Accéder directement au contenu

Cécile BERRI

Cécile Berri
102
Documents
Identifiants chercheurs

Présentation

Fonction : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Centre INRAE Val de Loire, 37380 Nouzilly Domaine d'expertises : Biologie du muscle et qualité des viandes de volailles Thématique et travaux : Etude des processus biologiques qui contrôlent la qualité des viandes de volailles - Etudier l'influence des facteurs de production et proposer des outils d'amélioration utilisables en sélection et en élevage. Mots clefs : volaille, viande, qualité, métabolisme, croissance, nutrition, génétique, génomique Formation universitaire (Université Clermont-Ferrand) : 1995- Doctorat en sciences des aliments ; 2007- Habilitation à Diriger des Recherches Carrière : 1995-1998 : Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA ; 1998-2010 : Chargée de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; depuis 2011 : Directrice de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; Depuis 2017 : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture. Position : Director of the UMR Avian Biology and Poultry Science, INRAE Val de Loire Center, 37380 Nouzilly Field of expertise: Muscle biology and poultry meat quality. Theme and work: Study of the biological processes that control the quality of poultry meat - Study of the influence of production factors and proposal of improvement tools that can be used in selection and breeding. Key words : poultry, meat, quality, metabolism, growth, nutrition, genetics, genomics Academic background (University of Clermont-Ferrand) : 1995- PhD in food science ; 2007- Habilitation to supervise research Career: 1995-1998: Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA; 1998-2010: Research Associate, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; since 2011: Research Director, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; Since 2017: Director of the Avian Biology and Poultry Science

Domaines de recherche


Compétences

Publications

elisabeth-baeza

Slow and Fast-Growing Chickens Use Different Antioxidant Pathways to Maintain Their Redox Balance during Postnatal Growth

Edouard Coudert , Elisabeth Baéza , Pascal Chartrin , Justine Jimenez , Estelle Cailleau Audouin
Animals, 2023, 13 (7), pp.1160. ⟨10.3390/ani13071160⟩
Article dans une revue hal-04047281v1

Use of algae in poultry production: a review

Edouard Coudert , Elisabeth Baéza , Cécile Berri
World's Poultry Science Journal, 2020, 76 (4), pp.767-786. ⟨10.1080/00439339.2020.1830012⟩
Article dans une revue hal-03124505v1
Image document

Multi-tissue transcriptomic study reveals the main role of liver in the chicken adaptive response to a switch in dietary energy source through the transcriptional regulation of lipogenesis

Colette Désert , Elisabeth Baéza , Meziane Aite , Morgane Boutin , Aurélie Le Cam
BMC Genomics, 2018, 19 (1), pp.1-19. ⟨10.1186/s12864-018-4520-5⟩
Article dans une revue hal-01727161v1

Etat des lieux sur les défauts de qualité de la viande de poulets

Elisabeth Baéza , Marie-Christine Bourin , Cécile Berri
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2018, 34, pp.1-12
Article dans une revue hal-02624686v1

Oxydation des viandes de dindes : Quels sont les facteurs impliqués ?

Marie Bourin , Elisabeth Baéza , Amandine Mika , Estelle Godet , Pascal P. Chartrin
TeMA, 2016, 37, pp.43-50
Article dans une revue hal-02630206v1

Impact of divergent selection for ultimate pH of pectoralis major muscle on biochemical, histological, and sensorial attributes of broiler meat

Nabeel Alnahhas , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza , Marie Chabault-Dhuit Chabault , Pascal P. Chartrin
Journal of Animal Science, 2015, 93 (9), pp.4524 - 4531. ⟨10.2527/jas.2015-9100⟩
Article dans une revue hal-02641511v1
Image document

Pertinent plasma indicators of the ability of chickens to synthesize and store lipids

Elisabeth Baéza , Maëva Jégou , Florence Gondret , J Lalande-Martin , I Tea
Journal of Animal Science, 2015, 93 (1), pp.107-116. ⟨10.2527/jas.2014-8482⟩
Article dans une revue hal-01207761v1

