François Casabianca
353
Documents
Publications
- 35
- 29
- 26
- 14
- 11
- 10
- 10
- 10
- 10
- 10
- 9
- 9
- 9
- 9
- 9
- 9
- 8
- 8
- 8
- 8
- 8
- 8
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 7
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 3
- 3
- 8
- 10
- 11
- 9
- 28
- 14
- 9
- 23
- 12
- 21
- 12
- 16
- 6
- 13
- 22
- 11
- 15
- 7
- 7
- 4
- 7
- 2
- 5
- 13
- 12
- 13
- 7
- 12
- 5
- 3
- 2
- 1
- 1
- 2
- 2
- 1
- 1
|
Vers un compromis biosécuritaire ? L'élevage porcin corse sur parcours face à de nouvelles contraintes sanitaires Les apports d'une recherche-intervention en CorseJournées de la Recherche Porcine 2024, IFIP; INRAE, Feb 2024, Saint-Malo, France
Communication dans un congrès
hal-04465026v1
|
Is the multiplicity of a same local food the consequence of a lack of regulation or the true nature of Localized Agri-Food Systems?9th World Conference on SYAL, ERG SYAL; University of Trás-os-Montes e Alto Douro; Cetrad, Nov 2022, Vila Real, Portugal. pp.196-200
Communication dans un congrès
hal-03978280v1
|
|
Faible prévalence du virus de l’hépatite E dans les foies de porcs corses âgés de plus de 12 moisXXIVèmes Journées Francophones de Virologie, Apr 2022, Strasbourg, France
Communication dans un congrès
hal-03708430v1
|
|
Low prevalence of hepatitis E virus in the liver of Corsican pigs over 12 months of ageEPIZONE 14th annual meeting, May 2022, Barcelona, Spain
Communication dans un congrès
hal-03708444v1
|
|
|
Disparities in recognizing GIs: causes, consequences, possible evolutionsWorldwide Perspectives on Geographical Indications, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement [Cirad], Jul 2022, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-03791221v1
|
|
The limits of inclusion in Geographical Indications – Should we exclude any exclusion?Worldwide Perspectives on Geographical Indications, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement [Cirad], Jul 2022, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-03791628v1
|
|
On the importance of multidisciplinary studies on insect vectors to better understand vector-borne plant diseases3rd European Conference on Xylella fastidiosa and XF-ACTORS final meeting, EFSA and XF-ACTORS project, Apr 2021, Online Event, France. ⟨10.5281/zenodo.4882856⟩
Communication dans un congrès
hal-03840096v1
|
De la labellisation des produits de terroir en Corse.Origin for sustainability, Oct 2020, Crest, France
Communication dans un congrès
hal-03107377v1
|
|
|
Quels dispositifs collectifs de gestion des maladies infectieuses pour les élevages porcins extensifs ? Le cas d'une recherche-intervention sur la maladie d'Aujeszky en Corse52èmes journée de la recherche porcine, IFIP et INRAE, Feb 2020, Paris, France. pp.303-308
Communication dans un congrès
hal-04403731v1
|
Le lait cru : créateur de valeurs ajoutées et partagéesFromages au lait cru, entre risques et bénéfices : la diversité au cœur du débat !, CNAOL-INAO, Jan 2020, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03592125v1
|
|
|
Systèmes locaux de production et gestion des ressources pastorales dans les montagnes albanaises. Entre stratégie d’acteurs et évolutions institutionnelles12. Séminaire Annuel FONCIMED "Formes foncières heritées et enjeux contemporains de la montagne mediterranéenne", Oct 2020, Corte, France
Communication dans un congrès
hal-03389133v1
|
Reconstruction of the plant-vector trophic networks involved in the spread of Xylella fastidiosa through hybrid capture2. European conference on Xylella fastidiosa: how research can support solutions, Oct 2019, Ajaccio, Corse, France
Communication dans un congrès
hal-02790732v1
|
|
|
GI contribution to sustainability: The “terroir” and the agro-ecological practicesFAO seminar on Geographical Indications sustainability In collaboration with Strength2Food project, Food and Agriculture Organization (FAO). ITA., May 2018, Roma, Italy
Communication dans un congrès
hal-02786775v1
|
|
Rôles de la diversité dans les territoires en transition6. Forum Origine, Diversité et Territoires (ODT): Regards sur les territoires en transition, Sep 2018, Turin, Italie
Communication dans un congrès
hal-02791708v1
|
|
La reconquête de l’espace alimentaire local : un levier de transition territoriale ?Forum Origine, Diversité et Territoires, Sep 2018, Turin, Italie
Communication dans un congrès
hal-02791603v1
|
|
En quelle manière l'allocation de la ressource pastorale impacte les systèmes d'élevage de la commune de Vithkuq, Albanie de sud-est?FONCIMED. Réseau de recherche et d’échange sur le foncier méditerranéen. 11e Séminaire Annuel "L’allocation des ressources foncières dans les espaces méditerranéens : usages du droit et formes de régulation",, Nov 2018, Meknès, Maroc
Communication dans un congrès
hal-02268301v1
|
|
The key role of Geographical Indications in the governance of ‘terroir niches’. Insights from three Corsican case studies13. European IFSA Symposium. Farming systems: facing uncertainties and enhancing opportunities, IFSA, International Farming Systems Association, Autriche., Jul 2018, Chania, Greece
Communication dans un congrès
hal-02734501v1
|
|
From pathobiome to socio-pathosystems: questioning disease management practices in CorsicaPathobiome 2018 "Pathogens in Microbiotas in Hosts", Mar 2018, Ajaccio, France. 55 p
Communication dans un congrès
hal-02736387v1
|
|
Typical French cheeses linked to the terroir: from raw milk to rural development issue10. Cheese Symposium, Apr 2018, Rennes, France. 28 p
Communication dans un congrès
hal-02786343v1
|
|
How does decentralization of pasture management affect the local communities? Evolution and perspectives from Southeast Albania13. European IFSA Symposium, International Farming Systems Association (IFSA). AUT., Jul 2018, Chania, Greece
Communication dans un congrès
hal-02738205v1
|
|
Las innovaciones de ruptura para mantener la localización de los Siales - El papel de los recursos territoriales8. Congreso Internacional de la Red SIAL. Sistemas Agroalimentarios Localizados, University of Caldas. COL., Nov 2018, Manizales, Colombia
Communication dans un congrès
hal-02786770v1
|
|
Protected Designation of Origin and spatial justice Insights from Ossau-Iraty (French Pyrenees) and Brocciu (Corsica Island)13. European IFSA Symposium. Farming systems: facing uncertainties and enhancing opportunities, International Farming Systems Association (IFSA). AUT., Jul 2018, Chania, Greece
Communication dans un congrès
hal-02734415v1
|
|
By-products from raising small ruminants: an analysis based on the “baskets of goods” theory – A comparative study of Corsica, Sardinia and Morocco13. European IFSA Symposium. Farming systems: facing uncertainties and enhancing opportunities, International Farming Systems Association (IFSA). AUT., Jul 2018, Chania, Greece. 10 p
Communication dans un congrès
hal-02734414v1
|
Réinventer le gérable pour que l’impossible redevienne possibleSéminaire IDEAS, Dec 2017, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02785659v1
|
|
|
The commitment of sheep and goat production systems in the agro-ecological transition:a collective participative approach in CorsicaInnovation for Sustainability in Sheep and Goats- 2nd Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, Food and Agriculture Organization (FAO). INT. International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies (CIHEAM), INT., Oct 2017, Vitoria-Gasteiz, Spain. 488 p
Communication dans un congrès
hal-02265917v1
|
