Recherche - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu

Filtrer vos résultats

57 résultats
Image document

Variabilité des caractéristiques des fromages saint-nectaire fermiers : relations avec la composition du lait et les conditions de production

Claire Agabriel , Jean-Baptiste Coulon , Chantai Journal , Cécile Sibra , Hélène Albouy
Le Lait, 1999, 79 (3), pp.291-302
Article dans une revue hal-00929652v1

Effect of production systems on the sensory characteristics of Cantal cheeses: a plant-scale study

Claire Agabriel , Bruno Martin , Cécile Sibra , Jean-Claude Bonnefoy
6. International Livestock Farming Systems Symposium, Aug 2003, Benevento, Italy
Communication dans un congrès hal-02752158v1
Image document

Représentation cartographique d'activités d'élevage: exemple de l'élevage bovin laitier pour la production de fromages d'AOC dans le massif central

Gilles Brunschwig , B. Chevillot , Cécile Sibra , Y. Michelin
Productions Animales, 2004, 17 (2), pp.109-122
Article dans une revue hal-02669675v1

A set of indicators to better characterize beef carcasses at the slaughterhouse level in addition to the EUROP system

Valérie Monteils , Cécile Sibra , Marie-Pierre Ellies , Raphaëlle Botreau , Anne de La Torre Capitan , et al.
Livestock Science, 2017, 202, pp.44-51. ⟨10.1016/j.livsci.2017.05.017⟩
Article dans une revue hal-01607184v1
Image document

Survey data of rearing practices applied throughout the life of beef heifers from 45 mountain farms in France and main parameters of the related carcasses

Valérie Monteils , Cécile Sibra
Data in Brief, 2022, 41, pp.107850. ⟨10.1016/j.dib.2022.107850⟩
Article dans une revue hal-03579418v1
Image document

Rearing practices in each life period of beef heifers can be used to influence the carcass characteristics

Valérie Monteils , Cécile Sibra
Italian Journal of Animal Science, 2019, 18 (1), pp.734-745. ⟨10.1080/1828051X.2019.1569486⟩
Article dans une revue hal-02586003v1

Note Technique de Synthèse Année 2 Projet PSDR new-DEAL

Hélène Rapey , Donato Andueza , Geneviève Bigot , Fabienne Blanc , Chantal Chassaing , et al.
2018
Autre publication scientifique hal-02474693v1

Fatty acid composition of tank milk according to the origin and livestock farming practices in France

Anne Ferlay , Bruno Martin , Carole Delavaud , C Sibra , Isabelle Constant , et al.
10.International Meeting on Mountain cheese, Sep 2011, Dronero, Italy
Communication dans un congrès hal-02750307v1

Chapitre 4 : La composition nutritionnelle des fromages observée sur le terrain

C Sibra , Claire Agabriel , Bruno Martin
Composés d'intérêt nutritionnel du lait et des fromages de terroir, RMT Filières Fromagères Valorisant leur Terroir, 114 p., 2014
Chapitre d'ouvrage hal-02800836v1

Brèves 4 pages An 2 Projet PSDR New-DEAL. Diversité de l'élevage en Auvergne : un levier de durabilité pour la transition agroécologique

Hélène Rapey , D. Andueza , Geneviève G. Bigot , Fabienne Blanc , Chantal Chassaing , et al.
2018, pp.4
Autre publication scientifique hal-02607332v1

Caractérisation de la composition nutritionnelle des laits de tank selon leur origine et les pratiques d'élevage en France, Slovénie, Slovaquie et Norvège

C Sibra , Isabelle Constant , Chantal Chassaing , Claire Agabriel , Bruno Martin
[Rapport Technique] 2011
Rapport hal-02804606v1
Image document

Tanker milk variability in fatty acids according to farm feeding and husbandry practices in a French semi-mountain area

Anne Ferlay , Claire Agabriel , Cécile Sibra , Chantal Chassaing , Non Renseigné , et al.
Dairy Science & Technology, 2008, 88 (2), pp.193-215
Article dans une revue hal-00895674v1

Diversité de l’Elevage en Auvergne : un Levier de durabilité pour la transition agroécologique

Hélène Rapey , Donato Andueza , Geneviève Bigot , Fabienne Blanc , Chantal Chassaing , et al.
2018
Autre publication scientifique hal-02474542v1
Image document

Quelles pratiques d’élevage pour piloter la qualité des carcasses et de la viande au cours de la vie des génisses ?

