Accéder directement au contenu

Catherine Hurtaud

Ingénieur de recherches Hors classe UMR INRAE-Institut Agro PEGASE Équipe Systell 35590 Saint-Gilles, France Étude de la relation entre les facteurs d'élevage des ruminants laitiers, principalement les vaches laitières et la qualité du lait vue sous un angle biochimique, technologique et organoleptique.
233
Documents
Identifiants chercheurs

Domaines de recherche


Compétences

expérimentation animale qualité du lait analyses statisitiques rédaction d'articles

Publications

Image document

Feed restriction as a tool for further studies describing the mechanisms underlying lipolysis in milk in dairy cows

Catherine Hurtaud , Laurence Bernard , Marion Boutinaud , Christelle Cebo
Animal - Open Space, 2023, 2, pp.100035. ⟨10.1016/j.anopes.2022.100035⟩
Article dans une revue hal-04000680v1
Image document

Protein signatures of spontaneous lipolysis and lipoprotein lipase activity in cow’s milk

Mylène Delosière , Laurence Bernard , Catherine Hurtaud , Maxime Guilleton , Didier Viala
Journal of Proteomics, 2023, 285, pp.104951. ⟨10.1016/j.jprot.2023.104951⟩
Article dans une revue hal-04170840v1
Image document

Co-construction of a method for evaluating the intrinsic quality of bovine milk in relation to its fate

Lucille Rey-Cadilhac , Raphaëlle Botreau , Anne Ferlay , Sophie Hulin , Catherine Hurtaud
Animal, 2021, 15 (7), pp.100264. ⟨10.1016/j.animal.2021.100264⟩
Article dans une revue hal-03259574v1
Image document

Caractérisation du lait de deux races locales de vaches : la Bretonne Pie Noir et la Froment du Léon

Catherine Hurtaud , Rim Chaabouni , Rémi Resmond , Guy Miranda , Benoit Graulet
INRAE Productions Animales, 2021, 34 (1), pp.29-45. ⟨10.20870/productions-animales.2021.34.1.4648⟩
Article dans une revue hal-03374430v1
Image document

Avant-propos : Conséquences de la crise sanitaire de la Covid-19 sur les productions animales

Elisabeth Baéza-Campone , Vincent Chatellier , Catherine Hurtaud , Anne Farruggia , René Baumont
INRAE Productions Animales, 2021, 34 (4), pp.245-246. ⟨10.20870/productions-animales.2021.34.4.5404⟩
Article dans une revue hal-03613547v1
Image document

Evolution of milk composition, milk fat globule size, and free fatty acids during milking of dairy cows

Catherine Hurtaud , Marion Dutreuil , Élise Vanbergue , Jocelyne Guinard-Flament , Lucile Herve
JDS Communications, 2020, 1 (2), pp.50-54. ⟨10.3168/jdsc.2020-18473⟩
Article dans une revue hal-03131023v1
Image document

Le point sur la lipolyse du lait de vache : facteurs de variations et mécanismes biochimiques

Elise Vanbergue , Jean-Louis Poulet , Jean-Louis Peyraud , Catherine Hurtaud
INRAE Productions Animales, 2020, 33 (1), pp.41-52. ⟨10.20870/productions-animales.2020.33.1.3178⟩
Article dans une revue hal-02504603v1

Effet de l’alimentation sur la qualité nutritionnelle du lait biologique collecté en France durant l’hiver

L. Boussamet , Sébastien Couvreur , Y. Levesque , Catherine Hurtaud
Fourrages, 2019, 239, pp.207-210
Article dans une revue hal-02352491v1
Image document

Effect of calcium intake and the dietary cation-anion difference during early lactation on the bone mobilization dynamics throughout lactation in dairy cows

Pierre Gaignon , Karine Le Grand , Anca-Lucia Laza-Knoerr , Catherine Hurtaud , Anne Boudon
PLoS ONE, 2019, 14 (11), pp.e0218979. ⟨10.1371/journal.pone.0218979⟩
Article dans une revue hal-02418500v1

Effects of new n-3 fatty acid sources on milk fatty acid profile and milk fat properties in dairy cows

Elise Vanbergue , Jean-Louis Peyraud , Catherine Hurtaud
Journal of Dairy Research, 2018, 85 (3), pp.265-272. ⟨10.1017/S0022029918000390⟩
Article dans une revue hal-02628267v1

Characterization of the nongenetic causes of variation in the calcium content of bovine milk on French farms

Pierre Gaignon , M. Gelé , Catherine Hurtaud , Anne Boudon
Journal of Dairy Science, 2018, 101 (5), pp.4554-4569. ⟨10.3168/jds.2017-14043⟩
Article dans une revue hal-02621715v1

Effects of n-3 fatty acid source on butter and hard cooked cheese: technological properties and sensory quality

Elise Vanbergue , Catherine Hurtaud , Jean-Louis Peyraud , Eric Beuvier , Gabriel Duboz
International Dairy Journal, 2018, 82, pp.35-44. ⟨10.1016/j.idairyj.2018.03.002⟩
Article dans une revue hal-02626479v1

Effects of feeding level, type of forage and milking time on milk lipolytic system in dairy cows

Elise Vanbergue , Jean-Louis Peyraud , Anne Ferlay , Guy Miranda , Patrice Martin
Livestock Science, 2018, 217, pp.116-126. ⟨10.1016/j.livsci.2018.09.019⟩
Article dans une revue hal-02628120v1

Adaptation of dairy cows to increasing degrees of incomplete milk removal during a single milking interval

A. Albaaj , P.G. Marnet , Catherine Hurtaud , Jocelyne Guinard-Flament
Journal of Dairy Science, 2018, 101 (9), pp.8492-8504. ⟨10.3168/jds.2018-14451⟩
Article dans une revue hal-01831664v1
Image document

Un outil au service de la standardisation des bases de données: les ontologies ATOL/EOL

Marie-Christine Meunier-Salaün , Jérôme Bugeon , Alice Fatet , Isabelle Hue , Catherine Hurtaud
Cahier des Techniques de l'INRA, 2018, 93, pp.1-7
Article dans une revue hal-02626650v1

Effects of breed, feeding system, and lactation stage on milk fat characteristics and spontaneous lipolysis in dairy cows

Élise Vanbergue , Luc Delaby , Jean-Louis Peyraud , Ségolène Colette , Yves Gallard
Journal of Dairy Science, 2017, 100 (6), pp.4623-4636. ⟨10.3168/jds.2016-12094⟩
Article dans une revue hal-01605058v1

Relationships between milks differentiated on native milk fat globule characteristics and fat, protein and calcium compositions

S. Couvreur , Catherine Hurtaud
Animal, 2017, 11 (3), pp.507-518. ⟨10.1017/S1751731116001646⟩
Article dans une revue hal-02620687v1

Y a-t-il encore du lait de bonne qualité

Didier Dupont , Catherine Hurtaud , Marie-Christine Montel , Elsa Caselagno
Ca m'intéresse, 2017, 431, pp.36-41
Article dans une revue hal-01449993v1
Image document

Mineral, vitamin A and fat composition of bulk milk related to European production conditions throughout the year

Chantal Chassaing , Cécile Sibra , Joze Verbic , Odd Magne Harstad , Jaroslav Golecky
Dairy Science & Technology, 2016, 96 (5), ⟨10.1007/s13594-016-0300⟩
Article dans une revue hal-01351519v1

Dietary cation-anion difference and day length have an effect on milk calcium content and bone accretion of dairy cows

Anne Boudon , Muriel Johan , Agnès Narcy , Marion Boutinaud , Philippe Lamberton
Journal of Dairy Science, 2016, 99 (2), pp.1527-1538. ⟨10.3168/jds.2015-9664⟩
Article dans une revue hal-01455887v1

Effects of DGAT1 K232A polymorphism and milking frequency on milk composition and spontaneous lipolysis in dairy cows

Elise Vanbergue , Jean-Louis Peyraud , Jocelyne Guinard-Flament , Clémentine Charton , Sarah Barbey
Journal of Dairy Science, 2016, 99 (7), pp.5739-5749. ⟨10.3168/jds.2015-10731⟩
Article dans une revue hal-02641561v1

Effect of duration of milk accumulation in the udder on milk composition, especially on milk fat globule

Marion Dutreuil , Jocelyne Guinard-Flament , Marion Boutinaud , Catherine Hurtaud
Journal of Dairy Science, 2016, 99 (5), pp.3934-3944. ⟨10.3168/jds.2015-10002⟩
Article dans une revue hal-02638130v1
Image document

Characterization of milk from feeding systems based on herbage or corn silage with or without flaxseed and authentication through fatty acid profile

Catherine Hurtaud , Marion Dutreuil , Mauro Coppa , Claire Agabriel , Bruno Martin
Dairy Science & Technology, 2014, 94 (2), pp.103-123. ⟨10.1007/s13594-013-0147-0⟩
Article dans une revue hal-01210540v1
Image document

Un langage de référence pour le phénotypage des animaux d’élevage : l’ontologie ATOL

Pierre-Yves Le Bail , Jérôme Bugeon , Olivier Dameron , Alice Fatet , Wiktoria Golik
INRA Productions Animales, 2014, 27 (3), pp.195-208. ⟨10.20870/productions-animales.2014.27.3.3067⟩
Article dans une revue hal-01129862v1
Image document

Effets des conduites d’élevage sur la production de lait, les taux butyreux et protéique et la composition en acides gras du lait de vache, chèvre et brebis évaluée par spectrométrie dans le moyen infrarouge

