Accéder directement au contenu

Egizio Valceschini

Président du Centre Versailles-Saclay
150
Documents
Affiliations actuelles

Présentation

Economiste universitaire, Docteur en sciences économiques, Egizio Valceschini a été recruté par l’Inra en 1986 au département « Sciences pour l’Action et le Développement » (SAD), aujourd’hui département « Action, transitions et territoires » (ACT). Directeur de recherche, il a dirigé de 2001 à 2005 l’unité SADAPT, une UMR Inra-AgroParisTech. Tout en restant arrimé à son « camp de base » disciplinaire, il a cherché à tirer profit de la proximité avec les enseignants-chercheurs d’AgroParisTech. La carrière d’Egizio Valceschini en est une belle illustration. De 1998 à 2005, il assure la présidence du Comité de rédaction de la revue Economie Rurale. Spécialisé dans l’économie agroalimentaire, il a contribué, dans les années 1990, à installer à l’Inra la thématique de « l’économie de la qualité ». Il a publié de nombreux articles relatifs aux enjeux finalisés de ses travaux : organisation et régulation des filières, réglementation de la qualité (étiquetage, normalisation, traçabilité…), droit de la concurrence, séparation des filières OGM et non OGM. Il a coordonné plusieurs programmes de recherche, français et européens. Il a réalisé de nombreuses expertises pour le Ministère de l’agriculture, l’Union Européenne, des entreprises industrielles ou de distribution alimentaire, des syndicats et des organisations interprofessionnelles. A partir de 2006, il a été fortement impliqué au nom de la France dans la programmation européenne de la recherche agronomique. Il a été le représentant du Ministère de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation auprès du Standing Committee for Agricultural Research (SCAR). Ce comité, qui réunit les représentants de 37 États membres de l'Union Européenne, pays associés ou candidats, conseille la Commission Européenne (DG Research & Innovation) dans l’orientation des programmes cadre de recherche (PCRD 7, Horizon 2020 et, Horizon Europe à partir de 2021). En parallèle, en 2011, il a été nommé président du « Comité d’Histoire de l’Inra et du Cirad ». Ce comité réalise la collecte de documents originaux et de témoignages oraux, publiés dans Archorales. En collaboration avec toutes les composantes de la recherche et de l’enseignement agronomique, le comité stimule une réflexion collective sur l’histoire institutionnelle et scientifique de la recherche agronomique. Avec Pierre Cornu et Odile Maeght-Bournay, Egizio Valceschini a publié l’ouvrage « L’histoire de l’Inra, entre science et politique ». Depuis 2019, il est membre correspondant de l’Académie d’Agriculture de France (AAF).

Domaines de recherche

Economies et finances Sciences de l'Homme et Société

Publications

L’Inra face au tournant libéral de la Politique agricole commune : les chemins d’une acculturation (1978-1992)

Egizio Valceschini , Pierre Cornu
Economie Rurale, 2020, 2020/2 (372), pp.43-66. ⟨10.4000/economierurale.7708⟩
Article dans une revue hal-02985813v1
Image document

L’animal-machine au tribunal de l’histoire

Pierre Cornu , Egizio Valceschini
Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement, 2020, 6, pp.10-12
Article dans une revue hal-02997794v1
Image document

La recherche agronomique française au défi de l’international (1979-1992)

Egizio Valceschini , Pierre Cornu
Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement, 2020, 8, pp.10-11
Article dans une revue hal-02997724v1
Image document

La recherche agronomique française au défi de l’international (1946-1978)

Pierre Cornu , Egizio Valceschini
Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement, 2020, 7, pp.10-11
Article dans une revue hal-02997745v1
Image document

L’environnement à l’Inra : longtemps contre nature...

Egizio Valceschini , Pierre Cornu
Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement, 2019, 5, pp.10-11
Article dans une revue hal-02998153v1

Hommage du comité d'histoire de l'Inra et du cirad à Philippe Lacombe

E. Valceschini , Pierre Cornu
Archorales , 2019, 19, pp.6-9
Article dans une revue hal-03009618v1
Image document

Et l’on créa l’aliment

Egizio Valceschini
Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement, 2018, 4, pp.10-11
Article dans une revue hal-02998247v1
Image document

La prospective en panne d’histoire ?

Egizio Valceschini
Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement, 2018, 3
Article dans une revue hal-02998288v1

L’invention… de l’innovation

Egizio Valceschini , Odile Maeght-Bournay
Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement, 2017, 1, pp.8-9
Article dans une revue hal-02088139v1

Regards historiques sur la recherche agronomique française de la seconde moitié du 20e siècle. Introduction

Pierre Cornu , Egizio Valceschini
Histoire de la recherche contemporaine : la revue du Comité pour l’histoire du CNRS , 2017, 6 (2), pp.106-108
Article dans une revue hal-02089322v1
Image document

L’invention de... l’innovation.

