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Florence Dubois-Brissonnet, full professor at AgroParisTech


Florence Dubois-Brissonnet est professeur de microbiologie et sécurité sanitaire des aliments à AgroParisTech. 

Voir ici son CV google, les citations de ses articles et son index h.

Formation :

1987 : Diplôme d'ingénieur agronome de Montpellier SupAgro

1992 : Doctorat en biochimie et biologie appliquées (Faculté des Sciences de Reims)

2008 : Habilitations à Diriger des recherches (Université Paris 11)

Cursus professionnel :

1988-1991: Doctorante dans le laboratoire d'Oenologie de la faculté des sciences de Reims

Thématique : Identification des composés mousse-actifs des vins de Champagne

1991-2011 : Maitre de Conférences à l'Ecole Nationale Supérieure des Industries Alimentaires, devenue AgroParisTech

Equipes de recherche : UER microbiologie industrielle (1991-2002), UMR Bioadhésion et hygiène des matériaux (2003-2009), Institut Micalis (2010-)

Thématique : Adaptation membranaire et comportement des pathogènes alimentaires face à divers environnements (stress antimicrobiens, biofilms, matrices alimentaires émulsifiées)

2012 : Professeur de l'enseignement supérieur à AgroParisTech

Equipes de recherche : Institut Micalis (2010-)

Thématique : Adaptation membranaire et comportement des pathogènes alimentaires face à divers environnements (stress antimicrobiens, biofilms, matrices alimentaires émulsifiées)

Thématique de recherche actuelle :

Adaptation membranaire et comportement des pathogènes alimentaires dans des matrices riches en lipides :

I- Comprendre les déterminants de l'efficacité de conservateurs (en particulier de conservateurs naturels, tels que les extraits de plantes ou les acides organiques) dans des matrices alimentaires ou cosmétiques émulsifiées en fonction des propriétés des conservateurs et des systèmes émulsifiés.

II- Comprendre le rôle des acides gras insaturés des aliments dans les mécanismes d'adaptation au froid de L. monocytogenes.

Domaine d'enseignement : 

Florence Dubois-Brissonnet est co-responsable du parcours de master 2 "Analyse de risques sanitaires liés à l'alimentation" (mention Nutrition et Sciences des aliments, Paris-Saclay, GS Biosphera) depuis sa création en 2005.

Elle enseigne la microbiologie alimentaire, les risques microbiologiques alimentaires, et la démarche HACCP dans les cursus ingénieurs et autres formations d'AgroParisTech. 

Activités d'expertise :

Florence Dubois-Brissonnet est membre du CES BIORISK de l'Anses depuis 2015 et en est la vice-présidente depuis 2018.

Elle a participé à la coordination d'un ouvrage "Risques microbiologiques alimentaires" édité chez Lavoisier en 2017.

Activités associatives :

Florence Dubois-Brissonnet est membre de l'Iseki-food Association depuis 2012 (réseau d'universités dans le domaine de l'alimentaire) et en est la vice-présidente depuis 2020. La 6ème conférence internationale Iseki-food se tiendra en ligne les 23-25 juin 2021.

 