Agritourism in between authenticity and dressing-up?Interdisciplinary symposium, Jul 2017, Corte, France
Communication dans un congrès
hal-01819708v1
|
|
Décider ensemble pour que l'impossible devienne possible7. Colloque du réseau OPDE Des Outils pour Décider Ensemble, Institut de la Concertation et de la Participation Citoyenne., Oct 2017, Montpellier, France. 21 p
Communication dans un congrès
hal-02788010v1
|
|
|
In which way the governmental and institutional changes in the resource use of a common good affect the local communities? Evolution and perspectives from Southeast Albania10. Séminaire FONCIMED 2017, Réseau d’Echanges, d’Enseignement et de Recherches sur la Question Foncière en Méditerranée (FONCIMED). FRA., Nov 2017, Thessalonique, Greece. 170 p
Communication dans un congrès
hal-02737707v1
|
Rural tourism and local products: a winning combination?Interdisciplinary Symposium, Fédération de Recherche Environnement et Société, Jul 2017, Corte, France
Communication dans un congrès
hal-01819707v1
|
|
|
Some critical points for increasing the sustainability of GisORIGO Geographical indications’s global forum, Ministry of Agricultural, Food and Forestry Policies. ITA., Apr 2017, Parma, Italy. 11 p
Communication dans un congrès
hal-02786776v1
|
Rural tourism and local products: a winning combination?Symposium International FRES Connecting food to place, Jul 2017, Corte, France
Communication dans un congrès
hal-02172517v1
|
|
|
In which way the governmental and institutional changes in the resource use of a common good affect the local communities? Evolution and perspectives from Southeast Albania10. Foncimed Annual Seminar "Land Tenure as an Asset for Territorial Development and the Sustainability of Rural Communities?", Nov 2017, Thessaloniki, Greece. pp.77-83
Communication dans un congrès
hal-02146764v1
|
|
Les enseignements de la distribution aux fromagers corses de ferments isolés dans des ateliers locaux comme auxiliaires des flores présentes dans les laits - Légitimité des chercheurs, légitimité des usages2ème séminaire du projet REPASTOL Apprivoiser le vivant invisible, Muséum National d’Histoire Naturelle (MNHN). Paris, FRA., Dec 2016, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02795929v1
|
Quelles valeurs apportées par les indications géographiques ?Journées internationales CNRS Centre de documentation Ressources des terroirs. Quelles plus-values pour les Indications Géographiques ?, Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS). FRA., Mar 2016, Bourg-en-Bresse, France
Communication dans un congrès
hal-02798925v1
|
|
|
First steps to build an animal disease management strategy: collective approach to deconstruct problems9. International Symposium on the Mediterranean Pig, Polytechnic Institute of Portalegre. PRT.; Universidade de Evora. PRT., Nov 2016, Portalegre, Portugal. 242 p., ⟨10.21071/az.v67iSupplement.3590⟩
Communication dans un congrès
hal-02736793v1
|
|
L’INRA – force de propositions pour une transition agroécologique en agrumicultureEn Route vers l'agro-écologie - un atout pour nos terroirs et nos produits, Chambre Régionale d'Agriculture de Corse (CRA Corse). FRA., Nov 2015, San Giuliano, France
Communication dans un congrès
hal-02801565v1
|
Sustainable development as a driving force for the future of Geographical Indications1.International conference of the Food Origin and Identity network, Università Cattolica del Sacro Cuore. ITA., Sep 2015, Piacenza, Italy
Communication dans un congrès
hal-02793556v1
|
|
|
Microsatellite analysis of Trichinella britovi isolates from the Mediterranean islands of Corsica and Sardinia suggests their different geographical origin14 th International Conference on Trichinellosis, Sep 2015, Berlin, Germany
Communication dans un congrès
hal-02740250v1
|
|
Geographical Indication as a tool to strengthen sociotechnical quality niches2. Agriculture in an urbanizing society : International Conference on Multifunctional Agriculture and Urban-Rural Relations, Sep 2015, Rome, Italy
Communication dans un congrès
hal-01281260v1
|
Territoires et savoir-faire des organismes de Défense et de GestionColloque 80 ans de l’INAO, Les signes officiels de qualité : un atout pour l’agriculture de demain, Institut National des Appellations d'Origine (INAO). FRA., Apr 2015, Avignon, France
Communication dans un congrès
hal-02801485v1
|
|
The interactions between product valorisation and genetic management: Applying a common framework to analyze four cases of sheep and goat local breeds in the Mediterranean areaFAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, Jun 2015, Montpellier, France. 711 p
Communication dans un congrès
hal-02742960v1
|
|
|
Trichinella in Corsica Island: when the parasite takes advantage of the slightest weak link14th International conference on Trichinellosis, Sep 2015, Berlin, Germany
Communication dans un congrès
hal-02740385v1
|
|
Problématique de la labellisation du chevreau de l’arganeraie de haha. Médiation scientifique et perspectives de convergence des acteurs3. Congrès International de l’Arganier, Dec 2015, Agadir, Maroc. 129 p
Communication dans un congrès
hal-02742976v1
|
|
Geographical Indication as a tool to strengthen sociotechnical quality niches. The case of Corsican clementineInternational Conference on Agriculture in an Urbanizing Society, Sep 2015, Roma, Italy
Communication dans un congrès
hal-01235855v1
|
|
Enjeux et conflits de légitimité sur l'origine territoriale des fromages corsesFAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes (CIHEAM). FRA., Jun 2015, Montpellier, France. 711 p
Communication dans un congrès
hal-02744239v1
|
|
Ancrage touristique de la production d’agneaux de lait en Corse et en Sardaigne. Dépendance, innovation et flexibilité en élevage méditerranéenFAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes (CIHEAM). FRA., Jun 2015, Montpellier, France. 711 p
Communication dans un congrès
hal-02742961v1
|
|
La mise en dispositif de la lutte contre la maladie d’Aujeszky en Corse : le poids des instruments9. Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS), Dec 2015, Nancy, France
Communication dans un congrès
hal-02742146v1
|
Summary of discussions and perspectives for the future editions of the forum ODTForum Origin Diversity Territories, Right to food and citizen initiatives. EXPO Milano, Sep 2015, Milan, Italy
Communication dans un congrès
hal-02791830v1
|
|
|
Relations entre éleveurs-apporteurs et transformateurs et conséquences sur les pratiques d’élevage : le cas du bassin de production ovin laitier corse22. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2015, Paris, France. 409 p
Communication dans un congrès
hal-01580649v1
|
|
Effet de verrouillage sur la qualité des fruits et légumes : Combiner agronomie système et analyses sociotechniques pour comprendre et agir8. Rencontres du végétal, AGROCAMPUS OUEST. FRA., Jan 2015, Angers, France
Communication dans un congrès
hal-02800931v1
|
|
Developing sustainable geographical indications: the role of research, teaching and trainingInternational seminar AREPO - Innovating and Organising Research, Education and Training for Sustainable GIs. EXPO Milano, Sep 2015, Milan, Italy
Communication dans un congrès
hal-02794174v1
|
|
A crop model as an “intermediary object”: Lessons from a participatory research on the agronomical bases of PGI Corsican Clementine typicity11th European IFSA Symposium, International Farming Systems Association (IFSA). AUT., Apr 2014, Berlin, Germany. 10 p
Communication dans un congrès
