Cécile BERRI
Cécile Berri
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Identifiants chercheurs
- cecile-berri
- IdRef : 129007722
Présentation
Fonction : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Centre INRAE Val de Loire, 37380 Nouzilly
Domaine d'expertises : Biologie du muscle et qualité des viandes de volailles
Thématique et travaux : Etude des processus biologiques qui contrôlent la qualité des viandes de volailles - Etudier l'influence des facteurs de production et proposer des outils d'amélioration utilisables en sélection et en élevage.
Mots clefs : volaille, viande, qualité, métabolisme, croissance, nutrition, génétique, génomique
Formation universitaire (Université Clermont-Ferrand) : 1995- Doctorat en sciences des aliments ; 2007- Habilitation à Diriger des Recherches
Carrière : 1995-1998 : Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA ; 1998-2010 : Chargée de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; depuis 2011 : Directrice de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; Depuis 2017 : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture.
Position : Director of the UMR Avian Biology and Poultry Science, INRAE Val de Loire Center, 37380 Nouzilly
Field of expertise: Muscle biology and poultry meat quality.
Theme and work: Study of the biological processes that control the quality of poultry meat - Study of the influence of production factors and proposal of improvement tools that can be used in selection and breeding.
Key words : poultry, meat, quality, metabolism, growth, nutrition, genetics, genomics
Academic background (University of Clermont-Ferrand) : 1995- PhD in food science ; 2007- Habilitation to supervise research
Career: 1995-1998: Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA; 1998-2010: Research Associate, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; since 2011: Research Director, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; Since 2017: Director of the Avian Biology and Poultry Science
Domaines de recherche
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Impact de la sélection divergente pour le pH ultime du filet sur les performances en élevage et interaction avec l'alimentation11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Institut Technique de l'Aviculture et des Elevages de Petits Animaux (ITAVI). FRA. Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), FRA. World's Poultry Science Association (WPSA). Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (INPT - ENSAT)., Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès
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L'instabilité sociale affecte le comportement ainsi que certaines capacités d'apprentissage des poulets10. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Institut Technique de l'Aviculture et des Elevages de Petits Animaux (ITAVI). Nouzilly, FRA. Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), FRA., Mar 2013, La Rochelle, France
Communication dans un congrès
hal-02748872v1
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Analyse génétique des caractères de découpe, de qualité de la viande et de comportement à l'abattoir au sein d'une souche de poulet Label à croissance lente9. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2011, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02750296v1
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Innover pour améliorer la durabilité des systèmes de productions avicoles. Programme de l'UMT BIRD 2006-20109. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2011, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02749114v1
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Analysis of an alternative slow-growing chicken line reveals a large genetic variability of carcass and meat quality related traits13. European Poultry Conference (EPC 2010), Aug 2010, Tours, France
Communication dans un congrès
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First QTLs for breast meat technological parameters in high or low growth chicken lines.8th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production, Belo Horizonte, 2006, Brazil, pp.Inconnu
Communication dans un congrès
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Variabilité génétique de la qualité de la viande en relation avec les caractéristiques du muscle et la réponse au stress dans une lignée lourde de poulet6. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2005, St Malo, France
Communication dans un congrès
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Behavorioural and physiological responses of three chicken genotypes to pre-slaughter shackling stress22. World's Poultry Congress, Jun 2004, Istanbul, Turkey
Communication dans un congrès
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Behavioural and physiological responses to physical pre-slaughter stress in three chicken genotypes.XXII World's Poultry Congress, 2004, Istambul, France
Communication dans un congrès
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Sélection d'une souche de poulet label contre le picage : bilan après trois générations de sélection au picomètre.5èmes Journées de la Recherche Avicole, 2003, Tours, France
Communication dans un congrès
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Between line variability of chicken technological meat quality under different pre-slaughter conditions.Proceedings, XVIth European Symposium on the Quality of Poultry Meat & Xth European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, 2003, Proceedings, France
Communication dans un congrès
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Analyse en composantes principales de la qualité technologique de la viande de poulet en relation avec le genotype et le stress avant abattage.5èmes Journées de la Recherche Avicole, 2003, Tours, France
Communication dans un congrès
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Analyse en composantes principales de la qualité technologique de la viande de poulet en relation avec le génotype et le stress avant abattage.9èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologie de la Viande Clermont-Ferrand, Oct 2002, France, France
Communication dans un congrès
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Deleterious effect of social instability on meat-type chicken learning abilities and behaviour47. Congress of the International Society for Applied Ethology, Jun 2013, Florianopolis, Brazil. Wageningen Academic Publishers, pp.86, 2013, 47th Congress of the (ISAE) : Understanding behaviour to improve livelihood
Poster de conférence
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