Skip to Main content

Keywords

Social networks

Number of documents

24

Florent Saucède


 

Mes travaux s’articulent autour de deux axes :

 

Perspectives socio-culturelles et managériales du commerce alimentaire et des activités de distribution.
Intermédiation et dynamiques interorganisationnelles.

 

Mes recherches portent sur les transitions socio-culturelles et technologiques dans les systèmes agroalimentaires. Elles rendent compte des impacts de ces transistions sur les rôles, les schémas et les dynamiques de l’intermédiation et de la distribution, ainsi que sur la structuration des marchés. Mes publications récentes portent sur des thématiques telles que l’impact des technologies blockchain sur les dynamiques dans les chaînes d’approvisionnement, la capacité des distributeurs B2B à “changer de position” dans des réseaux, ou une anticipation du rôle des distributeurs alimentaires (grande distribution et alternatifs) dans la société française.

 


Journal articles6 documents

  • Yuna Chiffoleau, Anne-Cécile Brit, Milo Monnier, Grégori Akermann, Maxime Lenormand, et al.. Coexistence of supply chains in a city’s food supply: a factor for resilience?. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, Springer, 2020, 101 (2-3), pp.391-414. ⟨10.1007/s41130-020-00120-0⟩. ⟨hal-02935288⟩
  • Sophie Michel, Florent Saucede, Catherine Pardo, Hervé Fenneteau. Business interaction and institutional work: When intermediaries make efforts to change their position. Industrial Marketing Management, Elsevier, 2019, 80, pp.266-279. ⟨10.1016/j.indmarman.2018.06.005⟩. ⟨hal-02624331⟩
  • Sophie Michel, Florent Saucède, Catherine Pardo, Hervé Fenneteau. Business interaction and institutional work : When intermediaries make efforts to change their position. Industrial marketing management, 2019, 266-279 p. ⟨hal-02312159⟩
  • Maud Herbert, Isabelle Robert, Florent Saucède. Going liquid: French food retail industry experiencing an interregnum. Consumption, Markets and Culture, Taylor & Francis, 2018, 21 (5), pp.445-474. ⟨10.1080/10253866.2018.1462169⟩. ⟨hal-01794803⟩
  • Florent Saucède, Hervé Fenneteau, Jean Marie Codron. Department upkeep and shrinkage control: two key variables in optimizing the performance of fruit and vegetables departments. International Journal of Retail and Distribution Management, Emerald, 2014, 42 (8), pp.733-758. ⟨10.1108/IJRDM-02-2013-0036⟩. ⟨hal-01506331⟩
  • Florent Saucede, Jean Marie Codron, Hervé Fenneteau. Les déterminants de la performance des rayons fruits et légumes : l'importance du management de la dégradation de la qualité des produits et de la présentation. Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, Presses de l'ISMEA, 2011, pp.1763-1783. ⟨hal-01506045⟩