J. Legarto , M. Gelé , Anne Ferlay , Catherine Hurtaud , G. Lagriffoul
INRA Productions Animales, 2014, 27 (4), pp.269-282
Article dans une revue hal-01210753v1
Image document

La traite, un outil de pilotage du troupeau et de maîtrise de la qualité du lait en élevage bovin laitier

Jocelyne Guinard-Flament , Pierre-Guy Marnet , Isabelle Verdier-Metz , Catherine Hurtaud , Marie-Christine Montel
INRA Productions Animales, 2013, 26 (2), pp.193-206
Article dans une revue hal-01210438v1

Effects of extruded linseed or alfalfa protein concentrate in interaction with two levels of concentrates on milk production and composition in dairy cows

Catherine Hurtaud , Guillaume Chesneau , Didier Coulmier , Jean-Louis Peyraud
Livestock Science, 2013, 158 (1-3), pp.64-73. ⟨10.1016/j.livsci.2013.10.002⟩
Article dans une revue hal-01210504v1

Combined effects of trans-10,cis-12 conjugated linoleic acid, propionate, and acetate on milk fat yield and composition in dairy cows

Gaëlle Maxin , Frederic F. Glasser , Catherine Hurtaud , Jean-Louis J.-L. Peyraud , Henri Rulquin
Journal of Dairy Science, 2011, 94 (4), pp.2051-2059. ⟨10.3168/jds.2010-3844⟩
Article dans une revue hal-02645064v1

Variations in the mammary uptake of nutrients throughout an extended milking interval in dairy cows

Jocelyne Guinard-Flament , Sophie Lemosquet , Catherine Hurtaud
Journal of Animal Science, 2011, 86 (13), pp.47-56
Article dans une revue hal-00729286v1

Alteration of the nutrient uptake by the udder over an extended milking interval in dairy cows.

Jocelyne Guinard-Flament , Sophie Lemosquet , E. Delamaire , G. Le Bris , Philippe Lamberton
Journal of Dairy Science, 2011, 94 (11), pp.5458-68. ⟨10.3168/jds.2011-4268⟩
Article dans une revue hal-00729288v1

Residual effects of incomplete udder emptying during milking in dairy cows

Jocelyne Guinard-Flament , A. Albaaj , Pierre-Guy Marnet , Catherine Hurtaud
Journal of Animal Science, 2011, 86 (13), pp.47-56
Article dans une revue hal-00729285v1

Impact of duration of milk storage in the mammary gland on milk composition throughout milking

M. Dutreuil , C. Cebo , Jocelyne Guinard-Flament , Catherine Hurtaud
Journal of Dairy Science, 2010, 93 (7), pp.2938-2951
Article dans une revue hal-00729537v1
Image document

Acides gras et propriétés du beurre et des fromages

Catherine Hurtaud
Cap Elevage, 2010, 45, pp.29
Article dans une revue hal-02660525v1

Impact of time of milk storage in the udder on fat

M. Dutreuil , C. Cebo , Jocelyne Guinard-Flament , Catherine Hurtaud
Journal of Dairy Science, 2010, 93 (7), pp.2938-2951
Article dans une revue hal-00729538v1
Image document

L’apport de lin dans la ration des vaches laitières : Effets sur la production, la composition du lait et des produits laitiers, les émissions de méthane et les performances de reproduction

Philippe Brunschwig , Catherine Hurtaud , Yves Y. Chilliard , Frederic F. Glasser
INRA Productions Animales, 2010, 23 (4), pp.307-318
Article dans une revue hal-02667377v1

Linear relationship between increasing amounts of extruded linseed in dairy cow diet and milk fatty acid composition and butter properties

Catherine Hurtaud , Felicie Faucon , S. Couvreur , Jean-Louis J.-L. Peyraud
Journal of Dairy Science, 2010, 93, pp.1429-1443. ⟨10.3168/jds.2009-2839⟩
Article dans une revue hal-02661444v1
Image document

Winter feeding systems and dairy cow breed have an impact on milk composition and flavour of two Protected Designation of Origin French cheeses

Catherine Hurtaud , Jean-Louis J.-L. Peyraud , Guillaume Michel , D. Berthelot , Luc Delaby
Animal, 2009, 3 (9), pp.1327-1338. ⟨10.1017/S1751731109004716⟩
Article dans une revue hal-02668083v1
Image document

Herbe et qualités nutritionnelles et organoleptiques des produits laitiers

Bruno Martin , Catherine Hurtaud , Benoit Graulet , Anne Ferlay , Yves Y. Chilliard
Fourrages, 2009, 199, pp.291-310
Article dans une revue hal-02660268v1
Image document

Effet des nutriments énergétiques sur la production et la teneur en matière grasse du lait de vache

Henri Rulquin , Catherine Hurtaud , Sophie Lemosquet , Jean-Louis J.-L. Peyraud
Productions Animales, 2007, 20 (2), pp.163-176
Article dans une revue hal-02655303v1

Composition of milk fat from cows selected for milk fat globule size and offered either fresh pasture or a corn silage-based diet

Sébastien S. Couvreur , Catherine Hurtaud , Pierre-Guy Marnet , Philippe Faverdin , Jean-Louis J.-L. Peyraud
Journal of Dairy Science, 2007, 90 (1), pp.392-403. ⟨10.3168/jds.S0022-0302(07)72640-1⟩
Article dans une revue hal-02662510v1

Effects of feeding Camelina (seeds or meal) on milk fatty acid composition and butter spreadability

Catherine Hurtaud , Jean-Louis J.-L. Peyraud
Journal of Dairy Science, 2007, 90 (11), pp.5134-5145. ⟨10.3168/jds.2007-0031⟩
Article dans une revue hal-02663748v1
Image document

The nature of preserved forage changes butter organoleptic properties

Catherine Hurtaud , Luc Delaby , Jean-Louis Peyraud
Le Lait, 2007, 87 (6), pp.505-519
Article dans une revue hal-00895633v1

The nature of preserved forage changes butter organoleptic properties

Catherine Hurtaud , Luc Delaby , Jean-Louis J.-L. Peyraud
Lait, 2007, 87 (6), pp.505-519
Article dans une revue hal-02657577v1
Image document

Le globule gras du lait : secrétion, composition, fonctions et facteurs de variation

Sébastien S. Couvreur , Catherine Hurtaud
Productions Animales, 2007, 20 (5), pp.365-382
Article dans une revue hal-02656572v1

The linear relationship between the proportion of Fresh grass in the cow diet, milk fatty acid composition, and butter properties

Sébastien S. Couvreur , Catherine Hurtaud , Christelle Lopez , Luc Delaby , Jean-Louis J.-L. Peyraud
Journal of Dairy Science, 2006, 89, pp.1956-1969
Article dans une revue hal-00489776v1

The linear relationship between the proportion of Fresh grass in the cow diet, milk fatty acid composition, and butter properties

Sébastien Couvreur , Catherine Hurtaud , Christelle Lopez , Luc Delaby , Jean-Louis Peyraud
Journal of Dairy Science, 2006, 89, pp.1956-1969
Article dans une revue hal-01453920v1

How do the nature of forages and pasture diversity influence the sensory quality of dairy livestock products?

Bruno Martin , Isabelle Verdier-Metz , S Buchin , Catherine Hurtaud , Jean Baptiste J. B. Coulon
Animal Science, 2005, 81 (2), pp.205-212
Article dans une revue hal-02679771v1
Image document

Validation of the measurement of glucose appearance rate with [6,6-2H2]glucose in lactating dairy cows

Sophie Lemosquet , Jean Thibault , Agnès Thomas , Elisabeth Debras , Catherine Hurtaud
Reproduction Nutrition Development, 2004, 44 (1), pp.17-27. ⟨10.1051/rnd:2004012⟩
Article dans une revue hal-00900473v1

Validation of the measurement of glucose appearance rate with [6,6-2H2]glucose in lactating dairy cows

Sophie Lemosquet , Jean-Noel Thibault , Agnes Thomas , Elisabeth Debras , Catherine Hurtaud
Reproduction Nutrition Development, 2004, 44 (1), pp.17-27. ⟨10.1051/rnd:2004012⟩
Article dans une revue hal-02958530v1

Lactational effect of propionic acid and duodenal glucose in cows

S. Rigout , Catherine Hurtaud , Sophie Lemosquet , Aurélie Bach , Henri Rulquin
Journal of Dairy Science, 2003, 86 (1), pp.243-253
Article dans une revue hal-02676246v1
Image document

Conditions de production du lait et qualités sensorielles des fromages

Bruno Martin , S Buchin , Catherine Hurtaud
Productions Animales, 2003, 16 (4), pp.283-288
Article dans une revue hal-02676772v1

Effect of graded duodenal infusions of glucose on yield and composition of milk from dairy cows. 2. Diets based on grass silage

Catherine Hurtaud , Sophie Lemosquet , Henri Rulquin
Journal of Dairy Science, 2000, 83 (12), pp.2952-2962
Article dans une revue hal-02694303v1
Image document

Facteurs de variation de la proportion de caséines dans les protéines du lait de vache

Jean Baptiste J. B. Coulon , Catherine Hurtaud , B. Rémond
Productions Animales, 1998, 11 (4), pp.299-310
Article dans une revue hal-02697975v1

Effects of graded duodenal infusions of glucose on yield and composition of milk from dairy cows. 1. Diets based on corn silage

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
Journal of Dairy Science, 1998, 81 (12), pp.3239-3247
Article dans une revue hal-02684442v1

Factors contributing to variation in the proportion of casein in cows' milk true protein: A review of recent INRA experiments

