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Clémentine HUGOL-GENTIAL

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Documents

Publications

Les assiettes et les corps sur Instagram : diffusion des normes de santé et diététiques

Clémentine Hugol-Gential
Études de communication - Langages, information, médiations, 2022, 58, ⟨10.4000/edc.14403⟩
Article dans une revue halshs-03820253v1

Les enjeux des études communicationnelles sur l’alimentation – Le goût à Dijon

Clémentine Hugol-Gential
Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2022, 25
Article dans une revue halshs-03820254v1

Laisser rentrer les monstres

Clémentine Hugol-Gential
En Marges !, 2021
Article dans une revue hal-03482369v1

L’alimentation à l’épreuve du confinement : entre souveraineté et résilience alimentaires

Estera Badau , Clémentine Hugol-Gential
collection Numeriq'EUD, 2020
Article dans une revue hal-03122673v1

Cancers et alimentation : de l’analyse des discours et des représentations à la création d’ateliers culinaires

Clémentine Hugol-Gential
Les Enjeux de l'information et de la communication, 2020
Article dans une revue hal-03121012v1
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Delivery of oral nutrition supplement in hospital: Evaluation of professional practices in evaluation of nutritional status and representations of ONS by the caregivers and patients

Marie-Claude Brindisi , Audrey Noacco , Amel Ait Boudaoud Hansal , Clémentine Hugol-Gential
Clinical Nutrition ESPEN, 2020, 35, pp.85-89. ⟨10.1016/j.clnesp.2019.11.005⟩
Article dans une revue hal-02622616v1

Les informations autour de l’alimentation-cancer : la responsabilisation et l’expertise au cœur des discours

Clémentine Hugol-Gential
Questions de communication. Série actes, 2020
Article dans une revue hal-03120989v1

Perdre ou renoncer aux étoiles : analyse des discours médiatiques et paroles de chefs à l’ère de la transparence

Clémentine Hugol-Gential , David Michon
Communication & langages, 2020
Article dans une revue hal-03121536v1

Delivery of oral nutrition supplement in hospital: Evaluation of professional practices in evaluation of nutritional status and representations of ONS by the caregivers and patients

Marie-Claude Brindisi , Audrey Noacco , Amel Ait Boudaoud Hansal , Clémentine Hugol-Gential
Clinical Nutrition ESPEN, 2020
Article dans une revue hal-02461941v1

Le bien-être alimentaire du quotidien à l’institution hospitalière : de nouveaux enjeux normatifs.

Clémentine Hugol-Gential , David Michon , Emilie Ginon , Marie-Claude Brindisi
Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2020, 19 Génération(s) santé
Article dans une revue hal-03120978v1

WINECLOUD: Une ontologie d'événements pour la modélisation sémantique des données de capteurs hétérogènes

Rami Belkaroui , Amira Mouakher , Aurélie Bertaux , Ouassila Labbani , Clémentine Hugol-Gential
Revue des Nouvelles Technologies de l'Information, 2019, Extraction et Gestion des connaissances, RNTI-E-35, pp.379-380
Article dans une revue hal-02140304v1
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Les ateliers de cuisine : un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patients

Clémentine Hugol-Gential , Audrey Noacco , Christine Dorléan , Sophie Betting
Recherches en communication, 2019
Article dans une revue halshs-02070066v1
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Une ontologie de la culture de la vigne : des savoirs académiques aux savoirs d'expérience

Clémentine Hugol-Gential , Marie Simon , Aurélie Bertaux , Ouassila Labbani Narsis , Rami Belkaroui
Recherches en communication, 2019
Article dans une revue halshs-02115309v1

L’image des légumes

Hélène Burzala-Ory , Clémentine Hugol-Gential , Jean-Jacques Boutaud
Anthropology of Food, 2017
Article dans une revue hal-01581025v1

Place du repas et du choix dans la prise en charge alimentaire des patients

Clémentine Hugol-Gential , Audrey Noacco
Techniques Hospitalières : la revue des techniciens de la santé, 2017, Nutrition-Restauration, 763
Article dans une revue hal-01514102v1