The ability of genetically lean or fat slow-growing chickens to synthesize and store lipids is not altered by the dietary energy source

Elisabeth Baéza , Florence Gondret , Pascal P. Chartrin , Elisabeth Duval , Cécile Berri
Animal, 2015, 9 (10), pp.1643-1652. ⟨10.1017/S1751731115000683⟩
Article dans une revue hal-01211037v1
Image document

Selecting broiler chickens for ultimate pH of breast muscle: Analysis of divergent selection experiment and phenotypic consequences on meat quality, growth, and body composition traits

Nabeel Alnahhas , Cécile Berri , Maryse Boulay , Elisabeth Baéza , Yves Jégo
Journal of Animal Science, 2014, 92 (9), pp.3816-3824. ⟨10.2527/jas.2014-7597⟩
Article dans une revue hal-02641348v1

Effects of dietary enrichment with n-3 fatty acids on the quality of raw and processed breast meat of high and low growth rate chickens

Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Vérane Gigaud , Sébastien Tauty , Karine Meteau
British Poultry Science, 2013, 54 (2), pp.190-198. ⟨10.1080/00071668.2013.775695⟩
Article dans une revue hal-02645843v1
Image document

Analysis of a slow-growing line reveals wide genetic variability of carcass and meat quality-related traits

Marie Chabault-Dhuit , Elisabeth Baéza , Verane Gigaud , Pascal P. Chartrin , Hervé Chapuis
BMC Genetics, 2012, 13, online (october), Non paginé. ⟨10.1186/1471-2156-13-90⟩
Article dans une revue hal-01129685v1
Image document

Influence of increasing slaughter age of chickens on meat quality, welfare, and technical and economic results

Elisabeth Baéza , Cécile Arnould , Maamer Jlali , Pascal P. Chartrin , Verane Gigaud
Journal of Animal Science, 2012, 90 (6), pp.2003-2013. ⟨10.2527/jas.2011-4192⟩
Article dans une revue hal-01129628v1

Effect of sex and genotype on carcase composition and nutritional characteristics of chicken meat

Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Karine Meteau , Thierry Bordeau , Herve H. Juin
British Poultry Science, 2010, 51 (3), pp.344-353. ⟨10.1080/00071668.2010.503472⟩
Article dans une revue hal-02665029v1

Does the chicken genotype ‘Géline de Touraine’ have specific carcass and meat characteristics?

Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Elisabeth Le Bihan-Duval , Michel Lessire , Joël Besnard
Animal, 2009, 3 (5), pp.764-771. ⟨10.1017/S1751731109004029⟩
Article dans une revue hal-02664690v1

Sequential feeding with variations in energy and protein levels improves gait score in meat-type chickens

Christine Leterrier , Claire Vallée , Paul Constantin , Anne-Marie Chagneau , Michel Lessire
Animal, 2008, 2 (11), pp.1658-1665. ⟨10.1017/S1751731108002875⟩
Article dans une revue hal-02662217v1

Consequence of muscle hypertrophy on characteristics of Pectoralis major muscle and breast meat quality of broiler chickens

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Martine Debut , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza
Journal of Animal Science, 2007, 85, pp.2005-2011. ⟨10.2527/jas.2006-398⟩
Article dans une revue hal-02660807v1
Image document

Further processing characteristics of breast and leg meat from fast-, medium- and slow-growing commercial chickens

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Laurent Picgirard
Animal Research, 2005, 54, pp.123-134
Article dans une revue hal-02681041v1
Image document

Further processing characteristics of breast and leg meat from fast-, medium- and slow-growing commercial chickens

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Laurent Picgirard
Animal Research, 2005, 54 (2), pp.123-134
Article dans une revue hal-00890028v1

Lipid and fatty acid composition of fresh and cured-cooked breast meat of standard, certified and label chickens

