Claire Gaudichon
293
Documents
Publications
Adaptations du métabolisme azoté aux variations de l’apport protéique16 è école de la SFN, Société Française de Nutrition, Mar 2023, En ligne, France
Communication dans un congrès
hal-04506582v1
|
|
Effect of gastric bypass on intestinal adaptations and dietary protein bioavailability in rats.Nutrition 2023, American Association Nutrition, Jul 2023, Boston (MA), United States
Communication dans un congrès
hal-04533368v1
|
|
Utilisation des traceurs isotopiques pour suivre les protéines alimentaires dans l’organismeSéminaire des utilisateurs ELEMENTAR, ELEMENTAR, Mar 2023, Lyon, France
Communication dans un congrès
hal-04506593v1
|
|
Urinary metabolic signature of protein and amino-acid deficiencyFENS, Nov 2023, Belgrade (Serbia), Serbia
Communication dans un congrès
hal-04231716v1
|
|
AMINO ACID SCORING PATTERNS FOR PROTEIN QUALITY SCORESInternational Symposium Dietary Protein for Human Health, IAEA, Sep 2023, Utrecht, Netherlands
Communication dans un congrès
hal-04506628v1
|
|
The level of methionine deficiency determines its effects on energy metabolism in growing rats.14th European Nutrition Conference (ENC) FENS 2023, Nov 2023, Belgrade (Serbia), Serbia
Communication dans un congrès
hal-04311205v1
|
|
Les protéines issues d’organismes unicellulaires comme nouvelle source de protéines alimentaires : Evaluation de la qualité nutritionnelle chez le ratJournées Francophones de Nutrition 2023, SFN, Dec 2023, Marseille, France
Communication dans un congrès
hal-04335162v1
|
|
Interrelationships between protein and carbohydrate fluxesTechnical meeting ‘The Role of Nuclear Techniques to Tackle Nutritional Challenges in the 21st Century’, IAEA, Oct 2023, Vienna, Austria
Communication dans un congrès
hal-04506637v1
|
|
Qualité protéique des protéoléagineux et intérêt en alimentation humaineJournées du CRNH Auvergne, CRNH Auvergne, Oct 2022, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès
hal-04506559v1
|
|
Panorama des protéines végétalesRegards croisés Entreprises/Recherche, Végépolis, Sep 2022, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-04506535v1
|
|
Oro-ileal methods in HumansJoint IAEA–FAO Technical Meeting on the Development of a Protein Database and the Way Forward for Reviewing Protein Requirements, IAEA-FAO, Oct 2022, Vienne (AUT), Austria
Communication dans un congrès
hal-04506542v1
|
|
Table Ronde : Notre Alimentation est politiqueTable Ronde : Notre Alimentation est politique, Europe Ecologie Les Verts, Mar 2022, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-04506575v1
|
|
The effect of industrial processes on the digestion and protein synthesis of milk protein matrices in rats7th International Conference on Food Digestion, May 2022, Cork (Irlande), Ireland
Communication dans un congrès
hal-04122236v1
|
|
Real ileal digestibility of faba bean protein in healthy humansInternation Conference on Food Digestion, May 2022, Cork, Ireland. pp.20
Communication dans un congrès
hal-04127184v1
|
|
Effet du bypass gastrique sur la digestibilité des protéines alimentaires et leur séquestration dans les tissus intestinaux et périphériques chez le rat.Journées Francophones de Nutrition, Société Française de Nutrition, Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-04533383v1
|
|
|
Confrontation of the “Dual Tracer” Indirect Method With Direct Ileal Sampling for Indispensable Amino Acid Digestibility of Sunflower Isolate in HumansNutrition 2021, Jun 2021, online, United States. ⟨10.1093/cdn/nzab048_019⟩
Communication dans un congrès
hal-03296232v1
|
|
Real Ileal Amino Acid Digestibility of Pea Protein Isolate As Compared to Casein in Healthy Adult HumansNutrition 2021, Jun 2021, online, United States. ⟨10.1093/cdn/nzab041_012⟩
Communication dans un congrès
hal-03296227v1
|
|
Comparison of Dual Isotope and Ileal Sampling Methods for the Determination of the Amino Acid Digestibility of Pea Protein and Casein in Adult HumansNutrition 2021, Jun 2021, online, United States. ⟨10.1093/cdn/nzab048_008⟩
Communication dans un congrès
hal-03296229v1
|
Qualité nutritionnelle des protéines d'oléo-protéagineuxNouvelles opportunités de sources durables de protéines pour l’Homme : exemple des oléo-protéagineux, Groupe Protéines et Nutrition, Jun 2021, En ligne, France
