Caroline Mejean
294
Documents
Identifiants chercheurs
- caroline-mejean
- IdRef : 131347217
- 0000-0001-6467-5056
Présentation
Directrice de recherche INRAE
caroline.mejean@inrae.fr
Caroline Méjean est chercheuse en épidémiologie et nutrition publique
Thèmes de recherche :
\- Interactions entre **environnement alimentaire** et **durabilité des comportements** alimentaires
\- Déterminants et effets des **transitions nutritionnelles et alimentaires**
\- **Nexus Agriculture-Alimentation** - Relations entre stratégies agricoles et stratégies d’approvisionnement des ménages
Publications
- 21
- 19
- 19
- 16
- 16
- 14
- 13
- 12
- 12
- 10
- 10
- 10
- 9
- 9
- 9
- 8
- 8
- 8
- 8
- 8
- 8
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 151
- 103
- 95
- 67
- 65
- 63
- 43
- 37
- 34
- 29
- 27
- 26
- 25
- 24
- 23
- 23
- 22
- 22
- 21
- 21
- 20
- 19
- 18
- 16
- 16
- 15
- 14
- 14
- 13
- 12
- 12
- 12
- 12
- 11
- 11
- 11
- 11
- 10
- 9
- 9
- 9
- 9
- 8
- 8
- 8
- 8
- 8
- 8
- 7
- 7
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 85
- 81
- 69
- 24
- 32
- 8
- 4
- 5
- 4
- 5
- 3
- 2
- 5
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 7
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 11
- 11
- 10
- 9
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 5
- 5
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 6
- 22
- 33
- 27
- 17
- 29
- 20
- 32
- 23
- 31
- 13
- 9
- 6
- 9
- 11
- 3
- 1
- 2
Durabilité de l’offre de l’aide alimentaire dans les régions d’Outre-mer : exemple de collaboration INRAE-FFBA59ème Salon International de l'Agriculture : SIA 2024. Session "Mieux connaitre et accompagner les personnes en situation de précarité alimentaire : le développement de collaborations entre la Fédération française des banques alimentaires et INRAE", Feb 2024, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-04485610v1
|
|
Foodscape and its relationships with diet and health outcomesSpring school of the KIM Food and Health, Université de Montpellier, Apr 2023, La Grande Motte, France
Communication dans un congrès
hal-04192741v1
|
|
Que nous apprend l’évolution des profils alimentaires des années 60 à nos jours sur la transition nutritionnelle dans le monde ?Journées francophones de nutrition (JFN 2023), Dec 2023, Marseille (FRA), France
Communication dans un congrès
hal-04353345v1
|
|
Relations entre le paysage alimentaire et la durabilité des comportements alimentairesAtelier : Améliorer les environnements alimentaires pour une alimentation saine et durable du Réseau ALTAA [Alliance pour les Transitions Agricoles et Alimentaires], Solagro et Pistyles, Feb 2023, online, France
Communication dans un congrès
hal-04197286v1
|
|
Analyser les émissions de gaz à effet de serre associées aux mobilités pour les achats alimentaires : quels rôles des caractéristiques des ménages et de leur environnement ?Journées francophones de nutrition (JFN 2023), Dec 2023, Marseille (FRA), France
Communication dans un congrès
hal-04353380v1
|
|
Associations between exposure to organochlorine pesticides and diabetes risk: a systematic review16th European Public Health Conference 2023; Our Food, Our Health, Our Earth: A Sustainable Future for Humanity, European Public Health Association (EUPHA), Nov 2023, Dublin, Ireland. pp.Meeting abstract: 510-510
Communication dans un congrès
hal-04373804v1
|
|
Associations between retail food environment and organic food purchases in French households: the Mont'Panier cross-sectional study14th European Nutrition Conference (FENS 2023), Nov 2023, Belgrade, Serbia
Communication dans un congrès
hal-04395506v1
|
|
Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'Outre-mer : expertise scientifique collective de l'IRDSéminaire de restitutions croisées COPIL du Programme mahorais : Alimentation, activité physique et santé, ARS Mayotte, May 2023, Mayotte, France
Communication dans un congrès
hal-04197278v1
|
|
What can diet of migrants from the French West Indies indicate about the nutrition transition?16th European Public Health Conference 2023; Our Food, Our Health, Our Earth: A Sustainable Future for Humanity, European Public Health Association (EUPHA), Nov 2023, Dublin, Ireland. pp.Meeting abstract: 652-653, ⟨10.1093/eurpub/ckad160.1637⟩
Communication dans un congrès
hal-04373845v1
|
|
Diet-related greenhouse gases emissions according to individual readiness to reduce meat consumption16th European Public Health Conference 2023; Our Food, Our Health, Our Earth: A Sustainable Future for Humanity, European Public Health Association (EUPHA), Nov 2023, Dublin, Ireland. pp.Meeting abstract: 90-90, ⟨10.1093/eurpub/ckad160.234⟩