Jean Baptiste J. B. Coulon , Catherine Hurtaud , Bernard Rémond
Journal of Dairy Research, 1998, 65, pp.375-387
Article dans une revue hal-02699061v1
Image document

Effects of level and type of energy source (volatile fatty acids or glucose) on milk yield, composition and coagulating properties in dairy cows

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin , Raymond Vérité
Reproduction Nutrition Development, 1998, 38 (3), pp.315-330
Article dans une revue hal-00900211v1

Effects of level and type of energy source (volatile fatty acids or glucose) on milk yield, composition and coagulating properties in dairy cows

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
Reproduction Nutrition Development, 1998, 38, pp.315-330
Article dans une revue hal-02688076v1

Effect of rumen protected methionine and lysine on milk composition and on cheese yielding capacity (Short communication)

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
Annales de zootechnie, 1995, 44 (1), pp.382
Article dans une revue hal-02710543v1
Image document

Appréciation de l'aptitude fromagère des laits de vaches individuels. Tests d'aptitude fromagère et rendement fromager de fabrication

Catherine Hurtaud , H Rulquin , M Delaite , R Vérité
Annales de zootechnie, 1995, 44 (4), pp.385-398
Article dans une revue hal-00889192v1
Image document

Effect of rumen protected methionine and lysine on milk composition and on cheese yielding capacity

Catherine Hurtaud , H Rulquin , R Vérité
Annales de zootechnie, 1995, 44 (Suppl1), pp.382-382
Article dans une revue hal-00889536v1

Appréciation de l'aptitude fromagère des laits de vaches individuels. Tests d'aptitude fromagère et rendement fromager de fabrication

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin , M. Delaite
Annales de zootechnie, 1995, 44, pp.385-398
Article dans une revue hal-02704861v1

Effects of dietary protein level on lactational responses of dairy cows to rumen-protected methionine and lysine

Henri Rulquin , Catherine Hurtaud , Luc Delaby
Annales de zootechnie, 1994, 43, pp.245
Article dans une revue hal-02701370v1
Image document

Effects of dietary protein level on lactational responses of dairy cows to rumen-protected methionine and lysine

H Rulquin , Catherine Hurtaud , Luc Delaby
Annales de zootechnie, 1994, 43 (3), pp.245-245
Article dans une revue hal-00888984v1
Image document

Effects on milk yield and composition of infusions of graded levels of glucose into the duodenum of dairy cows

Catherine Hurtaud , R Vérité , H Rulquin
Annales de zootechnie, 1994, 43 (3), pp.309-309
Article dans une revue hal-00889048v1
Image document

Effects of graded levels of rumen-protected lysine on milk production in dairy cows

H Rulquin , Catherine Hurtaud , Luc Delaby
Annales de zootechnie, 1994, 43 (3), pp.246-246
Article dans une revue hal-00888985v1

Effects of graded levels of rumen-protected lysine on milk production in dairy cows

Henri Rulquin , Catherine Hurtaud , Luc Delaby
Annales de zootechnie, 1994, 43, pp.246
Article dans une revue hal-02700198v1

Effects on milk yield and composition of infusions of graded levels of glucose into the duodenum of dairy cows

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
Annales de zootechnie, 1994, 43, pp.309
Article dans une revue hal-02700382v1

Effects of protein supplements on lactational responses of dairy cows to rumen-protected methionine and lysine

Henri Rulquin , Luc Delaby , Catherine Hurtaud
Journal of Dairy Science, 1994, 72, pp.92
Article dans une revue hal-02701376v1

Effect of infused volatile fatty acids and caseinate on milk composition and coagulation in dairy cows

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
Journal of Dairy Science, 1993, 76, pp.3011-3020
Article dans une revue hal-02699934v1

Effects on milk yield and composition of infusions of volatile fatty acids and caseinate into the digestive tract of dairy cows

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
Annales de zootechnie, 1992, 41 (1), pp.102
Article dans une revue hal-02702538v1
Image document

Effects on milk yield and composition of infusions of volatile fatty acids and caseinate into the digestive tract of dairy cows

Catherine Hurtaud , H Rulquin , R Vérité
Annales de zootechnie, 1992, 41 (1), pp.102-102
Article dans une revue hal-00888811v1
Image document

Effects on milk yield and composition of infusions of different levels and natures of energy into the digestive tract of dairy cows

Catherine Hurtaud , H Rulquin , R Vérité
Annales de zootechnie, 1992, 41 (1), pp.105-105
Article dans une revue hal-00888813v1

Effects on milk yield and composition of infusions of different levels and natures of energy into the digestive tract of dairy cows

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
Annales de zootechnie, 1992, 41 (1), pp.105
Article dans une revue hal-02700406v1

Effet du niveau et de la nature des nutriments energetiques sur la composition du lait et ses aptitudes technologiques: effet du monopropylene glycol.

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
Annales de zootechnie, 1991, 40 (4), pp.259-269
Article dans une revue hal-02714695v1
Image document

Effet du niveau et de la nature des nutriments énergétiques sur la composition du lait et ses aptitudes technologiques : effet du monopropylène glycol

Catherine Hurtaud , R Vérité , H Rulquin , B Marquis , H Hétault
Annales de zootechnie, 1991, 40 (4), pp.259-269
Article dans une revue hal-00888753v1
Image document

Utilisation du blé ou des pulpes de betteraves en rations complètes avec de l'ensilage de maïs chez les vaches laitières

A. Hoden , Catherine Hurtaud , B. Marquis , Luc Delaby
Productions Animales, 1990, 3 (4), pp.299-304
Article dans une revue hal-00895913v1
Image document

Utilisation du blé ou des pulpes de betteraves en rations complètes avec de l'ensilage de maïs chez les vaches laitières

A. Hoden , Catherine Hurtaud , B. Marquis , Luc Delaby
Productions Animales, 1990, 3 (4), pp.299-304
Article dans une revue hal-02710615v1

Feed restriction in dairy ewes decreases milk lipolysis and remodels the milk proteome and lipidome

Mylène Delosière , Laurence Bernard , Catherine Hurtaud , Hélène Larroque , Sylvain Emery
74. Annual meeting of the european federation of animal science (EAAP), INRAE; EAAP, Aug 2023, Lyon, France. pp.257
Communication dans un congrès hal-04192827v1

Variations in milk lactose content and the mechanisms underlying in dairy cows

Jocelyne Guinard-Flament , Auxane Hamon , Marion Boutinaud , Charlotte Gaillard , Catherine Hurtaud
ADSA annual meeting 2023, American dairy science Association, Jun 2023, Ottawa, Canada. pp.147
Communication dans un congrès hal-04419956v1
Image document

New tools to face lipolysis in dairy farms

Marine Gele , Sofia Meurisse , Philippe Trossat , Anne Barbat , Hélène Larroque
IDF World Dairy Summit, International dairy federation | Fédération internationale du lait, Oct 2023, Chicago, United States
Communication dans un congrès hal-04178544v1
Image document

Breeding factors of dairy cows and milk lipolysis and consequences of milk lipolysis on semi-hard cheese and fresh cream

Catherine Hurtaud , Laurence Bernard , Anne Thierry , Gilles Garric , Marielle Harel-Oger
ADSA annual meeting 2023, American dairy science Association, Jun 2023, Ottawa, Canada. pp.145-146
Communication dans un congrès hal-04150132v1

Variation factors of milk calcium content in dairy cows and cellular mechanisms of milk calcium secretion

Anne Boudon , Marion Boutinaud , Catherine Hurtaud
ADSA annual meeting 2023, American dairy science Association, Jun 2023, Ottawa, Canada. pp.146
Communication dans un congrès hal-04419923v1

Monitoring individual behaviours and the social hierarchy of dairy cows using electronic drinkers

Ellynn Nizzi , C. Gérard , Borbala Foris , Catherine Hurtaud , Jacques Lassalas
73. Annual meeting of the european federation of animal science (EAAP), EAAP, Sep 2022, Porto, Portugal. pp.552
Communication dans un congrès hal-03777057v1

Impact of milking interval on milk spontaneous lipolysis in dairy cow

Catherine Hurtaud , Laurence Bernard , Dimitri Taillebosq , Christelle Cebo
73. Annual meeting of the european federation of animal science (EAAP), EAAP, Sep 2022, Porto, Portugal. pp.409
Communication dans un congrès hal-03777013v1
Image document

LIPOMEC: towards a better understanding of ruminant milk lipolysis through an integrative biology approach in milk and mammary gland

Catherine Hurtaud , Laurence Bernard , P. Trossat , Marine Gele , S. Meurisse
FAO-CIHEAM 2022 Joint seminar of networks on pasture and forage crops and on sheep and goat nutrition, Sep 2022, Catania, Italy
Communication dans un congrès hal-03796220v1
Image document

Impact de l’intervalle de traite sur la lipolyse spontanée du lait de vache

Catherine Hurtaud , Laurence Bernard , Dimitri Taillebosq , Chistelle Cebo
26. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants (3R 2022), Institut de l'Elevage; INRAE, Dec 2022, Paris, France. pp.459-461
Communication dans un congrès hal-03952811v1

Suivi du comportement individuel d’abreuvement et de la hiérarchie sociale chez les vaches laitières à l’aide d’abreuvoirs connectés

Ellynn Nizzi , B. Foris , C. Gérard , Jacques Lassalas , Catherine Hurtaud
26. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants (3R 2022), Idele; INRAE, Dec 2022, Paris, France. pp.557-561
Communication dans un congrès hal-03977407v1
Image document

