Claire Sulmont-Rossé
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Publications
Le goût : des préférences au plaisir1. journée régionale du Réseau des comités de liaison alimentation nutrition (RESCLAN) Bas Normand, Oct 2023, Caen, France
Communication dans un congrès
hal-04338390v1
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Development of innovative food-based fortification solutions to sustain health in older people using a co-creation approachSFAS, May 2023, Webinaire, France
Communication dans un congrès
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Plaisir du goûtJournées de printemps de la SFNCM, Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM), Jun 2023, Saint-Raphaël, France
Communication dans un congrès
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Memory for food: properties and function15. Pangborn Sensory Science Symposium, Aug 2023, Nantes, France
Communication dans un congrès
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Dénutrition et alimentation des personnes âgéesProgramme National de Formation, Professionnalisation des cadres et des formateurs, Nutrition et santé, "Apports scientifiques et évolutions réglementaires, Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse, May 2023, Webinaire, France
Communication dans un congrès
hal-04124010v1
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Dis grand-mère, est-ce que tu as des belles dents ?Salon international de l'agriculture - SIA 2022 : "La science a du goût", Mar 2022, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03621808v1
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Acceptance of health innovation in their food in French older consumers10. European Conference on Sensory and Consumer Research: A Sense of Earth (EuroSense 2022), European Sensory Science Society, Sep 2022, Turku, Finland
Communication dans un congrès
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Troubles du goût et de l'odorat chez les seniorsJournées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès
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L'alimentation, source de plaisir et de partage14. journées aliments & santé (JAS), Jun 2022, La Rochelle, France
Communication dans un congrès
hal-03743467v1
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Co-creation of food solutions to sustain health and autonomy in older adultsIFST SSG / 10. E3S Annual symposium, May 2022, Reading, United Kingdom
Communication dans un congrès
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DIY Protein Fortification: What foods are suitable for UK older adults to fortify at home? The recipe for success10. European Conference on Sensory and Consumer Research: A Sense of Earth (EuroSense 2022), European Sensory Science Society, Sep 2022, Turku, Finland
Communication dans un congrès
hal-03792497v1
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L'alimentation des seniors : bien manger pour bien vieillirMutuelle MGC, Jun 2022, virtual meeting, France
Communication dans un congrès
hal-03744167v1
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Prévenir la déshydratation tout en contribuant au lien social en EHPAD : impact du chariot GLACEJournées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès
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Optimiser l'offre alimentaire à destination des personnes âgées en perte d'autonomie à domicileColloque Alim50+ - Optimiser l'alimentation des personnes âgées en perte d'autonomie à domicile, Oct 2022, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03836780v1
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Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie ?Les 22. entretiens de nutrition de l'institut Pasteur de Lille, Jun 2021, Lille, France
Communication dans un congrès
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Développer des actions pour (ré-)engager les personnes âgées vivant en EHPAD dans leur alimentationColloque ISITE UBFC, UBFC, Oct 2020, Besançon et Dijon, France
Communication dans un congrès
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La nutrition des personnes âgées : l'affaire de tous !Journée de la nutrition, filières gérontologiques, Jun 2019, Annecy-le-Vieux, France
Communication dans un congrès
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Comment répondre aux besoins des seniors : travaux de recherche et initiativesAtelier ANIA l'alimentation des seniors : enjeu de société et marché en pleine croissance, Dec 2019, Paris, France
Communication dans un congrès
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En EHPAD, repérer les petits mangeurs et adapter leur alimentation : quel impact sur la prise alimentaire et l'état nutritionnel ?Journées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2019, Rennes, France
Communication dans un congrès
hal-02789188v1
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L'alimentation de la personne âgée : attention aux idées reçues !Le salon des Seniors "Bien vieillir en Côte d'Or", Conseil départemental de la Côte d'Or. FRA., Apr 2019, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Le petit mangeur âgéJournée de la nutrition, Filières Gérontologiques, Jun 2019, Annecy-le-Vieux, France
Communication dans un congrès
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Goût et plaisir alimentaire chez la personne âgée : des idées reçues à la réalité scientifiqueBien et Bon à Manger, Sep 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Grand âge et petit appétitVitagora café = Les opportunités de la Silver Food : les conseils des chercheurs experts, Vitagora. Dijon, FRA., Mar 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Le petit mangeur âgé : quand l'appétit fragilise le statut nutritionnelColloque RENESSENS, Nov 2018, Paris, France
