Skip to Main content

Keywords

Co-authors

Number of documents

118

Florence Lefèvre


Journal articles34 documents

  • Yéléhi Diane Ahongo, Thierry Kerneis, Lionel Goardon, Laurent Labbé, Jérôme Bugeon, et al.. Flesh quality recovery in female rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) after spawning. Aquaculture, Elsevier, 2021, 536, pp.1-12. ⟨10.1016/j.aquaculture.2020.736290⟩. ⟨hal-03199614⟩
  • E. M. Claudia Terlouw, Brigitte Picard, Véronique Deiss, Cécile Berri, Jean-François Hocquette, et al.. Understanding the determination of meat quality using biochemical characteristics of the muscle: stress at slaughter and other missing keys. Foods, MDPI, 2021, 10 (1), pp.1-24. ⟨10.3390/foods10010084⟩. ⟨hal-03109876⟩
  • Cécile Berri, Brigitte Picard, Bénédicte Lebret, Donato Andueza, Florence Lefèvre, et al.. Predicting the quality of meat: Myth or reality?. Foods, MDPI, 2019, 8 (436), pp.1-22. ⟨10.3390/foods8100436⟩. ⟨hal-02306127⟩
  • Cécile Berri, Brigitte Picard, Bénédicte Lebret, Donato Andueza, Antoine Vautier, et al.. Prédire la qualité des viandes : mythe ou réalité ? Etat des lieux des avancées récentes réalisées dans le domaine de la prédiction des qualités des viandes ; réflexion sur les perspectives d’application : Etat des lieux des avancées récentes réalisées dans le domaine de la prédiction des qualités des viandes ; réflexion sur les perspectives d’application. La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, AB CORP INTERNATIONAL, 2016, Hors série (4ème trimestre), pp.1-14. ⟨hal-01608716⟩
  • Florence Lefèvre, Isabelle Cos, Tom G. Pottinger, Jérôme Bugeon. Selection for stress responsiveness and slaughter stress affect flesh quality in pan-size rainbow trout, Oncorhynchus mykiss. Aquaculture, Elsevier, 2016, 464, pp.654-664. ⟨10.1016/j.aquaculture.2016.07.039⟩. ⟨hal-01351897⟩
  • Florence Lefèvre, Jérôme Bugeon. Quelles exigences de qualités pour les poissons d'élevage et issus de la pêche ?. INRA Productions Animales, Paris: INRA, 2015, 28 (2), pp.119-124. ⟨hal-01225260v2⟩
  • Claudia Terlouw, Isabelle Cassar-Malek, Brigitte Picard, C. Bourguet, Véronique Deiss, et al.. Stress en élevage et à l’abattage : impacts sur les qualités des viandes. INRA Productions Animales, Paris: INRA, 2015, 28 (2), pp.169-182. ⟨10.20870/productions-animales.2015.28.2.3023⟩. ⟨hal-01211033v2⟩
  • Bénédicte Lebret, Sophie Prache, Cécile Berri, Florence Lefèvre, Dominique Bauchart, et al.. Qualités des viandes : influences des caractéristiques des animaux et de leurs conditions d'élevage. INRA Productions Animales, Paris: INRA, 2015, 28 (2), pp.151-168. ⟨10.20870/productions-animales.2015.28.2.3022⟩. ⟨hal-01211006⟩
  • Florence Lefèvre, Mireille Cardinal, Jérôme Bugeon, Laurent Labbé, Françoise Médale, et al.. Selection for muscle fat content and triploidy affect flesh quality in pan-size rainbow trout, [i]Oncorhynchus mykiss[/i]. Aquaculture, Elsevier, 2015, 448, pp.569-577. ⟨10.1016/j.aquaculture.2015.06.029⟩. ⟨hal-01194133⟩
  • Brigitte Picard, Bénédicte Lebret, Isabelle Cassar-Malek, Laurence Liaubet, Cécile Berri, et al.. Des marqueurs génomiques au service de la qualité de la viande. INRA Productions Animales, Paris: INRA, 2015, 28 (2), pp.183-195. ⟨10.20870/productions-animales.2015.28.2.3024⟩. ⟨hal-01194126⟩
  • Yoann Bricard, Cécile Ralliere, Véronique Lebret, Florence Lefèvre, Pierre-Yves Rescan. Early fish myoseptal cells: insights from the trout and relationships with amniote axial tenocytes.. PLoS ONE, Public Library of Science, 2014, 9 (3), 8 p. ⟨10.1371/journal.pone.0091876⟩. ⟨hal-01205084⟩
  • Laurent Labbé, Florence Lefèvre, Jérôme Bugeon, Alexis Fostier, M. Jamin, et al.. Conception d'un système innovant de production de truites en eau recirculée. INRA Productions Animales, Paris: INRA, 2014, 27 (2), pp.135-146. ⟨hal-01205090⟩
  • Elisabeth Duval, Régine Talon, Mickael Brochard, Joël Gautron, Florence Lefèvre, et al.. Le phénotypage de la qualité des produits animaux : enjeux et innovations. INRA Productions Animales, Paris: INRA, 2014, 27 (3), pp.223-234. ⟨hal-01193936⟩
  • Claudine Weil, Florence Lefèvre, Jérôme Bugeon. Characteristics and metabolism of different adipose tissues in fish. Reviews in Fish Biology and Fisheries, Springer Verlag, 2013, 23, pp.157-173. ⟨10.1007/s11160-012-9288-0⟩. ⟨hal-01205056⟩
  • Brigitte Picard, Florence Lefèvre, Bénédicte Lebret. Meat and fish flesh quality improvement with proteomic applications. Animal Frontiers, American Society of Animal Science, 2012, 2 (4), pp.18-25. ⟨10.2527/af.2012-0058⟩. ⟨hal-01210384⟩
  • Jérôme Bugeon, Florence Lefèvre, Mireille Cardinal, Ayhan Uyanik, Armel Davenel, et al.. Flesh quality in large rainbow trout with high or low fillet yield. Journal of Muscle Foods, Wiley, 2010, 21 (4), pp.702-721. ⟨10.1111/j.1745-4573.2010.00214.x⟩. ⟨hal-01205020⟩
  • Catherine Ines Kolditz, Elisabeth Plagnes- Juan, Edwige Quillet, Florence Lefèvre, Françoise Médale. Changes in white muscle transcriptome induced by dietary energy levels in two lines of rainbow trout ([i]Oncorhynchus mykiss[/i]) selected for muscle fat content. British Journal of Nutrition, Cambridge University Press (CUP), 2010, 103 (5), pp.629-642. ⟨10.1017/S0007114509992340⟩. ⟨hal-01193546⟩