Journal articles51 documents

  • Efstathios Giaouris, Manuel Simões, Florence Dubois-Brissonnet. The Role of Biofilms in the Development and Dissemination of Microbial Resistance within the Food Industry. Foods, MDPI, 2020, 9 (6), pp.816. ⟨10.3390/foods9060816⟩. ⟨hal-03088691⟩
  • Samia Almoughrabie, Chrisse Ngari, Laurent Guillier, Romain Briandet, Valérie Poulet, et al.. Rapid assessment and prediction of the efficiency of two preservatives against S. aureus in cosmetic products using High Content Screening—Confocal Laser Scanning Microscopy. PLoS ONE, Public Library of Science, 2020, 15 (7), pp.e0236059. ⟨10.1371/journal.pone.0236059⟩. ⟨hal-03031183⟩
  • Samia Almoughrabie, Chrisse Ngari, Romain Briandet, Valérie Poulet, Florence Dubois-Brissonnet. Mosaic-CLSM Assessment of Bacterial Spatial Distribution in Cosmetic Matrices According to Matrix Viscosity and Bacterial Hydrophobicity. Cosmetics and Toiletries, Allured Publishing Corporation, 2020, 7 (2), pp.32. ⟨10.3390/COSMETICS7020032⟩. ⟨hal-03078873⟩
  • Florence Dubois-Brissonnet, Laurent Guillier. Les maladies microbiennes d’origine alimentaire. Cahiers de Nutrition et de Diététique, Elsevier Masson, 2020, 55 (1), pp.30-38. ⟨10.1016/j.cnd.2019.12.001⟩. ⟨hal-03080053⟩
  • Aurélia Pernin, Laurent Guillier, Florence Dubois-Brissonnet. Inhibitory activity of phenolic acids against Listeria monocytogenes: deciphering the mechanisms of action using three different models.. Food Microbiology, Elsevier, 2019, 80, pp.18-24. ⟨10.1016/j.fm.2018.12.010⟩. ⟨hal-01986595⟩
  • Aurélia Pernin, Véronique Bosc, Marie-Noelle Maillard, Florence Dubois-Brissonnet. Ferulic acid and eugenol have different abilities to maintain their inhibitory activity against Listeria monocytogenes in emulsified systems. Frontiers in Microbiology, Frontiers Media, 2019, 10, pp.1-10. ⟨10.3389/fmicb.2019.00137⟩. ⟨hal-02619839⟩
  • Aurélia Pernin, Florence Dubois-Brissonnet, Stéphanie Roux, Marine Masson, Véronique Bosc, et al.. Phenolic compounds can delay the oxidation of polyunsaturated fatty acids and the growth of Listeria monocytogenes: structure‐activity relationships. Journal of the Science of Food and Agriculture, Wiley, 2018, 98 (14), pp.5401-5408. ⟨10.1002/jsfa.9082⟩. ⟨hal-01819032⟩
  • Rym Boudjemaa, Clément Cabriel, Florence Dubois-Brissonnet, Nicolas Bourg, Guillaume Dupuis, et al.. Impact of Bacterial Membrane Fatty Acid Composition on the Failure of Daptomycin To Kill Staphylococcus aureus. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, American Society for Microbiology, 2018, 62 (7), pp.1-12. ⟨10.1128/AAC.00023-18⟩. ⟨hal-02308432⟩
  • Rym Boudjemaa, Clément Cabriel, Florence Dubois-Brissonnet, Nicolas Bourg, Guillaume Dupuis, et al.. Impact of Bacterial Membrane Fatty Acid Composition on the Failure of Daptomycin To Kill Staphylococcus aureus. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, American Society for Microbiology, 2018, 62 (7), ⟨10.1128/AAC.00023-18⟩. ⟨hal-03194388⟩
  • Arnaud Bridier, Jean-Christophe Piard, Caroline Pandin, Simon Labarthe, Florence Dubois-Brissonnet, et al.. Spatial Organization Plasticity as an Adaptive Driver of Surface Microbial Communities. Frontiers in Microbiology, Frontiers Media, 2017, 8, ⟨10.3389/fmicb.2017.01364⟩. ⟨hal-03031195⟩
  • Arnaud Bridier, Jean-Christophe Piard, Caroline Pandin, Simon Labarthe, Florence Dubois-Brissonnet, et al.. Spatial organization plasticity as an adaptive driver of surface microbial communities. Frontiers in Microbiology, Frontiers Media, 2017, 8, ⟨10.3389/fmicb.2017.01364⟩. ⟨hal-01605872⟩
  • Arnaud Bridier, Jean-Christophe Piard, Caroline Pandin, Simon Labarthe, Florence Dubois-Brissonnet, et al.. Spatial Organization Plasticity as an Adaptive Driver of Surface Microbial Communities. Frontiers in Microbiology, Frontiers Media, 2017, 8, ⟨10.3389/fmicb.2017.01364⟩. ⟨hal-03194402⟩