Communication dans un congrès
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Les préférences alimentairesConférences Gourmandes : le Goût du Nouveau Monde, Musée Magnin, Apr 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Plaisir alimentaire : du souvenir à la consommationAssistance Publique – Hôpitaux de Paris, 7. journée de la commission gériatrique du CLAN central : Plaisir et alimentation en USLD : rêve ou réalité ?, Mar 2018, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02786032v1
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Le petit appétit du grand âgeLa Nuit européenne des chercheurs, Sep 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Grand âge et petit appétitCIAG Carrefour de l'Innovation Agronomique :
Communication dans un congrès
hal-02789785v1
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Evolution des préférences et des répertoires alimentaires avec l'âgeJournée du Gérontopole Pierre Pfitzenmeyer : "Je mange, je bouge, je vieillis et j'aime ça !", Mar 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-02785752v1
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Plaisir et alimentation chez la personne âgéeSilverfourchette Tour, Jan 2018, Mâcon, France
Communication dans un congrès
hal-02788631v1
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En EHPAD, repérer les petits mangeurs et adapter leur alimentation : quel coût, quel bénéfice ?Colloque RENESSENS, Nov 2018, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02785855v1
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Sensory changes with age and impact on appetite and food intake12. Pangborn sensory science symposium, Aug 2017, Providence, Rhode Island, United States
Communication dans un congrès
hal-02788616v1
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Goût et préférences du consommateur âgéJournée de Printemps, Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN). FRA., Mar 2017, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-01508158v1
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Feeling good! Consumers' associations to feeling good related to food, personal care and home-care products in 14 countries worldwide12. Pangborn sensory science symposium, Aug 2017, Providence, Rhode Island, United States
Communication dans un congrès
hal-02788552v1
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Le goût de la santéLa parenthèse en santé. Evènement organisé pour le personnel de l'Agence Régionale de Santé, Jun 2017, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-02787569v1
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Les déterminants d'un apport protéique faible chez les personnes âgéesJFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-02788978v1
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Effet de l'âge sur les consommations alimentaires et les raisons de non-consommation : résultats d'une enquête menée auprès de 32 000 adultes âgés de 20 à 80 ansJFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-02785789v1
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Goût, préférences et comportement alimentaireJournée annuelle Benjamin Delessert, Feb 2016, Paris, France. 34 p
Communication dans un congrès
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Using food comfortability to compare food's sensory characteristics expectations of elderly people with or without oral health problems4. International Conference on Food oral Processing - Physics, Physiology and Psychology of Eating, Jul 2016, Lausanne, Switzerland
Communication dans un congrès
hal-02738399v1
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Latest insight into factors that affect food perception in older adultsFood Matters Live: Meeting the sensory capabilities of the older consumer, Nov 2016, Londres, United Kingdom
Communication dans un congrès
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Goût et préférences du consommateur âgéSixième journée mondiale de la déglutition :
Communication dans un congrès
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Réussir écologiquement une nutrition équilibrée et sensoriellement adaptée pour SENiorsJournées francophones de nutrition (JFN), Nov 2016, Montpellier, France. 1 p
Communication dans un congrès
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Oral comfort: A new concept to assess the acceptance of food by elderly people suffering from oral health problems7. european conference on sensory and consumer research (eurosense), Sep 2016, Dijon, France. 19 p
Communication dans un congrès
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Food comfortability: a new concept to understand elderlies' expectations in terms of sensory characteristics7. european conference on sensory and consumer research (eurosense), Sep 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Food comfortability: a new concept to assess the acceptance of various food textures by elderly people suffering from oral health problems4. international conference on food oral processing - “Food Oral Processing through life: interplay between food structure, sensory, pleasure and nutritional needs.”, Jul 2016, Lausanne, Switzerland. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01512148v1
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Le plaisir à manger en EHPAD : point de vue du senior consommateurjournée d'études ALIMS, Jun 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-01581536v1
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Providing choice and/or variety during a meal: impact on vegetable liking and intake7. european conference on sensory and consumer research (eurosense), Sep 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès
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The role of taste and odour in the control of food intake: Unconscious impact of odors on food choices11. Pangborn sensory science symposium, Aug 2015, Gothenburg, Sweden
Communication dans un congrès
hal-01512073v1
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Providing choice amongst desserts increases food intake during a mealBenjamin Franklin Lafayette Seminar, Jun 2015, Fréjus, France
Communication dans un congrès
hal-01580701v1
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Eating well to age well new culinary ideas to help our seniors!Expo Milano 2015, Pavillon de France, Aug 2015, Milan, Italy
Communication dans un congrès
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Providing choice and/or variety on vegetables: What impact on food intake?11. Pangborn sensory science symposium, Aug 2015, Gothenburg, Sweden. 1 p
Communication dans un congrès
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Appetite for Life: Identifying profiles among the elderly population11. Pangborn sensory science symposium, Aug 2015, Gothenburg, Sweden
Communication dans un congrès
hal-01594713v1
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The effectiveness of personalized design to feed elderly peopleFood for Elderly International Conference, 2015, Hangzhou, China. 16 p
Communication dans un congrès
hal-01303971v1
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Déterminisme des choix alimentaires de la personne âgéeUniversité d'été de Nutrition 2015, Sep 2015, Clermont-Ferrand, France. 31 p
Communication dans un congrès
hal-01303983v1
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Having a choice: does it influence pleasantness and food intake?6. European conference on sensory and consumer research: a sense of life, Sep 2014, Copenhagen, Netherlands. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01628130v1
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Impact d’un amorçage olfactif sur la prise alimentaire chez des patients Alzheimerfondation Médéric Alzheimer, Oct 2014, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-01165736v1
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Impact of an olfactory priming on food intake: a case study in an Alzheimer's Unit6. european conference on sensory and consumer research: a sense of life, Sep 2014, Copenhagen, Denmark. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01571557v1
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Proximal versus distal contextual factors: which impact on meal pleasure and food intake in the elderly living in a nursing home?6. european conference on sensory and consumer research: a sense of life, Sep 2014, Copenhagen, Denmark. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01571559v1
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Improving sensory quality of food product to meet the elderly’s preferences: which winning strategy?6. european conference on sensory and consumer research: a sense of life, Sep 2014, Copenhagen, Denmark
Communication dans un congrès
hal-01595316v1
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Evidence for different patterns of chemosensory alterations in the elderly population: impact of age versus dependency6. european conference on sensory and consumer research (eurosense), Sep 2014, Copenhagen, Denmark. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01595705v1
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Impact d'une odeur non consciemment perçue sur des choix alimentaires55ème Congrès de la Société Française de Psychologie (SFP), Sep 2013, Lyon, France
Communication dans un congrès
hal-00866196v1
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Food behaviour and health patterns in the French elderly population10. Pangborn symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil. 1 p
Communication dans un congrès
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Are odors efficient primes to induce relevant food choices?The Twelfth Annual Summer Interdisciplinary Conference (ASIC 2013), Jul 2013, Cortina d'Ampezzo, Dolomites, Italy. 18 p
Communication dans un congrès
hal-02807952v1
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Food selectivity and pickiness in adulthood: an age and gender-related behaviour?10. Pangborn symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil. 1 p
Communication dans un congrès
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Impact of a non-consciously perceived odour on subsequent food choicesThe 10th Pangborn Symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil
Communication dans un congrès
hal-00865731v1
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Impact d'une odeur non consciemment perçue sur des choix alimentaires55. congrès de la société française de la psychologie (SFP), Sep 2013, Lyon, France. 2 p
Communication dans un congrès
hal-02807614v1
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Impact d’un amorçage olfactif sur la prise alimentaire auprès de patients AlzheimerColloque Aupalesens - vieillissement, nutrition & sensorialité, Nov 2013, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-01594961v1
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Impact of ageing on chemosensory capacities: Evidence for the existence of different patterns of alteration16. international symposium on Olfaction and taste (ISOT), Jun 2012, Stockholm, Sweden. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01594242v1
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Quand les odeurs influencent les choix alimentaires : impact d'un amorçage olfactif54. Congrès national de la société française de psychologie, Sep 2012, Montpellier, France. 3 p