Egizio Valceschini , Odile Bournay-Maeght
Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement, 2017, 1, pp.8_9
Article dans une revue hal-02998393v1

Un parcours dans les mondes de la recherche agronomique. L’Inra et le Cirad

Egizio Valceschini , Bernard Hubert
Histoire de la recherche contemporaine : la revue du Comité pour l’histoire du CNRS , 2014, Tome III (2), pp.106-112. ⟨10.4000/hrc.786⟩
Article dans une revue hal-02997657v1

Food Safety, Market Power and Private Standards: An Analysis of the Emerging Strategies of Food Operators

Christophe Charlier , Egizio Valceschini
International Journal on Food System Dynamics, 2010, 1 (2), pp.103-110
Article dans une revue halshs-00722283v1
Image document

Aligning branding strategies and governance of business transactions in agrifood chains

Emmanuel Raynaud , Loïc Sauvée , Egizio Valceschini
Industrial and Corporate Change, 2009, 18 (5), pp.835-868. ⟨10.1093/icc/dtp026⟩
Article dans une revue hal-04364447v1

Aligning branding strategies and governance of business transactions

Emmanuel Raynaud , Loïc Sauvée , Egizio Valceschini
Industrial and Corporate Change, 2009, 18 (5), pp.835-868. ⟨10.1093/icc/dtp026⟩
Article dans une revue hal-04363394v1

Aligning branding strategies and governance of business transactions

Emmanuel Raynaud , Loic Sauvée , Egizio Valceschini
Industrial and Corporate Change, 2009, 18 (5), pp.835-868. ⟨10.1093/icc/dtp026⟩
Article dans une revue hal-01197930v1

Coordination for traceability in a food chain. A critical appraisal of the European regulation

Christophe Charlier , Egizio Valceschini
European Journal of Law and Economics, 2008, 25 (1), pp.1-15. ⟨10.1007/s10657-007-9038-2⟩
Article dans une revue halshs-00423932v1

La construction incomplète du marché européen des OGM : Une comparaison des cadres institutionnels européen et américain à partir de la théorie des droits de propriété

Thierry Hommel , Egizio Valceschini
Oléagineux, Corps Gras, Lipides, 2007, 14 (2), pp.73-80. ⟨10.1684/ocl.2007.0107⟩
Article dans une revue hal-01197750v1

Qualité et consommateurs: nouvelles approches de la segmentation

Louis Lagrange , Emmanuel Raynaud , Egizio Valceschini
2007, 301, pp.4-7
Article dans une revue hal-01197932v1

Sécurité sanitaire et normes collectives de distributeurs : impact sur les filières et l'offre alimentaire

Linda Fulponi , Eric E. Giraud-Heraud , Abdelhakim Hammoudi , Egizio Valceschini
INRA sciences sociales, 2006, 5-6, pp.1-4
Article dans une revue hal-02653362v1
Image document

Alignment between Quality Enforcement Devices and Governance Structures in the Agro-food Vertical Chains

Emmanuel Raynaud , Loïc Sauvée , Egizio Valceschini
Journal of Management and Governance, 2005, 9 (1), pp.47-77. ⟨10.1007/s10997-005-1571-1⟩
Article dans une revue hal-04364442v1

Alignment between quality enforcement devices and governance structure in the agrofood vertical chains

Emmanuel Raynaud , Loïc Sauvée , Egizio Valceschini
Journal of Management and Governance, 2005, 9 (1), pp.47-77. ⟨10.1007/s10997-005-1571-1⟩
Article dans une revue hal-02673005v1
Image document

L'extension de la traçabilité dans le secteur agro-alimentaire

Céline Granjou , Egizio Valceschini
Terrains et Travaux : Revue de Sciences Sociales, 2005, 9, pp.73-89
Article dans une revue halshs-00382816v1
Image document

Signaler et garantir la qualité du produit. La gouvernance des transactions dans les filières agroalimentaires

Emmanuel Raynaud , Loïc Sauvée , Egizio Valceschini
FaçSADe, 2005, 22, pp.1-4
Article dans une revue hal-02671897v1
Image document

Compte rendu d'ouvrage - La qualité des produits en France ( XVIIIe-XXe siècles).

Egizio Valceschini
Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurales, 2005, 77, pp.113-119
Article dans une revue hal-01201108v1

Collectif ou collusif ? A propos de l'application du droit des ententes aux certifications officielles de qualité

Emmanuel Raynaud , Egizio Valceschini
Revue internationale de droit économique, 2005, 2005 (XIX) (2), pp.165-195
Article dans une revue hal-02671757v1

New Institutions for Governing the Agri-food Industry

Claude Ménard , Egizio Valceschini
European Review of Agricultural Economics, 2005, 32 (3), pp.421-440. ⟨10.1093/eurrag/jbi013⟩
Article dans une revue halshs-00276876v1

La certification de conformité de produit sur les marchés agroalimentaires : différenciation ou normalisation ?