hal-01189930v1
|
|
Quelques enseignements de l’épidémio-surveillance de la trichinellose chez les suidés de CorseSéminaire Fédération de la Recherche Environnement et Société de l'Université de Corse (FRES), Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS). FRA., Apr 2014, Ajaccio, France. pp.18
Communication dans un congrès
hal-02799352v1
|
|
A crop model as an "intermediary object": Lessons from a participatory research on the agronomical bases of PGI Corsican Clementine typicity.IFSA Symposium, Apr 2014, Berlin, Germany
Communication dans un congrès
hal-01059083v1
|
Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises21. Rencontres Recherches Ruminants (3R), Dec 2014, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02743588v1
|
|
|
The role of sheep and goat breed’s value chain in the rural development in the Mediterranean region64. Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP), European Federation of Animal Science (EAAP). INT., Aug 2013, Nantes, France. 660 p
Communication dans un congrès
hal-02749377v1
|
|
The construction of the local by the mobility: The qualification of the origin of milk lambs in Corsica and Sardinia4. EUGEO 2013 Congress, Sep 2013, Rome, Italy. 252 p
Communication dans un congrès
hal-02745006v1
|
|
Stakeholder’s practices and representations of contacts between domestic and wild pigs: a new approach for diseases risk assessment?8. International symposium on the Mediterranean Pig, University of Ljubljana. Ljubljana, SVN., Oct 2013, Ljubljana, Slovenia. 245 p
Communication dans un congrès
hal-02747214v1
|
|
Learning processes for processors in assessing a new product with protected designation of origin8. International symposium on the Mediterranean Pig, Oct 2013, Ljubljana, Slovenia
Communication dans un congrès
hal-02749307v1
|
|
Formalisation and legitimation in qualification processes based on Geographical indications. Evidences from the “Charcuteries de Corse” case25. Congress of the European Society for Rural Sociology, Jul 2013, Florence, Italy. 382 p
Communication dans un congrès
hal-01578852v1
|
Contribution de Terroir & Culture international4. Forum International Planète Terroir, Les paysans et les terroirs d’Afrique face aux défis alimentaires, Conseil National de Concertation et de coopération des Ruraux (CNCR). SEN., Mar 2013, Dakar, Sénégal
Communication dans un congrès
hal-02802750v1
|
|
|
Territorialisation of sociotechnical innovations for qualifying local products: The case of milk lamb in Corsica and Sardinia25. Congress of the European Society for Rural Sociology, Jul 2013, Florence, Italy. 382 p
Communication dans un congrès
hal-01512102v1
|
|
Représentations dissociatives de l’élevage caprin par les différents acteurs de l’arganeraie: des enseignements pour l’organisation d’un développement territorial basé sur la complémentarité de plusieurs activitésSéminaire FAO CIHEAM sur les systèmes de production, Jun 2013, Tanger, Maroc
Communication dans un congrès
hal-02749716v1
|
|
Managing a local breed is a hard way to find a compromise between collective needs and individual aims : the case of Nustrale pig breed8th International Symposium on the Mediterranean Pig, Oct 2013, Ljubljana, Slovenia. 245 p
Communication dans un congrès
hal-02807419v1
|
|
Pig production systems based upon traditional local breeds. Sustainable use of natural resources in case-studies from France and Italy7. World Congress of dry-cured ham, May 2013, Ourique, Portugal. 6 p
Communication dans un congrès
hal-02806202v1
|
|
Terroir with legs. Challenging Geographical Indications for meat products25. Congress of the European Society for Rural Sociology, Jul 2013, Florence, Italy. 382 p
Communication dans un congrès
hal-01578860v1
|
Rôle de l’Indication Géographique dans les pratiques innovantes dans les domaines de la production, la maîtrise de la qualité et le marketing. Le cas de la mandarine de la Neretva (Croatie)Symposium International sur l’agriculture biologique méditerranéenne et les signes distinctifs de qualité liée à l’Origine, Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II (IAV). MAR., Dec 2013, Agadir, Maroc
Communication dans un congrès
hal-02810044v1
|
|
|
L’arganeraie et l’élevage caprin, quelles interactions entre la chèvre et l’arbre et quel impact sur l’éco-système ?2. Congrès International de l’Arganier, Institut National de la Recherche Agronomique du Maroc (INRA). Agadir, MAR., Dec 2013, Agadir, Maroc. 405 p
Communication dans un congrès
hal-02749735v1
|
|
How corsican cattle breeders consider the adaptation of their breed, an exploratory approachEAAP 2013, 2013, NA, France. pp.216
Communication dans un congrès
hal-01594352v1
|
|
Qualification par l’origine de la viande bovine locale au Maroc : Obstacles et perspectives de valorisationSymposium International sur l’agriculture biologique méditerranéenne et les signes distinctifs de qualité liée à l’Origine, Dec 2013, Agadir, Maroc
Communication dans un congrès
hal-02749904v1
|
|
Farmers’ breeding goals and requirements for PDO products: the Nustrale pig breed in Corsica63. Annual Meeting of the European Association for animal Production (EAAP), European Association for Animal Production (EAAP). ITA., Aug 2012, Bratislava, Slovakia. pp.396
Communication dans un congrès
hal-02749494v1
|
|
Ajouter de la valeur aux races locales par leur inscription dans des dynamiques territorialesSéminaire final du projet VAGAL, Dec 2012, Firenze, Italie
Communication dans un congrès
hal-02745998v1
|
Pig breeders in extensive systems based on local breeds:Stakes of their insertion in the development of the territories7. International Symposium on the Mediterranean Pig, 2012, Cordoba, Spain. pp.641-647
Communication dans un congrès
hal-02744908v1
|
|
|
Qu'est-ce que la typicité ?Vins de terroir, Vins typiques ?, UMT Vinitera. FRA., May 2012, Angers, France. 22 p
Communication dans un congrès
hal-02746415v1
|
|
L’abattage fermier en Corse : tensions ente normes réglementaires et légitimation d’une pratique socialement acceptée19. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2012, Paris, France. 4 p
Communication dans un congrès
hal-02746548v1
|
L'inscription territoriale de la gestion des races animales: une recherche pluridisciplinaireColloque FRB "Ressources Génétiques", Sep 2011, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-01189893v1
|
|
Paradoxes of the gastronomical mutation of the traditional productsFood & Agriculture under the big sky : People, Partnerships and Policies. Joint Annual Meetings of Agriculture Food and Human Values Society (AFHVS), Association for the Study of Food and Society (ASFS), Society for Anthropology of Food and Nutrition (SAFN), Agriculture, Food and Human Value Society (AFHVS). Pennsylvanie, USA.; Association for the Study of Food and Society (ASFS). USA.; Society for Anthropology of Food and Nutrition (SAFN). USA., Jun 2011, Missoula, United States. 172 p
Communication dans un congrès
hal-02747228v1
|
|
Sensory typicality related to terroir : from conceptual to perceptive representation. Are winemaking practices decisive?Oeno 2011. 9è Symposium International d'Oenologie de Bordeaux, Jun 2011, Bordeaux, France. 1186 p
Communication dans un congrès
hal-02747218v1
|
|
Outils de gestion des ressources génétiques et gestion territoriale de populations animales locales: deux exemples corsesColloque FRB "Ressources Génétiques", Sep 2011, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-02747765v1
|
|
|
