« La cuisine dans la colonie de Lugdunum. Un goût de Rome »
C. Batigne-Vallet
Dossiers d'Archéologie , 2014, p. 34 - 39
Article dans une revue
hal-01086273v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Approche d'un territoire de montagne : occupations humaines et contexte pédo-sédimentaire des versants du col du Petit-Saint-Bernard, de la Préhistoire à l'Antiquité
Pierre-Jérôme Rey
,
C. Batigne-Vallet
,
Julien Collombet
,
Claire Delhon
,
Lucie Martin
,
et al.
Ingrid Sénépart, Cyrille Bill Ard François E Bostyn Ivan Praud, Eric Thirault. Méthodologie des recherches de terrain sur la Préhistoire récente en France. Nouveaux acquis, nouveaux outils, 1987-2012. Actes des premières Rencontres Nord-Sud de Préhistoire récente, Marseille, mai 2012 , pp. 73-91, 2014, Archives d'Ecologie Préhistorique
Chapitre d'ouvrage
hal-01349456v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Quels récipients pour la cuisine de Gaule romaine ?
C. Batigne-Vallet
On n’a rien inventé ! Produits, commerce et gastronomie dans l’Antiquité romaine. Sous la direction de DJAOUI (D.). Catalogue d’exposition, musées de Marseille, p. 233 – 236. , 2019
Chapitre d'ouvrage
hal-02429092v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Alimentation, archéologie expérimentale et chimie organique
C. Batigne-Vallet
,
Nicolas Garnier
La gastronomie romaine. Dossiers d’Archéologie, Hors-série n° 39, décembre 2020, p. 30-31. , 2020
Chapitre d'ouvrage
halshs-03095617v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
La Grande Avenue" à Barzan (17) : les acquis des premières campagnes de fouilles (2006-2008)
Laurence Tranoy
,
Emmanuel Moizan
,
C. Batigne-Vallet
,
Vivien Mathé
,
Marion Druez
,
et al.
Article dans une revue
hal-02059825v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Nature des pâtes des céramiques culinaires des ateliers de la Sarra et de Trion
C. Batigne-Vallet
,
Anne Schmitt
Gallia - Archéologie de la France antique , 1997, Les productions des ateliers de potiers antiques de Lyon (2
e partie) : les ateliers du I
er s. après J.-C., 54, pp.69-71.
⟨10.3406/galia.1997.3238⟩
Article dans une revue
halshs-00980651v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
La céramique. In : CLEMENT (B.) dir. : Lyon 5e (Rhône). Le quartier antique du Clos de la Solitude. Rapport de fin d’opération
C. Batigne-Vallet
,
Céline Brun
,
Arnaud Galliègue
,
Capucine Sartre
,
V. Roma
[Rapport de recherche] Rapport de recherche. 2014, pp.207 - 248
Rapport
hal-02024646v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Le traité de recettes attribué à Apicius
C. Batigne-Vallet
La gastronomie romaine. Dossiers d’Archéologie, Hors-série n° 39, décembre 2020, p. 32-35. , 2020
Chapitre d'ouvrage
halshs-03095623v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Avoir du pot en cuisine. Les bons récipients pour une cuisine « à la romaine »
C. Batigne-Vallet
,
Michel Feugère
Une salade, César ? La cuisine romaine, de la taverne au banquet. Catalogue d’exposition. LUGDUNUM, théâtres et musée, Libel Editions. Lyon, 2020, p. 100-102. , 2020, 978-2-491924-01-0
Chapitre d'ouvrage
halshs-03095327v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
L'art et la matière. Céramiques antiques et contemporaines. Catalogue d'exposition.
Emilie Alonso
,
C. Batigne-Vallet
,
Christophe Caillaud
,
Armand Desbat
2021
Ouvrages
halshs-03513442v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
« Les ateliers de Soubran et Petit Niort (Charente-Maritime). Caractérisation chimique des productions », in : SANCHEZ (C.), SIREIX (C.), L'organisation des productions céramiques sur l'arc antique : L'exemple de l'Aquitaine romaine, Montagnac, Editions Monique Mergoil (Archéologie et Histoire romaine, 28), p.65-77.