Egizio Valceschini , Sandrine S. Blanchemanche
Notes et Etudes Economiques, 2005, 24, pp.7-40
Article dans une revue hal-02675434v1

Marques et organisation des filières agroalimentaires: une analyse par la gouvernance

Emmanuel Raynaud , Loïc Sauvée , Egizio Valceschini
Economie et Société (Rennes), 2005, 39 (5), pp.837-854
Article dans une revue hal-02679744v1

L'extension de la traçabilité dans le secteur agro-alimentaire. Une nouvelle norme de régulation de la production

C. Granjou , Egizio Valceschini
Terrains et Travaux : Revue de Sciences Sociales, 2005, 9, pp.73-89
Article dans une revue hal-02586806v1

Compte rendu de lecture : A. Stanziani (sous le dir.) "La qualité des produits en France (XVIIIè-XXè siècles)"

Egizio Valceschini
Cahiers d'économie et sociologie rurales, 2005, 77, pp.113-119
Article dans une revue hal-02678479v1
Image document

Marques et organisation des filières agroalimentaires : une analyse par la gouvernance

Emmanuel Raynaud , Loïc Sauvée , Egizio Valceschini
Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, 2005, 39, pp.837-854
Article dans une revue hal-04364214v1

Efficacité et organisation de la séparation OGM/non OGM

M. Le Bail , Egizio Valceschini
2004, 26 (3), pp.489-505
Article dans une revue hal-02669901v1
Image document

Certifier en situation d'incertitude : le cas des OGM

Céline Granjou , Egizio Valceschini
Natures Sciences Sociétés, 2004, 4, pp.404-412
Article dans une revue halshs-00382768v1

La multifonctionnalité de l'activité agricole

Laurence Roudart , Egizio Valceschini
2003, 273-274, pp.1-257
Article dans une revue hal-02670393v1

European food-labelling policy : successes and limitation

J.C. Bureau , Egizio Valceschini
Journal of Food Distribution Research, 2003, 34 (3), pp.70-76
Article dans une revue hal-02669519v1

L'affirmation de l'ordre des industries agroalimentaires

F. Colson , Egizio Valceschini
Travaux et Recherches de Prospective, 2001, 15, pp.53-68
Article dans une revue hal-02672627v1

L'agroalimentaire dans la globalisation : entreprises, marchés, terroirs

J.L. Rastoin , Egizio Valceschini
2001, 264-265, pp.1-144
Article dans une revue hal-02674643v1
Image document

Qualifier les produits "OGM" et "non OGM". Garantie, fiabilité et coût de la séparation

Egizio Valceschini
FaçSADe, 2001, 10, pp.1-4
Article dans une revue hal-02675875v1

Les transformations d'un modèle contractuel décentralisé. L'interprofession des légumes transformés en France

Egizio Valceschini
Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie, 2001, 2, (2), pp.13-32
Article dans une revue hal-02673344v1

Peut-on encore parler d'économie rurale ?

Philippe Lacombe , Egizio Valceschini
2000, 255-256, pp.215-219
Article dans une revue hal-02684482v1

Agricultures et territoire. Perspective à 2015

L. Bourgeois , Roxane Le Guen , Egizio Valceschini
Chambres d'Agriculture, 2000, 890, pp.12-36
Article dans une revue hal-02689922v1

Traçabilité (des OGM) : le jeu du mistigri

Egizio Valceschini
Courrier de la Planète, 2000, 59, pp.43-44
Article dans une revue hal-02697451v1

Information des consommateurs et séparation des filières OGM/non OGM

Egizio Valceschini
Oléagineux, Corps Gras, Lipides, 2000, 7 (5), pp.399-403
Article dans une revue hal-02689803v1

La dénomination d'origine comme signal de qualité crédible

Egizio Valceschini
Revue d'économie régionale et urbaine, 2000, 3, pp.489-499
Article dans une revue hal-02685985v1

Avec ou sans OGM? Comment y voir clair

Yves Bertheau , Bernard Ruffieux , Egizio Valceschini
Le Monde, 2000, 1 p
Article dans une revue hal-02697229v1

Quelle stratégie d'information des consommateurs ?

Egizio Valceschini , Estelle Gozlan , Emmanuel Raynaud
Risques : les cahiers de l'assurance, 1999, 38, pp.73-78
Article dans une revue hal-02692337v1
Image document

La coordination entre exploitations agricoles et entreprises agro-alimentaires

A. Capillon , E. Valceschini
Études et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 1998, pp.259-274
Article dans une revue hal-01231558v1

Biens d'origine et compétence des consommateurs : Les enjeux de la normalisation dans l'agro-alimentaire

B. Ruffieux , Egizio Valceschini
1996, 75, pp.133-146
Article dans une revue hal-02693700v1

Multilatéralisme et organisation économique régionale en Afrique francophone

Hélène Delorme , Jean-Christophe Kroll , C. Mehier , Egizio Valceschini
1995, 226, pp.35-41
Article dans une revue hal-02713157v1

Problèmes de planification, systèmes de gestion et organisation interne de la firme

Louis Georges Soler , Herve Tanguy , Egizio Valceschini
Cahiers d'économie et sociologie rurales, 1995, 37, pp.201-225
Article dans une revue hal-02702720v1
Image document

Qualité, territoire et développement agricole. Quelles problématiques ?

