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Publications Florence BERGEAUD-BLACKLER (HAL-SHS)


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Ouvrage (y compris édition critique et traduction)2 documents

Direction d'ouvrage, Proceedings2 documents

Article dans une revue20 documents

  • Florence Bergeaud-Blackler, Valérie Kokoszka. La standardisation du religieux. Revue du MAUSS, La découverte, 2017, Religion le Retour ? Entre violence, marché et politique, 49 (1). <halshs-01562372>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Le marché halal mondial : Entretien accordé à François Gauthier. Revue du MAUSS, La découverte, 2017, Religion le Retour ? Entre violence, marché et politique, 49 (1). <halshs-01562371>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Comment la "norme halal" travaille le Paysage Islamique Français. Confluences en Méditerranée , l'Harmattan, 2016, L'islam de France : nouveaux acteurs, nouveaux enjeux, <http://www.editions-harmattan.fr/index.asp?navig=catalogue&obj=livre&no=49164>. <halshs-01253304>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Les dessous de la norme halal européenne. OrientXXI, 2015, <http://orientxxi.info/magazine/gestation-d-une-norme-europeenne-pour-le-halal,0913>. <halshs-01164854>
  • Florence Bergeaud-Blackler. L’école au défi de l’espace alimentaire halal. Histoire, Monde et Cultures religieuses, Karthala, 2014, 32 (4), pp.1-0. <10.3917/hmc.032.0103>. <hal-01158717>
  • Florence Bergeaud-Blackler, Ari Z. Zivotofsky, Mara Miele. Knowledge and Attitudes of European Kosher Consumers as Revealed through Focus Groups. Society and Animals, Brill Academic Publishers, 2013, 21 (5), pp.425-442. <10.1163/15685306-12341309>. <hal-01158760>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Kosher: Private Regulation in the Age of Industrial Food. Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2013, pp.0-1. <https://aof.revues.org/7433>. <halshs-01159341>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Freidenreich David, Foreigners and Their Food: Constructing Otherness in Jewish, Christian, and Islamic Law, Berkeley: University of California Press, 2011, 352 p.. Revue des Mondes Musulmans et de la Méditerranée, Université de Provence, 2013, pp.0-1. <https://remmm.revues.org/7935>. <halshs-01159346>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Dassetto Felice, L’iris et le croissant. Bruxelles et l’islam au défi de la co-inclusion, Presses Universitaires de Louvain, 2011, 376 p.. Revue des Mondes Musulmans et de la Méditerranée, Université de Provence, 2013, pp.0-1. <http://remmm.revues.org/7940>. <halshs-01159344>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Torrekens Corinne, L’islam à Bruxelles, Bruxelles, Ed. de l'Université de Bruxelles, Bruxelles, Coll.Science politique, 2009, 208 p.. Revue des Mondes Musulmans et de la Méditerranée, Université de Provence, 2012, pp.0-1. <http://remmm.revues.org/7046>. <halshs-01159349>
  • Florence Bergeaud-Blackler. « Islamiser l’alimentation ». Genèses. Sciences sociales et histoire, Belin, 2012, 4 (89), pp.176. <http://www.cairn.info/revue-geneses-2012-4-page-61.htm>. <hal-01158762>
  • Florence Bergeaud-Blackler, Victor Eck. Les " faux " mariages homosexuels de Sidi Ali au Maroc : enjeux d'un scandale médiatique.. Revue des Mondes Musulmans et de la Méditerranée, Université de Provence, 2011, pp.203-221. <https://remmm.revues.org/7180>. <halshs-00602623>
  • Florence Bergeaud-Blackler. L'encadrement de l'abattage rituel industriel dans l'union européenne : limites et perspectives. Politique européenne, l'Harmattan, 2008, pp.103-122. <halshs-00178667>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Halal : d'une norme communautaire à une norme institutionnelle. Journal des anthropologues, Association française des anthropologues, 2006, pp.77-103. <halshs-00084623>
  • Florence Bergeaud-Blackler. More politics, stronger consumers? A new division of responsibility for food in the European Union. Appetite, Elsevier, 2006, 47 (2), pp.134-142. <halshs-00089869>
  • Florence Bergeaud-Blackler. L'Etat, le culte musulman et le halal business. Le financement du culte et des pratiques musulmans en France Dir Randi Deguilhem, Presses Universitaires de Provence, 2005. <halshs-00007163>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Viande b'ldi et viande rumi : on the origins of halal meat cutting. Slow the international herald of taste, SlowFood, 2002. <halshs-00007185>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Metodo Halal. Slow messaggero di gusto e cultura, SlowFood, 2002. <halshs-00007186>
  • Florence Bergeaud-Blackler. La viande halal peut-elle financer le culte musulman ?. Journal des anthropologues, Association française des anthropologues, 2001. <halshs-00007187>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Le goût de la viande halal. Bastidiana : Cahiers d'études bastidiennes, Centre d'Études Bastidiennes, 2000. <halshs-00007188>