Pour une approche qualitative du sensible

Jean-Jacques Boutaud , Stéphane Dufour , Clémentine Hugol-Gential
Recherches Qualitatives, 2016, Prudence empirique et risque interprétatif, 20 hors-série, pp.341-354
Article dans une revue halshs-01421361v1
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Le repas à l'épreuve du cancer : une rédéfinition sensorielle, sensible et symbolique

Clémentine Hugol-Gential
ESSACHESS – Journal for Communication Studies, 2015, The alimentary and gustative imaginary, 8 (2(16)), pp.181-194
Article dans une revue hal-01248445v1

Le repas à l'hôpital et ses enjeux identitaires

Clémentine Hugol-Gential
Lexia - Rivista di semiotica, 2015, 19-20, pp.169-182
Article dans une revue hal-01172382v1

Du mot à la bouche

Anne Collet Parizot , Agnès Giboreau , Clémentine Hugol-Gential
Politiques de communication, 2015, 5
Article dans une revue hal-01243493v1

Le menu au restaurant : construction pragmatique de l’expérience gastronomique et enjeux identitaires

Clémentine Hugol-Gential
Le Discours et la Langue Revue de linguistique française et d'analyse du discours, 2014, 6 (2), pp.105-118
Article dans une revue hal-01135838v1

Enregistrer les interactions au restaurant : atouts et contraintes d’un cadre expérimental

Clémentine Hugol-Gential
Les cahiers de praxématique, 2013, 55
Article dans une revue hal-01243496v1

Moins de viande, plus de légumineuses : enjeux de politiques publiques et enjeux communicationnels

Clémentine Hugol-Gential
Le climat et l'alimentation méditerranéenne en Bourgogne en 2050, Feb 2024, Dijon (FR), France
Communication dans un congrès hal-04440951v1

Alimentation durable en France : mise en visibilité des légumineuses

Clémentine Hugol-Gential
Cycle Pasteur, Jan 2024, Dole, France
Communication dans un congrès hal-04440979v1

La place de "la femme" dans la communication gourmande

Clémentine Hugol-Gential
Les matinales de la gastronomie - Les femmes de la gastronomie, Campus de la gastronomie, Feb 2024, Angers, France
Communication dans un congrès hal-04440941v1

Alimentation durable en France : enjeux de communication et de politisation

Clémentine Hugol-Gential
Colloque Nutrition Santé, Sep 2023, Dijon (Bourgogne), France
Communication dans un congrès hal-04353674v1

Des corps et des assiettes sur les réseaux sociaux. Prévenir, sensibiliser et informer les adolescentes

Clémentine Hugol-Gential , Léa Gruyer
Pré-conférence de la SFSIC du GER Information COmmunication en Santé (ICOS), Jun 2023, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-04353679v1

Visibilisation des femmes d'hier à aujourd'hui : matrimoine et enjeux de représentation

Clémentine Hugol-Gential
Journée égalité Université de Bourgogne, Feb 2023, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-04052388v1

Pré-conférence du GER ICOS - Circulation des savoirs et dispositifs numériques de médiation, d’éducation et de prévention à la santé

Michel Durampart , Omrane Dorsaf , Olivier Galibert , Cécile Loriato , Clémentine Hugol-Gential
XXIIIème Congrès de la SFSIC "La numérisation des sociétés", Société française des sciences de l'information et de la communication (SFSIC), Jun 2023, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-04403035v1

Les conditions de réalisation d’un empowerment public pour une émancipation collective

Clémentine Hugol-Gential
Les premières Universités MutElles, Dec 2023, Dijon (Bourgogne), France
Communication dans un congrès hal-04353664v1

Expertises, compétences, professionnalisation et visibilité. Quels enjeux "d'éducation à" et de formation, pour quelle visibilité et reconnaissance au-delà du monde académique ?