Pascal P. Chartrin , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Michael Quentin , Elisabeth Baéza
Archiv für Geflügelkunde. Sonderheft, 2005, 69 (5), pp.219-225
Article dans une revue hal-02680586v1

Variations in chicken breast meat quality : implications of struggle and muscle glycogen content at death

Cécile Berri , Martine Debut , Véronique Santé-Lhoutellier , Cécile Arnould , B. Boutten
British Poultry Science, 2005, 46 (5), pp.572-579. ⟨10.1080/00071660500303099⟩
Article dans une revue hal-02680216v1

Behavioural and physiological responses of three chicken breeds to pre-slaughter shackling and acute heat stress

Martine Debut , Cécile Berri , Cécile Arnould , Daniel D. Guemene , Véronique Santé-Lhoutellier
British Poultry Science, 2005, 46 (5), pp.527-535. ⟨10.1080/00071660500303032⟩
Article dans une revue hal-02679226v1

Effects of microflora status, dietary bile salts and guar gum on lipid digestibility, bile salts, and histomorphology in broiler chickens

S. Maisonnier , J. Gomez , Annie Brée , Cécile Berri , Elisabeth Baéza
Poultry Science, 2003, 82 (5), pp.805-814
Article dans une revue hal-02672195v1
Image document

Growth, carcass composition and meat quality response to dietary concentrations in fast-, medium- and slow-growing commercial broilers

Maxime Quentin , Isabelle Bouvarel , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza
Animal Research, 2003, 52, pp.65-77
Article dans une revue hal-02673529v1
Image document

Genetic parameters of meat technological quality traits in a grand-parental commercial line of turkey

Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Véronique Santé-Lhoutellier , Thierry Astruc
Genetics Selection Evolution, 2003, 35 (6), pp.623-635. ⟨10.1051/gse:2003043⟩
Article dans une revue hal-00894466v1

Growth, carcass composition and meat quality response to dietary concentrations in fast-, medium- and slow-growing commercial broilers.

Michael Quentin , Isabelle Bouvarel , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza
Animal Research, 2003, 52, pp.65-77
Article dans une revue hal-02670404v1
Image document

Growth, carcass composition and meat quality response to dietary concentrations in fast-, medium- and slow-growing commercial broilers

Maxime Quentin , Isabelle Bouvarel , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza
Animal Research, 2003, 52 (1), pp.65-77. ⟨10.1051/animres:2003005⟩
Article dans une revue hal-00889834v1

Variation of chicken technological meat quality in relation to genotype and preslaughter stress conditions.

Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Nadine N. Sellier , Cécile Arnould
Poultry Science, 2003, 82, pp.1829-1838
Article dans une revue hal-02680531v1
Image document

Genetic parameters of meat technological quality traits in a grand-parental commercial line of turkey

Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Véronique Santé-Lhoutellier , Thierry Astruc
Genetics Selection Evolution, 2003, 35 (6), pp.623-635. ⟨10.1051/gse:2003043⟩
Article dans une revue hal-02677240v1

Effects of the rate of post mortem pH fall on the processing ability of turkey meat

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri
British Poultry Science, 2002, 43, pp.245-252
Article dans une revue hal-02672470v1

Effect of the rate of muscle postmortem pH fall on the technological quality of turkey meat

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , Elisabeth Duval , Cécile Berri
British Poultry Science, 2002, 43, pp.245-252. ⟨10.1080/00071660120121463⟩
Article dans une revue hal-01594141v1

Incidence de la souche, du système et de la saison d'élevage sur la qualité des carcasses et de la viande de pintade

Elisabeth Baéza , Michel Lessire , Herve Juin , Pascal P. Chartrin , Thierry Bordeau
Sciences et Techniques Avicoles, 2002, 39, pp.19-27
Article dans une revue hal-02679489v1

Incidence du mode de production (label, standard, certifié) sur la teneur en lipides et la composition en acides gras du filet et du blanc de poulet.

