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CV de Clémentine HUGOL-GENTIAL


Article dans une revue7 documents

  • Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour, Clémentine Hugol-Gential. Pour une approche qualitative du sensible. Recherches Qualitatives, ARQ Association pour la Recherche Qualitative, 2016, pp.341-354. <http://www.recherche-qualitative.qc.ca/revue/les-collections/hors-serie-les-actes/>. <hal-01425350>
  • Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour, Clémentine Hugol-Gential. Pour une approche qualitative du sensible. Recherches Qualitatives, ARQ Association pour la Recherche Qualitative, 2016, Prudence empirique et risque interprétatif, pp.341-354. <http://www.recherche-qualitative.qc.ca/revue/les-collections/hors-serie-les-actes/>. <halshs-01421361>
  • Anne Parizot, Agnès Giboreau, Clémentine Hugol-Gential. Du mot à la bouche. Politiques de communication, Presses universitaires de Grenoble, 2015. <hal-01243493>
  • Clémentine Hugol-Gential. Le repas à l'hôpital et ses enjeux identitaires. Lexia - Rivista di semiotica, Aracne, 2015, 19-20, pp.169-182. <hal-01172382>
  • Clémentine Hugol-Gential. Le repas à l'épreuve du cancer : une rédifinition sensorielle, sensible et symbolique. ESSACHESS – Journal for Communication Studies, ESSACHESS editors, 2015, The alimentary and gustative imaginary, 8 (2(16)), pp.181-194. <hal-01248445>
  • Clémentine Hugol-Gential. Le menu au restaurant : construction pragmatique de l’expérience gastronomique et enjeux identitaires. Le Discours et la Langue, 2014, 6 (2), pp.105-118. <hal-01135838>
  • Clémentine Hugol-Gential. Enregistrer les interactions au restaurant : atouts et contraintes d’un cadre expérimental. Les cahiers de praxématique, Montpellier : Presses universitaires de la Méditerranée, 2006-, 2013. <hal-01243496>