Communication dans un congrès
hal-04506502v1
|
|
Les protéines, leur qualité et les besoins nutritionnelsAtelier Amélioration des protéines végétales pour la santé des consommateurs et des systèmes de production, INRAE, Apr 2021, En ligne, France
Communication dans un congrès
hal-04506489v1
|
|
|
The Effects of Age and Adiposity on Casein Digestibility and Tissue Protein Synthesis in RatsNutrition 2021, Jun 2021, online, United States. ⟨10.1093/cdn/nzab055_006⟩
Communication dans un congrès
hal-03296237v1
|
|
Lysine and Threonine Restriction Reproduced the Lower Synthesis but Not the Higher Catabolism of Liver and Muscle Protein of Severely Protein Restricted Growing RatsNutrition 2021, Jun 2021, Inconnu, United States. pp.519, ⟨10.1093/cdn/nzab041_034⟩
Communication dans un congrès
hal-03296230v1
|
|
Lower Synthesis and Higher Catabolism of Liver and Muscle Protein Compensate for Amino Acid Deficiency in Severely Protein-Restricted Growing RatNutrition 2021, Jun 2021, Inconnu, United States. pp.518-518, ⟨10.1093/cdn/nzab041_033⟩
Communication dans un congrès
hal-03296235v1
|
Qualité des protéines de protéoléagineux et intérêt en alimentation humaineColloque Graines, Réseau Français de Biologie des Graines, Oct 2021, Lyon, France
Communication dans un congrès
hal-04506532v1
|
|
Real ileal digestibility of sunflower protein and amino acids in biscuits ingested together with compote or chocolate in humansVirtual International Conference on Food Digestion (#VICFD2021), May 2021, Virtual International Conference on Food Digestion (VICFD 2021), France. pp.16
Communication dans un congrès
hal-03296308v1
|
|
Real Ileal Digestibility of Sunflower Protein and Amino Acids in HumansNutrition 2020, Jun 2020, Seattle, United States. ⟨10.1093/cdn/nzaa049_060⟩
Communication dans un congrès
hal-03296090v1
|
|
Bioavailability of proteins and amino acidsNordic Nutrition Conference, Npordic Nutrition Society, Dec 2020, on-line (Helsinki), Finland
Communication dans un congrès
hal-04506129v1
|
|
|
Severe Protein Restriction Activates Liver Protein Catabolism and ATF4-CHOP-TRB3 Pathway to Comprensate for Amino Acid DeficiencyNutrition 2020, Jun 2020, Seattle, United States. pp.647-647, ⟨10.1093/cdn/nzaa049_040⟩
Communication dans un congrès
hal-03296225v1
|
La biodisponibilité des acides aminés d’un isolat de pois chez l’Homme n’est pas différente de celle de la caséineJFN 2020 Journées Francophones de Nutrition, Nov 2020, online, France. pp.45, ⟨10.1016/j.nupar.2021.01.053⟩
Communication dans un congrès
hal-03295975v1
|
|
|
The Effects of Age and Adiposity on the Digestibility of Micellar Casein in RatsNutrition 2020, Jun 2020, Seattle, United States. pp.610-610, ⟨10.1093/cdn/nzaa049_003⟩
Communication dans un congrès
hal-03296222v1
|
The Consequences of LP Diet on Food Intake, Energy Expenditure and Hepatic and Hypothalamic FGF21 Are Reproduced by lLsine or Threonine Deficiency in RatsNutrition 2020, American Society for Nutrition, Jun 2020, Seattle, United States. pp.648-648, ⟨10.1093/cdn/nzaa049_041⟩
Communication dans un congrès
hal-03526646v1
|
|
Effets de l’âge et de l’adiposité sur la biodisponibilité des protéines et sur le taux de synthèse protéique dans le muscle et le foie chez le ratJFN 2020 Journées Francophones de Nutrition, Nov 2020, e-conference, France
Communication dans un congrès
hal-03296047v1
|
|
|
Real Ileal Digestibility of Pea Protein Compared to Casein in Healthy HumansNutrition 2020, Jun 2020, Seattle, United States. pp.634-634, ⟨10.1093/cdn/nzaa049_027⟩
Communication dans un congrès
hal-03296224v1
|
Use of isotope labeling of protein for the determination of protein and amino acids for protein digestibilityExpert Workshop on stable isotope methods of protein quality, FAO, IAEA, Dec 2019, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-04506116v1
|
|
Les enjeux de la qualité des protéines dans la perspective des transitions alimentaires.Séminaire interne, UMR SQPOV, Nov 2019, Avignon, France
Communication dans un congrès
hal-04506096v1
|
|
Effect of providing choice on processing of sweet drinks in the brainSixteenth Annual Meeting of the Organization for Human Brain Mapping (OHBM), Organization for Human Brain Mapping., 2019, Rome, Italy
Communication dans un congrès
hal-02735106v1
|
|
