Recherche - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu

Filtrer vos résultats

228 résultats

Les Capucins d'Amérique Centrale

Claude Marcel Hladik
Science et Nature, 1973, 115, pp.3-11
Article dans une revue hal-00561705v1
Image document

Nouveau type cellulaire dans l'épithélium intestinal des Primates : La cellule à microvillosités flexueuses; description sommaire

Claude Marcel Hladik
C.R. Acad. Sc. Paris, 1966, 263, pp.1471-1474
Article dans une revue hal-00561190v1
Image document

La perception gustative et l'obésité

Claude Marcel Hladik , Emmanuel Cohen , Patrick Pasquet
Marie-Laure Frelut. The ECOG free obesity e-book on child and adolescent obesity, 2016
Chapitre d'ouvrage hal-03450375v1
Image document

Diet and ecology of prosimians

Claude Marcel Hladik
G.A. DOYLE & R.D. MARTIN. The study of prosimian behavior, Academic Press, New York, pp.307-357, 1979
Chapitre d'ouvrage hal-00561750v1
Image document

Ecological factors and specific behavioural patterns determining primate diet

Claude Marcel Hladik , David J. Chivers
D.J. CHIVERS et J. HERBERT. Recent Advances in Primatology, Academic Press, London, pp.433-444, 1978
Chapitre d'ouvrage hal-00561746v1

Comments about B.M.F. BIRUTE & G. TELEKI : Variation in Subsistence Activities of Female and Male Pongids : New Perspectives on the Origins of Hominid Labor Division

Claude Marcel Hladik
Current Anthropology, 1981, 22, pp.249-250
Article dans une revue hal-00561777v1
Image document

Rapports trophiques entre végétation et Primates dans la forêt de Barro Colorado (Panama)

Annette Hladik , Claude Marcel Hladik
La Terre et la Vie, 1969, 23, pp.25-117
Article dans une revue hal-00561205v2
Image document

Disponibilités alimentaires et domaines vitaux des Primates à Ceylan

Claude Marcel Hladik , Annette Hladik
La Terre et la Vie, 1972, 26, pp.149-215
Article dans une revue hal-00561246v1
Image document

Sucres et " faux sucres " de la forêt équatoriale : évolution et perception des produits sucrés par les populations forestières d'Afrique

Claude Marcel Hladik , Annette Hladik
Journal d'Agriculture Traditionnelle et de Botanique Appliquée, 1988, 35, pp.51-66
Article dans une revue hal-00578692v1
Image document

Salt as a non-food: to what extent do gustatory perceptions determine non-food vs food choices?

Claude Marcel Hladik
J. McClancy, J. Henry & H. Macbeth (eds.). Consuming the inedible: neglected dimensions of food choice, Oxford : Berghahn Books, pp.121-130, 2007
Chapitre d'ouvrage hal-00284241v1

On the relationship between sweet taste and seasonal body weight changes in a primate (Microcebus murinus)

G. Hellekant , Claude Marcel Hladik , Vincent Dennys , Bruno Simmen , Tw Roberts , et al.
Chemical Senses, 1993, 18, pp.27-33
Article dans une revue hal-00552089v1
Image document

Fruits of the rain forest and taste perception as a result of evolutionary interactions.

Claude Marcel Hladik
Hladik, C.M., Hladik, A., Linares, O.F., Pagezy, H, Semple, A. & Hadley, M. Tropical Forests, People and Food: Biocultural interactions and applications to development., UNESCO-Parthenon (Paris), pp.73-82, 1993
Chapitre d'ouvrage hal-00552091v1

Sur l'identité de l'igname de Mangenot (Dioscorea mangenotiana, Jacques Miège, 1958)

Annette Hladik , Claude Marcel Hladik
Bulletin de la Société de Botanique Française, 1989, 136, pp.57
Article dans une revue hal-00552236v1
Image document

La quête alimentaire des primates : à la recherche des saveurs naturelles

Claude Marcel Hladik
Le Courrier de la Nature, 2006, 227, pp.42-48
Article dans une revue hal-00276618v1
Image document

Taste perception and feeding behavior in non-human primates and human populations

Claude Marcel Hladik , Bruno Simmen
Evolutionary Anthropology, 1996, 5, pp.58-71
Article dans une revue hal-00556390v1
Image document

L'UTILISATION DU COEUR DU RAVENALA EST-ELLE COMPATIBLE AVEC LA RÉGÉNÉRATION NATURELLE ?

