Accéder directement au contenu

Helene Fouillet

12
Documents

Présentation

Chargée de Recherches INRAE (depuis 2003), membre élue du conseil scientifique du département AlimH de l’INRAE (depuis 2011). Affiliation : Equipe PROSPECT ("Apport en protéines, sécurité nutritionnelle et risque cardiométabolique", https://www6.jouy.inrae.fr/pnca/Les-equipes/Les-equipes/Equipe-PROSPECT), UMR 914 PNCA ("Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire", Université Paris-Saclay–INRAE-AgroParisTech, AgroParisTech, Paris). Thématiques et approches : Transition alimentaire vers davantage de protéines végétales et moins de protéines animales : effets en termes de sécurité nutritionnelle et de santé, notamment cardiométabolique. Obtention et analyse par modélisation de données métaboliques (isotopiques et multi-omiques chez l’homme et l’animal) et analyse par modélisation de données de consommation (enquêtes alimentaires). Expertises et mots-clés : Modulations alimentaires et physio-pathologiques du métabolisme des acides aminés et des protéines. Réorientations métaboliques lors des transitions alimentaires protéiques : caractérisation multi-omique et interprétation par modélisation. Modélisation des systèmes métaboliques et nutritionnels par analyse de données isotopiques (fluxomique isotopique en abondances enrichies et naturelles). Optimisation multi-critères des régimes alimentaires dans les différentes dimensions de la durabilité.

Publications

dremond

Plasma metabolomics reveal metabolite changes compatible with improved metabolic health after 1-month of a plant-rich dietary intervention

Gaïa Lépine , Marie Tremblay-Franco , François Mariotti , Jérémie David , Marion Courrent
NuGOweek 2023, Sep 2023, Senigallia, Italy
Poster de conférence hal-04211898v1

Effet d’une alimentation plus ou moins végétalisée sur la santé cardio-métabolique : un essai clinique randomisé de 2 mois en croisé avec un haut niveau de contrôle nutritionnel

Gaïa Lépine , François Mariotti , Marie-Anne Verny , Laetitia Guerin-Deremaux , Catherine Lefranc-Millot
Journées Francophones de la Nutrition 2022, Nov 2022, Toulouse, France
Poster de conférence hal-03891170v1
Image document

Study Protocol: A 2-Month Cross-Over Controlled Feeding Trial Investigating the Effect of Animal and Plant Protein Intake on the Metabolome and Cardiometabolic Health

Gaïa Lépine , François Mariotti , Jean-François Huneau , Nathalie Poupin , Marie Tremblay-Franco
Nutrition Live Online 2021, Jun 2021, Inconnu, United States. Current Developments in Nutrition, 5 (Supplement_2), pp.1281, 2021, ⟨10.1093/cdn/nzab057_011⟩
Poster de conférence hal-03292189v1
Image document

A Scoping Review: Metabolomics Signatures Associated With Animal or Plant Protein Intake and Their Potential Relation to Cardiometabolic Risk

Gaïa Lépine , Hélène Fouillet , Didier Rémond , Jean-François Huneau , François Mariotti
Nutrition Live Online 2021, Jun 2021, Inconnu, United States. Current Developments in Nutrition, 5 (Supplement_2), pp.509, 2021, ⟨10.1093/cdn/nzab041_024⟩
Poster de conférence hal-03292168v1

Compared to animal proteins, plant proteins induce metabolic reorientations that ensure protein homeostasis and are associated with a reduced high-fat-induced insulin resistance

Sergio Polakof , Gaïa Lépine , Véronique Mathé , Jérémie David , Didier Remond
NuGOweek 2019, Sep 2019, Berne, Switzerland
Poster de conférence hal-04443316v1

Par rapport aux protéines de lait, un mélange de protéines de blé et de pois limite l’insulino-résistance et la lipogenèse de novo induites par un régime riche en lipides et saccharose

Sergio Polakof , Jean-François Huneau , Dominique Hermier , Didier Remond , Gaîa Lépine
Journées Francophones de Nutrition, Nov 2019, Rennes, France. 2019, JFN 2019 Livre des résumés
Poster de conférence hal-02383599v1
Image document

Un mélange équilibré de protéines végétales permet une homéostasie protéique tissulaire normale grâce à l’activation de remaniements métaboliques des acides aminés

Hélène Fouillet , Didier Rémond , François Mariotti , Gaïa Lépine , Véronique Mathé
Journées Francophones de Nutrition, Nov 2019, Rennes, France
Poster de conférence hal-02948410v1