An equation based on MIR spectra to explore the genetic determinism of spontaneous lipolysis in dairy cows

Marine Gelé , Sofia Meurisse , Philippe Trossat , Aurore Oudotte , Didier Boichard
2022 ICAR/Interbull Conference, May 2022, Montréal, Canada. pp.132-136
Communication dans un congrès hal-03796270v1

Dietary restriction of dairy cows: a lever to study the lipolytic system in milk and mammary gland

Catherine Hurtaud , Laurence Bernard , Marion Boutinaud , Christelle Cebo
71. Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP), EAAP, Dec 2020, Virtual meeting, Portugal
Communication dans un congrès hal-03131056v1

Les ontologies et leurs applications

Jérôme Bugeon , Catherine Hurtaud , Pierre-Yves Le Bail , Linh-Chi Nguyen , Marie-Christine Meunier-Salaün
Séminaire à l'UMR1348 PEGASE Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage, Sep 2020, Saint-Gilles, France
Communication dans un congrès hal-03198080v1

SmartCow: a project aimed at improving phenotyping capacity across cattle research infrastructures in Europe

René Baumont , R.J. Dewhurst , Sadjad Danesh Mesragan , Catherine Hurtaud , Abraham Orchard
ICAR Conference 2019, 2019, NA, France
Communication dans un congrès hal-02383602v1
Image document

Caractérisation du lait des races laitières bretonnes : les vaches Bretonne Pie-Noir et Froment du Léon, la chèvre des Fossés

Catherine Hurtaud , Sophie Brégeron , R Chaabouni , C. Morinière
24. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants (3R), Dec 2018, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02081878v1
Image document

Effet d’une restriction des apports en calcium en début de lactation sur la production laitière, la composition du lait et les dynamiques de mobilisation et de reconstitution osseuses au cours de la lactation chez la vache laitière

Pierre Gaignon , Karine Le Grand , Anca Laza-Knoerr , Catherine Hurtaud , Anne Boudon
24. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants (3R), Dec 2018, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02064428v1

Étude de la variabilité individuelle des dynamiques de teneur en calcium du lait et des teneur sanguines en biomarqueurs d’accrétion et de résorption osseuse au cours de la lactation chez la vache laitière

Pierre Gaignon , Catherine Hurtaud , Anne Boudon
16. Journée de l'animation transversale glande mammaire, lait (GML), Nov 2017, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02737992v1
Image document

Characterization of the non-genetic causes of variation of bovine milk calcium concentrations on French farms

Pierre Gaignon , M. Gele , Catherine Hurtaud , Anne Boudon
2017 ADSA Annual Meeting, Jun 2017, Pittsburgh, United States. pp.423
Communication dans un congrès hal-01602590v1
Image document

Le calcium du lait de vache : un élément indispensable à la nutrition humaine et peut-être un indicateur du métabolisme osseux de la vache laitière ?

Catherine Hurtaud , Pierre Gaignon , Anne Boudon
15. Journée de l'animation transversale glande mammaire, lait (GML), Nov 2016, Saint Genès-Champanelle, France
Communication dans un congrès hal-02739214v1
Image document

Enquêtes sur les pratiques d’élevage en relation avec la lipolyse du lait de vache

C. Paës , Aubérie Renouard , S. Taussat , J.-L. Poulet , Catherine Hurtaud
23. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2016, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02282256v1

Effet de différentes formes d'apport d'omégas 3 sur le profil en acides gras des laits de vaches et les propriétés sensorielles des fromages et des beurres

Catherine Hurtaud , Elise Vanbergue , S Buchin , Gabriel Duboz , Eric Beuvier
Journées francophones de nutrition (JFN), Société Française de Nutrition (SFN). FRA., Dec 2015, Marseille, France
Communication dans un congrès hal-02738734v1

Effet du polymorphisme au locus diacylglycerol-O-transférase 1 (DGAT1) sur la lipolyse spontanée, dans un contexte de variation de la fréquence de traite

Elise Vanbergue , Jocelyne Guinard-Flament , Sarah Barbey , Clémentine Charton , Rachel Lefebvre
22. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2015, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02744306v1

Effet de l’apport de concentrés riches en oméga 3 dans les rations des vaches laitières sur la lipolyse spontanée du lait

Elise Vanbergue , Jacques Mourot , Cécile Perrier , Nicole Huchet , Mathieu Guillevic
Journées francophones de nutrition (JFN), Société Française de Nutrition (SFN). FRA., Dec 2015, Marseille, France
Communication dans un congrès hal-02744153v1

Je fais des recherches sur la qualité du lait...

Catherine Hurtaud
Festival des sciences, 2014, Le Rheu, France
Communication dans un congrès hal-01210886v1

La maîtrise de la composition du lait et des produits laitiers

Catherine Hurtaud
Réunion Valorex, Dec 2014, NA, France
Communication dans un congrès hal-01210887v1

Caractérisation de la composition des laits de tank selon les pratiques d’élevage (alimentation, race, conduite des troupeaux) en Ille et Vilaine

Catherine Hurtaud , Marion Dutreuil
Conseil scientifique de Bleu Blanc Coeur, Sep 2014, NA, France
Communication dans un congrès hal-01210885v1

La maîtrise de la composition en acides gras du lait et des produits laitiers

Catherine Hurtaud
Réunion URCEO, Jun 2014, NA, France
Communication dans un congrès hal-01210883v1
Image document

Les ontologies ATOL et EOL, des outils en appui aux nouveaux challenges en production porcine

Marie-Christine Meunier-Salaün , Jérôme Bugeon , Olivier Dameron , Alice Fatet , Isabelle Hue
46. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2014, Paris, France. pp.281-285
Communication dans un congrès hal-01019239v1

Evolution of milk calcium content over a lactation

Catherine Hurtaud , Marine Gele
Conférence internationale sur la race Normande, Sep 2014, Le Pin-au-Haras, France
Communication dans un congrès hal-01210884v1

Effects of different oilseeds supplementation on milk, cheese and butter quality and dairy production: the INRA trials

Catherine Hurtaud
Réunion éleveurs anglais Valorex, Sep 2013, Saint-Gilles, France
Communication dans un congrès hal-01210888v1

EOL: a new ontology for livestock system and rearing conditions

Léa Joret , Jérôme Bugeon , Joël Aubin , J.P. Blancheton , Mélynda Hassouna
64. Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP), Aug 2013, Nantes, France. 660 p
Communication dans un congrès hal-02745982v1

Teneurs en composés d’intérêt nutritionnel des laits et viandes de ruminants : prédiction par différentes méthodes spectrales

Anne Ferlay , Benoit Graulet , Donato Andueza , Dominique Gruffat , Dominique Bauchart
5. Journées d'Animation Scientifique du département Phase (JAS Phase 2013), Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UAR Département Physiologie Animale et Systèmes d'Elevage (0558)., Oct 2013, Paris, France. 2 p
Communication dans un congrès hal-01210703v1

Facteurs de variation de la teneur en calcium du lait de vache

Anne Boudon , Muriel Johan , Marion Boutinaud , Agnès Narcy , Bruno Martin
5. Journées d'Animation Scientifique du département Phase (JAS Phase 2013), Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UAR Département Physiologie Animale et Systèmes d'Elevage (0558)., Oct 2013, Paris, France. 13 diapositives
Communication dans un congrès hal-01210690v1

Les facteurs de variation de la teneur en calcium du lait de vache

Anne Boudon , Agnès Narcy , Marion Boutinaud , Catherine Hurtaud
2. Séminaire annuel de nutrition animale : le calcium, Groupe Pilardière. FRA., Oct 2013, Lorient, France
Communication dans un congrès hal-01210724v1

Etat d'avancement d'ATOL et notion de robustesse

Pierre-Yves Le Bail , Léa Joret , Olivier Dameron , Alice Fatet , Catherine Hurtaud
Transversalité du groupe "Domestication" INRA-IFREMER, Jun 2013, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01210757v1
Image document

ATOL and EOL ontologies, steps towards embryonic phenotypes shared worldwide?

Isabelle Hue , Jérôme Bugeon , Olivier Dameron , Alice Fatet , Catherine Hurtaud
4. Mammalian Embryo Genomics Meeting, Université Laval. CAN., Oct 2013, Hilton Quebec City, Canada. 102 p., ⟨10.1016/j.anireprosci.2014.06.013⟩
Communication dans un congrès hal-01205091v1

Atol: Animal Trait Ontology for Livestock. Atol: Où en sommes-nous ?

