Recherche - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu

Filtrer vos résultats

23 résultats

Se nourrir en territoire difficile : dans les franges urbaines et rurales de l’hexagone

Caroline Brand , Mathilde Ferrand , Perrine Vandenbroucke , Claire Delfosse , Simon Vonthron
Abis, Sébastien; Brun, Matthieu. Le Déméter 2022. Alimentation : les ouvelles frontières, IRIS éditions, pp.157-164, 2022
Chapitre d'ouvrage hal-03878414v1

Les sociétés de restauration collective face à de nouveaux impératifs

Caroline Brand
Pour, revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques, 2012, 3 (215-216)
Article dans une revue hal-01246235v1
Image document

C’est le retour du « maire nourricier », les collectivités territoriales réorganisent la disponibilité de l'offre alimentaire

Caroline Brand
2020
Autre publication scientifique hal-03697715v1

Un objet d’action publique en ré-émergence : l’alimentation, de l’absence à l’évidence

Caroline Brand
Horizons publics, 2018
Article dans une revue hal-02051579v1

Les villes et l'alimentaire

Jennifer Buyck , Caroline Brand
Entretiens Jacques Quartier Les innovations sociales en milieu local : espaces de gouvernance et acteurs locaux à l'épreuve de la globalisation et de la territorialisation, Nov 2013, Grenoble, France
Communication dans un congrès hal-03335049v1

Régulation politique et territorialisation du fait alimentaire : de l’agriculture à l’agri-alimentaire

Serge Bonnefoy , Caroline Brand
Géocarrefour - Revue de géographie de Lyon, 2014, Agriculture urbaine et alimentation : entre politiques publiques et initiatives locales, 89 (1-2), pp.95-103. ⟨10.4000/geocarrefour.9424⟩
Article dans une revue istex hal-01246213v1

Approches théoriques utiles pour construire des politiques alimentaires urbaines durables

Caroline Brand , Julie Debru
Caroline Brand, Nicolas Bricas, Damien Conaré, Benoît Daviron, Julie Debru, Laura Michel, Christophe-Toussaint Soulard. Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches, Editions Quae, 2017, Update Sciences et Technologies, 978-2-7592-2617-7
Chapitre d'ouvrage hal-02049685v1

L'alimentation des sociétés urbaines : une cure de jouvence pour l'agriculture des territoires métropolitains ?

Caroline Brand , Serge Bonnefoy
VertigO : La Revue Électronique en Sciences de l'Environnement, 2011, 11 (2)
Article dans une revue halshs-00664534v1

Designing Urban Food Policies

Caroline Brand , Nicolas Bricas , Damien Conaré , Benoît Daviron , Julie Debru , et al.
Springer International Publishing, 142 p., 2019, Urban Agriculture (Springer), 978-3-030-13958-2. ⟨10.1007/978-3-030-13958-2⟩
Ouvrages hal-02590657v1

Re-vivre ou vivre autrement dans les territoires ruraux : pour un dépassement de la valeur économique du patrimoine

Nicolas Canova , Pierre-Antoine Landel , Caroline Brand
André Fazi; Jean-Marie Furt. Vivre du patrimoine, l'Harmattan, pp.407 - 424, 2011
Chapitre d'ouvrage halshs-00694960v1
Image document

Montagne et Alimentation : dynamiques et enjeux actuels dans les montagnes européennes

Caroline Brand , Giacomo Pettenati
Revue de Géographie Alpine / Journal of Alpine Research, 2023, Numéro spécial "Montagne et Alimentation", 110 (2), pp.1-11. ⟨10.4000/rga.10762⟩
Article dans une revue hal-03969964v1

Urban fabric and local food systems confronted to a sustainable issue of land use

Jennifer Buyck , Caroline Brand
Re-imagining sustainable food planning, building resourcefulness: food movements, insurgent planning and heterodox economics, 8th Annual Conference of the AESOP Sustainable Food Planning group, Nov 2017, Coventry, France
Communication dans un congrès hal-03335084v1
Image document

Bringing sustainable urban planning down to earth through food: the experience of the food transects of Grenoble and Caen

Jennifer Buyck , Aurore Meyfroidt , Caroline Brand , Gabriel Jourdan
Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 2021, 102, pp.319-347. ⟨10.1007/s41130-021-00147-x⟩
Article dans une revue hal-03265690v1

Les géographes et l’appréhension du fait alimentaire

Claire Delfosse , Caroline Brand
Séminaire franco-italien de géographie sociale, May 2015, Turin, Italie
Communication dans un congrès hal-02083953v1
Image document

Appel à articles RGA Numéro spécial "Montagne et Alimentation" : dynamiques et enjeux actuels dans les montagnes européennes

Caroline Brand , Giacomo Pettenati
2021
Autre publication scientifique hal-03697753v1

Construire des politiques alimentaires urbaines

Caroline Brand , Nicolas Bricas , Damien Conaré , Benoît Daviron , Julie Debru , et al.
Caroline Brand (coordination éditoriale); Nicolas Bricas (coordination éditoriale); Damien Conaré (coordination éditoriale); Benoit Daviron (coordination éditoriale); Julie Debru (coordination éditoriale); Laura Michel (coordination éditoriale); Christophe-Toussaint Soulard (coordination éditoriale). éditions Quae, 2017, EAN13 eBook [ePub] : 9782759226191 - EAN13 eBook [PDF] : 9782759226184. ⟨10.35690/978-2-7592-2618-4⟩
Ouvrages hal-02590038v1

Interview : de nouvelles coopérations ville-périurbain autour de la question alimentaire

Caroline Brand
2015
Autre publication scientifique hal-02051565v1
Image document

Alimentation et métropolisation : repenser le territoire à l’aune d’une problématique vitale oubliée

Caroline Brand
Géographie. Université Grenoble Alpes, 2015. Français. ⟨NNT : 2015GREAH031⟩
Thèse tel-01528620v1

Le retour de l’alimentation à l’agenda des territoires

Caroline Brand
Urbanisme, 2017, Nourrir les urbains, 405
Article dans une revue hal-02051576v1

Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches

Caroline Brand , Nicolas Bricas , Damien Conaré , Benoît Daviron , Julie Debru , et al.
Editions Quae, 158 p., 2017, Update Sciences and Technologies, 978-2-7592-2617-7
Ouvrages hal-01607688v1
Image document

Modalités du retour des villes dans la gouvernance alimentaire. L’exemple de la région urbaine lyonnaise

Caroline Brand
revue Urbanités, 2018
Article dans une revue hal-02049547v1
Image document

The french urban food issue emergence

Caroline Brand
Bollettino della Società Geografica Italiana, 2017, X (XIII), pp.65-76
Article dans une revue hal-02049593v1

Nourrir nos villes. Pour une gouvernance alimentaire durable des régions urbaines

Christophe Bernard , Serge Bonnefoy , Markéta Braine-Supkova , Caroline Brand , Marion Debuisson , et al.
2012
Autre publication scientifique hal-01923455v1