Synthèse sur le thème : Consommateurs, de la grande distribution aux circuits courts – Standards et Labels. Le temps de l’analyse – Confrontations chercheurs - ActeursColloque Agricultures et alimentations dans un monde global. Colloques de Cerisy, Sep 2011, Ceirsy-la Salle, France
Communication dans un congrès
hal-02806497v1
|
Diversité des interactions entre gestion de populations animales locales et valorisation de celles-ci. Bilan du projet SOQRALColloque Ressources Génétiques FRB, Sep 2011, Montpellier, France. pp.30-31
Communication dans un congrès
hal-01004514v1
|
|
|
Link local breeds with territories : some contrasted relationships60. Annual Meeting of the European Association for Animal Production (EAAP), Aug 2009, Barcelone, Spain
Communication dans un congrès
hal-02754873v1
|
|
Which place for territorial projects in the decision-making about local breeds' future ?60. Annual Meeting of the European Association for Animal Production (EAAP), Aug 2009, Barcelone, Spain
Communication dans un congrès
hal-01193590v1
|
Caractériser les dispositifs de conservation de populations animales domestiques : une posture interdisciplinaire.Journées francophones des Sciences de la Conservation de la Biodiversité, Mar 2009, Montpellier, pp.Inconnu
Communication dans un congrès
hal-02823046v1
|
|
|
Local breeds into technical and cultural stakes : the case of Oulmès cattle breed from Morocco59. Annual Meeting of the European Association for Animal Production, Aug 2008, Vilnius, Lithuania
Communication dans un congrès
hal-02757306v1
|
|
Farming styles and cooperatives disputes of swine farmers under economic pressure in southern France8. European IFSA Symposium, Jul 2008, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès
hal-02752268v1
|
La place des projets territoriaux dans les prises de décision sur le devenir des races animales locales7. Colloque National du BRG - Les Ressources Génétiques à l'heure des Génomes, Oct 2008, Strasbourg, France
Communication dans un congrès
hal-02754684v1
|
|
|
PDO project for Corsican pork as an innovation for the whole marketing chain10. International Mediterranean Symposium, Nov 2008, Corte, France. pp.270-277
Communication dans un congrès
hal-01001155v1
|
|
La pampa como indicacion geografica para diferenciar carnes vacunas en Argentina y en Brasil : motivaciones de los actores locales, limitantes para su implementacion4. Congreso Internacional de la Red SIAL. Sistemas Agroalimentarios Localizados, Oct 2008, Mar del Plata, Argentina
Communication dans un congrès
hal-02752238v1
|
PDO project for the corsican pork meat as an innovation for the whole marketing chain10. EAAP Mediterranean Symposium, Nov 2008, Corte, France
Communication dans un congrès
hal-01193653v1
|
|
|
Diversification of the Dutch pork chain. Initiatives to meet threats from market and society8. European IFSA Symposium, Jul 2008, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès
hal-02754581v1
|
An overall view on recent innovations in Mediterranean livestock farming systems10. EAAP Mediterranean Symposium, Nov 2008, Corte, France
Communication dans un congrès
hal-02745573v1
|
|
La tuberculose à Mycobactérium bovis et le Sanglier. Situation en Corse, rôle de l'espèce dans l'épidémiologie de la maladie ?26. Rencontres du Groupement Européen d'Ecopathologie de la Faune Sauvage de Montagne (GEEFSM), May 2008, Faucon de Barcelonnette, France. pp.8 slides
Communication dans un congrès
hal-02823604v1
|
|
Agricultural systems and the innovation processX International Mediterranean Symposium, Nov 2008, Corte, France
Communication dans un congrès
hal-02745619v1
|
|
|
Comparison of swine farming styles in Brittany and Midi-Pyrenees. Poster8. European IFSA Symposium, Jul 2008, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès
hal-02753092v1
|
|
The Blanc de l'ouest pig breed conservation : being a "good pupil" of genetic management is not enough. Poster8. European IFSA Symposium, Jul 2008, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès
hal-01193464v1
|
Salers PDO cheese : the diversity and paradox of local knowledge8. European IFSA Symposium, Jul 2008, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès
hal-02753321v1
|
|
|
Diversity of pig farmers' logic in Corsica59. Annual Meeting of the European Association for Animal Production, Aug 2008, Vilnius, Lithuania
Communication dans un congrès
hal-02758289v1
|
|
Vertical integration : farming systems in food chain8. European IFSA Symposium, Jul 2008, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès
hal-02754592v1
|
|
Requalifier la viande bovine locale au Maroc : quels circuits pour quels marchés ?15. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2008, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02756815v1
|
Brocciu : une appellation pour désapprendreSéminaire international sur Les Produits de Terroir, les Indications Géographiques et le Développement Local Durable des Pays Méditerranéens, Apr 2008, Antalya, Turquie
Communication dans un congrès
hal-02756864v1
|
|
Préface10. International Mediterranean Symposium, Nov 2008, Corte, France
Communication dans un congrès
hal-02744695v1
|
|
|
Gestion de races locales et cohabitation de différentes formes de SYAL : le cas du porc blanc de l'ouest en Bretagne4. Congreso Internacional de la Red SIAL. Sistemas Agroalimentarios Localizados. ALFATER 2008, Oct 2008, Mar del Plata, Argentine
Communication dans un congrès
hal-01193480v1
|
|
Dynamics of farming styles in pig farmers' decision making in France58. Annual Meeting of the European Association for Animal Production (EAAP), Aug 2007, Dublin, Ireland
Communication dans un congrès
hal-02754082v1
|
|
Dual purpose-breed, a more sustainable choice58. Annual Meeting of the European Association for Animal Production (EAAP), Aug 2007, Dublin, Ireland
Communication dans un congrès
hal-02754369v1
|
|
Landscape as indicator for multifunctionality related to pig farming in Midi Pyrenees, France58. Annual Meeting of the European Association for Animal Production (EAAP), Aug 2007, Dublin, Ireland
Communication dans un congrès
hal-02752052v1
|
Breeding goals, milk yield and quality, and PDO products: case study in dairy cattle and sheepDublin, 2007
Communication dans un congrès
hal-02753376v1
|
|
Styles d'élevage et avenir de l'élevage porcin en Midi-Pyrénées (France)39. Journées de la recherche porcine, Feb 2007, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02751502v1
|
|
Objectifs de sélection, qualité du lait, limite de production et produits sous AOP : étude de cas en bovins et ovins laitiers14. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2007, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-01193467v1
|
|
|
PDO and sustainable development : targeting the average production as a way to question productivity ?58. Annual Meeting of the European Association for Animal Production (EAAP), Aug 2007, Dublin, Ireland
Communication dans un congrès
hal-01193492v1
|
Corsican pig breed and PDO project for processed meat: main challenges on collective management.International symposium on Mediteranean pig, Oct 2007, Palermo, pp.Inconnu
Communication dans un congrès
hal-02823214v1
|
|
Trichinellose et système d’élevage extensif : approche éco-épidémiologique de la situation sanitaire en région insulaire, la Corse6th International Symposium on the mediterranean pig, 2007, Messina, Italie. pp.Inconnu
Communication dans un congrès
hal-02811788v1
|
|
|
