Accéder directement au contenu

Claire Sulmont-Rossé

273
Documents

Publications

Image document

Age related impairments in ingestion from a large population based-sample

Martine Hennequin , Nada El Osta , Marie-Laure Munoz-Sanchez , Mathilde Vandenberghe Descamps , Valentina A Andreeva
Appetite, 2024, 196, pp.107287. ⟨10.1016/j.appet.2024.107287⟩
Article dans une revue hal-04497878v1

One‐bite‐sized 3D printed finger foods, oriented to malnutrition, sarcopenia and frailty prevention in the older people

Aušrinė Kurapkienė , Rimantė Vinauskienė , Ina Jasutienė , Gytė Damulevičienė , Jurgita Knašienė
Journal of the Science of Food and Agriculture, 2024, ⟨10.1002/jsfa.13463⟩
Article dans une revue hal-04549545v1
Image document

Impact of food-based fortification on nutritional outcomes and acceptability in older adults: systematic literature review

Alexia Geny , Maité Petitjean , Virginie van Wymelbeke-Delannoy , Claire Sulmont-Rossé
Frontiers in Nutrition, 2023, 10, pp.1232502. ⟨10.3389/fnut.2023.1232502⟩
Article dans une revue hal-04313211v1
Image document

Prevalence of Undernutrition and Risk of Undernutrition in Overweight and Obese Older People

Claire Sulmont-Rossé , Virginie van Wymelbeke-Delannoy , Isabelle Maître
Frontiers in Nutrition, 2022, 9, pp.892675. ⟨10.3389/fnut.2022.892675⟩
Article dans une revue hal-03711804v1
Image document

Former les professionnels à l’alimentation des personnes âgées : revue critique des formations en France

Claire Sulmont-Rossé , Anne-Laure Daulaine , Ali Kone , Nina Ferrari , Floriane Neves
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2022, 57 (5), pp.344-352. ⟨10.1016/j.cnd.2022.05.003⟩
Article dans une revue hal-03729528v1
Image document

Le portage de repas à domicile : processus d’installation et d’appropriation de ce service par les personnes âgées en perte d’autonomie

Ségolène Fleury , Claire Sulmont-Rossé , Paul Tronchon , Stéphanie Roux , Virginie van Wymelbeke-Delannoy
Nutrition Clinique et Métabolisme, 2021, 35 (2), pp.107-115. ⟨10.1016/j.nupar.2020.10.004⟩
Article dans une revue hal-03225401v1
Image document

Food perception, lifestyle, nutritional and health status in the older people: typologies and factors associated with aging well

Isabelle Maître , Claire Sulmont-Rossé , Virginie van Wymelbeke , Véronique Cariou , Nathalie Bailly
Appetite, 2021, 164, pp.105223. ⟨10.1016/j.appet.2021.105223⟩
Article dans une revue hal-03197761v2

Psychosocial and cultural determinants of dietary intake in community-dwelling older adults: A Determinants of Diet and Physical Activity systematic literature review

Eleonora Poggiogalle , Eva Kiesswetter , Mariagrazia Romano , Anna Saba , Fiorella Sinesio
Nutrition, 2021, 85, pp.111131. ⟨10.1016/j.nut.2020.111131⟩
Article dans une revue hal-03131717v1
Image document

Prevalence of malnutrition risk among older French adults with culinary dependence

Virginie van Wymelbeke Delannoy , Isabelle Maître , Agnès Salle , Bruno Lesourd , Nathalie Bailly
Age and Ageing, 2021, 51 (1), pp.afab208. ⟨10.1093/ageing/afab208/6406696⟩
Article dans une revue hal-03428489v1

Améliorer l'offre alimentaire afin de prévenir et soigner la dénutrition

Claire Sulmont-Rossé
Correspondances en Métabolismes, Hormones, Diabètes et Nutrition, 2021, 25 (3), pp.116-119
Article dans une revue hal-03291291v1
Image document

Engager les personnes âgées dans l’acte alimentaire : les pratiques du personnel en EHPAD

Anaïs Roger , David Michon , Claire Sulmont-Rossé , Virginie van Wymelbeke-Delannoy , Clémentine Hugol-Gential
Nutrition Clinique et Métabolisme, 2021, 35 (4), pp.260-267. ⟨10.1016/j.nupar.2021.06.001⟩
Article dans une revue hal-03428569v1

The Nutritional Issue of Older People Receiving Home-Delivered Meals: A Systematic Review

Ségolène Fleury , Paul Tronchon , Juliane Rota , Charlotte Meunier , Oliver Mardiros
Frontiers in Nutrition, 2021, 8, pp.629580. ⟨10.3389/fnut.2021.629580⟩
Article dans une revue hal-03186919v1
Image document

Home-delivered meals: Characterization of food intake in elderly beneficiaries

Ségolène Fleury , Virginie van Wymelbeke-Delannoy , Bruno Lesourd , Paul Tronchon , Isabelle Maître
Nutrients, 2021, 13 (6), pp.2064. ⟨10.3390/nu13062064⟩
Article dans une revue hal-03267812v1
Image document

Le comportement alimentaire, ses déterminants et son lien avec la santé bucco-dentaire : résultats épidémiologiques chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé

Valentina Andreeva , Gilles Feron , Claire Sulmont-Rossé , Martine Hennequin , Mathilde Touvier
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2021, 56 (2), pp.111-116. ⟨10.1016/j.cnd.2020.11.001⟩
Article dans une revue hal-03106719v1
Image document

The assessment of eating pleasure among older adults: Development and preliminary validation of the anticipatory and consummatory eating pleasure (ACEPS)

Nathalie Bailly , Virginie van Wymelbeke , Isabelle Maître , Claire Sulmont-Rossé
Journal of Nutrition, Health & Aging, 2020, 24 (6), pp.606-613. ⟨10.1007/s12603-020-1388-2⟩
Article dans une revue hal-02880470v1
Image document

Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques

Gilles Feron , Mathilde Vandenberghe-Descamps , Claire Sulmont-Rossé
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2020, 55 (6), pp.295-304. ⟨10.1016/j.cnd.2020.08.004⟩
Article dans une revue hal-03130473v1

Relevance and feasibility of a personalized dietary intervention in older people with meals-on-wheels: a randomised controlled pilot trial

Ségolène Fleury , Claire Sulmont-Rossé , Hélène Cabanes , Marion Perruchaud , Anaïs Roger
The Journal of Aging Research & Lifestyle (JARLife), 2020, 9, pp.40-46
Article dans une revue hal-03225502v1
Image document

Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors

Mathilde Vandenberghe Descamps , Claire Sulmont-Rossé , Chantal Septier , Gilles Feron , Hélène Labouré
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2020, 55 (6), pp.305-316. ⟨10.1016/j.cnd.2020.09.004⟩
Article dans une revue hal-03048113v1
Image document

Techniques culinaires et confort en bouche chez la personne âgée

Mathilde Vandenberghe Descamps , Claire Sulmont-Rossé , Chantal Septier , Claire Follot , Gilles Feron
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2020, pp.1-11
Article dans une revue hal-02904448v1
Image document

Optimizing sensory quality and variety: An effective strategy for increasing meal enjoyment and food intake in older nursing home residents

Virginie van Wymelbeke , Claire Sulmont-Rossé , Valérie Feyen , Sylvie Issanchou , Patrick Manckoundia
Appetite, 2020, 153, pp.104749. ⟨10.1016/j.appet.2020.104749⟩
Article dans une revue hal-02869596v1
Image document

Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie ?

Claire Sulmont-Rossé
Pratiques en Nutrition : santé et alimentation, 2020, 16 (64), pp.27-30. ⟨10.1016/j.pranut.2020.09.007⟩
Article dans une revue hal-03429307v1
Image document

Les déterminants d’un apport protidique faible chez les personnes âgées dépendantes

Claire Sulmont-Rossé , Virginie van Wymelbeke
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2019, 54 (3), pp.180-189. ⟨10.1016/j.cnd.2019.02.003⟩
Article dans une revue hal-02620667v1
Image document

A cross-cultural perspective on feeling good in the context of foods and beverages

Claire Sulmont-Rossé , Rafal Drabek , Valérie L. Almli , Hannelize van Zyl , Ana Patricia Silva
Food Research International, 2019, 115, pp.292-301. ⟨10.1016/j.foodres.2018.12.012⟩
Article dans une revue hal-02628434v1
Image document

Potentially modifiable determinants of malnutrition in older adults: a systematic review

Mary O’keeffe , Mary Kelly , Eileen O’herlihy , Paul W. O’toole , Patricia M. Kearney
Clinical Nutrition, 2019, 38 (6), pp.2477-2498. ⟨10.1016/j.clnu.2018.12.007⟩
Article dans une revue hal-02625255v1

Prevalence of malnutrition using harmonized definitions in older adults from different settings – a MaNuEL Study

Maike Wolters , Dorothee Volkert , Melanie Streicher , Eva Kiesswetter , Gabriel Torbahn
Clinical Nutrition, 2019, 38 (5), pp.2389-2398. ⟨10.1016/j.clnu.2018.10.020⟩
Article dans une revue hal-02625608v1

Functional determinants of dietary intake in community-dwelling older adults: a DEDIPAC (DEterminants of DIet and Physical ACtivity) systematic literature review

Eva Kiesswetter , Eleonora Poggiogalle , Siliva Migliaccio , Lorenzo Maria Donini , Claire Sulmont-Rossé
Public Health Nutrition, 2018, 21 (10), pp.1886-1903. ⟨10.1017/S1368980017004244⟩
Article dans une revue hal-02623420v1

Comportement alimentaire des seniors : impact des différents facteurs de santé orale sur les dimensions de l’acte alimentaire

