Accéder directement au contenu

Cécile BERRI

Cécile Berri
24
Documents
Identifiants chercheurs

Présentation

Fonction : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Centre INRAE Val de Loire, 37380 Nouzilly Domaine d'expertises : Biologie du muscle et qualité des viandes de volailles Thématique et travaux : Etude des processus biologiques qui contrôlent la qualité des viandes de volailles - Etudier l'influence des facteurs de production et proposer des outils d'amélioration utilisables en sélection et en élevage. Mots clefs : volaille, viande, qualité, métabolisme, croissance, nutrition, génétique, génomique Formation universitaire (Université Clermont-Ferrand) : 1995- Doctorat en sciences des aliments ; 2007- Habilitation à Diriger des Recherches Carrière : 1995-1998 : Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA ; 1998-2010 : Chargée de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; depuis 2011 : Directrice de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; Depuis 2017 : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture. Position : Director of the UMR Avian Biology and Poultry Science, INRAE Val de Loire Center, 37380 Nouzilly Field of expertise: Muscle biology and poultry meat quality. Theme and work: Study of the biological processes that control the quality of poultry meat - Study of the influence of production factors and proposal of improvement tools that can be used in selection and breeding. Key words : poultry, meat, quality, metabolism, growth, nutrition, genetics, genomics Academic background (University of Clermont-Ferrand) : 1995- PhD in food science ; 2007- Habilitation to supervise research Career: 1995-1998: Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA; 1998-2010: Research Associate, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; since 2011: Research Director, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; Since 2017: Director of the Avian Biology and Poultry Science

Domaines de recherche


Compétences

Publications

cecile-arnould

Combined effect of divergent selection for breast muscle ultimate pH and dietary amino acids on chicken performance, physical activity and meat quality

Nabeel Alnahhas , Cécile Berri , Marie Chabault-Dhuit , Marie Bourin , Cécile Arnould
Animal, 2017, 11 (2), pp.335-344. ⟨10.1017/S1751731116001580⟩
Article dans une revue hal-01529479v1
Image document

Stress en élevage et à l’abattage : impacts sur les qualités des viandes

Claudia Terlouw , Isabelle Cassar-Malek , Brigitte Picard , C. Bourguet , Véronique Deiss
INRA Productions Animales, 2015, 28 (2), pp.169-182. ⟨10.20870/productions-animales.2015.28.2.3023⟩
Article dans une revue hal-01211033v2
Image document

Influence of increasing slaughter age of chickens on meat quality, welfare, and technical and economic results

Elisabeth Baéza , Cécile Arnould , Maamer Jlali , Pascal P. Chartrin , Verane Gigaud
Journal of Animal Science, 2012, 90 (6), pp.2003-2013. ⟨10.2527/jas.2011-4192⟩
Article dans une revue hal-01129628v1
Image document

Analysis of a slow-growing line reveals wide genetic variability of carcass and meat quality-related traits

Marie Chabault-Dhuit , Elisabeth Baéza , Verane Gigaud , Pascal P. Chartrin , Hervé Chapuis
BMC Genetics, 2012, 13, online (october), Non paginé. ⟨10.1186/1471-2156-13-90⟩
Article dans une revue hal-01129685v1

Pre-slaughter conditions, animal stress and welfare: current status and possible future research

Claudia C. Terlouw , Cécile Arnould , Benoît Aupérin , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval
Animal, 2008, 2 (10), pp.1501-1517. ⟨10.1017/S1751731108002723⟩
Article dans une revue hal-02668529v1
Image document

Impact des conditions de pré-abattage sur le stress et le bien-être des animaux d'élevage

Claudia C. Terlouw , Cécile Arnould , Benoît Aupérin , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval
Productions Animales, 2007, 20 (1), pp.93-100. ⟨10.20870/productions-animales.2007.20.1.3441⟩
Article dans une revue hal-02667356v1

Variations in chicken breast meat quality : implications of struggle and muscle glycogen content at death

Cécile Berri , Martine Debut , Véronique Santé-Lhoutellier , Cécile Arnould , B. Boutten
British Poultry Science, 2005, 46 (5), pp.572-579. ⟨10.1080/00071660500303099⟩
Article dans une revue hal-02680216v1

Behavioural and physiological responses of three chicken breeds to pre-slaughter shackling and acute heat stress

Martine Debut , Cécile Berri , Cécile Arnould , Daniel D. Guemene , Véronique Santé-Lhoutellier
British Poultry Science, 2005, 46 (5), pp.527-535. ⟨10.1080/00071660500303032⟩
Article dans une revue hal-02679226v1

Variation of chicken technological meat quality in relation to genotype and preslaughter stress conditions.

Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Nadine N. Sellier , Cécile Arnould
Poultry Science, 2003, 82, pp.1829-1838
Article dans une revue hal-02680531v1

Analyse en composantes principales de la qualité technologique de la viande de poulet en relation avec le génotype et le stress avant abattage.

Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Nadine N. Sellier , Cécile Arnould
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2002, pp.141-142
Article dans une revue hal-02674562v1

Impact de la sélection divergente pour le pH ultime du filet sur les performances en élevage et interaction avec l'alimentation

Nabeel Alnahhas , Cécile Berri , Marie Chabault-Dhuit , Thierry Bordeau , Marie-Christine Bourin
11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Institut Technique de l'Aviculture et des Elevages de Petits Animaux (ITAVI). FRA. Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), FRA. World's Poultry Science Association (WPSA). Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (INPT - ENSAT)., Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02740465v1
Image document

L'instabilité sociale affecte le comportement ainsi que certaines capacités d'apprentissage des poulets

Carole Foucher , Ludovic Calandreau , Aline Bertin , Laure Bignon , Sarah S. Guardia
10. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Institut Technique de l'Aviculture et des Elevages de Petits Animaux (ITAVI). Nouzilly, FRA. Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), FRA., Mar 2013, La Rochelle, France
Communication dans un congrès hal-02748872v1

Analyse génétique des caractères de découpe, de qualité de la viande et de comportement à l'abattoir au sein d'une souche de poulet Label à croissance lente

Marie Chabault-Dhuit Chabault , Verane Gigaud , Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Hervé Chapuis
9. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2011, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02750296v1

Innover pour améliorer la durabilité des systèmes de productions avicoles. Programme de l'UMT BIRD 2006-2010

Isabelle Bouvarel , Cécile Arnould , Elisabeth Baéza , Laure Bignon , Verane Gigaud
9. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2011, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02749114v1

Analysis of an alternative slow-growing chicken line reveals a large genetic variability of carcass and meat quality related traits

Marie Chabault-Dhuit Chabault , Verane Gigaud , Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Hervé Chapuis
13. European Poultry Conference (EPC 2010), Aug 2010, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02751492v1

First QTLs for breast meat technological parameters in high or low growth chicken lines.

Elisabeth Le Bihan-Duval , J. Nadaf , Cécile Berri , Cécile Arnould , Frederique Pitel
8th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production, Belo Horizonte, 2006, Brazil, pp.Inconnu
Communication dans un congrès hal-02814256v1

Variabilité génétique de la qualité de la viande en relation avec les caractéristiques du muscle et la réponse au stress dans une lignée lourde de poulet

Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Cécile Arnould , Daniel D. Guemene
6. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2005, St Malo, France
Communication dans un congrès hal-02762719v1

Behavorioural and physiological responses of three chicken genotypes to pre-slaughter shackling stress

Martine Debut , Cécile Berri , Cécile Arnould , Daniel D. Guemene , Véronique Santé-Lhoutellier
22. World's Poultry Congress, Jun 2004, Istanbul, Turkey
Communication dans un congrès hal-02760078v1

Behavioural and physiological responses to physical pre-slaughter stress in three chicken genotypes.

Martine Debut , Cécile Berri , Cécile Arnould , Daniel D. Guemene , Véronique Santé-Lhoutellier
XXII World's Poultry Congress, 2004, Istambul, France
Communication dans un congrès hal-02759930v1

Sélection d'une souche de poulet label contre le picage : bilan après trois générations de sélection au picomètre.

Hervé Chapuis , Maryse Boulay , J.P. Retailleau , Cécile Arnould , Sandrine Mignon-Grasteau
5èmes Journées de la Recherche Avicole, 2003, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02764037v1

Between line variability of chicken technological meat quality under different pre-slaughter conditions.

Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Nadine N. Sellier , Cécile Arnould
Proceedings, XVIth European Symposium on the Quality of Poultry Meat & Xth European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, 2003, Proceedings, France
Communication dans un congrès hal-02760195v1

Analyse en composantes principales de la qualité technologique de la viande de poulet en relation avec le genotype et le stress avant abattage.

Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Nadine N. Sellier , Cécile Arnould
5èmes Journées de la Recherche Avicole, 2003, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02761902v1

Analyse en composantes principales de la qualité technologique de la viande de poulet en relation avec le génotype et le stress avant abattage.

Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Nadine N. Sellier , Cécile Arnould
9èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologie de la Viande Clermont-Ferrand, Oct 2002, France, France
Communication dans un congrès hal-02830557v1

Deleterious effect of social instability on meat-type chicken learning abilities and behaviour

Carole Foucher , Ludovic Calandreau , Aline Bertin , Laure Bignon , Sarah Guardia
47. Congress of the International Society for Applied Ethology, Jun 2013, Florianopolis, Brazil. Wageningen Academic Publishers, pp.86, 2013, 47th Congress of the (ISAE) : Understanding behaviour to improve livelihood
Poster de conférence hal-02746035v1