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Esther Katz - IRD (Institut de Recherche pour le Développement) - UMR 208 PALOC


 

Esther Katz est anthropologue, chercheur à l’Institut de Recherche pour le Développement (IRD), membre de l’Unité Mixte de Recherche « Patrimoines Locaux, Environnement et Globalisation » (UMR 208 PALOC), basée au Muséum National d’Histoire Naturelle. Ses principaux thèmes de recherche se déclinent autour de la relation entre société et environnement: ethnobiologie, ethnoclimatologie, agriculture, alimentation, identité culturelle. Elle étudie actuellement les insectes comestibles, les changements alimentaires et environnementaux, et la patrimonialisation de l'alimentation en Amérique Latine, avec des terrains au Mexique, au Brésil, en Colombie et en Equateur. Elle a aussi mené des recherches au Congo et en Indonésie et des terrains de courte durée en Amérique centrale, en Guyane et au Laos. Elle est membre du comité éditorial de la revue Anthropology of Food. Elle participe actuellement à une évaluation de la Plateforme Internationale sur la Biodiversité et les Services Ecosystémiques (IPBES). Elle a publié un peu plus de 100 articles, dont la moitié porte sur l’alimentation, elle est co-auteur de deux ouvrages et co-éditrice de 7 ouvrages et 2 numéros de revues.


Journal articles11 documents

  • Esther Katz. Climate and categories: Two key elements for understanding the Mesoamerican hot-cold classification of illnesses and medicinal plants. Journal of Ethnopharmacology, Elsevier, 2021, 266, pp.113419. ⟨10.1016/j.jep.2020.113419⟩. ⟨hal-03043680⟩
  • Araceli Aguilar-Meléndez, Marco Antonio Vásquez-Dávila, Gladys Isabel Manzanero-Medina, Esther Katz. Chile (Capsicum spp.) as Food-Medicine Continuum in Multiethnic Mexico. Foods, MDPI, 2021, 10 (10), pp.2502. ⟨10.3390/foods10102502⟩. ⟨hal-03441939⟩
  • Esther Katz, Aline Hémond. Léxico de los términos culinarios y mexicanismos. Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2014, S9 Comidas rituales. ⟨hal-01840662⟩
  • Esther Katz, Claudia Lopez, Marie Fleury, Robert Miller, Valeria Payê, et al.. No greens in the forest? Note on the limited consumption of greens in the Amazon. Acta Societatis Botanicorum Poloniae, Polish botanical society, 2012, 81 (4), pp.283-293. ⟨10.5586/asbp.2012.048⟩. ⟨hal-01973754⟩
  • Laure Emperaire, Ludivine Eloy, Manuela Carneiro da Cunha, Mauro W.B. de Almeida, Lucia Hussak van Velthem, et al.. D’une production localisée à une Indication Géographique. La farinha de Cruzeiro do Sul (Amazonie brésilienne). Cahiers Agricultures, EDP Sciences, 2012, 21 (1), pp.25-33. ⟨10.1684/agr.2012.0537⟩. ⟨halshs-02872479⟩
  • Esther Katz. Compte rendu d'ouvrage - Couscous, boulbour et polenta. Transformer et consommer les céréales dans le monde.. Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies, INRA Editions, 2011, 92, pp.107-110. ⟨hal-01201212⟩
  • Mauro Almeida, Manuela Carneiro da Cunha, Ludivine Eloy, Laure Emperaire, Esther Katz, et al.. L'indication géographique, un instrument de pérennisation des productions localisées en Amazonie ? Le cas de la farine de manioc de Cruzeiro do Sul (Acre, Brésil). Novos Cadernos NAEA, Universidade Federal do Pará, 2009, 12 (1), pp.93-108. ⟨10.5801/ncn.v12i1.282⟩. ⟨hal-00533233⟩
  • Laure Emperaire, Pascale de Robert, Juliana Santilli, Ludivine Eloy, Lúcia van Velthem, et al.. Diversité agricole et patrimoine dans le moyen Rio Negro (Amazonie brésilienne). Les Actes du BRG, 2008, 7, pp.139-153. ⟨hal-00360102⟩
  • Esther Katz. Insectes comestibles du haut pays mixtèque (Mexique). Anthropozoologica, Publications Scientifiques du Muséum, 1996, 23, pp.77-84. ⟨hal-03044042⟩
  • Esther Katz. Les fourmis, le maïs et la pluie. Journal d'Agriculture Traditionnelle et de Botanique Appliquée, Muséum national d'histoire naturelle, 1995, 37 (1), pp.119-132. ⟨10.3406/jatba.1995.3564⟩. ⟨hal-03043798⟩
  • Esther Katz. Du mûrier au caféier : Histoire des plantes introduites en pays mixtèque (XVIe-XXe siècle). Journal d'Agriculture Traditionnelle et de Botanique Appliquée, Muséum national d'histoire naturelle, 1994, 36 (1), pp.209-244. ⟨10.3406/jatba.1994.3541⟩. ⟨hal-01973818⟩

Book sections5 documents

  • Esther Katz. Alimentarse em uma pequena cidade amazônica: entre a urbanidade, o rio e a floresta. Janine Helfst Leicht Collaço; Filipe Augusto Couto Barbosa; Talita Prado Barbosa Roim. Cidades e consumo alimentar. Vol. 2. Tradição e modernidade do comer contemporâneo, Universidade Federal de Goiás/ Editora da Imprensa Universitária Digital, pp.19-52, 2017, Coleção Diferenças, 978-85-93380-35-8. ⟨hal-01973930⟩
  • Esther Katz, Elena Lazos. The rediscovery of native “super-foods” in Mexico. B., Sébastia. Eating traditional food. Politics, identity and practices, Routledge, pp.21-47, 2017, 978-1138187009. ⟨hal-01845805⟩
  • Esther Katz. Introdução : ensaios sobre a antropologia da alimentação: saberes, dinâmicas e patrimônios. Woortmann, Ellen and Cavignac, Julie. Ensaios sobre a Antropologia da alimentação. Saberes, dinâmicas e patrimônios, ABA; EDUFRN, pp.15-28, 2016. ⟨hal-01845815⟩
  • Esther Katz. Odeurs et saveurs dans deux sociétés amérindiennes. Gélard, Marie-Luce. Corps sensibles. Usages et languages des sens, Presses Universitaires de Nancy, pp.209-227, 2013, 978-2-8143-0151-1. ⟨hal-01845832⟩
  • Esther Katz, Pascale de Robert, Lucia van Velthem, Mauro Almeida, Juliana Santilli, et al.. La valorizacion del patrimonio cultinario amazonico por la indicaciones geograficas. Marcelo Álvarez, Xavier Medina. Identidades en el plato. El patrimonio cultural alimentario entre Europa y América, Icaria, pp.97-117, 2008. ⟨hal-00360107⟩

Videos1 document

  • Mouette Barboff, Esther Katz, Fabienne de Pierrebourg, Elisabeth de Pablo, Houssine Boukile El. Meule en basalte dite "metate" au Mexique
    : Colloque: Extraction, façonnage, commerce et utilisation des meules de moulin : une industrie dans la longue durée.. 2002. ⟨medihal-01379035⟩