Accéder directement au contenu

Helene Fouillet

9
Documents

Présentation

Chargée de Recherches INRAE (depuis 2003), membre élue du conseil scientifique du département AlimH de l’INRAE (depuis 2011). Affiliation : Equipe PROSPECT ("Apport en protéines, sécurité nutritionnelle et risque cardiométabolique", https://www6.jouy.inrae.fr/pnca/Les-equipes/Les-equipes/Equipe-PROSPECT), UMR 914 PNCA ("Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire", Université Paris-Saclay–INRAE-AgroParisTech, AgroParisTech, Paris). Thématiques et approches : Transition alimentaire vers davantage de protéines végétales et moins de protéines animales : effets en termes de sécurité nutritionnelle et de santé, notamment cardiométabolique. Obtention et analyse par modélisation de données métaboliques (isotopiques et multi-omiques chez l’homme et l’animal) et analyse par modélisation de données de consommation (enquêtes alimentaires). Expertises et mots-clés : Modulations alimentaires et physio-pathologiques du métabolisme des acides aminés et des protéines. Réorientations métaboliques lors des transitions alimentaires protéiques : caractérisation multi-omique et interprétation par modélisation. Modélisation des systèmes métaboliques et nutritionnels par analyse de données isotopiques (fluxomique isotopique en abondances enrichies et naturelles). Optimisation multi-critères des régimes alimentaires dans les différentes dimensions de la durabilité.

Publications

benjamin-alles

Trade-offs between blue water use and greenhouse gas emissions related to food systems : An optimization study for French adults

Emmanuelle Kesse-Guyot , Philippe Pointereau , Joséphine Brunin , Elie Perraud , Hafsa Toujgani
Sustainable Production and Consumption, 2023, 42, pp.33-43. ⟨10.1016/j.spc.2023.09.008⟩
Article dans une revue hal-04238352v1

Environmental impacts along the value chain from the consumption of ultra-processed foods

Emmanuelle Kesse-Guyot , Benjamin Allès , Joséphine Brunin , Hélène Fouillet , Alison Dussiot
Nature Sustainability, 2023, 6, pp.192-202. ⟨10.1038/s41893-022-01013-4⟩
Article dans une revue hal-04080613v1
Image document

Nutritionally adequate and environmentally respectful diets are possible for different diet groups: an optimized study from the NutriNet - Santé cohort

Emmanuelle Kesse-Guyot , Benjamin Allès , Joséphine Brunin , Hélène Fouillet , Alison Dussiot
The American Journal of Clinical Nutrition, 2022, 116 (6), pp.1621-1633. ⟨10.1093/ajcn/nqac253⟩
Article dans une revue hal-03843320v1
Image document

Environmental and nutritional analysis of the EAT-Lancet diet at the individual level: insights from the NutriNet-Santé study

Emmanuelle Kesse-Guyot , Pauline Rebouillat , Joséphine Brunin , Brigitte Langevin , Benjamin Allès
Journal of Cleaner Production, 2021, 296, pp.126555. ⟨10.1016/j.jclepro.2021.126555⟩
Article dans une revue hal-03173808v1
Image document

Conservative to disruptive diets for optimizing nutrition, environmental impacts and cost in French adults from the NutriNet-Santé cohort

Louise Seconda , Hélène Fouillet , Jean-François Huneau , Philippe Pointereau , Julia Baudry
Nature Food, 2021, 2, pp.174-182. ⟨10.1038/s43016-021-00227-7⟩
Article dans une revue hal-03173585v1
Image document

Halving food-related greenhouse gas emissions can be achieved by redistributing meat consumption: progressive optimization Results of the NutriNet-Santé cohort

Emmanuelle Kesse-Guyot , Hélène Fouillet , Julia Baudry , Alison Dussot , Brigitte Langevin
Science of the Total Environment, 2021, 789, pp.147901. ⟨10.1016/j.scitotenv.2021.147901⟩
Article dans une revue hal-03238402v1