Skip to Main content

Keywords

Co-authors

Researcher identifiers

Number of documents

104

Corinne Tanguy


 

Responsabilité de la dominante ingénieurs AgroSup Dijon « Connaissance et Commerce des Vins »

Co-responsable de l’axe DAT (Dynamiques et Aménagement des Territoires) du CESAER (Centre d’Economie et de Sociologie appliquées à l’Agriculture et aux Espaces Ruraux)

Thèmes de recherche : Analyse des processus d'innovation dans les entreprises et filières agri-alimentaires, dimension territoriale des réseaux de collaboration des entreprises, organisation et logistique des filières alimentaires, processus d’innovation et changement de pratiques des agriculteurs

 


Journal articles28 documents

  • Veronique Saint-Ges, Corinne Tanguy, Delphine Thivet. Innovations in Agri-food Systems - International Trends. Journal of Innovation Economics & Management, De Boeck Supérieur 2021, pp.1-5. ⟨10.3917/jie.034.0001⟩. ⟨hal-03139465⟩
  • Veronique Saint-Ges, Corinne Tanguy, Delphine Thivet. Les systèmes agroalimentaires irrigués par l’innovation. Innovations - Revue d’économie et de management de l'innovation, De Boeck Supérieur, 2021, 64 (1), pp.5-13. ⟨10.3917/inno.064.0005⟩. ⟨hal-03125340⟩
  • Marie-Hélène Vergote, Corinne Tanguy. Collectifs d’échanges de pratiques pour écologiser l’agriculture : éclairer les difficultés d’une approche volontaire. Développement durable et territoires, Réseau « Développement durable et territoires fragiles », 2021, 12 (1), ⟨10.4000/developpementdurable.18861⟩. ⟨hal-03248593⟩
  • Sophie Reboud, Sonia Lequin, Corinne Tanguy. Digitalisation des PME de l’agroalimentaire : vers une évolution des modèles d’affaires et des processus d’innovation. Innovations - Revue d’économie et de management de l'innovation, De Boeck Supérieur, 2021, pp.119-151. ⟨10.3917/inno.pr2.0099⟩. ⟨hal-03154950⟩
  • Michel Martin, Corinne Tanguy. La mutualisation des activités logistiques : une application à la filière vitivinicole bourguignonne. Logistique & Management, Taylor & Francis, 2019, 27 (2), pp.1-16. ⟨10.1080/12507970.2019.1573649⟩. ⟨hal-02095900⟩
  • Marie-Hélène Vergote, Corinne Tanguy, E. Garcia. Les collectifs producteurs de savoirs pour l’action : retour d’expériences sur la production de légumineuses en Bourgogne-Franche-Comté.. Innovations Agronomiques, INRAE, 2019, 74, pp.105-120. ⟨10.15454/vrxqlw⟩. ⟨hal-02342392⟩
  • Paul Muller, Corinne Tanguy. Les organisations de l'ESS comme intermédiaires de l'innovation sociale au sein des territoires : leurs apports et ... leurs limites. Innovations - Revue d’économie et de management de l'innovation, De Boeck Supérieur, 2019, 1 (58), pp.189-217. ⟨10.3917/inno.058.0189⟩. ⟨hal-03154966⟩
  • Blandine Laperche, Sophie Boutillier, Faridah Djellal, Marc Ingham, Zeting Liu, et al.. Innovating for elderly people: the development of geront’innovations in the French silver economy. Technology Analysis and Strategic Management, Taylor & Francis (Routledge): SSH Titles, 2019, 31 (4), pp.462-476. ⟨10.1080/09537325.2018.1520975⟩. ⟨hal-02500002⟩
  • Corinne Tanguy, Michel Martin. Proximités et construction d’une stratégie collective : application au cas de deux filières agroalimentaires. Géographie, Économie, Société, Lavoisier, 2018, 4 (20), pp.423-447. ⟨hal-02095885⟩
  • Corinne Tanguy. Cooperation in the food industry: contributions and limitations of the open innovation model. Journal of Innovation Economics & Management, De Boeck Supérieur 2016, pp.61-86. ⟨10.3917/jie.019.0061⟩. ⟨hal-03156516⟩
  • Sophie Reboud, Corinne Tanguy, Michel Martin. Les innovations dans les coopératives agricoles, une image contrastée : l'exemple des vins effervescents et des céréales. Revue Internationale PME, Editions Management et Société (EMS), 2016, 29 (2), pp.199-144. ⟨hal-03154994⟩
  • Sophie Reboud, Corinne Tanguy, Michel Martin. Networking and organisational innovation in agricultural co-ops : cases in sparkling wine and cereals. Revue Internationale PME, Editions Management et Société (EMS), 2016, 29 (3-4), ⟨10.7202/1037925ar⟩. ⟨hal-01607012⟩
  • Corinne Tanguy. Cooperation in the food industry: contributions and limitations of the open innovation model. Journal of Innovation Economics & Management, De Boeck Supérieur 2016, 1 (19), pp.61-86. ⟨hal-01512165⟩
