- 5
- 5
- 2
- 1
Céline VIAL
13
Documents
Identifiants chercheurs
- celine-vial
- ResearcherId : ABB-3102-2020
- 0000-0002-5442-4015
- IdRef : 193023288
- ResearcherId : http://www.researcherid.com/rid/ABB-3102-2020
Présentation
Céline Vial est titulaire d'un doctorat en économie appliquée à la filière équine. Elle est chercheuse à l'IFCE (Institut Français du Cheval et de l'Équitation), institution publique qui soutient le développement des activités équines, et elle est accueillie à l'INRAE (Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement), dans l'UMR MOISA (Marchés, organisations, institutions et stratégies d’acteurs). Dans le contexte actuel de développement des activités équestres, ses recherches visent à analyser le comportement et la demande des consommateurs de services équestres, l'organisation des activités équestres et leur impact sur le développement rural.
Céline Vial has a phD in economics applied to the equine industry. She is a researcher of IFCE (French Institute for Horse and Riding), a public administered institution which supports the development of equine activities, and she operates at INRAE (French national research institute for agriculture, food and environment), in the MOISA Unit (Markets, Organizations, Institutions and Operators' Strategies). In the current context of the development of equestrian activities, her research aims at analyzing the behavior and demand of equestrian service consumers, the organization of equestrian activities and their impact on rural development.
Publications
- 5
- 4
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 13
- 7
- 5
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 8
- 8
- 8
- 5
- 2
- 1
- 1
- 4
- 2
- 2
- 3
- 2
|
A horse on your plate? A cluster analysis of French consumers hippophagy acceptanceMeat Science, 2023, 203, pp.109220. ⟨10.1016/j.meatsci.2023.109220⟩
Article dans une revue
hal-04095090v1
|
|
Horsemeat consumption in France: Determinants and sustainable market perspectivesMeat Science, 2023, 198, pp.109083. ⟨10.1016/j.meatsci.2022.109083⟩
Article dans une revue
hal-03920150v1
|
Les chefs cuisiniers et la viande chevaline : perceptions et potentiel à exploiterEqu'idée, 2023, pp.1-4
Article dans une revue
hal-04235762v1
|
|
|
Quand le produit était un animal. Le rôle des représentations et des liens affectifs à l'animal dans la relation au produit viande et sa consommationDécisions Marketing, 2022, 3 (107), pp.117-139
Article dans une revue
hal-03821943v1
|
The horse meat market in France: towards a typology of consumers and non-consumers73. Annual meeting of the european federation of animal science (EAAP), Sep 2022, Porto, Portugal
Communication dans un congrès
hal-03779277v1
|
|
|
Proposer du cheval au restaurant pour développer la demandeJournées Sciences et Innovations Equines, May 2021, Online conference, France. 4 p
Communication dans un congrès
hal-03238317v1
|
A cheval sur la viande ? Vers une typologie des consommateurs et non consommateurs de viande de cheval16. Journée du Marketing Agroalimentaire, Sep 2021, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-03365063v1
|
|
|
Freins et leviers à la consommation de viande chevaline en FranceJournées Sciences et Innovations Equines, Nov 2020, Saumur, France
Communication dans un congrès
hal-03023788v1
|
Un steak de cheval pour déjeuner ? Etude exploratoire des déterminants psychologiques et culturels de la consommation de viande de cheval14. Journée AFM du Marketing Agroalimentaire, Association Française de Marketing (AFM). FRA., Sep 2019, Montpellier, France. 13 p
Communication dans un congrès
hal-02788900v1
|
|
Offering horse meat in restaurants to develop the demand74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP), Aug 2023, Lyon, France. Wageningen Academic Publishers, pp.460, 2023, Book of Abstracts of the 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. ⟨10.3920/978-90-8686-936-7⟩
Poster de conférence
hal-04206511v1
|
|
Brakes and levers for horsemeat consumption in France in 201971. Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP), Dec 2020, Virtual meeting, Portugal. Wageningen Academic Publishers, EAAP Book of Abstracts, 26, 2020, Book of abstracts of the 71st annual meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP)
Poster de conférence
hal-03106990v1
|
|
The horse meat market in France170. EAAE Seminar: Governance of food chains and consumption dynamics: what are the impacts on food security and sustainability?, May 2019, Montpellier, France. , 2019
Poster de conférence
hal-02789666v1
|
|
Les consommateurs de viande chevaline en France en 20202020
Autre publication scientifique
hal-02953634v1
|