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Daniel Goujot

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Présentation

1 ETAT CIVIL ------------ Né en 1976 à PARIS (14e). Marié, 2 enfants (nés en 2006 et 2008). Coordonnées : UMR782 Sayfood, 1, avenue des Olympiades, F-91300 Massy. mail : prénom.nom@agroparistech.fr. Bureau G207. Domicile : Palaiseau. 2 STATUT PROFESSIONNEL ---------------------- Depuis 2020 : Chargé de recherche à l'INRA, UMR 782 SAYFOOD (Food and Bioproduct Engineering, tutelles: AgroParisTech, INRAE), dans l'équipe ModIC (Modélisation et Ingénierie par le Calcul). 2009-2019 : Chargé de recherche à l'INRA, UMR 1145 GENIAL (Ingénierie Procédés Aliments, tutelles: AgroParisTech, INRA), dans l'équipe CAliPro (Construction de la qualité des ALIments par la chimie et les PROcédés). 2005-2008 : Chargé de recherche à l'INRA, UMR 1145 GénIAl (GÉNierie Industriel ALimentaire, tutelles: ENSIA, INRA, Cemagref). 2003-2005 : ATER à l'université d'Évry. 2000-2003 : Moniteur à l'université d'Évry. 1996-2000 : Élève à l'École Normale Supérieure (rue d'Ulm). 3 ACTIVITES D’ENSEIGNEMENT -------------------------- 2014, 2017, 2019 : J’ai participé avec Francis Courtois (Pr GENIAL) et David Blumenthal (MdC GENIAL) à la conception (2014) et à la réalisation d’une formation « approche expérimentale ». 2012-2016 : Jury de l'épreuve écrite PSI Math II du concours commun polytechniques. 2003-2004 : TD d'optimisation convexe, 2ème année de IUP IES, à l'Université d'Evry (28 heures de TD). Effectif moyen : 15 étudiants. Sujets abordés : quantificateur, convexité, Lagrangien. 2001-2004 : TP de Maple, 1ère année de DEUG SDM, à l'Université d'Evry (63 heures par an). Effectif moyen : 75 étudiants. J’ai créé les supports de TP. 2000-2001 : TD de Mathématiques, 1ère année de DEUG MASS, à l'Université d'Evry (60 heures de TD). Effectif moyen : 35 étudiants. Sujets abordés : éléments d'algèbre et analyse mathématique. 4 DIPLÔMES ET DISTINCTIONS -------------------------- 2021 : Best paper award pour la conférence « A versatile simulator for defrosting, convective and boiling drying during hot air frying process. » présentée à International Multidisciplinary Modeling & Simulation Multiconference, Krakow, Pologne, https://hal.inrae.fr/hal-03320803 ; parmi les 7 best paper awards j’ai eu celui de la session « 7th International Food Operations and Processing Simulation Workshop ». 2004 : Thèse à l'Université d'Évry sous la direction de Pierre-Gilles Lemarié-Rieusset: Méthodes d'ondelettes pour l'analyse numérique d'intégrales oscillantes, thèse de doctorat, soutenue le 10 décembre. Mention très honorable avec félicitations du jury : Martin Costabel (Pr Rennes I, rapporteur), Jacques Laminie (IR Paris XI, rapporteur), Djalil Katebj (MdC Compiègne), Pierre-Gilles Lemarié-Rieusset (Pr Évry, directeur), Yves Meyer (Pr ENS Cachan, président du Jury). 1999 : Agrégation de mathématiques 1998 : DEA d'Analyse Numérique de Paris VI, mention "Très bien". Mémoire de DEA: Stabilisation de l’équation de diffusion en milieu inhomogène avec méthodes d’ondelettes, encadré par Albert Cohen. 1996 : Admissions aux concours C/S de l'ENS Ulm, Lyon, et Cachan, et de l'Ecole Polytechnique 1994 : Bac C (18/20 en sciences naturelles) à Boulogne sur mer, Médaille d'argent aux Olympiades Internationales de Mathématiques, et deuxième prix de Mathématiques au Concours Général. 5 CURSUS EXTRA-PROFESSIONNEL ---------------------------- Anglais courant en environnement professionnel. Roumain et Allemand lus, écrits, parlés. Japonais langue maternelle, écrit, parlé. Bonne connaissance des langages Matlab, TeX, Gentoo Linux. Compétences avancées en C++, LaTeX, Scilab, Maple, Shell. Compétences en Scala, C, Python, NixOS.