  • Corinne Tanguy, Dimitri Uzunidis. Milieu innovateur et entrepreneuriat innovant : la force des proximités et des réseaux. Technologie et innovation, ISTE OpenScience, 2016, 16 (1), pp.91-106. ⟨10.21494/ISTE.OP.2016.0101⟩. ⟨hal-02950081⟩
  • Corinne Tanguy, Delphine Gallaud, Michel Martin, Sophie Reboud. Quelle est la propension des entreprises à coopérer pour innover et à quelle échelle spatiale ? : Une analyse des entreprises agroalimentaires françaises sur la période 2006-2008. Revue d'économie régionale et urbaine, Armand Colin, 2015, 3, pp.453-479. ⟨10.3917/reru.153.0453⟩. ⟨hal-01194955⟩
  • Corinne Tanguy, Michel Martin. Le développement d'une logistique durable dans la filière vitivinicole bourguignonne ? Identification des stratégies et pratiques. Innovations. Cahiers d'Economie de l'Innovation, De Boeck Supérieur, 2015, 1 (46), pp.141-160. ⟨10.3917/inno.046.0141⟩. ⟨hal-01123014⟩
  • Corinne Tanguy, Michel Martin. Innovations et stratégies logistiques dans la filière vitivinicole. Le rôle des proximités. Economie Rurale, Société Française d'Économie Rurale, 2015, pp.83-99. ⟨10.4000/economierurale.4744⟩. ⟨hal-03155003⟩
  • Corinne Tanguy, Delphine Gallaud, Martin Michel, Sophie Reboud. Choix stratégiques et comportement d'innovation des entreprises agroalimentaires : une différence entre espaces ruraux et urbains ?. Économies et sociétés, Développement, croissance et progrès - Presses de l'ISMEA - Paris, 2014, pp.1659-1678. ⟨hal-03160630⟩
  • Delphine Gallaud, Michel Martin, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. La relation entre innovation environnementale et réglementation : une application au secteur agroalimentaire français. Innovations, Massachusetts Institute of Technology Press (MIT Press), 2012, 1 (37), pp.155-175. ⟨10.3917/inno.037.0155⟩. ⟨hal-02643105⟩
  • Delphine Gallaud, Michel Martin, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Proximités organisationnelle et géographique dans les relations de coopération : une application aux secteurs agroalimentaires. Géographie, Économie, Société, Lavoisier, 2012, 14 (3), pp.261-285. ⟨10.3166/ges.14.261-285⟩. ⟨hal-02643952⟩
  • Anne-Marie Crétiéneau, Corinne Tanguy, Leila Temri. Editorial. Revue de l'Economie Méridionale, Centre régional de la productivité et des études économiques, 2009, 57 (225-226), pp.3-8. ⟨hal-02660969⟩
  • Annie Lamanthe, Delphine Mercier, Corinne Tanguy. "L'orange bleue". Une autre histoire de la mondialisation : production et circulation des agrumes sud-américaines. Éditorial. 2007, 9 (3), pp.249-256. ⟨10.3166/ges.9.249-256⟩. ⟨hal-02661451⟩
  • Corinne Tanguy, Gisela Argenti. Coopération et innovation dans le secteur des agrumes : les réseaux socio-techniques à l'oeuvre à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine. 2007, 9 (3), pp.283-296. ⟨10.3166/ges.9.283-296⟩. ⟨hal-02656241⟩
  • Michel Martin, Corinne Tanguy, Pierre Albert. Le rôle des écoles dans les processus d'innovation : l'exemple des réseaux constitués entre les entreprises laitières et les ENIL (Ecole Nationale des Industries Laitières). Espaces et sociétés (Paris, France), Erès, 2006, pp.111-129. ⟨hal-03160912⟩
  • Michel Martin, Corinne Tanguy, Pierre Albert. Capacité d'innovation des entreprises agroalimentaires et insertion dans les réseaux : le rôle de la proximité organisationnelle. 2006, pp.35-49. ⟨hal-02656443⟩
  • Michel Martin, Corinne Tanguy, Pierre Albert. Le rôle des écoles laitières dans le processus d'innovation des entreprises : réseaux et proximité. Espaces et sociétés (Paris, France), Erès, 2006, 2-3 (124-125), pp.111-129. ⟨hal-02656484⟩
  • Delphine Mercier, Corinne Tanguy. Entre homogénéisation par les normes et logiques d'actions différenciées : la production d'oranges en Argentine et Uruguay. 2005, 39 (4), pp.751-774. ⟨hal-02671826⟩
  • Pierre Albert, Michel Martin, Corinne Tanguy. Mobilisation des ressources technologiques externes et organisation des entreprises agroalimentaires bourguignonnes : un essai de classification. Brussels Economic Review , Editions du DULBEA, 2005, 48 (3), pp.277-298. ⟨hal-02672523⟩