C. Aubry , Marianne Cerf , C. de Sainte-Marie , E. Valceschini
Études et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 1994, pp.11-15
Article dans une revue hal-01231533v1
Image document

Stratégie de qualité et conventions économiques

E. Valceschini
Études et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 1994, pp.101-113
Article dans une revue hal-01231532v1
Image document

Introduction

C. de Sainte Marie , E. Valceschini
Études et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 1994, pp.75-79
Article dans une revue hal-01231580v1
Image document

Introduction

Marianne Cerf , E. Valceschini
Études et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 1994, pp.19-21
Article dans une revue hal-01231576v1

Conventions economiques et mutation de l'economie contractuelle dans le secteur des legumes transformes

Egizio Valceschini
1993, 218, pp.19-26
Article dans une revue hal-02712272v1

Agro-alimentaire et qualité. Question aux sciences sociales

Fabien Nicolas , Egizio Valceschini
1993, 217, pp.5-11
Article dans une revue hal-02704509v1

Qualite des produits agricoles et coordination dans les filieres agro-alimentaires

M. Lebail , Egizio Valceschini
1990, 198, pp.41
Article dans une revue hal-02711006v1

Three agricultural regions of France : three types of pluriactivity

P. Campagne , G. Carrère , Egizio Valceschini
Journal of Rural Studies, 1990, 6 (4), pp.415-422
Article dans une revue hal-02576744v1

L’Inra et la réforme de la politique agricole, du “rapport Poly” (1978) à la réforme de la PAC en 1992

Egizio Valceschini , Pierre Cornu , Odile Maeght-Bournay
Politiques agricoles et alimentaires : trajectoires et réformes, Jun 2018, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02088742v1

The acculturation of agronomic research to international scientific competition

Pierre Cornu , Egizio Valceschini
European Rural History Organisation International Conference - EHESS, European Rural History Organisation, Sep 2018, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02985988v1
Image document

Document de synthèse, synthèse Bioéconomie

Monique Axelos , Michel Beckert , Jean-Marc Callois , Paul Colonna , Julien Dugué
Colloque Européen sur la bioéconomie, Jun 2017, Paris, France. ⟨10.15454/1.5087507059969565E12⟩
Communication dans un congrès hal-02733967v1
Image document

Short Position Paper - SPP-bioeconomy

Monique Axelos , Michel Beckert , Jean-Marc Callois , Paul Colonna , Julien Dugué
European Workshop on Bioeconomy, Jun 2017, Paris, France. ⟨10.15454/1.5087515431151763E12⟩
Communication dans un congrès hal-02736391v1
Image document

Extended position paper - Bioeconomy

Monique Axelos , Michel Beckert , Jean-Marc Callois , Paul Colonna , Julien Dugué
European Workshop on Bioeconomy, Jun 2017, Paris, France. ⟨10.15454/1.508506670775328E12⟩
Communication dans un congrès hal-02734633v1

L’exhortation politique à l’innovation dans l’industrialisation de l’alimentation au cours des années 1970 et 1980

Odile Maeght-Bournay , Egizio Valceschini
Une autre histoire des modernisations agricoles au XXe siècle, Sep 2017, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02088759v1

Ecosystem services & common goods: A design perspective to highlight the pitfalls

Elsa Berthet , Vincent Bretagnolle , Muriel Tichit , Egizio Valceschini , Blanche Segrestin
7. Conference of the Ecosystem Services Partnership (ESP): “Local action for the common good", Sep 2014, San José, Costa Rica
Communication dans un congrès hal-02795545v1

Creation and capture of value in sectors of the agri-food chains: strategies and governance

Emmanuel Raynaud , Egizio Valceschini
Agricultural policies and markets, May 2007, Paris, France. 39 p
Communication dans un congrès hal-01197928v1
Image document

Les problématiques de la qualité dans l agro-alimentaire : bilan et perspectives

Sandrine Barrey , Egizio Valceschini
GDR Economie and Sociologie « les Marchés Agroalimentaires », Mar 2006, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02750961v1

Traceability, Trust and Coordination in a Food Chain

Christophe Charlier , Egizio Valceschini
99. Seminar of the EAAE "Trust and Risk in Business networks", Feb 2006, Bonn, Germany. 11 p
Communication dans un congrès hal-02822576v1
Image document

La garantie de la qualité : nouvelles organisations et nouveaux métiers

Egizio Valceschini
Actes du séminaire sur l évolution du conseil en agriculture et les métiers du développement, Apr 2003, Guyancourt, France
Communication dans un congrès hal-02759412v1

Governance in the agrofood chains as a vector of credibility for quality labeling

Emmanuel Raynaud , Loïc Sauvée , Egizio Valceschini
10. Congress of the EAAE, Aug 2002, Zaragoza, Spain
Communication dans un congrès hal-02759016v1

Quality enforcement mechanisms and the governance of supply chains in the european agro-food sector

Emmanuel Raynaud , Loïc Sauvée , Egizio Valceschini
6. Annual Conference of the international Society of New Supply Chaine in European Agro-food Sector, MIT, Sep 2002, Cambridge, United States
Communication dans un congrès hal-02982139v1
Image document

Governance of the Agri-food Chains as a Vector of Credibility for Quality Signalization in Europe

Emmanuel Raynaud , Loïc Sauvée , Egizio Valceschini
10th EAAE Congress, "Exploring diversity in the European Agri-food System", EAAE (European Association of Agricultural Economists), Aug 2002, Zaragoza (Saragosse), Spain
Communication dans un congrès hal-04365457v1

Quality enforcement mechanisms and the governance of supply chains in the european agro-food sector

Emmanuel Raynaud , Loïc Sauvée , Egizio Valceschini
2. Annual workshop, Jul 2002, Annapolis, United States
Communication dans un congrès hal-02759260v1

Marques et relations inter-entreprises dans les filières agroalimentaires : analyse par les structures de gouvernance

Emmanuel Raynaud , Loïc Sauvée , Egizio Valceschini
Congrès du PESOR. Pilotage Economique et Social des ORganisations, Sep 2002, Sceaux, France
Communication dans un congrès hal-02758794v1
Image document

Quality Signals and Governance Structures within European Agro-food Chains: A New Institutional Economics Approach.