Calificación territorial y exclusión : el caso de la clementina de Córcega3. Congreso internacional de la red SIAL, Oct 2006, Baeza, España
Communication dans un congrès
hal-02757674v1
|
|
AOC charcuterie corse et race de "porc corse". Un projet de valorisation qui interroge la gestion de la ressource génétique3. Congreso internacional de la red SIAL, Oct 2006, Baeza, Espagne
Communication dans un congrès
hal-02758347v1
|
|
Croiser ou ne pas croiser : analyse génétique et analyse des controverses autour de l'infusion de gènes étrangers au sein d'une race bovine en conservation, la Rouge Flamande13. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2006, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02752262v1
|
AOC charcuterie corse et race de porc corse : un projet de valorisation qui interroge la gestion de la ressource génétique.Colloque international sur les Systèmes Agro-Alimentaires Localisés, Alimentation et Territoires, 2006, Beaza, pp.Inconnu
Communication dans un congrès
hal-02816462v1
|
|
Farming styles and the future of pig farming in Midi Pyrenees7. European IFSA Symposium, May 2006, Wageningen, Netherlands
Communication dans un congrès
hal-02756616v1
|
|
|
Les jambons secs comme produits marqueurs de l’identité méditerranéenne. Une analyse croisée des conditions de leurs protections officielles en France et en Espagne.2. Séminaire du Réseau Scientifique-Professionnel Méditerranée Élevage, May 2006, Saragosse, Espagne
Communication dans un congrès
hal-02753534v1
|
Du danger à l'évaluation du risque engendré par Trichinella britovi chez les suidés domestiques et sauvages : application à l'émergence de la trichinellose en Corse.Journée de restitution des transversalités AFSSA/INRA 2006-2007., 2006, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02751376v1
|
|
Appréhension de la diversité des dispositifs de gestion de races locales en France.6ème colloque du BRG, La Rochelle, Oct 2006, Inconnu, pp.Inconnu
Communication dans un congrès
hal-02812395v1
|
|
|
Cabri de Corse : questions préalables à une démarche de certification2. Séminaire du Réseau Scientifique-Professionnel Méditerranée Élevage, May 2006, Saragosse, Espagne
Communication dans un congrès
hal-02755706v1
|
La race bovine Abondance à la croisée des chemins ?6ème colloque du BRG, La Rochelle, Oct 2006, Inconnu, pp.Inconnu
Communication dans un congrès
hal-02823470v1
|
|
Rare breeds management in France. Diversity of institutions and types of actions: which questions brought up?Managing uncertainty, complexity and change in the field of biodiversity and climate change, 2006, Louvain-La-Neuve, pp.Inconnu
Communication dans un congrès
hal-02814225v1
|
|
La diversité des styles d'élevages porcins. Une approche dans les Côtes d'Armor38. Journées de la Recherche Porcine, Jan 2006, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02752755v1
|
|
Analysing the link between technical practices and social organisations : the example of a French rare breed management set up, the "Landais" sheep breed7. European IFSA Symposium, May 2006, Wageningen, Netherlands
Communication dans un congrès
hal-02755575v1
|
|
Diversité des critères de gestion de populations locales à petits effectifs. Quelques conséquences techniques et organisationnelles12. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2005, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02763082v1
|
|
Terroir et typicité : deux concepts-clés des appellations d'origine contrôlées. Essai de définitions scientifiques et opérationnellesColloque international de restitution des travaux de recherche sur les Indications et Appellations d'Origine Géographiques, Nov 2005, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02758380v1
|
|
Elaboration des viandes bovines d'origine et de leurs filièresColloque international de restitution des travaux de recherche sur les Indications et appellations d'origine géographiques, Nov 2005, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02759523v1
|
|
Authentification, contrôle et traçabilité des produits d'origineColloque International de restitution des travaux de recherche sur les Indications et Appellations d'Origine Géographiques. Produits Agricoles et alimentaires d'origine: enjeux et acquis scientifiques, Nov 2005, Paris, France. 15 p
Communication dans un congrès
hal-02825888v1
|
|
|
Savoirs, terroirs, produits : un patrimoine biologique et culturelColloque international de restitution des travaux de recherche sur les Indications et Appellations d'Origine Géographiques, Nov 2005, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02754781v1
|
Local products for genetic resources sustainability in southern Europe : a solution or a problem ?56. Annual Meeting of the European Association for Animal Production (EAAP), Jun 2005, Uppsala, Sweden
Communication dans un congrès
hal-02759118v1
|
|
|
Evaluation d'une pratique traditionnelle. Le cas du salage du "prisuttu" en Corse5. Symposium International sur le Porc Méditerranéen, Sep 2004, Tarbes, France
Communication dans un congrès
hal-02756430v1
|
Synthèse et perspectives5. Symposium International sur le Porc Méditerranéen, Sep 2004, Tarbes, France
Communication dans un congrès
hal-02756242v1
|
|
|
Importance de période de finition sur l'accumulation de lipides intramusculaires chez le porc corse5. Symposium International sur le Porc Méditerranéen, Sep 2004, Tarbes, France
Communication dans un congrès
hal-02758236v1
|
Changement de pratiques en situation fermière. Les producteurs de fromage de type "sartinesi" (Corse) doivent-ils adopter un moule à fromage commun ?Colloque Scientifique et Professionnel Produits Alimentaires et Fermiers, Oct 2004, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès
hal-02760788v1
|
|
Qualification of the origin of beef meat in Europe Analysis of socio-technical determinants based on French practices5. Colloque national du BRG-ISARA, Un dialogue pour la diversité génétique. -, Institut Supérieur d'Agriculture et d'Agroalimentaire Rhône-Alpes (ISARA Lyon). Lyon, FRA. Bureau des Ressources Génétiques (BRG), FRA., Nov 2004, Lyon, France. 627 p
Communication dans un congrès
hal-02760576v1
|
|
Qualification of the origin of beef meat in Europe. Analysis of socio-technical determinants based on french praticesIndicators of milk and beef quality, Sep 2004, Bled, Slovenia
Communication dans un congrès
hal-02764318v1
|
|
Atouts et limites de la consommation de viande de veau de Corse en Corse10. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2003, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02764189v1
|
|
Local resources and typical animal products6.International Livestock Farming Systems Symposium, Aug 2003, Benevento, Italy
Communication dans un congrès
hal-02762304v1
|
|
|
Les systèmes localisés de production agroalimentaireActes du séminaire sur l évolution du conseil en agriculture et les métiers du développement, Apr 2003, Guyancourt, France
Communication dans un congrès
hal-02760170v1
|
Considérations sur les modes de régulation naturelle pour piloter l'activité d'élevage bovin allaitant en milieu extensif9. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2002, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02760608v1
|
|
Socio-technical construction of the beef meat origin in France5. International Farming Systems Association (IFSA) European Symposium, Apr 2002, Florence, Italy
Communication dans un congrès
hal-02759666v1
|
|