Communication dans un congrès
hal-02810735v1
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Impact de la dépendance liée à l’âge sur l’alimentation des personnes âgées32. journées annuelles de la Société française de gériatrie et gérontologie (SFGG), Oct 2012, Paris, France. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01577499v1
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Poire ou fraise ? Influence implicite des odeurs sur notre comportement alimentaire54. Congrès national de la société française de psychologie, Sep 2012, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-02811352v1
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Consumer testing in elderly population: impact of age and dependence on liking scoring5. European conference on sensory consumer science of foods and beverages. A sense of inspiration, Sep 2012, Bern, Switzerland. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01231294v1
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Evolution de la perception sensorielle et des préférences alimentaires chez les personnes âgées : quel lien avec le statut nutritionnel ?Rencontres de la fondation Louis Bonduelle, 2012, Paris, France. 37 p
Communication dans un congrès
hal-01123156v1
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Maintenir le plaisir à manger chez les personnes âgées dépendantes à risque de dénutrition : validation d’une échelle de mesure de l’appréciation auprès de cette population10. journées francophones de nutrition (JFN). Symposium SFN "sucre et addiction", Dec 2012, Lyon, France. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01595020v1
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Redonner l’envie de manger aux personnes âgées en institution : impact de quatre facteurs environnementaux sur la prise alimentaire et le plaisir lié au repas10. journées francophones de nutrition (JFN). Symposium SFN "sucre et addiction", Dec 2012, Lyon, France. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01577500v1
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Improving pleasure of elderly people for fighting against malnutritionVitagora, 7. congrès "goût nutrition santé", Saisissez le nom du laboratoire, du service ou du département., Ville service., Mar 2012, Dijon, France. 2 p
Communication dans un congrès
hal-02807885v1
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Tell me what you are eating, I will tell you who you are: The different eater styles among the elderly population5. European conference on sensory consumer science of foods and beverages. A sense of inspiration, Sep 2012, Bern, Switzerland. pp.n.c
Communication dans un congrès
hal-02804999v1
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Le déclin de la perception sensorielle des personnes âgées cache une grande variabilité : est-il lié aux préférences alimentaires et au statut nutritionnel ?Le Sensolier, 10. journée : Des différences de perception entre individus, Oct 2012, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-01594368v1
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Comprendre la perception des produits sous IG par les consommateurs : quel apport de la recherche ?RMT fromages du terroir, Jun 2011, Paris, France. 30 p
Communication dans un congrès
hal-00956087v1
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Le pouvoir des odeurs : influence des représentations cognitives implicites sur les intentions de comportements53. Congrès national de la société française de psychologie - La pratique : un lieu de théories, Sep 2011, Metz, France
Communication dans un congrès
hal-02810820v1
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What is the impact of retention interval on food memory?10. Annual summer interdisciplinary conference (ASIC 2011), Jul 2011, Boi Valley, Pyrenees, Spain
Communication dans un congrès
hal-02806892v1
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Quelle mémoire avons-nous de nos expériences sensorielles ?l’Education au goût des jeunes, Jan 2011, Paris, France. 19 p
Communication dans un congrès
hal-00956088v1
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Augmentation du plaisir alimentaire des séniorsColloque ANR - AUPALESENS, May 2011, Dijon, France. 5 p
Communication dans un congrès
hal-00956093v1
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Post-ingestive conditioning on consumers' expectations: a case study on fibre-enriched bread4. European conference on sensory consumer science of foods and beverages. A sense of quality, Labo/service de l'auteur, Ville service, Pays service., Sep 2010, Vitoria-Gasteiz, Spain. pp.1
Communication dans un congrès
hal-02819373v1
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Differential activation of neural networks in an odor recognition task: an event-related fMRI study32. Annual meeting (AChemS), Association for Chemoreception Sciences (AChemS). Labo/service de l'auteur, USA., Apr 2010, Saint Petersburg, Florida, United States. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01594145v1
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Âge et perception chimiosensorielle : quel impact sur les préférences alimentaires ?Conférence IFN (Institut français pour la nutrition), Dec 2009, Paris, France. 10 p
Communication dans un congrès
hal-02820220v1
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Memory test vs discrimination test: Which is the best to predict consumer feedback?8. Pangborn sensory science symposium, Jul 2009, Florence, Italy. 18 p
Communication dans un congrès
hal-02820642v1
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Characteristics of memory for foods: Consequences for sensory and consumer science8. Pangborn sensory science symposium, Jul 2009, Florence, Italy. 3 p