Mathilde Vandenberghe-Descamps , Hélène Labouré , Chantal C. Septier , Aurélie Prot , Carole C. Tournier
Nutrition Clinique et Métabolisme, 2018, 32 (4), pp.257-258. ⟨10.1016/j.nupar.2018.09.058⟩
Article dans une revue hal-02141709v1

Effet de l’âge sur les consommations alimentaires et les raisons de non-consommation : résultats d’une enquête menée auprès de 32 000 adultes âgés de 20 à 80 ans

Claire Sulmont-Rossé , G. Feron , M. Hennequin , Pilar Galan , Serge Hercberg
Nutrition Clinique et Métabolisme, 2018, 32 (4), pp.241. ⟨10.1016/j.nupar.2018.09.026⟩
Article dans une revue hal-02421811v1
Image document

The changing role of the senses in food choice and food intake across the lifespan

Sanne Boesveldt , Nuala Bobowski , Keri Mccrickerd , Isabelle Maître , Claire Sulmont-Rossé
Food Quality and Preference, 2018, 68, pp.80-89. ⟨10.1016/j.foodqual.2018.02.004⟩
Article dans une revue hal-02623932v1
Image document

Impact of olfactory priming on food intake in an Alzheimer's disease unit

Claire Sulmont-Rossé , Marie Gaillet , Carine Raclot , Michel Duclos , Maud Servelle
Journal of Alzheimer's Disease, 2018, 66 (4), pp.1497-1506. ⟨10.3233/JAD-180465⟩
Article dans une revue hal-02620899v1
Image document

Adherence to National Dietary Guidelines in Association with Oral Health Impact on Quality of Life

Valentina Andreeva , Emmanuelle Kesse-Guyot , Pilar Galan , Gilles Feron , Serge Hercberg
Nutrients, 2018, 10 (5), pp.527. ⟨10.3390/nu10050527⟩
Article dans une revue hal-02419274v1
Image document

Quels aliments pour maintenir la prise alimentaire chez les personnes âgées et prévenir la dénutrition ?

Claire Sulmont-Rossé , Isabelle Maître , Valérie Feyen , Mathilde Vandenberghe-Descamps , Hélène Labouré
Innovations Agronomiques, 2018, 65, pp.99-111. ⟨10.15454/1.5408041258793853E12⟩
Article dans une revue hal-01899852v1
Image document

Oral comfort: A new concept to understand elderly people’s expectations in terms of food sensory characteristics

Mathilde Vandenberghe-Descamps , Hélène Labouré , Chantal Septier , Gilles Feron , Claire Sulmont-Rossé
Food Quality and Preference, 2018, 70, pp.57-67. ⟨10.1016/j.foodqual.2017.08.009⟩
Article dans une revue hal-02142357v1
Image document

Impact of blade tenderization, marinade and cooking temperature on oral comfort when eating meat in an elderly population

Mathilde Vandenberghe-Descamps , Claire Sulmont-Rossé , Chantal Septier , Claire Follot , Gilles Feron
Meat Science, 2018, 145, pp.86-93. ⟨10.1016/j.meatsci.2018.06.004⟩
Article dans une revue hal-02142093v1
Image document

Association between Salivary Hypofunction and Food Consumption in the Elderlies. A Systematic Literature Review

Carolina Muñoz-González , Mathilde Vandenberghe-Descamps , Gilles Feron , Francis Canon , Hélène Labouré
Journal of Nutrition, Health & Aging, 2018, 22 (3), pp.407-419. ⟨10.1007/s12603-017-0960-x⟩
Article dans une revue hal-02142405v1

Santé orale et alimentation chez les personnes âgées : une adaptation multifactorielle

Ségolène Fleury , Mathilde Vandenberghe-Descamps , Chantal C. Septier , Gilles Feron , Hélène Labouré
Nutrition Clinique et Métabolisme, 2018, 32 (4), pp.259. ⟨10.1016/j.nupar.2018.09.061⟩
Article dans une revue hal-02141689v1
Image document

Using food comfortability to compare food's sensory characteristics expectations of elderly people with or without oral health problems

Mathilde Vandenberghe-Descamps , Claire Sulmont-Rossé , Chantal Septier , Gilles Feron , Hélène Labouré
Journal of Texture Studies, 2017, 48 (4), pp.280-287. ⟨10.1111/jtxs.12250⟩
Article dans une revue hal-02142337v1

Behavioral and physiological determinants of food choice and consumption at sensitive periods of the life span, a focus on infants and elderly

Camille Schwartz , Mathilde Descamps , Claire Sulmont-Rossé , Carole Tournier , Gilles Feron
Innovative Food Science & Emerging Technologies / Innovative Food Science and Emerging Technologies , 2017, in press, pp.1-81. ⟨10.1016/j.ifset.2017.09.008⟩
Article dans une revue hal-01591743v1

Smelling in the old age

Claire Sulmont-Rossé
Agro-food-Industry Hi Tech, 2017, 28 (2), pp.8-9
Article dans une revue hal-02617679v1
Image document

Providing choice and/or variety during a meal: Impact on vegetable liking and intake

Odile Parizel , Hélène Labouré , Agnès Marsset-Baglieri , Gilles Fromentin , Claire Sulmont-Rossé
Appetite, 2017, 108, pp.391 - 398. ⟨10.1016/j.appet.2016.10.027⟩
Article dans une revue hal-01468522v1
Image document

Sex-Specific Sociodemographic Correlates of Dietary Patterns in a Large Sample of French Elderly Individuals

Valentina Andreeva , Benjamin Allès , Gilles Feron , Rebeca Gonzalez , Claire Sulmont-Rossé
Nutrients, 2016, 8 (8), pp.484. ⟨10.3390/nu8080484⟩
Article dans une revue hal-01438823v1

Goût, préférences et comportements alimentaires

Claire Sulmont-Rossé
Obésité, 2016, 11 (3), pp.214-216. ⟨10.1007/s11690-016-0534-9⟩
Article dans une revue hal-01578252v1
Image document

Perception des odeurs et préférences alimentaires chez la population âgée : quel impact sur la prise alimentaire et le statut nutritionnel ?

Claire Sulmont-Rossé , Virginie van Wymelbeke , Isabelle Maitre
Nutritions & Endocrinologie, 2016, 14 (77), pp.92-95
Article dans une revue hal-01595514v1
Image document

Salivary flow decreases in healthy elderly people independently of dental status and drug intake

Mathilde Vandenberghe-Descamps , Hélène Labouré , Aurélie Prot , Chantal Septier , Carole Tournier
Journal of Texture Studies, 2016, 47 (4), pp.353-360. ⟨10.1111/jtxs.12191⟩
Article dans une revue hal-02637663v1
Image document

The structure of a food product assortment modulates the effect of providing choice on food intake

Odile Parizel , Claire Sulmont-Rossé , Gilles Fromentin , Julien Delarue , Hélène Labouré
Appetite, 2016, 104, pp.44 - 51. ⟨10.1016/j.appet.2015.11.018⟩
Article dans une revue hal-01400549v1
Image document

Improving meal context in nursing homes. Impact of four strategies on food intake and meal pleasure

Camille Divert , Rachid Laghmaoui , Célia Crema , Sylvie Issanchou , Virginie van Wymelbeke
Appetite, 2015, 84, pp.139-147. ⟨10.1016/j.appet.2014.09.027⟩
Article dans une revue hal-01211996v1
Image document

Evidence for different patterns of chemosensory alterations in the elderly population: impact of age versus dependency

Claire Sulmont-Rossé , Isabelle Maitre , Marion Amand , Ronan Symoneaux , Virginie van Wymelbeke
Chemical Senses, 2015, 40 (3), pp.153-164. ⟨10.1093/chemse/bju112⟩
Article dans une revue hal-01213161v1
Image document

Impact of a non-attentively perceived odour on subsequent food choices

Marie Gaillet-Torrent , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
Appetite, 2014, 76, pp.17-22. ⟨10.1016/j.appet.2014.01.009⟩
Article dans une revue hal-01211075v1
Image document

Food pickiness in the elderly: Relationship with dependency and malnutrition

Isabelle Maitre , Virginie van Wymelbeke , Marion Amand , Evelyne Vigneau , Sylvie Issanchou
Food Quality and Preference, 2014, 32 (Part B), pp.145-151. ⟨10.1016/j.foodqual.2013.04.003⟩
Article dans une revue hal-01215782v1
Image document

Quels leviers sensoriels pour prévenir et lutter contre la dénutrition chez les personnes âgées ?

Claire Sulmont-Rossé , . Vitagora
Premier Cru - Les News du Centre Inra de Dijon, 2013, Au coeur de la science (2), pp.1-2
Article dans une revue hal-02642873v1
Image document

Priming effects of an olfactory food cue on subsequent food-related behaviour

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
Food Quality and Preference, 2013, 30 (2), pp.274 - 281. ⟨10.1016/j.foodqual.2013.06.008⟩
Article dans une revue hal-02650159v1
Image document

Monotonous consumption of fibre-enriched bread at breakfast increases satiety and influences subsequent food intake.

