DOMINIQUE ALVAREZ
Maître de conférence 70ème à l'INSPE Toulouse Occitanie Pyrénées, Université Toulouse Jean-Jaurès
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Documents
Présentation
Maître de conférence statutaire, laboratoire EFTS, Education, Formation, Travail et Savoir Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education Université Toulouse Jean Jaurès
Publications
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Quand l’enseignant « bricole » : une adaptation entre inconscience et rationalitéEducation et socialisation - Les cahiers du CERFEE, 2022, 66, ⟨10.4000/edso.22183⟩
Article dans une revue
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Le « déjà-là » des enseignant·e·s à l’épreuve de la « continuité pédagogique » en Suisse et en France : évolution des rapports à l’institution et au numériqueSwiss Journal of Educational Research, 2022, 44 (3), pp.312-326. ⟨10.24452/sjer.44.3.2⟩
Article dans une revue
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Comment enseigner "le sentir et le dire"? Une double compétence : olfactive et langagière dans l'analyse sensorielle du vinRecherches en Didactiques, 2017, N°23 (1), pp.81. ⟨10.3917/rdid.023.0081⟩
Article dans une revue
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Le rapport à l’alcool dans l’enseignement de la sommellerie, d’un curriculum caché à un curriculum savouré.6ème colloque international de l’ARCD, ARCD, Jun 2023, GENEVE, Suisse
Communication dans un congrès
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Effet des disciplines sur l’adaptabilité au numérique des enseignantsFaire résultat(s) dans les recherches en éducation. Pour quoi ? Avec qui ? Comment ?, Université Toulouse Jean Jaures UMR EFTS, Jun 2023, Toulouse, France
Communication dans un congrès
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Le « déjà-là » des enseignant.e.s à l’épreuve de la « continuité pédagogique » en Suisse et en France : évolution des rapports à l’institution et au numériquePratiques d'enseignement - apprentissage en période de pandémie : entre continuité pédagogique et rupture professionnelle, Jul 2022, Toulouse, Genève, France
Communication dans un congrès
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Former les professeurs stagiaires à la co-intervention en lycées professionnels : un exemple en hôtellerie restauration4èmes journées des INSPE d'Occitanie, Jun 2022, Agde, France
Communication dans un congrès
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volet enquête : le rapport au numérique des enseignants durant la continuité pédagogique : lycée professionnel, technologique ou général, quelles influences sur les pratiques enseignantes ?4èmes journées des INSPE d'Occitanie 28 et 29 juin 2022, Jun 2022, Agde, France
Communication dans un congrès
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L'histoire des enseignants du domaine de l'hôtellerie-restauration : un enseignement sous influenceJournée d'études : Enseignement hôtelier et économie touristique en France depuis 1918 : traités, pratiques et industrie hôtelière en perspective européenne, Mar 2021, Bordeaux, France
Communication dans un congrès
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La matérialité des parfums du vin, études de cas dans l'enseignementLe parfum, un matériau pour la création en design. Journée d’étude LARA-SEPPIA, Feb 2021, Toulouse, France
Communication dans un congrès
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Pratiques d'enseignement - apprentissage en contexte de confinement : « continuité » ou rupture pédagogique ? La recherche action EDiCOViD2ème Congrès International TACD, Jun 2021, A distance, France
Communication dans un congrès
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La conception du questionnaire dans l’enquête RA-EDICOVIDConference EVALSUP 5th Edition, Nov 2021, Oujda (à distance), Maroc
Communication dans un congrès
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Pratiques d’enseignement – apprentissage en contexte de confinement : continuité ou rupture pédagogique ? Le projet EDiCOViDColloque international AUPTIC•Education 2020 – Les technologies au service du pédagogique, Nov 2020, Louvain-la-Neuve, France
Communication dans un congrès
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Le rapport au vin dans l'enseignement de l'analyse sensorielle des vins en hôtellerie-restaurationAREF 2019 Actualités de la Recherche en Education et en Formation, Jul 2019, Bordeaux, France
Communication dans un congrès
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L’analyse sensorielle des vins, un savoir impossible à institutionnaliser1er Congrès international de la Théorie de l'Action Conjointe en Didactique - La TACD en questions, questions à la didactique, Jun 2019, Rennes, France
Communication dans un congrès
