Clémentine HUGOL-GENTIAL
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Publications
Moins de viande, plus de légumineuses : enjeux de politiques publiques et enjeux communicationnelsLe climat et l'alimentation méditerranéenne en Bourgogne en 2050, Feb 2024, Dijon (FR), France
Communication dans un congrès
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Alimentation durable en France : mise en visibilité des légumineusesCycle Pasteur, Jan 2024, Dole, France
Communication dans un congrès
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La place de "la femme" dans la communication gourmandeLes matinales de la gastronomie - Les femmes de la gastronomie, Campus de la gastronomie, Feb 2024, Angers, France
Communication dans un congrès
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Alimentation durable en France : enjeux de communication et de politisationColloque Nutrition Santé, Sep 2023, Dijon (Bourgogne), France
Communication dans un congrès
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Des corps et des assiettes sur les réseaux sociaux. Prévenir, sensibiliser et informer les adolescentesPré-conférence de la SFSIC du GER Information COmmunication en Santé (ICOS), Jun 2023, Bordeaux, France
Communication dans un congrès
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Visibilisation des femmes d'hier à aujourd'hui : matrimoine et enjeux de représentationJournée égalité Université de Bourgogne, Feb 2023, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Pré-conférence du GER ICOS - Circulation des savoirs et dispositifs numériques de médiation, d’éducation et de prévention à la santéXXIIIème Congrès de la SFSIC "La numérisation des sociétés", Société française des sciences de l'information et de la communication (SFSIC), Jun 2023, Bordeaux, France
Communication dans un congrès
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Les conditions de réalisation d’un empowerment public pour une émancipation collectiveLes premières Universités MutElles, Dec 2023, Dijon (Bourgogne), France
Communication dans un congrès
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Expertises, compétences, professionnalisation et visibilité. Quels enjeux "d'éducation à" et de formation, pour quelle visibilité et reconnaissance au-delà du monde académique ?Table ronde dans le cadre des Assises de la SFSIC 2023 État des lieux et perspectives des Sciences de l'Information - Communication, Société française des Sciences de l'information et de la communication (SFSIC), Nov 2023, Paris, France
Communication dans un congrès
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Visibilisation des femmes d’hier à aujourd’hui : matrimoine et enjeux de représentationJournée Egalité de l'Université de Bourgogne, Mar 2023, Dijon (Bourgogne), France
Communication dans un congrès
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Influenceuses et influenceurs : des corps et des assiettesLes réseaux sociaux : une alimentation sous influence ?, Sep 2022, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Cancer et alimentation : enjeux de discours, de représentations et de pratiquesAlimentation et Cancer, Odyssea, Nov 2022, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Pour une approche holistique de la communication alimentaireJournée d'études du CIRCCA, Apr 2022, Paris ( France), France
Communication dans un congrès
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De l’invisible au visible : mise en place d’une visite matrimoniale de la ville de DijonJournée pour l'égalité de l'Université de Bourgogne, Mar 2022, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Les enjeux de médiatisation de notre alimentationSuper Demain, Nov 2022, Lyon (FR), France
Communication dans un congrès
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La communication nutritionnelle en vue des réductions du sel : retour sur 25 ans d’efforts. Avec quels résultats ?Comment réduire le sel dans notre alimentation ? - Académie de l'Agriculture, Oct 2022, Paris, France
Communication dans un congrès
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La communication en vue des réductions du sel : retour sur 25 ans d'efforts. Avec quels résultats ?Académie de l'agriculture - Session Comment réduire le sel dans notre alimentation ?, Oct 2022, Paris, France
Communication dans un congrès
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Les médias et nos assiettes : l’esprit critique, un ingrédient cléAlimentation et esprit critique : nos choix à la loupe, colloque du CODEPS 13, Apr 2021, Marseille, France
Communication dans un congrès
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Où sont les femmes dans la ville ? La visibilisation des femmes en questionMois de l'égalité. Dijon c'est Capit'Elles, Mar 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Communication alimentaire : tendances et enjeuxWebinaire de l'ANIA, Jan 2021, Paris, France
Communication dans un congrès
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Représentation du bien-être, sa caractérisation et son implication dans l'alimentationLes sciences au service du bien-être, Jan 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Les stratégies d’adaptation alimentaire en situation de cancerNommer le corps, nommer la maladie, Mar 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Pour une approche de la communication alimentaireJournée d’études Impression alimentaire 3D Dispositifs, publics et pratiques, Dec 2021, Nice, France
