Caroline Mejean
67
Documents
Identifiants chercheurs
- caroline-mejean
- IdRef : 131347217
- 0000-0001-6467-5056
Présentation
Directrice de recherche INRAE
caroline.mejean@inrae.fr
Caroline Méjean est chercheuse en épidémiologie et nutrition publique
Thèmes de recherche :
\- Interactions entre **environnement alimentaire** et **durabilité des comportements** alimentaires
\- Déterminants et effets des **transitions nutritionnelles et alimentaires**
\- **Nexus Agriculture-Alimentation** - Relations entre stratégies agricoles et stratégies d’approvisionnement des ménages
Publications
- 14
- 13
- 8
- 7
- 7
- 7
- 6
- 6
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 67
- 40
- 29
- 26
- 23
- 21
- 20
- 20
- 18
- 15
- 14
- 14
- 14
- 12
- 11
- 7
- 6
- 6
- 6
- 6
- 5
- 5
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 36
- 30
- 1
- 5
- 3
- 3
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 9
- 16
- 11
- 7
- 15
- 7
- 2
Analyser les émissions de gaz à effet de serre associées aux mobilités pour les achats alimentaires : quels rôles des caractéristiques des ménages et de leur environnement ?Journées francophones de nutrition (JFN 2023), Dec 2023, Marseille (FRA), France
Communication dans un congrès
hal-04353380v1
|
|
|
Associations between retail food environment and organic food purchases in French households16th European Public Health Conference 2023; Our Food, Our Health, Our Earth: A Sustainable Future for Humanity, European Public Health Association (EUPHA), Nov 2023, Dublin, Ireland. pp.ii373-ii374, ⟨10.1093/eurpub/ckad160.937⟩
Communication dans un congrès
hal-04273040v1
|
Food shopping mobility behaviors: the missing link between food retail environment and travel related greenhouse gas emissions of households14th European Nutrition Conference (FENS 2023), Nov 2023, Belgrade, Serbia
Communication dans un congrès
hal-04395523v1
|
|
|
Sustainability of food purchases according to sociodemographic factors16th European Public Health Conference 2023; Our Food, Our Health, Our Earth: A Sustainable Future for Humanity, European Public Health Association (EUPHA), Nov 2023, Dublin, Ireland. pp.ii377, ⟨10.1093/eurpub/ckad160.946⟩
Communication dans un congrès
hal-04273021v1
|
Associations between retail food environment and organic food purchases in French households: the Mont'Panier cross-sectional study14th European Nutrition Conference (FENS 2023), Nov 2023, Belgrade, Serbia
Communication dans un congrès
hal-04395506v1
|
|
|
Evaluation de l’impact environnemental des profils alimentaires des populations antillaisesJournées Francophones de Nutrition (JFN 2022), JFN, Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03891389v1
|
Durabilité des approvisionnements alimentaires et associations avec les caractéristiques sociodémographiques et les pratiques d’approvisionnementJournées Francophones de Nutrition (JFN 2022), JFN, Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03891423v1
|
|
Association between households' food provisioning practices and foodscape exposure in daily mobility. A mixed methods study in Montpellier, FranceCongrès du centenaire de l’Union Géographique Internationale, Jul 2022, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03740064v1
|
|
Changes in food purchasing practices of French households during the first COVID-19 lockdown and associated individual and environmental factorsISBNPA 2022 : 21st meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, ISBNPA, May 2022, Phoenix, Arizona, United States. ⟨10.1017/S0029665122000854⟩
Communication dans un congrès
hal-03698073v1
|
|
Which dietary changes to achieve nutritional adequacy while reducing diet cost in the French West Indies?ISBNPA 2022 : 21st meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, ISBNPA, May 2022, Phoenix, Arizona, United States
Communication dans un congrès
hal-03698088v1
|
|
Associations between retail food environment and nutritional quality of food purchases in French households: the Mont'Panier cross-sectional study3rd International Symposium on Nutrition (ISN 2022) : Urban Food Policies for Sustainable Nutrition and Health, The Nutrition Society, Jan 2022, online, France. 12 p. [eposter]
Communication dans un congrès
hal-03576961v1
|
|
Associations entre paysage alimentaire et achats d'aliments bio des ménages montpelliérains : l’étude transversale Mont’PanierJournées Francophones de Nutrition (JFN 2022), JFN, Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03891446v1
|
|
Combining place-based and people-based approaches to assess food accessibility10. Conference of the AESOP Sustainable Food Planning group: Feeding the melting pot, agroecological urbanism for inclusive and sustainable food practices, AESOP, Oct 2022, Almere, Netherlands
Communication dans un congrès
hal-04135312v1
|
|
Demographic and socioeconomic shifts partly explain the Martinican nutrition transition: an analysis of 10-year health and dietary changes15. Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS), INRAE; SFER; CIRAD, Dec 2021, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03477759v1
|
|
|
Impact de l’achat d’aliments BIO sur le coût minimal pour se procurer un panier alimentaire nutritionnellement adéquat [eposter]Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463414v2
