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Guilhem ANZALONE


 Enseignant – Chercheur en Sociologie

 

École Supérieure d'Agriculture d'Angers -  55 rue Rabelais - BP 30748 - 49007 Angers Cedex 1

 g.anzalone@groupe-esa.com

 02.41.23.55.55

 

 Enseignement

Introduction à la sociologie ; Sociologie économique ; Agriculture et alimentation ; Innovation et environnement ; Méthodes d’enquête ; Encadrement d’études et de mémoires de fin d’étude.

 

Recherche

Organisation socio-économique du secteur agro-alimentaire : Marchés, travail, organisations ; Agriculture, alimentation, environnement.

 

Responsabilités

Depuis 2016 : membre de SORESE, réseau des enseignants – chercheurs en sociologie des écoles agricoles et agronomiques.

Depuis 2013 : membre du bureau du réseau thématique « Sociologie économique » de l'Association Française de Sociologie. Activité éditoriale sur le site http://socioeco.hypotheses.org/

2008 – 2010 : représentant des doctorants du C.S.O. et membre du Conseil de Laboratoire.

 

Autres activités

2016 : membre du comité d'organisation des RDV de l'agriculture connectée. Co-organisation (avec R. Le Guen) et animation de la table ronde "De l'utilisation à l'appropriation, une étape supplémentaire dans le rapport des agriculteurs aux dispositifs numériques?", Ecole Supérieur d'Agriculture d'Angers, le 2 décembre 2016.

2016 : animation de la table ronde "Les dynamiques multi-énergétiques, multi-partenariales dans les territoires ruraux", séminaire "Dynamiques des coopérations dans les territoires: approche pluridisciplinaire en dialogue avec les acteur", journée conclusive du projet Codesol, 17 novembre 2016, Angers.

2016 : (avec F. Purseigle) « L’agriculture en société : quelles recompositions des collectifs et des territoires ? », intervention lors de l'Assemblée Générale 2016 de la MSA d’Armorique, Carhaix, 24 mai 2016.

2015 : « Pesticides et santé des travailleurs agricoles : entre mise en visibilité et invisibilisation », participation aux journées d'étude du programme SocioAgriPest, 29 et 30 janvier 2015.

2014 : « Les économies politiques de l'agriculture biologique. Production et commercialisation de la viande bovine biologique en France », intervention dans le cadre des Rencontres du Centre d'Études et de Prospectives, Ministère de l'Agriculture, Montreuil, 27 mars 2014.

2013 : « Différenciation des collectifs de production dans l'agriculture française. Étude des transformations de l'activité économique et de la production de valeur », intervention lors des Journées Sociologues INRA, Dijon, 19 novembre 2013.

2013 : « Regard interdisciplinaire sur la notion de transition », discutant lors de la journée d'étude de l'école doctorale TESC, Toulouse, 18 mars 2013.

2013 : compte-rendu de lecture : « Céline Bessière (2010). De génération en génération. Arrangements de famille dans les entreprises viticoles de Cognac. Paris, Raisons d’agir ». Revue d’Études En Agriculture et Environnement 94 (04), 2013 pp. 475–478.

2013 : participation au séminaire de prospective sur les marchés bio, Organics Cluster / Futuribles.

2012 : « Les économies politiques de l'agriculture biologique. Production et commercialisation de la viande bovine biologique en France », présentation lors de la Cinquième Journée Recherche, INP-ENSAT, Toulouse, 22 mars 2012.

2009 : participation au séminaire de lecture « Sociology of Markets », Max Planck Institute for the Study of Societies, Cologne, 11 – 15 janvier 2009.

2008 : participation à la rencontre laboratoires CSO – SCORE, Stockholm, 9-10 juin 2008.

2008 :membre du comité d'organisation de la seconde conférence internationale sur laconsommation durable, 27 – 30 mai 2008, Arlon, Belgique.

2007 : participation à l’école thématique du CNRS « les méthodes de l’analyse institution­nelle » (du 17 au 21 septembre 2007).

 


