Recherche - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu

Filtrer vos résultats

65 résultats
Image document

Rennes : le fromage de demain se prépare en laboratoire

Gilles Garric , Romain Jeantet
2018
Article de blog scientifique hal-02786228v1
Image document

Changes in Atlantic Water circulation patterns and volume transports North of Svalbard over the last 12 years (2008‐2020)

Marylou Athanase , Christine Provost , Camila Artana , M. Dolores Pérez‐hernández , Nathalie Sennéchael , et al.
Journal of Geophysical Research. Oceans, 2021, 126 (1), pp.e2020JC016825. ⟨10.1029/2020jc016825⟩
Article dans une revue hal-03059310v1

Projet Frominov...une innovation de rupture

Gilles Garric
La france fromagère face à la mondialisation, Dec 2016, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02800577v1

Découverte de la transformation fromagère (pourquoi / comment)

Gilles Garric
4 ième action de développement personnel, à destination des enseignants du collège: module : « Les pieds dans le plat : transformer et conserver les aliments »., Feb 2018, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02785210v1

Syneresis

Sylvie Lortal , Gilles Garric
The Oxford Companion to Cheese, Oxford University Press, 849 p., 2016, 9780199330881
Chapitre d'ouvrage hal-01356550v1
Image document

Nouvelle technologie fromagère utilisant de la poudre fromagère, utile pour réduire l’impact environnemental du commerce international de fromage

Marielle Harel-Oger , Gilles Garric
IDF International Cheese Science & Technology Symposium 2021, Jun 2021, virtual edition, Canada. , 2021
Poster de conférence hal-03257564v1
Image document

Des assemblages protéiques, alternative aux agents de texture pour un étiquetage Clean Label

Gilles Garric
Breizh CarnoTech: Journée chercheurs/entreprises Rencontrez l’excellence scientifique en région !, Valorial, Nov 2022, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-03846221v1

Caractérisation physico-chimique des caillés obtenus en utilisant un extrait de Calotropis procera et comparaison avec une coagulation par la chymosine

Rayanatou Issa Ado , Mahamadou3 Elhadji Gounga , Gilles Garric , Marielle Harel-Oger , Julien Jardin , et al.
Deuxième rencontres internationales sur le lait vecteur de développement, May 2017, rabat, Maroc. , 2017
Poster de conférence hal-01523758v1

Development of antifungal ingredients for dairy products: from in vitro screening to pilot-scale applications

Lucille Garnier , Florence Valence , Audrey Pawtowski , Franck Deniel , Nicolas Pinon , et al.
Microbial Spoilers in Food 2017, Jun 2017, Quimper, France
Communication dans un congrès hal-01568132v1

Découverte de la transformation fromagère (pourquoi / comment)

Gilles Garric
2ième action de développement personnel, à destination des enseignants du collège: module : « Les pieds dans le plat : transformer et conserver les aliments »., Jan 2016, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-01454666v1

Beneficial Propionibacteria within a Probiotic Emmental Cheese reduce Dextran Sodium Sulphate-Induced Colitis in Mice: a key role of SlpB.

Houem Rabah , Fillipe Luiz Rosa Do Carmo , Rodrigo Dias de Oliveira Carvalho , Barbara Fernandes Cordeiro , Sara Heloisa da Silva , et al.
Bactinflam Webinar, Bact-Inflam - INRA-UFMG, Jun 2022, webinar, France
Communication dans un congrès hal-03690261v1

Fromages et laitages, amis ou ennemis?

Sylvie Lortal , Florence Valence , Anne Thierry , Gilles Garric
magazine de la santé de France 5 Allo docteur, Jan 2015, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01209769v1
Image document

Dairy Platform

Gilles Garric , Marielle Harel-Oger
STLOpendays, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR UMR INRA / AgroCampus Rennes : Science et Technologie du Lait et de l'?uf (1253)., Mar 2019, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02097200v1
Image document

Assembling immunomodulatory strains of Propionibacterium freudenreichii, Lactobacillus delbrueckii and Streptococcus thermophilus to produce an anti-inflammatory Emmental cheese

Fillipe Luiz Rosa Do Carmo , Rodrigo Dias de Oliveira Carvalho , Sara Heloisa da Silva , Emiliano Rosa Oliveira , Denise Carmona Cara , et al.
16e congrès national de la SFM, Sep 2021, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-03340890v1

Building cheese texture and taste separately for design-on-demand and short supply

Romain Jeantet , Marielle Harel-Oger , Thomas Croguennec , Gilles Garric
Cheese symposium - The 2nd Symposium in Future Dairy Manufacturing, Nov 2018, Beijing, China. 2018
Poster de conférence hal-01913023v1
Image document

Antifungal lactic acid bacteria combinations as biopreservation tool in cheese production