C. Batigne-Vallet
,
S. Y. Waksman
L'organisation des productions céramiques sur l'arc antique : L'exemple de l'Aquitaine romaine, , 2014
Chapitre d'ouvrage
hal-01086234v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Production et consommation au sein du groupe des ateliers de la route de Maringues à Lezoux, l'exemple du Terrain Pion
C. Batigne-Vallet
,
Philippe Bet
,
Virginie Roma
SFECAG, Actes du congrès d'Autun , May 2016, Autun, France. pp.639-657
Communication dans un congrès
hal-01425612v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
La céramique de Saint-Laurent-d'Oingt (69)
C. Batigne-Vallet
,
H Besacier
,
Élise Cellard
,
R Dupoizat
2014
Pré-publication, Document de travail
hal-01111242v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Mobilier céramique du IIIe siècle à Lyon. Le cas de trois sites de la ville basse : place des Célestins, rue de la République/rue Bellecordière et place Tolozan
C. Bonnet
,
C. Batigne-Vallet
,
Richard Delage
,
Armand Desbat
,
S. Marquié
,
et al.
Actes du congrès de la Société française d'étude de la céramique antique en Gaule , 2003, pp.145-181
Article dans une revue
halshs-00112445v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Compte-rendu de Julie LEONE, « Musarna 4. La céramique à paroi fine », Rome, Ecole Française de Rome, 2021 (Collection de l’Ecole Française de Rome, 576).
Batigne Cécile
Latomus : revue d'études latines , 2022, Septembre 2023 (82-3), p. 637-641
Article dans une revue
halshs-04387638v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Habiter les pentes de la colonie de Lugdunum : relecture des vestiges du Clos de la Solitude (Lyon 5e, 2013)
Benjamin Clément
,
C. Batigne-Vallet
,
Elise Vigier
Lugdunum et ses campagnes. Actualités de la recherche , Mergoil, pp.139-198, 2018
Chapitre d'ouvrage
halshs-01970307v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
La Chênaie (commune de Morancé), ramassage R. Vidal : les céramiques
C. Batigne-Vallet
,
E. Decombe
[Rapport de recherche] Rapport manuscrit. 2015, 4 p. et 6 pl
Rapport
hal-02024567v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
The use of dimatometry to determine the selection mode of ossuary ceramic ware : the Lugdunum’s case during the Early Roman Empire
C. Batigne-Vallet
,
Valérie V. Thirion-Merle
,
A. Bernet
Congrès EMAC , Sep 2017, Bordeaux, France
Communication dans un congrès
hal-02024408v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Goûts et gastronomie dans l’Empire romain
C. Batigne-Vallet
La gastronomie romaine. Dossiers d’Archéologie, Hors-série n° 39, décembre 2020, p. 8-13. , 2020
Chapitre d'ouvrage
halshs-03095576v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Faciès valentinois du Ier s. de notre ère. Le cas de la ferme coloniale de Mauboule (Drôme)
Guillaume Maza
,
C. Batigne-Vallet
,
Céline Brun
,
Thierry Argant
Actes du congrès de la SFECAG de Lyon, 2020, p. 317-330. , 2020
Chapitre d'ouvrage
halshs-03095403v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
La domus de l’Ilot D de Musarna : les céramiques communes des niveaux de fréquentation tardive
C. Batigne-Vallet
,
Céline Brun
,
Maïa Cuin
,
Julie Leone
,
Edwige Lovergne
,
et al.