Peio Touyarou , Claire Sulmont-Rossé , Aude Gagnaire , Sylvie Issanchou , Laurent Brondel
Appetite, 2012, 58 (2), pp.575-81. ⟨10.1016/j.appet.2011.11.026⟩
Article dans une revue hal-00787919v1
Image document

The role of novelty detection in food memory

Leri Morin-Audebrand , Jos Mojet , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou , Per Moller
Acta Psychologica, 2012, 139 (1), pp.233-238. ⟨10.1016/j.actpsy.2011.10.003⟩
Article dans une revue hal-02643472v1

Cross-cultural conceptualization of the words Traditional and Innovation in a food context by means of sorting task and hedonic evaluation

Luis Guerrero , Anna Claret , Wim Verbeke , Filiep Vanhonacker , Géraldine Enderli
Food Quality and Preference, 2012, 25 (1), pp.69-78. ⟨10.1016/j.foodqual.2012.01.008⟩
Article dans une revue hal-01289523v1
Image document

Impact of retention interval on recognition of a new sensory variant of orange juice

Stephanie Chambaron , Pauline de Facq , Xavier Virely , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou
Chemosensory Perception, 2012, 5 (3-4), pp.237-242. ⟨10.1007/s12078-012-9132-x⟩
Article dans une revue hal-00939784v1
Image document

True and false recognition memories of odors induce distinct neural signatures

Jean-Pierre Royet , Leri Morin-Audebrand , Barbara Cerf-Ducastel , Lori Haase , Sylvie Issanchou
Frontiers in Human Neuroscience, 2011, 5, pp.65-65. ⟨10.3389/fnhum.2011.00065⟩
Article dans une revue hal-01137147v1
Image document

Alliesthesia is greater for odors of fatty foods than of non-fat foods

Jane Plailly , Ninhda Luangraj , Sophie Nicklaus , Sylvie Issanchou , Jean-Pierre Royet
Appetite, 2011, 57 (3), pp.615-622. ⟨10.1016/j.appet.2011.07.006⟩
Article dans une revue hal-02649895v1

Mesurer le goût. Quand la mémoire s'en mêle

Claire Sulmont-Rossé , Stephanie Chambaron
Biofutur, 2011, 30 (320), p.49
Article dans une revue hal-01137067v1

Influence of substrate oxidation on the reward system, no role of dietary fibre.

Peio Touyarou , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Romain Despalins , Laurent Brondel
Appetite, 2011, 57 (1), pp.134-41. ⟨10.1016/j.appet.2011.04.008⟩
Article dans une revue hal-00787982v1

Consumers' acceptance of innovations in traditional cheese. A comparative study in France and Norway.

Valérie Lengard Almli , Tormod Naes , Géraldine Enderli , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou
Appetite, 2011, 57 (1), pp.110-20. ⟨10.1016/j.appet.2011.04.009⟩
Article dans une revue hal-00824680v1

How European Consumers Define the Concept of Traditional Food: Evidence From a Survey in Six Countries

Filiep Vanhonacker , Wim Verbeke , Luis Guerrero , Anna Claret , Michèle Contel
Agribusiness, 2010, 26 (4), pp.453-476. ⟨10.1002/agr.20241⟩
Article dans une revue hal-02660753v1

Âge, perception chimiosensorielle et préférences alimentaires

Claire Sulmont-Rossé , Isabelle Maître , Sylvie Issanchou
Gérontologie et Société, 2010, 134 (septembre), pp.87-106
Article dans une revue hal-02664258v1

Different sensory aspects of a food are not remembered with equal acuity

Leri Morin-Audebrand , Monica Laureati , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Egon Peter Köster
Food Quality and Preference, 2009, 20 (2), pp.92-99. ⟨10.1016/j.foodqual.2007.09.003⟩
Article dans une revue hal-02658500v1

A study on texture-taste-aroma interactions: physico-chemical and cognitive mechanisms

Carole Tournier , Claire Sulmont-Rossé , Etienne Semon , Amandine Vignon , Sylvie Issanchou
International Dairy Journal, 2009, 19 (8), pp.450-458. ⟨10.1016/j.idairyj.2009.01.003⟩
Article dans une revue hal-02665097v1

Consumer-driven definition of traditional food products and innovation in traditional foods. A qualitative cross-cultural study

Luis Guerrero , Maria Dolors Guàrdia , Joan Xicola , Wim Verbeke , Filiep Vanhonacker
Appetite, 2009, 52 (2), pp.345-354. ⟨10.1016/j.appet.2008.11.008⟩
Article dans une revue hal-02660585v1

Creaminess in relation to consistency and particle size in stirred fat-free yogurt

Philippe Cayot , Flore Schenker , Guillaume Houzé , Claire Sulmont-Rossé , Bernard Colas
International Dairy Journal, 2008, 18 (3), pp.303-311. ⟨10.1016/j.idairyj.2007.06.009⟩
Article dans une revue hal-02664189v1

Food memory and its relation with age and liking: An incidental learning experiment with children, young and elderly people

Monica Laureati , Leri Morin-Audebrand , Ella Pagliarini , Claire Sulmont-Rossé , Egon Peter Köster
Appetite, 2008, 51 (2), pp.273-282. ⟨10.1016/j.appet.2008.02.019⟩
Article dans une revue hal-02668072v1

Impact of the arousal potential of uncommon drinks on the repeated exposure effect

Claire Sulmont-Rossé , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou , E.P. Köster
Food Quality and Preference, 2008, 19 (4), pp.412-420. ⟨10.1016/j.foodqual.2007.12.003⟩
Article dans une revue hal-02669077v1

Effect of age and food novelty on food memory

Claire Sulmont-Rossé , Per Møller , Sylvie Issanchou , Egon Peter Köster
Chemosensory Perception, 2008, 1 (3), pp.199-209. ⟨10.1007/s12078-008-9025-1⟩
Article dans une revue hal-02658614v1

Contribution to the understanding of consumers' creaminess concept: A sensory and a verbal approach

Carole Tournier , Christophe Martin , Elisabeth Guichard , Sylvie Issanchou , Claire Sulmont-Rossé
International Dairy Journal, 2007, 17 (5), pp.555-564. ⟨10.1016/j.idairyj.2006.07.003⟩
Article dans une revue hal-02664958v1

Measurement of implicit food memory: advances and difficulties

Sylvie Issanchou , Claire Sulmont-Rossé
Food Quality and Preference, 2006, 17 (7-8), pp.2-3. ⟨10.1016/j.foodqual.2006.03.016⟩
Article dans une revue hal-02660287v1

Semantic, typicality and odour representation : a cross-cultural study

C. Chrea , Dominique Valentin , Claire Sulmont-Rossé , D. Hoang Nguyen , Hervé Abdi
Chemical Senses, 2005, 30 (1), pp.37-49
Article dans une revue hal-02670256v1

Odor naming methodology : correct identification with multiple choice versus repeatable identification in a free task

Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , E.P. Köster
Chemical Senses, 2005, 30 (1), pp.23-27. ⟨10.1093/chemse/bjh252⟩
Article dans une revue hal-02676769v1

Culture and odor categorization : agreement between cultures depends upon the odors

C. Chrea , Dominique Valentin , Claire Sulmont-Rossé , H. Ly Mai , D. Hoang Nguyen
Food Quality and Preference, 2004, 15 (7-8), pp.669-679
Article dans une revue hal-02678711v1

Caractéristiques de la mémoire des aliments : conséquences sur la perception des aliments

Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Egon Köster
Psychologie Française, 2003, 48 (4), pp.9-21
Article dans une revue hal-02676735v1

Identification of foods commonly used by older adults in England, France and Norway for protein enrichment to prevent undernutrition

Rachel Smith , Lisa Methven , Miriam Clegg , Alexia Geny , Øydis Ueland
ISBNPA 2023: 22. meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, Jun 2023, Uppsala, Sweden.
Poster de conférence hal-04210153v1
Image document

Acceptability of newly protein-fortified recipes in older adults in France

Alexia Geny , Guro Helgesdotter Rognså , Øydis Ueland , Rachel Smith , Lisa Methven
15. Pangborn sensory science symposium, Aug 2023, Nantes, France
Poster de conférence hal-04210018v1
Image document

Development of innovative food-based fortification solutions to sustain health in older people using a co-creation approach

Claire Sulmont-Rossé , Gilles Feron , Ida Synnøve Grini , Alexia Geny , Rachel Smith
10. European Conference on Sensory and Consumer Research: A Sense of Earth (EuroSense 2022), Sep 2022, Turku, Finland.
Poster de conférence hal-03792484v1
Image document

DIY protein fortification: what foods are suitable for UK older adults to fortify at home?

Rachel Smith , Lisa Methven , Miriam Clegg , Alexia Geny , Øydis Ueland
36. EFFoST International Conference, Nov 2022, Dublin, Ireland, United Kingdom
Poster de conférence hal-04210119v1
Image document

Co-creation of food solution to improve nutritional status in older adults

Rachel Smith , Miriam E. Clegg , Lisa Methven , Claire Sulmont-Rossé , Oydis Ueland
46. annual meeting of the British feeding and drinking group (BFDG), Apr 2022, Leeds, United Kingdom
Poster de conférence hal-03791441v1

ALIMADENT : un projet de recherche participatif pour développer des recettes adaptées aux capacités bucco-dentaires des personnes âgées

Chantal Septier , Maria Camilla Ramos Cortès , Grégoire Maille , Gilles Feron , Claire Sulmont-Rossé
Journées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2022, Toulouse, France.
Poster de conférence hal-03886309v1
Image document

La personne âgée en portage de repas : quel statut nutritionnel ?