True ileal protein digestibility of zein and whey protein isolate in healthy humans6. International Conference on Food Digestion, Apr 2019, Grenade, Spain
Communication dans un congrès
hal-02788204v1
|
|
Real ileal digestibility of sunflower protein and amino acids in humans13th European Nutrition Conference, FENS 2019, Oct 2019, Dublin, Ireland. ⟨10.1017/S0029665120003353⟩
Communication dans un congrès
hal-03296272v1
|
|
State-of-the-art methods to assess protein bioavailability in vivo.Symposium on Environmental Sustainability of Food Systems and Diets, Nordic Concil of Ministers, Mar 2019, en ligne, Finland
Communication dans un congrès
hal-04506481v1
|
|
Digestibilité iléale réelle des protéines et acides aminés du tournesol chez l’HommeJFN 2019 Journées Francophones de Nutrition, Nov 2019, Rennes, France
Communication dans un congrès
hal-03296041v1
|
|
Protéines animales et végétales : quelle biodisponibilité ?Journées Francophones de Nutrition, Société Française de Nutrition, Nov 2019, Rennes, France
Communication dans un congrès
hal-04506102v1
|
|
Biodisponibilité des acides aminés d’un isolat protéique de tournesol marqué au 15N et au 2H chez le ratJFN 2018 Journées Francophones de Nutrition, Société Française de Nutrition (SFN). FRA., Nov 2018, Nice, France
Communication dans un congrès
hal-02735675v1
|
|
Stimulation of secretion of CCK and GLP-1 in STC-1 cells by casein and whey protein digestsFood Colloids, Apr 2018, Leeds, United Kingdom
Communication dans un congrès
hal-01769414v1
|
|
Digestive bioavailability of spirulina protein and amino acids in a rat modelNutrition 2018, Jun 2018, Boston, United States
Communication dans un congrès
hal-02789354v1
|
|
Protein and amino acid bioavailability in humansSéminaire interne, Nestlé, Feb 2018, Lausane, Switzerland
Communication dans un congrès
hal-04506054v1
|
|
Quality and digestibility of proteins in humanssummer school “Plant proteins – why, how and when”, Université d’Helsinky, Aug 2018, Helsinki, Finland
Communication dans un congrès
hal-04506074v1
|
|
Déterminants de la biodisponibilité des protéinesAtelier « Encapsulation et biodisponibilité, Pôle NSL, Lille, Feb 2018, Lille, France
Communication dans un congrès
hal-04506067v1
|
|
Effect of Gastric By-pass on Dietary Protein Bioavailability and Protein Anabolism in RatsExperimental Biology, Apr 2017, Chicago, United States
Communication dans un congrès
hal-01568825v1
|
|
Casein and whey protein in vitro digestion in comparison with duodenal and jejunal in vivo digests5th International Conference on Food Digestion, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR UMR INRA / AgroCampus Rennes : Science et Technologie du Lait et de l'?uf (1253)., Apr 2017, Rennes, France
Communication dans un congrès
hal-01570272v1
|
|
Effect of gastric by-pass on dietary protein bioavailability and protein anabolism in ratsAnnual Meeting of the American-Society-for-Pharmacology-and-Experimental-Therapeutics (ASPET) at Experimental Biology Meeting, Apr 2017, Chicago, United States. pp.1
Communication dans un congrès
hal-02735069v1
|
|
Les rats sensibles à l’obésité sous régime faible en lipides et riche en glucides complexes ont un niveau d’expression élevé de l’amylase pancréatique.Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-01799982v1
|
|
Expected satiation is correlated with amplitude of intake but does not fit well with actual consumption of dessertsThe 41st Anniversary Meeting of the British Feeding and Drinking Group, 2017, Reading, United Kingdom. pp.468, ⟨10.1016/j.appet.2017.11.081⟩
Communication dans un congrès
hal-02296782v1
|
|
Intérêts nutritionnels des légumineusesFabuleuses Légumineuses, Mar 2017, Melle, France
Communication dans un congrès
hal-01569107v1
|
|
|
A human cross-over study to test differences in bioavailable protein using a dual stable isotope ratio method21st International Congress of Nutrition, Oct 2017, Buenos Aires, Argentina. pp.2
Communication dans un congrès
hal-02737278v1
|
Bioavailability of dietary proteins and amino acids in humansXXI Jornadas Nutrición Práctica, Apr 2017, Madrid, Spain
Communication dans un congrès
hal-01569102v1
|
|
Obesity-prone high-fat fed rats reduce caloric intake and adiposity and gain more fat-free mass when allowed to separate protein from carbohydrate/fat intakeExperimental Biology 2016 Meeting, Apr 2016, San Diego, United States. Supplement 146.6