Pascal P. Chartrin , Michael Quentin , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2002, pp.61-62
Article dans une revue hal-02673368v1

Qualité technologique de la viande de poulet en relation avec le mode de production.

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Michael Quentin
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2002, pp.115-116
Article dans une revue hal-02678174v1

Analyse en composantes principales de la qualité technologique de la viande de poulet en relation avec le génotype et le stress avant abattage.

Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Nadine N. Sellier , Cécile Arnould
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2002, pp.141-142
Article dans une revue hal-02674562v1

Incidence de l'âge sur la qualité des carcasses et de la viande de pintade label

Elisabeth Baéza , Michel Lessire , Herve Juin , Pascal P. Chartrin , Thierry Bordeau
Sciences et Techniques Avicoles, 2002, 41, pp.19-24
Article dans une revue hal-02669353v1

Post mortem muscle metabolism and meat quality in three genetic types of turkey

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , E. Lebihan-Duval , Cécile Berri
British Poultry Science, 2001, 42, pp.462-469. ⟨10.1080/00071660120070604⟩
Article dans une revue hal-02670134v1

Estimation of the genetic parameters of meat characteristics and of their genetic correlations with growth and body composition in an experimental broiler line.

Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Nicole Millet , Catherine C. Beaumont
Poultry Science, 2001, 80, pp.839-843
Article dans une revue hal-02670734v1

Post mortem metabolism and meat quality in three genotypes of turkey.

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri
British Poultry Science, 2001, 42, pp.462-469
Article dans une revue hal-02681087v1

Développement musculaire et qualité des viandes de volailles, lapins et porcs

Michel Jacques M.J. Duclos , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Elisabeth Le Bihan-Duval , Florence Gondret
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2000, HS, pp.9-16
Article dans une revue hal-02689411v1

Use of algae in poultry nutrition

Edouard Coudert , Elisabeth Baéza , Cécile Berri
26. World's Poultry Congress, Aug 2022, Paris, France
Communication dans un congrès hal-03750595v1

The PPILOW project: Innovations improving welfare in low input and organic pig and poultry farms

Anne Collin , Giuditta Meloni , Claire Bonnefous , Martina Re , Laura van Vooren
73. Annual meeting of the european federation of animal science (EAAP), EAAP, Sep 2022, Porto, Portugal. pp.350
Communication dans un congrès hal-04128847v1

PPILOW: innovations for improving animal welfare and human well-being in low-input outdoor and organic poultry and pig production systems

Lucia Rocchi , Anne Collin , Giuditta Meloni , Claire Bonnefous , Martina Re
One Welfare World Conference, 2021, One Welfare CIC, Sep 2021, Online meeting, Spain. pp.46
Communication dans un congrès hal-03632430v1

Quelles stratégies pour limiter les problèmes de qualité de viande ?

Elisabeth Baéza , Elisabeth Le Bihan-Duval , Eva Pampouille , Marie Bourin , Cécile Berri
13. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2019, Tours, France. 929 p
Communication dans un congrès hal-02734946v1

Quels sont les facteurs d’élevage qui conduisent à l’oxydation des brochettes de dindes ?

Marie-Christine Bourin , Elisabeth Baéza , Amandine Mika , Estelle Godet , Pascal Chartrin
16. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Association pour le Développement de l'Industrie de la Viande (ADIV). FRA., Nov 2016, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02744043v1

What are the rearing factors that favor oxidation of turkey meat?

Elisabeth Baéza , Marie Bourin , Amandine Mika , Estelle Godet , Pascal P. Chartrin
22.European Symposium on the Quality of Poultry Meat, May 2015, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02739116v1

Quels sont les facteurs d’élevage qui conduisent à l’oxydation des brochettes de dinde ?

Marie Bourin , Elisabeth Baéza , A. Mika , Estelle Godet , Pascal P. Chartrin
11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02741615v1

Les métabolites plasmatiques peuvent-ils être des marqueurs du dépôt de gras dans les tissus périphériques chez le poulet ?