Ségolène Fleury , Virginie van Wymelbeke-Delannoy , Stéphanie Roux , Paul Tronchon , Claire Sulmont-Rossé
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), Lilles (France), Nov 2021, Virtual meeting, France.
Poster de conférence hal-03792612v1

Former les professionnels à l'alimentation des personnes âgées : revue critique des formations disponibles en France

Claire Sulmont-Rossé , Anne-Laure Daulaine , Ali Kone , Nina Ferrari , Floriane Neves
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), Lilles (France), Nov 2021, Virtual meeting, France.
Poster de conférence hal-03792589v1
Image document

Fortifier l'alimentation des personnes âgées : encore trop peu de stratégies efficaces pour lutter contre la dénutrition

Alexia Geny , Maïté Petitjean , Virginie van Wymelbeke-Delannoy , Claire Sulmont-Rossé
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), Lilles (France), Nov 2021, Virtual meeting, France. , e-poster P079
Poster de conférence hal-03791495v1
Image document

Prévalence de la dénutrition chez les personnes âgées dépendantes pour leur alimentation

Claire Sulmont-Rossé , Isabelle Maître , Virginie van Wymelbeke-Delannoy
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), Lilles (France), Nov 2021, Virtual meeting, France.
Poster de conférence hal-03792555v1
Image document

Adapter un portage de repas à l'appétit et à l'état nutritionnel de personnes âgées dépendantes : une étude clinique de 4 mois

Ségolène Fleury , Claire Sulmont-Rossé , Hélène Cabanes , Marion Perruchaud , Anaïs Roger
8ème congrès Fragilité du sujet âgé, Le vieillissement en santé, Prévention de la perte d'autonomie, Mar 2020, Toulouse, France
Poster de conférence hal-02914973v1

Le portage de repas est-il un levier pour prévenir la dénutrition chez les personnes âgées à domicile ? Résultats d'une étude clinique de 4 mois

Ségolène Fleury , Claire Sulmont-Rossé , Hélène Cabanes , Marion Perruchaud , Anaïs Roger
Journées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2019, Rennes, France. 1 p., 2019
Poster de conférence hal-02787348v1
Image document

Quelle information accompagne la distribution des Compléments Nutritionnels Oraux (CNO) à l'hôpital : un état des lieux

Marie-Claude Brindisi , Ousrat Chanfi , Clémentine Hugol Gential , Stephanie Chambaron , Corinne Buisson
Journées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2019, Rennes, France. 1 p., 2019
Poster de conférence hal-02788059v1
Image document

A domicile : comment accompagner les aidants pour mieux nourrir les aidés ?

Isabelle Maître , Anaïs Roger , Bruno Lesourd , Claire Sulmont-Rossé , Tiphaine Corbière
Journées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2019, Rennes, France. 1 p., 2019
Poster de conférence hal-02787347v1
Image document

Développer des actions pour (ré-)engager les personnes âgées vivant en EHPAD dans l'acte alimentaire

Claire Sulmont-Rossé , Emmeline Cadiou , Anaïs Roger , David Michon , Anne Collet Parizot
Journées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2019, Rennes, France. 1 p., 2019
Poster de conférence hal-02787351v1
Image document

Safe structural food bolus in elderly: the relevant parameters

Mathilde Vandenberghe-Descamps , Claire Sulmont-Rossé , Chantal Septier , Aurélie Prot , Carole Tournier
Annual meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior (SSIB), Jul 2017, Montreal, Canada. , 1 p., 2017
Poster de conférence hal-02789250v1
Image document

Caractérisation des patterns alimentaires au sein de la population âgée vivant en institution

Claire Sulmont-Rossé , Virginie van Wymelbeke
JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. 1 p., 2017
Poster de conférence hal-02789446v1
Image document

Étude sur les associations entre la santé bucco-dentaire et l'adéquation aux recommandations du Programme National Nutrition Santé

Valentina A. Andreeva , Emmanuelle Kesse-Guyot , Pilar Galan , Gilles Feron , Serge Hercberg
JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. 1 p., 2017
Poster de conférence hal-02787959v1
Image document

Impact of culinary dependence on dietary patterns in the elderly population

Claire Sulmont-Rossé , Mathilde Vandenberghe Descamps , Claire Chabanet , Virginie van Wymelbeke , Gilles Feron
Annual meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior (SSIB), Jul 2017, Montreal, Canada. , 1 p., 2017
Poster de conférence hal-02785868v1

Potentially Modifiable Determinants of Malnutrition in Older Adults: A Systematic Review

M. O’keeffe , M. Kelly , E. O’herlihy , P. O’toole , P. Kearney
39. ESPEN Congress, Sep 2017, The Hague, Netherlands. Elsevier Ltd, Clinical Nutrition, 36 (S1), pp.S167-S167, 2017, Clinical Nutrition. ⟨10.1016/S0261-5614(17)30657-X⟩
Poster de conférence hal-01768066v1
Image document

Santé orale et alimentation chez les personnes âgées : une adaptation multifactorielle

Ségolène Fleury , Mathilde Vandenberghe-Descamps , Chantal Septier , Gilles Feron , Hélène Labouré
JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. 1 p., 2017
Poster de conférence hal-02786245v1
Image document

Exploring eating patterns among institutionalized elderly people to prevent malnutrition

Claire Sulmont-Rossé , Virginie van Wymelbeke
Annual meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior (SSIB), Jul 2017, Montreal, Canada. , 1 p., 2017
Poster de conférence hal-02785867v1
Image document

Comportement alimentaire des séniors : impact des différents facteurs de santé orale sur les dimensions de l'acte alimentaire

Mathilde Vandenberghe-Descamps , Hélène Labouré , Chantal Septier , Aurélie Prot , Carole Tournier
JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. 1 p., 2017
Poster de conférence hal-02790573v1

Oral health and adherence to national dietary guidelines in France

Valentina Andreeva , Emmanuelle Kesse-Guyot , Gilles Feron , Pilar Galan , Serge Hercberg
10. annual european public health conference, Nov 2017, Stockholm, Sweden. 1 p., 2017
Poster de conférence hal-02785788v1
Image document

Déterminants sociodémographiques des profils alimentaires dans un échantillon national des personnes âgées

Valentina Andreeva , Benjamin Allès , Gilles Feron , Rebeca Gonzales , Claire Sulmont-Rossé
36èmes journées annuelles de la Société française de gériatrie et gérontologie (SFGG), Nov 2016, Paris, France. 1 p., 2016
Poster de conférence hal-01581538v1
Image document

Weight status and sociodemographic correlates of dietary patterns in a nationwide sample of French elderly individuals: The ALIMASSENS Collaborative Project

Valentina A. Andreeva , Benjamin Allès , Gilles Feron , Rebeca Gonzales , Claire Sulmont-Rossé
European Obesity Summit, Jun 2016, Gothenburg, Sweden. 2016
Poster de conférence hal-02795100v1
Image document

Designing a food model to study the impact of food liking on food intake: characterization of isocaloric apple purees varying in texture

Odile Parizel , Cassandre Leverrier , Julien Delarue , Agnès Marsset-Baglieri , Claire Sulmont-Rossé
Vitagora : 9e Congrès Goût-Nutrition-Santé, Apr 2014, Dijon, France
Poster de conférence hal-03322473v1

Pouvoir choisir son aliment : quel impact sur le plaisir de manger et sa consommation ?

Odile Parizel , Claire Sulmont-Rossé , Gilles G. Fromentin , Julien J. Delarue , Agnès A. Marsset-Baglieri
12. Journées francophones de nutrition, Dec 2014, Bruxelles, Belgique. Elsevier Mason SAS, Nutrition Clinique et Métabolisme, 28, 1 p., 2014, Special Issue: 12èmes Journées Francophones de Nutrition, JFN 2014 - Centre des Congrès Le Square, Bruxelles - 10-12 décembre 2014. ⟨10.1016/S0985-0562(14)70682-X⟩
Poster de conférence hal-02742206v1

Impact of an olfactory priming on food intake: a potential intervention tool in an Alzheimer population

Stephanie Chambaron , Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé
24. Annual Meeting of the European-Chemoreception-Research-Organization (ECRO), Sep 2014, Dijon, France. Oxford University Press, Chemical Senses, 40 (3), 2015, Chemical Senses
Poster de conférence hal-01543458v1

Impact of a non-consciously perceived odour on subsequent food choices

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
10. Pangborn sensory science symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil. , 1 p., 2013
Poster de conférence hal-02807560v1

Amélioration des repas et variété : Quel impact sur la prise alimentaire et le plaisir des seniors dépendants ?

Virginie van Wymelbeke , Rachid Laghmaoui , Célia Crema , Ronan Symonaux , Mathilde Descamps
11. Journées Francophones de Nutrition (JFN), Dec 2013, Bordeaux, France. , 1 p., 2013
Poster de conférence hal-02807641v1

Mesurer la capacité de patients atteints de la maladie d’Alzheimer à détecter les odeurs

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Carine Raclot , Michel Duclos , Stephanie Chambaron
Colloque Aupalesens - vieillissement, nutrition & sensorialité, Nov 2013, Dijon, France
Poster de conférence hal-03271353v1

Impacts of a non-consciously perceived food odour on subsequent food-related behaviour

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
16. International symposium on olfaction and taste (ISOT), Jun 2012, Stockholm, Sweden. , 1 p., 2012
Poster de conférence hal-02807813v1

Tell me what you are eating, I will tell you who you are: the different eater styles among the elderly population

Isabelle Maître , Marion Amand , Véronique Cariou , Virginie van Wymelbeke , Claire Sulmont-Rossé
Vitagora, 7. congrès "goût nutrition santé", Mar 2012, Dijon, France. , 1 p., 2012
Poster de conférence hal-02808270v1

Impact of dependance on the act of food: contributions of sociology

Célia Crema , Marion Amand , Claire Sulmont-Rossé , Isabelle Maître , Virginie van Wymelbeke
Vitagora, 7. congrès "goût nutrition santé", Mar 2012, Dijon, France. 1 p., 2012
Poster de conférence hal-02806997v1

Le pouvoir des odeurs : influence des représentations cognitives implicites sur les intentions de comportement

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Marion Meyrueix , Sylvie Issanchou , Stephanie Chambaron
Colloque régional nutrition et santé publique, May 2011, Dijon, France
Poster de conférence hal-03271372v1

Influence des représentations cognitives implicites sur les intentions de comportement

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
17. forum des jeunes chercheurs, Jun 2011, Dijon, France. 2011
Poster de conférence hal-03271393v1

Le pouvoir des odeurs : influence des représentations cognitives implicites sur les intentions de comportements

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Marion Meyrueix , Sylvie Issanchou , Stephanie Chambaron
6. congrès Goût-nutrition-santé, Mar 2011, Dijon, France
Poster de conférence hal-03271384v1

Reducing salt content in dry cured ham: Are expected and sensory likings of french consumers congruent?