Laurence Corroy , Clémentine Hugol-Gential , Cyril Masselot , Audrey Knauf , Raphaël Roth
Table ronde dans le cadre des Assises de la SFSIC 2023 État des lieux et perspectives des Sciences de l'Information - Communication, Société française des Sciences de l'information et de la communication (SFSIC), Nov 2023, Paris, France
Communication dans un congrès hal-04462511v1

Visibilisation des femmes d’hier à aujourd’hui : matrimoine et enjeux de représentation

Clémentine Hugol-Gential
Journée Egalité de l'Université de Bourgogne, Mar 2023, Dijon (Bourgogne), France
Communication dans un congrès hal-04353686v1

Influenceuses et influenceurs : des corps et des assiettes

Clémentine Hugol-Gential , Léa Gruyer
Les réseaux sociaux : une alimentation sous influence ?, Sep 2022, Dijon, France
Communication dans un congrès halshs-03820259v1

Cancer et alimentation : enjeux de discours, de représentations et de pratiques

Clémentine Hugol-Gential
Alimentation et Cancer, Odyssea, Nov 2022, Dijon, France
Communication dans un congrès halshs-04003695v1

Pour une approche holistique de la communication alimentaire

Clémentine Hugol-Gential
Journée d'études du CIRCCA, Apr 2022, Paris ( France), France
Communication dans un congrès halshs-04003714v1

De l’invisible au visible : mise en place d’une visite matrimoniale de la ville de Dijon

Clémentine Hugol-Gential
Journée pour l'égalité de l'Université de Bourgogne, Mar 2022, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-04008063v1

Les enjeux de médiatisation de notre alimentation

Clémentine Hugol-Gential
Super Demain, Nov 2022, Lyon (FR), France
Communication dans un congrès halshs-04003705v1

La communication nutritionnelle en vue des réductions du sel : retour sur 25 ans d’efforts. Avec quels résultats ?

Clémentine Hugol-Gential
Comment réduire le sel dans notre alimentation ? - Académie de l'Agriculture, Oct 2022, Paris, France
Communication dans un congrès halshs-03820256v1

La communication en vue des réductions du sel : retour sur 25 ans d'efforts. Avec quels résultats ?

Clémentine Hugol-Gential
Académie de l'agriculture - Session Comment réduire le sel dans notre alimentation ?, Oct 2022, Paris, France
Communication dans un congrès halshs-04004373v1

Les médias et nos assiettes : l’esprit critique, un ingrédient clé

Clémentine Hugol-Gential
Alimentation et esprit critique : nos choix à la loupe, colloque du CODEPS 13, Apr 2021, Marseille, France
Communication dans un congrès hal-03482382v1

Où sont les femmes dans la ville ? La visibilisation des femmes en question

Clémentine Hugol-Gential
Mois de l'égalité. Dijon c'est Capit'Elles, Mar 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03482388v1

Communication alimentaire : tendances et enjeux

Clémentine Hugol-Gential , Estera Badau
Webinaire de l'ANIA, Jan 2021, Paris, France
Communication dans un congrès hal-03124010v1

Représentation du bien-être, sa caractérisation et son implication dans l'alimentation

Clémentine Hugol-Gential
Les sciences au service du bien-être, Jan 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03122661v1

Les stratégies d’adaptation alimentaire en situation de cancer

Clémentine Hugol-Gential
Nommer le corps, nommer la maladie, Mar 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03170208v1

Pour une approche de la communication alimentaire

Clémentine Hugol-Gential
Journée d’études Impression alimentaire 3D Dispositifs, publics et pratiques, Dec 2021, Nice, France
Communication dans un congrès hal-03482381v1

Femmes et espace public : entre stéréotypes et émancipation.

Clémentine Hugol-Gential
Mois de l'égalité. Dijon c'est capit'Elles, Mar 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03482390v1

Le goût de vivre : le vin à l'hôpital

Clémentine Hugol-Gential
Les rencontres du Clos Vougeot, Oct 2020, Vougeot, France
Communication dans un congrès hal-03121028v1

Bien et bon à manger : les enjeux de médiatisation de notre alimentation

Clémentine Hugol-Gential
Association Nutrition Méditérranéenne et Santé, Jun 2020, Arbois, France
Communication dans un congrès hal-02457427v1

Les pouvoirs évocateurs du vin

Clémentine Hugol-Gential
Journées Ponthus de Thyard. Biodiversité et Patrimoine Viticole. Vigne, vin : quels pouvoirs ?, Sep 2020, Ponthus de Thyard, France
Communication dans un congrès hal-03121027v1

Le bien et le bon à manger : de la santé à l'éthique

Clémentine Hugol-Gential
Journée régionale de la transition alimentaire, Nov 2020, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03122651v1