Communication dans un congrès
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Does knowledge-based economy speaks to wine consumers? A French case study with respect to ChardonnayThe 3. Annual Meeting American Association of Wine Economists, Jun 2009, Reims, France
Communication dans un congrès
hal-04186337v1
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'Je mange donc je suis...' Mais de quoi je me souviens ?Festival vice & versa, Nov 2009, Valence, France. 19 p
Communication dans un congrès
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Do difference tests predict ecologic consumers' discrimination performance?12. international Weurman flavour research symposium, Jul 2008, Interlaken, Switzerland. 623 p., ⟨10.1021/jf902402s⟩
Communication dans un congrès
hal-01123035v1
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Food memory, properties and age impactInnovation Days, Sep 2008, Pfäffikon, Switzerland. 16 p
Communication dans un congrès
hal-02820154v1
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Does knowledge-based economy speaks to consumers? A French case study with respect to food productsThe 110. European Association of Agricultural Economics Seminar System Dynamics and Innovation in Food Networks, Feb 2008, Innsbruck, Australia
Communication dans un congrès
hal-04186838v1
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Interindividual variability of food memory performance12. Weurman Flavour Research Symposium, Saisissez le nom du laboratoire, du service ou du département., Ville service., Jul 2008, Interlaken, Switzerland
Communication dans un congrès
hal-02754437v1
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Je mange donc je suis... Mais de quoi je me souviens ? La mémoire sensorielle des alimentsdeTours en Sciences, Nov 2007, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-04188092v1
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Comment notre mémoire des aliments influence-elle nos attentes ? Le rôle de l’apprentissageConférence de presse : Manger : de la bouche au cerveau, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UAR Département Alimentation Humaine (1189)., 2007, Paris, France. 1 p
Communication dans un congrès
hal-02820223v1
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Texture - flavour cross-modal interactions in dairy desserts: physico-chemical or cognitive mecanisms?A Sense of Diversity, the Second European Conference on Consumer Science of Food and Beverages, Sep 2006, The Hague, Netherlands
Communication dans un congrès
hal-02752486v1
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Aroma cross-modal interactions with texture and taste in dairy products13. World Congress of Food Science and Technology "Food is Life", IUFOST XIIIth Congress, Jul 2006, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-03593183v1
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Measurement of implicit food memory: advances and difficulties6. Rose Marie Pangborn Sensory Science Symposium, Nov 2006, Harrogate, United Kingdom. ⟨10.1016/j.foodqual.2006.03.016⟩
Communication dans un congrès
hal-02820664v1
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Relative importance of taste, texture and flavour on consumers memory for custard dessertsA Sense of Diversity. Second European Conference on Sensory Consumer Science of Foods and Beverages, Sep 2006, The Hague, Netherlands
Communication dans un congrès
hal-02757111v1
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Influence du caractère onctueux sur la perception de la flaveur dans des crèmes dessertsRencontres Dijonnaises entre les Sciences et les Industries du Goût, Nov 2005, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-02761046v1
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Culture and odor categorization : agreement between cultures depends upon the odors5. Rose Marie Pangborn Sensory Science Symposium, Jul 2003, Boston, United States
Communication dans un congrès
hal-02827819v1
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Annexe n° 5 : Grand âge et plaisirs de la tableRapport réalisé à la demande du Premier ministre et remis au ministre des Solidarités et de la Santé. 2019
Chapitre de rapport
hal-02788281v1
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Allier plaisir et alimentation, le défi des Ehpad2021, pp.8-23
Autre publication scientifique
hal-04227356v1
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Guide Grand âge & petit appétit2020, ⟨10.17180/pyzd-dx57⟩
Autre publication scientifique
hal-03218206v1
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Le contrôle nerveux de la secrétion d'insuline : les mitochondries de l'hypothalamus se dévoilent.... Newsletter du Centre INRA de Bourgogne-Franche-Comté n° 7 du 25 avril 20192019, 1 p
Autre publication scientifique
hal-02790548v1
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Développer des recettes d'aliments adaptés aux capacités masticatoires des personnes âgées2019, 1 p
Autre publication scientifique
hal-02790283v1
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VIVO! "Le Goût du Nouveau Monde" : conférences gourmandes du CSGA au Musée Magnin2018, 2 p
Autre publication scientifique
hal-02788436v1
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La fin des "bouillies" seniors2015, 1 p
Autre publication scientifique
hal-01304533v1
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Colloque "Aupalesens" : le 26 novembre 2013 à Dijon2013, 2 p
Autre publication scientifique
hal-02806146v1
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Impact of food-based fortification on nutritional intake and status in older people: a meta-analysis protocol2023
