Christophe SERRA-MALLOL
Maître de Conférences HDR en sociologie, Université Toulouse-Jean Jaurès, CERTOP (UMR 5044)-LACI-LAP (UMR 8177)
93
Documents
Affiliations actuelles
- 560
- 1144678
Domaines de recherche
Sciences de l'Homme et Société
Publications
- 93
- 16
- 1
Indigenous knowledges, practices and resilience during the COVID-19 pandemic in university students: the case of New Caledonia and Vanautu1st Family Farming, Lifestyle and Health in The Pacifique Conference, RISE-FALAH, Jun 2023, Port-Vila, Vanuatu
Communication dans un congrès
hal-04186255v1
|
|
Ecology and identities in New Caledonia1st Family Farming, Lifestyle and Health in The Pacifique Conference, RISE-FALAH, Jun 2023, Port-Vila, Vanuatu
Communication dans un congrès
hal-04177313v1
|
|
Food consumption, anthropometric characteristics in transitioning countries of the Pacific region: the case of New Caledonia and Vanuatu1st Family Farming, Lifestyle and Health in The Pacifique Conference, RISE-FALAH, Jun 2023, Port-Vila, Vanuatu
Communication dans un congrès
hal-04177310v1
|
|
« Complementarities of quantitative, qualitative and spatialized methods »FALAH seminar and Workshop, Université de la Nouvelle-Calédonie, Mar 2023, Nouméa, New Caledonia
Communication dans un congrès
hal-04118326v1
|
|
Complementarities of quantitative, qualitative and spatial methods for the study of small-scale agriculture in tropical islands1st Family Farming, Lifestyle and Health in The Pacifique Conference, RISE-FALAH, Jun 2023, Port-Vila, Vanuatu
Communication dans un congrès
hal-04177315v1
|
|
« Les méthodes qualitatives de la recherche en sciences humaines et sociales »FALAH seminar and Workshop, Université de la Nouvelle-Calédonie, Mar 2022, Nouméa, Nouvelle-Calédonie
Communication dans un congrès
hal-04110721v1
|
|
Entre idéologie de libération collective et injonctions à la responsabilité individuelle : l'aporie des discours mélanésiens sur l'alimentation21ème Congrès de l’Association internationale des sociologues de langue française (AISLF) : La société morale, AISLF, Jul 2021, En ligne, Tunisie
Communication dans un congrès
hal-04049697v1
|
|
Alimentation, santé et inclusion socialePAT-SICOVAL, Plan Alimentaire Territorial (PAT), Feb 2020, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-04110734v1
|
|
Bien-être subjectif et alimentation. Un regard croisé et complémentaire17ème séance du séminaire MIAM (Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs), CIRAD, Feb 2020, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-03279218v1
|
|
Bien-être et alimentation. La maîtrise des ressources alimentaires à Rapa (Australes)17ème séance du séminaire MIAM (Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs), CIRAD, Feb 2020, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-03279221v1
|
|
Food consumption and lifestyle in Melanesian adolescents in the global transition of Pacific countriesNutrition al Advanced in the Prevention and Management of Chronic Disease, Sep 2019, Barcelone, Spain
Communication dans un congrès
hal-03279211v1
|
|
Métissage et identités culinaires : un transfert de cultures3ème Rencontres A Table !, Rencontres InCité, Mar 2019, Saint-Quentin en Yvelines, France
Communication dans un congrès
hal-04110735v1
|
|
« Les cuisines des Territoires d’Outre-Mer sont-elles européennes »14ème Rencontres François Rabelais « Cuisines d’Europe, cuisine européenne ? », IEHCA, Dec 2018, Tours (Université de Tours), France
Communication dans un congrès
hal-04110737v1
|
|
« Alimentation et santé dans le Pacifique insulaire »Séminaire du laboratoire LIRE, Université de la Nouvelle-Calédonie, Jul 2018, Nouméa, New Caledonia
Communication dans un congrès
hal-04118363v1
|
|
« Vivre dans et de la rue : exclusion sociale et stigmatisation à Papeete (Tahiti) »Séminaire FRAO, IRIS; Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS), May 2017, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-04110727v1
|
|
« Alimentation et culture : une approche sociologique »1er Village de l'Alimentation et de l'Innovation (VAI), Lycée Hôtelier de Papeete, Apr 2017, Papeete, Polynésie française
Communication dans un congrès
hal-04110723v1
|
|
« Une analyse socio-anthropologique des ‘nouveaux nouveaux mondes’ alimentaires et des ‘autrement autres’ mangeurs : l’apport de Georges Balandier »XXème congrès international des sociologues de langue française, AISLF, Jul 2016, Montréal, Canada
Communication dans un congrès
hal-04118161v1
|
|