  • Claudine Weil, Nathalie Sabin, Jérôme Bugeon, Gilles Paboeuf, Florence Lefèvre. Differentially expressed proteins in rainbow trout adipocytes isolated from visceral and subcutaneous tissues. Comparative Biochemistry and Physiology - Part D: Genomics and Proteomics, Elsevier, 2009, 4 (3), pp.235-241. ⟨10.1016/j.cbd.2009.05.002⟩. ⟨hal-02668616⟩
  • Florence Lefèvre, Jérôme Bugeon, Benoît Aupérin, Joël Aubin. Rearing oxygen level and slaughter stress effects on rainbow trout flesh quality. Aquaculture, Elsevier, 2008, 284, pp.81-89. ⟨10.1016/j.aquaculture.2008.07.017⟩. ⟨hal-02668597⟩
  • Claudia Terlouw, Cécile Arnould, Benoît Aupérin, Cécile Berri, Elisabeth Le Bihan-Duval, et al.. Pre-slaughter conditions, animal stress and welfare: current status and possible future research. animal, Published by Elsevier (since 2021) / Cambridge University Press (until 2020), 2008, 2 (10), pp.1501-1517. ⟨10.1017/S1751731108002723⟩. ⟨hal-02668529⟩
  • Florence Lefèvre, Jérôme Bugeon. Biological basis of fish quality. Sciences des Aliments, Lavoisier Abonnements, 2008, 28 (4-5), pp.365-377. ⟨10.3166/sda.28.365-377⟩. ⟨hal-02658473⟩
  • Catherine Ines Kolditz, Mayena Borthaire, N. Richard, Geneviève Corraze, Stéphane Panserat, et al.. Liver and muscle metabolic changes induced by dietary energy content and genetic selection in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). AJP - Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, American Physiological Society, 2008, 294 (4), pp.R1154-R1164. ⟨10.1152/ajpregu.00766.2007⟩. ⟨hal-02665435⟩
  • Catherine Ines Kolditz, Gilles Paboeuf, Maïena Borthaire, Diane Esquerre, Magali San Cristobal, et al.. Changes induced by dietary energy intake and divergent selection for muscle fat content in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss), assessed by transcriptome and proteome analysis of the liver. BMC Genomics, BioMed Central, 2008, 9:506, pp.1-16. ⟨10.1186/1471-2164-9-506⟩. ⟨hal-02668969⟩
  • Florence Lefèvre, Joël Aubin, Wilfried Louis, Laurent Labbé, Jérôme Bugeon. Moderate hypoxia or hyperoxia affect fillet yield and the proportion of red muscle in rainbow trout. Cybium : Revue Internationale d’Ichtyologie, Paris : Muséum national d'histoire naturelle, 2007, 31 (2), pp.237-243. ⟨hal-02661526⟩
  • Claudia Terlouw, Cécile Arnould, Benoît Aupérin, Cécile Berri, Elisabeth Le Bihan-Duval, et al.. Impact des conditions de pré-abattage sur le stress et le bien-être des animaux d'élevage. Productions animales, Institut National de la Recherche Agronomique, 2007, 20 (1), pp.93-100. ⟨hal-02667356⟩
  • Florence Lefèvre, Benoit Fauconneau, John W. Thompson, Tom A. Gill. Thermal denaturation and aggregation properties of Atlantic salmon myofibrils and myosin from white and red muscles. Journal of Agricultural and Food Chemistry, American Chemical Society, 2007, 55, pp.4761-4770. ⟨10.1021/jf063045d⟩. ⟨hal-02662295⟩
  • Martine Morzel, Christophe Chambon, Florence Lefèvre, Gilles Paboeuf, Elisabeth Laville. Modifications of trout (Oncorhynchus mykiss) muscle proteins by preslaughter activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, American Chemical Society, 2006, 54, pp.2997-3001. ⟨10.1021/jf0528759⟩. ⟨hal-02655423⟩
  • Jérôme Bugeon, Florence Lefèvre, Benoit Fauconneau. Correlated changes in skeletal muscle connective tissue and flesh texture during starvation and re-feeding in brown trout (Salmo trutta) reared in seawater. Journal of the Science of Food and Agriculture, Wiley, 2004, 84, pp.1433-1441. ⟨hal-02672247⟩
  • Jérôme Bugeon, Florence Lefèvre, Benoit Fauconneau. Fillet texture and muscle structure in brown trout (Salmo trutta) subjected to long-term exercise. Aquaculture Research, Wiley, 2003, 34, pp.1287-1295. ⟨hal-02672350⟩
  • Françoise Médale, Florence Lefèvre, Geneviève Corraze. Qualité nutritionnelle et diététique des poissons. Constituants de la chair et facteurs de variations. Cahiers de Nutrition et de Diététique, Elsevier Masson, 2003, 38 (1), pp.37-44. ⟨hal-02677570⟩
  • Florence Lefèvre, Benoit Fauconneau, Ahmed Ouali, Joseph Culioli. Thermal gelation of brown trout myofibrils from white and red muscles : effect of pH and ionic strength.. Journal of the Science of Food and Agriculture, Wiley, 2002, 82, pp.452-463. ⟨hal-02671979⟩
  • Florence Lefèvre, M. Gil, Benoit Fauconneau, Joseph Culioli, Ahmed Ouali. Thermal gelation of brown trout crude myofibrils and myofibrillar proteins from white and red muscles.. Sciences des Aliments, Lavoisier Abonnements, 2001, 21, pp.271-283. ⟨hal-02673383⟩
  • Jérôme Bugeon, E. Veiseth, Richard Taylor, Florence Lefèvre, Benoit Fauconneau. Caractérisation histologique du tissu conjonctif intramusculaire de truite.. Revue Française d'Histotechnologie, Association française d'histotechnologie, 1999, 12 (1), pp.71-80. ⟨hal-02697882⟩
  • Florence Lefèvre, Benoit Fauconneau, Ahmed Ouali, Joseph Culioli. Thermal gelation of brown trout myofibrils: Effect of muscle type, heating rate and protein concentration. Journal of Food Science, Wiley, 1998, 63 (2), pp.299-304. ⟨hal-02690509⟩