Armelle Mazé , Stéphanie Polin , Emmanuel Raynaud , Loïc Sauvée , Egizio Valceschini
"Economics of Contract in Agriculture and the Food Supply Chain", 78th EAAE Seminar, EAAE (European Association of Agricultural Economists, Jun 2001, Copenhagen, Denmark
Communication dans un congrès hal-04297492v1

Quality signals and governance structures within agro-food chainq : a new-institutional economics approach

A. Maze , Sarah Polin , Emmanuel Raynaud , Egizio Valceschini , Loïc Sauvée
78. EAAE Seminar, Jun 2001, Copenhague, Denmark
Communication dans un congrès hal-02759268v1

Opportunité de mise en place d'une filière "sans utilisation d'OGM"

Egizio Valceschini
Séminaire Biotechnica, Jan 1999, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-02770386v1

Les signaux de qualité crédibles sur les marchés agro-alimentaires : Certifications officielles et marques

Egizio Valceschini
Colloque SFER-INRA-ENITA, Apr 1999, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02771768v1
Image document

Confidence and reputation on the wine market

Geneviève Teil , Egizio Valceschini
67. Colloque EAAE - The socio-economics of origin labelled products in agrifood supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects, European Association for Agro-Economics, Oct 1999, Le Mans, France
Communication dans un congrès hal-02765535v1
Image document

Confidence and reputation on the wine market

Geneviève Teil , Egizio Valceschini
Colloque de l'European Association for Agro-Economics"The socio-economics of origin labelled products in agrifood supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects", EAAE - European Association for Agro-Economics, Oct 1999, Le Mans, France. pp.155-160
Communication dans un congrès hal-04168323v1

Crédibilité et valeur économique des repères de qualité : Traçabilité et marques dans le secteur de la viande bovine

B. Ruffieux , Egizio Valceschini , J.L. Viruega
56. Séminaire, Feb 1998, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02766160v1

Qualité et réputation sur le marché du vin

Geneviève Teil , Egizio Valceschini , . Esr. Département d'Economie Et Sociologie Ruralesdijon
3. Atelier d'économie viti-vinicole, Nov 1998, Montpellier, France. 14 p
Communication dans un congrès hal-02836364v1

Propositions pour un nouveau programme INRA de recherche pluridisciplinaire sur la qualité liée à l'origine des produits

C. Beranger , François Casabianca , Bertil Sylvander , Egizio Valceschini
Qualité des produits liée à leur origine - Rapport AIP, Dec 1998, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02764946v1

Internal and external coordinations and organizational structures : the case of a leading European company in the canned and frozen vegetable market

Louis Georges Soler , Egizio Valceschini
Workshop : Institutional changes in the globalized food sector, agricultural cooperatives, multinational, Apr 1995, Bruxelles, Belgium. 10 p
Communication dans un congrès hal-02845533v1

Problèmes de planification, systèmes de gestion et organisation interne de la firme

Louis Georges Soler , Herve Tanguy , Egizio Valceschini
Ecole chercheurs : Innovation, dynamique des organisations et transformations institutionnelles, Apr 1995, Col-de-Porte, France. 37 p
Communication dans un congrès hal-02846139v1

Multilatéralisme et organisation économique régionale en Afrique francophone

Hélène Delorme , Jean-Christophe Kroll , C. Mehier , Egizio Valceschini
22. International conference of agricultural economists, Aug 1994, Hararé, Zimbabwe
Communication dans un congrès hal-02845472v1

Incertitude economique et transformation de l'economie contractuelle dans le secteur des legumes transformes

Egizio Valceschini
12. Symposium International d'Economie Horticole, Sep 1992, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02772218v1

Economic uncertainty and transformation of the contract economy in the vegetable processing sector

Egizio Valceschini
12. International symposium of the International Society for Horticultural Science, Sep 1992, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02773771v1

Agro-alimentaire : une économie de la qualité

F. Nicolas , Egizio Valceschini , Guy Paillotin
Colloque : La qualité dans l'agro-alimentaire. Questions économiques et objets scientifiques, Oct 1992, Paris, France. INRA Editions/Economica, 433 p., 1995, 2-7380-0570-5
Proceedings/Recueil des communications hal-02851379v1

Modèles d'entreprises et dynamique sectorielle : les approches contemporaines de la firme et des organisations

E. Chevassus Lozza , J.P. Huiban , Danielle Galliano , Egizio Valceschini
Colloque, 1992, Paris, France. 9, INRA Editions, 87 p., 1992, Actes et communications Institut National de la Recherche Agronomique, Economie et Sociologie Rurales
Proceedings/Recueil des communications hal-02845962v1

Les exploitations agricoles et leur environnement. Essais sur l'espace technique et économique