Communication dans un congrès
hal-04373878v1
|
|
|
Sustainability of food purchases according to sociodemographic factors16th European Public Health Conference 2023; Our Food, Our Health, Our Earth: A Sustainable Future for Humanity, European Public Health Association (EUPHA), Nov 2023, Dublin, Ireland. pp.ii377, ⟨10.1093/eurpub/ckad160.946⟩
Communication dans un congrès
hal-04273021v1
|
Quelles sont les similitudes et différences des profils d’approvisionnements alimentaires des régions d’Outre-mer et de l’hexagone ?Journées francophones de nutrition (JFN 2023), Dec 2023, Marseille (FRA), France
Communication dans un congrès
hal-04353397v1
|
|
|
Associations between retail food environment and organic food purchases in French households16th European Public Health Conference 2023; Our Food, Our Health, Our Earth: A Sustainable Future for Humanity, European Public Health Association (EUPHA), Nov 2023, Dublin, Ireland. pp.ii373-ii374, ⟨10.1093/eurpub/ckad160.937⟩
Communication dans un congrès
hal-04273040v1
|
Food shopping mobility behaviors: the missing link between food retail environment and travel related greenhouse gas emissions of households14th European Nutrition Conference (FENS 2023), Nov 2023, Belgrade, Serbia
Communication dans un congrès
hal-04395523v1
|
|
Urban foodscape and its relationships with diet and health outcomes3rd International Symposium on Nutrition (ISN 2022) : Urban Food Policies for Sustainable Nutrition and Health, Jan 2022, online, France
Communication dans un congrès
hal-03947587v1
|
|
Durabilité des approvisionnements alimentaires et associations avec les caractéristiques sociodémographiques et les pratiques d’approvisionnementJournées Francophones de Nutrition (JFN 2022), JFN, Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03891423v1
|
|
Changes in animal and healthy plant food consumptions over time: associations with stages of change towards meat reduction and their motivesISBNPA 2022 : 21st meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, ISBNPA, May 2022, Phoenix, Arizona, United States
Communication dans un congrès
hal-03691773v1
|
|
Associations between retail food environment and nutritional quality of food purchases in French households: the Mont'Panier cross-sectional study3rd International Symposium on Nutrition (ISN 2022) : Urban Food Policies for Sustainable Nutrition and Health, The Nutrition Society, Jan 2022, online, France. 12 p. [eposter]
Communication dans un congrès
hal-03576961v1
|
|
La nutrition au coeur d'un séminaire [Interview]Interview sur RCI FM : Séminaire sur la nutrition. Impact des travaux de recherche sur le Programme National Nutrition Santé, le PNNS 2019-2023, Direction générale des Outre-Mer (DGOM), Oct 2022, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03871770v1
|
|
Recommandations d'actions et de recherches dans les Drom - Martinique. Restitution de l'expertise scientifique collective "Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'Outre-mer"Colloque : La Martinique bouge, Agence régionale de santé Martinique, Jun 2022, Fort de France, Martinique
Communication dans un congrès
hal-04197277v1
|
|
Changes in food purchasing practices of French households during the first COVID-19 lockdown and associated individual and environmental factorsISBNPA 2022 : 21st meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, ISBNPA, May 2022, Phoenix, Arizona, United States. ⟨10.1017/S0029665122000854⟩
Communication dans un congrès
hal-03698073v1
|
|
Which dietary changes to achieve nutritional adequacy while reducing diet cost in the French West Indies?ISBNPA 2022 : 21st meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, ISBNPA, May 2022, Phoenix, Arizona, United States
Communication dans un congrès
hal-03698088v1
|
|
Réduire l’exposition des populations antillaises à la chlordécone et améliorer la nutrition : une recherche intégrative des systèmes de production à la santéJournées Francophones de Nutrition (JFN 2022), JFN, Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03947489v1
|
|
Transition alimentaire et nutritionnelle aux Antilles. Symposium JFN « Grandes tendances passées et à venir sur l’alimentation et les comportements alimentaires »Journées Francophones de Nutrition (JFN 2022), JFN, Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03891980v1
|
|
Combining place-based and people-based approaches to assess food accessibility10. Conference of the AESOP Sustainable Food Planning group: Feeding the melting pot, agroecological urbanism for inclusive and sustainable food practices, AESOP, Oct 2022, Almere, Netherlands