Article dans une revue5 documents

Chapitre d'ouvrage6 documents

  • Guilhem Anzalone. La viande biologique, un produit paradoxal ?. Marie-Pierre Horard; Bruno Laurioiux. Pour une histoire de la viande, Presses universitaires François-Rabelais, pp.387-413, 2017, 9782753553491. <http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=4351>. <hal-01559272>
  • Guilhem Anzalone. Séparer la bonne de la mauvaise concurrence : Biocoop et la distribution de produits biologiques. Castel, Patrick; Hénaut, Léonie; Marchal, Emmanuelle. Faire la concurrence: retour sur un phénomène social et économique, Presses des Mines, pp.157-174, 2016, 9782356713889. <hal-01395447>
  • Guilhem Anzalone. L'agriculture biologique. Esnouf Catherine; Fioramonti Jean; Laurioux Bruno. L'alimentation à découvert, CNRS Editions, pp.122-123, 2015, 978-2-271-08300-5. <hal-01395494>
  • Guilhem Anzalone, François Purseigle. Délégation d’activités et sous-traitance :  au service de la transmission de l’exploitation  ou d’un patrimoine ?. Gasselin Pierre; Choisis Jean-Philippe; Petit Sandrine; Purseigle François; Zasser Sylvie. L’agriculture en famille : travailler,  réinventer, transmettre, EDP Science, 2014, 978-2-7598-1192-2. <10.1051/978-2-7598-1192-2.c018>. <hal-01395457>
  • Guilhem Anzalone. Le rôle des dispositifs techniques dans la gestion des produits et des hommes : le cas de la distribution de viande en grande surface. Barthélémy, Fabienne. Sociologie de l’action organisée : nouvelles études de cas, De Boeck, pp.199 - 214, 2011, 9782804162436. <10.3917/dbu.barth.2011.01.0199>. <hal-01395339>
  • Guilhem Anzalone, Pauline Barraud de Lagerie, Thomas Debril. Sociologie des activités marchandes. Barthélémy, Fabienne. Sociologie de l’action organisée : nouvelles études de cas, De Boeck, 2011, 9782804162436. <hal-01395436>

Thèse1 document

  • Guilhem Anzalone. LES ÉCONOMIES POLITIQUES DE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE Production et commercialisation de la viande bovine biologique en France. Sociologie. Institut d'Études Politiques de Paris, 2012. Français. <tel-01395311>

Communication dans un congrès10 documents

  • Guilhem Anzalone, François Dedieu. The arbitration of risks : Concrete uses of pesticides in French apple and potato production. Invisible pesticides, Invisible workers, Invisible hazards. International Conference on Pesticides & Occupational Health Issues in Agriculture, Jun 2016, Tours, France. <hal-01397382>
  • Alex Alber, Guilhem Anzalone, Marie-Laure Bernon.  Pratiques numériques et différenciation sociale dans la mise en scène de soi. Séminaire M@rsouin, May 2014, Le Bono, France. 2014. <hal-01397411>
  • Guilhem Anzalone, François Purseigle. De la famille à la firme. Nouvelles figures de l’entrepreneuriat agricole. Agricultures de firme. Identification – caractérisation, Dec 2014, Toulouse, France. 2014. <hal-01397408>
  • Guilhem Anzalone. Ce que le marché fait à l'agriculture biologique (et réciproquement) : Intrication et hiérarchisation des circuits de commercialisation de la viande bovine biologique en France. Congrès de l’Association Française de Sociologie, Sep 2013, Nantes, France. <http://www.test-afs-socio.fr/drupal/Nantes2013>. <hal-01397415>
  • Guilhem Anzalone. L'économie politique du producteur. Qualification du produit, forme des échanges économiques et rôles sociaux des acteurs dans les circuits courts. Les Circuits Courts de Proximité, Jun 2013, Paris, France. <http://www6.versailles-grignon.inra.fr/sadapt/Equipe-Proximites/Colloque-Cicuits-Courts-2013>. <hal-01397419>
  • Guilhem Anzalone, François Purseigle. La délégation d'activités agricoles au service de la pérennité des exploitations familiales ?. 6èmes Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS 2012), Dec 2012, Toulouse, France. Actes des JRSS 2012 <http://www.sfer.asso.fr/journees_de_recherches_en_sciences_sociales/6es_jrss_2012_toulouse>. <hal-01397422>
  • Guilhem Anzalone. La viande biologique, un produit paradoxal ?. La viande : fabrique et représentation, Nov 2012, Tours, France. <hal-01397425>
  • Guilhem Anzalone. Principes et formes de l'activité économique dans le monde de la bio. Le cas de la viande bovine dans un réseau de magasins spécialisés. Troisièmes doctoriales du GDR « Économie et Sociologie », Nov 2009, Lille, France. <hal-01399278>
  • Guilhem Anzalone.  Le traitement de qualités associées au développement durable dans l'activité économique : le cas de la viande dans un réseau de magasins bio. Dixième congrès de l'AFSP, section thématique De la protection de la nature au développement durable : les mutations de l'enjeu environnemental,, Sep 2009, Grenoble, France. <http://www.congresafsp2009.fr/>. <hal-01399289>
  • Guilhem Anzalone. Le cadrage de l'activité économique par la mise en pratique du droit : le cas de la viande en grande distribution. colloque international Les approches pragmatiques de l'action publique, Nov 2007, Bruxelles, Belgique. <http://www.afsp.msh-paris.fr/infos/colloques/coll151107.pdf>. <hal-01399381>

Rapport1 document

  • Guilhem Anzalone, François Purseigle. Enquête sur le devenir des structures d’exploitation agricoles gersoises. [Rapport de recherche] ENSAT. 2012. <hal-01399388>