J. Brossier , Egizio Valceschini
Action Incitative Programmée AIP du Département de Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, Apr 1989, La Bussière, France. 329 p., 1991
Proceedings/Recueil des communications hal-02849128v1

Recherche scientifique et politique agricole. Jacques Poly, un stratège de l’Inra

Egizio Valceschini , Odile Maeght-Bournay , Pierre Cornu
Quae, inPress
Ouvrages hal-02088151v1
Image document

Une agronomie pour le XXIe siècle

Guy Richard , Pierre Stengel , Gilles Lemaire , Pierre Cellier , Egizio Valceschini
Editions Quae, 307 p., 2019, 978-2-7592-2937-6 978-2-7592-2938-3 978-2-7592-2939-0
Ouvrages hal-02791748v1
Image document

Recherche agronomique et politique agricole

Egizio Valceschini , Odile Maeght-Bournay , Pierre Cornu
Editions Quae, 168 p., 2019, 978-2-7592-2993-2
Ouvrages hal-02154619v1
Image document

Bioeconomy challenges and implementation: the European research organisations’ perspective

P. Bergeret , Uno Svedin , Egizio Valceschini
Editions Quae, 2018, Matière à Débattre et Décider, 978-2-7592-2835-5
Ouvrages hal-02790519v1
Image document

L'histoire de l'Inra, entre science et politique

Pierre Cornu , Egizio Valceschini , Odile Maeght Bournay , Philippe Mauguin
Editions Quae, 464 p., 2018, 978-2-7592-2637-5
Ouvrages hal-02791039v1
Image document

Producteurs d'images

Christian Galant , Marie-Noelle Heinrich , Egizio Valceschini , Odile Maeght-Bournay , Mélanie Atrux-Tallau
Editions INRA, 18, 192 p., 2017, Archorales, 2-7380-1411-9
Ouvrages hal-02790739v1
Image document

Agronomes du Cirad

Christian Galant , Marie-Noelle Heinrich , Egizio Valceschini
Editions INRA, 17, 108 p., 2016, Archorales, 2-7380-1371-6 9-782738-013712
Ouvrages hal-02797073v1

Pertinence économique et faisabilité d'une filière "sans utilisation d'OGM". Objectif et problématique générale

B. Ruffieux , Egizio Valceschini
5 p., 2001
Ouvrages hal-02826847v1

Analyse économique et réglementaire de l'organisation d'une filière

Egizio Valceschini , Isabelle Avelange
127 p., 2001
Ouvrages hal-02826120v1

Les signes officiels de qualité. Efficacité, politique et gouvernance

Egizio Valceschini , Louis Lagrange
SFER, 258, 144 p., 2000, Economie Rurale
Ouvrages hal-02835018v1

La qualité dans l'agro-alimentaire : Emergence d'un champ de recherches

François Casabianca , Egizio Valceschini
344 p., 1996
Ouvrages hal-02840153v1

Qualité et systèmes agraires

Marianne Cerf , Christine Aubry , Christine de Sainte Marie , Bernard Hubert , Egizio Valceschini
INRA, 28, 380 p., 1994, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-0550-0
Ouvrages hal-02852556v1

Note de lecture: semences

P. Byé , Egizio Valceschini
23 p., 1987
Ouvrages hal-02854215v1
Image document

Denis Bergmann (1919-1987) notice biographique

Pierre Cornu , Egizio Valceschini
Economiste ruraux, 21 (1), Edition INRAE, pp.12-53, 2023, Archorales, 978-2-7380-1454-2
Chapitre d'ouvrage hal-04227139v1
Image document

Michel Petit : témoignage

Michel Petit , Christian Galant , Pierre Cornu , Egizio Valceschini
Economistes ruraux, 21 (1), Edition INRAE, pp.54-77, 2023, Archorales, 978-2-7380-1454-2
Chapitre d'ouvrage hal-04227231v1
Image document

Pierre Combris : témoignage

Pierre Combris , Christian Galant , Egizio Valceschini , Marie-Noelle Heinrich , Odile Maeght-Bournay
Economistes ruraux, 21 (2), Edition INRAE, pp.144-171, 2023, Archorales, 978-2-7380-1454-2
Chapitre d'ouvrage hal-04256546v1
Image document

L’économie rurale en France une mémoire à restituer, une histoire à écrire

Pierre Cornu , Egizio Valceschini
Economistes ruraux, 21 (1), Edition INRAE, pp 6-11, 2023, Archorales, 978-2-7380-1454-2
Chapitre d'ouvrage hal-04227055v1
Image document

Jean- Marc Boussard : témoignage

Jean-Marc Boussard , Denis Poupardin , Christian Galant , Egizio Valceschini
Economistes ruraux, 21 (1), Edition INRAE, pp.108-133, 2023, Archorales, 978-2-7380-1454-2
Chapitre d'ouvrage hal-04255724v1
Image document

Louis-Pascal Mahé : témoignage

Mahé Louis-Pascal , Egizio Valceschini , Pierre Cornu
Economistes ruraux, 21 (2), Edition INRAE, pp.2-41, 2023, Archorales, 978-2-7380-1454-2
Chapitre d'ouvrage hal-04256180v1
Image document