Pré-publication, Document de travail
hal-04355939v1
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The nutritional issue in older people with home-delivered meals: a scoping review protocol2020
Pré-publication, Document de travail
hal-02901422v1
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Sensory testing in new product development: Working with older peopleRapid Sensory Profiling Techniques (Second Edition). Applications in New Product Development and Consumer Research, Chapter 24, Elsevier Ltd., pp.545-568, 2023, Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, 978-0-12-821936-2. ⟨10.1016/B978-0-12-821936-2.00011-X⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-04092657v1
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Eating in the ElderlyHerbert L. Meiselman. Handbook of Eating and Drinking, Springer International Publishing, 2020, 978-3-030-14503-3 ; 978-3-030-14504-0 (online isbn). ⟨10.1007/978-3-030-14504-0_37⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-02954871v1
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Improving food sensory quality with and for elderly consumersMethods in Consumer Research. Volume 2: Alternative Approaches and Special Applications. 1st Edition, Elsevier, 478 p., 2018
Chapitre d'ouvrage
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Goût et plaisir alimentaire chez la personne âgée : des idées reçues à la réalité scientifiqueClémentine Hugol-Gential. Bien et Bon à Manger : Penser notre Alimentation du Quotidien à l’Institution, Editions Universitaires de Dijon, 2018
Chapitre d'ouvrage
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L'alimentation au grand âge : les normes, habitudes et préférences en évolution. 3 questions à Claire Sulmont-RosséBien et Bon à Manger : Penser notre Alimentation du Quotidien à l'Institution, 40, Editions Universitaires de Dijon, 280 p., 2018, Art et Patrimoine (Dijon), 978-2-36441-285-9
Chapitre d'ouvrage
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Vieillissement, adaptation alimentaire au grand âge et petit appétit : le petit mangeur âgéBien et Bon à Manger : Penser notre Alimentation du Quotidien à l'Institution, 40, Editions Universitaires de Dijon, 280 p., 2018, Art et Patrimoine (Dijon), 978-2-36441-285-9
Chapitre d'ouvrage
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Le plaisir à manger en EHPAD : point de vue du senior consommateurSe Nourrir ou Manger ? Les Enjeux du Repas en Etablissement de Santé [ISBN : 978-2-343-10373-0], L'harmattan, Questions alimentaires et gastronomiques, 206 p., 2016
Chapitre d'ouvrage
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Des projets de recherche pour ré-enchanter l'acte alimentaireManifeste de Lutte contre la Dénutrition, Le Bord de l'Eau, 130 p., 2016, 9782356874689
Chapitre d'ouvrage
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De l'indépendance à la dépendance, que se passe-t-il lors du vieillissement ?Se Nourrir ou Manger ? Les Enjeux du Repas en Etablissement de Santé [ISBN : 978-2-343-10373-0], L'harmattan, Questions alimentaires et gastronomiques, 206 p., 2016
Chapitre d'ouvrage
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Innovation in Traditional Food ProductsCharis Galanakis. Innovation Strategies in the Food Industry (1st edition), Elsevier, pp.77-89, 2016, 9780128037515. ⟨10.1016/b978-0-12-803751-5.00005-2⟩
Chapitre d'ouvrage
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Conducting sensory analysis tests among the elderlyRapid sensory profiling techniques and related methods. Applications in new product development and consumer research, 274, Elsevier Ltd., 584 p., 2015, Woodhead Publishing Series in Food Science, Technologies and Nutrition, 978-1782422488
Chapitre d'ouvrage
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De la mise en mots des odeurs.R. Salesse. Odorat et Goût : de la neurobiologie des sens chimiques aux applications agronomiques, industrielles et médicales., Edition QUAE, pp.373-381, 2012
Chapitre d'ouvrage
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De la mise en mots des odeursOdorat et goût. De la neurobiologie des sens chimiques aux applications, Editions Quae, 2012, Synthèses (Quae), ISBN-13 : 978-2-7592-1770-0
Chapitre d'ouvrage
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Texture-aroma interactions in dairy products: do in-vivo and in-vitro aroma release explain sensory perception ?Expression of multidisciplinary flavour science. Proceedings of the 12. Weurman Symposium Interlaken, Switzerland, 2008, Zurich University of Applied Sciences (Suisse), pp.117-120, 2010, 978-3-905745-19-1
Chapitre d'ouvrage
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Flavour perception: aroma, taste and texture interactionsFood, 1 (2), Global Science Books, 2007, Food
Chapitre d'ouvrage
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Révéler la capacité à agir des acteurs de la restauration collective[0] Association nationale des responsables de la restauration territoriale (AGORES); Association Nationale pour la Protection des Plantes (ANPP); Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture (APCA); Fondation pour la Nature et l'Homme (FNH); Institut National de la Recherche Agronomique (INRA); Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche (DGER); Direction Générale de l'Alimentation (DGAL). 2017
Rapport
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The trigeminal system8 p., 2001
Ouvrages
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Odor perception71 p., 2001
Ouvrages
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Je mange donc je suis... Mais de quoi je me souviens ?Alimentation et Nutrition. Université de Bourgogne, 2009
HDR
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