Accéder directement au contenu

Carole Chazoule

62
Documents

Publications

Image document

PSDR4 SYAM - A la recherche des Systèmes alimentaires du milieu

Carole Chazoule , Ronan Le Velly , Mathieu Désolé , Stéphane Fournier , L. Joyet
Innovations Agronomiques, 2022, 86, pp.391-404. ⟨10.17180/ciag-2022-vol86-art32⟩
Article dans une revue hal-03702515v1
Image document

How to create intermediated local food system partnerships? Collective performance, collective negotiation, and collective learning

Ronan Le Velly , Mathieu Désolé , Carole Chazoule
The Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 2022, 12 (1), pp.35-46. ⟨10.5304/jafscd.2022.121.013⟩
Article dans une revue hal-03936752v1
Image document

Definition of a model-based engineering framework for the design, organization, and management of local agri-food systems

Jean-Luc Paris , Carole Chazoule , Mathieu Désolé , Nicolas Brulard , Stéphane Fournier
Open Journal of Business and Management, 2022, 10 (02), pp.914-941. ⟨10.4236/ojbm.2022.102050⟩
Article dans une revue hal-03632126v1
Image document

Comment "faire SYAM" ? Observation de trois circuits alimentaires territorialisés

Ronan Le Velly , Carole Chazoule , Mathilde Crosnier , Mathieu Désolé , Stéphane Fournier
Sociologies pratiques, 2021, 2021/2 (43), pp.129-137. ⟨10.3917/sopr.043.0129⟩
Article dans une revue hal-03566993v1
Image document

Définition d'un cadre d'ingénierie à base de modèles pour la conception et le pilotage des systèmes agroalimentaires de proximité

Jean-Luc Paris , Carole Chazoule , Mathieu Désolé , Nicolas Brulard , Stéphane Fournier
Génie industriel et productique, 2021, 4 (1), ⟨10.21494/ISTE.OP.2021.0750⟩
Article dans une revue hal-03474810v1
Image document

Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ?

Hélène Brives-Beaume , Claire Heinisch , Mathieu Désolé , Carole Chazoule , Perrine Vandenbroucke
Développement durable et territoires, 2020, 11 (1), ⟨10.4000/developpementdurable.16546⟩
Article dans une revue hal-03697681v1
Image document

Reprendre la main sur le marché : la construction de circuits intermédiés innovants pour la viande bovine

Ronan Le Velly , Mathieu Désolé , Carole Chazoule
Revue Française de Socio-Economie, 2020, 2020/1 (24), pp.129-147. ⟨10.3917/rfse.024.0129⟩
Article dans une revue hal-02948007v1

L’intermédiation territoriale publique, une troisième voie entre dispositifs top-down et bottom-up ? Le cas du Pôle agroalimentaire de l’Isère

Stéphane Fournier , Ronan Le Velly , Geoffroy Lafosse , Carole Chazoule , Mathieu Désolé
Géographie, Économie, Société, 2020, 22 (3-4), pp.329-346. ⟨10.3166/ges.2020.0007⟩
Article dans une revue hal-03198134v1

Produire et échanger dans le cadre de systèmes alimentaires du milieu : des incertitudes aux partenariats

Carole Chazoule , G. Lafosse , Nicolas Brulard , Mathilde Crosnier , Van-Dat Cung
Pour, revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques, 2018, Agriculture de rupture et de transition, 2018/2-3 (234-235), pp.143-150. ⟨10.3917/pour.234.0143⟩
Article dans une revue hal-02087773v1

Ce que la résilience des systèmes alimentaires révèle des dynamiques de protection de l’eau en agriculture

Manon Gallien , Carole Chazoule , Philippe Fleury
Temporalités : revue de sciences sociales et humaines, 2018, 28, ⟨10.4000/temporalites.5155⟩
Article dans une revue hal-02087534v1
Image document

Gestion de l’environnement et valorisation des produits de l’élevage de montagne au regard de la théorie des communs

Philippe Fleury , Marie M. Houdart , Jacques Lasseur , Virginie Baritaux , Carole Chazoule
Géocarrefour - Revue de géographie de Lyon, 2018, 92 (3), 19 p. ⟨10.4000/geocarrefour.10925⟩
Article dans une revue hal-02121206v1

La notion d’“agriculture du milieu” est-elle opérante pour l’analyse de l’agriculture de Rhône-Alpes ?