Jean Cavailhès : témoignage

Jean Cavailhès , Egizio Valceschini , Pierre Cornu , Marie-Noelle Heinrich
Economistes ruraux, 21 (2), Edition INRAE, pp.42-69, 2023, Archorales, 978-2-7380-1454-2
Chapitre d'ouvrage hal-04256212v1

La vision scientifique et les stratégies politiques de Jacques Poly

Odile Maeght-Bournay , Egizio Valceschini
Egizio Valceschini; Odile Maeght-Bournay; Pierre Cornu. Recherche agronomique et politique agricole. Jacques Poly, un stratège de l’Inra, Quae, 2019, 9782759229932
Chapitre d'ouvrage hal-02088159v1

Industrialiser l’alimentation dans les années 1970 : l’innovation, nouveau paradigme modernisateur

Egizio Valceschini , Odile Maeght-Bournay
Christophe Bonneuil, Léna Humbert, Margot Lyautey (dir.). Une autre histoire des modernisations agricoles au XXe siècle, Presses universitaires de Rennes, inPress
Chapitre d'ouvrage hal-02088716v1
Image document

Jean-Pierre Bourgin : écrits

Egizio Valceschini
Biologistes du végétal et biotechnologies, 20, Editions INRA, pp.172-179, 2019, Archorales, 2-7380-1435-6
Chapitre d'ouvrage hal-04207480v1

L'environnement et l'agronomie à l'Inra : essai d'analyse historique d'une mise en convergence

Pierre Cornu , Egizio Valceschini
Une Agronomie pour le XXIeme siècle, QUAE, 2018, 9782759229376
Chapitre d'ouvrage hal-02985873v1

Introduction : une agronomie pour le XXIe siècle

Guy Richard , Pierre Stengel , Gilles Lemaire , Pierre Cellier , Egizio Valceschini
Guy Richard; Pierre Stengel; Gilles Lemaire; Pierre Cellier; Egizio Valceschini. Une agronomie pour le XXIe siècle, Editions Quae, pp.9-15, 2018, 978-2-7592-2938-3. ⟨10.35690/978-2-7592-2938-3⟩
Chapitre d'ouvrage hal-04127757v1
Image document

Hommage du Comité d’histoire de l’Inra et du Cirad à Philippe Lacombe

Egizio Valceschini , Inrae - Cirad Comité d'Histoire
Archorales : Les métiers de la recherche, 19, Edition INRAE, pp.6-9, 2018, Archorales, 978 273 801 4276
Chapitre d'ouvrage hal-04150235v1

La sécurité sanitaire des aliments : un nouveau modèle de régulation européen

Laure Saulais , Egizio Valceschini
Allaire, Gilles; Daviron, Benoît. Transformations agricoles et alimentaires : entre écologie et capitalisme, Quae, pp.191-211, 2017, 9782759226146
Chapitre d'ouvrage hal-02118630v1
Image document

La traçabilité des aliments : enjeux, définition, rôle

Egizio Valceschini , Jean-Louis Berdagué
L'alimentation à découvert, CNRS Editions, 2015, 978-2-271-08300-5
Chapitre d'ouvrage hal-02801903v1
Image document

Repères

Egizio Valceschini
Archorales : chercheurs en forêts, 16, Editions INRA, 196 p., 2015, Archorales, 9782738013712
Chapitre d'ouvrage hal-02799020v1
Image document

Le comité d’histoire et la revue Archorales

Egizio Valceschini
Archorales : chercheurs en forêts, 16, Editions INRA, 196 p., 2015, Archorales, 9782738013712
Chapitre d'ouvrage hal-02799138v1

The importance and limits of cost-benefit analysis in the regulation of genetically modified organisms

Christophe Charlier , Egizio Valceschini
Oxford University Press. The regulation of genetically modified organisms: Comparative approaches., Oxford University Press, pp.37-53, 2010
Chapitre d'ouvrage hal-00478486v1
Image document

Agro-alimentaire: la qualité au cœur des relations entre agriculteurs, industriels et distributeurs.

Loïc Sauvée , Egizio Valceschini
Le Demeter 2004, 2003
Chapitre d'ouvrage hal-04275824v1

Politique de la qualité et valorisation des terroirs

Egizio Valceschini , André Torre
Agriculteurs, ruraux et citadins : les mutations des campagnes françaises, Educagri Editions, 2002, 2-84444-232-3
Chapitre d'ouvrage hal-02826104v1

La politique de la qualité agro-alimentaire dans le contexte international

Egizio Valceschini , A. Maze
Les signes officiels de qualité. Efficacité, politique et gouvernance, 258, SFER, 2000, Economie Rurale
Chapitre d'ouvrage hal-02840304v1

La gouvernance, vecteur de crédibilité d'un signal commun de qualité

Emmanuel Raynaud , Egizio Valceschini
La coopération industriellle, Economica, 2000
Chapitre d'ouvrage hal-02842319v1

Réglementation de la concurrence et coordination interentreprises : le cas d'une marque collective, le "label rouge"

Emmanuel Raynaud , Egizio Valceschini
Connivences d'acteurs, contrats, coopération inter-entreprises et métamorphose des organisations, Presse Universitaire, 1999
Chapitre d'ouvrage hal-02835785v1
Image document