Books7 documents

  • Fabienne Picard, Corinne Tanguy. Innovation et transition techno-écologique. ISTE Editions, 7, pp.138, 2017, Smart innovation/Collection Innovation, entrepreneuriat et gestion, 978-1-78405-276-8. ⟨hal-01557215⟩
  • Fabienne Picard, Corinne Tanguy. Innovations and Techno-ecological Transition: Smart Innovation Set - Volume 7. Wiley-ISTE, 7, pp.132, 2016, 9781848218765. ⟨10.1002/9781119185772⟩. ⟨hal-01595343⟩
  • Sophie Boutillier, Joëlle Forest, Delphine Gallaud, Blandine Laperche, Corinne Tanguy, et al.. Principes d'économie de l'innovation. Peter Lang, 8, 514 p., 2014, Business and Innovation, 978-2-87574-138-7. ⟨hal-01506295⟩
  • Sophie Boutillier, Joëlle Forest, Delphine Gallaud, Blandine Laperche, Corinne Tanguy, et al.. Principes d'économie de l'innovation. Peter Lang, 514 p., 2014, Business & Innovation, Réseau de Recherche sur l'Innovation, 9782-87574-138-7 br. ⟨10.3726/978-3-0352-6444-9⟩. ⟨hal-00972666⟩
  • Abdelillah Hamdouch, Marc-Hubert Depret, Corinne Tanguy. Mondialisation et résilience des territoires. Trajectoires, dynamiques d'acteurs et expériences. Presses de l'Université du Québec, 292 p., 2012, Géographie Contemporaine, 978-2-7605-3287-8. ⟨hal-02810119⟩
  • Abdelillah Hamdouch, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. PME, dynamiques entrepreneuriales et innovation. Peter Lang, pp.412, 2011, Business and Innovation, 978-90-5201-785-3. ⟨hal-02810010⟩
  • Corinne Tanguy, D. Villavicencio. Apprentissage et innovation dans l'entreprise. Une approche socio-économique des connaissances. Ed. Erès, 254 p., 2000, 2-86586-901-6. ⟨hal-02835740⟩