Communication dans un congrès
hal-04135312v1
|
|
Associations entre paysage alimentaire et achats d'aliments bio des ménages montpelliérains : l’étude transversale Mont’PanierJournées Francophones de Nutrition (JFN 2022), JFN, Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03891446v1
|
|
|
Evaluation de l’impact environnemental des profils alimentaires des populations antillaisesJournées Francophones de Nutrition (JFN 2022), JFN, Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03891389v1
|
Transition nutritionnelle aux Antilles : interactions entre offre et comportements alimentairesSéminaire interministériel "L’alimentation-nutrition Outre-mer, l’apport des travaux de recherche, évaluatifs et prospectifs", Direction Générale des Outre-Mer (DGOM), Oct 2022, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03871971v1
|
|
Association between households' food provisioning practices and foodscape exposure in daily mobility. A mixed methods study in Montpellier, FranceCongrès du centenaire de l’Union Géographique Internationale, Jul 2022, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03740064v1
|
|
Transition nutritionnelle aux Antilles : l'offre de boissons, de produits laitiers frais et de biscuits est-elle vraiment plus sucrée aux Antilles qu'en France hexagonale ?Colloque : La Martinique bouge, Agence régionale de santé Martinique, Jun 2022, Fort de France, Martinique
Communication dans un congrès
hal-03773345v1
|
|
L’offre de boissons, de produits laitiers frais et de biscuits est-elle vraiment plus sucrée aux Antilles qu’en France hexagonale ?15. Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS), INRAE; SFER; CIRAD, Dec 2021, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03477660v1
|
|
Demographic and socioeconomic shifts partly explain the Martinican nutrition transition: an analysis of 10-year health and dietary changes15. Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS), INRAE; SFER; CIRAD, Dec 2021, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03477759v1
|
|
|
Impact de l’achat d’aliments BIO sur le coût minimal pour se procurer un panier alimentaire nutritionnellement adéquat [eposter]Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463414v2
|
Imports and nutritional quality of foods in the Caribbean: evidence from the French West Indies15. Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS), INRAE; SFER; CIRAD, Dec 2021, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03477871v1
|
|
Identifying attitudes and their ability to decrease meat consumption among non-vegetarians from the NutriNet-Santé cohortVegMed Web 2021, Feb 2021, Berlin, Germany
Communication dans un congrès
hal-03264955v1
|
|
|
L’offre de boissons, de produits laitiers frais et de biscuits est-elle vraiment plus sucrée aux Antilles qu’en France hexagonale ? [eposter]Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463373v1
|
|
Changement des pratiques d’approvisionnement alimentaire de ménages français pendant le confinement et facteurs individuels et environnementaux associés [eposter]Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463399v1
|
Pour une santé durable [Participation à la table ronde]Séminaire GOOD : Agir ensemble pour une alimentation durable, Sep 2021, Lyon, France. Disponible en ligne : https://youtu.be/Y4hqyBEwlL0
Communication dans un congrès
hal-03408309v1
|
|
Contribution des parcours de vie aux inégalités sociales des comportements alimentaires des adultes vivant en FranceSéminaire : La recherche sur les inégalités sociales de santé, IReSP - Institut de recherche en Santé Publique, Jul 2021, Online conference, France. 19 p. [powerpoint]
Communication dans un congrès
hal-03283634v1
|
|
|
Stades de changement de la diminution de consommation de viande : motifs et caractéristiques nutritionnelles, sociodémographiques et du mode de vie dans la cohorte NutriNet-Santé [eposter]Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463340v1
|
|
La transition démographique explique-t-elle la transition nutritionnelle en Martinique ? [eposter]Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463141v1
|
|
Identification de profils motivationnels en lien avec la diminution de la consommation de viande : associations avec les caractéristiques nutritionnelles, sociodémographiques et du mode de vie2021-11-12, 2021-11-12, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463848v1
|
