Guilhem Anzalone
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Documents
Présentation
**Enseignant – Chercheur en Sociologie**
École Supérieure d'Agriculture d'Angers - 55 rue Rabelais - BP 30748 - 49007 Angers Cedex 1
[g.anzalone@](mailto:guilhem.anzalone@sciencespo.fr)[groupe-esa](mailto:guilhem.anzalone@sciencespo.fr)[.](mailto:guilhem.anzalone@sciencespo.fr)[com](mailto:guilhem.anzalone@sciencespo.fr)
02.41.23.52.95
**Enseignement**
Introduction à la sociologie ; Sociologie économique ; Agriculture et alimentation ; Innovation et environnement ; Méthodes d’enquête ; Encadrement d’études et de mémoires de fin d’étude.
**Recherche**
Organisation socio-économique du secteur agro-alimentaire : Marchés, travail, organisations ; Agriculture, alimentation, environnement.
**Responsabilités**
**Depuis 2016 :** membre de SORESE, réseau des enseignants – chercheurs en sociologie des écoles agricoles et agronomiques.
**Depuis 2013 :** membre du bureau du réseau thématique « Sociologie économique » de l'Association Française de Sociologie. Activité éditoriale sur le site http://socioeco.hypotheses.org/
**2008 – 2010 :** représentant des doctorants du C.S.O. et membre du Conseil de Laboratoire.
Publications
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Des entreprises aux allures de firmeLes mutations récentes du foncier et des agricultures en Europe : Normes et pratiques foncières et agricoles dans le monde, 1, Presses Universitaires de Franche-Comté, 296 p., 2019, Cahiers de la MSHE Ledoux, 978-2-84867-641-8
Chapitre d'ouvrage
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Des entreprises agricoles « aux allures de firme ». Mutations des exploitations agricoles françaises et nouveaux modes d’accès au foncierGérard Chouquer; Marie-Claude Maurel. Les mutations récentes du foncier et des agricultures en Europe, 2019
Chapitre d'ouvrage
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Projets collectifs de méthanisation : une démarche agricole en lien avec le territoireTerritoires en transition énergétique et sociétale : quel rôle pour les dynamiques collectives en Pays de la Loire ?, 2018
Chapitre d'ouvrage
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La viande biologique, un produit paradoxal ?Marie-Pierre Horard; Bruno Laurioiux. Pour une histoire de la viande, Presses universitaires François-Rabelais, pp.387-413, 2017, 9782753553491
Chapitre d'ouvrage
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Séparer la bonne de la mauvaise concurrence : Biocoop et la distribution de produits biologiquesCastel, Patrick; Hénaut, Léonie; Marchal, Emmanuelle. Faire la concurrence: retour sur un phénomène social et économique, Presses des Mines, pp.157-174, 2016, 9782356713889
Chapitre d'ouvrage
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L'agriculture biologiqueEsnouf Catherine; Fioramonti Jean; Laurioux Bruno. L'alimentation à découvert, CNRS Editions, pp.122-123, 2015, 978-2-271-08300-5
Chapitre d'ouvrage
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Délégation d’activités et sous-traitance : au service de la transmission de l’exploitation ou d’un patrimoine ?Gasselin Pierre; Choisis Jean-Philippe; Petit Sandrine; Purseigle François; Zasser Sylvie. L’agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre, EDP Science, 2014, 978-2-7598-1192-2. ⟨10.1051/978-2-7598-1192-2.c018⟩
Chapitre d'ouvrage
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Le rôle des dispositifs techniques dans la gestion des produits et des hommes : le cas de la distribution de viande en grande surfaceBarthélémy, Fabienne. Sociologie de l’action organisée : nouvelles études de cas, De Boeck, pp.199 - 214, 2011, 9782804162436. ⟨10.3917/dbu.barth.2011.01.0199⟩
Chapitre d'ouvrage
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Sociologie des activités marchandesBarthélémy, Fabienne. Sociologie de l’action organisée : nouvelles études de cas, De Boeck, 2011, 9782804162436
Chapitre d'ouvrage
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LES ÉCONOMIES POLITIQUES DE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE Production et commercialisation de la viande bovine biologique en FranceSciences de l'Homme et Société. Institut d'Études Politiques de Paris, 2012. Français. ⟨NNT : 2012IEPP0027⟩
Thèse
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La méthanisation au cœur des dynamiques territoriales, entre coopérations et conflitsTerritoires et Trajectoires de Développement : les dynamiques relationnelles comme clé d’analyse renouvelée, Jun 2021, Angers, France
