Delphine Sicard
Directrice de recherche
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Documents
Présentation
Domaines de recherche
Compétences
Population genetics, microbial ecology, food microbiology, participatory research
Publications
Parallélisme des successions de communautés dans l’établissement des levains de panificationSéminaire du métaprogramme holoflux, Métaprogramme Holoflux, Jan 2023, Paris, France
Communication dans un congrès
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Succession de communautés microbiennes dans les filières céréales locales et conséquences sur la qualité nutritionnelle, sanitaire et organoleptique des painsAssises du département MICA, INRAE, May 2022, Anglet, France
Communication dans un congrès
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Yeast domestication in sourdough : insight from genomics and high-throughput phenotypingVIII International Symposium on Sourdough, Marco Gobbetti, Free University of Bolzano, Italy (Chair); Emanuele Zannini, University College Cork, Ireland (Chair), Jun 2022, Bolzano, Italy
Communication dans un congrès
hal-04237676v1
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Drivers of microbial communities dynamic in sourdoughMicrobes 2022, Société Française de Microbiologie, Oct 2022, Montpellier, France
Communication dans un congrès
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Du blé au pain : diversité des pratiques et biodiversité microbienne dans la filière boulangerie à faible intrantAux sources végétales de notre alimentation, Société Botanique de France, Mar 2022, Paris - Amphithéatre de l'école Natuonale de Physique Chimie Biologie, France
Communication dans un congrès
hal-04237789v1
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Mycotoxins throughout the life cycle of a wheat grain. A case study of organic farming with on-farm storage and processing43rd Mycotoxin Workshop, May 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès
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Dispersal and stability in sourdough microbial communitiesi-Génolevures workshop, Cécile Fairhead; Cécile Neuveglise; Hugo Devillers, Nov 2021, Zoom Webinar, France
Communication dans un congrès
hal-04212548v1
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Domestication of microbial communities for bread making: insights from a participatory research projectgrAiNZ, Oct 2019, Trentham, Australia
Communication dans un congrès
hal-02950616v1
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Illustration de l'Axe 2 "Flux microbiens et dynamiques au sein d’un système agri-alimentaire "Séminaire de lancement du métaprogramme HOLOFLUX, Nov 2019, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-02950886v1
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Baker’s bread-making practices and house microbiota shape fungal species diversity in french sourdoughsHarlan III, Jun 2019, Montpellier, France
Communication dans un congrès
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Le son de blé : une source durable d’acide férulique libre et libéréGraines: VIIième colloque du Réseau Français de Biologie des Graines, May 2019, Angers, France
Communication dans un congrès
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Sourdough bread diversity: Which drivers? Participative research from seeds to bread.European Diversity Cereal festival : Second CERERE EU Event, Cerere network, Jun 2019, Kalø, Denmark
Communication dans un congrès
hal-02950604v1
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Domestication of yeast and bacteria in sourdough microbial communitiesSPECIES INTERACTIONS : 1ère journée de séminaires du réseau "Evolution expérimentale-Occitanie", Jun 2019, Montpellier, France
Communication dans un congrès
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Exploring S. cerevisiae domestication from the analysis of their genome and from an experimental evolution approach in the grape must.3. Harlan International Symposium : Harlan III, Jun 2019, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-02306190v1
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Horizontal gene transfer: one of the key mechanisms involved into the adaptation of yeast to their environmentESF-EMBO Symposium, Comparative genomics of eukaryotic microbes: Genomes in flux, and flux between genomes, Oct 2019, St Feliu de Guixols, Spain
Communication dans un congrès
hal-02461749v1
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Domestication of microbial communities for bread making: insights from a participatory research projectThe 2019 Congress of the European Society for Evolutionary Biology, ESEB, Aug 2019, Turku, Finland
Communication dans un congrès
hal-02950758v1
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The BAKERY project: toward a better understanding of bakery sustainabilitySème ta Résistance 2019- Rencontres internationales Réseau Semences Paysannes, Nov 2019, Mèze, France
Communication dans un congrès
hal-02950873v1
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Study of genome evolution among traditional bakery yeasts in relation to domesticationNGS 2018, Apr 2018, Barcelone, Spain
Communication dans un congrès
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Représentations sociales, pratiques et biodiversité : du souci de l’environnemental à la biodiversité microbienne.14. International Conference on Social Representations, Aug 2018, Buenos Aires, Argentine
Communication dans un congrès
hal-02006839v1
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METABAR-FOOD, a project for developing standardized metabarcoding and metagenomic analysis of fermented foodi-Genolevure, "High-Throughput Technologies Applied to Yeasts", Nov 2018, Strasbourg, France
Communication dans un congrès
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Domestication of microbial community in action : a participatory research and multidisciplinary study of sourdough breadSecond Joint Congress on Evolutionary Biology (EVOLUTION 2018), Aug 2018, Montpellier, France
Communication dans un congrès
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METABAR-FOOD, a project for developing standardized metabarcoding and metagenomic analysis of fermented food"High-Throughput Technologies Applied to Yeasts", International meeting of the i-genolevure network, Nov 2018, Strasbourg, France
Communication dans un congrès
hal-02950893v1
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The Darwinian fitness of wine strains of Saccharomyces cerevisiae adapted toin the grape must environmentISSY 34, Oct 2018, Bariloche, Argentina
Communication dans un congrès
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Florilège: a database gathering microbial phenotypes of food interest2017 Scientific MEM days: Journées scientifiques MEM (Métaomiques et écosystèmes microbiens), Jan 2017, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-01607327v1
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Complexity of yeast/bacteria interactions in wheat sourdough microbial communities4. International Conference on Microbial Diversity 2017, Oct 2017, Bari, Italy