Maëva Jégou , Isabelle Louveau , Florence Gondret , J Lalande-Martin , Illa Téa
11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès hal-01210931v1

Performance, carcass traits and meat quality of genetically fat and lean broilers are unaffected by dietary energy source

Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Anne Collin , Sonia Metayer-Coustard , Cécile Berri
14. European Poultry Conference, Jun 2014, Stavanger, Norway
Communication dans un congrès hal-01210608v1

Genetic and nutritional strategies to control glycogen metabolism and meat quality in chickens

Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Sonia Metayer-Coustard , Michel Lessire , Isabelle Bouvarel
14. European Poultry Conference, Jun 2014, Stavanger, Norway
Communication dans un congrès hal-02742530v1
Image document

Sélection Divergente sur le pH ultime du filet de poulet: premier bilan après 4 générations.

Elisabeth Le Bihan-Duval , Marie Chabault-Dhuit Chabault , Maryse Boulay , Sarah S. Guardia , Yves Jégo
10. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2014, La Rochelle, France
Communication dans un congrès hal-02748221v1

Quels facteurs de risque pourraient favoriser l’apparition de l’oxydation des brochettes de dinde ?

Cécile Berri , Agathe Maudouit , Elisabeth Baéza , Estelle Godet , Amandine Mika
15. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2014, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02742401v1

Effects of dietary enrichment with n-3 fatty acids on the quality of raw and processed breast meat of high and slow growth rate chickens

Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , V. Gigaud , S. Tauty , Karine Meteau
15. European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products. 21. European Symposium on the Quality of Poultry Meat, 2013, Bergamo, Italy. 124 p
Communication dans un congrès hal-02747329v1

Genetic control of meat quality traits in standard intensively and alternative farmed broilers

Elisabeth Le Bihan-Duval , Marie Chabault-Dhuit Chabault , M. Boulay , Elisabeth Baéza , Cécile Berri
15. European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products. 21. European Symposium on the Quality of Poultry Meat, Sep 2013, Bergamo, Italy. 124 p
Communication dans un congrès hal-02747822v1

Conséquence d’une sélection sur le pH ultime de la viande sur la typologie et le métabolisme énergétique du muscle chez le poulet de chair

Stéphane Beauclercq , Elisabeth Baéza , Thierry Bordeau , Pascal P. Chartrin , Estelle Godet
11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Institut Technique de l'Aviculture et des Elevages de Petits Animaux (ITAVI). FRA., Mar 2013, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02743982v1

Analyse génétique des caractères de découpe, de qualité de la viande et de comportement à l'abattoir au sein d'une souche de poulet Label à croissance lente

Marie Chabault-Dhuit Chabault , Verane Gigaud , Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Hervé Chapuis
9. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2011, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02750296v1

Combining genetics and genomics for understanding and reducing the variability of poultry meat quality

Michel Jacques M.J. Duclos , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , V. Gigaud , Elisabeth Baéza
20th European Symposium on the Quality of Poultry Meat, Sep 2011, Leipzig, Germany
Communication dans un congrès hal-02745710v1

Augmentation de l'âge à l'abattage d'une souche lourde de poulet et conséquences sur le rendement et la qualité de la viande

Elisabeth Baéza , Maamer Jlali , Pascal P. Chartrin , Verane Gigaud , Frederic Mercerand
9. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2011, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02750250v1

Innover pour améliorer la durabilité des systèmes de productions avicoles. Programme de l'UMT BIRD 2006-2010

Isabelle Bouvarel , Cécile Arnould , Elisabeth Baéza , Laure Bignon , Verane Gigaud
9. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2011, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02749114v1

Towards the identification of mechanisms underlying the variations of chicken meat processing ability

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Verane Gigaud , Elisabeth Baéza , Michel Jacques M.J. Duclos
13. European Poultry Conference (EPC 2010), Aug 2010, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02751141v1

Etat des lieux des problèmes de qualité des filets de poulet actuellement rencontrés en abattoirs français