Du Crossfit au bodypositivism : l'image du corps en tension chez les influencer.se.s

Clémentine Hugol-Gential
Influenceurs et influenceuses santé? Les voix du corps sur les réseaux sociaux, Nov 2020, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03122635v1

Bien et bon à manger : L'expertise et la responsabilisation en question

Clémentine Hugol-Gential
Manger Droit, séminaire du CREM, Sep 2019, Metz, France
Communication dans un congrès hal-02457436v1

Cooking a meal at home: the impact of contextual elements in culinary decision

Sarah Bastien , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Pangborn, Jul 2019, Edinburgh, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-02457447v1

Bien et bon à manger : de la santé à l'éthique

Clémentine Hugol-Gential
Congrès de l'Association Française des Diététiciens et Nutritionnisyes, May 2019, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02457421v1

La communication sensorielle autour du café en France, en Allemagne et en Pologne : des tendances mises en mots

David Michon , Mariette Sicard , Céline Hofleitner , Clémentine Hugol-Gential
« Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin, bière et spiritueux – référentiels, expériences et imaginaires », Jul 2019, Angers, France
Communication dans un congrès hal-02457410v1

Ontology for Smart Viticulture: Integrating Inference Rules Based on Sensor Data

Amira Mouakher , Aurélie Bertaux , Ouassila Labbani , Clémentine Hugol-Gential , Christophe Nicolle
International Conference on Service-Oriented Computing : ICSOC 2019, Oct 2019, Toulouse, France. pp.168-177, ⟨10.1007/978-3-030-45989-5_14⟩
Communication dans un congrès hal-02563458v1

De la science à l’expérience, la pluralité des savoirs en viticulture : le cas des maladies

Clémentine Hugol-Gential , Marie Simon , Aurélie Bertaux , Ouassila Labbani , Rami Belkaroui
Univigne, Jan 2019, Reims, France
Communication dans un congrès halshs-02010471v1

An Ontology-Based Monitoring System in Vineyards of the Burgundy Region

Amira Mouakher , Rami Belkaroui , Aurélie Bertaux , Ouassila Labbani , Clémentine Hugol-Gential
2019 IEEE 28th International Conference on Enabling Technologies: Infrastructure for Collaborative Enterprises (WETICE), Jun 2019, Capri (Napoli), Italy. ⟨10.1109/WETICE.2019.00070⟩
Communication dans un congrès hal-02334040v1

Saisir les modalités de l'acte culinaire quotidien, un enjeu méthodologique

Sarah Bastien , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Journée Jeunes Chercheurs, Laboratoire Gériico, May 2018, Lille, France
Communication dans un congrès hal-01817655v1

La gastronomie et son incarnation : les enjeux d'une Cité

Clémentine Hugol-Gential
Nuits de la géographie, Apr 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès halshs-01889722v1

Les informations autour de l'alimentation-cancer : l'expertise et la responsabilisation au coeur des discours

Clémentine Hugol-Gential
4e Convention Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, Jun 2018, Tours, France
Communication dans un congrès hal-01820464v1

Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne

Clémentine Hugol-Gential , Anne Collet Parizot , Mariette Sicard , Céline Hofleitner , Jean-Jacques Boutaud
Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin - entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès halshs-01889721v1

Cancer, alimentation et représentations : entre pouvoir et devoir d'agir

Clémentine Hugol-Gential
Colloque "L'alimentation en savoirs : Regards croisés sur l’information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation", Dec 2018, Lille, France
Communication dans un congrès halshs-01957813v1

Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne

Clémentine Hugol-Gential , Anne Collet Parizot , Mariette Sicard , Céline Hofleitner , Jean-Jacques Boutaud
Discours sensoriels croisés : cacao, thé, vin entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon France
Communication dans un congrès halshs-01836508v1

Alimentation et Lutte contre les Inégalités en Milieu de Santé : mise en perspective de nos résultats

Clémentine Hugol-Gential
Bien et bon à manger, Sep 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès halshs-01889720v1

Des pratiques aux ressources informationnelles des cuisiniers du quotidien

Sarah Bastien , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Alimentation en savoirs, regards croisés sur l'information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation, Dec 2018, Lille, France
Communication dans un congrès hal-01958020v1

