Cécile BERRI
Cécile Berri
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Identifiants chercheurs
- cecile-berri
- IdRef : 129007722
Présentation
Fonction : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Centre INRAE Val de Loire, 37380 Nouzilly
Domaine d'expertises : Biologie du muscle et qualité des viandes de volailles
Thématique et travaux : Etude des processus biologiques qui contrôlent la qualité des viandes de volailles - Etudier l'influence des facteurs de production et proposer des outils d'amélioration utilisables en sélection et en élevage.
Mots clefs : volaille, viande, qualité, métabolisme, croissance, nutrition, génétique, génomique
Formation universitaire (Université Clermont-Ferrand) : 1995- Doctorat en sciences des aliments ; 2007- Habilitation à Diriger des Recherches
Carrière : 1995-1998 : Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA ; 1998-2010 : Chargée de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; depuis 2011 : Directrice de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; Depuis 2017 : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture.
Position : Director of the UMR Avian Biology and Poultry Science, INRAE Val de Loire Center, 37380 Nouzilly
Field of expertise: Muscle biology and poultry meat quality.
Theme and work: Study of the biological processes that control the quality of poultry meat - Study of the influence of production factors and proposal of improvement tools that can be used in selection and breeding.
Key words : poultry, meat, quality, metabolism, growth, nutrition, genetics, genomics
Academic background (University of Clermont-Ferrand) : 1995- PhD in food science ; 2007- Habilitation to supervise research
Career: 1995-1998: Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA; 1998-2010: Research Associate, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; since 2011: Research Director, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; Since 2017: Director of the Avian Biology and Poultry Science
Domaines de recherche
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Impact of variation in energy stores on reproduction and egg characteristics of meat-type chickensXI European Symposium on Poultry Genetics, Oct 2019, Prague, Czech Republic. 2019
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Multigenerational effects of heat manipulation during embryogenesis on body temperature and growth in broiler chickensIncubation and Fertility Research Group (IFRG) 2018 Meeting, Oct 2018, Edinburgh, United Kingdom. , 2018, Incubation and Fertility Research Group (IFRG/WPSA Working Group 6) 2018 Meeting. Abstracts
Poster de conférence
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Early growth and metabolic characterizations of two chicken lines divergently selected on their breast meat ultimate pHXVII European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products and XXIII European Symposium on the Quality of Poultry Meat ‘EggMeat 2017, Sep 2017, Edimburg, United Kingdom. 2017
Poster de conférence
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THERMOCHICK : Acclimatation embryonnaire à la chaleur. Quels sont les mécanismes modifiés chez le poulet de chair en finition ?Journées du Métaprogramme ACCAF, Mar 2016, Marne-La-Vallée, France. 2016
Poster de conférence
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Contributions des transcriptomes du foie, tissu adipeux et muscle aux mécanismes d'adaptation des poulets de chair face à une variation de la source d'énergie dans l'aliment11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2015, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras
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Acclimatation embryonnaire à la chaleur : quels sont les mécanismes moléculaires modifiées chez le poulet de chair en finition ?11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. ITAVI, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2015, Journées de la Recherche Avicole et Palmidèdes à Foie Gras
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La capacité de stockage des lipides par des poulets maigres ou gras n'est pas influencée par la source d'énergie de l'aliment11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2015, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras
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Les manipulations thermiques embryonnaires modifient la physiologie et la composition corporelle des poulets de chair sans altérer la qualité de la viande10. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2013, La Rochelle, France. , Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2013, 10. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras
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Projets THERMOCHICK et EpiTherm : à la recherche des mécanismes impliqués dans l’acclimatation embryonnaire du poulet à la chaleurPoster de conférence hal-02809461v1 |
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Impact des variations alimentaires sur le statut métabolique et la qualité de la viande de poulet : Recherches des mécanismes d’adaptation2. Journées de Restitution des Projets financés sur Crédits Incitatifs en 2006 et 2007, Nov 2008, Tours, France. 2008
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Compte rendu final ANR-09-JCJC-0015-THERMOCHICK[Contrat] ANR-09-JCJC-0015-THERMOCHICK, auto-saisine. 2014
Rapport
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