Vérane Gigaud , E. Casenave , Thierry Bordeau , Elisabeth Baéza , Cécile Berri
13. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2010, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02756790v1

Analysis of an alternative slow-growing chicken line reveals a large genetic variability of carcass and meat quality related traits

Marie Chabault-Dhuit Chabault , Verane Gigaud , Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Hervé Chapuis
13. European Poultry Conference (EPC 2010), Aug 2010, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02751492v1

Influence of increased slaughter age on meat yield and breast meat quality from a heavy line of broiler chicken

Elisabeth Baéza , Maamer Jlali , Pascal P. Chartrin , Verane Gigaud , Frederic Mercerand
13. European Poultry Conference (EPC 2010), Aug 2010, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02754232v1

Growth, muscle development and meat quality parameters of broiler chickens submitted to early or delayed feeding

Michel Jacques M.J. Duclos , Ahmad Ismail , Estelle Godet , Thierry Bordeau , Elisabeth Baéza
13. European Poultry Conference (EPC 2010), Aug 2010, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02751146v1

Improving meat quality by regulating animal feeding recent advances in poultry

Cécile Berri , Mameer Jlali , Elisabeth Baéza , Sonia Metayer-Coustard , Sophie Tesseraud
11. Simposio Brasil Sul de Avicultura, Embrapa Suínos e Aves, Apr 2010, Chapeco, Brazil
Communication dans un congrès hal-02909956v1

Additional methionine sources combinaison allows improving oxidative stability and processing yield of broiler Pectoralis muscle

Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Thierry Bordeau , Frederic Mercerand , Pascal P. Chartrin
17.European Symposium on Poultry Nutrition, Aug 2009, Edinburgh, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-02754134v1

Quelles sont les caractéristiques de viande spécifiques de la Géline de Touraine?

Pascal P. Chartrin , Karine Meteau , Thierry Bordeau , Elisabeth Le Bihan-Duval , Michel Lessire
8. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2009, Saint-Malo, France
Communication dans un congrès hal-02750943v1

Does the chicken genotype "Geline de Touraine" have specific carcass and meat characteristics?

Pascal P. Chartrin , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Michel Lessire , Karine Meteau
19. European Symposium on the Quality of Poultry Meat. 13. European Symposium on the Quality of Eggs and Eggs Products., Jun 2009, Turku, Finland
Communication dans un congrès hal-02754264v1

Quelles sont les caractéristiques de carcasse spécifiques de la Géline de Touraine?

Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Thierry Bordeau , Elisabeth Le Bihan-Duval , Michel Lessire
8. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2009, Saint-Malo, France
Communication dans un congrès hal-02755996v1

Improvement of muscle oxidative stability and processing yield in relation with dietary methionine sources

Yvan Mercier , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Thierry Bordeau , Pascal P. Chartrin
Poultry Science Association 98th Annual Meeting, Jul 2009, Raleigh, United States
Communication dans un congrès hal-02751985v1

Effet du délai entre abattage et découpe sur la texture des filets de poulets labels, certifiés et standards

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Jacques J. Lepetit , Elisabeth Baéza , Thierry Bordeau
7. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2007, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02754997v1

Effet du délai entre abattage et découpe sur la qualité des filets de poulets labels, certifiés et standards

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Jacques J. Lepetit , Elisabeth Baéza , Thierry Bordeau
11. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2006, Clermont Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02757095v1

Variabilité génétique de la qualité de la viande en relation avec les caractéristiques du muscle et la réponse au stress dans une lignée lourde de poulet

Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Cécile Arnould , Daniel D. Guemene
6. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2005, St Malo, France
Communication dans un congrès hal-02762719v1

Effect of selection for or against abdominal fatness on muscle and meat characteristics of broilers

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , N. Millet
17. European Symposium on the Quality of Poultry Meat, May 2005, Doowerth, Netherlands
Communication dans un congrès hal-02761547v1

Behavioural and physiological responses to physical pre-slaughter stress in three chicken genotypes.