La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidien

Sarah Bastien , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
XXIème Congrès de la SFSIC - Création, créativité et médiations, Jun 2018, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01817672v1

La gastronomie et son incarnation : les enjeux d’une Cité

Clémentine Hugol-Gential
Nuit de la géographie, Apr 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès halshs-01765523v1

Towards events ontology based on data sensors network for viticulture domain

Rami Belkaroui , Aurélie Bertaux , Ouassila Labbani , Clémentine Hugol-Gential , Christophe Nicolle
the 8th International Conference, Oct 2018, Santa Barbara, France. ⟨10.1145/3277593.3277619⟩
Communication dans un congrès halshs-01898016v1

L'acte culinaire : du discours aux pratiques

Sarah Bastien , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Journées doctorales du réseau IRIS (Semdoc 2018), Jul 2018, Metz, France
Communication dans un congrès hal-01830648v1

Le fait maison : organisation et anticipation de la décision culinaire quotidienne

Sarah Bastien , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Quatrième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), Jun 2018, Tours, France
Communication dans un congrès hal-01817663v1

Se nourrir ou manger ? Les enjeux du repas à l'hôpital et en EHPAD

Audrey Noacco , Clémentine Hugol-Gential
10ème conférence régionale du RESCLAN Champagne-Ardenne. L'alimentation de la personne âgée, Apr 2017, Reims, France
Communication dans un congrès hal-01503799v1

Impacts et effets du choix du repas sur le gaspillage et les représentations des patients.

Audrey Noacco , Clémentine Hugol-Gential
Journées du Printemps de la SFNEP, Jun 2017, Reims, France
Communication dans un congrès hal-01547684v1

Le temps du repas à l'épreuve de la maladie et du contexte hospitalier

Clémentine Hugol-Gential
XXe congrès de la SFSIC, Temps, temporalités et Information-Communication, Jun 2016, Metz, France
Communication dans un congrès hal-01336094v1

Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentaires

Clémentine Hugol-Gential , Jean-Jacques Boutaud , Laurent Gautier , Ioan Roxin , Federico Tajariol
Les savoirs d'expérience en santé, Oct 2016, Metz, France
Communication dans un congrès hal-01388993v1

Se nourrir ou manger à l'hôpital ?

Clémentine Hugol-Gential , Delphine Poquet
Journée d'études, Le repas en établissement de santé et en EHPAD, Jun 2016, Dijon France
Communication dans un congrès hal-01336120v1

D'une pragmatique du goût à une pragmatique du soin

Clémentine Hugol-Gential
Le goût de savoir, ITHQ, Centre de recherche en gastronomie, Mar 2016, Montréal, Canada
Communication dans un congrès hal-01296914v1

Le mangeur en milieu hospitalier : les signes-traces alimentaires

Clémentine Hugol-Gential
Traces du corps organisé par E-laboratoire Human Trace Complex System UNESCO, Jun 2016, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01340916v1

Bar à vin dans un établissement de santé : un dispositif innovant d’atelier thérapeutique

Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Journées méditerranéennes vin et nutrition, Mar 2016, Hyères-les-Palmiers, France
Communication dans un congrès hal-01296919v1

L'impact émotionnel des mots dans le monde culinaire.

Clémentine Hugol-Gential
Les émotions au coeur de notre alimentation, Sep 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-01368912v1

Innovation numérique et nouvelles médiations pour communiquer sur la vigne et le vin.

Jean-Jacques Boutaud , Clémence Andréys , Alexandre Coutant , Jean-Claude Domenget , Clémentine Hugol-Gential
International Wine Symposium of Toulouse, Jun 2015, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-01243494v1

Les restaurants qui accueillent nos enfants font-ils découvrir la gastronomie ? Table ronde animée par Laurent Terrasson

Clémentine Hugol-Gential
11ème rencontre François Rableais - Recevoir : l'art et la manière, Nov 2015, Tours, France
Communication dans un congrès hal-01233215v1

Pour une approche qualitative du sensible

Clémentine Hugol-Gential , Stéphane Dufour , Jean-Jacques Boutaud
RIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs, Jun 2015, MONTPELLIER, France
Communication dans un congrès hal-01166977v1

Le menu au restaurant et ses perspectives éthiques :de l’intitulé au choix des plats

Clémentine Hugol-Gential , Anne Collet Parizot
Goût et identité culturelle, Dec 2014, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-01135844v1

Le patient gourmand, une identité possible ?