Communication dans un congrès
hal-01588431v1
|
|
Intérêt nutritionnel des protéines de légumineusesAcadémie de l'Agriculture, Apr 2016, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-01619025v1
|
|
Effet du by-pass gastrique sur la biodisponibilité des protéines alimentaires et l’anabolisme protéique chez le ratJournées Francophones de Nutrition, Nov 2016, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-01570276v1
|
|
Spatial reorganization of Proopiomelanocortin (POMC)-expressing Neurons in the Arcuate Nucleus of POMC-EGFP Mice Resistant or Prone to ObesityExperimental Biology 2016 Meeting, Apr 2016, San Diego, United States. Supplement 405.8
Communication dans un congrès
hal-01588459v1
|
|
Impact of cooking processes on protein digestion and effects on the intestinal mucosa in rats4th International Conference on Food Digestion, Mar 2015, naples, Italy
Communication dans un congrès
hal-01619219v1
|
|
Protein quality in human nutrition and contribution of cereals to protein intakeVI Sourdough symposium, Sep 2015, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-01619026v1
|
|
|
Hepatic AMPK and its role in energy metabolism under high-protein diet12th European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany. pp.1
Communication dans un congrès
hal-02741416v1
|
Can the modulation of protein digestion kinetics impact satiety?Benjamin Lafayette Symposium, Jun 2015, Fréjus, France
Communication dans un congrès
hal-01619028v1
|
|
Les biomarqueurs urinaires de la consommation et du barème de cuisson de la viande rouge chez l’HommeJournées Francophones de Nutrition, Dec 2015, marseille, France
Communication dans un congrès
hal-01619180v1
|
|
Besoins en protéines et acides aminésEntretiens de Bichat, Sep 2014, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-01619029v1
|
|
Impact of cooking processes on protein digestion in Humans3th International Conference on Food Digestion, Mar 2014, Wageningen, Netherlands
Communication dans un congrès
hal-01619320v1
|
|
P197: Impact des procédés de cuisson sur la digestibilité des protéines de viande bovine chez le rat et effets sur la muqueuse intestinale12es Journées Francophones de Nutrition,, Dec 2014, Bruxelles, Belgium. pp.S171 - S172, ⟨10.1016/S0985-0562(14)70839-8⟩
Communication dans un congrès
hal-01386867v1
|
|
Impact des barèmes de cuisson sur la digestion des protéines de viande chez l'Homme11. Journées Francophones de Nutrition, JFN 2013, Dec 2013, Bordeaux, France, France. pp.S45-S46, ⟨10.1016/S0985-0562(13)70316-9⟩
Communication dans un congrès
hal-01004355v1
|
|
Marqueurs métaboliques de la malabsorption protéique dans un modèle de miniporc insuffisant pancréatique11es Journées Francophones de Nutrition, JFN 2013, Dec 2013, Bordeaux, France. pp.S37 - S38, ⟨10.1016/S0985-0562(13)70301-7⟩
Communication dans un congrès
hal-01588508v1
|
|
Les peptides présents dans l'intestin chez l'homme au cours de la digestion de protéines laitièresSéminaire d’animation du Programme Devenir de l’Aliment dans le Tube Digest, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf (1253)., Mar 2013, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-01173393v1
|
|
La température de cuisson de la viande permet de moduler la vitesse de digestion des protéines, sans affecter la digestibilité dans l’intestin grêle14. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2012, Caen, France. 2 p
Communication dans un congrès
hal-01186797v1
|
|
Understanding how the structure of dairy matrices effects protein hydrolysis in the gastrointestinal tract7th International Conference on Predictive Modelling of Food Quality and Safety (ICPMF7), Sep 2011, Dublin, Ireland
Communication dans un congrès
hal-02749136v1
|
|
The satiating effect of egg is higher than fresh cheese when given as isocaloric "solid" preloads in humansExperimental Biology Meeting 2011, Apr 2011, Washington D.C., United States
Communication dans un congrès
hal-01186836v1
|
|
Leucine and branched-chain amino acids modulate translation in rat primary hepatocytesExperimental Biology Meeting 2011, Apr 2011, Washington D.C., United States
Communication dans un congrès
hal-01186838v1
|
|
Intestinal digestion kinetics of milk proteins in humansIDF World Dairy Summit, Oct 2011, Parme, Italy