Communication dans un congrès
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Quelle place pour les agriculteurs dans les projets territoriaux de méthanisation ?Journées Recherche et Innovation Biogaz et Méthanisation, Sep 2020, Toulouse, France
Communication dans un congrès
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Facteurs humains et sociaux de réussite des projets de méthanisation territoriale52 ème journées de la recherche porcine 2020, IFIP; INRAE, Feb 2020, Paris, France. pp.233-234
Communication dans un congrès
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Un compagnonnage entre marchés ? Cultures de tomates et structuration du marché des insectes auxiliaires12. Journées de Recherche en Sciences Sociales (JRSS), Dec 2018, Nantes, France
Communication dans un congrès
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The arbitration of risks : Concrete uses of pesticides in French apple and potato productionInvisible pesticides, Invisible workers, Invisible hazards. International Conference on Pesticides & Occupational Health Issues in Agriculture, the SocioAgriPest Research Group, Jun 2016, Tours, France
Communication dans un congrès
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De la famille à la firme. Nouvelles figures de l’entrepreneuriat agricoleAgricultures de firme. Identification – caractérisation, Projet de recherche Agrifirme, Dec 2014, Toulouse, France
Communication dans un congrès
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Pratiques numériques et différenciation sociale dans la mise en scène de soiSéminaire M@rsouin, Groupement d'Intérêt Scientifique M@rsouin, May 2014, Le Bono, France
Communication dans un congrès
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Ce que le marché fait à l'agriculture biologique (et réciproquement)Congrès de l’Association Française de Sociologie, AFS, Sep 2013, Nantes, France
Communication dans un congrès
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L'économie politique du producteur. Qualification du produit, forme des échanges économiques et rôles sociaux des acteurs dans les circuits courtsLes Circuits Courts de Proximité, SFER, Jun 2013, Paris, France
Communication dans un congrès
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La viande biologique, un produit paradoxal ?La viande : fabrique et représentation, 'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA), Nov 2012, Tours, France
Communication dans un congrès
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La délégation d'activités agricoles au service de la pérennité des exploitations familiales ?6èmes Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS 2012), CIRAD-INRA-SFER-TSE, Dec 2012, Toulouse, France
Communication dans un congrès
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Le traitement de qualités associées au développement durable dans l'activité économique : le cas de la viande dans un réseau de magasins bioDixième congrès de l'AFSP, section thématique De la protection de la nature au développement durable : les mutations de l'enjeu environnemental,, Sep 2009, Grenoble, France
Communication dans un congrès
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Principes et formes de l'activité économique dans le monde de la bio. Le cas de la viande bovine dans un réseau de magasins spécialisésTroisièmes doctoriales du GDR « Économie et Sociologie », Nov 2009, Lille, France
Communication dans un congrès
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Le cadrage de l'activité économique par la mise en pratique du droit : le cas de la viande en grande distributioncolloque international Les approches pragmatiques de l'action publique, Facultés universitaires Saint-Louis, Nov 2007, Bruxelles, Belgique
Communication dans un congrès
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"Développer une sociologie économique qui permette d’ouvrir l’espace des possibles"2020, pp.189-199. ⟨10.3917/rfse.024.0189⟩
Autre publication scientifique
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Des entreprises agricoles « aux allures de firme ». Mutations des exploitations agricoles françaises et nouveaux modes d’accès au foncier2019
Pré-publication, Document de travail
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Enquête sur le devenir des structures d’exploitation agricoles gersoises[Rapport de recherche] ENSAT. 2012
Rapport
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