Recherche - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu

Filtrer vos résultats

86 résultats

« La cuisine dans la colonie de Lugdunum. Un goût de Rome »

C. Batigne-Vallet
Dossiers d'Archéologie, 2014, p. 34 - 39
Article dans une revue hal-01086273v1
Image document

Approche d'un territoire de montagne : occupations humaines et contexte pédo-sédimentaire des versants du col du Petit-Saint-Bernard, de la Préhistoire à l'Antiquité

Pierre-Jérôme Rey , C. Batigne-Vallet , Julien Collombet , Claire Delhon , Lucie Martin , et al.
Ingrid Sénépart, Cyrille Bill Ard François E Bostyn Ivan Praud, Eric Thirault. Méthodologie des recherches de terrain sur la Préhistoire récente en France. Nouveaux acquis, nouveaux outils, 1987-2012. Actes des premières Rencontres Nord-Sud de Préhistoire récente, Marseille, mai 2012, pp. 73-91, 2014, Archives d'Ecologie Préhistorique
Chapitre d'ouvrage hal-01349456v1

Quels récipients pour la cuisine de Gaule romaine ?

C. Batigne-Vallet
On n’a rien inventé ! Produits, commerce et gastronomie dans l’Antiquité romaine. Sous la direction de DJAOUI (D.). Catalogue d’exposition, musées de Marseille, p. 233 – 236., 2019
Chapitre d'ouvrage hal-02429092v1

Alimentation, archéologie expérimentale et chimie organique

C. Batigne-Vallet , Nicolas Garnier
La gastronomie romaine. Dossiers d’Archéologie, Hors-série n° 39, décembre 2020, p. 30-31., 2020
Chapitre d'ouvrage halshs-03095617v1

La Grande Avenue" à Barzan (17) : les acquis des premières campagnes de fouilles (2006-2008)

Laurence Tranoy , Emmanuel Moizan , C. Batigne-Vallet , Vivien Mathé , Marion Druez , et al.
Aquitania, 2008, p. 77-122. ⟨10.3406/aquit.2008.914⟩
Article dans une revue hal-02059825v1

Habiter les pentes de la colonie de Lugdunum : relecture des vestiges du Clos de la Solitude (Lyon 5e, 2013)

Benjamin Clément , C. Batigne-Vallet , Elise Vigier
Lugdunum et ses campagnes. Actualités de la recherche, Mergoil, pp.139-198, 2018
Chapitre d'ouvrage halshs-01970307v1

La Chênaie (commune de Morancé), ramassage R. Vidal : les céramiques

C. Batigne-Vallet , E. Decombe
[Rapport de recherche] Rapport manuscrit. 2015, 4 p. et 6 pl
Rapport hal-02024567v1

The use of dimatometry to determine the selection mode of ossuary ceramic ware : the Lugdunum’s case during the Early Roman Empire

C. Batigne-Vallet , Valérie V. Thirion-Merle , A. Bernet
Congrès EMAC, Sep 2017, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-02024408v1

Goûts et gastronomie dans l’Empire romain

C. Batigne-Vallet
La gastronomie romaine. Dossiers d’Archéologie, Hors-série n° 39, décembre 2020, p. 8-13., 2020
Chapitre d'ouvrage halshs-03095576v1

Faciès valentinois du Ier s. de notre ère. Le cas de la ferme coloniale de Mauboule (Drôme)

Guillaume Maza , C. Batigne-Vallet , Céline Brun , Thierry Argant
Actes du congrès de la SFECAG de Lyon, 2020, p. 317-330., 2020
Chapitre d'ouvrage halshs-03095403v1

La domus de l’Ilot D de Musarna : les céramiques communes des niveaux de fréquentation tardive

C. Batigne-Vallet , Céline Brun , Maïa Cuin , Julie Leone , Edwige Lovergne , et al.
Les forme della crise, Produzioni ceramiche e commerci nell’Italia centrale tra romani e longobardi (III-VIII secolo), 5-7 Ottobre 2012, Spoleto – Campello sul Clitunno, p. 417–426., 2015
Chapitre d'ouvrage halshs-03095486v1