Pierre-Yves Le Bail , Jérôme Bugeon , Olivier Dameron , Alice Fatet , Catherine Hurtaud
4. Journées d'Animation Scientifique du département Phase (JAS Phase 2012), Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UAR Département Physiologie Animale et Systèmes d'Elevage (0558)., Jan 2012, Rennes, France. 30 diapositives
Communication dans un congrès hal-01210637v1

Effets combinés de la durée du jour et du niveau d’apport anions cations sur la teneur en minéraux majeurs du lait (Ca)

Catherine Hurtaud , Muriel Johan , Agnès Narcy , Anne Boudon
Réunion association Gala, Dec 2012, NA, France
Communication dans un congrès hal-01210881v1

Effects of different oilseeds supplementation on milk, cheese and butter quality and dairy production: the Inra trials

Catherine Hurtaud
Colloque bleu blanc coeur, Nov 2012, Birmingham, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-01210882v1

Évolution de la teneur en calcium du lait de vache sur une lactation

Catherine Hurtaud , Muriel Johan , Ségolène Leurent , Yves Y. Gallard , Luc Delaby
Réunion Inra / Afca-Cial, Feb 2012, France
Communication dans un congrès hal-02802670v1
Image document

ATOL: The Multi-species Livestock Trait Ontology

Wiktoria Golik , Olivier Dameron , Jérôme Bugeon , Alice Fatet , Isabelle Hue
6. Research Conference, MTSR, Nov 2012, Cadiz, Spain. pp.289-300, ⟨10.1007/978-3-642-35233-1_28⟩
Communication dans un congrès hal-01191279v1

Relations entre taille des globules gras et la composition fine du lait

Catherine Hurtaud , J. Espie , Sébastien Couvreur
Réunion association Gala, Feb 2012, France
Communication dans un congrès hal-02807556v1

ATOL: Animal trait Ontology for Livestock. Elaboration d'une ontologie, étape préalable à la constitution d'une base de données des caractéristiques de la glande mammaire

Catherine Hurtaud , Laurence Bernard , E. Devinoye , Pierre-Guy Marnet , Hélène Quesnel
11èmes journées transversalité "glande mammaire", Nov 2012, Jouy en Josas, France
Communication dans un congrès hal-00841077v1

Effect of extruded flaxseed or alfalfa protein concentrate in interaction with two levels of concentrate on milk fat production

Catherine Hurtaud , G. Chesneau , D. Coulmier , Jean-Louis J.-L. Peyraud
Joint Annual Meeting 2011 ADSA-ASAS, Saisissez le nom du laboratoire, du service ou du département., Ville service., Jul 2011, New Orleans, United States
Communication dans un congrès hal-02747663v1

ATOL : une ontologie pour le phénotypage des animaux d'élevage

Jean Vernet , Jérôme Bugeon , Olivier Dameron , Alice Fatet , Isabelle Hue
Colloque international "La génomique bovine. Contribution de la génomique à l'avenir de l'élevage bovin", Oct 2011, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-01019432v1

Effet de combinaisons de matières premières riches acides gras oméga 3 sur le profil en acides gras du lait et les propriétés sensorielles et nutritionnelles du beurre

Catherine Hurtaud , Didier Coulmier , T. Maleplate , S. Maignan , Guillaume Chesneau
COPS-CNIEL, Sep 2011, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02809713v1

Evolution de la teneur en calcium du lait au cours de l’année

Catherine Hurtaud , Ségolène Leurent , Yves Y. Gallard , Luc Delaby
4. Prairiales Normandie du Pin, 2011, Le Pin, France
Communication dans un congrès hal-02803291v1
Image document

Evolution of milk calcium content during the year

Catherine Hurtaud , Muriel Johan , Ségolène Leurent , Yves Y. Gallard , Luc Delaby
10. International Meeting on Mountain cheese, Sep 2011, Dronero, Italy
Communication dans un congrès hal-02748257v1

Biosynthèse des constituants du lait

Catherine Hurtaud , Jocelyne Guinard-Flament
Formation CIVAM Bio Mayenne, Sep 2011, France
Communication dans un congrès hal-02805750v1
Image document

ATOL - Animal Trait Ontology for Livestock : une ontologie des caractères phénotypables sur les animaux de rente

Alice Fatet , Catherine Hurtaud , Jérôme Bugeon , Olivier Dameron , Isabelle Hue
18. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2011, Paris, France. pp.355
Communication dans un congrès hal-01019376v1

Effet de l’alimentation et de la génétique des vaches laitières sur la composition du lait

Catherine Hurtaud
Formation CIVAM Bio Mayenne, Sep 2011, France
Communication dans un congrès hal-02810020v1

Qualités nutritionnelle, technologique et sensorielle des laits et produits laitiers

Catherine Hurtaud
Journées de la recherche, Bleu Blanc Coeur. FRA. Valorex SAS. Filière Conseil Ingénierie (FCI)., Apr 2011, France
Communication dans un congrès hal-02806157v1

ATOL: A new ontology for livestock

Catherine Hurtaud , Jérôme Bugeon , Olivier Dameron , Alice Fatet , Isabelle Hue
ICAR 2011: "New technologies and new challenges for breeding and herd management", Jun 2011, Bourg-en-Bresse, France
Communication dans un congrès hal-01189518v1

Effect of extruded flaxseed or alfalfa protein concentrate in interaction with two levels of concentrate on milk protein and Ca synthesis

Catherine Hurtaud , G. Chesneau , D. Coulmier , Jean-Louis J.-L. Peyraud
Joint Annual Meeting 2011 ADSA-ASAS, Jul 2011, New Orleans, United States
Communication dans un congrès hal-02749430v1
Image document

Effet du niveau d'apport de concentrés sur la réponse à un apport de graines de lin extrudées ou à de l'extrait protéique de luzerne sur le profil en acides gras des laits

Catherine Hurtaud , D. Coulmier , G. Chesneau , Jean-Louis J.-L. Peyraud
18. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Institut de l'Elevage (IDELE). Paris, FRA., Dec 2011, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02745129v1

Elaboration d’une ontologie, étape préalable à la constitution d’une base de données des caractéristiques de la glande mammaire et du lait

Catherine Hurtaud , Laurence Bernard , Eve Devinoy , Pierre-Guy Marnet , Hélène Quesnel
11. Journée de l'animation transversale "Glande mammaire, lait" 2011 - Département de Physiologie animale et Système d'Elevage, Nov 2011, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02745536v1
Image document

How does increasing protein supply or glucogenic nutrients modify mammary metabolism in lactating dairy cows?

Sophie Lemosquet , Jocelyne Guinard-Flament , G. Raggio , Catherine Hurtaud , Jaap J. van Milgen
3. EAAP International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition, Sep 2010, Parme, Italy
Communication dans un congrès hal-02754853v1

ATOL: une ontologie pour le phénotypage des animaux d'élevage

Jean Vernet , Jérôme Bugeon , Olivier Dameron , Alice Fatet , Isabelle Hue
Les Colloques de l'Académie d'Agriculture de France, Nov 2010, Paris, France. 75 p
Communication dans un congrès hal-02750374v1
Image document

Caractérisation de la composition des laits selon les pratiques d’alimentation dans les principales régions laitières françaises

Catherine Hurtaud , Claire Agabriel , Marion Dutreuil , Benoît Rouille
17. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2010, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02754318v1

L'alimentation des vaches laitières : impacts sur la composition du lait et autres critères de qualité

Catherine Hurtaud , Benoît Rouille , Jean-Louis J.-L. Peyraud
Journées de la fédération international du lait (FIL), Jun 2010, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02814791v1

Impact of duration of milk storage in the mammary gland on milk composition throughout milking

Marion Dutreuil , Christelle Cebo , Jocelyne Guinard-Flament , Catherine Hurtaud
JAM 2010 : Joint Annual Meeting, Jul 2010, Denver, United States
Communication dans un congrès hal-01193781v1

Characteristics of soft, hard and hard-cooked cheeses according to the animal diet ripening stage

S Buchin , Bruno Martin , Isabelle Verdier-Metz , Catherine Hurtaud
9. Colloque International des Fromages d'Alpage, Sep 2009, Sainte-Eulalie, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-02814303v1

DGAT1 K232A polymorphism greatly affects mammary tissue activity of milk component synthesis

Felicie Faucon , Emmanuelle Rebours , Christèle Robert-Granié , Laurence Bernard , Olivia Ménard
60. Annual Meeting of the European Association for Animal Production, Aug 2009, Barcelone, Spain
Communication dans un congrès hal-01193503v1

Identification de gènes et réseaux de gènes impliqués dans la variation de composition du lait observée avec la mutation K232A au locus DGAT1 bovin.

Felicie Faucon , Emmanuelle Rebours , Christèle Robert-Granié , Laurence Bernard , Olivia Ménard
VII Colloque AGENAE-Genanimal, Oct 2009, Tours, France. pp.Inconnu
Communication dans un congrès hal-02824239v1

Effet de l’alimentation des vaches sur les caractéristiques sensorielles des fromages selon les types de technologie (pâte molle, pressée ou pressée demi-cuite)

Isabelle Verdier-Metz , S Buchin , Catherine Hurtaud , Florence Bérodier , Philippe Pradel
16. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2009, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02751190v1

Effet du polymorphisme (AA/GC) au locus DGAT1 sur l'activité transcriptionnelle du tissu mammaire bovin, sur la composition du lait et sur les caractéristiques des globules gras et des micelles de caséines

Felicie Faucon , Emmanuelle Rebours , Laurence Bernard , Catherine Hurtaud , Guy Miranda
15. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2008, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01193493v1

Rôle du pic de prolactine circulante induit par la traite sur la galactopoïese chez le bovin

Vanessa Lollivier , Pierre Lacasse , Joaquin Angelo , Catherine Hurtaud , Eric Chanat
2. Journées de Restitution des Projets financés sur Crédits Incitatifs en 2006 et 2007, Nov 2008, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02758502v1

Adaptation de la filière laitière pour répondre aux enjeux de santé publique au niveau de la production de lait : les leviers génétiques et nutritionnels

Jean-Louis Peyraud , Helene Larroque , Catherine Hurtaud , Didier Boichard
3. Journées du Cerel (Centre Européen de Recherche et d'Enseignement sur le lait), Jul 2008, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-01455903v1

Composition en acides gras du lait : impact d'une restriction du temps d'accès au pâturage des vaches laitières en interaction avec la quantité de maïs à l'auge

Catherine Hurtaud , Efrain Pérez-Ramirez , Luc Delaby , Remy Delagarde
15. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2008, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02755957v1