Associations entre la qualité nutritionnelle des approvisionnements alimentaires et le paysage alimentaire des ménages de l’étude Mont’ Panier.Journées Rurales 2021 - Les relations ville-campagne face à la question alimentaire, Comité National Français de Géographie; Union Géographique Internationale, Mar 2021, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-03740074v1
|
|
|
Analyses des transitions alimentaires dans le monde entre 1961 à 2018Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463798v1
|
|
Comparaison de la qualité nutritionnelle des profils alimentaires des adultes Antillais selon leur statut migratoire vers la France hexagonale dans un contexte de transition nutritionnelleJournées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463724v1
|
|
Comment la poursuite de la transition nutritionnelle peut-elle affecter la prévalence de diabète de type 2 dans les Antilles ? [eposter]Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463308v1
|
Quelles pratiques spatiales d’approvisionnement alimentaire ? Une approche par les méthodes mixtes à MontpellierJournées Rurales 2021 - Les relations ville-campagne face à la question alimentaire, Comité National Français de Géographie; Union Géographique Internationale, Mar 2021, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-03297087v1
|
|
Associations between food environment around home and overweight and obesity rates in French adults4. International Conference on Global Food Security, Dec 2020, Montpellier (virtual conference), France. 10 p. [powerpoint]
Communication dans un congrès
hal-03097704v1
|
|
Associations entre la qualité nutritionnelle des approvisionnements alimentaires et le paysage alimentaire des ménagesJournées Francophones de Nutrition, Nov 2020, Lille (virtual conference), France. 8 p. [powerpoint]
Communication dans un congrès
hal-03097751v1
|
|
Analyser la transition nutritionnelle au travers de l'offre et de la demande : approches croisées en économie, gestion et nutritionSéminaire de clôture du métaprogramme GloFoods, Dec 2020, Virtuel, France. 5 p. [powerpoint]
Communication dans un congrès
hal-03095706v1
|
|
Imports and nutritional quality of foods in the Caribbean. Evidence from the French West Indies4th International Conference on Global Food Security: Achieving Local and Global Food Security: at What Costs?, Dec 2020, Montpellier [Online conference], France. 25 p
Communication dans un congrès
hal-03065926v1
|
|
Identification des préoccupations ayant un impact sur la diminution de la consommation de viande, association avec les caractéristiques sociodémographiques dans la cohorte NutriNet-SantéJournées Francophones de Nutrition 2020, Nov 2020, En ligne, France
Communication dans un congrès
hal-03264963v1
|
|
Quel rôle du paysage alimentaire sur la durabilité des comportements alimentaires ?Reterritorialisation de l'alimentation : quelle contribution à la durabilité des systèmes alimentaires ?, Institut National de la Recherche Agronomique; Réseau Mixte Technologique Alimentation Locale, Nov 2019, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03300743v1
|
|
What can dietary patterns tell us about the Caribbean nutrition transition?12th European Public Health Conference Building bridges for solidarity and public health, Nov 2019, Marseille, France. ⟨10.1093/eurpub/ckz186.605⟩
Communication dans un congrès
hal-02962245v1
|
|
Effect of birth of child in the household on changes over 7 years in dietary intake and weight of adults13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives (FENS 2019), Federation of European Nutrition Societies (FENS), Oct 2019, Dublin, Ireland. pp.E212, ⟨10.1017/s0029665120001603⟩
Communication dans un congrès
hal-02377023v1
|
|
Trade in foods: an analysis of the determinants of the structure of food imports by nutritional quality in the French West Indies21. Annual conference ETSG 2019, European Trade Study Group (ETSG). INT., Sep 2019, Bern, Switzerland. 14 p
Communication dans un congrès
hal-02791656v1
|
|
Les jardins collectifs, outils de promotion de modes de vie durables ? Protocole de l’étude JArDinSColloque RISP « Recherche interventionnelle pour lutter contre les inégalités sociales et territoriales de santé », Jan 2019, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02788050v1
|
|
Does diet quality mediate socioeconomic differences in metabolic syndrome in the French West Indies?12th European Public Health Conference Building bridges for solidarity and public health, Nov 2019, Marseille, France. ⟨10.1093/eurpub/ckz186.604⟩
Communication dans un congrès
hal-02962283v1
|
|