Book sections16 documents

  • Corinne Tanguy. Chapter 6 - The Innovative Territory. Collective Innovation Processes, ISTE Editions, 2018, 9781786303776. ⟨10.1002/9781119557883.ch6⟩. ⟨hal-02786360⟩
  • Corinne Tanguy. Entrepreneur innovant et milieu innovateur. Dictionnaire Économique de l’Entrepreneur, Classiques GARNIER, pp.258-261, 2017, Bibliothèque de l'Economiste, 978-2-406-06462-6. ⟨hal-01607053⟩
  • Corinne Tanguy, Dimitri Uzunidis. Innovative milieus and innovative entrepreneurship. Innovation Engines - Entrepreneurs and Enterprises in a Turbulent World, Wiley et Iste Editions, pp.25-41, 2017, 9781786301642. ⟨10.1002/9781119427537.ch2⟩. ⟨hal-01558024⟩
  • Delphine Gallaud, Michel Martin, Corinne Tanguy. Innovation et coopération des entreprises agroalimentaires : le rôle des proximités. Campagnes contemporaines, Editions Quæ, pp.85-96, 2016, ⟨10.3917/quae.blanc.2016.01.0085⟩. ⟨hal-02950085⟩
  • Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Quel impact du vieillissement de la population sur l'innovation technologique dans le domaine de l'agroalimentaire?. Géront’innovations - Trajectoires d’innovation dans une économie vieillissante, Peter Lang B, 2016, 978-3-0352-9723-2. ⟨10.3726/978-3-0352-6612-2⟩. ⟨hal-02950090⟩
  • Sophie Boutillier, Joëlle Forest, Delphine Gallaud, Blandine Laperche, Corinne Tanguy, et al.. Principes d'économie de l'innovation [Introduction générale]. Principes d'économie de l'innovation, 8, Peter Lang, 514 p., 2014, Business and Innovation, 978-2-87574-138-7. ⟨hal-02796345⟩
  • Corinne Tanguy, Michel Martin, Sophie Reboud. Innovation in Agricultural Co-operatives: Contrasting images, The Example of Sparkling Wine and Cereals. Research Handbook on Sustainable Cooperative Enterprise - Case Studies of Organisational Resilience in the Co-operative Business Model, Edward Elgar Publishing Ltd, 2014, 9780857937773. ⟨10.4337/9781783472024.00034⟩. ⟨hal-01123353⟩
  • André Torre, Corinne Tanguy. Les systèmes territoriaux d’innovation : fondements et prolongements actuels. Principes d'économie de l'innovation, 8, Peter Lang, 12 p., 2014, Business and Innovation, 978-2-87574-138-7. ⟨hal-01123339⟩
  • André Torre, Corinne Tanguy. Les systèmes territoriaux d’innovation : où en est-on ?. Principes d’Économie de l’Innovation, Peter Lang, pp.307-319, 2014, 978-2-87574-138-7. ⟨hal-03156807⟩
  • Abdelillah Hamdouch, Marc-Hubert Depret, Corinne Tanguy. Globalisation, innovation et échelles géographiques des dynamiques de résilience territoriale : Eléments de problématisation et analyse empirique à partir de trois études de cas. Pour une nouvelle mondialisation : Le défi d'innover, Presses de l'Université du Québec, pp.211-234, 2013, Innovation sociale, 978-2-7605-3622-7. ⟨hal-02804687⟩
  • Abdelillah Hamdouch, Marc-Hubert Depret, Corinne Tanguy. Introduction. Mondialisation et résilience des territoires – Trajectoires, dynamiques d’acteurs et expériences locales, Presses de l'Université du Québec, pp.1-18, 2012, 9782760532878. ⟨10.2307/j.ctv18pgsv6.7⟩. ⟨hal-03157441⟩
  • Michel Martin, Corinne Tanguy. Chapitre 7 - La dynamique de création de ressources territorialisées et d’innovation : L’exemple de la filière AOC Crémant de Bourgogne. Mondialisation et résilience des territoires – Trajectoires, dynamiques d’acteurs et expériences locales, Presses de l'Université du Québec, pp.143-162, 2012, 9782760532878. ⟨10.2307/j.ctv18pgsv6.14⟩. ⟨hal-03157414⟩
  • Michel Martin, Corinne Tanguy. Le rôle de l’innovation organisationnelle dans les petites entreprises. Eclairages à partir du secteur agroalimentaire. PME, dynamiques entrepreneuriales et innovation, Peter Lang, pp.251-276, 2011, Business and Innovation, 978-90-5201-785-3. ⟨hal-02806976⟩
  • Michel Martin, Corinne Tanguy. Insertion des entreprises dans les réseaux d'innovation. Le cas de la Bourgogne. La gouvernance de l'innovation. Marchés et organisations, L'Harmattan, 2007, 978-2-296-04119-6. ⟨hal-02815223⟩
  • Corinne Tanguy. Apprentissage, innovation et modification des routines organisationnelles. Apprentissage et innovation dans l'entreprise : une approche socio-économique des connaissances, Ed. Erès, 2000, 2-86586-901-6. ⟨hal-02834794⟩
  • Corinne Tanguy. La modification des routines organisationnelles : support de la dynamique innovante des firmes. Approches évolutionnistes de la firme et de l'industrie : théories et analyses empiriques, L'Harmattan, 1999, 2-7384-7774-7. ⟨hal-02835466⟩

Directions of work or proceedings2 documents

  • Abdelillah Hamdouch, Marc-Hubert Depret, Corinne Tanguy. Mondialisation et résilience des territoires: Trajectoires, dynamiques d'acteurs et expériences. Presses de l'Université du Québec, pp.320, 2012, 9782760532878. ⟨10.2307/j.ctv18pgsv6⟩. ⟨hal-03157432⟩
  • Annie Lamanthe, Delphine Mercier, Corinne Tanguy. Numéro spécial de la revue Géographie, économie et société, vol 9, n°3 : "L'orange bleue. Une autre histoire de la mondialisation : production et circulation des agrumes sud-américaines". France. Lavoisier, pp.349, 2007. ⟨halshs-00457978⟩