Détermination de la valeur azotée du concentré protéique de luzerne et de ses effets sur la composition des laits

Jean-Louis J.-L. Peyraud , Luc Delaby , Pierre Noziere , Catherine Hurtaud
15. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2008, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02752559v1

Effet de l'apport de lin sous forme extrudée en association avec de l'ensilage de maïs ou du pâturage sur la production de matières grasses par la vache laitière

Catherine Hurtaud , Luc Delaby , Jean-Louis J.-L. Peyraud
14. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2007, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02754118v1

Variabilité de la taille et de la composition en acides gras des globules gras du lait chez la vache laitière

Sébastien S. Couvreur , Catherine Hurtaud , Jean-Louis J.-L. Peyraud
13. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2006, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02756504v1

Effet de différentes formes d'apport de lin et de colza dans l'alimentation des vaches laitières sur les propriétés physiques et sensorielles du beurre

Catherine Hurtaud , Felicie Faucon , Jean-Louis J.-L. Peyraud
13. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2006, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02750443v1

Effets de l'alimentation et de la génétique sur les caractéristiques des laits et des produits laitiers (colloque "Le Lait", Quimper, 28-29 avril 2005)

Jean-Louis J.-L. Peyraud , Catherine Hurtaud
Colloque Aliments Santé: "Le Lait", Apr 2005, Quimper, France
Communication dans un congrès hal-02763024v1

Effet du système de traite et du stockage du lait en tank sur la taille des globules gras

Sébastien S. Couvreur , Catherine Hurtaud , Jean-Louis J.-L. Peyraud
12. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2005, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02759236v1

Mise en évidence d'une loi de réponse linéaire entre la part d'herbe dans la ration et les propriétés beurrières de la matière grasse laitière

Sébastien S. Couvreur , Catherine Hurtaud , Christelle Lopez , Luc Delaby , Jean-Louis J.-L. Peyraud
12. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2005, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02758932v1

Régimes alimentaires et taille des globules gras des vaches laitières: effet sur la production laitière, l'aptitude fromagère et les propriétés thermofonctionnelles des emmentals

Catherine Hurtaud , Romain Richoux , Sébastien S. Couvreur , Luc Delaby , Jean-Louis J.-L. Peyraud
12. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2005, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02762272v1

Effect of haylage or maize silage based diets with or without energy restriction on milk fat properties

Sébastien Couvreur , Catherine Hurtaud , Luc Delaby , Jean-Louis J.-L. Peyraud
20. General Meeting of the European Grassland Federation, Jun 2004, Luzern, Switzerland
Communication dans un congrès hal-02759768v1

Dairy cows feeding changes the biochemical composition and the sensory properties of the dairy products, butter and cheese

Catherine Hurtaud , Bruno Martin , Jean Baptiste J. B. Coulon , Jean-Louis J.-L. Peyraud
Congress of the International Society for Animal Hygiene (ISAH), Oct 2004, Saint-Malo, France
Communication dans un congrès hal-02759744v1

Winter feeding systems and dairy cows breed have an impact on Camembert and Pont L'Eveque PDO cheeses in Normandy

Catherine Hurtaud , D. Berthelot , Luc Delaby , Jean-Louis J.-L. Peyraud
20. General Meeting of the European Grassland Federation, Jun 2004, Luzern, Switzerland
Communication dans un congrès hal-02762747v1

Influence de différentes races et régimes sur les caractéristiques de la matière grasse du lait

Sébastien S. Couvreur , Catherine Hurtaud , Luc Delaby , Jean-Louis J.-L. Peyraud
11. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2004, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02759739v1

Conséquences de la modification des fermentations ruminales sur la réponse des vaches laitières à des perfusions duodénales de glucose

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
7. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2000, Paris, France. pp.193
Communication dans un congrès hal-02835375v1

Effet d'apports croissants de glucose dans l'intestin sur les flux de glucose, la production et la composition du lait chez les vaches laitières recevant un régime à base d'ensilage d'herbe

Sophie Lemosquet , S. Rigout , Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
7. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2000, Paris, France. pp.192
Communication dans un congrès hal-02834555v1

Nutritional control of protein and fat content of milk : a review

Henri Rulquin , Catherine Hurtaud , Sophie Lemosquet , Jocelyne Guinard-Flament
9. Congresso de zootecnia, Nov 1999, Exponor, Portugal
Communication dans un congrès hal-02765287v1

Effet de la nature des nutriments énergétiques (acide propionique, glucose ou amidon) sur la production et la composition du lait chez les vaches laitières

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
6. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 1999, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02771620v1

Nutritional manipulation of milk protein

Henri Rulquin , Catherine Hurtaud
International conference, Sep 1999, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02769530v1

Effets de doses croissantes de glucose infusé dans le duodénum sur la production et la composition du mait de vaches laitières. Régimes à base d'ensilage d'herbe

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
6. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 1999, Paris, France. pp.140
Communication dans un congrès hal-02842416v1

Les métabolites sécrétés dans le lait témoins de l'activité cellulaire mammaire

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
3. Forum des innovations technologiques du laboratoire, Mar 1998, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02766695v1

Nutritional approaches to increasing milk protein yield

Henri Rulquin , Catherine Hurtaud
91. Annual Meeting of American Dairy Science Association, American Dairy Science Association (ADSA). USA. American Society of Animal Science (ASAS)., Jul 1996, Corvalis, United States
Communication dans un congrès hal-02765424v1

Effect of balance between available nutrients on milk composition and mammary uptake:Essential amino acids, VFA and glucose supplies.

Henri Rulquin , Catherine Hurtaud
Cost Action 825:Mammary Gland Biology, Aug 1996, Lillehammer, Norway
Communication dans un congrès hal-02766190v1

Effect of rumen protected methionine and lysine on milk composition and on cheese yielding capacity (Short communication)

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
4. International Symposium on the Nutrition of Herbivores., Sep 1995, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02847768v1

Effets des nutriments énergétiques et azotés sur la composition du lait chez la vache laitière

Henri Rulquin , Catherine Hurtaud
Journées 3R, Dec 1994, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02773762v1

Effects of protein supplements on lactational responses of dairy cows to rumen-protected methionine and lysine

Henri Rulquin , Luc Delaby , Catherine Hurtaud
ADSA/ASAS joint meeting, Jul 1994, Minneapolis, United States
Communication dans un congrès hal-02843668v1

Effet de la composition en acides animés des compléments protéiques sur la composition dfu lait et son aptitude fromagère

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
1. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 1994, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02774106v1

Influence of the nature of energy source and rate of ruminal degradation of concentrates on milk yield and composition

Jean-Louis J.-L. Peyraud , M. Journet , Catherine Hurtaud , Allison Agus , Luc Delaby
EAAP meeting, Sep 1994, Edimbourg, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-02774622v1

Nutritional manipulations of protein content and protein fractions of milk

Henri Rulquin , Catherine Hurtaud
45. EAAP meeting, Sep 1994, Edinburgh, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-02773885v1

Effet de la nature des nutriments glucoformateurs sur la production et la composition du lait

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
Seminaire CAAA-AFTAA, Jun 1993, Le Mans, France
Communication dans un congrès hal-02772276v1

Nutrition de la vache laitiere et composition du lait

Henri Rulquin , Catherine Hurtaud
Symposium sur les bovins laitiers, Oct 1993, Quebec, Canada
Communication dans un congrès hal-02773210v1

Effects of graded levels of rumen protected lysine on milk production in dairy cows

Henri Rulquin , Catherine Hurtaud , Luc Delaby
8. Journees des Recherches sur la Nutrition et l'Alimentation des Herbivores, Mar 1993, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02773011v1

Effects of dietary protein level on lactational responses of dairy cows to rumen protected methionine and lysine

Henri Rulquin , Catherine Hurtaud , Luc Delaby
8. Journees des Recherches sur la Nutrition et l'Alimentation des Herbivores, Mar 1993, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02773068v1

Effects on milk yield and composition of infusions of graded levels of glucose into the duodenum of dairy cows

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
8. Journees des Recherches sur la Nutrition et l'Alimentation des Herbivores, Mar 1993, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02775333v1

Effet du profil en acides amines des proteines alimentaires sur la production et la composition du lait

Henri Rulquin , Luc Delaby , Catherine Hurtaud
Journees AFTAA-CAAA, Feb 1992, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02774463v1

Effet de l'apport d'acides amines proteges et de differentes sources azotees sur la composition fine du lait et son aptitude fromagere

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
Journees AFTAA-CAAA, Feb 1992, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02774836v1

Effets de la supplementation en acides amines des vaches laitieres sur la production et la composition du lait

Henri Rulquin , Luc Delaby , Catherine Hurtaud , L. Le Henaff
Journees AFTAA-CAAA, Feb 1992, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02778827v1

Effets de la somatropine bovine sur la qualite des laits et leur aptitude fromagere

F. Laurent , B. Vignon , Catherine Hurtaud
Journees Scientifiques, Jan 1991, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02778785v1

Liaisons entre les caracteres physicochimiques des laits et leurs aptitudes fromageres

Florent Remeuf , Catherine Hurtaud
Journees Scientifiques, Jan 1991, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02777638v1

Effets du niveau et de la nature des nutriments energetiques et azotes sur l'aptitude a la transformation fromagere du lait.

Henri Rulquin , Catherine Hurtaud , Luc Delaby
Journees, Jan 1991, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02778515v1

Determination de l'aptitude des laits a la transformation fromagere : interet et limites des tests de laboratoire.