« Se nourrir demain : critique d’une uniformisation annoncée. Alimentation d’aujourd’hui, de demain, et différences culturelles »« Nourrir la Planète, énergie pour la vie », Exposition Universelle de Milan 2015, May 2015, Milan, Italy
Communication dans un congrès
hal-04118372v1
|
|
« Rester ou redevenir capable de s’occuper des autres : une motivation importante de la chirurgie chez les femmes de plus de 45 ans »Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques, SOFFCO-MM, May 2015, Lyon, France
Communication dans un congrès
hal-04118185v1
|
|
|
"De la comida familiar francesa como institución a su deinstitucionalización. El papel de las normas sociales alimentarias".IV Congreso internacional ODELA : otras maneras de comer, Observatorio de la Alimentación (ODELA), Jun 2015, Barcelone, España
Communication dans un congrès
hal-04049639v1
|
« L’influence du réseau relationnel sur la décision de recours à la chirurgie bariatrique »Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques, SOFFCO-MM, May 2015, Lyon, France
Communication dans un congrès
hal-04118168v1
|
|
« Expérience du vieillissement et décision de la chirurgie bariatrique »Colloque International Pluridisciplinaire "Entre déprise, reprise et emprise : vivre le vieillir", Université de Toulouse 2 Le Mirail, Apr 2014, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-04118241v1
|
|
« Les nouveaux visages de la modernité alimentaire. Entre mutations sociales et impact normatif »Journée annuelle annuel de LADIL, Institut Limayrac, Nov 2014, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-04118398v1
|
|
« Une vision diachronique du bien manger depuis l’époque classique »« Festin. Esthétiques du goût dans les lettres et les arts polonais », 23ème Semaine Polonaise, Université de Toulouse 2 Le Mirail, Mar 2014, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-04110733v1
|
|
« OBVIA. A Sociological Study on Obesity, Aging and Food Through the Case of Bariatric Surgery »5th Asia Euro Tourism, Hospitality and Gastronomy Conference - AISLF CR 17, AISLF, May 2014, Kuala Lumpur, Malaysia
Communication dans un congrès
hal-04118234v1
|
|
|
Field methodology and food studies in Pacific islands. From ethnographic to quantitative methods5th Asia Euro Conference « Towards an International Network for Studying Food Habits », Association Internationale Des Sociologues De Langue Française (AISLF), May 2014, Kuala Lumpur, Malaysia
Communication dans un congrès
hal-04049686v1
|
" Pour une approche dynamique du changement social dans le Pacifique insulaire "Colloque e-ToilePacifique, e-ToilePacifique, Oct 2013, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-04049694v1
|
|
|
L’anthropologie au service de l’invisibilité statistique : l’exemple du bien-être subjectifColloque pluridisciplinaire « Construction et usages des indicateurs : pauvreté, richesse, inégalités, bien-être, performance », Université de Picardie Jules Verne, May 2013, Amiens, France
Communication dans un congrès
hal-04049680v1
|
« L’influence socio-culturelle dans les maladies liées aux modes d’alimentation : l’exemple comparé de Tahiti et Rapa (Polynésie française) »Séminaire FRAO, IRIS-Ecole des Hautes études en Sciences Sociales (EHESS), Mar 2012, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-04110729v1
|
|
« Incertitude d’approvisionnement alimentaire et maîtrise des ressources insulaires à Rapa (Australes-Polynésie française) »XIXème congrès international des sociologues de langue française, AISLF, Jul 2012, Rabat, Morocco
Communication dans un congrès
hal-04118266v1
|
|
« La nourriture de l’incertain au Paradis terrestre : stratégies de l’alimentation quotidienne des sans-abris tahitiens »XIXème congrès international des sociologues de langue française, AISLF, Jul 2012, Rabat, Morocco
Communication dans un congrès
hal-04118250v1
|
|
« Food habits and body representations in French Polynesia »11th Pacific Science Inter-Congress, 2nd symposium on French Research in the Pacific, Université de Polynésie française, Mar 2009, Punaauia, French Polynesia
Communication dans un congrès
hal-04118292v1
|
|
« Food exchanges in Tahiti today. A vector of social link »11th Pacific Science Inter-Congress, 2nd symposium on French Research in the Pacific, Université de Polynésie française, Mar 2009, Punaauia, French Polynesia
Communication dans un congrès
hal-04118285v1
|
|
Families food cultures in the communities and socio economic transition in the Pacific: a qualitative approach on « eating well » in New CaledoniaNutritional Advances in the Prevention and Management of Chronic Disease, Sep 2019, Barcelona, Spain. ⟨10.13140/RG.2.2.11010.71366⟩