Other publications1 document

  • Delphine Thivet, Corinne Tanguy. La transition agroécologique : verdissement ou transformation radicale des systèmes alimentaires ?. 2021. ⟨halshs-03287965⟩

Preprints, Working Papers, ...2 documents

  • P. Le Gauffre, J. Ruffier, Corinne Tanguy. Projet CAPTUR. Consolidation d'un cadre d'analyse des patrimoines techniques urbains de type réseau. Cas des réseaux d'eau et d'assainissement. 2001. ⟨hal-02831258⟩
  • Fabienne Pucci, J. Ruffier, Corinne Tanguy. Le risque acceptable comme levier d'action pour une gestion patrimoniale de la nappe phréatique de l'est lyonnais. 1999. ⟨hal-02842420⟩

Reports3 documents

  • Sarah Périé-Frey, Stéphane Blancard, Hubert Bosse-Platière, Florian Humbert, P. Longepierre, et al.. Transmission et pérennisation des entreprises viticoles bourguignonnes. [Rapport de recherche] Conseil régional de Bourgogne. 2019, pp.90. ⟨hal-02476917⟩
  • Corinne Tanguy, Michel Martin. Logistique Vitivinicole en Bourgogne : Stratégies des acteurs et innovations. 2014. ⟨hal-02792325⟩
  • Corinne Tanguy, Marie-Hélène Vergote, Abdoul Diallo, Alexandrine Adrien, Tiphaine Boulard, et al.. Étude de la filière apicole en Bourgogne. [Autre] 2014. ⟨hal-02799673⟩

Habilitation à diriger des recherches1 document

  • Corinne Tanguy. Innovations, collaborations et territoires - Une application au secteur agroalimentaire. Sciences du Vivant [q-bio]. Université des Sciences et Technologies (Lille 1), 2016. ⟨tel-02795211⟩