Publications

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Multi-response optimization of drying process parameters for Laurus Nobilis

Ahlem Soltani , Soufien Azzouz , Mohamed A El Cafsi , Daniel Goujot , Hédi Romdhana
Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, 2021, 22, pp.100302. ⟨10.1016/j.jarmap.2021.100302⟩
Article dans une revue hal-03320719v1
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Multi-compartment model for heat and mass transfer during the frying of frozen pre-fried french fries

Têko Gouyo , Daniel Goujot , Philippe Bohuon , Francis F. Courtois
Journal of Food Engineering, 2021, 305, pp.110587. ⟨10.1016/j.jfoodeng.2021.110587⟩
Article dans une revue hal-03188348v1

A stoichio-kinetic model for a DPPHॱ-ferulic acid reaction

Daniel Goujot , Marie-Elisabeth Cuvelier , Paola Cratchley Soto , Francis Courtois
Talanta, 2019, 196, pp.284-292. ⟨10.1016/j.talanta.2018.12.056⟩
Article dans une revue hal-02628365v1

Toward a simple, generic, and rapid simulation of the drying of solid foods

Hedi Romdhana , Daniel Goujot , Emmanuel Bernuau , Francis F. Courtois
Drying Technology, 2019, 37 (16), pp.2025-2033. ⟨10.1080/07373937.2018.1532438⟩
Article dans une revue hal-02965199v1

Model reduction technique for faster simulation of drying of spherical solid foods

Hedi Romdhana , Charlène Lambert , Daniel Goujot , Francis F. Courtois
Journal of Food Engineering, 2016, 170, pp.125-135. ⟨10.1016/j.jfoodeng.2015.09.021⟩
Article dans une revue hal-01531605v1

Toward a generic approach to build-up air drying models

Charlène Lambert , Daniel Goujot , Hedi Mohamed Romdhana , Francis Courtois
Drying Technology, 2016, 34 (3), pp.346-359. ⟨10.1080/07373937.2015.1054510⟩
Article dans une revue hal-01192553v1

Comparison and discussion of experimental strategies to improve parameter identification of a drying model

Daniel Goujot , Francis Courtois
Drying Technology, 2015, 33 (8), pp.896-906. ⟨10.1080/07373937.2014.997880⟩
Article dans une revue hal-01191435v1

Extension to nonlinear adsorption isotherms of exact analytical solutions to mass diffusion problems

Daniel D. Goujot , Olivier O. Vitrac
Chemical Engineering Science, 2013, 99, pp.2 - 22. ⟨10.1016/j.ces.2013.05.017⟩
Article dans une revue hal-01001495v1
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Identification of a rice drying model with an improved sequential optimal design of experiments

Daniel Goujot , Xuan Mi Meyer , Francis Courtois
Journal of Process Control, 2012, vol. 22 (1), pp. 95-107. ⟨10.1016/j.jprocont.2011.10.003⟩
Article dans une revue hal-00879520v1

Modeling the formation of some polycyclic aromatic hydrocarbons during the roasting of arabica coffee samples

Justin Houessou , Daniel Goujot , Bertrand Heyd , Valérie Camel
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, 56 (10), pp.3648-3656. ⟨10.1021/jf073233j⟩
Article dans une revue hal-01173832v1

Blind wavelet compression of the solution of a nonlinear PDE with singular forcing term within optimal order cost : stability of restricted approximation to small errors

Daniel D. Goujot
Journal of Scientific Computing, 2005, 29 (2), pp.257-297. ⟨10.1007/s10915-005-9003-6⟩
Article dans une revue hal-02677479v1
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A versatile simulator for defrosting, convective and boiling drying during hot air frying process

Daniel Goujot , Têko Gouyo , Philippe Bohuon , Francis Courtois
International Multidisciplinary Modeling & Simulation Multiconference, Sep 2021, Krakow, Poland
Communication dans un congrès hal-03320803v1

Parameter estimation for dynamical systems using an FDA approach

Nicolas Brunel , D Goujot , S Labarthe , B. Laroche
11th International Conference of the ERCIM WG on Computational and Methodological Statistics (CMStatistics 2018), Dec 2018, Pise, Italy
Communication dans un congrès hal-02045430v1

Construction d'une Toolbox Matlab pour la planification expérimentale séquentielle de procédés : deux exemples applicatifs en bio et alimentaire

Daniel Goujot , Coline Loustaunau , Xuan Mi Meyer , Francis Courtois
Planification d'Expériences ou Comment Concevoir les « Bonnes » Expériences en Relation avec un Modèle de Procédé en Particulier Non-Linéaire., Jun 2014, Lyon, France. 38 p
Communication dans un congrès hal-01186902v1