Communication dans un congrès
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Effects of terroir, wheat varieties and breadmaking practices on the microbial diversity of leaven and the quality of the breadLet's Cultivate Diversity 2017, Jun 2017, Virton, Belgique
Communication dans un congrès
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Complexity of yeast/bacteria interactions: perspectives from the point of view of mathematics and biologyColloque du métaprogramme Méta-omiques et écosystèmes microbiens (MEM), Jan 2017, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-01605609v1
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Ecology and domestication of yeasts in wine and bread ecosystemsMicrobiOccitanie 2017 - 1. Rencontre des Microbiologistes Région Occitanie, Apr 2017, Toulouse, France
Communication dans un congrès
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Complexity of yeast/bacteria interactions in wheat sourdough microbial communities4. International Conference on Microbial Diversity 2017, Oct 2017, Bari, Italy
Communication dans un congrès
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Feedback loops between traits under selection and the environment in batch experimental evolution: a mathematical analysis16. Congress of the European Society for Evolutionary Biology (ESEB 2017), Aug 2017, Groningue, Netherlands
Communication dans un congrès
hal-01607570v1
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Wheat sourdoughs: a new model to link ecology and evolutionEMBO conference New Model Systems for Linking Evolution and Ecology, May 2016, EMBL Heidelberg, Germany
Communication dans un congrès
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Interspecific interactions in wheat sourdough bread microbial communitiesJournée IDEEV, Oct 2016, Gif-sur-Yvette, France
Communication dans un congrès
hal-01605574v1
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Diversité des terroirs, des blés, des levures, des bactéries, des pratiques boulangères: quel impact sur la saveur et la qualité nutritionnelle du pain ?Terres d'Octobre-Faite le plein d’idées durables., Oct 2016, Maison départementale de l'environnement, Restinclière, France
Communication dans un congrès
hal-01602306v1
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Quels droits autours des communautés de micro-organismes ? Exemple de dynamique de réflexion dans le projet « BAKERY »2. Séminaire REPASTOL-Apprivoiser le vivant invisible – Savoirs, usages, appropriations de la microbiodiversité fromagère, Dec 2016, Paris, France
Communication dans un congrès
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Les micro-organismes : définition, diversité et rôle dans notre alimentationTerres d'Octobre-Faite le plein d’idées durables, Oct 2016, Maison départementale de l'environnement, Restinclière, France
Communication dans un congrès
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Présentation des résultats partiels du projet ANR-BAKERYPain au levain: entre tradition et modernité, Nov 2016, Paris, France
Communication dans un congrès
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Les microorganismes des pains et du vin dépendent - ils des pratiques et de l'histoire des plantes associées ?Domestication et agroécosystèmes méditerranéens. Interactions socio-écologiques de la préhistoire à nos jours, Oct 2016, Galeria, Corse, France
Communication dans un congrès
hal-01602304v1
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Le pain au levainDu champ à l’assiette, fête de la biodiversité cultivée, Jul 2016, Rennes, France
Communication dans un congrès
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Le levain, un microbiote riche de diversitéPain au levain, entre tradition et modernité, Nov 2016, Paris, France
Communication dans un congrès
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Interspecific interactions in wheat sourdough microbial communitiesPetit Pois Déridé – 37ème édition, Aug 2016, Amiens, France
Communication dans un congrès
hal-01605573v1
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Ecology and diversity of yeasts in fermented food ecosystems16. International Symposium on Microbial Ecology - ISME16, Aug 2016, Montréal, Canada
Communication dans un congrès
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Diversité des levures Saccharomyces cerevisiae et domesticationElement transposables, Virus et domestication des espèces, May 2010, Lyon, France
Communication dans un congrès
hal-02814040v1
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Yeast domestication in fermented food and beverages: past research and new avenuesCurrent Opinion in Food Science, 51, pp.101032, 2023, ⟨10.1016/j.cofs.2023.101032⟩
N°spécial de revue/special issue
hal-04186307v1
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Du Blé au Pain, impact des levains en panification biologiqueEditions Universitaires Européennes, 2021, Du Blé au Pain, impact des levains en panification biologique, 978-620-2-55127-4
Ouvrages
hal-03345315v1
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La panification au levain naturel. Glossaire des savoirsQOAE. Éditions Quae, pp.100, 2020, 9782759231669
Ouvrages
hal-02965827v1
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Taxonomy, Biodiversity, and Physiology of Sourdough YeastsHandbook on Sourdough Biotechnology, 11 (23), Springer International Publishing, pp.161-212, 2023, ⟨10.1007/978-3-031-23084-4_7⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-04212429v1
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Yeasts and BreadmakingYeasts: From Nature to Bioprocesses, 2, BENTHAM SCIENCE PUBLISHERS, pp.327-356, 2022, Mycology: Current and Future Developments, ⟨10.2174/9789815051063122020013⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-04212403v1
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Evolution expérimentaleBiologie évolutive, 2ème ed., De Boeck Supérieur Sciences (DBS Sciences), 1000 p., 2016, ISBN-10 2807302963 ISBN-13 9782807302969
Chapitre d'ouvrage
hal-02800866v1
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Evolution expérimentaleBiologie évolutive, Groupe De Boeck, 840 p., 2010, 2804101614
Chapitre d'ouvrage
hal-02823771v1
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Mieux connaitre pour mieux choisir : recherches sur la transformation et la qualité des aliments bio: le cas de la filière boulangerie à faible intrant2019
Autre publication scientifique
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Projet scientifique 2017-2021 UMR Sciences pour l'oenologie2017
Autre publication scientifique
hal-01607751v1
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Yeast-yeast interactions in oenological fermentations2017
Autre publication scientifique
hal-02963927v1
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Microbial community dispersal in sourdough2022
Pré-publication, Document de travail
hal-03531897v1
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Élever un levain2022
Son
hal-04237852v1
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