Conference papers44 documents

  • Corinne Tanguy. La transmission : un des enjeux de demain. Les rendez-vous du Vinipôle sud bourgogne : l’économie viticole : comprendre aujourd’hui et imaginer demain, ViniPôle sud Bourgogne, Apr 2019, Davayé, France. ⟨hal-02476953⟩
  • Corinne Tanguy, Sonia Lequin, Sophie Reboud, Valérie Ballereau. Digitilization and Environmental Transition in the Agri-food Sector : Impacts on the Business Models of SMEs. Spring of Innovation, Research Network of Innovation, Agro-innovation, Food quality and Safety, Fragiskos Gaitis (EFET) Irène Tsigarida (EFET) Fedoua Kasmi (ULCO RRI) Romain Debref (Univ Reims RRI), Mar 2019, Athènes, Greece. ⟨hal-02950095⟩
  • Sarah Périé-Frey, Stéphane Blancard, Hubert Bosse-Platière, Florian Humbert, P. Longepierre, et al.. La transmission comme outil stratégique de pérennisation de l’entreprise viticole - Le cas de la Bourgogne vitivinicole. Regards croisés sur les transformations des filières et des acteurs de la vigne et du vin, Jan 2019, Reims, France. ⟨hal-02476926⟩
  • Leslie Carnoye, Fanny Michaud, Corinne Tanguy, Marie-Hélène Vergote. La transition agroécologique en grandes cultures en Bourgogne Franche-Comté. Un essai de caractérisation des différentes formes de pratiques alternatives. Colloque international AFEP-IIPPE,Penser l'économie de demain et le futur de l'économie politique,, AFEP,IIPPE,ADEK,Association Heterodox Economics,EAEPE, Jul 2019, Lille, France. ⟨hal-02950093⟩
  • Corinne Tanguy. Développer des stratégies logistiques durables : exemple d’une étude en Bourgogne. Les Rendez-vous TechniLoire, Nov 2019, Saumur, France. ⟨hal-02950097⟩
  • Corinne Tanguy, Marie-Hélène Vergote. Collectifs en agriculture : réhabiliter l’initiative pour la production de nouveaux savoirs. 56ème colloque de l'ASRDLF, ASRDLF; ARSR, Jul 2019, Iasi, Roumanie. ⟨hal-02950091⟩
  • Sophie Reboud, Valérie Ballereau, Sonia Lequin, Corinne Tanguy. L'agroalimentaire, le territoire et la transition numérique, vers la remise en cause d'un modèle ?. 55ème Colloque de l’ASRDLF (Association de Science Régionale De Langue Française), Jul 2018, Caen, France. ⟨hal-02950117⟩
  • Sophie Reboud, Valérie Ballereau, Sonia Lequin, Corinne Tanguy. To what extent does digitization impact the business models of SMEs in a low-tech sector ? Lessons from a traditional sector of the French economy: the agri-food sector. 32nd ANZAM (Australian&New Zealand Academy of Management) Conference, Dec 2018, Auckland, New Zealand. ⟨hal-02950113⟩
  • Corinne Tanguy, Sophie Reboud, Valérie Ballereau, Sonia Lequin. L’agroalimentaire à la croisée des chemins : vers une remise en cause des modèles d’affaires et des dynamiques stratégiques, deux illustrations. Congrès RRI – VIIIème Forum Innovation, Les nouveaux modes d’organisation.. For innovation processes, Jun 2018, Nimes, France. ⟨hal-02950118⟩
  • Corinne Tanguy, Marie-Hélène Vergote, Elena García. Les collectifs, producteurs de savoirs pour l’innovation - Retour d’expériences sur la production de légumineuses en Bourgogne-Franche-Comté. 2ème Rencontres Francophones Légumineuses, Oct 2018, Toulouse, France. ⟨hal-02950109⟩
  • Corinne Tanguy, Paul Muller. Les organisations de l'ESS comme intermédiaires de l'innovation sociale au sein des territoires : leurs apports et ... leurs limites. Ecole d'Eté du Réseau de Recherche sur l'Innovation, Aug 2017, Nancy, France. ⟨hal-01774736⟩
  • Corinne Tanguy. Le territoire innovant. Gala de l'innovation 2017, Réseau de Recherche sur l'Innovation (RRI). Paris, FRA., Dec 2017, Paris, France. ⟨hal-02785075⟩
  • Michel Martin, Paul Muller, Corinne Tanguy. The transmission issue in « Old World »' wine estates: the case of the Mâconnais region in French Burgundy. 10th International European Forum (Igls-Forum) (151st EAAE Seminar) on System Dynamics and Innovation in Food Networks, Feb 2016, Igls, Austria. ⟨hal-02950123⟩
  • Aleksandra Barczak, Cécile Detang-Dessendre, A. Margarian, Corinne Tanguy. A firm centred analysis of labour market regimes and their consequences on innovation. 3rd International Conference Geography of Innovation, Sciences-Po Toulouse and the LEREPS, in partenership with EUROLIO and CIRCLE, Jan 2016, Toulouse, France. ⟨hal-02950128⟩
  • André Torre, Corinne Tanguy. Les systèmes territoriaux d’innovation : fondements et prolongements actuels. 34. Colloque géographique international "DIMITRIE CANTEMIR", Université Alexandru Ioan Cuza de Iași (UAIC). Lasi, ROU., Oct 2014, Lasi, Roumanie. ⟨hal-01198253⟩
  • Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Quel impact du vieillissement de la population sur l'innovation technologique dans le domaine de l'agroalimentaire?. Forum Innovation VI « Crise, Innovation et Transition », atelier transition démographique et innovation technologique,, Pôle Universitaire Léonard de Vinci. FRA., Oct 2014, Paris, France. ⟨hal-01123002⟩
  • Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Le cadre des changements technologiques pour les entreprises du 21ème siècle : proposition d’un modèle de dynamisation interne d’un système technique. 1. congrès international Jean-Baptiste SAY, Ecole d’été RRI 2014, Société internationale Jean-Baptiste Say (SAY). FRA., Aug 2014, Boulogne sur Mer-Auchy-lès-Hesdin, France. ⟨hal-02796479⟩
  • Corinne Tanguy, Michel Martin. Stratégies d’innovations logistiques des acteurs de la filière vitivinicole bourguignonne : Projet « Vins, vignes et vignerons: passages, messages et métissages ». Projet « Vins, vignes et vignerons : passages, messages et métissages »?. Vin, innovation et mondialisation : enjeux et perspectives, Université Toulouse Le Mirail (Toulouse 2) (UTM). FRA., Jun 2014, Toulouse, France. ⟨hal-01123003⟩
  • Sophie Reboud, Corinne Tanguy, Michel Martin. L'engagement des coopérateurs et l'insertion dans des réseaux, des leviers pour l'innovation au sein des coopératives agricoles. 12. Congrès International Francophone en Entrepreneuriat et PME (CIFPME), Association Internationale de Recherche en Entrepreneuriat et PME (AIREPME). CAN., Oct 2014, Agadir, Maroc. ⟨hal-01123001⟩
  • Michel Martin, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Le rôle de la construction de ressources spécifiques territoriales dans les processus d'innovation : une application au cas des filières agroalimentaires. 1. congrès international Jean-Baptiste SAY, Ecole d’été RRI 2014, Société internationale Jean-Baptiste Say (SAY). FRA., Aug 2014, Boulogne sur Mer-Auchy-lès-Hesdin, France. ⟨hal-02800360⟩
  • Corinne Tanguy, Delphine Gallaud, Michel Martin. La coopération pour innover des entreprises agroalimentaires : Quel rôle de la proximité ?. Journée CESAER "Espaces ruraux et périurbains, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Centre d'Economie et de Sociologie Rurales Appliquées à l'Agriculture et aux Espaces Ruraux (1041)., Nov 2013, Dijon, France. ⟨hal-02802971⟩
  • Abdelillah Hamdouch, Corinne Tanguy. La Résilience Territoriale en question : fondements analytiques et formes de déploiement face à la mondialisation. Séminaire de Recherche les jeudis d’ART-Dev (UMR 5281), Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS). FRA., Apr 2013, Montpellier, France. ⟨hal-01123405⟩
  • Tarek Benhassen, Michel Martin, Corinne Tanguy. Logistique et stratégies d’innovations des acteurs de la filière viticole bourguignonne. 50. Colloque de l’ASRDLF « Cultures, patrimoines et savoirs »,, Université Catholique de Louvain (UCLouvain). BEL., Jul 2013, Mons, Belgique. ⟨hal-01123408⟩
  • Tarek Benhassen, Michel Martin, Corinne Tanguy. Le développement durable dans la filière viticole bourguignonne : stratégies et pratiques. Ecole d’Eté du Réseau de Recherche sur L’innovation (RRI), Université de Technologie de Belfort-Montbeliard (UTBM). FRA., Aug 2013, Belfort, France. ⟨hal-02806896⟩
  • Michel Martin, Corinne Tanguy. Logistique et stratégies d’innovations des acteurs de la filière viticole bourguignonne. Journée de restitution des programmes de recherche PARI DINOS 2011/2012 « Vigne et vin, du terroir à la sensorialité »,, Coordination des recherches sur Chardonnay et Pinot (CRECEP). FRA., Sep 2013, Dijon, France. ⟨hal-02804394⟩
  • Michel Martin, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Innovations dans les coopératives agricoles - l’exemple des vins effervescents et des céréales. Colloque International « Diversité et Durabilité des modèles agricoles coopératifs dans un contexte de crises de la mondialisation »,, Nov 2012, Paris, France. ⟨hal-02807123⟩
  • Delphine Gallaud, Michel Martin, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Les réseaux d’innovation technologique des entreprises agroalimentaires sont-ils locaux ? Une analyse des réseaux des entreprises françaises sur la période 2006-2008. Symposium PSDR « Les chemins du développement territorial », Jun 2012, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-02746966⟩
  • Michel Martin, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Innovation dans les coopératives agricoles, une image contrastée ; l’image du vin pétillant et des céréales. 11. Congrès International Francophone en Entrepreneuriat et PME (CIFPME), Association Internationale de Recherche en Entrepreneuriat et PME (AIREPME). CAN., Oct 2012, Brest, France. 21 p. ⟨hal-02749235⟩
  • Delphine Gallaud, Michel Martin, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Activité d’innovation et réseaux des entreprises agroalimentaires : une différence rural – urbain ?. 49. colloque de l'ASRDLF : industrie, villes et région dans une économie mondialisée, Association de Science Régionale de Langue Française (ASRDLF). FRA., Jul 2012, Belfort, France. ⟨hal-02807122⟩