Communication dans un congrès
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Femmes et espace public : entre stéréotypes et émancipation.Mois de l'égalité. Dijon c'est capit'Elles, Mar 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Le goût de vivre : le vin à l'hôpitalLes rencontres du Clos Vougeot, Oct 2020, Vougeot, France
Communication dans un congrès
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Bien et bon à manger : les enjeux de médiatisation de notre alimentationAssociation Nutrition Méditérranéenne et Santé, Jun 2020, Arbois, France
Communication dans un congrès
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Les pouvoirs évocateurs du vinJournées Ponthus de Thyard. Biodiversité et Patrimoine Viticole. Vigne, vin : quels pouvoirs ?, Sep 2020, Ponthus de Thyard, France
Communication dans un congrès
hal-03121027v1
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Le bien et le bon à manger : de la santé à l'éthiqueJournée régionale de la transition alimentaire, Nov 2020, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Du Crossfit au bodypositivism : l'image du corps en tension chez les influencer.se.sInfluenceurs et influenceuses santé? Les voix du corps sur les réseaux sociaux, Nov 2020, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Bien et bon à manger : L'expertise et la responsabilisation en questionManger Droit, séminaire du CREM, Sep 2019, Metz, France
Communication dans un congrès
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Cooking a meal at home: the impact of contextual elements in culinary decisionPangborn, Jul 2019, Edinburgh, United Kingdom
Communication dans un congrès
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Bien et bon à manger : de la santé à l'éthiqueCongrès de l'Association Française des Diététiciens et Nutritionnisyes, May 2019, Dijon, France
Communication dans un congrès
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La communication sensorielle autour du café en France, en Allemagne et en Pologne : des tendances mises en mots« Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin, bière et spiritueux – référentiels, expériences et imaginaires », Jul 2019, Angers, France
Communication dans un congrès
hal-02457410v1
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Ontology for Smart Viticulture: Integrating Inference Rules Based on Sensor DataInternational Conference on Service-Oriented Computing : ICSOC 2019, Oct 2019, Toulouse, France. pp.168-177, ⟨10.1007/978-3-030-45989-5_14⟩
Communication dans un congrès
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De la science à l’expérience, la pluralité des savoirs en viticulture : le cas des maladiesUnivigne, Jan 2019, Reims, France
Communication dans un congrès
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An Ontology-Based Monitoring System in Vineyards of the Burgundy Region2019 IEEE 28th International Conference on Enabling Technologies: Infrastructure for Collaborative Enterprises (WETICE), Jun 2019, Capri (Napoli), Italy. ⟨10.1109/WETICE.2019.00070⟩
Communication dans un congrès
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Saisir les modalités de l'acte culinaire quotidien, un enjeu méthodologiqueJournée Jeunes Chercheurs, Laboratoire Gériico, May 2018, Lille, France
Communication dans un congrès
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La gastronomie et son incarnation : les enjeux d'une CitéNuits de la géographie, Apr 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Les informations autour de l'alimentation-cancer : l'expertise et la responsabilisation au coeur des discours4e Convention Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, Jun 2018, Tours, France
Communication dans un congrès
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Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en AllemagneDiscours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin - entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Cancer, alimentation et représentations : entre pouvoir et devoir d'agirColloque "L'alimentation en savoirs : Regards croisés sur l’information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation", Dec 2018, Lille, France
Communication dans un congrès
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Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en AllemagneDiscours sensoriels croisés : cacao, thé, vin entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon France
Communication dans un congrès
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Alimentation et Lutte contre les Inégalités en Milieu de Santé : mise en perspective de nos résultatsBien et bon à manger, Sep 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Des pratiques aux ressources informationnelles des cuisiniers du quotidienAlimentation en savoirs, regards croisés sur l'information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation, Dec 2018, Lille, France
Communication dans un congrès
