Accéder directement au contenu

Colin Duval

11
Documents

Publications

The development of new husbandry and economic models in Gaul between the Iron Age and the Roman Period: New insights from pig bones and teeth morphometrics

Colin Duval , Thomas Cucchi , Marie-Pierre Horard-Herbin , Sébastien Lepetz
Journal of Archaeological Science, 2018, 99, pp.10-18. ⟨10.1016/j.jas.2018.08.016⟩
Article dans une revue hal-03082810v1

Gallic cattle and French cattle. Animal morphology and economic change during prehistoric and historical periods

Colin Duval , Benoit Clavel
Gallia - Archéologie des Gaules, 2018, 75 (75), pp.141-171. ⟨10.4000/gallia.3904⟩
Article dans une revue hal-03194806v1
Image document

Bœufs gaulois et bœufs français : morphologies animales et dynamiques économiques au cours de La Tène et des périodes historiques

Colin Duval , Benoît Clavel
Gallia - Archéologie des Gaules, 2018, 75, pp.141-171. ⟨10.4000/gallia.3904⟩
Article dans une revue hal-01933917v1

La taille du bétail est loin d’être un détail

Colin Duval
Les Nouvelles de l'archéologie, 2017, 148, pp.56-61. ⟨10.4000/nda.3730⟩
Article dans une revue hal-03216024v1

Pigs and Cattle in Gaul: The Role of Gallic Societies in the Evolution of Husbandry Practices

Delphine Frémondeau , Pauline Nuviala , Colin Duval
European Journal of Archaeology, 2017, 20 (3), pp.494-509. ⟨10.1017/eaa.2016.10⟩
Article dans une revue halshs-03215955v1

Did Romanization impact Gallic pig morphology? New insights from molar geometric morphometrics

Colin Duval , Sébastien Lepetz , Marie-Pierre Horard-Herbin , Thomas Cucchi
Journal of Archaeological Science, 2015, 57, pp.345-354. ⟨10.1016/j.jas.2015.03.004⟩
Article dans une revue hal-02489423v1

Morphological changes in domestic cattle in Gaul, from the second century BC to the fifth century AD: diversity of herds in the Seine valley (France) and northern Gaul

Colin Duval , Marie-Pierre Horard-Herbin , Sébastien Lepetz
Journal of Archaeological Science, 2013, 40, pp.3977-3990
Article dans une revue halshs-01015502v1
Image document

Diversité des cheptels et diversification des morphotypes bovins dans le tiers nord-ouest des Gaules entre la fin de l’âge du Fer et la période romaine

Colin Duval , Sébastien Lepetz , Marie-Pierre Horard-Herbin
Gallia - Archéologie de la France antique, 2012, 69 (2), pp.79-114
Article dans une revue halshs-01015522v1

La consommation de viande de porc en Gaule entre la fin de l’Âge du Fer et la période romaine

Colin Duval , Marie-Pierre Horard-Herbin , Thomas Cucchi , Sébastien Lepetz
Marie-Pierre Horard-Herbin; Bruno Laurioux. Pour une Histoire de la viande : fabrique et représentations de l’Antiquité à nos jours, Presses Universitaires François-Rabelais; Presses Universitaires de Rennes, pp.93-116, 2017, Collection Tables des Hommes
Chapitre d'ouvrage hal-03078711v1

L’élevage du porc : un savoir-faire gaulois ? Apport croisé des études isotopique et ostéométrique des os de cochon

Colin Duval , Delphine Frémondeau , Sébastien Lepetz , Marie-Pierre Horard-Herbin
G. Blancquaert et F. Malrain (dir). Evolution des sociétés gauloises du Second âge du Fer, entre mutations internes et influences externes. Actes du 38e colloque international de l’AFEAF – Amiens 29 mai - 1er juin 2014, Revue Archéologique de Picardie (N° Spécial 30), pp.583-597, 2016
Chapitre d'ouvrage hal-03082830v1