  • F. Karampoula, E. Giaouris, J. Deschamps, A.I. Dougleraki, G.-J.E. Nychas, et al.. Hydrosol of Thymbra capitata Is a Highly Efficient Biocide against Salmonella enterica Serovar Typhimurium Biofilms. Applied and Environmental Microbiology, American Society for Microbiology, 2016, 82 (17), pp.5309-5319. ⟨10.1128/AEM.01351-16⟩. ⟨hal-01569015⟩
  • Florence Dubois-Brissonnet, Elsa Trotier, Romain Briandet. The biofilm lifestyle involves an increase in bacterial membrane saturated fatty acids. Frontiers in Microbiology, Frontiers Media, 2016, 7, pp.1673. ⟨10.3389/fmicb.2016.01673⟩. ⟨hal-01608805⟩
  • Florence Dubois-Brissonnet, Elsa Trotier, Romain Briandet. The Biofilm Lifestyle Involves an Increase in Bacterial Membrane Saturated Fatty Acids. Frontiers in Microbiology, Frontiers Media, 2016, 7, ⟨10.3389/fmicb.2016.01673⟩. ⟨hal-03194439⟩
  • Agnès Grimal, Florence Dubois-Brissonnet, Elisabeth Dumoulin. Information literacy training in AgroParisTech food studies. International Journal of Food Studies, ISEKI Food Association, 2015, 4 (2), pp.126-133. ⟨10.7455/IJFS/4.2.2015.a1⟩. ⟨hal-01542536⟩
  • Florence Dubois-Brissonnet, Laurent Guillier, Murielle Naïtali. Teaching microbiological food safety through case studies. International Journal of Food Studies, ISEKI Food Association, 2015, 4, pp.134-140. ⟨10.7455/ijfs/4.2.2015.a2⟩. ⟨hal-01986594⟩
  • Florence Dubois-Brissonnet, Murielle Naïtali, Laurent Guillier. Evolution des risques microbiologiques alimentaires. Industries Agro-Alimentaires, 2014, mai, pp.18-22. ⟨hal-01990155⟩
  • Magali Maitre, Stéphanie Weidmann, Florence Dubois-Brissonnet, Vanessa David, Jacques Covès, et al.. Adaptation of the wine bacterium Oenococcus oeni to ethanol stress: role of the small heat shock protein Lo18 in membrane integrity.. Applied and Environmental Microbiology, American Society for Microbiology, 2014, 80 (10), pp.2973-80. ⟨10.1128/AEM.04178-13⟩. ⟨hal-01119791⟩
  • Christophe Neyret, Jean-Marie Herry, Thierry Meylheuc, Florence Dubois-Brissonnet. Plant-derived compounds as natural antimicrobials to control paper mill biofilms. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology, Springer Verlag, 2014, 41 (1), pp.87-96. ⟨10.1007/s10295-013-1365-4⟩. ⟨hal-01204304⟩
  • Murielle Naïtali, Florence Dubois-Brissonnet. Vers de nouvelles voies de décontamination des surfaces ?. Industries Agro-Alimentaires, 2012. ⟨hal-01990171⟩
  • Arnaud Bridier, Maria del Pilar Sanchez-Vizuete, Dominique Le Coq, Stephane Aymerich, Thierry Meylheuc, et al.. Biofilms of a Bacillus subtilis hospital isolate protect Staphylococcus aureus from biocide action. PLoS ONE, Public Library of Science, 2012, 7 (9), pp.e44506. ⟨10.1371/journal.pone.0044506⟩. ⟨hal-01000022⟩
  • Florence Dubois-Brissonnet, Murielle Naitali, Akier Assanta Mafu, Romain Briandet. Induction of Fatty Acid Composition Modifications and Tolerance to Biocides in Salmonella enterica Serovar Typhimurium by Plant-Derived Terpenes. Applied and Environmental Microbiology, American Society for Microbiology, 2011, 77 (3), pp.906 - 910. ⟨10.1128/AEM.01480-10⟩. ⟨hal-01001449⟩
  • Arnaud Bridier, Dominique Le Coq, Florence Dubois-Brissonnet, Vincent Thomas, Stephane Aymerich, et al.. The Spatial Architecture of Bacillus subtilis Biofilms Deciphered Using a Surface-Associated Model and In Situ Imaging. PLoS ONE, Public Library of Science, 2011, 6 (1), ⟨10.1371/journal.pone.0016177⟩. ⟨hal-01190488⟩
  • Arnaud Bridier, Florence Dubois-Brissonnet, Gilbert Greub, V Thomas, Romain Briandet. Dynamics of the action of biocides in Pseudomonas aeruginosa biofilms. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, American Society for Microbiology, 2011, 55 (6), pp.2648-2654. ⟨10.1128/AAC.01760-10⟩. ⟨hal-01000635⟩