Céramiques culinaires de la fin du IIe s. au milieu du Ve s. ap. J.-C. de la plaine valentinoise au Tricastin,

Christine Bonnet , C. Batigne-Vallet
Revue archéologique de Narbonnaise, 2002, 35, pp.321-370
Article dans une revue hal-01898762v1

Châteauneuf-du-Rhône – Le Palais. Etude des céramiques, In : BEAL (J.-C.), LANDRY (C.) : « La villa du Palais à Châteauneuf-du-Rhône (Drôme) : un projet collectif de recherches »,

C. Batigne-Vallet , Christine Bonnet , A. Langlois , E. Avon
[Rapport de recherche] Rapport de recherche. 2015, pp.56-62
Rapport hal-02024620v1

Apports de l’ACR Céramique de cuisine d’époque romaine en région Rhône-Alpes et sud-Bourgogne à la question des faciès céramiques urbains et ruraux : bilan, limites et perspectives

Guillaume Varennes , C. Batigne-Vallet , Christine Bonnet , F. Dumoulin , Karine Giry , et al.
DERU (X.), GONZALEZ VILLAESCUSA (R.). Consommer dans les campagnes de la Gaule romaine. Actes du Xe congrès de l’Association AGER. Revue du Nord, Hors-série. Coll. Art et Archéologie, N° 21, 2014., 21, pp.291-320, 2014
Chapitre d'ouvrage hal-01086267v1

Approche archéologique et environnementale des premiers peuplements alpins autour du col du Petit-Saint-Bernard (Savoie - Vallée d’Aoste) : un bilan d’étape

Pierre-Jérôme Rey , C. Batigne-Vallet , Julien Collombet , Claire Delhon , Lucie Martin , et al.
Archéologie de la montagne européenne, Sep 2008, Gap, France. pp.197-210
Communication dans un congrès hal-01116363v1

« Les ateliers de Soubran et Petit Niort (Charente-Maritime). Caractérisation chimique des productions », in : SANCHEZ (C.), SIREIX (C.), L'organisation des productions céramiques sur l'arc antique : L'exemple de l'Aquitaine romaine, Montagnac, Editions Monique Mergoil (Archéologie et Histoire romaine, 28), p.65-77.

C. Batigne-Vallet , S. Y. Waksman
L'organisation des productions céramiques sur l'arc antique : L'exemple de l'Aquitaine romaine,, 2014
Chapitre d'ouvrage hal-01086234v1
Image document

Nature des pâtes des céramiques culinaires des ateliers de la Sarra et de Trion

C. Batigne-Vallet , Anne Schmitt
Gallia - Archéologie de la France antique, 1997, Les productions des ateliers de potiers antiques de Lyon (2e partie) : les ateliers du Ier s. après J.-C., 54, pp.69-71. ⟨10.3406/galia.1997.3238⟩
Article dans une revue halshs-00980651v1

La céramique. In : CLEMENT (B.) dir. : Lyon 5e (Rhône). Le quartier antique du Clos de la Solitude. Rapport de fin d’opération

C. Batigne-Vallet , Céline Brun , Arnaud Galliègue , Capucine Sartre , V. Roma
[Rapport de recherche] Rapport de recherche. 2014, pp.207 - 248
Rapport hal-02024646v1

Production et consommation au sein du groupe des ateliers de la route de Maringues à Lezoux, l'exemple du Terrain Pion

C. Batigne-Vallet , Philippe Bet , Virginie Roma
SFECAG, Actes du congrès d'Autun, May 2016, Autun, France. pp.639-657
Communication dans un congrès hal-01425612v1
Image document

La céramique de Saint-Laurent-d'Oingt (69)