Conference papers56 documents

  • Yéléhi Diane Ahongo, Thierry Kerneis, Lionel Goardon, Laurent Labbé, Jérôme Bugeon, et al.. Restauration de la qualité de la chair chez la truite arc-en-ciel femelle (Oncorhynchus mykiss) après la production d'oeufs. Journées Scientifiques de Ecole Doctorale Ecologie Géosciences Agronomie Alimentation (ED EGAAL), Université Bretagne Loire (COMUE) (UBL). FRA., Jul 2019, Rennes, France. pp.91. ⟨hal-02187455⟩
  • Yéléhi Diane Ahongo, Thierry Kerneis, Lionel Goardon, Laurent Labbé, Jérôme Bugeon, et al.. Flesh quality recovery in female rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) after egg production. Aquaculture Europe 2019, European Aquaculture Society (EAS). BEL., Oct 2019, Berlin, Germany. ⟨hal-02284506⟩
  • Yéléhi Diane Ahongo, Thierry Kerneis, Lionel Goardon, Laurent Labbé, Jérôme Bugeon, et al.. Restauration de la qualité de la chair chez la truite arc-en-ciel femelle (Oncorhynchus mykiss) après la production d’œufs. 6. Journées de la Recherche Filière Piscicole, Institut Technique de l'Aviculture et des Elevages de Petits Animaux (ITAVI). FRA., Jul 2019, Paris, France. ⟨hal-02184246⟩
  • Jérôme Bugeon, Jean-Charles Gabillard, Sabrina Jagot, Véronique Lebret, Florence Lefèvre, et al.. The INRA team « Growth and Flesh Quality » : From study of muscle tissues to flesh quality determinisms in fish. Importance of prenatal nutrition and environment on birth weight, muscle growth, health and survival of the neonate, Teagasc Agriculture and Food Development Authority (Teagasc). IRL., May 2017, Cork, Irlande. ⟨hal-01607717⟩
  • Cécile Berri, Brigitte Picard, Bénédicte Lebret, Donato Andueza, Antoine Vautier, et al.. Prédire la qualité des viandes: mythe ou réalité ?. 16. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes (JSMTV), Nov 2016, Paris, France. ⟨hal-01455943⟩
  • Florence Lefèvre, Jérôme Bugeon, Lionel Goardon, Thierry Kerneis, Laurent Labbé, et al.. Qualité de la chair des lignées de truite arc-en-ciel après sept générations de sélection sur la teneur en lipides musculaires. 16. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2016, Paris, France. 191 p. ⟨hal-02742966⟩
  • Florence Lefèvre, Jérôme Bugeon, Lionel Goardon, Thierry Kerneis, Laurent Labbé, et al.. Qualité de la chair des lignées de truite arc-en-ciel après sept générations de sélection sur la teneur en lipides musculaires. Viandes et Produits Carnés, 2016, Paris, FRA, Région indéterminée. pp.37-38. ⟨hal-02139701⟩
  • Florence Lefèvre, François Guyvarc'H, Thierry Kerneis, Véronique Lebret, Jérôme Bugeon, et al.. De la truite fumée à la PEIMA : les caractéristiques initiales du poisson impactent-elles la qualité du produit transformé. Journée PEIMA (Pisciculture Expérimentale INRA des Monts d'Arrée), Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UE Pisciculture Expérimentale INRA des Monts d'Arrée (0937)., Jan 2015, Sizun, France. ⟨hal-02798625⟩
  • Florence Lefèvre, Thierry Kerneis, Mathilde Dupont-Nivet, Adeline Jouquan, Véronique Lebret, et al.. Les lignées isogéniques : un modèle d'étude des déterminants de la qualité chez la truite arc-en-ciel. Journée PEIMA (Pisciculture Expérimentale INRA des Monts d'Arrée), Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UE Pisciculture Expérimentale INRA des Monts d'Arrée (0937)., Jan 2015, Sizun, France. ⟨hal-01194069⟩
  • Florence Lefèvre, Matthieu Gaumé, Laurent Labbé, Violaine Colson, Claudiane Valotaire, et al.. Qualité des produits de truites de grande taille élevées en circuit recirculé ou ouvert : conséquences d'un stress à l'abattage. 4. Journées de la Recherche Filière Piscicole, Institut Technique de l'Aviculture et des Elevages de Petits Animaux (ITAVI). FRA., Jul 2014, Paris, France. ⟨hal-02743793⟩
  • Florence Lefèvre, Thierry Kerneis, Mathilde Dupont-Nivet, Adeline Jouquan, Véronique Lebret, et al.. Les lignées isogéniques : un modèle d'étude de la qualité chez la truite arc-en-ciel. 15. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., Nov 2014, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-01193990⟩
  • Mathilde Dupont-Nivet, Jérôme Bugeon, Richard Le Boucher, Gilles Paboeuf, Jean Michel Allamellou, et al.. Genetic parameters of rainbow trout flesh texture. Aqua 2012, European Aquaculture Society (EAS). BEL., Sep 2012, Prague, Czech Republic. ⟨hal-02745494⟩