Des stratégies d'exclusivité à la certification de produits agroalimentaires de Corse. Eléments d'analyse de l'apprentissage des différentes étapes de qualificationColloque SYAL : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Oct 2002, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-02763651v1
|
|
L'indication géographique protégée, point de départ du processus de requalification de la clémentine de CorseColloque SYAL : les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Oct 2002, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-02764087v1
|
|
Quelles échelles territoriales pour des politiques publiques favorisant la construction d'une qualification de l'origine ? Le cas des viandes bovines pampéennes en ArgentineColloque SYAL : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Oct 2002, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-02760951v1
|
|
La construction d'un cahier des charges des productions, un outil d'organisation des producteurs pour s'insérer dans la filière : une démarche de recherche-intervention participative pour la mise en place d'actions collectivesColloque SYAL : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Oct 2002, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-02761193v1
|
|
Objets de confrontation et confrontation d'objets : exploration des savoir-faire de découpe en viande bovineColloque SYAL : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Oct 2002, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-02759836v1
|
|
The question of self-management within the aid of organisation processes : the collective management of local breeds of ewes, goats and pigs in Corsica4. European Symposium on European farming and Rural Systels Research and Extension into the Next Millenium, Apr 2000, Volos, Greece
Communication dans un congrès
hal-02765631v1
|
|
Quelles formes d'organisation technique pour construire la typicité des viandes bovines ?7. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2000, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02765761v1
|
|
Typical food products and sensory assessment : designing and implementing typicality trials67. EAAE Seminar, Oct 1999, Le Mans, France
Communication dans un congrès
hal-02771764v1
|
|
A propos des conditions à réunir pour une démarche de recherche participative. Le cas de l'élevage porcin en CorseAppui à l'organisation de la production agricole dans le Nord du Vietnam, Oct 1999, Hanoï, Vietnam
Communication dans un congrès
hal-02765088v1
|
|
La codification des liens entre le terroir et le produit dans le cas des produits carnés : analyse de situation et perspectivesColloque SFER-INRA-ENITA, Apr 1999, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès
hal-02769769v1
|
|
De l'émergence de projet à l'autonomisation d'une organisation d'acteurs : pour un apport méthodologique sur l'accompagnement de projets collectifsLes systèmes de production et la qualité des produits en ovins et caprins, Sep 1999, Molina de Segura-Murcia, Espagne
Communication dans un congrès
hal-02759030v1
|
|
The work of scientific valuation in the justification of the geographical origin of food products under PGI : constitution and collective appropriation of local knowledge67. EAAE Seminar, Oct 1999, Le Mans, France
Communication dans un congrès
hal-02768322v1
|
|
Contribution à l'intégration des points de vue disciplinaires dans l'approche des "produits de terroir". Les enjeux de la certification pour les fromages de Corse3. Convegno Internazionale sulla Montagna Ligure e Mediterranea, Oct 1998, Gênes, Italie
Communication dans un congrès
hal-02765618v1
|
|
Propositions pour un nouveau programme INRA de recherche pluridisciplinaire sur la qualité liée à l'origine des produitsQualité des produits liée à leur origine - Rapport AIP, Dec 1998, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02764946v1
|
|
Effets comparés de deux modalités de graissage de surface sur la protéolyse dans des jambons secs corses après 20 mois4. International Symposium on Mediterranean Pig, Nov 1998, Evora, Portugal
Communication dans un congrès
hal-02765630v1
|
|
L'amorce d'une gestion collective de la race porcine corse. Construire un standard et élaborer les contrôles de reproducteurs4. International Symposium on Mediterranean Pig, Nov 1998, Evora, Portugal
Communication dans un congrès
hal-02771458v1
|
|
Les dénominations protégées (AOP et IGP) et leur inscription dans le droit français. Première analyse de la situation du secteur des charcuteries salaisons4. International Symposium on Mediterranean Pig, Nov 1998, Evora, Portugal
Communication dans un congrès
hal-02770767v1
|
|
Quelles perspectives pour les AOC en charcuterie ?Qualité des produits liée à leur origine - Rapport AIP, Dec 1998, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02766144v1
|
|
Certification AOC et milieux insulaires. Stratégies des industries fromagères en Sardaigne et en CorseL'ile laboratoire, Jun 1997, Corte, France
Communication dans un congrès
hal-02767630v1
|
|
Concevoir des innovations pour les produits typiques. Quelques enseignements des charcuteries sèches corses52. EAAE Seminar, Jun 1997, Parma, Italie
Communication dans un congrès
hal-02781582v1
|
|
Involving farmers in institutionalization procedures. The case of AOC unions2. Symposium Européen de la FSRE, Mar 1996, Grenade, Spain
Communication dans un congrès
hal-02767871v1
|
|
Perception and reality of product quality from outdoor pig systems in Northen and Southern EuropeMore than food production, Aug 1996, Foulum, Denmark
Communication dans un congrès
hal-02835505v1
|
|
Designing negotiation aids for milk quality in the Corsican dairy sheep sector4. International Symposium on Livestock Farming Systems, Aug 1996, Foulum, Denmark
Communication dans un congrès
hal-02837752v1
|
|
La raison a ses réseaux que le réseau ne connaît pas. Savoirs distribués pour l'intelligence collective d'une filière.Colloque du CIRVAL, Jan 1996, Corte, France
Communication dans un congrès
hal-02764676v1
|
|
Relations entre caractérisation et définition d'un produit typique non industrialisé : "le prisuttu" ou jambon sec corseInternational Symposium on Basis Quality of Typical Mediterranean Animal Products, Sep 1996, Badajoz, Espagne
Communication dans un congrès
hal-02765064v1
|
|
Influence d'une supplémentation avant engraissement en châtegneraie sur la composition tissulaire des carcasses de porcs corses3. International Symposium, Nov 1995, Benevento, Italie
Communication dans un congrès
hal-02776709v1
|
|
Conservation des populations porcines méditerranéennes : modalités techniques et enjeux sociauxInternational Symposium on Mediterranean Animal Germplasm and Future Human Challenges, Nov 1995, Benevento, Italie
Communication dans un congrès
hal-02839011v1
|
|
Una investigacion-accion sobre las representaciones que los organismos de investigacion y de desarrollo tienen del saber de los agricultores. Las condiciones previas a la paricipacionRed Internacional de Metodologia de Investigacion de Sistemas de Produccion RIMISP, May 1995, Santiago, Chile
Communication dans un congrès
hal-02773469v1
|
|
Croissance, développement tissulaire et composition des carcasses de porcs corses3. International Symposium, Nov 1995, Benevento, Italie
Communication dans un congrès
hal-02776375v1
|
|
Les activités d'élevage porcin en Corse. Des difficultés de la transition entre économie souterraine et économie formelleCorsica - Isola problema tra Europea e Mediterraneo, Apr 1994, Salerne, Italie
Communication dans un congrès
hal-02767014v1
|
|