Helene Brives , Carole Chazoule , Philippe Fleury , Perrine Vandenbroucke
Economie Rurale, 2017, 357-358, pp.41-56. ⟨10.4000/economierurale.5109⟩
Article dans une revue hal-02087546v1
Image document

Developing Mid-Tier Supply Chains (France) and Values-Based Food Supply Chains (USA) : A Comparison of Motivations, Achievements, Barriers and Limitations

Philippe Fleury , Larry Lev , Helene Brives , Carole Chazoule , Mathieu Désolé
Agriculture, 2016, "Distributed, Interconnected and Democratic Agri-Food Economies: New Directions in Research", 6 (3), pp.36
Article dans une revue hal-02087647v1

Ecological embeddedness in animal food systems (re-)localisation: A comparative analysis of initiatives in France, Morocco and Senegal

Virginie Baritaux , Marie M. Houdart , Jean-Pierre Boutonnet , Carole Chazoule , Christian Corniaux
Journal of Rural Studies, 2016, 43, pp.13-26. ⟨10.1016/j.jrurstud.2015.11.009⟩
Article dans une revue hal-02121226v1

Systèmes alimentaires du milieu et création de chaines de valeurs : concepts et études de cas dans la région Rhône-Alpes

Carole Chazoule , Philippe Fleury , Helene Brives
Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, 2015, 37 (8), pp.1203-1219
Article dans une revue hal-02087567v1
Image document

La Ressource fourragère qui “convient”. Conceptions et points de vue d’éleveurs des Cévennes et du Vercors

Martine Napoléone , Carole Chazoule , Philippe Fleury
Techniques et culture, 2015, 63, pp.110-129. ⟨10.4000/tc.7427⟩
Article dans une revue hal-02087576v1
Image document

Débats et controverses sur l’intensification fourragère dans le Vercors : quelles pratiques, quelles conceptions en jeu ?

Laurent Dobremez , Carole Chazoule , Gregory Loucougaray , Yves Pauthenet , Baptiste Nettier
Fourrages, 2015, 221, pp.33-45
Article dans une revue hal-02632267v1

Les circuits de proximité, cadre de l’analyse de la relocalisation des circuits alimentaires

Cécile Praly , Carole Chazoule , Claire Delfosse , Patrick Mundler
Géographie, économie, sociologie, 2014, vol. 16, pp.455-478
Article dans une revue hal-02078540v1

Agriculture biologique et agriculture de conservation : ruptures et transversalités entre deux communautés de pratiques

Philippe Fleury , Carole Chazoule , Josephine Peigné
Economie Rurale, 2014, 339-340, pp.95-112. ⟨10.4000/economierurale.4247⟩
Article dans une revue hal-02087582v1
Image document

Filières agroalimentaires biologiques de proximité en Rhône-Alpes : diversité des modes d'organisation et éclairages sur la notion de proximité

Carole Chazoule , Philippe Fleury , Delphine Vitrolles
Innovations Agronomiques, 2013, 32, pp.163-173
Article dans une revue hal-04090496v1

Using biodiversity to valorise local food products: the case of fish ponds in a cultural landscape, their biodiversity, and carp production

Alexander Wezel , C. Chazoule , Dominique Vallod
Aquaculture International, 2013, 21 (6), pp.1395-1408. ⟨10.1007/s10499-013-9641-x⟩
Article dans une revue halsde-00959825v1
Image document

Les circuits de proximité en fruits, une économie de la variabilité complémentaire de l'expédition . Enseignements à partir de l'arboriculture de la Moyenne Vallée du Rhône

Cécile Praly , Carole Chazoule
Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies, 2013, 94 (1), pp.39-64
Article dans une revue hal-04102784v1
Image document

Ancrage territorial et formes de valorisation des productions localisées au Québec

Carole Chazoule , Rémy Lambert
Economie Rurale, 2011, 322, pp.11-23. ⟨10.4000/economierurale.2965⟩
Article dans une revue hal-04100328v1
Image document

L’émergence des Indications Géographiques au Québec : construction, liens au lieu, protection et valorisation

Carole Chazoule , Fabien Jouve , Rémy Lambert
Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2009, 32 (2), pp.297-308
Article dans une revue hal-04095028v1
Image document

Deux modèles pour l’analyse territoriale des systèmes agroalimentaires au Québec

Fabien Jouve , Carole Chazoule , Rémy Lambert
Revue organisations & territoires, 2008, 17 (1), pp.19-24. ⟨10.1522/revueot.v17n1.485⟩
Article dans une revue hal-04100389v1
Image document

SYAL et relocalisation des agricultures européennes : Une application à l'arboriculture de la Moyenne Vallée du Rhône

Cécile Praly , Carole Chazoule , Claire Delfosse , Jean Pluvinage
Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, 2007, 29, pp.1547-1565
Article dans une revue hal-02669084v1
Image document

L’émergence des appellations d’origine au Québec. Naissance d’une nouvelle convention de qualité

Carole Chazoule , Rémy Lambert
Economie Rurale, 2007, 299, pp.24-39. ⟨10.4000/economierurale.210⟩
Article dans une revue hal-04102767v1
Image document