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
Journees, Jan 1991, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02778365v1

Effects on milk yield and composition of infusions of volatile fatty acids and caseinate into the digestive tract of dairy cows

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
6. Conference on nutrition and feeding of herbivores, Mar 1990, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02844320v1

Effects on milk yield and composition of infusions of different levels and natures of energy into the digestive tract of dairy cows

Catherine Hurtaud , Henri Rulquin
6. Conference on nutrition and feeding of herbivores, Mar 1990, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02844667v1
Image document

Dairy cows’ social rank influences their drinking behavior

Ellynn Nizzi , Catherine Hurtaud , B. Foris , Jacques Lassalas , Anne Boudon
ADSA annual meeting 2023, Jun 2023, Ottawa, Canada. , Journal of Dairy Science, 106 (supplement 1), pp.307, 2023, Abstracts of the 2023 American Dairy Science Association® Annual Meeting
Poster de conférence hal-04420039v1
Image document

Development of a new equation based on MIR spectra to predict lipolysis in dairy goats

Marine Gele , Sofia Meurisse , Philippe Trossat , Aurore Oudotte , Thierry Fassier
2023 ICAR/Interbull Conference, May 2023, Toledo, Spain. 2023
Poster de conférence hal-04178538v1

Heritability of milk lipolysis in French Alpine goats

Hélène Larroque , Christèle Robert-Granié , S. Meurisse , P. Trossat , Laurence Bernard
74. Annual meeting of the european federation of animal science (EAAP), Aug 2023, Lyon, France. Wageningen Academic Publishers, Book of abstracts, 29, pp.263, 2023, Book of abstracts of the 74th annual meeting of the european federation of animal science
Poster de conférence hal-04284022v1

Decreased in lactose percentage in milk due to quarter health disorder and negative energy balance of dairy cows

Auxane Hamon , S. Dufour , D. Kurban , Catherine Hurtaud , Sophie Lemosquet
ADSA annual meeting 2023, Jun 2023, Ottawa, Canada. , Journal of Dairy Science, 106 (supplement 1), pp.232, 2023, Abstracts of the 2023 American Dairy Science Association® Annual Meeting
Poster de conférence hal-04420000v1
Image document

Feed restriction in ewes affects milk performances and decreases milk lipolysis

Laurence Bernard , Catherine Hurtaud , Hélène Larroque , Charlotte Allain , Sarah Parisot
FAO-CIHEAM 2022 Joint seminar of networks on pasture and forage crops and on sheep and goat nutrition, Sep 2022, Catania, Italy
Poster de conférence hal-03797153v1

Effect of grazing dairy system and breed on monthly variation of milk minerals and heat stability

Anne Boudon , Brendan Horan , Luc Delaby , John Tobin , Jocelyne Guinard-Flament
73. Annual meeting of the european federation of animal science (EAAP), Sep 2022, Porto, Portugal. Book of abstracts, 28, pp.339, Book of abstracts of the 73rd annual meeting of the european federation of animal science
Poster de conférence hal-03777031v1

Towards common standards, guidelines for measurement and data management in cattle research

B. Kuhla , S.D. Mesgaran , A. Aubin , Catherine Hurtaud , René Baumont
72. Annual meeting of the european federation of animal science (EAAP), Aug 2021, Davos, Switzerland. Wageningen Academic Publishers, Book of abstracts, 27, pp.609, 2021, Book of abstracts of the 72nd annual meeting of the european federation of animal science
Poster de conférence hal-03413063v1

La restriction alimentaire des vaches laitières : un levier pour étudier le système lipolytique dans le lait et la glande mammaire

Catherine Hurtaud , Laurence Bernard , Marion Boutinaud , Christelle Cebo
25. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2020, En ligne, France. Institut de l'Elevage - INRAE, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 25, 2020, 25èmes Rencontres Recherches Ruminants (3R)
Poster de conférence hal-03131066v1

Effet de l’alimentation sur la qualité nutritionnelle du lait biologique collecté en France durant l’hiver

L. Boussamet , S. Couvreur , Catherine Hurtaud , Y. Leveque
Journées de printemps de l'AFPF, Mar 2019, Paris, France. 2019, Les bénéfices de l’élevage à l’herbe sous toutes ses formes
Poster de conférence hal-02091619v1

Facteurs de variation de la lipolyse spontanée du lait de vache et mécanismes biochimiques associés

Elise Vanbergue , Jean-Louis Peyraud , Catherine Hurtaud
Journées d'Animation Scientifique du département Phase (JAS Phase 2018), Apr 2018, Rennes, France. , 2018, Journées d’animation scientifiques du département Phase - Recueil des résumés
Poster de conférence hal-02738298v1

Effect of parity and age at first calving of dairy cows on dynamics of milk calcium contents and blood biomarkers of bone accretion and resorption throughout lactation

Pierre Gaignon , Philippe Faverdin , David Sidaner , Anca Laza-Knoerr , Karine Legrand
10. International Symposium on the Nutrition of Herbivores (ISNH), Sep 2018, Clermont-Ferrand, France. Cambridge University Press, Advances in Animal Biosciences, 9 (3), 2018, Advances in Animal Biosciences
Poster de conférence hal-01905550v1

Étude de la variabilité individuelle des dynamiques de teneur en calcium du lait et des teneur sanguines en biomarqueurs d’accrétion et de résorption osseuse au cours de la lactation chez la vache laitière

Pierre Gaignon , Philippe Faverdin , David Sidaner , Catherine Hurtaud , Anne Boudon
Journées d'Animation Scientifique du département Phase (JAS Phase 2018), Apr 2018, Rennes, France. , 2018, Journées d’animation scientifiques du département Phase - Recueil des résumés
Poster de conférence hal-02737977v1

Impact of breeding factors on milk spontaneous lipolysis in dairy cows

Elise Vanbergue , Jean-Louis Peyraud , Catherine Hurtaud
69. Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP), Aug 2018, Dubrovnik, Croatia. Wageningen Academic Publishers, Annual Meeting of the European Association for Animal Production, 24, 2018, Annual Meeting of the European Association for Animal Production
Poster de conférence hal-01904397v1

Effect of milking time, temperature and diet nitrogen level on milk composition of dairy cows and on some milk properties (freezing point, lipolysis and heat stability)

Catherine Hurtaud , Ruben Riosa , Sophie Brégeron , Angèle Suzanne , Nadège Edouard
10. International Symposium on the Nutrition of Herbivores (ISNH), Sep 2018, Clermont-Ferrand, France. Cambridge University Press, Advances in Animal Biosciences, 9 (3), 2018, Advances in Animal Biosciences
Poster de conférence hal-01905555v1

Season and dairy cow breed influence milk composition, cheese yielding capacity and butter properties

Catherine Hurtaud , C. Rose , A. Valais , Frédéric Launay , Luc Delaby
12. International meeting on moutain cheese, Jun 2017, Padova, Italy. Université de Padova, 2017, Proceedings
Poster de conférence hal-01605897v1

Effect of feed restriction and nature of forage on the mammary exfoliation rate in dairy cows

Lucile Herve , Margaux Véron , Élise Vanbergue , Hélène Quesnel , Catherine Hurtaud
2017 ASAS-CSAS Annual Meeting and Trade Show, Jul 2017, Baltimore, United States. ASAS - American Society of Animal Science, Journal of Animal Science, 95 (Suppl. 4), pp.171, 2017, Journal of Animal Science. ⟨10.2527/asasann.2017.348⟩
Poster de conférence hal-01607547v1

Characterization of the non-genetic causes of variation of bovine milk calcium concentrations on French farms

Pierre Gaignon , Catherine Hurtaud , M. Gelé , Anne Boudon
12. International meeting on moutain cheese, Jun 2017, Padova, Italy. Université de Padova, 2017, Proceedings
Poster de conférence hal-01607526v1

Impacts of energy level of the diet and nature of forage on milk spontaneous lipolysis in dairy cows

Élise Vanbergue , Jean-Louis Peyraud , Catherine Hurtaud
67. Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP), Aug 2016, Belfast, United Kingdom. Wageningen Academic Publishers, Annual Meeting of the European Association for Animal Production, 22, 2016, Annual Meeting of the European Association for Animal Production
Poster de conférence hal-01455940v1

Evolution of milk composition in cow's milk during the time course of milking

Catherine Hurtaud , Élise Vanbergue , Clément Cirot , Lucile Herve , Marion Boutinaud
67. Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP), Aug 2016, Belfast, United Kingdom. Wageningen Academic Publishers, Annual Meeting of the European Association for Animal Production, 22, 2016, Annual Meeting of the European Association for Animal Production
Poster de conférence hal-01455939v1

A meta-analysis of the effect of the diet fed to Holstein cows on their milk calcium content

Anne Boudon , Tiphaine Havard , Marine Gele , Benoît Rouillé , Catherine Hurtaud
67. Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP), Aug 2016, Belfast, United Kingdom. Wageningen Academic Publishers, Annual Meeting of the European Association for Animal Production, 22, 2016, Annual Meeting of the European Association for Animal Production
Poster de conférence hal-01361241v1
Image document

Paramètres génétiques du taux de calcium, prédit à partir des spectres moyen infrarouge, dans le lait des 3 principales races bovines laitières françaises

Armelle Govignon-Gion , Stephanie Minery , Marine Wald , Mickael Brochard , M. Gelé
22. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2015, Paris, France. Institut de l'Elevage - INRA, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 22, pp.116, 2015, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants
Poster de conférence hal-01455893v1
Image document

Evolution of milk freezing point depression during the year in Holstein and Normande dairy cows