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La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidienXXIème Congrès de la SFSIC - Création, créativité et médiations, Jun 2018, Paris, France
Communication dans un congrès
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La gastronomie et son incarnation : les enjeux d’une CitéNuit de la géographie, Apr 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Towards events ontology based on data sensors network for viticulture domainthe 8th International Conference, Oct 2018, Santa Barbara, France. ⟨10.1145/3277593.3277619⟩
Communication dans un congrès
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L'acte culinaire : du discours aux pratiquesJournées doctorales du réseau IRIS (Semdoc 2018), Jul 2018, Metz, France
Communication dans un congrès
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Le fait maison : organisation et anticipation de la décision culinaire quotidienneQuatrième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), Jun 2018, Tours, France
Communication dans un congrès
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Se nourrir ou manger ? Les enjeux du repas à l'hôpital et en EHPAD10ème conférence régionale du RESCLAN Champagne-Ardenne. L'alimentation de la personne âgée, Apr 2017, Reims, France
Communication dans un congrès
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Impacts et effets du choix du repas sur le gaspillage et les représentations des patients.Journées du Printemps de la SFNEP, Jun 2017, Reims, France
Communication dans un congrès
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Le temps du repas à l'épreuve de la maladie et du contexte hospitalierXXe congrès de la SFSIC, Temps, temporalités et Information-Communication, Jun 2016, Metz, France
Communication dans un congrès
hal-01336094v1
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Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentairesLes savoirs d'expérience en santé, Oct 2016, Metz, France
Communication dans un congrès
hal-01388993v1
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Se nourrir ou manger à l'hôpital ?Journée d'études, Le repas en établissement de santé et en EHPAD, Jun 2016, Dijon France
Communication dans un congrès
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D'une pragmatique du goût à une pragmatique du soinLe goût de savoir, ITHQ, Centre de recherche en gastronomie, Mar 2016, Montréal, Canada
Communication dans un congrès
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Le mangeur en milieu hospitalier : les signes-traces alimentairesTraces du corps organisé par E-laboratoire Human Trace Complex System UNESCO, Jun 2016, Paris, France
Communication dans un congrès
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Bar à vin dans un établissement de santé : un dispositif innovant d’atelier thérapeutiqueJournées méditerranéennes vin et nutrition, Mar 2016, Hyères-les-Palmiers, France
Communication dans un congrès
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L'impact émotionnel des mots dans le monde culinaire.Les émotions au coeur de notre alimentation, Sep 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Innovation numérique et nouvelles médiations pour communiquer sur la vigne et le vin.International Wine Symposium of Toulouse, Jun 2015, Toulouse, France
Communication dans un congrès
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Les restaurants qui accueillent nos enfants font-ils découvrir la gastronomie ? Table ronde animée par Laurent Terrasson11ème rencontre François Rableais - Recevoir : l'art et la manière, Nov 2015, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-01233215v1
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Pour une approche qualitative du sensibleRIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs, Jun 2015, MONTPELLIER, France
Communication dans un congrès
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Le menu au restaurant et ses perspectives éthiques :de l’intitulé au choix des platsGoût et identité culturelle, Dec 2014, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-01135844v1
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Le patient gourmand, une identité possible ?Goût et identité culturelle, Dec 2014, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-01135843v1
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Anthropology as a necessary approach for consumer insights - the example of eating and drinking practices in Brazil,10th Pangborn Sensory Science Symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil
Communication dans un congrès
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. La consommation du café des jeunes Brésiliens en France. Transformation et affirmation de soi autour d’une pratique alimentairethThé et Café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques, Oct 2013, Lyon, France
Communication dans un congrès
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Analyser les pratiques alimentaires et les comportements des consommateurs : analyses de cas.Forum Alimentation de l’Université Catholique de Lyon. , Mar 2013, Lyon, France
Communication dans un congrès