Poster de conférence
hal-03066068v1
|
Families food cultures in the communities and socio economic transition in the Pacific: a qualitative approach on « eating well » in New CaledoniaNutrition al Advanced in the Prevention and Management of Chronic Disease, Jul 2019, Barcelona, Spain
Poster de conférence
hal-04177931v1
|
|
|
Rester ou redevenir capable de s'occuper des autres : une motivation importante de la chirurgie chez les femmes de plus de 45 ansCongrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCO-MM), May 2015, Lyon, France
Poster de conférence
hal-04177919v1
|
|
L'influence du réseau relationnel sur la décision de la chirurgie bariatriqueCongrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCO-MM), May 2015, Lyon, France. 2015
Poster de conférence
hal-04177922v1
|
|
Conceptualisation d’un Observatoire Régional de l'Alimentation2012
Ouvrages
hal-03147893v1
|
Nourritures, abondance et identité. Une socio-anthropologie de l'alimentation à TahitiAu Vent des Iles, 2010, 978-2-9156-5467-7
Ouvrages
hal-02970519v1
|
|
L'espace-tempsAu Vent des Iles, Vol. 2, 2005, Bulletin du LARSH, 2-909790-18-5
Ouvrages
hal-03779260v1
|
"Subjective food wellbeing assessment: how eaters rate their food"Olivier Lepiller; Tristan Fournier; Nicolas Bridas; Muriel Figuié. Studying food and eaters: A cocktail of perspectives and methods, Que, pp.79-88, 2023, Update Sciences & technologies, ⟨10.35690/978-2-7592-3664-0⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-04352329v1
|
|
|
La mesure du bien-être alimentaire subjectif : saisir comment les mangeurs évaluent leur alimentationMéthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs, éditions Quae, pp.89-100, 2021, ⟨10.35690/978-2-7592-3347-2/c5⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-03466283v1
|
|
Les inégalités sociales en matière d'alimentationL'alimentation à découvert, 2015
Chapitre d'ouvrage
hal-02986030v1
|
|
Le corps valorisé. Alimentation et corpulence en OcéanieCorps du monde. Un atlas des pratiques corporelles, 2013, 978-2-200-27961-5
Chapitre d'ouvrage
hal-03103270v1
|
|
Four enterréDictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0
Chapitre d'ouvrage
hal-03103237v1
|
|
'Corned beef'Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0
Chapitre d'ouvrage
hal-03103248v1
|
|
TaroDictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0
Chapitre d'ouvrage
hal-03103228v1
|
|
Une approche diachronique de l'alimentation à TahitiCRDP Polynésie française, Pirae (Tahiti). Les Chinois de Polynésie française entre permanence et transformation identitaire. L’Association Philanthropique Chinoise de Tahiti., 12, pp.197-217, 2012, Bulletin de l'Association des Historiens et Géographes de Polynésie française, 2-916454-60-8
Chapitre d'ouvrage
hal-03814717v1
|
|
Engraissement rituelDictionnaire des cultures alimentaires, 2012
Chapitre d'ouvrage
hal-02985114v1
|
|
RoulotteDictionnaire des cultures alimentaires, pp.1185-1186, 2012
Chapitre d'ouvrage
hal-03103219v1
|
|
Noix de cocoDictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0
Chapitre d'ouvrage
hal-03103232v1
|
|
PolynésieDictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0
Chapitre d'ouvrage
hal-03103223v1
|
|
TabouDictionnaire des cultures alimentaires, 2012
Chapitre d'ouvrage
hal-02986044v1
|
|
CynophagieDictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0
Chapitre d'ouvrage
hal-03103252v1
|
|
Observation participanteDictionnaire des cultures alimentaires, 2012
Chapitre d'ouvrage
hal-02985112v1
|
|
Arbre à painDictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0
Chapitre d'ouvrage
hal-03103241v1
|
Entre terre et mer, la cuisine des anciens PolynésiensCuisine de Tahiti d’hier et d’aujourd’hui, Au Vent des Iles, pp.9-17, 2006, Coll. Culture Pacifique, 2915654174
Chapitre d'ouvrage
hal-04110705v1
|
|
L'alimentation révélateur du changement social en Polynésie françaiseL'espace-temps, Bulletin du LARSH (n° 2), Au Vent des Iles, pp.359-383, 2005, 2-909790-18-5
Chapitre d'ouvrage
hal-04110692v1
|
|
Changement social et traditions alimentaires. Approche socio-anthropologique de l'alimentation à TahitiSciences de l'Homme et Société. Université de la Polynésie française, 2007. Français. ⟨NNT : 2007POLF0001⟩
Thèse
tel-03895888v1
|
|
Normes sociales et temporalités périphériques. Alimentation, exclusion sociale et bien-être en Océanie (volume 1)Sciences de l'Homme et Société. Université Toulouse - Jean Jaurès, 2022
HDR
tel-03895934v2
|