Une brève histoire de la notion de qualité des aliments en France : du consensus aux controverses

Carole Chazoule , Rémy Lambert
Revue organisations & territoires, 2004, 13 (3), pp.43-50
Article dans une revue hal-04102389v1
Image document

Production, protection et profession truffières

Pascal Byé , Carole Chazoule
Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurales, 1998, 46-47 (46-47), pp.131-152
Article dans une revue hal-01200906v1

Transitions par et pour le territoire, un concept innovant : le Système Alimentaire du Milieu

Laurent Trognon , C. Chazoule , Mathieu Désolé , Jean-Luc Paris
Colloque international Transitions 2021, Jun 2021, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-03564254v1

Accompagner la construction des Systèmes Alimentaires du Milieu

Laurent Trognon , C. Chazoule , Laurent Joyet
Symposium PSDR4 "Transitions pour le développement des territoires", Oct 2020, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-03120436v1
Image document

LEGITIMACY OF TERMINAL WHOLESALE MARKETS AS STAKEHOLDERS OF LOCAL FOOD CHAINS

Virginie Baritaux , Carole Chazoule
170th EAAE Seminar, May 2019, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-03122989v1
Image document

Field trip: Breeders of Saveurs Iséroises

Carole Chazoule , Geoffrey Lafosse , Françoise Molegnana
EIP-AGRI Workshop "Innovation in the supply chain : creating value together", Feb 2018, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-02089131v1

Les SYAM : comment construire des systèmes alimentaires à mi-chemin entre circuits courts et circuits longs

Carole Chazoule , Philippe Fleury
Coopérer dans les filières et les territoires pour une agriculture et une alimentaires durables, Dec 2018, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02087945v1

Agrofood of the middle, is this a innovative form of sustainable food systems

Jean Baptiste Traversac , Mathilde Crosnier , Carole Chazoule
Preserving Ecosystem Services via Sustainable Agro-food Chains, Sep 2018, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-02089194v1
Image document

Légitimité et positionnement des marchés de gros dans les dynamiques de relocalisation de l’alimentation : les cas du marché de Lyon Corbas et du MIN de Grenoble

Virginie Baritaux , Carole Chazoule
12èmes Journées de recherche en sciences sociales INRA-SFER-CIRAD, SFER, Dec 2018, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-03122984v1

Les attentes sociétales autour de l’alimentation durable

Claire Delfosse , Carole Chazoule
Etats généraux de l’alimentation Rhône-Alpes-Auvergne. Conférences introductive d’un des trois ateliers régionaux (100 personnes par atelier) lors du séminaire régional Région Auvergne-Rhône-Alpes, Oct 2017, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02089959v1

La différenciation par les proximités entre producteurs et consommateurs

Pierre Le Gall , Carole Chazoule , Claire Delfosse
Séminaire de recherche international INRA : "Repastol Les systèmes agro-alimentaires au lait cru. Retour sur l’évidence pastorienne", Jun 2017, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02083614v1

La résilience des systèmes alimentaires face aux perturbations environnementales : approche pour la compréhension des dynamiques de protection de la qualité de l'eau en agriculture

Manon Gallien , Carole Chazoule , Philippe Fleury
Les défis de développement pour les villes et les régions dans une Europe en mutation, ASRDLF; ERSA-GR, Jul 2017, Athènes, Grèce
Communication dans un congrès hal-01650193v1

Nouvelles formes de gouvernance dans les Systèmes Alimentaires du Milieu (SYAM), Les cas de l’Isère et du Roannais

Mathieu Desole , Carole Chazoule , Philippe Fleury
Journées de Recherche en Sciences Sociales, Dec 2017, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-02088036v1
Image document

Des produits biologiques ou locaux dans mon panier ? Forme d'arbitrage des consommateurs d'une grande zone urbaine

Carole Chazoule , Philippe Fleury , Vincent Payet
Journées de Recherche en Sciences Sociales, SFER, Dec 2016, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02087845v1

Les systèmes alimentaires du milieu des systèmes hybrides ?

Carole Chazoule , Mathieu Desole , Philippe Fleury
Gouvernance territoriale du système alimentaire local – Interactions, Innovations, Intégration, AgroParisTech, Feb 2016, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02087854v1

Associer préservation de l'environnement et signes officiels de qualité français (AOP-IGP) en productions viticoles et fruitières : levier pour la résilience des systèmes alimentaires liés au territoire

Manon Gallien , Carole Chazoule , Philippe Fleury
Territoires méditerranéens : agriculture, alimentation et villes, ASRDLF, Jul 2015, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-01650163v1

Environnement et signes de qualité (AOP-IGP) : enjeux, engagements et hésitations

Manon Gallien , Carole Chazoule , Philippe Fleury
Sortir des sentiers battus, ACFAS, May 2015, Rimouski, Canada
Communication dans un congrès hal-01650176v1

La notion “d’agriculture du milieu” est-elle un cadre pertinent pour renouveler l’analyse de l’agriculture de Rhône-Alpes ?

