Florence Dubois-Brissonnet est professeur de microbiologie et sécurité sanitaire des aliments à AgroParisTech.
Voir ici son CV google, les citations de ses articles et son index h.
1987 : Diplôme d'ingénieur agronome de Montpellier SupAgro
1992 : Doctorat en biochimie et biologie appliquées (Faculté des Sciences de Reims)
2008 : Habilitations à Diriger des recherches (Université Paris 11)
1988-1991: Doctorante dans le laboratoire d'Oenologie de la faculté des sciences de Reims
Thématique : Identification des composés mousse-actifs des vins de Champagne
1991-2011 : Maitre de Conférences à l'Ecole Nationale Supérieure des Industries Alimentaires, devenue AgroParisTech
Equipes de recherche : UER microbiologie industrielle (1991-2002), UMR Bioadhésion et hygiène des matériaux (2003-2009), Institut Micalis (2010-)
Thématique : Adaptation membranaire et comportement des pathogènes alimentaires face à divers environnements (stress antimicrobiens, biofilms, matrices alimentaires émulsifiées)
2012 : Professeur de l'enseignement supérieur à AgroParisTech
Equipes de recherche : Institut Micalis (2010-)
Thématique : Adaptation membranaire et comportement des pathogènes alimentaires face à divers environnements (stress antimicrobiens, biofilms, matrices alimentaires émulsifiées)
Adaptation membranaire et comportement des pathogènes alimentaires dans des matrices riches en lipides :
I- Comprendre les déterminants de l'efficacité de conservateurs (en particulier de conservateurs naturels, tels que les extraits de plantes ou les acides organiques) dans des matrices alimentaires ou cosmétiques émulsifiées en fonction des propriétés des conservateurs et des systèmes émulsifiés.
II- Comprendre le rôle des acides gras insaturés des aliments dans les mécanismes d'adaptation au froid de L. monocytogenes.
Florence Dubois-Brissonnet est co-responsable du parcours de master 2 "Analyse de risques sanitaires liés à l'alimentation" (mention Nutrition et Sciences des aliments, Paris-Saclay, GS Biosphera) depuis sa création en 2005.
Elle enseigne la microbiologie alimentaire, les risques microbiologiques alimentaires, et la démarche HACCP dans les cursus ingénieurs et autres formations d'AgroParisTech.
Florence Dubois-Brissonnet est membre du CES BIORISK de l'Anses depuis 2015 et en est la vice-présidente depuis 2018.
Elle a participé à la coordination d'un ouvrage "Risques microbiologiques alimentaires" édité chez Lavoisier en 2017.
Florence Dubois-Brissonnet est membre de l'Iseki-food Association depuis 2012 (réseau d'universités dans le domaine de l'alimentaire) et en est la vice-présidente depuis 2020. La 6ème conférence internationale Iseki-food se tiendra en ligne les 23-25 juin 2021.