J.-L. Razanamparany , R.-H. Razafindraoelina , Annette Hladik , Claude Marcel Hladik
Revue d'Écologie, 2005, 60, pp.279-282
Article dans une revue hal-00276620v2
Image document

Ressources vivrières et plantes de cueillette d'hier et d'aujourd'hui

Annette Hladik , Claude Marcel Hladik
J.-M. Hombert & L. Perrois (dir.). Cœur d'Afrique. Gorilles, cannibales et Pygmées dans le Gabon de Paul Du Chaillu, Paris : CNRS Editions, pp.196-203, 2007
Chapitre d'ouvrage hal-00283382v2

Sur le goût des tannins et la perception d'une substance amère (PROP)

Marie-Odile Monneuse , André Marez , Patrick Pasquet , Bruno Simmen , Claude Marcel Hladik
Bulletins et Mémoires de la Société d'anthropologie de Paris, 2000, 12, pp.423-430
Article dans une revue hal-00556260v1
Image document

Perception des saveurs : Aspects méthodologiques de l'acquisition et de l'interprétation des données

Claude Marcel Hladik
Alain Froment; Igor de Garine; Charles Binam Bikoi; Jean-Félix Loung. Bien manger et bien vivre. Anthropologie alimentaire et développement en Afrique intertropicale : du biologique au social, L'Harmattan ; ORSTOM, pp.99-108, 1996, 2-7384-4321-4
Chapitre d'ouvrage hal-00547250v1
Image document

L'alimentation en forêt tropicale : interactions bioculturelles et perspectives de développement Volume I Les ressources alimentaires: production et consommation

Claude Marcel Hladik , Annette Hladik , Hélène Pagezy , Olga F. Linares , G.J.A. Koppert , et al.
UNESCO, Paris, pp.852, 1996
Ouvrages hal-00586904v1

Taste perception and obesity: new insight from a case control study in adolescents

Patrick Pasquet , M.-L. Frelut , Claude Marcel Hladik , Bruno Simmen , Marie-Odile Monneuse
International Journal of Obesity and Metabolic Disorders, 2007, 31 (suplt 1 :S 90), pp.10
Article dans une revue hal-00276177v1
Image document

Primatological and anthropological aspects of taste perception and the evolutionary interpretation of "basic tastes

Claude Marcel Hladik , Bruno Simmen , Patrick Pasquet
Anthropologie - International Journal of Human Diversity and Evolution, 2003, 41, pp.9-16
Article dans une revue hal-00276551v1

Primate models for taste and food preferences

Claude Marcel Hladik
Food Preferences and Taste : Continuity and changes, Bergham Books, Oxford, pp.15-26, 1997
Chapitre d'ouvrage hal-00556358v1

Tropical Forests, People and Food: Biocultural interactions and applications to development

Claude Marcel Hladik , Annette Hladik , Olga F. Linares , Hélène Pagezy , Alison Semple , et al.
UNESCO-Parthenon, Paris, pp.876, 1993
Ouvrages hal-00556397v1

Concluding remarks: the interrelationship between food production, forest regeneration and management

Claude Marcel Hladik , Igor De Garine , Annette Hladik , M. Kabala
HLADIK, C.M., BAHUCHET, S. et GARINE, I. de. Food and nutrition in the African rain forest, UNESCO, Paris, pp.95-97, 1990
Chapitre d'ouvrage hal-00586869v1
Image document

Le goût n'est pas le propre de l'homme

Claude Marcel Hladik , Sabrina Krief , Bruno Simmen , Patrick Pasquet
La Recherche, 2010, 443, pp.64-67
Article dans une revue hal-00610023v1
Image document

Des relations d'attachement essentielles à la vie d'un groupe de chimpanzés

Claude Marcel Hladik
J.-J. Petter. Primates, Nathan, Paris, pp.244-247, 2010
Chapitre d'ouvrage hal-00547951v2
Image document

Les produits de la forêt dense

Claude Marcel Hladik , Annette Hladik
HLADIK C.M., BAHUCHET S. et GARINE I. de. Se nourrir en forêt équatoriale : Anthropologie alimentaire des populations des régions forestières humides d'Afrique, Unesco, Paris, pp.14-17, 1989
Chapitre d'ouvrage hal-00578696v1

Nocturnal Malagasy Primates. Ecology, Physiology, and Behavior

P. Charles-Dominique , H. Cooper , Annette Hladik , Claude Marcel Hladik , E. Pages , et al.
Academic Press, New York, pp.215, 1980
Ouvrages hal-00561755v1
Image document

Une structure nouvelle à la surface de l'épithélium intestinal : la membrane du glycocalyx

Claude Marcel Hladik
C.R. Acad. Sc. Paris, 1966, 263, pp.972-975
Article dans une revue hal-00561188v1