Conference papers14 documents

  • Florent Saucède, Zouhair Bouhsina. Bioproducts market and the role of stakeholders: the case of the tomato sector in France. 72nd International Symposium on Crop Protection (ISCP), May 2021, Gand [Online Conference], Belgium. ⟨hal-03343386⟩
  • Rachel A. Bahn, Fatiha Fort, Florent Saucède. Supermarketization process in Lebanon: theoretical approaches. 26th ACRA Annual Conference (Online), Sep 2020, New Orleans, United States. ⟨hal-02959000⟩
  • Yuna Chiffoleau, Anne Cécile Brit, Milo Monnier, Maxime Lenormand, Grégori Akermann, et al.. Nourrir une ville : des circuits d'approvisionnement au réseau social spatialisé. Conférence francophone des analystes des réseaux sociaux Frognet, Université Toulouse Jean Jaurès (UT2J). Toulouse, FRA., May 2019, Toulouse, France. ⟨hal-02738373⟩
  • Anne Cécile Brit, Milo Monnier, Maxime Lenormand, Florent Saucède, Grégori Akermann, et al.. Coexistence des circuits d’approvisionnement et résilience alimentaire, le cas de Montpellier. Reterritorialisation de l'alimentation : quelle contribution à la durabilité des systèmes alimentaires ?, Institut National de la Recherche Agronomique; Réseau Mixte Technologique Alimentation Locale, Nov 2019, Paris, France. ⟨hal-03301878⟩
  • Maud Herbert, Isabelle Robert, Florent Saucède. Vers une distribution liquide ? Leçons d’une recherche prospective sur la distribution alimentaire en France. 3ème Journée d’étude La Fabrique des Aliments « Peut-on se passer de la grande distribution ? », Oct 2019, Paris, France. ⟨hal-02959037⟩
  • Fatiha Fort, Florent Saucède. Terroir products and well-being: How do consumers make it possible?. 6th Forum Origin, Diversity and Territories: Perspectives on territories in transition, Sep 2018, Turin, Italy. ⟨hal-02959075⟩
  • Guilhem Anzalone, Laure Bonnaud, Florent Saucède, Zouhair Bouhsina. Un compagnonnage entre marchés ? Cultures de tomates et structuration du marché des insectes auxiliaires. 12. Journées de Recherche en Sciences Sociales (JRSS), Dec 2018, Nantes, France. ⟨hal-02959061⟩
  • Florent Saucede, Hajar El Karmouni. Soothing resistance: reclaiming symbolic meanings of intermediation. 24. EIRASS International Conference, Jun 2017, Vancouver, Canada. 1 p. ⟨hal-01601056⟩
  • Florent Saucede, Hajar El Karmouni. Réappropriation de la distribution par les consommateurs. Etudes de cas de formes renouvelées d’intermédiation. 19. Colloque International Etienne Thil, Association Etienne Thil. FRA.; Université de Lille, Droit et Santé. FRA., Oct 2016, Roubaix, France. ⟨hal-01506531⟩
  • Florent Saucede, David Vidal. Shadowed intermediation. How two-sided platforms reshape intermediation to support direct exchanges between local food producers and consumers communities. 5. Nordic Retail & Wholesale Conference, Nordic Retail and Wholesale Association (NRWA). SWE., Nov 2016, Aarhus, Denmark. ⟨hal-01506533⟩
  • Hajar El Karmouni, Florent Saucede. Réappropriation des canaux de distribution par les consommateurs. Une analyse par les formes renouvelées d’intermédiation. Ethienne Thil, Lilles, France, 2016-10-12, Oct 2016, Lille, France. ⟨hal-01699585⟩
  • Florent Saucède, Hajar El Karmouni. Comment les consommateurs qualifient - et quelle valeur attribuent-ils - à leurs expériences de consommation ordinaire ?. 14èmes Journées Normandes de Recherche sur la Consommation, Joel Bree, Nov 2015, Angers, France. ⟨hal-01415441⟩
  • Florent Saucede, Catherine Pardo, Sophie Michel, Hervé Fenneteau. The Paradox of Wholesalers’s Survival: an Analysis Through Role and Legitimacy in the Context of Fruit and Vegetables distribution Networks. 30th Annual IMP Conference, Sep 2014, Bordeaux, France. ⟨hal-02094175⟩
  • Florent Saucède. The impact of the centralization-decentralization dilemma of the supply functions on the efficiency of retail store departments : the case of the fresh fruits and vegetables in the Mediterranean countries. ESNIE 2005, May 2005, Cargèse, France. 7 p. ⟨hal-02833972⟩

Book sections3 documents

  • Florent Saucede, Hervé Fenneteau. Les blockchains et l’idéal de la traçabilité totale dans la chaîne logistique au prisme des théories du canal de distribution. Images de la logistique : Eclairages managériaux et sociétaux, Presses Universitaires d'Aix-Marseille, 293 p., 2017, Droits, Pouvoirs et Sociétés, 978-2-7314-1068-6. ⟨hal-01984296⟩
  • Florent Saucède, Sophie Michel, Hervé Fenneteau. Les compétences clés des grossistes en fruits & légumes et leur mobilisation par les chefs de rayon. Catherine Pardo; Gilles Paché. Commerce de gros, commerce inter-entreprises. Les enjeux de l’intermédiation, EMS Editions, 2015, Gestion en liberté, 9782847697001. ⟨hal-02958663⟩
  • Maud Herbert, Isabelle Collin-Lachaud, Pascaline Defives, Isabelle Robert, Florent Saucède. Faire ses courses alimentaires en 2025 en France : vers une distribution liquide ?. Isabelle Collin-Lachaud. Repenser le commerce : Vers une perspective socio-culturelle de la distribution, EMS Editions, 2014, Societing, 9782847696295. ⟨hal-02958717⟩

Theses1 document

  • Florent Saucède. Le management de la spécificité des rayons fruits et légumes : une modélisation inductive fondée sur la méthode des cas. Sciences de l'Homme et Société. Université Paul-Valéry - Montpellier 3, 2010. Français. ⟨tel-02824474⟩