La certification des produits agricoles de Corse. Eléments d'analyse d'une situation paradoxaleCorsica - Isola problema tra Europa e Mediterraneo, Apr 1994, Salerne, Italie
Communication dans un congrès
hal-02767499v1
|
|
Changes in carcass composition and in lipid composition of Longissimus dorsi and backfat during fattening of corsican pigs in chestnut plantation40. International Congress on Meat Science and Technology, Aug 1994, The Hague, Netherlands
Communication dans un congrès
hal-02774629v1
|
|
|
Gerer les races locales d'animaux domestiques : une dialectique entre ressources genetiques et developpement regionalColloque BRG/INRA. Ressources génétiques animales et végétales. Méthodologies d'étude et de gestion, Sep 1993, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-02845320v1
|
Ajustement des populations animales aux evolutions economiques et socialesSymposium, Oct 1993, Evora, Portugal
Communication dans un congrès
hal-02773198v1
|
|
Systemes d'elevage sylvopastoraux dans l'est algerien : connaissance, diagnostics et propositions d'amelioration2. International Symposium on Livestock Farming Systems, Sep 1992, Zaragoza, Espagne
Communication dans un congrès
hal-02779047v1
|
|
Dynamisation d'un systeme agraire regional par l'organisationColloque, 1989, Saint-Maximin, France
Communication dans un congrès
hal-02782107v1
|
|
Quelques caracteristiques de la salaison en Corse.15emes Journees de la Recherche porcine en France, Feb 1983, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02781695v1
|
|
Vers un compromis biosécuritaire? L'élevage porcin corse sur parcours face à de nouvelles contraintes sanitaires.Journées de la Recherche Porcine 2024, Feb 2024, Saint-Malo, France
Poster de conférence
hal-04465002v1
|
|
« Preparedness » face à la Peste Porcine Africaine. Un comité technique pluri-acteurs pour adapter les règles de biosécurité aux élevages sur parcours en CorsePoster de conférence hal-03786926v1 |
|
Investigating the role of the meadow spittlebug (Philaenus spumarius) and its major host plant (Cistus monspeliensis) in the spread of Xylella fastidiosa in Corsica2. European conference on Xylella fastidiosa: how research can support solutions, Oct 2019, Ajaccio, France. 2019
Poster de conférence
hal-02790433v1
|
Valoriser les populations animales locales de petits ruminants en méditerranée : l’exemple des ovins corses21. Rencontres Recherches Ruminants (3R), Dec 2014, Paris, France. Institut de l'Elevage - INRA, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 2014, 21e Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants
Poster de conférence
hal-02741141v1
|
|
|
Effect of husbandry systems on the environmental impact of pig production8th International symposium on the Mediterranean pig (ISMP), Oct 2013, Ljubjana, Slovenia. , Acta Agriculturae Slovenica, Supplement 4, 2013, Acta argiculturae Slovenica
Poster de conférence
hal-01210509v1
|
|
Points of view on adaptation of local breeds to local conditions, the Corsican cattle breed case63rd Annual Meeting of the European Association for animal Production, 2012, 2012
Poster de conférence
hal-02746228v1
|
|
Usage d’un outil générique dans la gestion d’une race locale : le cas de l’IA en Brebis CorsePoster de conférence hal-02746945v1 |
|
Breeders’ visions of the role of a local pig breed in an extensive farming system : the Nustrale pig case62. Annual Meeting of the European Association for animal Production (EAAP), Aug 2011, Stavanger, Norway. Wageningen Academic Publishers, Annual Meeting of the European Association for Animal Production, pp.440, 2011, Book of abstracts of the 62nd annual meeting of the European Federation of Animal Science
Poster de conférence
hal-02744871v1
|
Toxoplasmosis in corsican wild boar : a first epidemiological study10. European Multicolloquium of Parasitology, Aug 2008, Paris, France. 1 p., 2008
Poster de conférence
hal-02821520v1
|
Connecting food to place : ou comment ancrer l'alimentation au territoireAlbiana, 6, 143p., 2021
Ouvrages
hal-03263009v1
|
|
|
The sustainable use of biodiversity in Med area: The contribution of the QUBIC projectSicily Region, 190 p., 2011
Ouvrages
hal-02807326v1
|
Innovations in farming systems approachesIP Publishing Ltd, 38 (2), 212 p., 2009, Outlook on Agriculture
Ouvrages
hal-01195295v1
|
|
|
Linking people, places and productsFAO, 194 p., 2009, 9789251066560
Ouvrages
hal-01198036v1
|
Dans les pas de Bertrand Vissac, un bâtisseur : De la génétique animale aux systèmes agraires.INRA Editions, 536 p., 2009, 978-2-7380-1261-6
Ouvrages
hal-02823652v1
|
|
La recherche-actionINRA, 30, 212 p., 1997, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-0760-0
Ouvrages
hal-02839521v1
|
|
La qualité dans l'agro-alimentaire : Emergence d'un champ de recherches344 p., 1996
Ouvrages
hal-02840153v1
|
|
Plan a cinq ans du departement, (SAD) (1992-1996)35 p., 1992
Ouvrages
hal-02845485v1
|
Biodiversité domestique animale et gestion durable des territoiresAnne Lauvie (coordination scientifique), Annick Audiot (coordination scientifique), Etienne Verrier (coordination scientifique). La biodiversité domestique, vers de nouveaux liens entre élevage, territoires et société, Éditions Quae, pp.171-184, 2023, 9782759236817
Chapitre d'ouvrage
hal-04198481v1
|
|
|
La reconstruction des activités caprines au prisme des singularités méditerranéennesE-book : Histoire des régions caprines Françaises: entre internalisation et relocalisation, modernité et tradition., 2022, 978-2-7380-1443-7. ⟨10.17180/t528-2045-ch10⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-03539219v1
|
|
L’élevage caprin en Corse : un fort ancrage pastoral entre marginalisation et relanceHistoires des régions caprines Françaises: entre internalisation et relocalisation, modernité et tradition., 2022, 978-2-7380-1443-7. ⟨10.17180/t528-2045-ch7⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-03539107v1
|
|
L'élevage caprin en Corse: Un fort ancrage entre marginalisation et relanceL’Histoire des régions caprines françaises entre mondialisation et relocalisation, modernité et tradition : Tome 1, 105, Groupe d'éthozootechnie Caprine, 93 p., 2019, Ethnozootechnie
Chapitre d'ouvrage
hal-02789703v1
|
Les viandes bovines sous signe de qualité et d'origineLa chaîne de la viande bovine, Editions Lavoisier TEC et DOC, 324 p., 2018, Sciences et Techniques Agroalimentaires, 978-2-7430-2331-7
Chapitre d'ouvrage
hal-02181075v1
|
|
Conséquences de la mise en œuvre de la sélection génomique. Jeu de rôlesSélection génomique : Théorie et mise en oeuvre en relation avec les programmes d'amélioration, Formasciences, FPN, INRA, 255 p., 2016, Ecoles-chercheurs INRA, 978-2-7380-1387-3
Chapitre d'ouvrage
hal-02800024v1
|
|
Construire des normes localesL'alimentation à découvert, CNRS Editions, 328 p., 2015, 978-2-271-08300-5
Chapitre d'ouvrage
hal-01354211v1
|
|
|
Le lien au terroir des viandes: Une construction originaleUne histoire des vins et des produits d'AOC : L'INAO de 1935 à nos jours, Editions Universitaires de Dijon, 279 p., 2015, Sociétés (Dijon), 978-2-36441-133-3
Chapitre d'ouvrage
hal-02797051v1
|
Présentation de la démarche et des terrains d'expérimentationAppropriation et utilisation du développement durable par les filières fromagères AOP : Recueil d'expériences et enseignements transversaux issus des six terrains d'expérimentation,, , 36 p., 2014
Chapitre d'ouvrage
hal-02801530v1
|
|
Vins et terroirs: du concept à la réalisation; ou la nécessaire appropriation individuelle d'un patrimoine collectifLes territoires du Vin, L'harmattan, Questions alimentaires et gastronomiques, 424 p., 2014, Questions alimentaires et gastronomiques, 978-2-343-02739-5