  • Brigitte Picard, Cécile Berri, Bénédicte Lebret, Florence Lefèvre, Laurence Liaubet, et al.. Génomique et viande : quelles avancées, quelles applications ?. 14. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2012, Caen, France. pp.127-134. ⟨hal-01001256⟩
  • Matthieu Gaumé, Jérôme Bugeon, Florence Lefèvre, Violaine Colson, Laurent Labbé. Un pilote de production de truite en eau recirculée adapté au système de production intensif français. 3. Journées de la Recherche Filière Piscicole, Jul 2012, Paris, France. ⟨hal-02745735⟩
  • Claudia Terlouw, Cécile Bourguet, Isabelle Cassar-Malek, Véronique Deiss, Bénédicte Lebret, et al.. Stress à l'abattage et qualités des viandes : les liens se confirment. 14. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2012, Caen, France. pp.135-142. ⟨hal-01210350⟩
  • Florence Lefèvre, Jérôme Bugeon, Mathilde Dupont-Nivet, Françoise Médale, Laurent Labbé, et al.. Remplacement des matières premières de l'aliment : conséquences sur la qualité de la chair de truite et de bar. 3. Journées de la Recherche Filière Piscicole, Jul 2012, Paris, France. ⟨hal-01191201⟩
  • Florence Lefèvre, Gilles Paboeuf, Jérôme Montfort, Aurélie Le Cam, Laurent Labbé, et al.. Caractéristiques musculaires de truites triées sur la texture de leur chair. 14. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Institut de l'Elevage (IDELE). FRA., Nov 2012, Caen, France. pp.179-180. ⟨hal-01000746⟩
  • Florence Lefèvre, Jérôme Bugeon, Mathilde Dupont-Nivet, Françoise Médale, Laurent Labbé, et al.. Origine des matières premières de l'aliment : conséquences sur la qualité des chairs de truite et de bar. 14. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Institut de l'Elevage (IDELE). FRA., Nov 2012, Caen, France. ⟨hal-01190249⟩
  • Florence Lefèvre, Gilles Paboeuf, Jérôme Montfort, Aurélie Le Cam, Laurent Labbé, et al.. Caractéristiques musculaires et texture de la chair de truite : intérêt de la comparaison de phénotypes extrêmes. 3. Journées de la Recherche Filière Piscicole, Jul 2012, Paris, France. pp.87. ⟨hal-01000611⟩
  • Marc Vandeputte, Jérôme Bugeon, Mathilde Dupont-Nivet, H. Chavanne, Pierrick Haffray, et al.. Comment sélectionner pour la qualité ? Quelles évolutions ?. Rencontres de l'aquaculture, May 2011, Le Touquet, France. 14 p. ⟨hal-01001157⟩
  • Florence Lefèvre, Gilles Paboeuf, T.G. Pottinger, Jérôme Bugeon. Sélection génétique sur la réponse au stress et stress à l'abattage: conséquences sur le protéome musculaire et lien avec la qualité de la chair chez la truite arc-en-ciel. 13. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2010, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-02755659⟩
  • Florence Lefèvre. HERIGE : Résultats préliminaires en texture. Journée PEIMA (Pisciculture Expérimentale INRA des Monts d'Arrée), Sep 2010, Sizun, France. ⟨hal-02818431⟩
  • Florence Lefèvre, Isabelle Cos, Tom Pottinger, Jérôme Bugeon. Conséquences d'une sélection génétique sur la réponse au stress et du stress à l'abattage sur la qualité de la chair de la truite arc-en-ciel. 2. Journées de la Recherche Filière Piscicole, Jul 2009, Paris, France. ⟨hal-02752367⟩
  • Jérôme Bugeon, Florence Lefèvre. La texture de la chair des poissons d'élevage : bases biologiques et facteurs de variation. Journée de recherche de la Confédération des Industries de Traitement des Produits des Pêches Maritimes (CITPPM), 2009, France. n.p. ⟨hal-02813910⟩
  • Françoise Médale, Catherine Ines Kolditz, Sandrine Skiba, Geneviève Corraze, Edwige Quillet, et al.. Is nutrient utilization affected by the genotype of fish ?. Indo-French seminar "Recent advances in Aquaculture", Aug 2009, Bhubaneswar, India. 21 diapos. ⟨hal-01193792⟩
  • Marc Vandeputte, Jérôme Bugeon, Mathilde Dupont-Nivet, H. Chavanne, Pierrick Haffray, et al.. Pas de modification de qualité technologique chez les poissons sélectionnés pour la croissance : exemples de la truite fario et du bar. 2. Journées de la Recherche Filière Piscicole, Jul 2009, Paris, France. ⟨hal-01193498⟩
  • Marc Vandeputte, Jérôme Bugeon, Mathilde Dupont-Nivet, H. Chavanne, Pierrick Haffray, et al.. Processing quality of selected fish: quasi-absence of correlated responses to selection for growth in the brown trout [i]Salmo trutta[/i] and in the sea bass [i]Dicentrarchus labrax[/i]. Aquaculture Europe 09, Aug 2009, Trondheim, Norway. ⟨hal-01193574⟩