Clémentine Hugol-Gential , Agnès Giboreau , Anna-Claudia Ticca
Goût et identité culturelle, Dec 2014, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-01135843v1

Anthropology as a necessary approach for consumer insights - the example of eating and drinking practices in Brazil,

Brugerolle Adrien , Clémentine Hugol-Gential , Agnès Giboreau
10th Pangborn Sensory Science Symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil
Communication dans un congrès hal-01243597v1

. La consommation du café des jeunes Brésiliens en France. Transformation et affirmation de soi autour d’une pratique alimentaireth

Brugerolle Adrien , Clémentine Hugol-Gential
Thé et Café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques, Oct 2013, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-01243591v1

Analyser les pratiques alimentaires et les comportements des consommateurs : analyses de cas.

Clémentine Hugol-Gential
Forum Alimentation de l’Université Catholique de Lyon. , Mar 2013, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-01244936v1

Le recours aux catégories dans la gestion du choix au cours d’un repas au restaurant.

Clémentine Hugol-Gential
Congrès Mondial de la linguistique française, Jul 2012, Lyon, France. pp.561-571
Communication dans un congrès hal-01243604v1

Le contexte environnemental et social du repas.

Clémentine Hugol-Gential
Journées du CLAN (Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition), Jun 2012, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-01244939v1

Le menu au restaurant : textualité, oralité et usages en interaction.

Clémentine Hugol-Gential
Le manger et le dire, Sep 2012, Bruxelles, Belgique
Communication dans un congrès hal-01243600v1

An ethnographic fieldwork in Shanghai in a multicultural context of catering: methodological approach and practical perspectives.

Clémentine Hugol-Gential
Balancing Art, Innovation and performance. I-CHLAR, Jul 2011, Ecully, France. pp.116--126
Communication dans un congrès hal-01243614v1

Enregistrer les interactions au restaurant

Clémentine Hugol-Gential
Corpus, Données, Modèles, Jun 2011, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-01244806v1

L’accomplissement interactionnel du choix et la négociation catégorielle entre personnel de service et clients lors d’un repas au restaurant

Clémentine Hugol-Gential
Boire et Manger, Apr 2011, Chambéry, France
Communication dans un congrès hal-01244922v1

La construction incarnée des pré-séquences et l’accomplissement du cadre participatif lors d’un repas au restaurant.

Clémentine Hugol-Gential
CEDIL 2010, Jun 2010, Grenoble, France
Communication dans un congrès hal-01244915v1

Le choix du dessert en contexte de restauration commerciale : une analyse interactionnelle des pratiques et des ressources linguistiques mobilisées par les clients et le personnel de service

Clémentine Hugol-Gential
Rencontres Jeunes Chercheurs de l’ED « Langage et Langues » (ED 268, Paris III), Jun 2010, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01244923v1

Methodological approach for the study of the interaction between waiters and customers through verbal and non verbal resources.

Clémentine Hugol-Gential
From Services to Experiences in Tourism and the Hospitality Industry. 27th EuroCHRIE Annual Conference, , Oct 2009, Helsinki, Finland. pp.631-637
Communication dans un congrès hal-01243623v1

Les procédés de catégorisation lors du service du vin.

Clémentine Hugol-Gential
Journées d’études des jeunes chercheurs. , Jun 2009, Angers, France
Communication dans un congrès hal-01244929v1

The role of verbal and multimodal interactions in waiters-customers relationship in restaurants: a single case analysis

Clémentine Hugol-Gential
2nd Symposium du Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse. , Jun 2009, Ecully, France
Communication dans un congrès hal-01244931v1

Impacts d’un programme de sensibilisation à l’alimentation durable diffusé sur le réseau social Instagram sur les habitudes alimentaires des 18-35 ans

Olga Davidenko , Aurelie Zunino , Léonie Brière , Maéva Filliard , Manon Dugré
Journées Francophones de Nutrition, Nov 2022, Toulouse, France. , 2022
Poster de conférence halshs-04004017v1
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Enquête sur la préfiguration et le dispositif de l'acte culinaire à domicile