La coordination entre exploitations agricoles et entreprises agro-alimentaires

Alain Capillon , Egizio Valceschini
Gestion des exploitations et des ressources rurales : Entreprendre, négocier, évaluer, 31, INRA, 437 p., 1998, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement
Chapitre d'ouvrage hal-02838391v1

Synthèse générale

François Casabianca , Egizio Valceschini
La qualité dans l'agro-alimentaire : Emergence d'un champ de recherches, 1996
Chapitre d'ouvrage hal-02836004v1

Réglementation de la qualité, droit de la concurrence et modèles économiques. Le cas du label avicole

Egizio Valceschini
La qualité dans l'agro-alimentaire : Emergence d'un champ de recherches, 1996
Chapitre d'ouvrage hal-02834564v1

Les représentations de la qualité à travers les dispositifs juridiques

Egizio Valceschini , L. Berard , Christine de Sainte Marie , Bertil Sylvander
La qualité dans l'agro-alimentaire : Emergence d'un champ de recherches, 1996
Chapitre d'ouvrage hal-02842268v1

Les représentations de la qualité à travers les dispositifs juridiques

Christine de Sainte Marie , Egizio Valceschini
La qualité dans l'agro-alimentaire : Emergence d'un champ de recherches, 1996
Chapitre d'ouvrage hal-02840261v1

Les bases institutionnelles

A. Maze , M.T. Letablier , Egizio Valceschini
La qualité dans l'agro-alimentaire : Emergence d'un champ de recherches, 1996
Chapitre d'ouvrage hal-02842715v1

Entreprises et pouvoirs publics face à la qualité. Les produits agro-alimentaires dans le marché européen

Egizio Valceschini
La grande transformation de l'agriculture, INRA-Economica, 1995
Chapitre d'ouvrage hal-02848625v1

La maîtrise des changements organisationnels dans l'agro-alimentaire. Genèse et construction d'une recherche coopérative entre Bonduelle et l'INRA

Egizio Valceschini , P. Deloffre
Sciences de l'homme et entreprises: histoire et partenariat, L'Harmattan, 1995
Chapitre d'ouvrage hal-02844416v1

Contrat, coordination et institutions. Problématiques et méthodologies de l'économie rurale

Egizio Valceschini
La grande transformation de l'agriculture: lectures conventionnalistes et régulationnalistes, INRA-Economica, 1995
Chapitre d'ouvrage hal-02846748v1
Image document

Qualité, territoire et développement agricole. Quelles problématiques ?

Marianne Cerf , Christine de Sainte-Marie , Egizio Valceschini
Qualité et systèmes agraires : Techniques, lieux, acteurs, 28, INRA, 380 p., 1994, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-0550-0
Chapitre d'ouvrage hal-02851920v1
Image document

Introduction - Qualité et systèmes agraires : Techniques, lieux, acteurs

Marianne Cerf , Egizio Valceschini
Qualité et systèmes agraires : Techniques, lieux, acteurs, 28, INRA, 380 p., 1994, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-0550-0
Chapitre d'ouvrage hal-02846186v1
Image document

Introduction - Qualité et systèmes agraires : Techniques, lieux, acteurs

Christine C. de Sainte Marie , Egizio Valceschini
Qualité et systèmes agraires : Techniques, lieux, acteurs, 28, INRA, 380 p., 1994, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-0550-0
Chapitre d'ouvrage hal-02848564v1
Image document

Stratégie de qualité et conventions économiques

Egizio Valceschini
Qualité et systèmes agraires : Techniques, lieux, acteurs, 28, INRA, 320 p., 1994, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-0550-0
Chapitre d'ouvrage hal-02852155v1

La dynamique économique de la qualité agro-alimentaire

Egizio Valceschini , F. Nicolas
Agro-alimentaire: une économie de qualité, INRA Editions, 1994
Chapitre d'ouvrage hal-02844417v1

La qualite des produits agricoles et alimentaires dans le marche unique europeen. L'epreuve de la concurrence et de la confiance

Egizio Valceschini
Demeter 93 : economie et strategies agricoles, Armand Colin, 1993, Déméter
Chapitre d'ouvrage hal-02843916v1

Mutations in contractual economics. Agreements in the processed vegetable sector

Egizio Valceschini
Systems studies in agriculture and rural development. A selection of papers published by researchers in the agrarian Systems and development Department of INRA Institut National de la Recherche Agronomique 1990-1994, INRA Editions, 1993, 2-7380-0582-9
Chapitre d'ouvrage hal-02843674v1

Les institutions dans le secteur des legumes de conserve. les transformations de "l'economie contractuelle"

Egizio Valceschini
qualite des produits agricoles et formes de coordination entre exploitations agricoles et firmes agro-alimentaires. Le cas du secteur des legumes de conserve, INRA, 1991
Chapitre d'ouvrage hal-02843682v1

La qualite des produits agricoles. Du risque toxicologique a l'incertitude sur la "proprete" sanitaire

Egizio Valceschini , François Papy
Phytosanitaires Protection des plantes Biopesticides, INRA, 1991
Chapitre d'ouvrage hal-02844830v1

Exploitation, filiere et meso-systeme

Egizio Valceschini
Modelisation systemique et systeme agraire. Decision et organisation, INRA, 1990
Chapitre d'ouvrage hal-02849358v1