Communication dans un congrès
hal-01186826v1
|
|
Both stimulation of mTOR and inhibition of GCN2 and AMPK are involved in the stimulation of protein translation in response to high protein diet.10th European Nutrition Conference, Paris, France. pp.62, OC3-2
Communication dans un congrès
hal-00416235v1
|
|
|
OVONUTRIAL project: technologies impact on nutritional value and allergenicity of egg proteinsXIIIth European symposium on the quality of eggs and eggproducts, Jun 2009, Turku (FI), Finland
Communication dans un congrès
hal-00730037v1
|
Les traitements de pasteurisation et de séchage de l'oeuf entier ainsi que l'étuvage à sec du blanc d'oeuf modifient le coefficient d'efficacité protéique et la composition corporelle chez le rat8. Journées francophones de nutrition (JFN), Dec 2009, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-01173387v1
|
|
Fermented milk product consumption during childhood, influence on the composition and on metabolism of intestinal microflora16. International congress of nutrition, Jul 1997, Montréal, Canada
Communication dans un congrès
hal-02766721v1
|
|
Pattern of metabolism and composition of the faecal microflora in healthy infants from 9-19 months old, comparative influence of yoghurt and of milk fermented by Lactobacillus casei (DN 114. 001) associated with yoghurt starters21. Congres international d'écologie et pathologie microbiennes, Oct 1996, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02766763v1
|
Dietary Protein and Hepatic Glucose ProductionDominique Dardevet. The Molecular Nutrition of Amino Acid and Proteins, Elsevier, 2016, Molecular Nutrition Series
Chapitre d'ouvrage
hal-01570281v1
|
|
Control of Food Intake by Dietary Amino Acids and Proteins: Molecular and Cellular AspectsDominique Dardevet. The Molecular Nutrition of Amino Acids and Proteins, Elsevier, pp.221-232, 2016, Molecular Nutrition Series, 978-0-12-802167-5. ⟨10.1016/B978-0-12-802167-5.00016-5⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-01588108v1
|
|
Devenir digestif des matrices laitières : applications aux fractions protéiquesStructure des aliments et effets nutritionnels, Editions Quae, pp.461, 2013, Syntheses, 978-2-7592-2012-0
Chapitre d'ouvrage
hal-01173119v1
|
|
Les modèles humainsAnthoy Fardet, Isabelle Souchon, Didier Dupont. Structure des Aliments et effets nutritionnels, Quae, pp.299-306, 2013, Structure des Aliments et effets nutritionnels
Chapitre d'ouvrage
hal-01570288v1
|
|
Devenir digestif des matrices laitières: application aux fractions protéiquesAntony Fardet, Isabelle Souchon, Didier Dupont. Structure des Aliments et effets nutritionnels, Quae, pp.171-184, 2013
Chapitre d'ouvrage
hal-01570285v1
|
|
Réponses et effets physiologiques et physio-pathologiques associés aux protéines alimentairesLes protéines. Tome 1 : Le métabolisme et les besoins protéiques chez l'homme, 9, Institut Français pour la Nutrition, 1997, Dossiers Scientifiques de l'Institut Français pour la Nutrition (IFN)
Chapitre d'ouvrage
hal-02834434v1
|
|
Development of rat organoids to study intestinal adaptations after Roux-en-Y Gastric Bypass2024
Pré-publication, Document de travail
hal-04533362v1
|
Nutritional quality of protein from faba beans.INRAE; AgroParisTech. 2023
Rapport
hal-04506671v1
|
|
|
Livre blanc - Octobre 2022 Protéines végétales pour une santé globale : identification des connaissances, verrous et leviers pour leur développement dans l'alimentation humainePlantAlliance. 2022
Rapport
hal-03896437v2
|
Optimisation technologique et nutritionnelle pour la production de protéines d'oléagineux hautement digestibles chez l'HommeINRAE. 2021
Rapport
hal-04506660v1
|
|
Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnellesSaisines n°2012-SA-0103 et n°2012-SA-0186, Anses. 2016, 196 p
Rapport
anses-04314523v1
|
|
Modélisation de la digestion in vivo de protéines carnées chez l'homme[Rapport Technique] 2013-4, auto-saisine. 2013, pp.35
Rapport
hal-01186892v1
|
Marquage a l'azote [15N des fractions azotees endogene et exogene dans la lumiere intestinale chez l'homme et le porc miniature : application a la digestion des proteines de produits laitiersSciences du Vivant [q-bio]. Institut National Agronomique Paris Grignon, 1994. Français. ⟨NNT : ⟩
Thèse
tel-02852591v1
|