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Le recours aux catégories dans la gestion du choix au cours d’un repas au restaurant.Congrès Mondial de la linguistique française, Jul 2012, Lyon, France. pp.561-571
Communication dans un congrès
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Le contexte environnemental et social du repas.Journées du CLAN (Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition), Jun 2012, Lyon, France
Communication dans un congrès
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Le menu au restaurant : textualité, oralité et usages en interaction.Le manger et le dire, Sep 2012, Bruxelles, Belgique
Communication dans un congrès
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An ethnographic fieldwork in Shanghai in a multicultural context of catering: methodological approach and practical perspectives.Balancing Art, Innovation and performance. I-CHLAR, Jul 2011, Ecully, France. pp.116--126
Communication dans un congrès
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Enregistrer les interactions au restaurantCorpus, Données, Modèles, Jun 2011, Montpellier, France
Communication dans un congrès
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L’accomplissement interactionnel du choix et la négociation catégorielle entre personnel de service et clients lors d’un repas au restaurantBoire et Manger, Apr 2011, Chambéry, France
Communication dans un congrès
hal-01244922v1
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La construction incarnée des pré-séquences et l’accomplissement du cadre participatif lors d’un repas au restaurant.CEDIL 2010, Jun 2010, Grenoble, France
Communication dans un congrès
hal-01244915v1
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Le choix du dessert en contexte de restauration commerciale : une analyse interactionnelle des pratiques et des ressources linguistiques mobilisées par les clients et le personnel de serviceRencontres Jeunes Chercheurs de l’ED « Langage et Langues » (ED 268, Paris III), Jun 2010, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-01244923v1
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Methodological approach for the study of the interaction between waiters and customers through verbal and non verbal resources.From Services to Experiences in Tourism and the Hospitality Industry. 27th EuroCHRIE Annual Conference, , Oct 2009, Helsinki, Finland. pp.631-637
Communication dans un congrès
hal-01243623v1
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Les procédés de catégorisation lors du service du vin.Journées d’études des jeunes chercheurs. , Jun 2009, Angers, France
Communication dans un congrès
hal-01244929v1
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The role of verbal and multimodal interactions in waiters-customers relationship in restaurants: a single case analysis2nd Symposium du Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse. , Jun 2009, Ecully, France
Communication dans un congrès
hal-01244931v1
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Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires en action et en questionEditions Universitaires de Dijon. 2021
Ouvrages
hal-03482400v1
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Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institutionEditions Universitaires de Dijon. 2018, 978-2-36441-285-9
Ouvrages
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Se nourrir ou manger ? Les enjeux du repas en établissement de santéL'Harmattan - Collection Questions alimentaires et gastronomiques, 2016
Ouvrages
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La gastronomie au coeur de la CitéEditions Universitaires de Dijon, pp.249, 2016, 978-2-36441-198-2
Ouvrages
hal-01415296v1
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La gastronomie au cœur de la Cité.2016, 978-2-36441-198-2
Ouvrages
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Les mots et les mets au restaurantL'Harmattan, 2015, Pascal Lardelier - Collection des Hauts et Débats
Ouvrages
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Intercultural comparisons of eating habits and food preferences.2, 2013, MENU: Journal of Food and Hospitality Research
Ouvrages
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Diminuer la consommation de sel : vers une acceptabilité sociale ?IMT Mines Alès-Ecole Mines Télécom. L’acceptabilité sociale – Enjeux de société et controverses scientifiques. Alcantara, C., Charest, F., Lavigne, A., Saglietto, L. (2023), Presses des Mines - Transvalor, pp.319, 2023, 978-2-38542-121-2
Chapitre d'ouvrage
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Réduire sa consommation de sel, une perspective engageante. Le cas Fleury Michon.Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l’aune des sciences de l’information et de la communication, 2021
Chapitre d'ouvrage
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Le menu et ses enjeux identitaires : de soi, à l’autre, au monde.Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l'aune des Sciences de l'Information et de la Communication, 2021
Chapitre d'ouvrage
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Penser nos savoirs alimentaires dans une perspective holistique : du bien au bon à mangerQu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l’aune des sciences de l’information et de la communication., 2021