Catherine Hurtaud , Élise Vanbergue , Sophie Lemosquet , Ségolène Colette , Yves Gallard
ADSA-ASAS Joint Annual Meeting, Jul 2015, Orlando, United States. ADSA - ASAS, Journal of Dairy Science, 98. Suppl. 2, pp.750, 2015, Journal of dairy science
Poster de conférence hal-01211045v1

Evolution de la lipolyse spontanée du lait de vache au cours de la traite

Clément Cirot , Elise Vanbergue , Lucile Herve , Marion Boutinaud , Catherine Hurtaud
22. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2015, Paris, France. Institut de l'Elevage - INRA, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 2015, 22èmes Rencontres Recherches Ruminants
Poster de conférence hal-02744124v1
Image document

Effect of breed, energy level of diet, and lactation stage on the evolution of milk lipolysis in dairy cow

Catherine Hurtaud , Élise Vanbergue , Luc Delaby , Ségolène Colette , Yves Gallard
ADSA-ASAS Joint Annual Meeting, Jul 2015, Orlando, United States. ADSA - ASAS, Journal of Dairy Science, 98. Suppl. 2, pp.552, 2015, Journal of dairy science
Poster de conférence hal-01211046v1
Image document

Genetic parameters for milk calcium content predicted by MIR spectroscopy in three French breeds

Armelle Govignon-Gion , Stephanie Minery , Marine Wald , Mickael Brochard , M. Gelé
66. Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP), Aug 2015, Varsovie, Poland. Wageningen Academic Publishers, Annual Meeting of the European Association for Animal Production, 21, 2015, Annual Meeting of the European Association for Animal Production
Poster de conférence hal-01211060v1

Effets du tourteau de colza sur la composition du lait de vache et la qualité du fromage

Catherine Hurtaud , Corinne Peyronnet , Jean-Michel Lamy , Gabriel Duboz , S Buchin
21. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2014, Paris, France. Institut de l'Elevage - INRA, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 21, 2014, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants
Poster de conférence hal-01210788v1
Image document

Daylength affects simultaneously mammary epithelium integrity and mammary epithelial cell exfoliation in milk

Marion Boutinaud , Anne Boudon , Perrine Poton , Jérémie Couedon , Muriel Johan
ADSA-ASAS Joint Annual Meeting, Jul 2014, Kansas City, United States. ASAS - American Society of Animal Science, Journal of Animal Science, 92 (Suppl. 2), 2014, Journal of Animal Science
Poster de conférence hal-01210681v1
Image document

Dietary anion-cation difference and day length differently affect milk calcium secretion pathways

Marion Boutinaud , Anne Boudon , Agnès Narcy , Catherine Hurtaud , Muriel Johan
ADSA-ASAS Joint Annual Meeting, Jul 2014, Kansas City, United States. ASAS - American Society of Animal Science, Journal of Animal Science, 92 (Suppl. 2), 2014, Journal of Animal Science
Poster de conférence hal-01210680v1
Image document

Evolution of milk calcium content during the year

Catherine Hurtaud , Muriel Johan , Ségolène Leurent , Yves Gallard , Luc Delaby
ADSA-ASAS Joint Annual Meeting, Jul 2013, Indianapolis, United States. ASAS - American Society of Animal Science, Journal of Animal Science, 91 E-Suppl.2, 2013, Journal of Animal Science
Poster de conférence hal-01210451v1
Image document

Dietary anion-cation difference and day length affect milk calcium content

Anne Boudon , Muriel Johan , Agnès Narcy , Catherine Hurtaud
ADSA-ASAS Joint Annual Meeting, Jul 2013, Indianapolis, United States. ASAS - American Society of Animal Science, Journal of Animal Science, 91 E-Suppl.2, 2013, Journal of Animal Science
Poster de conférence hal-01210483v1
Image document

Le bilan alimentaire cations-anions (BACA), la durée du jour et le moment de la traite ont un impact sur la structure du globule gras et sur le profil en acides gras des laits

Catherine Hurtaud , Muriel Johan , Philippe Lamberton , Agnès Narcy , Marion Boutinaud
20. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2013, Paris, France. Institut de l'Elevage - INRA, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 20, 2013, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants
Poster de conférence hal-01210550v1
Image document

Effet de combinaisons d’aliments riches en acides gras oméga 3 sur le profil en acides gras du lait et les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles d’un fromage de type pâte pressée cuite

Catherine Hurtaud , S Buchin , F. Berodier , Gabriel Duboz , Eric Beuvier
19. Rencontres Recherches Ruminants (3R), Dec 2012, Paris, France. Institut de l'Elevage - INRA, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 441 p., 2012, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants
Poster de conférence hal-01210380v1

ATOL: an ontology for livestock

Marie-Christine Meunier-Salaün , Jérôme Bugeon , Olivier Dameron , Alice Fatet , Isabelle Hue
63. Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP), Aug 2012, Bratislava, Slovakia. Academic Publishers, Annual Meeting of the European Association for Animal Production, 18, 476 p., 2012, Annual Meeting of the European Association for Animal Production
Poster de conférence hal-01210638v1

Immediate and residual effects on milk yield and composition of decreasing levels of udder emptying during milking in dairy cows

Jocelyne Guinard-Flament , A. Albaaj , Catherine Hurtaud , Sophie Lemosquet , Pierre-Guy Marnet
62. Annual meeting of the European Association for Animal Production (EAAP), Aug 2011, Stavanger (NOR), Norway. Wageningen academic publishers, Annual Meeting of the European Association for Animal Production, 17, pp.223, 2011, Book of Abstracts of the 62nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science
Poster de conférence hal-00729374v1

Les protéines de la membrane du globule gras. Ou comment des protéines nous racontent la biologie de la cellule épithéliale mammaire

Christelle Cebo , Marine Froissard , Christelle Lopez , Catherine Hurtaud , Celine Henry
10. journée de l'animation transversale" glande mammaire", Nov 2010, Paris, France. 2010
Poster de conférence hal-01193935v1

Impact of time of milk storage in the udder on fat

Marion Dutreuil , Christelle Cebo , Jocelyne Guinard-Flament , Catherine Hurtaud
JAM 2010 : Joint Annual Meeting, Jul 2010, Denver, United States. Elsevier science, Journal of Dairy Science, 93, pp.809-809, 2010, Journal of Dairy Science
Poster de conférence hal-01193780v1
Image document

Effet de l’apport de luzerne déshydratée sur le profil en acides gras du lait de vache

V. Ballard , Sébastien Couvreur , Catherine Hurtaud
17. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2010, Paris, France. Institut de l'Elevage, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 17, 2010, 17èmes Rencontres Recherches Ruminants
Poster de conférence hal-02753738v1
Image document

Influence des séquences fourragères et de la nature des compléments, tourteaux de soja, colza et colza gras, sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait

Roger Herisset , S. Hurault , Catherine Hurtaud , G. Losq , V. Thi Hong Pham
17. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2010, Paris, France. Institut de l'Elevage - INRA, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 2010, 17èmes Rencontres Recherches Ruminants
Poster de conférence hal-02754620v1

DGAT1 K232A polymorphism greatly affects mammary tissue activity of milk component synthesis.

Felicie Faucon , Emmanuelle Rebours , Christèle Robert-Granié , Laurence Bernard , Olivia Ménard
International Milk Genomics Consortium IMGC, Sep 2009, Paris, pp.Inconnu, 2009
Poster de conférence hal-02818669v1

Glucose duodénal et propionate ruminal : comparaison de leurs effets sur la production et la composition du lait

S. Rigout , Sophie Lemosquet , Catherine Hurtaud , Aurélie Bach , Henri Rulquin
8. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2001, Paris, France. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 2001
Poster de conférence hal-02760094v1

Milk fat content and composition

Philippe Schmidely , Anne Ferlay , Gaëlle Maxin , Catherine Hurtaud , Jean-Louis Peyraud
INRA Feeding System for Ruminants, Wageningen Academic Publishers, 2018, 978-90-8686-292-4
Chapitre d'ouvrage hal-02928108v1

Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière

Philippe Schmidely , Anne Ferlay , Gaëlle Maxin , Catherine Hurtaud , Jean-Louis Peyraud
Inra, 2018. Alimentation des ruminants : Apports nutritionnels - Besoins et réponses des animaux - Rationnement - Tables des valeurs des aliments, 4ème ed., Editions Quae, 728 p., 2018, 978-2-7592-2867-6
Chapitre d'ouvrage hal-02786871v1

Chapitre 2 : Les liens entre les conditions de production et les composés d'intérêt nutritionnel du lait

Bruno Martin , Anne Ferlay , Catherine Hurtaud , Benoit Graulet , Agnes Cornu
Composés d'intérêt nutritionnel du lait et des fromages de terroir, RMT Filières Fromagères Valorisant leur Terroir, 114 p., 2014
Chapitre d'ouvrage hal-01210858v1

Chapitre 1 : Les composés du lait et leur intérêt nutritionnel

Cécile Sibra , Benoit Graulet , Agnes Cornu , Anne Ferlay , Catherine Hurtaud
Composés d'intérêt nutritionnel du lait et des fromages de terroir, RMT Filières Fromagères Valorisant leur Terroir, 114 p., 2014
Chapitre d'ouvrage hal-01210857v1

Composition et qualité des produits animaux

Cécile Sibra , Anne Ferlay , Benoit Graulet , Catherine Hurtaud , Bruno Martin
Les filières animales françaises, 1ère Ed., Editions Tec & Doc Lavoisier, 527 p., 2014, Collection Synthèse Agriole
Chapitre d'ouvrage hal-01210587v1