Sarah Bastien , Clémentine Hugol-Gential , Jean-Jacques Boutaud
Journées doctorales de la SFSIC 2017, Jun 2017, Lyon, France. 2017
Poster de conférence hal-01577283v1
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The culinary act in everyday life : definition and pilot study

Sarah Bastien , Clémentine Hugol-Gential , Jean-Jacques Boutaud
Cook and Health Symposium, Mar 2017, London, United Kingdom. pp.33 - 40, 2017
Poster de conférence hal-01505227v1

De la représentation alimentaire des patientes atteintes d'un cancer à la modification de leur alimentation

Marie Simon , Audrey Noacco , Clémentine Hugol-Gential
Journées Francophones de la Nutritions, Dec 2017, Nantes, France
Poster de conférence hal-01666617v1
Image document

Le fait maison : l'impact des formes d'organisation sur la décision culinaire quotidienne

Sarah Bastien , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Les Journées Francophones de la Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
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Les ateliers de cuisine : un outil d'éducation thérapeutique collaboratif innovant ?

Audrey Noacco , Sophie Betting , Christine Dorléan , Eric Caroli , Clémentine Hugol-Gential
Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
Poster de conférence hal-01666608v1

Qualité de l'évaluation de l'état nutritionnel et évaluation de l'observance des compléments nutritionnels oraux chez des patients hospitalisés au CHU de Dijon.

Audrey Noacco , Marie-Claude Brindisi , Amel Ait Boudaoud Hansal , Clémentine Hugol-Gential
Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
Poster de conférence hal-01666622v1

Impacts et effets du choix du repas sur la consommation et la représentation des patients en milieu hospitalier.

Audrey Noacco , Clémentine Hugol-Gential
Journées Francophones de Nutrition, Nov 2016, Montpellier, France
Poster de conférence hal-01410546v1

Pre-sequence organization and the emergence of joint attention during service in restaurants

Clémentine Hugol-Gential
International Conference on Conversation Analysis – ICCA 2010, Jul 2010, Manheim, Germany
Poster de conférence hal-01244943v1
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Diminuer la consommation de sel : vers une acceptabilité sociale ?

Clémentine Hugol-Gential , Sylvie Clerjon
IMT Mines Alès-Ecole Mines Télécom. L’acceptabilité sociale – Enjeux de société et controverses scientifiques. Alcantara, C., Charest, F., Lavigne, A., Saglietto, L. (2023), Presses des Mines - Transvalor, pp.319, 2023, 978-2-38542-121-2
Chapitre d'ouvrage hal-04273896v1

Réduire sa consommation de sel, une perspective engageante. Le cas Fleury Michon.

Clémentine Hugol-Gential , Estera Badau
Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l’aune des sciences de l’information et de la communication, 2021
Chapitre d'ouvrage hal-03482376v1

Le menu et ses enjeux identitaires : de soi, à l’autre, au monde.

Clémentine Hugol-Gential
Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l'aune des Sciences de l'Information et de la Communication, 2021
Chapitre d'ouvrage hal-03482373v1

Penser nos savoirs alimentaires dans une perspective holistique : du bien au bon à manger

Clémentine Hugol-Gential
Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l’aune des sciences de l’information et de la communication., 2021
Chapitre d'ouvrage hal-03482387v1

L'alimentation pendant le confinement : entre inégalités et injonctions

Clémentine Hugol-Gential
L'éthique médicale à l'épreuve de la COVID-19, Editions Universitaires de Dijon, 2020, 978-2-36441-384-9
Chapitre d'ouvrage hal-03122679v1

De la science à l’expérience, la pluralité des savoirs en viticulture : le cas des maladies.

