Nombre de documents

6

CV Claire Mouquet-Rivier


Diplômes et Titres universitaires

2016   HDR en Nutrition & Sciences des Aliments – Université de Montpellier

1995   Doctorat spécialisé en Sciences des Aliments. ENSIA-Massy.

1991   Mastère spécialisé en Technologies Alimentaires - Régions Chaudes. ENSIA-SIARC, Montpellier.

1989   DESS de Nutrition et Alimentation dans les Pays en Développement. Université Montpellier.

1988   Maîtrise de Biophysiologie appliquée aux Productions Végétales. Université d’Angers.

1986   DEUG B "Sciences de la Nature et de la Vie". Université de Caen.

1984   Baccalauréat, série C.

 

Cursus professionnel

Depuis décembre 1997 : Chargée de Recherche au sein de l’Unité de Nutrition de l’IRD (actuellement UMR Nutripass) - Titularisation en décembre 1999; passage en CR1 en décembre 2001

Thème de recherche : Développement et évaluation de recommandations et de stratégies pour améliorer la qualité nutritionnelle de l’alimentation des jeunes enfants dans les pays du Sud.

Affectations :    depuis le 1 sept. 2006 : IRD France-Sud, Montpellier.

                         du 2 janv. 2002 au 31 août 2006 : centre IRD de Ouagadougou, Burkina Faso.

                         du 1 déc 1997 au 31 déc 2001 : IRD France-Sud, Montpellier.

 

Depuis septembre 2018 : Responsable de l’équipe Nutrition & Aliments de l’UMR Nutripass

Depuis  Avril 2016 : Animatrice de l’axe thématique transversal « Mère, enfant, environnement alimentaire en Afrique"


Article dans une revue5 documents

  • Sondos Njoumi, Sihem Bellagha, Christèle Icard-Vernière, Christian Picq, Marie Josèphe Amiot, et al.. Effects of cooking and food matrix on estimated mineral bioavailability in Mloukhiya, a Mediterranean dish based on jute leaves and meat. Food Research International, Elsevier, 2018, 105, pp.233 - 240. 〈10.1016/j.foodres.2017.11.020〉. 〈hal-01913831〉
  • Nynke Kampstra, Nguyen Van Hoan, Damiet Koenders, Rotraut Schoop, Britt Broersen, et al.. Energy and nutrient intake increased by 47-67% when amylase was added to fortified blended foods-a study among 12- to 35-month-old Burkinabe children. Maternal and Child Nutrition, Wiley, 2018, 14 (1), 〈10.1111/mcn.12459〉. 〈hal-01913956〉
  • Sara Dimaria, Hélène Schwartz, Christèle Icard-Vernière, Christian Picq, Noël Zagre, et al.. Adequacy of some locally produced complementary foods marketed in Benin, Burkina Faso, Ghana, and Senegal. Nutrients, MDPI, 2018, 10 (6), 〈10.3390/nu10060785〉. 〈hal-01913834〉
  • Van Hoan Nguyen, Claire Mouquet Rivier, Sabrina Eymard-Duvernay, Serge Trêche. Effect of extrusion cooking and amylase addition to gruels to increase energy density and nutrient intakes by Vietnamese infants. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Wiley, 2010, 19 (3), pp.308-315. 〈ird-01225696〉
  • Claire Mouquet Rivier, Christèle Icard-Vernière, Jean-Pierre Guyot, E. Hassane Tou, Isabelle Rochette, et al.. Consumption pattern, biochemical composition and nutritional value of fermented pearl millet gruels in Burkina Faso. International Journal of Food Sciences and Nutrition, Taylor & Francis, 2008, 59 (7-8), pp.716-729. 〈ird-01225661〉

Poster1 document

  • Sondos Njoumi, Sihem Bellagha, Marie Josephe Amiot-Carlin, Christèle Icard-Vernière, Claire Mouquet-Rivier. Evaluation de la teneur en fer et de sa biodisponibilité d’un plat traditionnel méditerranéen à base de corète. Journées francophones de nutrition (JFN 2016) , Nov 2016, Montpellier, France. 441 p., 2016. 〈hal-01604121〉