  • Delphine Gallaud, Michel Martin, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Les territoires de coopération des entreprises : une application aux secteurs agroalimentaires. 31. Conferenza scientifica annuale AISRe, Associazione Italiana di Scienze Regionali (AISRe). ITA.; Association de Science Régionale de Langue Française (ASRDLF). FRA., Sep 2010, Aoste, Italie. 20 p. ⟨hal-02819458⟩
  • Delphine Gallaud, Michel Martin, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Les territoires de coopération des entreprises : une application aux secteurs agroalimentaires. 4. Journées de recherches en sciences sociales, Dec 2010, Rennes, France. ⟨hal-02754528⟩
  • Delphine Gallaud, Michel Martin, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Réseaux, proximité et innovation dans les entreprises : quels indicateurs territorialisés ?. 6. journées de la proximité : Dynamiques de proximité : le temps des débats, Centre de Recherche sur l'Intégration Economique et Financière (CRIEF). FRA., Oct 2009, Poitiers, France. 22 p. ⟨hal-02819502⟩
  • Michel Martin, Corinne Tanguy. L'innovation organisationnelle dans les PME : une logique d'accompagnement de l'innovation technologique ou d'évolution propre de la structure organisationelle ?. 45. Colloque ASRDLF : Territoires et action publique territoriale : nouvelles ressources pour le développement régional, Association de Science Régionale de Langue Française (ASRDLF). FRA., Aug 2008, Rimouski, Canada. 17 p. ⟨hal-02821547⟩
  • Claude Compagnone, Michel Martin, Corinne Tanguy. Controverses et structuration sociale dans l'établissement de produits sous AOC. 43. Colloque de l’ASRDLF. Les dynamiques territoriales : débats et enjeux des différentes approches disciplinaires, Jul 2007, Grenoble, Chambéry, France. 14 p. ⟨hal-02819334⟩
  • M. Martin, Corinne Tanguy, P. Albert, . Association de Science Régionale de Langue Française. Mobilisation des ressources technologiques externes et organisation des entreprises agroalimentaires bourguignonnes : un essai de classification. 41. Colloque de l'ASRDLF : Villes et territoires face aux défis de la mondialisation, Sep 2005, Dijon, France. 20 p. ⟨hal-02827351⟩
  • Pierre Albert, Michel Martin, Corinne Tanguy, . Psdr. Programme Pour Et Sur Le Développement Régionalgrenoble. Capacité d'innovation des entreprises et insertion dans les réseaux : une classification des entreprises agroalimentaires bourguignonnes. Symposium international INRA-PSDR : Territoires et enjeux du développement durable, Mar 2005, Lyon, France. 16 p. ⟨hal-02831647⟩
  • P. Albert, M. Martin, Corinne Tanguy. Le rôle des écoles dans les processus d'innovation : l'exemple des réseaux constitués entre les entreprises laitières et les ENIL (Ecole Nationale des Industries Laitières). 4. Journées de la proximité : Proximité, réseaux et coordination, Jun 2004, Marseille, France. 18 p. ⟨hal-02830526⟩
  • P. Albert, M. Martin, Corinne Tanguy, . Association de Science Régionale de Langue Française. Mobilisation des ressources technologiques externes et organisation des entreprises agroalimentaires bourguignonnes : un essai de classification. 40. Colloque : Convergence et disparités régionales au sein de l'espace européen : les politiques régionales à l'épreuve des faits, Sep 2004, Bruxelles, Belgique. 19 p. ⟨hal-02833988⟩
  • P. Albert, M. Martin, Corinne Tanguy, . Association Internationale Des Sociologues de Langue Française. Des enjeux liés à la certification qualité et l'automatisation dans les PME agro-alimentaires ou l'apprentissage de nouvelles routines organisationnelles. 17. Congrès de l'AISLF : L'individu social, autres réalités, autre sociologie ?, Jul 2004, Tours, France. 13 p. ⟨hal-02831557⟩
  • D. Mercier, Corinne Tanguy. Les oranges dans la région Cuenca del Plata : le processus de normalisation à l'oeuvre dans une zone frontière. 5. Séminaire itinérant, Nov 2003, Grenoble, France. 20 p. ⟨hal-02827310⟩
  • P. Albert, M. Martin, Corinne Tanguy, . Association de Science Régionale de Langue Française. Innovation dans les PME agro-alimentaires et insertion dans des réseaux : peut-on parler d'un ancrage territorial ?. 39. Colloque de l'ASRDLF : Concentration et ségrégation, dynamiques et inscriptions territoriales, Sep 2003, Lyon, France. 15 p. ⟨hal-02826395⟩
  • P. Albert, M. Martin, Corinne Tanguy, V. Vissac Charles. Mise en place d'un cadre d'analyse inter-régional : le cas de l'innovation dans les secteurs régionalisés des IAA. Séminaire DADP : Recherches pour et sur le développement régional, Dec 2002, Montpellier, France. ⟨hal-02760216⟩
  • P. Albert, M. Martin, Corinne Tanguy. Les compétences pour innover des PME agro-alimentaires : gestion des savoirs et insertion dans des réseaux. Colloque SYAL : Produits, entreprises, dynamiques locales, Oct 2002, Montpellier, France. 20 p. ⟨hal-02826245⟩
  • Corinne Tanguy. Innovation, apprentissage et capitalisation des connaissances dans les entreprises. 3. Congreso latinoamericano de sociologia del trabajo, May 2000, Buenos Aires, Argentine. Non paginé / 27 p. ⟨hal-02835737⟩