Julien Soulat , Cécile Sibra , Brigitte Picard , Valérie Monteils
INRAE Productions Animales, 2022, 35 (3), pp.187 - 200. ⟨10.20870/productions-animales.2022.35.3.7173⟩
Article dans une revue hal-03961539v1
Image document

La qualité des aliments d'origine animale selon les conditions de production et de transformation. Rapport de l'Expertise scientifique collective

Sophie Prache , Véronique Santé-Lhoutellier , Camille Adamiec , Thierry Astruc , Elisabeth Baéza , et al.
[0] INRAE. 2020, 1023 p
Rapport hal-02986866v1
Image document

Generic Relationships between Field Uses and Their Geographical Characteristics in Mountain-Area Dairy Cattle Farms

Cécile Sibra , Gilles Brunschwig
Agriculture, 2021, 11 (10), ⟨10.3390/agriculture11100915⟩
Article dans une revue hal-03414903v1

Focus, diversité de l’Elevage en Auvergne : recueil de résultats de recherche émergeant du projet PSDR 4 New-DEAL et autres travaux associés

Donato Andueza , Geneviève Bigot , Fabienne Blanc , Sylvie Cournut , Chantal Chassaing , et al.
2020
Pré-publication, Document de travail hal-02924719v1

Authentication of cow feeding and geographic origin on milk using visible and near-infrared spectroscopy

Mauro Coppa , Bruno Martin , Claire Agabriel , Chantal Chassaing , C Sibra , et al.
Journal of Dairy Science, 2012, 95 (10), pp.5544-4451. ⟨10.3168/jds.2011-5272⟩
Article dans une revue hal-02645351v1

Grassland use in mountain bovine systems according to a hierarchy of geographical determinants

Florence Garcia-Launay , C Sibra , H. Molenat , Claire Agabriel , Gilles Brunschwig
Journal of Agricultural Science, 2012, 150 (2), pp.203-217. ⟨10.1017/S0021859611000517⟩
Article dans une revue hal-02652185v1

Maîtrise en élevage des qualités du lait, du beurre et du fromage

Cécile Sibra , Philippe Schmidely , Bruno Martin
Alimentation des animaux et qualité de leurs produits, Lavoisier Tec & Doc, 442 p., 2018, 978-2-7430-22-754
Chapitre d'ouvrage hal-02789992v1

Chapitre 2 : Les liens entre les conditions de production et les composés d'intérêt nutritionnel du lait

Bruno Martin , Anne Ferlay , Catherine Hurtaud , Benoit Graulet , Agnes Cornu , et al.
Composés d'intérêt nutritionnel du lait et des fromages de terroir, RMT Filières Fromagères Valorisant leur Terroir, 114 p., 2014
Chapitre d'ouvrage hal-01210858v1

Chapitre 1 : Les composés du lait et leur intérêt nutritionnel

Cécile Sibra , Benoit Graulet , Agnes Cornu , Anne Ferlay , Catherine Hurtaud , et al.
Composés d'intérêt nutritionnel du lait et des fromages de terroir, RMT Filières Fromagères Valorisant leur Terroir, 114 p., 2014
Chapitre d'ouvrage hal-01210857v1

Déterminants géographiques de l’utilisation des prairies en système traditionnel Salers : enseignements sur le fonctionnement du système fourrager

Gilles Brunschwig , Cécile Sibra , Claire Agabriel , Hervé Molenat , Florence Garcia-Launay
17. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2010, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02753448v1

Utilisation of cut and grazed fields is linked to their geographical characteristics in mountainous bovine systems

Florence Garcia-Launay , Cécile Sibra , Hervé Molenat , Claire Agabriel , Gilles Brunschwig
23. General Meeting of the European Grassland Federation, Aug 2010, Kiel, Germany
Communication dans un congrès hal-02757588v1

Determination of rearing practices combinations increasing the carcase weight according to the heifers slaughter age by the decision tree method

Valérie Monteils , Cécile Sibra , Claire Laurent
Italian Journal of Animal Science, 2021, 20 (1), pp.1851-1862. ⟨10.1080/1828051X.2021.1988738⟩
Article dans une revue hal-03414157v1

Relations entre la qualité du lait livré à la ferme et les caractéristiques des exploitations

Claire Agabriel , Jean Baptiste J. B. Coulon , Gilles Brunschwig , Cécile Sibra , C. Nafidi
Rencontres autour des recherches sur les ruminants, Dec 1995, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02774441v1

Composés d'intérêt nutritionnel de laits de grand mélange : comparaison des teneurs en acides gras et vitaminés selon l'altitude et la saison de production

Claire Agabriel , Anne Ferlay , Cécile Sibra , C. Journal , D. Teissier , et al.
6. International Meeting on Mountain Cheese, Jun 2004, Ragusa, Italie
Communication dans un congrès hal-02761292v1

Composition et qualité des produits animaux

Cécile Sibra , Anne Ferlay , Benoit Graulet , Catherine Hurtaud , Bruno Martin
Les filières animales françaises, 1ère Ed., Editions Tec & Doc Lavoisier, 527 p., 2014, Collection Synthèse Agriole
Chapitre d'ouvrage hal-01210587v1
Image document

Data on 2341 grass fields from 100 mountain-area dairy farms in France: Agricultural uses and geographical characteristics

Cécile Sibra , Gilles Brunschwig
Data in Brief, 2023, 48, pp.109242. ⟨10.1016/j.dib.2023.109242⟩
Article dans une revue hal-04172372v1
Image document

Corrigendum to ‘Data on 2341 grass fields from 100 mountain-area dairy farms in France: Agricultural uses and geographical characteristics’ [Data in Brief 48 (2023) 109242]

Cécile Sibra , Gilles Brunschwig
Data in Brief, 2023, 49, pp.109318. ⟨10.1016/j.dib.2023.109318⟩
Article dans une revue hal-04222285v1