Helene Brives , Carole Chazoule , Philippe Fleury , Perrine Vandenbroucke
Structures d’exploitation et exercice de l’activité agricole : Continuités, changements ou ruptures, SFER, Feb 2015, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02087927v1

Environmental embeddedness in animal food systems localization: A comparative analysis of initiatives in France, Morocco and Senegal

Virginie Baritaux , Marie M. Houdart , Carole Chazoule , Christian Corniaux , Nicolas Lacombe
XXVth ESRS Congress, Jul 2013, Florence, Italy. pp.2
Communication dans un congrès hal-02599243v1
Image document

Comment se fait la rencontre entre offres et demandes locales pour la restauration collective publique ? Premiers enseignements

Ronan Le Velly , Vincent Bottois , Jean-Pierre Bréchet , Carole Chazoule , Moise Cornée
Colloque National Circuits Courts Alimentaires, May 2010, Paris, France. pp.1-10
Communication dans un congrès halshs-00533183v1
Image document

LA NOTION DE " PROXIMITE " POUR ANALYSER LES CIRCUITS COURTS

Cécile Praly , Carole Chazoule , Claire Delfosse , Nicolas Bon , Moïse Cornée
XLVIe colloque de l'ASRDLF, Jul 2009, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès halshs-00617164v1
Image document

Quel ancrage territorial pour l’arboriculture de la Moyenne Vallée du Rhône (France) ?

Cécile Praly , Carole Chazoule , Claire Delfosse , Jean Pluvinage
3. congrès international du réseau SYAL “Alimentation et Territoires” (ALTER 2006) 3. congreso internacional de la Red SIAL.ALIMENTACIÓN Y TERRITORIOS - ALTER 2006 3. international congress of LAFS Network.FOOD AND TERRITORIES - ALTER 2006, Oct 2006, Baeza (Jaén), Espagne
Communication dans un congrès hal-02756103v1

Valoriser par la qualité les fruits frais en Rhône-Alpes: passer d'une incantation à la mise en oeuvre d'une stratégie régionale

Jean Pluvinage , C. de Sainte-Marie , Stephane Bellon , Carole Chazoule , Sophie Dubuisson-Quellier
Symposium International, Mar 2005, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-02762380v1

Vers une meilleure valorisation par la qualité des fruits frais de Rhône-Alpes

Jean Pluvinage , C. de Sainte-Marie , Stephane Bellon , Carole Chazoule , Sophie Dubuisson-Quellier
Territoires et enjeux du développement régional, Mar 2005, Lyon, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-02830555v1

L'IGP Cidre de glace du Québec : le début d'une aventure. Quelles suites donner?

Rémy Lambert , Carole Chazoule , Christine Monticelli , Fabien Jouve
L. Martin Cloutier, Anaïs Détolle (dir.). La transformation du cidre au Québec, Presses de l'Université du Québec, pp.303-315, 2017, 978-2-7605-4698-1
Chapitre d'ouvrage hal-02089097v1

Repenser l'échelle d'approvisionnement des cantines

Cécile Praly , Carole Chazoule , Claire Delfosse , Séverine Saleilles
Prigent-Simonin AH. et Hérault-Fournier C. (coord.). Au plus près de l'assiette : pérenniser les circuits courts alimentaires, Quaé & Educagri, p. 169-186, 2012, Sciences en partage
Chapitre d'ouvrage halshs-00718210v1

Vers une meilleure valorisation de la qualité des fruits frais au verger et en station d'expédition en Rhône Alpes. Rapport scientifique et technique

Jean Pluvinage , C. de Sainte-Marie , Stephane Bellon , Carole Chazoule , Sophie Dubuisson-Quellier
Programme de recherches pour et sur le développement régional. Axe 1, projet 1.3, 2005
Chapitre d'ouvrage hal-02831762v1

Codification des techniques et relances des variétés : le cas de Pink Lady

Carole Chazoule , Gerard Desplobins
Domestiquer le végétal : construction et appropriation des techniques, INRA-ESR, 1998, 2-7380-0844-5
Chapitre d'ouvrage hal-02841372v1

Production, protection et profession truffières

P. Byé , Carole Chazoule
Domestiquer le végétal : construction et appropriation des techniques, INRA-ESR, 1998, 2-7380-0844-5
Chapitre d'ouvrage hal-02835241v1