Chapitre d'ouvrage
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L'alimentation pendant le confinement : entre inégalités et injonctionsL'éthique médicale à l'épreuve de la COVID-19, Editions Universitaires de Dijon, 2020, 978-2-36441-384-9
Chapitre d'ouvrage
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De la science à l’expérience, la pluralité des savoirs en viticulture : le cas des maladies.La vigne et le vin. Transformation des filières et des acteurs, 2020
Chapitre d'ouvrage
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Donner le choix du repas à l'hôpital : effets sur le gaspillage alimentaire et les représentations du patientClémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.239-247, 2018, 978-2-36441-285-9
Chapitre d'ouvrage
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Les ateliers de cuisine : un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patientsClémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.205-215, 2018, 978-2636441-285-9
Chapitre d'ouvrage
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Cancer, alimentation et représentations : entre pouvoir et devoir d'agirClémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.169-179, 2018, 978-2-36441-285-9
Chapitre d'ouvrage
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De la responsabilité de santé à la responsabilité éthique : la légitimation de nouveaux experts alimentaires en France, le cas du légumeViviane Clavier; Jean-¨Philippe De Oliveira. Alimentation et santé : logiques d'acteurs en information-communication, ISTE Editions, pp.77-96, 2018, 978-1-78405-516-15
Chapitre d'ouvrage
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La place des Compléments Nutritionnels Oraux dans le processus de soins à l'hôpital : évaluation des pratiques professionnelles et des représentationsClémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotdien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.239-247, 2018, 978-2-36441-285-9
Chapitre d'ouvrage
halshs-01889717v1
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Le vin à l'hôpital : un bar à vin en centre anti-cancer. Un dispositif innovant d'atelier thérapeutiqueEditions Universitaires de Dijon. Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse, pp.125-138, 2017
Chapitre d'ouvrage
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Les traces alimentaires du patient hospitaliséBéatrice Galinon-Mélénec. L'Homme-trace : Des traces du corps au corps trace, CNRS Editions, pp.333-349, 2017, 978-2-271-11417-4
Chapitre d'ouvrage
hal-01581033v1
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Le repas à l’hôpital : un défi pour demainDirigé par Kilien Stengel et Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain. L’Harmattan, collection Questions Alimentaires et gastronomiques, L'Harmattan, pp.97-112, 2016, Questions alimentaires et gastronomiques, ISSN 2273-497X, 978-2-343-08567-8
Chapitre d'ouvrage
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Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne,Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016
Chapitre d'ouvrage
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Inventer la CitéLa gastronomie au coeur de la Cité, pp.13-24, 2016
Chapitre d'ouvrage
hal-01415297v1
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Le bien-être au coeur des réflexions alimentaires à DijonLa gastronomie au coeur de la Cité , pp.219-228, 2016
Chapitre d'ouvrage
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La mise en scène du service gastronomiqueLa gastronomie au coeur de la Cité, pp.69-74, 2016
Chapitre d'ouvrage
hal-01415298v1
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L'expérience gastronomique : des dimensions linguistiques aux dimensions sensiblesJean-Jacques Boutaud. Sensible et communication : du cognitif au symbolique, pp.109-125, 2015
Chapitre d'ouvrage
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Spatialité, participation et déploiement : la reprise du contact du personnel de service à la table des clients lors d’un repas au restaurantLorenza Mondada. Corps en interaction : participation, spatialité, mobilité, ENS Editions, pp.289-321, 2014
Chapitre d'ouvrage
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La construction d’un espace interactionnel entre clients et sommelier lors de la prise de commande du vinIsabelle Estève, Auriane Faure, Aurélie Guitton, Tiphaine Mout, Agnès Souque, Aïcha Touati. Autour des langues et du langage n°2 : perspective pluridisciplinaire, Presses Universitaires de Grenoble, pp.277-284, 2011, 978-2-7061-1671-1
Chapitre d'ouvrage
hal-01244950v1
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Veille et recensement des travaux autour de la prise en charge alimentaire des patients dénutris ou à risque de dénutrition hospitalisés en établissements de santé[Rapport de recherche] CIMEOS; MSH Dijon. 2018
Rapport
halshs-01794653v1
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L'uB au coeur de la viticulture durable[Rapport de recherche] Université de Bourgogne. 2016, http://recherche.u-bourgogne.fr/l-ub-au-coeur-de-la-viticulture-durable.html
Rapport
hal-01607563v1
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