Marcia Leyva Salas , Gilles Garric , Marielle Harel-Oger , Manon Chatel , Sébastien Lê , et al.
The 10 th Cheese Symposium, Apr 2018, Rennes, France. , 2018
Poster de conférence hal-01774749v1

Nanofiltration of lactic acid whey: A process to improve the dryability and the quality of powder

Pierre Schuck , Gaëlle Tanguy-Sai , Anne Dolivet , Serge Mejean , Frederic Gaucheron , et al.
6. European Drying Conference: EuroDrying 2017, Jun 2017, Liège, Belgium
Communication dans un congrès hal-01547533v1
Image document

Biochemical composition and mineral profile of dairy curd obtained by a plant extract of Calotropis procera in comparison with chymosin

Rayanatou Issa Ado , Mahamadou Elhadji Gounga , Gilles Garric , Marielle Harel-Oger , Arlette Leduc , et al.
3. International Symposium on Minerals & Dairy Products, Sep 2017, Wuxi, China. , 2017
Poster de conférence hal-01610649v1
Image document

Des Fromages Modèles Innovants pour construire la qualité d'un aliment

Marielle Harel-Oger , Gilles Garric , Yves Le Loir , Louis-Georges Soler , Stéphan Marette , et al.
Séminaire SYALSA : Systèmes alimentaires et santé humaine, INRAE, Apr 2022, Paris, France
Communication dans un congrès hal-03654306v1
Image document

Comparing economic and environmental performance of three industrial cheesemaking processes through a predictive analysis

Julien Chamberland , Scott Benoit , Marielle Harel-Oger , Yves Pouliot , Romain Jeantet , et al.
Journal of Cleaner Production, 2019, 239, pp.118046. ⟨10.1016/j.jclepro.2019.118046⟩
Article dans une revue hal-02271478v1

Le portail de gestion de la plateforme lait de l'UMR STLO

Gilles Garric , Laurent Fromont
PLASTICS news, 2017, Edition 1 Mars 2017 (7)
Article dans une revue hal-01511391v1
Image document

L'INRA Bretagne Normandie pour une découverte des métiers de la recherche en agronomie

Joëlle Leonil , Gilles Garric
2016
Article de blog scientifique hal-02792634v1
Image document

Initiation à la technologie laitière

Romain Jeantet , Thomas Croguennec , Gilles Garric , Gérard Brulé
Editions Tec & Doc Lavoisier, 2 ième édition, 210 p., 2017, 978-2743022617
Ouvrages hal-01522982v1
Image document

Potential of antifungal lactic acid bacteria combinations as bioprotective agents in pilot scale dairy products

Marcia Leyva Salas , Anne Thierry , Mathilde Lemaître , Gilles Garric , Marielle Harel-Oger , et al.
ICFM Conference on Food- and Airborne Fungi – Challenges for Food Safety and Supply, Jun 2019, Freising, Germany. , 2019
Poster de conférence hal-02289515v1
Image document

Présentation de la plateforme Lait de l'UMR 1253 STLO

Gilles Garric
Le LAIT, vecteur de développement » 3. RENCONTRES INTERNATIONALES, Jun 2019, Dakar, Sénégal. , 2019
Poster de conférence hal-02177361v1

Dairy curd coagulated by a plant extract of Calotropis procera : Role of fat structure on the chemical and textural characteristics

Rayanatou Issa Ado , Christelle Lopez , Valérie Lechevalier-Datin , Mahamadou Elhadji Gounga , Benoit Robert , et al.
Food Research International, 2018, 105, pp.694-702. ⟨10.1016/j.foodres.2017.11.056⟩
Article dans une revue hal-01672019v1
Image document

Métatranscriptomique et modèle métabolique pour identifier la succession des métabolismes bactériens en interaction lors de la fabrication d’un fromage modèle à pâte pressée.

Wenfan Cao , Maxime Lecomte , Solène Le Fur , Julie J. Aubert , Marie-Bernadette Maillard , et al.
23ème édition du colloque du Club des Bactéries Lactiques, UMR INRAE - Institut Agro STLO (Science et Technologie du Lait et de l’Œuf), Jun 2022, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-03694338v1

Trois jours pour un fromage

Gilles Garric
Sciences Ouest, 2018, 302 (Mai 2018)
Article dans une revue hal-02622574v1

Fromages: Résolument tournés vers l'innovation

Romain Jeantet , Gilles Garric
Process Alimentaire, 2018, septembre 2018 (1361), pp.47-50
Article dans une revue hal-01872290v1
Image document

Conception d’une préparation pour nourrisson native par filtration et conséquences sur sa digestion

Xiaoxi Yu , Olivia Ménard , Nadine Leconte , Serge Mejean , Gilles Garric , et al.
Journées francophones de nutrition, Dec 2019, Rennes, France. , 2019
Poster de conférence hal-02737847v1