Géraldine Enderli , Margrethe Hersleth , Luis Guerrero , Sylvie Issanchou , Claire Sulmont-Rossé
8. Pangborn sensory science symposium, Jul 2009, Florence, Italy. , 1 p., 2009
Poster de conférence hal-02820349v1

Appropriateness and valuation of traditional cheeses exposed to different innovations – a study in France and Norway

Margrethe Hersleth , Valérie Lengard , T. Naes , Sylvie Issanchou , Géraldine Enderli
8. Pangborn sensory science symposium, Jul 2009, Florence, Italy. , 1 p., 2009
Poster de conférence hal-02820648v1

Which knowledge do consumers living far from production area have from PDO food products? A case study on French cheese and wine

Claire Sulmont-Rossé , Yves Y. Le Fur , Géraldine Enderli , Annick Lebecque , Corinne Amblard
3. European conference on sensory and consumer research: a sense of innovation, Sep 2008, Hambourg, Germany. , 1 p., 2008
Poster de conférence hal-02820470v1

Le goût : des préférences au plaisir

Claire Sulmont-Rossé
1. journée régionale du Réseau des comités de liaison alimentation nutrition (RESCLAN) Bas Normand, Oct 2023, Caen, France
Communication dans un congrès hal-04338390v1

Development of innovative food-based fortification solutions to sustain health in older people using a co-creation approach

Claire Sulmont-Rossé
SFAS, May 2023, Webinaire, France
Communication dans un congrès hal-04125450v1

Plaisir du goût

Claire Sulmont-Rossé
Journées de printemps de la SFNCM, Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM), Jun 2023, Saint-Raphaël, France
Communication dans un congrès hal-04146131v1

Memory for food: properties and function

Claire Sulmont-Rossé
15. Pangborn Sensory Science Symposium, Aug 2023, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-04213293v1

Dénutrition et alimentation des personnes âgées

Claire Sulmont-Rossé
Programme National de Formation, Professionnalisation des cadres et des formateurs, Nutrition et santé, "Apports scientifiques et évolutions réglementaires, Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse, May 2023, Webinaire, France
Communication dans un congrès hal-04124010v1

Dis grand-mère, est-ce que tu as des belles dents ?

Claire Sulmont-Rossé
Salon international de l'agriculture - SIA 2022 : "La science a du goût", Mar 2022, Paris, France
Communication dans un congrès hal-03621808v1

Acceptance of health innovation in their food in French older consumers

Alexia Geny , Virginie van Wymelbeke-Delannoy , Rachel Smith , Lisa Methven , Øydis Ueland
10. European Conference on Sensory and Consumer Research: A Sense of Earth (EuroSense 2022), European Sensory Science Society, Sep 2022, Turku, Finland
Communication dans un congrès hal-03792507v1
Image document

Troubles du goût et de l'odorat chez les seniors

Claire Sulmont-Rossé
Journées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-03882818v1

L'alimentation, source de plaisir et de partage

Claire Sulmont-Rossé
14. journées aliments & santé (JAS), Jun 2022, La Rochelle, France
Communication dans un congrès hal-03743467v1

Co-creation of food solutions to sustain health and autonomy in older adults

Lisa Methven , Claire Sulmont-Rossé
IFST SSG / 10. E3S Annual symposium, May 2022, Reading, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-03744223v1

DIY Protein Fortification: What foods are suitable for UK older adults to fortify at home? The recipe for success

Rachel Smith , Lisa Methven , Miriam Clegg , Alexia Geny , Øydis Ueland
10. European Conference on Sensory and Consumer Research: A Sense of Earth (EuroSense 2022), European Sensory Science Society, Sep 2022, Turku, Finland
Communication dans un congrès hal-03792497v1

L'alimentation des seniors : bien manger pour bien vieillir

Claire Sulmont-Rossé
Mutuelle MGC, Jun 2022, virtual meeting, France
Communication dans un congrès hal-03744167v1
Image document

Prévenir la déshydratation tout en contribuant au lien social en EHPAD : impact du chariot GLACE

Maud Fenouil , Baptiste Pellicer , Christelle Charton , Anne-Esther Breyton , Anne Moreau
Journées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-03882846v1

Optimiser l'offre alimentaire à destination des personnes âgées en perte d'autonomie à domicile

Claire Sulmont-Rossé
Colloque Alim50+ - Optimiser l'alimentation des personnes âgées en perte d'autonomie à domicile, Oct 2022, Paris, France
Communication dans un congrès hal-03836780v1

Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie ?

Claire Sulmont-Rossé
Les 22. entretiens de nutrition de l'institut Pasteur de Lille, Jun 2021, Lille, France
Communication dans un congrès hal-03264486v1
Image document

Développer des actions pour (ré-)engager les personnes âgées vivant en EHPAD dans leur alimentation

Claire Sulmont-Rossé
Colloque ISITE UBFC, UBFC, Oct 2020, Besançon et Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02969648v1

La nutrition des personnes âgées : l'affaire de tous !

Claire Sulmont-Rossé
Journée de la nutrition, filières gérontologiques, Jun 2019, Annecy-le-Vieux, France
Communication dans un congrès hal-02788701v1

Comment répondre aux besoins des seniors : travaux de recherche et initiatives

Claire Sulmont-Rossé
Atelier ANIA l'alimentation des seniors : enjeu de société et marché en pleine croissance, Dec 2019, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02787487v1

En EHPAD, repérer les petits mangeurs et adapter leur alimentation : quel impact sur la prise alimentaire et l'état nutritionnel ?

Virginie van Wymelbeke , Elina Houde , Ségolène Fleury , Valérie Feyen , Sylvie Marty
Journées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2019, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02789188v1

L'alimentation de la personne âgée : attention aux idées reçues !

Claire Sulmont-Rossé
Le salon des Seniors "Bien vieillir en Côte d'Or", Conseil départemental de la Côte d'Or. FRA., Apr 2019, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02155777v1

Le petit mangeur âgé

Claire Sulmont-Rossé
Journée de la nutrition, Filières Gérontologiques, Jun 2019, Annecy-le-Vieux, France
Communication dans un congrès hal-02788680v1

Goût et plaisir alimentaire chez la personne âgée : des idées reçues à la réalité scientifique

Claire Sulmont-Rossé
Bien et Bon à Manger, Sep 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02787981v1

Grand âge et petit appétit

Claire Sulmont-Rossé
Vitagora café = Les opportunités de la Silver Food : les conseils des chercheurs experts, Vitagora. Dijon, FRA., Mar 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02785751v1

Le petit mangeur âgé : quand l'appétit fragilise le statut nutritionnel

Claire Sulmont-Rossé
Colloque RENESSENS, Nov 2018, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02785854v1

Les préférences alimentaires

Claire Sulmont-Rossé , Camille Schwartz
Conférences Gourmandes : le Goût du Nouveau Monde, Musée Magnin, Apr 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02785811v1

Plaisir alimentaire : du souvenir à la consommation

Claire Sulmont-Rossé
Assistance Publique – Hôpitaux de Paris, 7. journée de la commission gériatrique du CLAN central : Plaisir et alimentation en USLD : rêve ou réalité ?, Mar 2018, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02786032v1

Le petit appétit du grand âge

Claire Sulmont-Rossé
La Nuit européenne des chercheurs, Sep 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02790626v1

Grand âge et petit appétit

Claire Sulmont-Rossé
CIAG Carrefour de l'Innovation Agronomique : , Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., Mar 2018, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02789785v1

Evolution des préférences et des répertoires alimentaires avec l'âge

Claire Sulmont-Rossé
Journée du Gérontopole Pierre Pfitzenmeyer : "Je mange, je bouge, je vieillis et j'aime ça !", Mar 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02785752v1

Plaisir et alimentation chez la personne âgée

Claire Sulmont-Rossé
Silverfourchette Tour, Jan 2018, Mâcon, France
Communication dans un congrès hal-02788631v1

En EHPAD, repérer les petits mangeurs et adapter leur alimentation : quel coût, quel bénéfice ?

Claire Sulmont-Rossé , Virginie van Wymelbeke
Colloque RENESSENS, Nov 2018, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02785855v1

Sensory changes with age and impact on appetite and food intake

Isabelle Maître , Claire Sulmont-Rossé
12. Pangborn sensory science symposium, Aug 2017, Providence, Rhode Island, United States
Communication dans un congrès hal-02788616v1

Goût et préférences du consommateur âgé

Claire Sulmont-Rossé
Journée de Printemps, Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN). FRA., Mar 2017, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01508158v1

Feeling good! Consumers' associations to feeling good related to food, personal care and home-care products in 14 countries worldwide

Valérie Almli , Rafal Drabek , Anne Hasted , Mary Jenner , Nathalie Martin
12. Pangborn sensory science symposium, Aug 2017, Providence, Rhode Island, United States
Communication dans un congrès hal-02788552v1

Le goût de la santé

Sylvie Issanchou , Claire Sulmont-Rossé
La parenthèse en santé. Evènement organisé pour le personnel de l'Agence Régionale de Santé, Jun 2017, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02787569v1

Les déterminants d'un apport protéique faible chez les personnes âgées

Claire Sulmont-Rossé , Virginie van Wymelbeke
JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02788978v1

Effet de l'âge sur les consommations alimentaires et les raisons de non-consommation : résultats d'une enquête menée auprès de 32 000 adultes âgés de 20 à 80 ans

Claire Sulmont-Rossé , Gilles Feron , Martine Hennequin , Pilar Galan , Serge Hercberg
JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02785789v1

Goût, préférences et comportement alimentaire

Claire Sulmont-Rossé
Journée annuelle Benjamin Delessert, Feb 2016, Paris, France. 34 p
Communication dans un congrès hal-01302724v1

Using food comfortability to compare food's sensory characteristics expectations of elderly people with or without oral health problems