Chapitre d'ouvrage
hal-01371102v1
|
|
La construction de ressources territoriales en élevage porcin. Quelques enseignements des recherches sur le porc en CorseElevages et territoires : concepts, méthodes, outils, FormaScience, 279 p., 2014, Inra FormaSciences, 978-2-7380-1364-4
Chapitre d'ouvrage
hal-01354024v1
|
|
|
Local food quality and local resourcesLocal agri-food systems in a global world. Market, Social and Environmental challenges, Cambridge Scholars Publishing, pp.278, 2012, 978-1-4438-366 4-7
Chapitre d'ouvrage
hal-01354016v1
|
Terroir et Typicité : un enjeu de terminologie pour les Indications GéographiquesLa mode du terroir et les produits alimentaires, Les Indes Savantes, pp.357, 2011, 978-2-84654-278-4
Chapitre d'ouvrage
hal-01594214v1
|
|
L’origine des viandes et des produits carnés : le terroir reconstruitLa mode du terroir et les produis alimentaires, Les Indes Savantes, 357 p., 2011, Boutique de l'Histoire, 978-2-84654-278-4
Chapitre d'ouvrage
hal-02811332v1
|
|
L’origine des viandes et des produits carnés : le terroir reconstruit ?Delfosse, C. La mode du terroir et les produits alimentaires, Indes Savantes, pp.235-260, 2011
Chapitre d'ouvrage
hal-02179784v1
|
|
Geographical origin: a complex feature of agro-food productsLabels of origin for food. Local development, global recognition, CAB International, 2011, 978-1-84593-352-4
Chapitre d'ouvrage
hal-02808059v1
|
|
La caractérisation des résultats de la recherche-action en partenariatInnover avec les acteurs du monde rural : la recherche-action en partenariat, Editions Quae CTA Les Presses Agronomiques de Gembloux, 2010, Agricultures Tropicales en Poche, 978-2-7592-0607-0 978-92-9081-428-3 978-2-87016-095-4
Chapitre d'ouvrage
hal-02817613v1
|
|
Faire émerger des savoir-faire pour qualifier l'origine d'un produit alimentaire : la découpe des viandes bovinesLe temps des Syal : techniques, vivres et territoires, Editions Quae, 2010, Update Sciences and Technologies, 978-2-7592-0500-4
Chapitre d'ouvrage
hal-02815400v1
|
|
Dans les pas de Bertrand Vissac, un bâtisseur : De la génétique animale aux systèmes agraires. Avant proposDans les pas de Bertrand Vissac, un bâtisseur. De la génétique animale aux systèmes agraires., Editions Quae, 2009, 978-2-7380-1261-6
Chapitre d'ouvrage
hal-02823839v1
|
|
Le vide, une condition pour construire l'action ? Comment ont émergé des propositions d'action dans une démarche participative en Pays Basque interieur ?Dynamique des savoirs, dynamique des changements, Octarès Editions, 2009, Collection Travail et Activité Humaine, 978-2-915346-72-5
Chapitre d'ouvrage
hal-01458546v1
|
|
Eléments sur les travaux menés par les groupes. Partie 2. Document de travailPolitiques innovantes de pérennisation de l'agropastoralisme au Pays Basque, 1998
Chapitre d'ouvrage
hal-02842934v1
|
|
|
Entre logique individuelle et intégration : la "fruitière" comme modèle d'organisation pour des producteurs fermiers de charcuterie en CorseGestion des exploitations et des ressources rurales : Entreprendre, négocier, évaluer, 31, INRA, 437 p., 1998, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement
Chapitre d'ouvrage
hal-02834293v1
|
Synthèse des conclusions et propositions des groupes. Partie 1Politiques innovantes de pérennisation de l'agropastoralisme au Pays Basque, 1998
Chapitre d'ouvrage
hal-02837043v1
|
|
|
IntroductionLa recherche-action : Ambitions, pratiques, débats, 30, INRA, 212 p., 1997, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-0760-0
Chapitre d'ouvrage
hal-02836901v1
|
|
Des multiples légitimités de la recherche-actionLa recherche-action : Ambitions, pratiques, débats, 30, INRA, 212 p., 1997, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-0760-0
Chapitre d'ouvrage
hal-02839460v1
|
|
Éléments pour un débat autour des pratiques de recherche-actionLa recherche-action : Ambitions, pratiques, débats, 30, INRA, 212 p., 1997, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-0760-0
Chapitre d'ouvrage
hal-02839487v1
|
Synthèse généraleLa qualité dans l'agro-alimentaire : Emergence d'un champ de recherches, 1996
Chapitre d'ouvrage
hal-02836004v1
|
|
Normalisation et gestion du vivantLa qualité dans l'agro-alimentaire : Emergence d'un champ de recherches, 1996
Chapitre d'ouvrage
hal-02835611v1
|
|
Normalisation et gestion du vivantLa qualité dans l'agro-alimentaire : Emergence d'un champ de recherches, 1996
Chapitre d'ouvrage
hal-02836623v1
|
|
L'INRA et la qualité des produitsLa qualité dans l'agro-alimentaire : Emergence d'un champ de recherches, 1996
Chapitre d'ouvrage
hal-02839230v1
|
|
|
Maîtrise de la qualité et solidarité des acteursQualité et systèmes agraires : Techniques, lieux, acteurs, 28, INRA, 380 p., 1994, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-0550-0
Chapitre d'ouvrage
hal-02851921v1
|
|
D'une qualité à une autreQualité et systèmes agraires : Techniques, lieux, acteurs, 28, INRA, 380 p., 1994, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-0550-0
Chapitre d'ouvrage
hal-02845964v1
|
Managing local breeds of domestic animals. Dialectics between genetic resources and sustainable regional developmentSystems studies in agriculture and rural development, INRA Editions, 1994
Chapitre d'ouvrage
hal-02846617v1
|
|
|
La certification des produits, un levier pour le développement de l'élevageQualité et systèmes agraires : Techniques, lieux, acteurs, 28, INRA, 380 p., 1994, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-0550-0
Chapitre d'ouvrage
hal-02848495v1
|
The social construction of quality : the interests vested in the "Brocciu Corse" label of origin (France)Systems studies in agriculture and rural development. A selection of papers published by researchers in the Agrarian Systems and Development Department of INRA Institut National de la Recherche Agronomique 1990-1994, INRA Editions, 1993, 2-7380-0582-9
Chapitre d'ouvrage
hal-02847774v1
|
|
Using farmers know-how as a basis for constructing technical support and action modems in extensive livestock production ( an example in Corsica (France))Systems studies in agriculture and rural development. A selection of papers published by researchers in the Agrarian Systems and Development Department of INRA Institut National de la Recherche Agronomique, INRA Editions, 1993, 2-7380-0582-9
Chapitre d'ouvrage
hal-02847109v1
|
|
Managing local breeds of domestic animals. Dialectics between genetic resources and sustainable regional developmentSystems studies in agriculture and rural development. A selection of papers published by researchers in the Agrarian Systems and Development Department of INRA Institut National de la recherche Agronomique 1990-1994, INRA Editions, 1993, 2-7380-0582-9
Chapitre d'ouvrage
hal-02846594v1
|
|
Improving animal health and welfare in the transition of livestock farming systems: towards social acceptability and sustainability2023
Pré-publication, Document de travail
hal-04198999v2
|
|
La coexistence entre fromage au lait cru et fromages au lait pasteurisé: impensable ou impensée?2020
Pré-publication, Document de travail
hal-03107682v1
|
|
L'élevage bovin et le marché de la viande halal en Corse2009
Pré-publication, Document de travail
hal-00642452v1
|
|
L’agro – écologie pour les activités d’élevage en Corse3ème cycle. Programme « Enseigner à Produire autrement » (L’agro – écologie pour les activités d’élevage en Corse), 2018
Cours
hal-02791738v1
|