Communication dans un congrès27 documents

  • Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential. Se nourrir ou manger ? Les enjeux du repas à l'hôpital et en EHPAD. 10ème conférence régionale du RESCLAN Champagne-Ardenne. L'alimentation de la personne âgée, Apr 2017, Reims, France. <http://projet-alims.fr/wp-content/uploads/2015/11/Se-nourrir-ou-manger-06-avril-resclan-PDF.pdf>. <hal-01503799>
  • Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud, Laurent Gautier, Ioan Roxin, Federico Tajariol. Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentaires. Les savoirs d'expérience en santé, Oct 2016, Metz, France. <hal-01388993>
  • Clémentine Hugol-Gential. Le mangeur en milieu hospitalier : les signes-traces alimentaires. Traces du corps organisé par E-laboratoire Human Trace Complex System UNESCO, Jun 2016, Paris, France. <hal-01340916>
  • Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Bar à vin dans un établissement de santé : un dispositif innovant d’atelier thérapeutique. Journées méditerranéennes vin et nutrition, Mar 2016, Hyères-les-Palmiers, France. <hal-01296919>
  • Clémentine Hugol-Gential. D'une pragmatique du goût à une pragmatique du soin. Le goût de savoir, Mar 2016, Montréal, Canada. <hal-01296914>
  • Clémentine Hugol-Gential. L'impact émotionnel des mots dans le monde culinaire.. Les émotions au coeur de notre alimentation, Sep 2016, Dijon, France. <hal-01368912>
  • Clémentine Hugol-Gential. Le temps du repas à l'épreuve de la maladie et du contexte hospitalier. XXe congrès de la SFSIC, Temps, temporalités et Information-Communication, Jun 2016, Metz, France. <hal-01336094>
  • Clémentine Hugol-Gential, Delphine Poquet. Se nourrir ou manger à l'hôpital ? . Journée d'études, Le repas en établissement de santé et en EHPAD, Jun 2016, Dijon France. <hal-01336120>
  • Jean-Jacques Boutaud, Andreyis Clémence, Alexandre Coutant, Jean-Claude Domenget, Clémentine Hugol-Gential, et al.. Innovation numérique et nouvelles médiations pour communiquer sur la vigne et le vin.. International Wine Symposium of Toulouse, Jun 2015, Toulouse, France. <hal-01243494>
  • Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud. Pour une approche qualitative du sensible. RIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs, Jun 2015, MONTPELLIER, France. <hal-01166977>
  • Clémentine Hugol-Gential. Les restaurants qui accueillent nos enfants font-ils découvrir la gastronomie ? Table ronde animée par Laurent Terrasson. 11ème rencontre François Rableais - Recevoir : l'art et la manière, Nov 2015, Tours, France. <hal-01233215>
  • Clémentine Hugol-Gential, Agnès Giboreau, Anna-Claudia Ticca. Le patient gourmand, une identité possible ?. Goût et identité culturelle, Dec 2014, Dijon, France. <hal-01135843>
  • Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot. Le menu au restaurant et ses perspectives éthiques :de l’intitulé au choix des plats. Goût et identité culturelle, Dec 2014, Dijon, France. <hal-01135844>
  • Brugerolle Adrien, Clémentine Hugol-Gential, Agnès Giboreau. Anthropology as a necessary approach for consumer insights - the example of eating and drinking practices in Brazil,. 10th Pangborn Sensory Science Symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil. <hal-01243597>
  • Brugerolle Adrien, Clémentine Hugol-Gential. . La consommation du café des jeunes Brésiliens en France. Transformation et affirmation de soi autour d’une pratique alimentaireth. Thé et Café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques, Oct 2013, Lyon, France. <hal-01243591>
  • Clémentine Hugol-Gential. Analyser les pratiques alimentaires et les comportements des consommateurs : analyses de cas. . Forum Alimentation de l’Université Catholique de Lyon. , Mar 2013, Lyon, France. <hal-01244936>
  • Clémentine Hugol-Gential. Le menu au restaurant : textualité, oralité et usages en interaction. . Le manger et le dire, Sep 2012, Bruxelles, Belgique. <hal-01243600>
  • Clémentine Hugol-Gential. Le recours aux catégories dans la gestion du choix au cours d’un repas au restaurant. . Congrès Mondial de la linguistique française, Jul 2012, Lyon, France. pp.561-571. <hal-01243604>
  • Clémentine Hugol-Gential. Le contexte environnemental et social du repas.. Journées du CLAN (Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition), Jun 2012, Lyon, France. <hal-01244939>
  • Clémentine Hugol-Gential. L’accomplissement interactionnel du choix et la négociation catégorielle entre personnel de service et clients lors d’un repas au restaurant. Boire et Manger, Apr 2011, Chambéry, France. <hal-01244922>
  • Clémentine Hugol-Gential. Enregistrer les interactions au restaurant. Corpus, Données, Modèles, Jun 2011, Montpellier, France. <hal-01244806>
  • Clémentine Hugol-Gential. An ethnographic fieldwork in Shanghai in a multicultural context of catering: methodological approach and practical perspectives. . Balancing Art, Innovation and performance. I-CHLAR, Jul 2011, Ecully, France. pp.116--126. <hal-01243614>
  • Clémentine Hugol-Gential. La construction incarnée des pré-séquences et l’accomplissement du cadre participatif lors d’un repas au restaurant. . CEDIL 2010, Jun 2010, Grenoble, France. <hal-01244915>
  • Clémentine Hugol-Gential. Le choix du dessert en contexte de restauration commerciale : une analyse interactionnelle des pratiques et des ressources linguistiques mobilisées par les clients et le personnel de service. Rencontres Jeunes Chercheurs de l’ED « Langage et Langues » (ED 268, Paris III), Jun 2010, Paris, France. 2010. <hal-01244923>
  • Clémentine Hugol-Gential. Les procédés de catégorisation lors du service du vin.. Journées d’études des jeunes chercheurs. , Jun 2009, Angers, France. <hal-01244929>
  • Clémentine Hugol-Gential. The role of verbal and multimodal interactions in waiters-customers relationship in restaurants: a single case analysis. 2nd Symposium du Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse. , Jun 2009, Ecully, France. <hal-01244931>
  • Clémentine Hugol-Gential. Methodological approach for the study of the interaction between waiters and customers through verbal and non verbal resources. . From Services to Experiences in Tourism and the Hospitality Industry. 27th EuroCHRIE Annual Conference, , Oct 2009, Helsinki, Finland. pp.631-637. <hal-01243623>