Design of optimal experiments for improved modeling of food processes

Daniel Goujot , Xuan Mi Meyer , Francis Courtois
AgroStat2012, 12. European Symposium on Statistical Methods for the Food Industry, 2012, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01173815v1
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Optimal design of experiments for the modelling of food processes

Daniel Goujot , Xuan Mi Meyer , Francis Courtois
11. International Congress on Engineering and Food (ICEF11), National Technical University of Athens (NTUA). Athens, GRC., May 2011, Athens, Greece. 822 p
Communication dans un congrès hal-01186895v1
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Coupling between heat and mass transfer and stoechio-kinetic models to bring insight into Maillard reaction kinetics during baking of sponge-cake products

Caroline Pénicaud , Bertrand Broyart , Daniel Goujot , Mathilde Courel , Xuan Mi Meyer
11. International Congress on Engineering and Food (ICEF11), May 2011, Athens, Greece
Communication dans un congrès hal-01186897v1

Modélisation du couplage entre transferts et réactions de Maillard lors du traitement thermique de produits céréaliers

Bertrand Broyart , Daniel Goujot , Mathilde Courel , Souad Fehaili , Xuan Mi Meyer
12. Congrès de la Société Française de Génie des Procédés (SFGP 2009), Oct 2009, Marseille, France
Communication dans un congrès hal-01173830v1

Comparing simulations from compartmental and classic PDE approaches to model drying of food solids

Hedi Mohamed Romdhana , Charlene Lambert , Daniel Goujot , Francis Courtois
19. International Drying Symposium (IDS 2014), Aug 2014, Lyon, France. 2014, 19th International Drying Symposium (IDS 2014)
Poster de conférence hal-01173906v1

Première identification d'un modèle stoechiocinétique de la production de thiolutine par Saccharothrix Algeriensis avec gestion des bascules métaboliques

Coline Loustaunau , Cédric Brandam , Daniel Goujot , Florence Mathieu , Xuan Mi Meyer
9.Congrès Francophone de Génie des Procédés, Apr 2014, Agadir, Tunisie. 2014, 9ème Congrès francophone de génie des procédés
Poster de conférence hal-01173834v1
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EXOPTIM : design of Experiment that are Optimally Planned and Time-varying for Identification of Models Matlab/Scala Toolbox, with profiler and licence unlock. Boite à outils en Matlab pour un problème d'optimisation d'expériences

Daniel Goujot , Xuan Mi Meyer , Francis Courtois
2. Journées Nationales du Développement Logiciel, Sep 2013, Palaiseau, France. , 2013, 2. Journées Nationales du Développement Logiciel
Poster de conférence hal-01186899v1

Improved experimental strategy for best parameter identification of a drying model

Daniel Goujot , Francis Courtois
EuroDrying' 2013 - 4. European Drying Conference, Oct 2013, Paris, France. 2013, EuroDrying' 2013 - 4. European Drying Conference
Poster de conférence hal-01173833v1

Improved identification of drying models with sequential optimal design of experiments

Daniel Goujot , Francis Courtois , Xuan Mi Meyer
17. International Drying Symposium (IDS), Oct 2010, Magdeburg, Germany. 2010, 17th International Drying Symposium (IDS 2010)
Poster de conférence hal-01173831v1
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Vers une stratégie expérimentale optimale pour identifier un modèle de séchage d'aliment

Daniel Goujot , Francis Courtois
12. Congrès de la Société Française de Génie des Procédés (SFGP 2009), Oct 2009, Marseille, France. SFGP, Société Française de Génie des Procédés, 2009, À la croisée des sciences et des cultures : actes du 12ème Congrès de la Société française de génie des procédés
Poster de conférence hal-01186896v1
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Accuracy and reliability of different models used for the prediction of the migration from monolayer and multilayer materials

Olivier Vitrac , Daniel Goujot
4. International Symposium on Food Packaging: Scientific Developments supporting Safety and Quality, Nov 2008, Prague, Czech Republic. 2008, 4th International symposium on food packaging : scientific developments supporting safety and quality
Poster de conférence hal-01186898v1
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Méthodes d'ondelettes pour l'analyse numérique d'intégrales oscillantes

Daniel Goujot
Mathématiques [math]. Université d'Evry-Val d'Essonne, 2004. Français. ⟨NNT : ⟩
Thèse tel-00008353v1