  • Arnaud Bridier, Romain Briandet, V. Thomas, Florence Dubois-Brissonnet. Resistance of bacterial biofilms to disinfectants: a review. Biofouling, Taylor & Francis, 2011, 27 (9), pp.1017 - 1032. ⟨10.1080/08927014.2011.626899⟩. ⟨hal-01001460⟩
  • Arnaud Bridier, Romain Briandet, V. Thomas, F. Dubois-Brissonnet. Comparative biocidal activity of peracetic acid, benzalkonium chloride and ortho-phthalaldehyde on 77 bacterial strains. Journal of Hospital Infection, WB Saunders, 2011, 78 (3), pp.208 - 213. ⟨10.1016/j.jhin.2011.03.014⟩. ⟨hal-01004331⟩
  • C. Mariani, N. Oulahal, J. -F. Chamba, F. Dubois-Brissonnet, Eric Notz, et al.. Inhibition of Listeria monocytogenes by resident biofilms present on wooden shelves used for cheese ripening. Food Control, Elsevier, 2011, 22 (8), pp.1357 - 1362. ⟨10.1016/j.foodcont.2011.02.012⟩. ⟨hal-01004579⟩
  • Arnaud Bridier, Ekaterina Tischenko, Florence Dubois-Brissonnet, Jean-Marie Herry, Vincent Thomas, et al.. Deciphering biofilm structure and reactivity by multiscale time-resolved fluorescence analysis. Advances in Experimental Medicine and Biology, Kluwer, 2011, 715, pp.333-349. ⟨10.1007/978-94-007-0940-9_21⟩. ⟨hal-01019488⟩
  • Arnaud Bridier, Florence Dubois-Brissonnet, A Boubetra, V Thomas, Romain Briandet. The biofilm architecture of sixty opportunistic pathogens deciphered using a high throughput CLSM method. Journal of Microbiological Methods, Elsevier, 2010, 82 (1), pp.64-70. ⟨10.1016/j.mimet.2010.04.006⟩. ⟨hal-01204254⟩
  • Murielle Naïtali, Florence Dubois-Brissonnet, Gérard Cuvelier, Marie-Noëlle Bellon-Fontaine. Effects of pH and oil-in-water emulsions on growth and physicochemical cell surface properties of Listeria monocytogenes: Impact on tolerance to the bactericidal activity of disinfectants. International Journal of Food Microbiology, Elsevier, 2009, 130 (2), pp.101-107. ⟨10.1016/j.ijfoodmicro.2009.01.008⟩. ⟨hal-03080134⟩
  • Marie Noelle Bellon-Fontaine, Florence Dubois-Brissonnet, J.M. Herry, Thierry Meylheuc, Murielle Naitali, et al.. La biocontamination des surfaces - coté matériau. Salles Propres, Pyc Média, 2008. ⟨hal-03088695⟩
  • L. Guillier, A. Nazer, Florence Dubois-Brissonnet. Growth Response of Salmonella Typhimurium in the Presence of Natural and Synthetic Antimicrobials: Estimation of MICs from Three Different Models. Journal of Food Protection, International Association for Food Protection, 2007, 70 (10), pp.2243-2250. ⟨10.4315/0362-028X-70.10.2243⟩. ⟨hal-03080150⟩
  • Andre Kobilinsky, A. I. Nazer, Florence Dubois-Brissonnet. Modeling the inhibition of Salmonella typhimurium growth by combination of food antimicrobials. International Journal of Food Microbiology, Elsevier, 2007, 115 (1), pp.95-109. ⟨10.1016/j.ijfoodmicro.2006.10.039⟩. ⟨hal-02668880⟩
  • Florence Dubois-Brissonnet, Romain Briandet, Marie Noelle Bellon-Fontaine. Agents chimiques ou naturels : des outils de maîtrise de la contamination microbiologique des surfaces. Bulletin de l'Académie Vétérinaire de France, Académie vétérinaire de France, 2006, pp.161. ⟨10.4267/2042/47828⟩. ⟨hal-01605474⟩
  • Romain Briandet, Florence Dubois-Brissonnet, Murielle Naitali, Thierry Meylheuc, Jean-Marie Herry, et al.. La microbiologie des surfaces dans les bio-industries. Bulletin de la Société Française Microbiologie, 2006, 21 (2), pp.93-98. ⟨hal-03089225⟩
  • A.I. Nazer, Andre Kobilinsky, J.-L. Tholozan, Florence Dubois-Brissonnet. Combinations of food antimicrobials at low levels to inhibit the growth of Salmonella sv. Typhimurium: a synergistic effect ?. Food Microbiology, Elsevier, 2005, 22 (5), pp.391-398. ⟨10.1016/j.fm.2004.10.003⟩. ⟨hal-02681957⟩
  • Laurence Guérin-Méchin, Jean-Yves Leveau, Florence Dubois-Brissonnet. Resistance of spheroplasts and whole cells of Pseudomonas aeruginosa to bactericidal activity of various biocides: evidence of the membrane implication. Microbiological Research, Elsevier, 2004, 159 (1), pp.51-57. ⟨10.1016/j.micres.2004.01.003⟩. ⟨hal-03080196⟩