Trade in foods: an analysis of the determinants of the structure of food imports by nutritional quality in the French West Indies13. Journées de recherches en sciences sociales (JRSS 2019), Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., Dec 2019, Bordeaux, France. 14 p
Communication dans un congrès
hal-02736964v1
|
|
Trade and food quality: evidence from the French West Indies13. Journées de recherches en sciences sociales (JRSS 2019), Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., Dec 2019, Bordeaux, France. 18 p. [powerpoint]
Communication dans un congrès
hal-02789667v1
|
|
Cognitive restraint and history of weight-loss diet are associated with organic food consumption in a large population-based sample of adults13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives (FENS 2019), Federation of European Nutrition Societies (FENS), Oct 2019, Dublin, Ireland. pp.E337, ⟨10.1017/S0029665120002852⟩
Communication dans un congrès
hal-02377028v1
|
|
Impact of community gardens in promoting sustainable lifestyles in urban settings: design and baseline data of the JArDinS study13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives (FENS 2019), Oct 2019, Dublin, Ireland
Communication dans un congrès
hal-02377026v1
|
|
Does diet quality explain socioeconomic difference in metabolic syndrome in French West Indies?12. Journées de recherches en sciences sociales, Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA.; Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes Atlantique (ONIRIS). FRA.; Université de Nantes (UN). FRA., Dec 2018, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-02734970v1
|
|
Association between time perspective, food choice motives, and food intake in a general population42. Anniversary Meeting of the British Feeding and Drinking Group (BFDG), Institut Paul Bocuse. FRA., Apr 2018, Ecully-Lyon, France
Communication dans un congrès
hal-02787232v1
|
|
Socioeconomic disparities in diet quality in the French West IndiesEGEA VIII. Nutrition et santé, de la science à la pratique, Agence Pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes (APRIFEL). FRA., Nov 2018, Lyon, France
Communication dans un congrès
hal-01959663v1
|
|
|
Does participation in community gardens promote sustainable lifestyles in urban settings? Design and protocol of the JArDinS studyEGEA VIII. Nutrition et santé, de la science à la pratique, Agence Pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes (APRIFEL). FRA., Nov 2018, Lyon, France. pp.1-1
Communication dans un congrès
hal-01948620v1
|
Social determinants of food choice4. World Congress of Public Health and Nutrition, European Food Information Resource (EuroFIR AISBL). BEL.; Universidad Ceu San Pablo. ESP., Oct 2018, Madrid, Spain
Communication dans un congrès
hal-02785280v1
|
|
Association between time perspective and organic food consumption in a large sample of adults21. International Congress of Nutrition, The Sociedad Argentina de Nutrición (SAN). ARG., Oct 2017, Buenos Aires, Argentina. pp.1
Communication dans un congrès
hal-02734750v1
|
|
Influence of food preparation behaviours on 5-year weight gain and obesity risk in French adults2nd Cook and Health Symposium, University of West London. GBR., Mar 2017, Londres, United Kingdom
Communication dans un congrès
hal-02787230v1
|
|
Consommation d'aliments ultra-transformés et risque de cancer : résultats de la cohorte prospective NutriNet-SantéJournées Francophones de Nutrition (JFN 2017), Société Française de Nutrition (SFN). et Société Française de Nutrition Entérale et Parentale (SFNEP), FRA., Dec 2017, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-02738217v1
|
|
Première étude sur les profils sociodémographiques et nutritionnels de végétariens et végétaliens français, résultats de Nutrinet-SantéJournées francophones de la nutrition 2016, Nov 2017, Montpellier, France. ⟨10.1016/j.nupar.2017.06.074⟩
Communication dans un congrès
hal-01606094v1
|
|
Does access to urban community gardens improve nutritional quality and sustainability of food practices without increasing social inequalities in health? Protocol for a quasi-experimental evaluationColloque international "Agricultures urbaines durables : vecteur pour la transition écologique", Centre d’Etude et de Recherche Travail Organisation Pouvoir (CERTOP). FRA.; Laboratoire Interdisciplinaire Solidarités, Sociétés, Territoires (LISST). FRA., Jun 2017, Toulouse, France. pp.1-1
Communication dans un congrès
hal-01542571v1
|
|
|