  • Jérôme Bugeon, Florence Lefèvre, Armel Davenel, Pierrick Haffray. Rendements de découpe et qualité de la chair chez trois espèces de salmonidés : la truite arc-en-ciel, la truite fario et le saumon atlantique. 12. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2008, Tours, France. ⟨hal-02757185⟩
  • Florence Lefèvre, Jérôme Bugeon. Déterminisme biologique de la qualité des poissons. 12. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2008, Tours, France. ⟨hal-02752892⟩
  • Florence Lefèvre, Isabelle Cos, Jérôme Bugeon, T.G. Pottinger. Muscle characteristics and flesh quality in HR and LR strains with or without slaughter stress. AQUAFIRST. Final meeting, Mar 2008, Padova, Italy. n.p. ⟨hal-02821050⟩
  • Florence Lefèvre, Isabelle Cos, T.G. Pottinger, Jérôme Bugeon. Sélection génétique sur la réponse au stress et stress à l'abattage: conséquences sur la qualité de la chair chez la truite arc-en-ciel. 12. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2008, Tours, France. ⟨hal-02755667⟩
  • Jérôme Bugeon, Florence Lefèvre, Mireille Cardinal, Ayhan Uyanik, Armel Davenel, et al.. Flesh quality in rainbow trout with high or low fillet yield. Cost Action 925. Possible new technologies to estimate the muscle fiber number for use in animal production, Sep 2007, Viborg, Denmark. ⟨hal-02758272⟩
  • Jérôme Bugeon, Ayhan Uyanik, Florence Lefèvre, Pierrick Haffray. Déterminisme morphologique du rendement en filets chez la truite arc-en-ciel. 1. Journées de la recherche filière piscicole, Jul 2007, Paris, France. ⟨hal-02750996⟩
  • Jérôme Bugeon, Florence Lefèvre, Ayhan Uyanik, Laurent Labbé, Armel Davenel, et al.. Rendements au filetage et qualité de la chair chez trois espèces de salmonidés : le saumon atlantique, la truite arc-en-ciel et la truite fario. 1. Journées de la recherche filière piscicole, Jul 2007, Paris, France. pp.1. ⟨hal-02758383⟩
  • Florence Lefèvre, Gilles Paboeuf, Nathalie Guitton, Martine Morzel. Recherche de marqueurs protéiques associés à un défaut de fermeté de la chair de truite suite à un stress à l'abattage. 1. Journées de la recherche filière piscicole, Jul 2007, Paris, France. ⟨hal-02750946⟩
  • Jean-Noel Gardeur, Jérôme Bugeon, Mireille Cardinal, Geneviève Corraze, Nicolas Le Bayon, et al.. Optimisation du système aquacole par expérimentation multifactorielle : effet des facteurs environnementaux sur les performances chez le bar. 1. Journées de la recherche filière piscicole, Jul 2007, Paris, France. ⟨hal-02756097⟩
  • Catherine Ines Kolditz, Marie-Josette Borthaire, Florence Lefèvre, Edwige Quillet, Françoise Médale. Changes in liver metabolic pathways induced by dietary energy and selection for muscle fat content in rainbow trout. 2. International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition. ISEP 2007, Sep 2007, Vichy, France. ⟨hal-02757021⟩
  • Catherine Ines Kolditz, Florence Lefèvre, Mayena Borthaire, Françoise Médale. Transcriptome and proteome analysis of changes induced in trout liver by suppression of dietary fish oil. Experimental biology 2007. Annual meeting, Apr 2007, Washington, United States. ⟨hal-02755559⟩
  • Catherine Ines Kolditz, Florence Lefèvre, Mayena Borthaire, Françoise Médale. Transcriptome and proteome analysis of changes induced in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) liver by suppression of dietary fish oil. Aquaculture Europe 2007, Oct 2007, Istanbul, Turkey. ⟨hal-02755191⟩
  • Florence Lefèvre, Mireille Cardinal, Jérôme Bugeon, Laurent Labbé, Françoise Médale, et al.. Sélection pour la teneur en lipides musculaires et triploïdie : impact sur la qualité de la chair de truite arc-en-ciel. 1. Journées de la recherche filière piscicole, Jul 2007, Paris, France. ⟨hal-02756218⟩
  • Claudine Weil, Nathalie Sabin, Jérôme Bugeon, Gilles Paboeuf, Florence Lefèvre. Proteomic and morphological characterization of isolated rainbow trout adipocytes originating from various fat tissues. Congrès de la Société Française d'Electrophorèse et d'Analyse Protéomique, Oct 2006, Saint Malo, France. 49 p. ⟨hal-02753790⟩
  • Florence Lefèvre, Joël Aubin, Wilfried Louis, Laurent Labbé, Jérôme Bugeon. Impact du niveau d'oxygénation de l'eau sur la croissance, la morphologie et la qualité des carcasses chez la truite arc-en-ciel Oncorhynchus mykiss. RIF 2006, Mar 2006, Paris, France. ⟨hal-02755668⟩