Chapitre d'ouvrage14 documents

  • Florence Bergeaud-Blackler. Islamizing food. Bergeaud-Blackler, Florence and Fischer, Johan and Lever, John. Halal Matters Islam Politics and Markets in Global Perspectivesl, Routledge, 2016. <halshs-01159331>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Who owns halal?. Bergeaud-Blackler, Florence and Fischer, Johan and Lever, John. Halal Matters Islam Politics and Markets in Global Perspectives, Routledge, 2016. <halshs-01159332>
  • Florence Bergeaud-Blackler, Johan Fischer, John Lever. Introduction: Modern halal markets. Bergeaud-Blackler, Florence and Fischer, Johan and Lever, John. Halal Matters Islam Politics and Markets in Global Perspective, Routledge, 2016. <halshs-01159334>
  • Florence Bergeaud-Blackler. De la fatwā du Transvaal à l’aube du marché halal : les règles alimentaires et le réformisme musulman. Bergeaud-Blackler, Florence. Les sens du halal, une norme dans un marché mondial, Editions CNRS alpha, 2015. <halshs-01159337>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Europe and world halal certification market. Bergeaud-Blackler, Florence and Fischer, Johan and Lever, John. Halal Matters Islam Politics and Markets in Global Perspective, Routledge, 2015. <halshs-01159328>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Le « Halal World » pour les marchands un conte néo-libéral du XXI° siècle ?. Bergeaud-Blackler, Florence. Les sens du halal, une norme dans un marché mondial, CNRS alpha éditions, 2015. <halshs-01159335>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Le halal : du rituel alimentaire à l’espace normatif. Bergeaud-Blackler, Florence. Les sens du halal, une norme dans un marché mondial, CNRS alpha éditions, 2015, <http://www.cnrseditions.fr/index.php?controller=attachment&id_attachment=5>. <halshs-01159329>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Halal et normativités islamiques en contexte sécularisé. Fall, Khadiyatoulah and Ly, Mouhamed Abdallah and Boukala, Mouloud and Dimé, Mamadou Ndongo. Le halal dans tous ses états, Presses universitaires de Laval, 2014, 978-2-7637-2214-6. <halshs-01159339>
  • Florence Bergeaud-Blackler. French Animal Welfare Activists and Ritual Slaughter : Postmortem of a Moribund Campaign. Gole, Nilufer. Islam and Public Controversy in Europe, Ashgate Global Connections Series, 2014, 978-1-4724-1315-4. <hal-01159314>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Normes islamiques de sexualité : l’émergence des Gay Muslims en Europe. in Rochefort F., Sanna M.E (eds). Normes religieuses et genre, Mutations, résistances et reconfiguration (XIXe-XXIe siècle), Armand Colin, 2013, 9782200285562. <http://www.armand-colin.com/normes-religieuses-et-genre-9782200285562>. <hal-01158763>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Normes islamiques de sexualité : l’émergence des Gay Muslims en Europe. Rochefort, Florence and Sanna, Maria Eleonora. Normes religieuses et genre : mutations, résistances et reconfiguration, Armand Colin, pp.231 -- 242, 2013. <halshs-01159342>
  • Florence Bergeaud-Blackler. L’abattage industriel halal en France est-il religieux ?. Chachoua, Kamel. L’émigration algérienne en France : Un cas exemplaire, en hommage à Abdelmalek Sayad (1933-1998), CNRPAH, 2012. <halshs-01159352>
  • Karijn Bonne, Iris Vermeir, Florence Bergeaud-Blackler, Wim Verbeke. Factors influencing halal meat consumption: An application of the theory of planned behaviour. M. Kaiser & M. Lien (eds.). Ethics and politics of Food. Proceedings of the 6th congress of the European Society for Agricultural and Food Ethics, Oslo, June 22-24, 2006., 2006. <halshs-00102006>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Les enjeux de l'implantation du culte musulman à Bordeaux. Rémy Leveau; Catherine Wihtol de Wenden ; Khadija Mohsen Finan. De la Citoyenneté Locale, La Documentation Française, 2002, Travaux et recherches de l'Institut français des relations internationales (IFRI). <halshs-00007184>

Communication dans un congrès2 documents

  • Florence Bergeaud-Blackler. Las nuevos negocios de carne halal. Encuesta con los Carniceros Islamicos y sus clientes en el Barrio "Saint Michel" de Burdeos. Actes du colloque ICAF - Hommage à Igore de Garine, 2003, Borja, España. ICAF, 2003. <halshs-00007183>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Les Boucheries Islamiques du quartier Saint Michel à Bordeaux. XVIIè Congrès International ICAF - International Union of Anthropological and Ethnological Sciences (IUAES). Hommage à Igore de Garine, Nov 2001, Borja (Espagne), France. <halshs-00459477>

Rapport4 documents

  • Florence Bergeaud-Blackler. Study “Religious acceptability of restraining devices : survey with Jewish and Muslim religious authorities in 5 EU countries” Final dir Luc Mirabito IDELE. [Research Report] Aix Marseille Université. 2014. <halshs-01159509>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Research report : Halal and Kosher consumers in Europe : opinions and attitudes towards religious slaughter. with Adrian Evans and Ari Zivotofski. (DIALREL project © N°: FP6-2005-FOOD-4-C).. [Research Report] Aix Marseille Université. 2010. <halshs-01159510>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Norme de production et production de la norme halal en France. Rapport d’étude pour la DPEI du Ministère de l’agriculture, du Ministère de l’intérieur, du Centre d’Information des Viandes.. [Research Report] Aix Marseille Université. 2007. <halshs-01159511>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Les marchés de viande halal en Aquitaine : production et consommation. Rapport pour AQUIBEV - Min. Agriculture. DGAL. Bureau de la Protection Animale. [Rapport de recherche] Université de Bordeaux 2. 2001. <halshs-01159514>