  • Romain Briandet, Florence Dubois-Brissonnet, Murielle Naitali, Thierry Meylheuc, Jean-Marie Herry, et al.. La vie microbienne sur les surfaces. Salles Propres, Pyc Média, 2003, avril, pp.18-23. ⟨hal-03089218⟩
  • Florence Dubois-Brissonnet, C. Malgrange, L Guérin-Méchin, B. Heyd, J. Leveau. Changes in fatty acid composition of Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442 induced by growth conditions: consequences of resistance to quaternary ammonium compounds. Microbios, 2001, 106 (414), pp.97-110. ⟨hal-03088698⟩
  • N. Gnanou Besse, F. Dubois-Brissonnet, V. Lafarge, V. Leclerc. Effect of various environmental parameters on the recovery of sublethally salt-damaged and acid-damaged Listeria monocytogenes. Journal of Applied Microbiology, Wiley, 2000, 89 (6), pp.944-950. ⟨10.1046/j.1365-2672.2000.01195.x⟩. ⟨hal-03088700⟩
  • Florence Dubois-Brissonnet, C. Malgrange, L Guérin-Méchin, B. Heyd, J.Y Leveau. Effect of temperature and physiological state on the fatty acid composition of Pseudomonas aeruginosa. International Journal of Food Microbiology, Elsevier, 2000, 55 (1-3), pp.79-81. ⟨10.1016/s0168-1605(00)00198-7⟩. ⟨hal-03088706⟩
  • L Guerin-Mechin, Florence Dubois-Brissonnet, B. Heyd, J.Y Leveau. Quaternary ammonium compound stresses induce specific variations in fatty acid composition of Pseudomonas aeruginosa. International Journal of Food Microbiology, Elsevier, 2000, 55 (1-3), pp.157-159. ⟨10.1016/s0168-1605(00)00189-6⟩. ⟨hal-03088707⟩
  • L. Guerin-Mechin, Florence Dubois-Brissonnet, B. Heyd, J. Leveau. Specific variations of fatty acid composition of Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442 induced by Quaternary Ammonium Compounds and relation with resistance to bactericidal activity. Journal of Applied Microbiology, Wiley, 1999, 87 (5), pp.735-742. ⟨10.1046/j.1365-2672.1999.00919.x⟩. ⟨hal-03088703⟩
  • L. Mechin, Florence Dubois-Brissonnet, B. Heyd, J. Leveau. Adaptation of Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442 to didecyldimethylammonium bromide induces changes in membrane fatty acid composition and in resistance of cells. Journal of Applied Microbiology, Wiley, 1999, 86 (5), pp.859-866. ⟨10.1046/j.1365-2672.1999.00770.x⟩. ⟨hal-03088702⟩
  • Jean-Yves Leveau, Florence Dubois-Brissonnet, Marielle Bouix. Contraintes de l'analyse microbiologique dans l'industrie alimentaire. Industries Agricoles et Alimentaires, 1998, janvier, pp.30-36. ⟨hal-03089205⟩
  • C Ntsama-Essomba, S Bouttier, M Ramaldes, F Dubois-Brissonnet, J Fourniat. Resistance of Escherichia coli growing as biofilms to disinfectants. Veterinary Research, BioMed Central, 1997, 28 (4), pp.353-363. ⟨hal-00902485⟩
  • Florence Dubois-Brissonnet, Marielle Bouix, Gérard Loiseau, A Russel, Jean-Yves Leveau. Le stress bactérien et ses conséquences en hygiène alimentaire. Industries Agricoles et Alimentaires, 1994, 111 (3), pp.3-11. ⟨hal-03089197⟩
  • Florence Brissonnet, Alain Maujean. Characterization of foaming proteins in a Champagne wine. American Journal of Enology and Viticulture, 1993, 44 (3), pp.297-301. ⟨hal-03089181⟩
  • Florence Brissonnet, Alain Maujean. Identification of some foam-active compounds in a Champagne base wine. American Journal of Enology and Viticulture, 1991, 42 (2), pp.97-102. ⟨hal-03089177⟩
  • Alain Maujean, Philippe Poinsaut, H. Dantan, Florence Brissonnet, E. Cossiez. Etude de la tenue et de la qualité de mousse des vins effervescents : II- Mise au point d'une technique de mesure de la moussabilité, de la tenue et de la stabilité des vins effervescents. Bulletin de l'Office International de la Vigne et du Vin, 1990, 711-712, pp.405-427. ⟨hal-03089187⟩