  • Jérôme Bugeon, Florence Lefèvre, M. Cardinal, Ayhan Uyanik, A. Davenel, et al.. Qualité de la chair chez des truites (Oncorhynchus mykiss) à haut et bas rendements en filet. 11. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2006, Clermont-Ferrand, France. pp.203-204. ⟨hal-02751156⟩
  • Jérôme Bugeon, Marc Vandeputte, Mireille Cardinal, Florence Lefèvre, Ayhan Uyanik, et al.. Amélioration des rendements au filetage et au parage en pisciculture. Journée technique du SYSAAF (Syndicat des Sélectionneurs Avicoles Aquacoles Français), Oct 2006, Paris, France. n.p. ⟨hal-02823010⟩
  • Catherine Ines Kolditz, Florence Lefèvre, Edwige Quillet, Françoise Médale. Metabolic pathways involved in nutritional and genetic determinism of fat storage allocation in body compartments of rainbow trout : gene candidates and liver proteome analysis. 12. International Symposium Fish Nutrition and Feeding, May 2006, Biarritz, France. ⟨hal-02754889⟩
  • Catherine Ines Kolditz, Florence Lefèvre, Edwige Quillet, Françoise Médale. Recherche des gènes impliqués dans le déterminisme génétique et nutritionnel de l'adiposité chez la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss). RIF 2006, Mar 2006, Paris, France. ⟨hal-02751489⟩
  • Catherine Ines Kolditz, Florence Lefèvre, Edwige Quillet, Françoise Médale. Recherche de gènes impliqués dans le déterminisme génétique et nutritionnel de l'adiposité chez la truite (Oncorhynchus mykiss). 3. Rencontres de l'Ichtyologie en France - RIF, Mar 2006, Paris, pp.Inconnu. ⟨hal-02811972⟩
  • Catherine Ines Kolditz, Florence Lefèvre, Gilles Paboeuf, Edwige Quillet, N. Guitton, et al.. Nutritional and genetic determinism of fat storage allocation in body compartments of rainbow trout: liver proteome analysis. Congrès de la Société Française d'Electrophorèse et d'Analyse Protéomique, Oct 2006, Saint Malo, France. ⟨hal-02750624⟩
  • Florence Lefèvre, Jérôme Bugeon, M. Cardinal, Laurent Labbé, Françoise Médale, et al.. Impact de la teneur en lipides musculaires et de la triploïdie sur la texture de la chair de truite arc-en-ciel : intérêt de lignées divergentes selectionnées. 11. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2006, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-02753799⟩
  • Florence Lefèvre, M. Cardinal, Jérôme Bugeon, Laurent Labbé, Françoise Médale, et al.. Selection for muscle lipid content in rainbow trout: consequences on fillet quality. 9. International Symposium on Genetics in Aquaculture, Jun 2006, Montpellier, France. ⟨10.1016/j.aquaculture.2007.07.121⟩. ⟨hal-01193488⟩
  • Louis Lefaucheur, Brigitte Picard, Florence Lefèvre. Étude comparée des protéomes musculaires bovins et porcins pendant la période fœtale. 1. Journées d'Animation Scientifique du Département de Physiologie Animale et Systèmes d'Elevage, Mar 2005, Tours, France. ⟨hal-02759328⟩
  • Jérôme Bugeon, Joël Aubin, Gilles Paboeuf, Florence Lefèvre. Impact du niveau d'oxygène pendant la croissance sur la structure du muscle et la texture de la chair de truite (Oncorhynchus mykiss) ?. 10. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2004, Rennes, France. ⟨hal-01460816⟩
  • Florence Lefèvre, Gilles Paboeuf, Jérôme Bugeon. Effets du jeûne et de la réalimentation sur les caractéristiques du tissu musculaire de truite arc-en-ciel. 10. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2004, Rennes, France. ⟨hal-02759567⟩
  • Florence Lefèvre, Gilles Paboeuf, Vincent Gayet, Sylvie André, Claude Yven, et al.. The effects of incubation temperature on survival morphology and muscle development in rainbow trout Oncorhynchus mykiss. World Aquaculture 2003, May 2003, Salvador, Brazil. ⟨hal-02761911⟩
  • Joël Aubin, Florence Lefèvre, Pierrick Haffray, Benoit Fauconneau, Bernard Jalabert, et al.. Impact techniques de triploïdisation sur les facteurs de qualité chez la truite arc-en-ciel. 2. Journée de la Pisciculture, Sep 2002, Bordeaux, France. ⟨hal-02762735⟩
  • Benoit Fauconneau, Stéphane Bonnet, C. Douirin, C. de Guilbert, Michel Laroche, et al.. Assessment of muscle biochemical and histochemical criteria for flesh quality in salmonids. Bordeaux Aquaculture 94, Association pour le Développement de l'Aquaculture., Mar 1994, Bordeaux, France. ⟨hal-02779378⟩