Mathilde Vandenberghe-Descamps , Claire Sulmont-Rossé , Chantal Septier , Gilles Feron , Hélène Labouré
4. International Conference on Food oral Processing - Physics, Physiology and Psychology of Eating, Jul 2016, Lausanne, Switzerland
Communication dans un congrès hal-02738399v1

Latest insight into factors that affect food perception in older adults

Claire Sulmont-Rossé
Food Matters Live: Meeting the sensory capabilities of the older consumer, Nov 2016, Londres, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-01581598v1

Goût et préférences du consommateur âgé

Claire Sulmont-Rossé
Sixième journée mondiale de la déglutition : , Centre Hospitalier Universitaire de Toulouse (CHU Toulouse). FRA., Dec 2016, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-01581573v1
Image document

Réussir écologiquement une nutrition équilibrée et sensoriellement adaptée pour SENiors

Virginie van Wymelbeke , Isabelle Maître , Claire Chabanet , Bruno Lesourd , Paul Tronchon
Journées francophones de nutrition (JFN), Nov 2016, Montpellier, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-01595351v1
Image document

Oral comfort: A new concept to assess the acceptance of food by elderly people suffering from oral health problems

Mathilde Descamps , Claire Sulmont-Rossé , Chantal Septier , Gilles Feron , Hélène Labouré
7. european conference on sensory and consumer research (eurosense), Sep 2016, Dijon, France. 19 p
Communication dans un congrès hal-01581534v1

Food comfortability: a new concept to understand elderlies' expectations in terms of sensory characteristics

Mathilde Descamps , Claire Sulmont-Rossé , Chantal Septier , Gilles Feron , Hélène Labouré
7. european conference on sensory and consumer research (eurosense), Sep 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-01581543v1
Image document

Food comfortability: a new concept to assess the acceptance of various food textures by elderly people suffering from oral health problems

Mathilde Descamps , Claire Sulmont-Rossé , Chantal Septier , Gilles Feron , Hélène Labouré
4. international conference on food oral processing - “Food Oral Processing through life: interplay between food structure, sensory, pleasure and nutritional needs.”, Jul 2016, Lausanne, Switzerland. 1 p
Communication dans un congrès hal-01512148v1

Le plaisir à manger en EHPAD : point de vue du senior consommateur

Claire Sulmont-Rossé
journée d'études ALIMS, Jun 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-01581536v1

Providing choice and/or variety during a meal: impact on vegetable liking and intake

Odile Parizel , Hélène Labouré , Agnès Marsset-Baglieri , Gilles Fromentin , Claire Sulmont-Rossé
7. european conference on sensory and consumer research (eurosense), Sep 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-01582295v1

The role of taste and odour in the control of food intake: Unconscious impact of odors on food choices

Sylvie Issanchou , Stephanie Chambaron , Claire Sulmont-Rossé
11. Pangborn sensory science symposium, Aug 2015, Gothenburg, Sweden
Communication dans un congrès hal-01512073v1

Providing choice amongst desserts increases food intake during a meal

Odile Parizel , Claire Sulmont-Rossé , Julien Delarue , Hélène Labouré , Agnès Marsset-Baglieri
Benjamin Franklin Lafayette Seminar, Jun 2015, Fréjus, France
Communication dans un congrès hal-01580701v1

Eating well to age well new culinary ideas to help our seniors!

Claire Sulmont-Rossé
Expo Milano 2015, Pavillon de France, Aug 2015, Milan, Italy
Communication dans un congrès hal-01304528v1

Providing choice and/or variety on vegetables: What impact on food intake?

Odile Parizel , Hélène Labouré , Agnès Marsset-Baglieri , Gilles Fromentin , Claire Sulmont-Rossé
11. Pangborn sensory science symposium, Aug 2015, Gothenburg, Sweden. 1 p
Communication dans un congrès hal-01512137v1

Appetite for Life: Identifying profiles among the elderly population

Isabelle Maître , Sylvie Issanchou , Claire Sulmont-Rossé
11. Pangborn sensory science symposium, Aug 2015, Gothenburg, Sweden
Communication dans un congrès hal-01594713v1

The effectiveness of personalized design to feed elderly people

Claire Sulmont-Rossé
Food for Elderly International Conference, 2015, Hangzhou, China. 16 p
Communication dans un congrès hal-01303971v1

Déterminisme des choix alimentaires de la personne âgée

Claire Sulmont-Rossé
Université d'été de Nutrition 2015, Sep 2015, Clermont-Ferrand, France. 31 p
Communication dans un congrès hal-01303983v1

Having a choice: does it influence pleasantness and food intake?

Odile Parizel , Julien Delarue , Claire Sulmont-Rossé , Gilles Fromentin , Agnès Marsset-Baglieri
6. European conference on sensory and consumer research: a sense of life, Sep 2014, Copenhagen, Netherlands. 1 p
Communication dans un congrès hal-01628130v1

Impact d’un amorçage olfactif sur la prise alimentaire chez des patients Alzheimer

Claire Sulmont-Rossé , Marie Gaillet , Stephanie Chambaron , C. Raclot , M. Duclos
fondation Médéric Alzheimer, Oct 2014, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01165736v1

Impact of an olfactory priming on food intake: a case study in an Alzheimer's Unit

Claire Sulmont-Rossé , Marie Gaillet , Stephanie Chambaron
6. european conference on sensory and consumer research: a sense of life, Sep 2014, Copenhagen, Denmark. 1 p
Communication dans un congrès hal-01571557v1

Proximal versus distal contextual factors: which impact on meal pleasure and food intake in the elderly living in a nursing home?

Claire Sulmont-Rossé , Camille Divert , Rachid Laghmaoui , Célia Crema , Virginie van Wymelbeke
6. european conference on sensory and consumer research: a sense of life, Sep 2014, Copenhagen, Denmark. 1 p
Communication dans un congrès hal-01571559v1

Improving sensory quality of food product to meet the elderly’s preferences: which winning strategy?

Isabelle Maître , Ronan Symoneaux , Sylvie Issanchou , Pauline de Facq , Jérémy Tavarès
6. european conference on sensory and consumer research: a sense of life, Sep 2014, Copenhagen, Denmark
Communication dans un congrès hal-01595316v1

Evidence for different patterns of chemosensory alterations in the elderly population: impact of age versus dependency

Claire Sulmont-Rossé , Marion Amand , Sylvie Issanchou , Isabelle Maître
6. european conference on sensory and consumer research (eurosense), Sep 2014, Copenhagen, Denmark. 1 p
Communication dans un congrès hal-01595705v1

Impact d'une odeur non consciemment perçue sur des choix alimentaires

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
55ème Congrès de la Société Française de Psychologie (SFP), Sep 2013, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-00866196v1

Food behaviour and health patterns in the French elderly population

Isabelle Maître , Virginie van Wymelbeke , Claire Sulmont-Rossé , N. Bailly , J.M. Ferrandi
10. Pangborn symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil. 1 p
Communication dans un congrès hal-01574203v1

Are odors efficient primes to induce relevant food choices?

Stephanie Chambaron , Marie Gaillet , Sylvie Issanchou , Claire Sulmont-Rossé
The Twelfth Annual Summer Interdisciplinary Conference (ASIC 2013), Jul 2013, Cortina d'Ampezzo, Dolomites, Italy. 18 p
Communication dans un congrès hal-02807952v1

Food selectivity and pickiness in adulthood: an age and gender-related behaviour?

Isabelle Maître , Ronan Symoneaux , Virginie van Wymelbeke , Sylvie Issanchou , F. Jourjon
10. Pangborn symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil. 1 p
Communication dans un congrès hal-01512180v1

Impact of a non-consciously perceived odour on subsequent food choices

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron , Sylvie Issanchou
The 10th Pangborn Symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil
Communication dans un congrès hal-00865731v1

Impact d'une odeur non consciemment perçue sur des choix alimentaires

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
55. congrès de la société française de la psychologie (SFP), Sep 2013, Lyon, France. 2 p
Communication dans un congrès hal-02807614v1

Impact d’un amorçage olfactif sur la prise alimentaire auprès de patients Alzheimer

Marie Gaillet , Stephanie Chambaron , C. Raclot , M. Duclos , M. Servelle
Colloque Aupalesens - vieillissement, nutrition & sensorialité, Nov 2013, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-01594961v1

Impact of ageing on chemosensory capacities: Evidence for the existence of different patterns of alteration

Isabelle Maître , Ronan Symoneaux , Sylvie Issanchou , Claire Sulmont-Rossé
16. international symposium on Olfaction and taste (ISOT), Jun 2012, Stockholm, Sweden. 1 p
Communication dans un congrès hal-01594242v1

Quand les odeurs influencent les choix alimentaires : impact d'un amorçage olfactif

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
54. Congrès national de la société française de psychologie, Sep 2012, Montpellier, France. 3 p
Communication dans un congrès hal-02810735v1

Impact de la dépendance liée à l’âge sur l’alimentation des personnes âgées

Célia Crema , Marion Amand , Claire Sulmont-Rossé , Isabelle Maître , Virginie van Wymelbeke
32. journées annuelles de la Société française de gériatrie et gérontologie (SFGG), Oct 2012, Paris, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-01577499v1

Poire ou fraise ? Influence implicite des odeurs sur notre comportement alimentaire

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
54. Congrès national de la société française de psychologie, Sep 2012, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02811352v1

Consumer testing in elderly population: impact of age and dependence on liking scoring

Isabelle Maître , Ronan Symoneaux , Claire Sulmont-Rossé
5. European conference on sensory consumer science of foods and beverages. A sense of inspiration, Sep 2012, Bern, Switzerland. 1 p
Communication dans un congrès hal-01231294v1

Evolution de la perception sensorielle et des préférences alimentaires chez les personnes âgées : quel lien avec le statut nutritionnel ?