|
Quelles pratiques spatiales d’approvisionnement alimentaire ? Une approche par les méthodes mixtes à MontpellierJournées Rurales 2021 - Les relations ville-campagne face à la question alimentaire, Comité National Français de Géographie; Union Géographique Internationale, Mar 2021, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-03297087v1
|
|
|
Changement des pratiques d’approvisionnement alimentaire de ménages français pendant le confinement et facteurs individuels et environnementaux associés [eposter]Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463399v1
|
|
La transition démographique explique-t-elle la transition nutritionnelle en Martinique ? [eposter]Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463141v1
|
Associations entre la qualité nutritionnelle des approvisionnements alimentaires et le paysage alimentaire des ménages de l’étude Mont’ Panier.Journées Rurales 2021 - Les relations ville-campagne face à la question alimentaire, Comité National Français de Géographie; Union Géographique Internationale, Mar 2021, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-03740074v1
|
|
Associations between food environment around home and overweight and obesity rates in French adults4. International Conference on Global Food Security, Dec 2020, Montpellier (virtual conference), France. 10 p. [powerpoint]
Communication dans un congrès
hal-03097704v1
|
|
Associations entre la qualité nutritionnelle des approvisionnements alimentaires et le paysage alimentaire des ménagesJournées Francophones de Nutrition, Nov 2020, Lille (virtual conference), France. 8 p. [powerpoint]
Communication dans un congrès
hal-03097751v1
|
|
Impact of community gardens in promoting sustainable lifestyles in urban settings: design and baseline data of the JArDinS study13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives (FENS 2019), Oct 2019, Dublin, Ireland
Communication dans un congrès
hal-02377026v1
|
|
Les jardins collectifs, outils de promotion de modes de vie durables ? Protocole de l’étude JArDinSColloque RISP « Recherche interventionnelle pour lutter contre les inégalités sociales et territoriales de santé », Jan 2019, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02788050v1
|
|
What can dietary patterns tell us about the Caribbean nutrition transition?12th European Public Health Conference Building bridges for solidarity and public health, Nov 2019, Marseille, France. ⟨10.1093/eurpub/ckz186.605⟩
Communication dans un congrès
hal-02962245v1
|
|
Does diet quality mediate socioeconomic differences in metabolic syndrome in the French West Indies?12th European Public Health Conference Building bridges for solidarity and public health, Nov 2019, Marseille, France. ⟨10.1093/eurpub/ckz186.604⟩
Communication dans un congrès
hal-02962283v1
|
|
Does diet quality explain socioeconomic difference in metabolic syndrome in French West Indies?12. Journées de recherches en sciences sociales, Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA.; Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes Atlantique (ONIRIS). FRA.; Université de Nantes (UN). FRA., Dec 2018, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-02734970v1
|
|
Socioeconomic disparities in diet quality in the French West IndiesEGEA VIII. Nutrition et santé, de la science à la pratique, Agence Pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes (APRIFEL). FRA., Nov 2018, Lyon, France
Communication dans un congrès
hal-01959663v1
|
|
|
Does participation in community gardens promote sustainable lifestyles in urban settings? Design and protocol of the JArDinS studyEGEA VIII. Nutrition et santé, de la science à la pratique, Agence Pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes (APRIFEL). FRA., Nov 2018, Lyon, France. pp.1-1
Communication dans un congrès
hal-01948620v1
|
Does access to urban community gardens improve nutritional quality and sustainability of food practices without increasing social inequalities in health? Protocol for a quasi-experimental evaluationColloque international "Agricultures urbaines durables : vecteur pour la transition écologique", Centre d’Etude et de Recherche Travail Organisation Pouvoir (CERTOP). FRA.; Laboratoire Interdisciplinaire Solidarités, Sociétés, Territoires (LISST). FRA., Jun 2017, Toulouse, France. pp.1-1
Communication dans un congrès
hal-01542571v1
|
L'évaluation d'impact des actions de prévention et de promotion de la santé nutritionnelleOlivier Lepiller; Tristan Fournier; Nicolas Bricas; Muriel Figuié. Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs, Editions Quae, 243 p., 2021, Collection Update Sciences & Technologie, 978-2-7592-3346-5. ⟨10.35690/978-2-7592-3347-2⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-03468339v1
|
|
Composition nutritionnelle des plats complets végétariens et non-végétariens proposés en restauration scolaire : une étude du collectif EnScol2020
Pré-publication, Document de travail
hal-02517350v1
|
|
Accès physique et fréquentation des commerces alimentaires dans le Grand Montpellier[0] So What? 15, Chaire Unesco Alimentation du monde. 2021, 4 p
Rapport
hal-03229667v1
|