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  • Murielle Naïtali, Laurent Guillier, Florence Dubois-Brissonnet. Risques microbiologiques alimentaires. Tec et Doc Lavoisier, 840 p., 2017, Sciences et Techniques Agroalimentaires, 978-2743021061. ⟨hal-01988649⟩

Book sections12 documents

  • Florence Dubois-Brissonnet. Characterization of bacterial membrane fatty acid profiles for biofilm cells. Foodborne bacterial pathogens, 1918 (1ère ed.), Springer, 273 p., 2019, Methods in Molecular Biology, 978-1-4939-9000-9. ⟨hal-01988637⟩
  • Florence Dubois-Brissonnet, Murielle Naitali, Romain Briandet. Adaptation au stress, tolérance et persistance des bactéries pathogènes dans les environnements alimentaires. Risques microbiologiques alimentaires, Editions Tec & Doc Lavoisier, 795 p., 2017, 978-2-7430-2106-1. ⟨hal-01608822⟩
  • Murielle Naïtali, Florence Dubois-Brissonnet. Développement des microorganismes pathogènes dans les aliments. Risques microbiologiques alimentaires, Tec et Doc - Lavoisier, 840 p., 2017, Sciences et Techniques Agroalimentaires, 978-2743021061. ⟨hal-01988643⟩
  • Florence Dubois-Brissonnet. Evolution des risques microbiologiques. Risques microbiologiques alimentaires, Tec et Doc Lavoisier, 840 p., 2017, Sciences et Techniques Agroalimentaires, 978-2743021061. ⟨hal-01988639⟩
  • Murielle Naïtali, Florence Dubois-Brissonnet. Inactivation des microorganismes pathogènes dans les aliments et les environnements industriels agro-alimentaires. Risques microbiologiques alimentaires, Tec et Doc Lavoisier, 840 p., 2017, Sciences et Techniques Agroalimentaires, 978-2743021061. ⟨hal-01988645⟩
  • Florence Dubois-Brissonnet, Shaynoor Dramsi, Laurent Guillier. Dangers microbiologiques alimentaires : habitats, modes de transmission à l'Homme et expression du pouvoir pathogène. Risques microbiologiques alimentaires, 840 p., Tec et Doc Lavoisier, 2017, Sciences et Techniques Agroalimentaires, 978-2743021061. ⟨hal-01988647⟩
  • Maryvonne Lassalle de Salins, E. Morelli, V. Noël, Gérard Poumeyrol, Florence Dubois-Brissonnet. HACCP en pratique : aspects managériaux et études de cas. Risques microbiologiques alimentaires, Lavoisier Tec Doc, 2017, Sciences et Techniques Agroalimentaires, 978-2743021061. ⟨hal-01988644⟩
  • Arnaud Bridier, Florence Dubois-Brissonnet, Romain Briandet, Clayton E. Cox, William J. Zaragoza, et al.. Methods for biofilm constituents and turnover. Biofouling Methods, John Wiley and Sons, 371 p., 2014, 978-0-4706-5985-4. ⟨10.1002/9781118336144.ch5⟩. ⟨hal-01605400⟩
  • Arnaud Bridier, Florence Dubois Brissonnet, Romain Briandet. Destructive and nondestructive methods. Biofouling Methods, John Wiley and Sons, 14 p., 2014, 978-1-118-33614-4 978-0-470-65985-4. ⟨hal-02794026⟩
  • A. Bridier, F. Dubois-Brissonnet, R. Briandet. Methods for biofilms constituents and turnover: destructive and nondestructive methods. Biofouling methods, Dobretsov S, Thomason J,Williams D. (Eds) pp.139-149., 2014, 978-0-470-65985-4. ⟨hal-01568975⟩
  • Florence Dubois-Brissonnet. Adaptation of Salmonella to antimicrobials in food-processing environments. Salmonella. Distribution, adaptation, control measures and molecular technologies, InTech, 504 p., 2012, 978-953-51-0661-6. ⟨10.5772/29612⟩. ⟨hal-01991467⟩
  • Romain Briandet, Florence Dubois-Brissonnet, Murielle Naitali, Thierry Meylheuc, Jean-Marie Herry, et al.. Les biofilms microbiens dans les bio-industries. Agnès Granier. Plasmas froids - Cinétiques, transports et transferts, Presses Universitaires de Saint-Étienne, pp.249-262, 2006. ⟨hal-03090460⟩