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L'analyse sensorielle des vins, un savoir impossible à institutionnaliser1er Congrès international de la Théorie de l'Action Conjointe en Didactique - La TACD en questions, questions à la didactique, Jun 2019, Rennes, France
Communication dans un congrès
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La terminologie de l’analyse sensorielle des vins en situation didactique, un savoir impossible à enseigner ?Colloque Terminologies gastronomiques et œnologiques, patrimoine et culture, 14 septembre 2018, université Tours, villa Rabelais, Sep 2018, Tours, France
Communication dans un congrès
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Des savoirs incorporés au cœur des compétences, l’éclairage de la didactique cliniqueColloque international Mêlées et démêlées – 50 ans de recherches en Sciences de l’Éducation, Sep 2017, Toulouse, France
Communication dans un congrès
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Le rapport au(x) savoir(s) au cœur des dispositifs de formation professionnelle des enseignants. Une nouvelle voie à explorerRencontres internationales du Réseau de recherche en Éducation et en Formation, Conservatoire National des Arts et Métiers (CNAM), Jul 2017, Paris, France
Communication dans un congrès
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L’enseignement de l’analyse sensorielle des vins à la lumière du « déjà-là » sensoriel de l’enseignant4ème colloque international de l’ARCD, Association pour des recherches comparatistes en didactique, Mar 2016, Toulouse, France
Communication dans un congrès
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Teaching wine tasting as a transmission of food heritage: the sensory « déjà-là » of teachersInternational Food Heritage and Culinary Practices, Oct 2015, Paris, France
Communication dans un congrès
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Enseigner l’analyse sensorielle des vins comme diffusion du patrimoine alimentaire : « le déjà-là » sensoriel de l’enseignantFood Heritage & Culinary Practices, Patrimoines Alimentaires et Pratiques Culinaires, Université Pierre et Marie Curie; Université Paris-Sorbonne, Oct 2015, Paris, France
Communication dans un congrès
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ENSEIGNER LA PARTIE OLFACTIVE DE L’ANALYSE SENSORIELLE DES VINS « LE SENTIR ET LE DIRE »International Wine Symposium of Toulouse'15 , Jun 2015, Toulouse, France
Poster de conférence
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Éducation et vin, l’influence du déjà-là sensoriel de l’enseignant dans les écoles hôtelièresPresses Universitaires de Nouvelle Aquitaine. Vigne, vin et éducation du XVIIIè à nos jours, 2022, 979-10-353-1895-6
Chapitre d'ouvrage
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La terminologie de l’analyse sensorielle des vins en situation didactique, n’est-elle pas un savoir impossible à enseigner ?Dans K. Stengel, Terminologies gastronomiques et œnologiques (p. 213-224). Paris: L'Harmattan., 2020
Chapitre d'ouvrage
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Des savoirs incorporés au cœur des compétences. L’éclairage de la didactique cliniqueDans Dupont, P., Buznic-Bourgeacq, P., Carnus, M-F. Compétence(s) et savoir(s) pour enseigner et pour apprendre : controverses, compromis ou compromissions ? Actes du colloque international Mêlées et Démêlés, 50 ans de recherches en Sciences de l'Éducation, Toulouse 20-22 septembre 2017. L’Harmatthan, pp.163-178, 2020, ⟨10.3917/har.dupon.2019.01.0163⟩
Chapitre d'ouvrage
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Le rapport au(x) savoir(s) au cœur des dispositifs de formation professionnelle des enseignants : une nouvelle voie à explorerMarie-France Carnus, Dorothée Baillet, Geneviève Therriault, Valérie Vincent. Recherches sur le rapport au(x) savoir(s) et formation des enseignants. Un dialogue nécessaire et fructueux, De Boeck, pp.79-98, 2019, 9782807326255
Chapitre d'ouvrage
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La description olfactive de l’analyse sensorielle des vinsDans Y. Masson, CH. Lavelle, Les cahiers gastronomiques (p. 272-297). Paris : éditions BPI, 2018
Chapitre d'ouvrage
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Quand l'enseignement de la partie aromatique de l'analyse sensorielle influence l'apprentissage de la compétence à associer un vin à un metsDans J.-R. Pitte, Les accords mets-vins, un art français (p. 243-256). Paris: CNRS éditions., 2017
Chapitre d'ouvrage
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Le nez du vin en discours : des arômes et des motsDans K. Stengel, & A. Parizot, Écrits et discours culinaires, quand les mots se mettent à table (p. 159-172). Paris: L'Harmattan., 2016
Chapitre d'ouvrage
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Enseigner l’analyse sensorielle du vin, Ressorts didactiques et déjà-là sensoriel de l’enseignant, Études de cas en didactique cliniqueEducation. Université Toulouse Jean Jaurès, 2019. Français. ⟨NNT : ⟩
Thèse
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