Clémentine Hugol-Gential , Marie Simon , Aurélie Bertaux , Ouassila Labbani Narsis , Rami Belkaroui
La vigne et le vin. Transformation des filières et des acteurs, 2020
Chapitre d'ouvrage hal-03121021v1

Donner le choix du repas à l'hôpital : effets sur le gaspillage alimentaire et les représentations du patient

Clémentine Hugol-Gential , Audrey Noacco
Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.239-247, 2018, 978-2-36441-285-9
Chapitre d'ouvrage halshs-01889716v1

Les ateliers de cuisine : un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patients

Clémentine Hugol-Gential , Sophie Betting , Christine Dorléan , Audrey Noacco
Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.205-215, 2018, 978-2636441-285-9
Chapitre d'ouvrage halshs-01889715v1

Cancer, alimentation et représentations : entre pouvoir et devoir d'agir

Clémentine Hugol-Gential , Marie Simon , Audrey Noacco
Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.169-179, 2018, 978-2-36441-285-9
Chapitre d'ouvrage halshs-01889718v1

De la responsabilité de santé à la responsabilité éthique : la légitimation de nouveaux experts alimentaires en France, le cas du légume

Clémentine Hugol-Gential , Sarah Bastien , Hélène Burzala-Ory , Audrey Noacco
Viviane Clavier; Jean-¨Philippe De Oliveira. Alimentation et santé : logiques d'acteurs en information-communication, ISTE Editions, pp.77-96, 2018, 978-1-78405-516-15
Chapitre d'ouvrage halshs-01957798v1

La place des Compléments Nutritionnels Oraux dans le processus de soins à l'hôpital : évaluation des pratiques professionnelles et des représentations

Audrey Noacco , Marie-Claude Brindisi , Clémentine Hugol-Gential
Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotdien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.239-247, 2018, 978-2-36441-285-9
Chapitre d'ouvrage halshs-01889717v1

Le vin à l'hôpital : un bar à vin en centre anti-cancer. Un dispositif innovant d'atelier thérapeutique

Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Editions Universitaires de Dijon. Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse, pp.125-138, 2017
Chapitre d'ouvrage hal-01484246v1

Les traces alimentaires du patient hospitalisé

Clémentine Hugol-Gential
Béatrice Galinon-Mélénec. L'Homme-trace : Des traces du corps au corps trace, CNRS Editions, pp.333-349, 2017, 978-2-271-11417-4
Chapitre d'ouvrage hal-01581033v1

Le repas à l’hôpital : un défi pour demain

Clémentine Hugol-Gential
Dirigé par Kilien Stengel et Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain. L’Harmattan, collection Questions Alimentaires et gastronomiques, L'Harmattan, pp.97-112, 2016, Questions alimentaires et gastronomiques, ISSN 2273-497X, 978-2-343-08567-8
Chapitre d'ouvrage hal-01296935v1

Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne,

Clémentine Hugol-Gential , Anne Collet Parizot , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud
Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016
Chapitre d'ouvrage hal-01368919v1

Inventer la Cité

Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential , Stéphane Dufour
La gastronomie au coeur de la Cité, pp.13-24, 2016
Chapitre d'ouvrage hal-01415297v1

Le bien-être au coeur des réflexions alimentaires à Dijon

Emilie Ginon , Clémentine Hugol-Gential
La gastronomie au coeur de la Cité , pp.219-228, 2016
Chapitre d'ouvrage hal-01415299v1

La mise en scène du service gastronomique

Clémentine Hugol-Gential
La gastronomie au coeur de la Cité, pp.69-74, 2016
Chapitre d'ouvrage hal-01415298v1

L'expérience gastronomique : des dimensions linguistiques aux dimensions sensibles

Clémentine Hugol-Gential
Jean-Jacques Boutaud. Sensible et communication : du cognitif au symbolique, pp.109-125, 2015
Chapitre d'ouvrage hal-01243489v1

Spatialité, participation et déploiement : la reprise du contact du personnel de service à la table des clients lors d’un repas au restaurant

Clémentine Hugol-Gential
Lorenza Mondada. Corps en interaction : participation, spatialité, mobilité, ENS Editions, pp.289-321, 2014
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La construction d’un espace interactionnel entre clients et sommelier lors de la prise de commande du vin

Clémentine Hugol-Gential
Isabelle Estève, Auriane Faure, Aurélie Guitton, Tiphaine Mout, Agnès Souque, Aïcha Touati. Autour des langues et du langage n°2 : perspective pluridisciplinaire, Presses Universitaires de Grenoble, pp.277-284, 2011, 978-2-7061-1671-1
Chapitre d'ouvrage hal-01244950v1