Poster communications16 documents

  • Guillaume Brit, Jérôme Bugeon, Lionel Goardon, Thierry Kerneis, Jean Ruche, et al.. Evolution de la qualité de truites arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) apres la ponte : effet de l’élevage biologique versus conventionnel et comparaison avec des truites triploïdes. 6. Journées de la Recherche Filière Piscicole, Jul 2019, Paris, France. 2019. ⟨hal-02184260⟩
  • Guillaume Brit, Yéléhi Diane Ahongo, Jérôme Bugeon, Lionel Goardon, Thierry Kerneis, et al.. Optimisation de la qualité de la chair de grande truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) après ovulation - projet QualiPostOv. 6. Journées de la Recherche Filière Piscicole, Jul 2019, Paris, France. 2019. ⟨hal-02184249⟩
  • Guillaume Brit, Jérôme Bugeon, Lionel Goardon, Thierry Kerneis, Erwan Caudal, et al.. NINAQUA : nouveaux ingrédients pour de nouveaux aliments aquacoles – effets sur la qualité des truites au stade portion. 6. Journées de la Recherche Filière Piscicole, Jul 2019, Paris, France. 2019. ⟨hal-02184265⟩
  • Véronique Lebret, Jérôme Bugeon, Florence Lefèvre. Stratégie de développement de biomarqueurs de texture de la chair de truite arc-en-ciel. 16. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2016, Paris, France. ADIV, Viandes et Produits Carnés, 191 p., 2016, JSMTV 2016. ⟨hal-02742990⟩
  • Véronique Lebret, Jérôme Bugeon, Florence Lefèvre. Stratégie de développement de biomarqueurs de texture de la chair chez la truite arc-en-ciel. 5. Journées de la Recherche Filière Piscicole, Jul 2016, Paris, France. Journées de la Recherche Filière Piscicole, pp.61, 2016, JRFP 2016. ⟨hal-02740688⟩
  • Jérôme Bugeon, Jean-Charles Gabillard, Véronique Lebret, Florence Lefèvre, Cécile Ralliere, et al.. Equipe Croissance et Qualité de la Chair des Poissons de l'Unité INRA-LPGP de Rennes. 5. Journées de la Recherche Filière Piscicole, Jul 2016, Paris, France. Journées de la Recherche Filière Piscicole, pp.62, 2016, JRFP 2016. ⟨hal-02742924⟩
  • Florence Lefèvre, Thierry Kerneis, Mathilde Dupont-Nivet, Adeline Jouquan, Véronique Lebret, et al.. Déterminisme génétique de la texture de la chair de truite arc-en-ciel : intérêt de l'utilisation de lignées isogéniques. Journées d’Animation des Crédits Incitatifs du Département de Physiologie Animale et Systèmes d’Elevage (JACI Phase 2016), Apr 2016, Tours, France. 115 p., 2016, Crédits incitatifs financés entre 2011 et 2014. ⟨hal-02741290⟩
  • Florence Lefèvre, Jérôme Bugeon, Lionel Goardon, Laurent Labbé, Edwige Quillet. Qualité de la chair des lignées de truite arc-en-ciel après sept générations de sélection sur la teneur en lipides musculaires. 5. Journées de la Recherche Filière Piscicole, Jul 2016, Paris, France. Journées de la Recherche Filière Piscicole, pp.31, 2016, JRFP 2016. ⟨hal-02741781⟩
  • Stéphane Panserat, Jérôme Bugeon, Elisabeth Plagnes- Juan, Laurence Larroquet, Anne Surget, et al.. Seven generations of divergent selection for muscle lipid content in rainbow trout: main impacts on lipid distribution and metabolism. Aquaculture Europe 2016, Sep 2016, Edinburgh, United Kingdom. 1146 p., 2016, AE2016 "Food for Thought". ⟨hal-02740952⟩
  • Florence Lefèvre, Thierry Kerneis, Mathilde Dupont-Nivet, Véronique Lebret, Laurent Labbé, et al.. Variabilité génétique de la qualité chez la truite arc-en-ciel : intérêt de l'étude de lignées isogéniques. 4. Journées de la Recherche Filière Piscicole, Jul 2014, Paris, France. ITAVI, 2014, JRFP 2014. ⟨hal-01193841⟩
  • Jérôme Bugeon, Xavier Cousin, Jean-Charles Gabillard, Véronique Lebret, Florence Lefèvre, et al.. Equipe croissance et qualité de la chair des poissons. 3. Journées de la Recherche Filière Piscicole, Jul 2012, Paris, France. 2012, 3èmes Journées de la Recherche Filière Piscicole. ⟨hal-02749598⟩
  • Florence Lefèvre, Violaine Colson, Jérôme Bugeon, Matthieu Gaumé, Claudiane Valotaire, et al.. Influence de l'élevage en circuit recirculé sur le comportement et la qualité de la chair chez la truite. 3. Journées de la Recherche Filière Piscicole, Jul 2012, Paris, France. 2012, 3èmes Journées de la Recherche Filière Piscicole. ⟨hal-02745137⟩
  • Jérôme Bugeon, Florence Lefèvre, M. Cardinal, Ayhan Uyanik, A. Davenel, et al.. Qualité de la chair chez des truites (Oncorhynchus mykiss) à haut et bas rendements en filet. 2. Journées d'Animation Scientifique du Département PHASE, Oct 2007, Tours, France. 2007, 2èmes Journées d'Animation Scientifique du Département PHASE. ⟨hal-02590376⟩
  • Florence Lefèvre, Gilles Paboeuf, N. Guitton, Martine Morzel. Rainbow trout white muscle proteome: changes due to slaughter stress. Congrès de la Société Française d'Electrophorèse et d'Analyse Protéomique, Oct 2006, Saint Malo, France. 2006, Marqueurs biologiques : stratégies de recherche et challenges technologiques. ⟨hal-02753718⟩
  • Florence Lefèvre, Jérôme Bugeon, M. Cardinal, Laurent Labbé, Françoise Médale, et al.. La sélection sur la teneur en lipides musculaires et la triploïdie affectent la texture du muscle de truite arc-en-ciel.. Journées des Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2006, Clermont-Ferrand, France. pp.Inconnu, 2006. ⟨hal-02824907⟩
  • Jérôme Bugeon, Florence Lefèvre, Joël Aubin, Edwige Quillet, Benoit Fauconneau. Caractérisation de lignées divergentes de truite arc-en-ciel sur la teneur en lipides intramusculaires : morphologie, structure du muscle et texture de la chair au stade portion.. Premières journées d'animation scientifique du Département PHASE, Mar 2005, Tours, pp.Inconnu, 2005. ⟨hal-02826061⟩