Chapitre d'ouvrage9 documents

  • Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Le vin à l'hôpital : un bar à vin en centre anti-cancer. Un dispositif innovant d'atelier thérapeutique. Editions Universitaires de Dijon. Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse, pp.125-138, 2017. <hal-01484246>
  • Clémentine Hugol-Gential. Le repas à l’hôpital : un défi pour demain. Dirigé par Kilien Stengel et Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain. L’Harmattan, collection Questions Alimentaires et gastronomiques , pp.97-112, 2016. <hal-01296935>
  • Emilie Ginon, Clémentine Hugol-Gential. Le bien-être au coeur des réflexions alimentaires à Dijon. La gastronomie au coeur de la Cité , pp.219-228, 2016. <hal-01415299>
  • Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud. Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne, . Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016. <hal-01368919>
  • Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour. Inventer la Cité . La gastronomie au coeur de la Cité, pp.13-24, 2016. <hal-01415297>
  • Clémentine Hugol-Gential. La mise en scène du service gastronomique. La gastronomie au coeur de la Cité, pp.69-74, 2016. <hal-01415298>
  • Clémentine Hugol-Gential. L'expérience gastronomique : des dimensions linguistiques aux dimensions sensibles. Jean-Jacques Boutaud. Sensible et communication : du cognitif au symbolique, pp.109-125, 2015. <hal-01243489>
  • Clémentine Hugol-Gential. Spatialité, participation et déploiement : la reprise du contact du personnel de service à la table des clients lors d’un repas au restaurant. Lorenza Mondada. Corps en interaction : participation, spatialité, mobilité, ENS Editions, pp.289-321, 2014. <hal-01243497>
  • Clémentine Hugol-Gential. La construction d’un espace interactionnel entre clients et sommelier lors de la prise de commande du vin.. Estève & al. (Eds). Autour des langues et du langage (2), perspectives pluridisciplinaires, Presses Universitaires de Grenoble, pp.277-284, 2011. <hal-01244950>

Direction d'ouvrage, Proceedings3 documents

  • Clémentine Hugol-Gential. Se nourrir ou manger ? Les enjeux du repas en établissement de santé . France. L'Harmattan - Collection Questions alimentaires et gastronomiques, 2016. <hal-01382973>
  • Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour. La gastronomie au coeur de la Cité. Editions Universitaires de Dijon. France. 2016. <hal-01415296>
  • Danesi Giada, Agnès Giboreau, Clémentine Hugol-Gential. Intercultural comparisons of eating habits and food preferences.. France. 2013, MENU: Journal of Food and Hospitality Research. <hal-01244952>

Poster2 documents

  • Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential. Impacts et effets du choix du repas sur la consommation et la représentation des patients en milieu hospitalier.. Journées Francophones de Nutrition, Nov 2016, Montpellier, France. <hal-01410546>
  • Clémentine Hugol-Gential. Pre-sequence organization and the emergence of joint attention during service in restaurants. International Conference on Conversation Analysis – ICCA 2010, Jul 2010, Manheim, Germany. <hal-01244943>

Autre publication2 documents

  • Clémentine Hugol-Gential. Le service du repas au restaurant : l’importance des mots et des gestes. Article paru dans le Huffington Post, Rubrique : les têtes chercheuses. 2014. <hal-01244955>
  • Clémentine Hugol-Gential. Le service au restaurant : le langage verbal et non-verbal entre personnel de service et clientèle.. Article grand public paru dans Cafés Hôtels Restaurants Magazine Maroc. 2011. <hal-01244961>

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)2 documents

  • Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour. La gastronomie au cœur de la cité. Editions Universitaires de Dijon. 2016. <halshs-01419640>
  • Clémentine Hugol-Gential. Les mots et les mets au restaurant.. L'Harmattan, 2015, Pascal Lardelier - Collection des Hauts et Débats. <hal-01196910>