Martine Debut , Cécile Berri , Cécile Arnould , Daniel D. Guemene , Véronique Santé-Lhoutellier
XXII World's Poultry Congress, 2004, Istambul, France
Communication dans un congrès hal-02759930v1

Behavorioural and physiological responses of three chicken genotypes to pre-slaughter shackling stress

Martine Debut , Cécile Berri , Cécile Arnould , Daniel D. Guemene , Véronique Santé-Lhoutellier
22. World's Poultry Congress, Jun 2004, Istanbul, Turkey
Communication dans un congrès hal-02760078v1

Qualité technologique de la viande de poulet en relation avec le niveau de croissance des animaux.

N. Jehl , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza , L. Picgirard
5èmes Journées de la Recherche Avicole, 2003, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02762178v1

Incidence du mode de production (label, standard, certifié) sur la teneur en lipides et la composition en acides gras du filet et du blanc de poulet.

Pascal P. Chartrin , Michael Quentin , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza
5èmes Journées de la Recherche Avicole, 2003, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02760401v1

Analyse en composantes principales de la qualité technologique de la viande de poulet en relation avec le genotype et le stress avant abattage.

Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Nadine N. Sellier , Cécile Arnould
5èmes Journées de la Recherche Avicole, 2003, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02761902v1

Effets de la gomme de guar, du taurocholate et de la microflore sur la morphomètrie et l'histologie du tractus digestif du poulet

Bernard B. Carré , Séverine Maisonnier , Annie Brée , Cécile Berri , Elisabeth Baéza
5. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2003, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02763716v1

Between line variability of chicken technological meat quality under different pre-slaughter conditions.

Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Nadine N. Sellier , Cécile Arnould
Proceedings, XVIth European Symposium on the Quality of Poultry Meat & Xth European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, 2003, Proceedings, France
Communication dans un congrès hal-02760195v1

Selection on the technological quality of the meat in poultry.

Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Michel Jacques M.J. Duclos , Véronique Santé-Lhoutellier
7th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production, 2002, Montpellier, France. pp.Inconnu
Communication dans un congrès hal-02833819v1

Qualité technologique de la viande de poulet en relation avec le mode de production.

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Michael Quentin
9èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologie de la Viande, Oct 2002, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02827997v1

Analyse en composantes principales de la qualité technologique de la viande de poulet en relation avec le génotype et le stress avant abattage.

Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Nadine N. Sellier , Cécile Arnould
9èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologie de la Viande Clermont-Ferrand, Oct 2002, France, France
Communication dans un congrès hal-02830557v1

Incidence du mode de production (label, standard, certifié) sur la teneur en lipides et la composition en acides gras du filet et du blanc de poulet.

Pascal P. Chartrin , Michael Quentin , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza
9èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologie de la Viande Clermont-Ferrand, Oct 2002, France, France
Communication dans un congrès hal-02832373v1

Compared carcass and meat characteristics of label and standard guinea fowl

Elisabeth Baéza , Michel Lessire , Cécile Berri , Herve Juin
15. European symposium on the quality of poultry meat, Sep 2001, Kusadasi, Turkey
Communication dans un congrès hal-02762077v1

Responsiveness of the adrenocorticotrope axis in male turkeys of different genotypes

Daniel D. Guemene , Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , M. Garreau-Mills
6. European Symposium on Poultry Welfare, Sep 2001, Zollikofen, Switzerland
Communication dans un congrès hal-02759406v1

Paramètres génétiques d'indicateurs de la qualité technologique de la viande dans une lignée expérimentale de poulets de chair.

Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Nicole Millet , Catherine C. Beaumont
4èmes Journées de la Recherche Avicole, 2001, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02762465v1

Relationships between rate of muscle Ph fall post-mortem and processing ability of turkey meat

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , E. Lebihan-Duval , Cécile Berri
15. European symposium on the quality of poultry meat, Sep 2001, Kusadasi, Turkey
Communication dans un congrès hal-02761839v1

Incidence de la souche, du système d'élevage et de la saison sur la qualité des carcasses et de la viande de pintades

Elisabeth Baéza , Michel Lessire , Herve Juin , Cécile Berri
Valicentre colloque annuel, Nov 2001, Chambray les Tours, France
Communication dans un congrès hal-02761631v1

Caractéristiques comparées des carcasses et de la viande de pintades labels et standards

Elisabeth Baéza , Michel Lessire , Cécile Berri , Nathaële Wacrenier , Thierry Bordeau
4. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2001, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02761845v1

Responsiveness of the adrenocorticotrope axis in male turkeys of different genotypes.

Daniel D. Guemene , Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , M. Garreau-Mills
6th European Symposium on Poultry Welfare, WPSA Swiss Branch, 2001, Zollikofen
Communication dans un congrès hal-02761721v1

Métabolisme post mortem et qualités des viandes chez la dinde - comparaison d'une souche standard fermière et du produit de leur croisement

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , E. Lebihan-Duval , Cécile Berri
4. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2001, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02762072v1

Paramètres génétiques d'indicateurs de la qualité technologique de la viande dans une lignée expérimentale de poulets de chair

Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , N. Millet , Catherine C. Beaumont
4. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2001, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02762410v1

Développement musculaire et qualité des viandes de volailles, lapins et porcs

Michel Jacques M.J. Duclos , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Elisabeth Le Bihan-Duval , Florence Gondret
8. Journées des Sciences du muscle et technologies de la viande, Nov 2000, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02838563v1

Impact de l’âge et de la souche sur le statut antioxydant du poulet de chair

Edouard Coudert , Elisabeth Baéza , Justine Jimenez , Estelle Cailleau Audouin , Thierry Bordeau
14. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2022, Tours, France
Poster de conférence hal-03599293v1

Contributions des transcriptomes du foie, tissu adipeux et muscle aux mécanismes d'adaptation des poulets de chair face à une variation de la source d'énergie dans l'aliment

Colette Désert , Elisabeth Baéza , Meziane Aite , Morgane Boutin , Aurélie Le Cam
11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2015, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras
Poster de conférence hal-01210974v1

La capacité de stockage des lipides par des poulets maigres ou gras n'est pas influencée par la source d'énergie de l'aliment

Elisabeth Baéza , Florence Gondret , Pascal P. Chartrin , Elisabeth Duval , Cécile Berri
11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2015, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras
Poster de conférence hal-01210973v1

Can plasma metabolites predict fat deposition in peripheral tissues of chicken?

Maëva Jégou , Isabelle Louveau , Florence Gondret , Julie Lalande-Martin , I Tea
14. European Poultry Conference, Jun 2014, Stavanger, Norway. WPSA, Branche Norvégienne, 2014, XIVTH EUROPEAN POULTRY CONFERENCE
Poster de conférence hal-01210609v1

Impact d’une sélection divergente sur le pH ultime sur les qualités nutritionnelles et sensorielles du filet de poulet

Nabeel Alnahhas , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza , Marie Chabault-Dhuit Chabault , Thierry Bordeau
15. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2014, Clermont-Ferrand, France. , Viandes et Produits Carnés, 2014, 15èmes Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes
Poster de conférence hal-02743623v1

Les manipulations thermiques embryonnaires modifient la physiologie et la composition corporelle des poulets de chair sans altérer la qualité de la viande

Thomas Loyau , Cécile Berri , Larbi Bedrani , Sonia Metayer-Coustard , Christophe Praud
10. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2013, La Rochelle, France. , Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2013, 10. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras
Poster de conférence hal-02747584v1

Premiers résultats d'une expérience de sélection divergente sur le pH ultime de la viande chez le poulet

Elisabeth Le Bihan-Duval , Marie Chabault-Dhuit Chabault , Maryse Boulay , Sarah S. Guardia , Y. Jégo
14. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2012, Caen, France. 2012, 14èmes Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes
Poster de conférence hal-02745814v1