Consommation d'aliments ultra-transformés et risque de cancer : résultats de la cohorte prospective NutriNet-SantéCancer : Les Actualités de la Recherche en Nutrition, Fondation ARC.; Réseau National Alimentation Cancer Recherche (réseau NACRe). FRA., Nov 2017, Paris, France. 48 p
Communication dans un congrès
hal-02738260v1
|
Association entre les perspectives temporelles, les motivations des choix alimentaires, et la consommation alimentaire en population généraleJFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-02734648v1
|
|
|
Le degré de transformation des aliments les plus largement consommés par les personnes âgées françaises est associé à la satiété, l’impact glycémique et au profil nutritionnelCongrès Annuel de la Société Francophone du Diabète, Société Francophone du Diabète (SFD), Mar 2017, Lille, France
Communication dans un congrès
hal-01608917v1
|
|
Prospective association between breast cancer risk and an individual dietary index based on the British Food Standards Agency nutrient profiling systemSan Antonio Breast Cancer Symposium, Dec 2016, San Antonio, United States. pp.2 [abstract], ⟨10.1158/1538-7445.SABCS16-P4-13-01⟩
Communication dans un congrès
hal-01605983v1
|
Association entre un score reflétant la qualité globale de l’alimentation (FSA-NPS DI) et le risque de cancer du seinJournées Francophones de Nutrition (JFN 2016), Société Française de Nutrition (SFN). et Société Française de Nutrition Entérale et Parentale (SFNEP), FRA., Nov 2016, Montpellier, France. ⟨10.1016/j.nupar.2017.06.071⟩
Communication dans un congrès
hal-02741000v1
|
|
|
Association between degree of processing, glycaemic impact and satiety potential of 279 ready-to-eat foods commonly consumed by French elderly populationThe Food Factor, Nov 2016, Barcelone, Spain
Communication dans un congrès
hal-02795095v1
|
|
Prospective association between cardiovascular disease risk and an individual dietary index based on the British FSA-NPS12th Europ12th European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany. pp.2
Communication dans un congrès
hal-02738714v1
|
Association between sustainable food choice motives during purchasing and dietary patterns in French adultsThe future of animal products in the human diet: health and environmental concern, Nutrition Society. Londres, GBR., Jul 2015, Nottingham, United Kingdom. 1 p., ⟨10.1017/S0029665115004000⟩
Communication dans un congrès
hal-02740862v1
|
|
|
Intuitive eating is inversely associated with body weight in the general population-based NutriNet- Sante Study12th Europ12th European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany. pp.1
Communication dans un congrès
hal-02741755v1
|
Impact of different front-of-pack nutrition labels on consumer purchasing intentions: results of a randomized controlled trial12th Europ12th European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany. pp.2
Communication dans un congrès
hal-02743338v1
|
|
|
Mind-body practice is inversely associated with body weight in the general population-based NutriNet-Sante Study12th Europ12th European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany. pp.1
Communication dans un congrès
hal-02739252v1
|
The risk of obesity is associated with fat and sweet liking12. European Nutrition Conference FENS 2015, Oct 2015, Berlin, Germany. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01573566v1
|
|
Relations entre pratiques d’approvisionnement alimentaire et caractéristiques sociodémographiques et modes de vie des consommateurs (Etude Nutrinet-Santé)Journées Francophones de Nutrition, JFN 2015, Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP). FRA.; Société Française de Nutrition (SFN). FRA., Dec 2015, Marseille, France. 639 p
Communication dans un congrès
hal-01580639v1
|
|
Individual characteristics associated with fat liking12. European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany. 601 p
Communication dans un congrès
hal-01594223v1
|
|
|
Objective understanding of front-of-pack nutrition labels in nutritionally at-risk individuals12th Europ12th European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany. pp.1
Communication dans un congrès
hal-02740393v1
|
|
Association between cooking practices and weight status in a general population from the NutriNet-Sante Study12. European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany. pp.2
Communication dans un congrès
hal-02740396v1
|
|
Nutrient intake and socioeconomic characteristics among French adults: analyses of effect modifications12th European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany. pp.1
Communication dans un congrès
hal-02739108v1
|