Claire Sulmont-Rossé , Isabelle Maître , Marion Amand , Véronique Cariou , Evelyne Vigneau
Rencontres de la fondation Louis Bonduelle, 2012, Paris, France. 37 p
Communication dans un congrès hal-01123156v1

Maintenir le plaisir à manger chez les personnes âgées dépendantes à risque de dénutrition : validation d’une échelle de mesure de l’appréciation auprès de cette population

Isabelle Maître , Ronan Symoneaux , E. Hazart , Véronique van Wymelbeke , Claire Sulmont-Rossé
10. journées francophones de nutrition (JFN). Symposium SFN "sucre et addiction", Dec 2012, Lyon, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-01595020v1

Redonner l’envie de manger aux personnes âgées en institution : impact de quatre facteurs environnementaux sur la prise alimentaire et le plaisir lié au repas

Camille Divert , Rachid Laghmaoui , Célia Crema , Virgine van Wymelbeke , Claire Sulmont-Rossé
10. journées francophones de nutrition (JFN). Symposium SFN "sucre et addiction", Dec 2012, Lyon, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-01577500v1

Improving pleasure of elderly people for fighting against malnutrition

Claire Sulmont-Rossé , Isabelle Maître , Virginie van Wymelbeke
Vitagora, 7. congrès "goût nutrition santé", Saisissez le nom du laboratoire, du service ou du département., Ville service., Mar 2012, Dijon, France. 2 p
Communication dans un congrès hal-02807885v1

Tell me what you are eating, I will tell you who you are: The different eater styles among the elderly population

Isabelle Maître , Marion Amand , Véronique Cariou , Evelyne Vigneau , Virginie van Wymelbeke
5. European conference on sensory consumer science of foods and beverages. A sense of inspiration, Sep 2012, Bern, Switzerland. pp.n.c
Communication dans un congrès hal-02804999v1

Le déclin de la perception sensorielle des personnes âgées cache une grande variabilité : est-il lié aux préférences alimentaires et au statut nutritionnel ?

Isabelle Maître , Claire Sulmont-Rossé , Marion Amand , Véronique Cariou , Evelyne Vigneau
Le Sensolier, 10. journée : Des différences de perception entre individus, Oct 2012, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01594368v1

Comprendre la perception des produits sous IG par les consommateurs : quel apport de la recherche ?

Claire Sulmont-Rossé
RMT fromages du terroir, Jun 2011, Paris, France. 30 p
Communication dans un congrès hal-00956087v1

Le pouvoir des odeurs : influence des représentations cognitives implicites sur les intentions de comportements

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Marion Meyrueix , Sylvie Issanchou , Stephanie Chambaron
53. Congrès national de la société française de psychologie - La pratique : un lieu de théories, Sep 2011, Metz, France
Communication dans un congrès hal-02810820v1

What is the impact of retention interval on food memory?

Stephanie Chambaron , Sylvie Issanchou , Claire Sulmont-Rossé
10. Annual summer interdisciplinary conference (ASIC 2011), Jul 2011, Boi Valley, Pyrenees, Spain
Communication dans un congrès hal-02806892v1

Quelle mémoire avons-nous de nos expériences sensorielles ?

Claire Sulmont-Rossé
l’Education au goût des jeunes, Jan 2011, Paris, France. 19 p
Communication dans un congrès hal-00956088v1

Augmentation du plaisir alimentaire des séniors

Claire Sulmont-Rossé , Isabelle I. Maître , Virginie V. van Wymelbeke
Colloque ANR - AUPALESENS, May 2011, Dijon, France. 5 p
Communication dans un congrès hal-00956093v1

Post-ingestive conditioning on consumers' expectations: a case study on fibre-enriched bread

Peio Touyarou , Sylvie Issanchou , Claire Sulmont-Rossé
4. European conference on sensory consumer science of foods and beverages. A sense of quality, Labo/service de l'auteur, Ville service, Pays service., Sep 2010, Vitoria-Gasteiz, Spain. pp.1
Communication dans un congrès hal-02819373v1

Differential activation of neural networks in an odor recognition task: an event-related fMRI study

Jean Pierre Royet , Leri Morin-Audebrand , Barbara Cerf-Ducastel , Lori Haase , Sylvie Issanchou
32. Annual meeting (AChemS), Association for Chemoreception Sciences (AChemS). Labo/service de l'auteur, USA., Apr 2010, Saint Petersburg, Florida, United States. 1 p
Communication dans un congrès hal-01594145v1

Âge et perception chimiosensorielle : quel impact sur les préférences alimentaires ?

Claire Sulmont-Rossé
Conférence IFN (Institut français pour la nutrition), Dec 2009, Paris, France. 10 p
Communication dans un congrès hal-02820220v1

Memory test vs discrimination test: Which is the best to predict consumer feedback?

Leri Morin-Audebrand , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou
8. Pangborn sensory science symposium, Jul 2009, Florence, Italy. 18 p
Communication dans un congrès hal-02820642v1

Characteristics of memory for foods: Consequences for sensory and consumer science

Egon Peter Köster , Claire Sulmont-Rossé
8. Pangborn sensory science symposium, Jul 2009, Florence, Italy. 3 p
Communication dans un congrès hal-02820726v1
Image document

Does knowledge-based economy speaks to wine consumers? A French case study with respect to Chardonnay

Georges Giraud , Annick Lebecque , Corinne Amblard , Cécile Bord , Claire Sulmont-Rossé
The 3. Annual Meeting American Association of Wine Economists, Jun 2009, Reims, France
Communication dans un congrès hal-04186337v1

'Je mange donc je suis...' Mais de quoi je me souviens ?

Claire Sulmont-Rossé
Festival vice & versa, Nov 2009, Valence, France. 19 p
Communication dans un congrès hal-02820476v1

Do difference tests predict ecologic consumers' discrimination performance?

Leri Morin-Audebrand , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou
12. international Weurman flavour research symposium, Jul 2008, Interlaken, Switzerland. 623 p., ⟨10.1021/jf902402s⟩
Communication dans un congrès hal-01123035v1

Food memory, properties and age impact

Claire Sulmont-Rossé
Innovation Days, Sep 2008, Pfäffikon, Switzerland. 16 p
Communication dans un congrès hal-02820154v1

Does knowledge-based economy speaks to consumers? A French case study with respect to food products

Georges Giraud , Annick Lebecque , Corinne Amblard , Cécile Bord , Claire Sulmont-Rossé
The 110. European Association of Agricultural Economics Seminar System Dynamics and Innovation in Food Networks, Feb 2008, Innsbruck, Australia
Communication dans un congrès hal-04186838v1

Interindividual variability of food memory performance

Leri Morin-Audebrand , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou
12. Weurman Flavour Research Symposium, Saisissez le nom du laboratoire, du service ou du département., Ville service., Jul 2008, Interlaken, Switzerland
Communication dans un congrès hal-02754437v1

Je mange donc je suis... Mais de quoi je me souviens ? La mémoire sensorielle des aliments

Claire Sulmont-Rossé
deTours en Sciences, Nov 2007, Tours, France
Communication dans un congrès hal-04188092v1

Comment notre mémoire des aliments influence-elle nos attentes ? Le rôle de l’apprentissage

Claire Sulmont-Rossé
Conférence de presse : Manger : de la bouche au cerveau, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UAR Département Alimentation Humaine (1189)., 2007, Paris, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-02820223v1

Texture - flavour cross-modal interactions in dairy desserts: physico-chemical or cognitive mecanisms?

Carole Tournier , Claire Sulmont-Rossé , Elisabeth Guichard
A Sense of Diversity, the Second European Conference on Consumer Science of Food and Beverages, Sep 2006, The Hague, Netherlands
Communication dans un congrès hal-02752486v1

Aroma cross-modal interactions with texture and taste in dairy products

Carole Tournier , Claire Sulmont-Rossé , Elisabeth Guichard
13. World Congress of Food Science and Technology "Food is Life", IUFOST XIIIth Congress, Jul 2006, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-03593183v1

Measurement of implicit food memory: advances and difficulties

Sylvie Issanchou , Claire Sulmont-Rossé
6. Rose Marie Pangborn Sensory Science Symposium, Nov 2006, Harrogate, United Kingdom. ⟨10.1016/j.foodqual.2006.03.016⟩
Communication dans un congrès hal-02820664v1

Relative importance of taste, texture and flavour on consumers memory for custard desserts

Leri Morin-Audebrand , Monica Laureati , J. Mojet , Claire Sulmont-Rossé , Egon Peter Köster
A Sense of Diversity. Second European Conference on Sensory Consumer Science of Foods and Beverages, Sep 2006, The Hague, Netherlands
Communication dans un congrès hal-02757111v1

Influence du caractère onctueux sur la perception de la flaveur dans des crèmes desserts

Carole Tournier , Elisabeth Guichard , Claire Sulmont-Rossé
Rencontres Dijonnaises entre les Sciences et les Industries du Goût, Nov 2005, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02761046v1

Culture and odor categorization : agreement between cultures depends upon the odors

C. Chrea , Dominique Valentin , Claire Sulmont-Rossé , H. Ly Mai , D. Hoang Nguyen
5. Rose Marie Pangborn Sensory Science Symposium, Jul 2003, Boston, United States
Communication dans un congrès hal-02827819v1
Image document

Annexe n° 5 : Grand âge et plaisirs de la table

Claire Sulmont-Rossé
Rapport réalisé à la demande du Premier ministre et remis au ministre des Solidarités et de la Santé. 2019
Chapitre de rapport hal-02788281v1
Image document

Vieillissement : les risques d'une mauvaise santé bucco-dentaire

Claire Sulmont-Rossé , Gilles Feron
2021
Article de blog scientifique hal-03152455v1
Image document

Explorer le lien entre odorat et appétit, pour mieux lutter contre la dénutrition

Claire Sulmont-Rossé
2020
Article de blog scientifique hal-03253159v1
Image document

Le confort oral : un concept clef pour maintenir le plaisir à manger chez nos aînés. https://intranet.inra.fr/alimh/Vie-scientifique/Faits-marquants/FM2018

Claire Sulmont-Rossé
2019, pp.11-11
Article de blog scientifique hal-02785796v1
Image document

Des odeurs pour redonner de l'appétit aux patients atteints par la maladie d'Alzheimer

Stephanie Chambaron , Claire Sulmont-Rossé , Ludovic Piquemal
2019, 2 p
Article de blog scientifique hal-02790444v1
Image document

Semaine du Goût 2018 / Portes ouvertes du CSGA

Sandrine Monnery Patris , Laurent Brondel , Alexandre Benani , Véronique Bronner , David D. Jarriault
2018
Article de blog scientifique hal-02785976v1
Image document

Portes ouvertes du Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (CSGA) [le samedi 13 octobre 2018]

Sandrine Monnery Patris , Laurent Brondel , Alexandre Benani , Véronique Bronner , David D. Jarriault
2018
Article de blog scientifique hal-02787372v1
Image document

Saliver pour mieux sentir ?

