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Esther Katz - IRD (Institut de Recherche pour le Développement) - UMR 208 PALOC


Journal articles6 documents

  • Esther Katz, Aline Hémond. Léxico de los términos culinarios y mexicanismos. Anthropology of food [Online], 2014, S9 Comidas rituales. ⟨hal-01840662⟩
  • Esther Katz, Claudia Lopez, Marie Fleury, Robert Miller, Valeria Payê, et al.. No greens in the forest? Note on the limited consumption of greens in the Amazon. Acta Societatis Botanicorum Poloniae, Polish botanical society, 2012, 81 (4), pp.283-293. ⟨hal-01973754⟩
  • Esther Katz. Compte rendu d'ouvrage - Couscous, boulbour et polenta. Transformer et consommer les céréales dans le monde.. Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies, INRA Editions, 2011, 92, pp.107-110. ⟨hal-01201212⟩
  • Mauro Almeida, Manuela Carneiro da Cunha, Ludivine Eloy, Laure Emperaire, Esther Katz, et al.. L'indication géographique, un instrument de pérennisation des productions localisées en Amazonie ? Le cas de la farine de manioc de Cruzeiro do Sul (Acre, Brésil). Novos cadernos NAEA, 2009, 12 (1), pp.93-108. ⟨hal-00533233⟩
  • Laure Emperaire, Pascale de Robert, Juliana Santilli, Ludivine Eloy, Lúcia Van Velthem, et al.. Diversité agricole et patrimoine dans le moyen Rio Negro (Amazonie brésilienne). Les Actes du BRG, 2008, 7, pp.139-153. ⟨hal-00360102⟩
  • Esther Katz. Du mûrier au caféier : Histoire des plantes introduites en pays mixtèque (XVIe-XXe siècle). Journal d'Agriculture Traditionnelle et de Botanique Appliquée, Muséum national d'histoire naturelle, 1994, 36 (1), pp.209-244. ⟨hal-01973818⟩

Book sections7 documents

  • Esther Katz, Elena Lazos. The rediscovery of native “super-foods” in Mexico. B., Sébastia. Eating traditional food. Politics, identity and practices, Routledge, pp.21-47, 2017, 978-1138187009. ⟨hal-01845805⟩
  • Esther Katz. Alimentarse em uma pequena cidade amazônica: entre a urbanidade, o rio e a floresta. Janine Helfst Leicht Collaço; Filipe Augusto Couto Barbosa; Talita Prado Barbosa Roim. Cidades e consumo alimentar. Vol. 2. Tradição e modernidade do comer contemporâneo, Universidade Federal de Goiás/ Editora da Imprensa Universitária Digital, pp.19-52, 2017, Coleção Diferenças, 978-85-93380-35-8. ⟨https://www.cegraf.ufg.br/up/688/o/ebook_cidades_consumo2.pdf⟩. ⟨hal-01973930⟩
  • Esther Katz. Introdução. Woortmann, Ellen and Cavignac, Julie. Ensaios sobre a Antropologia da alimentação. Saberes, dinâmicas e patrimônios, ABA ; EDUFRN, pp.15-28, 2016. ⟨hal-01845815⟩
  • Esther Katz. Les insectes comestibles en Amérique latine : de nourritures d'Indiens à patrimoine alimentaire. Motte-Florac, Elisabeth and Le Gall, Philippe. Savoureux insectes : de l'aliment traditionnel à l'innovation gastronomique, PUFR ; PUR ; IRD, pp.89-117, 2016, Table des Hommes, 978-2-86906-417-1. ⟨hal-01845814⟩
  • Esther Katz. Sabritas en el pueblo, totopos en el Norte. Dinámicas alimentarias y migración en la Mixteca Alta (Oaxaca, México). Medina, F.X. Alimentación y migraciones en Iberoamérica, Barcelona, pp.67-90, 2014. ⟨hal-01845829⟩
  • Esther Katz. Odeurs et saveurs dans deux sociétés amérindiennes. Gélard, Marie-Luce. Corps sensibles. Usages et languages des sens, Presses Universitaires de Nancy, pp.209-227, 2013, 978-2-8143-0151-1. ⟨hal-01845832⟩
  • Esther Katz, Pascale de Robert, Lucia Van Velthem, Mauro Almeida, Juliana Santilli, et al.. La valorizacion del patrimonio cultinario amazonico por la indicaciones geograficas. Marcelo Álvarez, Xavier Medina. Identidades en el plato. El patrimonio cultural alimentario entre Europa y América, Icaria, pp.97-117, 2008. ⟨hal-00360107⟩

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  • Mouette Barboff, Esther Katz, Fabienne de Pierrebourg, Elisabeth de Pablo, Houssine Boukile El. Meule en basalte dite "metate" au Mexique
    : Colloque: Extraction, façonnage, commerce et utilisation des meules de moulin : une industrie dans la longue durée.. 2002. ⟨medihal-01379035⟩