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Publications Florence BERGEAUD-BLACKLER (HAL-SHS)


"Halal"   

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)2 documents

Direction d'ouvrage, Proceedings1 document

Article dans une revue11 documents

  • Florence Bergeaud-Blackler, Valérie Kokoszka. La standardisation du religieux. Revue du MAUSS, La découverte, 2017, Religion le Retour ? Entre violence, marché et politique, 49 (1). <halshs-01562372>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Le marché halal mondial : Entretien accordé à François Gauthier. Revue du MAUSS, La découverte, 2017, Religion le Retour ? Entre violence, marché et politique, 49 (1). <halshs-01562371>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Comment la "norme halal" travaille le Paysage Islamique Français. Confluences en Méditerranée , l'Harmattan, 2016, L'islam de France : nouveaux acteurs, nouveaux enjeux, <http://www.editions-harmattan.fr/index.asp?navig=catalogue&obj=livre&no=49164>. <halshs-01253304>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Les dessous de la norme halal européenne. OrientXXI, 2015, <http://orientxxi.info/magazine/gestation-d-une-norme-europeenne-pour-le-halal,0913>. <halshs-01164854>
  • Florence Bergeaud-Blackler. L’école au défi de l’espace alimentaire halal. Histoire, Monde et Cultures religieuses, Karthala, 2014, 32 (4), pp.1-0. <10.3917/hmc.032.0103>. <hal-01158717>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Freidenreich David, Foreigners and Their Food: Constructing Otherness in Jewish, Christian, and Islamic Law, Berkeley: University of California Press, 2011, 352 p.. Revue des Mondes Musulmans et de la Méditerranée, Université de Provence, 2013, pp.0-1. <https://remmm.revues.org/7935>. <halshs-01159346>
  • Florence Bergeaud-Blackler. « Islamiser l’alimentation ». Genèses. Sciences sociales et histoire, Belin, 2012, 4 (89), pp.176. <http://www.cairn.info/revue-geneses-2012-4-page-61.htm>. <hal-01158762>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Halal : d'une norme communautaire à une norme institutionnelle. Journal des anthropologues, Association française des anthropologues, 2006, pp.77-103. <halshs-00084623>
  • Florence Bergeaud-Blackler. D'une consommation occasionnelle à un régime halal : quelles conséquences sur la santé ?. Migrations Santé : revue trimestrielle d'étude et de recherche sur la santé des migrants, Comité médico-social pour la santé des migrants, 2005. <halshs-00007200>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Les produits halal : définition, économie et opérateurs alimentaires. Bulletin de liaison du CTSCCV, CTSCCV, 2005, 14 (6), pp.5-8. <halshs-00007199>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Le goût de la viande halal. Bastidiana : Cahiers d'études bastidiennes, Centre d'Études Bastidiennes, 2000. <halshs-00007188>

Chapitre d'ouvrage6 documents

  • Florence Bergeaud-Blackler. Who owns halal?. Bergeaud-Blackler, Florence and Fischer, Johan and Lever, John. Halal Matters Islam Politics and Markets in Global Perspectives, Routledge, 2016. <halshs-01159332>
  • Florence Bergeaud-Blackler, Johan Fischer, John Lever. Introduction: Modern halal markets. Bergeaud-Blackler, Florence and Fischer, Johan and Lever, John. Halal Matters Islam Politics and Markets in Global Perspective, Routledge, 2016. <halshs-01159334>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Le halal : du rituel alimentaire à l’espace normatif. Bergeaud-Blackler, Florence. Les sens du halal, une norme dans un marché mondial, CNRS alpha éditions, 2015, <http://www.cnrseditions.fr/index.php?controller=attachment&id_attachment=5>. <halshs-01159329>
  • Florence Bergeaud-Blackler. L’abattage industriel halal en France est-il religieux ?. Chachoua, Kamel. L’émigration algérienne en France : Un cas exemplaire, en hommage à Abdelmalek Sayad (1933-1998), CNRPAH, 2012. <halshs-01159352>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Social definitions of halal quality : the case of Maghrebi Muslims in France. Harvey, M., McMeekin, A. and Warde, A. Qualities of food, Manchester University Press, pp.94-107, 2004. <halshs-00007198>
  • Florence Bergeaud-Blackler. Le chevillard et le sacrificateur : la viande halal entre logiques économiques, légales et religieuses
    Entretien.. Sylvie Taussig Cynthia Fleury et Yves-Charles Zarka. L'Islam en France, Presses Universitaires de France, pp.537-545, 2004. <halshs-00007182>

Communication dans un congrès1 document

  • Florence Bergeaud-Blackler. Les Boucheries Islamiques du quartier Saint Michel à Bordeaux. XVIIè Congrès International ICAF - International Union of Anthropological and Ethnological Sciences (IUAES). Hommage à Igore de Garine, Nov 2001, Borja (Espagne), France. <halshs-00459477>