C. Batigne-Vallet , H Besacier , Élise Cellard , R Dupoizat
2014
Pré-publication, Document de travail hal-01111242v1

Le traité de recettes attribué à Apicius

C. Batigne-Vallet
La gastronomie romaine. Dossiers d’Archéologie, Hors-série n° 39, décembre 2020, p. 32-35., 2020
Chapitre d'ouvrage halshs-03095623v1

Avoir du pot en cuisine. Les bons récipients pour une cuisine « à la romaine »

C. Batigne-Vallet , Michel Feugère
Une salade, César ? La cuisine romaine, de la taverne au banquet. Catalogue d’exposition. LUGDUNUM, théâtres et musée, Libel Editions. Lyon, 2020, p. 100-102., 2020, 978-2-491924-01-0
Chapitre d'ouvrage halshs-03095327v1

L'art et la matière. Céramiques antiques et contemporaines. Catalogue d'exposition.

Emilie Alonso , C. Batigne-Vallet , Christophe Caillaud , Armand Desbat
2021
Ouvrages halshs-03513442v1

Compte-rendu de Julie LEONE, « Musarna 4. La céramique à paroi fine », Rome, Ecole Française de Rome, 2021 (Collection de l’Ecole Française de Rome, 576).

Batigne Cécile
Latomus : revue d'études latines, 2022, Septembre 2023 (82-3), p. 637-641
Article dans une revue halshs-04387638v1

Mobilier céramique du IIIe siècle à Lyon. Le cas de trois sites de la ville basse : place des Célestins, rue de la République/rue Bellecordière et place Tolozan

C. Bonnet , C. Batigne-Vallet , Richard Delage , Armand Desbat , S. Marquié , et al.
Actes du congrès de la Société française d'étude de la céramique antique en Gaule, 2003, pp.145-181
Article dans une revue halshs-00112445v1

La cuisine romaine. Saveurs et pratiques alimentaires

C. Batigne-Vallet , Dimitri Tilloi d'Ambrosi , Armand Desbat , Nicolas Dupont
La gastronomie romaine. Dossiers d’Archéologie, Hors-série n° 39, décembre 2020, p. 5-7., 2020
Chapitre d'ouvrage halshs-03095566v1

Céramiques de la fin de l’époque augustéenne et du Ier siècle à Valentia et ses campagnes. Valence (Drôme) – angle rues d’Arménie et Bouffier, angle rues Balthazar Baro et Quatorze Cantons, Saint-Péray – Chavas (Ardèche)

Christine Bonnet , C. Batigne-Vallet , Céline Brun , Anne Schmitt , Tony Silvino
Congrès de la SFECAG : Les céramiques à Lugdunum et dans la région : datation et circulation ; actualité des recherches céramiques, Sep 2020, Lyon, France. pp.249-268
Communication dans un congrès halshs-03095385v1
Image document

L’approvisionnement en céramiques de Valentia (Valence, Drôme) et ses campagnes de la fi n du IIe s. au Ve s. ap. J.-C.

Christine Bonnet , Amaury Gilles , C. Batigne-Vallet , Pascale Conjard-Réthoré , Guillaume Maza , et al.
Revue archéologique de Narbonnaise, 2012, 45, pp.361-434
Article dans une revue halshs-01100257v1

Les vases-ossuaires en céramique à Lyon de la fin du Ier siècle avant J.-C. au IIIe siècle après J.-C.

Christine Bonnet , C. Batigne-Vallet , Céline Brun , Florence Barreto
SFECAG, Actes du congrès d'Autun, May 2016, Autun, France. pp.175-202
Communication dans un congrès hal-01425590v1

Couvercles et couvre-plats à Lugdunum : indices d'une cuisine mijotée à l'italienne.

C. Batigne-Vallet
S. Lemaître; C. Batigne Vallet. Abécédaire pour un archéologue lyonnais. Mélanges offerts à Armand Desbat., 31, pp.225-230, 2015, Collection Archéologie et Histoire Romaine, 978-2-35518-049-1
Chapitre d'ouvrage halshs-01223151v1