Francis Canon , Anne-Marie Le Bon , Claire Sulmont-Rossé , Ludovic Piquemal
2017, 1 p
Article de blog scientifique hal-02785691v1
Image document

L'asticot et l'odeur de fruit pourri

Yaël Grosjean , Anne-Marie Le Bon , Claire Sulmont-Rossé , Ludovic Piquemal
2017, 1 p
Article de blog scientifique hal-02791092v1
Image document

Salon "Bien vieillir en Côte d'Or" : opération recrutement pour le CSGA

Claire Sulmont-Rossé
2016
Article de blog scientifique hal-01304529v1
Image document

L'alimentation mixée, un enjeu d'avenir contre la dénutrition des séniors

Claire Sulmont-Rossé
2015, 3 p
Article de blog scientifique hal-01304530v1
Image document

Dénutrition chez les seniors : des repas mixés avec du goût

Claire Sulmont-Rossé
2015, 2 p
Article de blog scientifique hal-01304532v1
Image document

Les mystères de la nutrition

Claire Sulmont-Rossé , L. Moreau
2014
Article de blog scientifique hal-02799686v1
Image document

Des propositions simples pour lutter contre la dénutrition des personnes âgées

Claire Sulmont-Rossé , Yves Clercq
2014
Article de blog scientifique hal-02794385v1
Image document

Bien se nourrir pour bien vieillir

Claire Sulmont-Rossé , Thierry Sanchis
2014
Article de blog scientifique hal-02794384v1
Image document

Plus de plaisir à table pour lutter contre la dénutrition des seniors

Claire Sulmont-Rossé
2014, pp.11-11
Article de blog scientifique hal-01305340v1
Image document

Des chercheurs misent sur l'alimentation pour améliorer la santé des seniors

Claire Sulmont-Rossé
2014
Article de blog scientifique hal-02799968v1

CIAG Bien vieillir : les vidéos sont en ligne

Claire Sulmont-Rossé , . Vitagora , . Chu Dijon , . Esa Angers
2013
Article de blog scientifique hal-02805873v1
Image document

Dépendance et dénutrition des seniors, une tendance réversible

Claire Sulmont-Rossé , Patricia Léveillé
2013
Article de blog scientifique hal-02805889v1

Sensory testing in new product development: Working with older people

Isabelle Maitre , Ronan Symoneaux , Claire Sulmont-Rossé
Rapid Sensory Profiling Techniques (Second Edition). Applications in New Product Development and Consumer Research, Chapter 24, Elsevier Ltd., pp.545-568, 2023, Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, 978-0-12-821936-2. ⟨10.1016/B978-0-12-821936-2.00011-X⟩
Chapitre d'ouvrage hal-04092657v1

Eating in the Elderly

Claire Sulmont-Rossé
Herbert L. Meiselman. Handbook of Eating and Drinking, Springer International Publishing, 2020, 978-3-030-14503-3 ; 978-3-030-14504-0 (online isbn). ⟨10.1007/978-3-030-14504-0_37⟩
Chapitre d'ouvrage hal-02954871v1
Image document

Improving food sensory quality with and for elderly consumers

Claire Sulmont-Rossé , Ronan Symoneaux , Valérie Feyen , Isabelle Maître
Methods in Consumer Research. Volume 2: Alternative Approaches and Special Applications. 1st Edition, Elsevier, 478 p., 2018
Chapitre d'ouvrage hal-02791415v1

Goût et plaisir alimentaire chez la personne âgée : des idées reçues à la réalité scientifique

Claire Sulmont-Rossé
Clémentine Hugol-Gential. Bien et Bon à Manger : Penser notre Alimentation du Quotidien à l’Institution, Editions Universitaires de Dijon, 2018
Chapitre d'ouvrage hal-02954896v1

L'alimentation au grand âge : les normes, habitudes et préférences en évolution. 3 questions à Claire Sulmont-Rossé

Claire Sulmont-Rossé
Bien et Bon à Manger : Penser notre Alimentation du Quotidien à l'Institution, 40, Editions Universitaires de Dijon, 280 p., 2018, Art et Patrimoine (Dijon), 978-2-36441-285-9
Chapitre d'ouvrage hal-02785822v1

Vieillissement, adaptation alimentaire au grand âge et petit appétit : le petit mangeur âgé

Virginie van Wymelbeke-Delannoy , Claire Sulmont-Rossé
Bien et Bon à Manger : Penser notre Alimentation du Quotidien à l'Institution, 40, Editions Universitaires de Dijon, 280 p., 2018, Art et Patrimoine (Dijon), 978-2-36441-285-9
Chapitre d'ouvrage hal-02785820v1

Le plaisir à manger en EHPAD : point de vue du senior consommateur

Claire Sulmont-Rossé , Virginie van Wymelbeke , Isabelle Maître
Se Nourrir ou Manger ? Les Enjeux du Repas en Etablissement de Santé [ISBN : 978-2-343-10373-0], L'harmattan, Questions alimentaires et gastronomiques, 206 p., 2016
Chapitre d'ouvrage hal-01571247v1

Des projets de recherche pour ré-enchanter l'acte alimentaire

Claire Sulmont-Rossé
Manifeste de Lutte contre la Dénutrition, Le Bord de l'Eau, 130 p., 2016, 9782356874689
Chapitre d'ouvrage hal-01581557v1

De l'indépendance à la dépendance, que se passe-t-il lors du vieillissement ?

Virginie van Wymelbeke , Claire Sulmont-Rossé
Se Nourrir ou Manger ? Les Enjeux du Repas en Etablissement de Santé [ISBN : 978-2-343-10373-0], L'harmattan, Questions alimentaires et gastronomiques, 206 p., 2016
Chapitre d'ouvrage hal-01581597v1

Innovation in Traditional Food Products

Luis Guerrero , Anna Claret , Wim Verbeke , Claire Sulmont-Rossé , Margrethe Hersleth
Charis Galanakis. Innovation Strategies in the Food Industry (1st edition), Elsevier, pp.77-89, 2016, 9780128037515. ⟨10.1016/b978-0-12-803751-5.00005-2⟩
Chapitre d'ouvrage hal-03426849v1

Conducting sensory analysis tests among the elderly

Isabelle Maitre , Ronan Symoneaux , Claire Sulmont-Rossé
Rapid sensory profiling techniques and related methods. Applications in new product development and consumer research, 274, Elsevier Ltd., 584 p., 2015, Woodhead Publishing Series in Food Science, Technologies and Nutrition, 978-1782422488
Chapitre d'ouvrage hal-01182876v1

De la mise en mots des odeurs.

Isabel Urdapilleta , Claire Sulmont-Rossé
R. Salesse. Odorat et Goût : de la neurobiologie des sens chimiques aux applications agronomiques, industrielles et médicales., Edition QUAE, pp.373-381, 2012
Chapitre d'ouvrage hal-00718079v1

De la mise en mots des odeurs

Claire Sulmont-Rossé , Isabel Urdapilleta
Odorat et goût. De la neurobiologie des sens chimiques aux applications, Editions Quae, 2012, Synthèses (Quae), ISBN-13 : 978-2-7592-1770-0
Chapitre d'ouvrage hal-02803023v1
Image document

Texture-aroma interactions in dairy products: do in-vivo and in-vitro aroma release explain sensory perception ?

Elisabeth E. Guichard , Etienne E. Semon , Isabelle Gierczynski , Carole C. Tournier , Anne Saint Eve
Expression of multidisciplinary flavour science. Proceedings of the 12. Weurman Symposium Interlaken, Switzerland, 2008, Zurich University of Applied Sciences (Suisse), pp.117-120, 2010, 978-3-905745-19-1
Chapitre d'ouvrage hal-02147234v1
Image document

Flavour perception: aroma, taste and texture interactions

Carole Tournier , Claire Sulmont-Rossé , Elisabeth Guichard
Food, 1 (2), Global Science Books, 2007, Food
Chapitre d'ouvrage hal-02823959v1

Révéler la capacité à agir des acteurs de la restauration collective

. Union Nationale Des Cpie , . Agores , . Anpp , . Apca , . Fnh
[0] Association nationale des responsables de la restauration territoriale (AGORES); Association Nationale pour la Protection des Plantes (ANPP); Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture (APCA); Fondation pour la Nature et l'Homme (FNH); Institut National de la Recherche Agronomique (INRA); Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche (DGER); Direction Générale de l'Alimentation (DGAL). 2017
Rapport hal-02790784v1

Je mange donc je suis... Mais de quoi je me souviens ?

Claire Sulmont-Rossé
Alimentation et Nutrition. Université de Bourgogne, 2009
HDR tel-02820230v1