des systèmes métaboliques et nutritionnels par analyse de données isotopiques (fluxomique isotopique en abondances enrichies et naturelles). Optimisation multi-critères des régimes alimentaires dans les différentes dimensions de la durabilité.
Publications
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 9
- 9
- 9
- 6
- 3
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 9
|
Substituting Meat or Dairy Products with Plant-Based Substitutes Has Small and Heterogeneous Effects on Diet Quality and Nutrient Security: A Simulation Study in French Adults (INCA3)Journal of Nutrition, 2021, 151 (8), pp.2435-2445. ⟨10.1093/jn/nxab146⟩
Article dans une revue
hal-03317943v1
|
|
Development and evaluation of a new dietary index assessing nutrient security by aggregating probabilistic estimates of the risk of nutrient deficiency in two French adult populationsBritish Journal of Nutrition, 2020, 126 (8), pp.1225-1236. ⟨10.1017/S0007114520005115⟩
Article dans une revue
hal-03200910v1
|
|
Plant-Protein Diversity Is Critical to Ensuring the Nutritional Adequacy of Diets When Replacing Animal With Plant Protein: Observed and Modeled Diets of French Adults (INCA3)Journal of Nutrition, 2019, 150 (3), pp.536-545. ⟨10.1093/jn/nxz252⟩
Article dans une revue
hal-02366514v1
|
Impacts de l’intégration dans l’alimentation de substituts de viande sur la qualité nutritionnelle des régimes des français : une étude de simulation sur l’échantillon INCA3.Journées Francophones de Nutrition, Nov 2020, En ligne, France
Poster de conférence
hal-03318084v1
|