Bitter food intake in the French SU.VI.MAX cohort: Finding based on bitterness intensity-weighted scores5. annual european public health conference: all inclusive public health, Nov 2012, Portomaso, St Julian's, Malta. 1 p., ⟨10.1093/eurpub/ckr183⟩
Communication dans un congrès
hal-01543427v1
|
|
Associations entre attirance sensorielle et consommations alimentaires. Etude Nutrinet-Santé, France5. congrès international d'Épidémiologie, Sep 2012, Bruxelles, Belgique. pp.S87, ⟨10.1016/j.respe.2012.06.161⟩
Communication dans un congrès
hal-01594326v1
|
|
L'attirance pour le gras, le salé et le sucré augmente avec la corpulence. Étude de la cohorte française Nutrinet-Santé9. Journées Francophones de Nutrition (JFN), 2011, Paris, France. 2 p., ⟨10.1016/S0985-0562(11)70023-1⟩
Communication dans un congrès
hal-02747840v1
|
|
L’attirance pour le gras, le salé et le sucré est associé à la corpulence. Etude de la cohorte française Nutrinet-Santé9. Journées Francophones de Nutrition (JFN), Labo/service de l'auteur, Ville service, Pays service., Dec 2011, Reims, France. 14 p
Communication dans un congrès
hal-02806186v1
|
|
The analysis of a set of questionnaires composed of 151 items on salt-, sweet- and fat-liking using LISREL-type and PLS-PM techniques leads to equivalent resultsThe 10th Sensometrics Meeting, Labo/service de l'auteur, Ville service., 2010, Rotterdam, Netherlands
Communication dans un congrès
hal-02753776v1
|
Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer. Expertise scientifique collective de l'IRD réalisée à la demande de la Direction générale de la Santé de l'Etat françaisIRD, 208 p. + clé USB, 2020, Expertise collective, 978-2-7099-2719-2
Ouvrages
hal-02921618v1
|
|
Analyser la transition nutritionnelle à travers l’offre et la demande alimentaires : approches croisées en économie, gestion et nutritionAlban Thomas; Arlène Alpha; Aleksandra Barczak; Nadine Zakhia-Rozis. Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire. Combiner les approches locales et globales, Ed. Quae, pp.53-63, 2024, Synthèses, 978-2-7592-3852-1
Chapitre d'ouvrage
hal-04509450v1
|
Analysing the nutrition transition through food supply and demand : cross-perspective approaches in economics, management and nutritionAlban Thomas; Arlène Alpha; Aleksandra Barczak; Nadine Zakhia-Rozis. Sustainable food systems for food security. Need for combination of local and global approaches, Ed. Quae, 220 p., 2022, 9782759235759
Chapitre d'ouvrage
hal-03701926v1
|
|
L'évaluation d'impact des actions de prévention et de promotion de la santé nutritionnelleOlivier Lepiller; Tristan Fournier; Nicolas Bricas; Muriel Figuié. Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs, Editions Quae, 243 p., 2021, Collection Update Sciences & Technologie, 978-2-7592-3346-5. ⟨10.35690/978-2-7592-3347-2⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-03468339v1
|
|
Activité physique et sédentaritéCaroline Méjean. Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'Outre-mer. Expertise scientifique collective de l'IRD réalisée à la demande de la Direction de la Santé de l'Etat français, IRD, 2020, 978-2-7099-2719-2
Chapitre d'ouvrage
hal-02489910v1
|
|
Inégalités sociales de nutritionCaroline Méjean. Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer. Expertise scientifique collective de l'IRD réalisée à la demande de la Direction générale de la Santé de l'Etat français, IRD, 2020, Expertise collective
Chapitre d'ouvrage
hal-02921639v1
|
|
Disparités socio-économiques des consommations alimentairesLes aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable, Editions Lavoisier TEC et DOC, 449 p., 2019, Sciences et Techniques Agroalimentaires, 978-2-7430-2026-2
Chapitre d'ouvrage
hal-02383604v1
|
|
Composition nutritionnelle des plats complets végétariens et non-végétariens proposés en restauration scolaire : une étude du collectif EnScol2020
Pré-publication, Document de travail
hal-02517350v1
|
|
Accès physique et fréquentation des commerces alimentaires dans le Grand Montpellier[0] So What? 15, Chaire Unesco Alimentation du monde. 2021, 4 p
Rapport
hal-03229667v1
|
|
Influence des facteurs socio-économiques, de l'alimentation et des modes de vie sur les maladies non transmissibles liées à l'alimentation chez les immigrés tunisiens vivant en Languedoc-RoussillonSanté publique et épidémiologie. Université Pierre & Marie Curie - Paris 6, 2008. Français. ⟨NNT : ⟩
Thèse
tel-03777313v1
|
Étude des déterminants des comportements alimentaires des populationsSanté publique et épidémiologie. Institut National d'Etudes Supérieures Agronomiques de Montpellier, 2017
HDR
tel-02786682v1
|