Books1 document

  • Sophie Prache, Veronique Sante-Lhoutellier, Catherine Donnars, Camille Adamiec, Thierry Astruc, et al.. Qualité des aliments d'origine animale : production et transformation. Editions Quae, 170 p., 2021, Matière à débattre et décider, 978-2-7592-3277-2. ⟨hal-03174821⟩

Book sections4 documents

  • Joël Aubin, Jérôme Bugeon, Benoit Fauconneau, Florence Lefèvre. Les exigences de qualité et de durabilité. La truite arc-en-ciel. De la biologie à l'élevage, Editions Quae, 2010, Synthèses, 978-2-7592-0875-3. ⟨hal-01205010⟩
  • Hélène Alami-Durante, Jérôme Bugeon, Marie-Hélène Deschamps, Jean-Charles Gabillard, Florence Lefèvre, et al.. Croissance squelettique et musculaire. La truite arc-en-ciel. De la biologie à l'élevage, Editions Quae, 2010, Synthèses, 978-2-7592-0875-3. ⟨hal-01205000⟩
  • Hélène Alami-Durante, Jérôme Bugeon, Jean-Charles Gabillard, Florence Lefèvre, Pierre-Yves Rescan, et al.. La croissance musculaire. La truite arc-en-ciel. De la biologie à l'élevage, Editions Quae, 2010, Synthèses (INRA), 978-2-7592-0875-3. ⟨hal-01205029⟩
  • Florence Lefèvre, Joseph Culioli, S. Joandel-Monier, Ahmed Ouali. Muscle polymorphism and gelling properties of myofibrillar proteins from poultry, mammals, and fish. Quality attributes of musle foods, Kluwer Academic/Plenum publishers, 1999. ⟨hal-02838071⟩

Other publications2 documents

  • Violaine Colson, Agnès Girard, Elisabeth Sambroni, Anne-Sophie Goupil, Claudiane Valotaire, et al.. La vie secrète des animaux. 2019. ⟨hal-03141858⟩
  • Chloé Bertin, Julien Bobe, Frédéric Borel, Adèle Branthonne, Jérôme Bugeon, et al.. Petit poisson deviendra grand. 2016. ⟨hal-03141216⟩

Reports4 documents

  • Sophie Prache, Veronique Sante-Lhoutellier, Camille Adamiec, Thierry Astruc, Elisabeth Baéza, et al.. La qualité des aliments d'origine animale selon les conditions de production et de transformation. Rapport de l'Expertise scientifique collective. [Autre] INRAE. 2020, 1023 p. ⟨hal-02986866⟩
  • Sophie Prache, Veronique Sante-Lhoutellier, Camille Adamiec, Thierry Astruc, Elisabeth Baéza, et al.. La qualité des aliments d'origine animale selon les conditions de production et de transformation. Synthèse de l'Expertise scientifique collective. [Autre] INRAE. 2020, 112 p. ⟨hal-02934505v2⟩
  • Vincent Buchet, Jérôme Bugeon, Mireille Cardinal, Geneviève Corraze, Jean-Noel Gardeur, et al.. MULTIBAR : Etude par une approche multifactorielle des effets des facteurs environnementaux sur les performances zootechniques et la qualité de la chair du bar. [Rapport Technique] Action Incitative IFREMER-INRA 2004, 2007. ⟨hal-02821573⟩
  • Jérôme Bugeon, Marc Vandeputte, Mireille Cardinal, Florence Lefèvre, Ayhan Uyanik, et al.. Amélioration des rendements au filetage et au parage en pisciculture "TRUITAFILET". [Rapport de recherche] Rapport final de la convention OFIMER 076/04/C, Office National Interprofessionnel des Produits de la Mer et de l’Aquaculture (France). 2006, 105 p. ⟨hal-02823952⟩

Theses1 document

  • Florence Lefèvre. Propriétés thermogélifiantes des myofibrilles et texture de la chair de truite. Sciences du Vivant [q-bio]. Université Blaise Pascal (Clermont Ferrand 2), 1997. Français. ⟨tel-02840895⟩