Les forme della crise, Produzioni ceramiche e commerci nell’Italia centrale tra romani e longobardi (III-VIII secolo), 5-7 Ottobre 2012, Spoleto – Campello sul Clitunno, p. 417–426. , 2015
Chapitre d'ouvrage
halshs-03095486v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Céramiques culinaires de la fin du IIe s. au milieu du Ve s. ap. J.-C. de la plaine valentinoise au Tricastin,
Christine Bonnet
,
C. Batigne-Vallet
Revue archéologique de Narbonnaise , 2002, 35, pp.321-370
Article dans une revue
hal-01898762v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Châteauneuf-du-Rhône – Le Palais. Etude des céramiques, In : BEAL (J.-C.), LANDRY (C.) : « La villa du Palais à Châteauneuf-du-Rhône (Drôme) : un projet collectif de recherches »,
C. Batigne-Vallet
,
Christine Bonnet
,
A. Langlois
,
E. Avon
[Rapport de recherche] Rapport de recherche. 2015, pp.56-62
Rapport
hal-02024620v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Apports de l’ACR Céramique de cuisine d’époque romaine en région Rhône-Alpes et sud-Bourgogne à la question des faciès céramiques urbains et ruraux : bilan, limites et perspectives
Guillaume Varennes
,
C. Batigne-Vallet
,
Christine Bonnet
,
F. Dumoulin
,
Karine Giry
,
et al.
DERU (X.), GONZALEZ VILLAESCUSA (R.). Consommer dans les campagnes de la Gaule romaine. Actes du Xe congrès de l’Association AGER. Revue du Nord, Hors-série. Coll. Art et Archéologie, N° 21, 2014. , 21, pp.291-320, 2014
Chapitre d'ouvrage
hal-01086267v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Approche archéologique et environnementale des premiers peuplements alpins autour du col du Petit-Saint-Bernard (Savoie - Vallée d’Aoste) : un bilan d’étape
Pierre-Jérôme Rey
,
C. Batigne-Vallet
,
Julien Collombet
,
Claire Delhon
,
Lucie Martin
,
et al.
Archéologie de la montagne européenne , Sep 2008, Gap, France. pp.197-210
Communication dans un congrès
hal-01116363v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
« Les céramiques utilisées à Périgueux et les ateliers périgourdins de Peyzac-le-Moustier et de Siorac-de-Ribérac (Dordogne) : caractérisation et approvisionnement », in : SANCHEZ (C.), SIREIX (C.), L'organisation des productions céramiques sur l'arc antique : L'exemple de l'Aquitaine romaine, Montagnac, Editions Monique Mergoil (Archéologie et Histoire romaine, 28), p. 239-254.
C. Batigne-Vallet
,
S. Y. Waksman
,
Nadia Cantin
L'organisation des productions céramiques sur l'arc antique : L'exemple de l'Aquitaine romaine, , 2014
Chapitre d'ouvrage
hal-01086233v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Le mobilier céramique d’une citerne du « Clos du Verbe Incarné » à Lyon-Lugdunum (IIe s. apr. J.-C.)
Cécile Batigne Vallet
,
Philippe Bet
,
Armand Desbat
,
Clémence Mège
,
Céline Brun
,
et al.
Congrès international de la SFECAG , May 2019, Maubeuge-Bavay, France. pp.555-580
Communication dans un congrès
hal-02873492v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Les ateliers de potiers de Soubran et de Petit-Niort (Charente-Maritime): caractérisation chimique des productions et éléments pour une approche de leur diffusion
C. Batigne-Vallet
,
S.Y. Waksman
Corinne Sanchez; Christophe Sireix (dir.). L’organisation des productions céramiques sur l’arc Atlantique : l’exemple de l’Aquitaine romaine , Editions Mergoil, pp.65-77, 2014
Chapitre d'ouvrage
hal-02010395v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Genèse de l’exposition
C. Batigne-Vallet
,
Armand Desbat
Une salade, César ? La cuisine romaine, de la taverne au banquet. Catalogue d’exposition. LUGDUNUM, théâtres et musée, Libel Editions. Lyon, 2020, p. 9 , 2020
Chapitre d'ouvrage
halshs-03095289v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More
Ab ovo usque ad mala. La consommation de l’œuf durant l’Antiquité romaine
C. Batigne-Vallet
Une salade, César ? La cuisine romaine, de la taverne au banquet. Catalogue d’exposition. LUGDUNUM, théâtres et musée, Libel Editions. Lyon, 2020, p. 41-42. , 2020
Chapitre d'ouvrage
halshs-03095312v1
Actions
Partager
Gmail
Facebook
X
LinkedIn
More