Recherche - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu

Filtrer vos résultats

277 résultats

Microbial transfers across a food chain: from grassland to cheese using metagenetic high-throughput sequencing approaches

Anne-Laure Abraham , Juliette Bloor , Céline Delbès , Annick Bernalier Donadille , Matthieu Bouchon , et al.
FORUM ON FERMENTED FOODS, May 2023, Lyon, France
Poster de conférence hal-04221437v1

Variations in carotenoids, vitamins A and E, and color in cow's plasma and milk following a shift from hay diet to diets containing increasing levels of carotenoids and vitamin E

Francisco Calderón , Beatrice Chauveau-Duriot , Philippe Pradel , Bruno Martin , Benoit Graulet , et al.
Journal of Dairy Science, 2007, 90 (12), pp.5651-5664
Article dans une revue hal-02654070v1

Quand diversité des prairies rime avec qualité des fromages

Anne A. Farruggia , Bruno Martin
Union du Cantal, 2011
Article dans une revue hal-02641854v1

Utilisation de la spectroscopie dans le proche infrarouge pour prédire la composition en acides gras du lait. Résultats préliminaires

Donato Andueza , Anne Ferlay , Isabelle Constant , Michel Jestin , Pierre Capitan , et al.
15. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2008, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02751119v1

Variations in cows' plasma and milk carotenoid concentrations following changes in carotenoid intake level

Francisco Calderón , Beatrice Chauveau-Duriot , Philippe Pradel , Bruno Martin , Sophie Prache , et al.
Annual Conference of the British Society of Animal Science, Apr 2007, Southport, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-02752529v1

Relationships between the conditions of cow's milk production and the contents of components of nutritional interest in raw milk farmhouse cheese

Anthony Lucas , Claire Agabriel , Bruno Martin , Anne Ferlay , Isabelle Verdier-Metz , et al.
Lait, 2006, 86 (3), pp.177-202
Article dans une revue hal-02654634v1

Influence of grass-based diets on milk fatty acid composition and milk lipolytic system in Tarentaise and Montbéliarde cow breeds

Anne Ferlay , Bruno Martin , Philippe Pradel , Jean Baptiste J. B. Coulon , Yves Y. Chilliard
Journal of Dairy Science, 2006, 89 (10), pp.4026-4041
Article dans une revue hal-02663236v1

Le lait de la vache Tarentaise est moins riche en acide palmitique que celui de la vache Montbéliarde recevant les mêmes régimes

Anne Ferlay , Bruno Martin , Philippe Pradel , Jean Baptiste J. B. Coulon , Yves Y. Chilliard
12. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2005, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02763035v1

Les composés phénoliques des laits : Outils pour la traçabilité et intérêt nutritionnel

Jean-Michel Besle , Jean-Louis Lamaison , Philippe Pradel , Denis Roux , Eric Villeneuve , et al.
1. Journées d'Animation Scientifique du Département de Physiologie Animale et Système d'Elevage, Mar 2005, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02762612v1

Authentification de la zone de production de laits de grand mélange (plaine-montagne) à partir de méthodes spectrales dans le visible et le proche infrarouge

Bruno Martin , Michel Jestin , Isabelle Constant , Claire Agabriel , Donato Andueza
13. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2006, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02751045v1

Odour-active compound profiles in Cantal-type cheese: Effect of cow diet, milk pasteurization and cheese ripening

Agnes Cornu , Nadege Rabiau , Nathalie Kondjoyan , Isabelle Verdier-Metz , Philippe Pradel , et al.
International Dairy Journal, 2009, 19 (10), pp.588-594. ⟨10.1016/j.idairyj.2009.04.008⟩
Article dans une revue istex hal-02663302v1

The INTAQT project: stakeholders’ expectations on husbandry systems and innovative practices

R.C. Eppenstein , V. Bühl , I. Legrand , A. Nicolazo De Barmon , Bruno Martin , et al.
74. Annual meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP), Aug 2023, Lyon, France. pp.828
Communication dans un congrès hal-04194010v1
Image document

Prim’Holstein / Montbéliarde : des différences phénotypiques aux conséquences économiques

Anaël Cassard , Nathan Balandraud , Dominique Pomiès , Bruno Martin , Claire Mosnier
Le Sommet de l'Elevage, Oct 2018, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02787419v1
Image document

Panorama de l'élevage de montagne

Bruno Martin , Michel M. Lherm , Claude Beranger
Séance de l' Académie d’Agriculture de France, Apr 2013, Paris, France. pp.14
Communication dans un congrès hal-02803045v1
Image document

Caractérisation de l’aptitude à coagulation du lait des vaches Salers et identification d’un variant rare de la caséine kappa

Leonardo Bianchi , Bruno Martin , Adeline Védrine , Christine Leroux , Eloi Haudebourg , et al.
21. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2014, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01194034v1

Les services rendus par les prairies permanentes à la qualité des produits animaux

Bruno Martin , Sophie Prache , Anne Ferlay , Benoit Graulet , Denys Durand , et al.
Prairies Permanentes : de nouveaux atouts pour demain, Association Française pour la Production Fourragère (AFPF). Paris, FRA., Apr 2012, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02744654v1
Image document

Performances fourragères, animales et fromagères de 2 systèmes de pâturage mis en place à l'INRA

Dominique Pomiès , Anne A. Farruggia , Bruno Martin
L'herbe, une ressource pour le Massif Central : mieux la connaître pour mieux la valoriser, Mar 2014, Lempdes, France
Communication dans un congrès hal-02793580v1

Authentication of cow feeding and geographic origin on milk using visible and near-infrared spectroscopy

Mauro Coppa , Bruno Martin , Claire Agabriel , Chantal Chassaing , C Sibra , et al.
Journal of Dairy Science, 2012, 95 (10), pp.5544-4451. ⟨10.3168/jds.2011-5272⟩
Article dans une revue hal-02645351v1

From cow to cheese: Novel phenotypes related to the sensory profile of model cheeses from individual cows

C. Cipolat-Gotet , A. Cecchinato , M.A. Drake , A. Marangon , Bruno Martin , et al.
Journal of Dairy Science, 2018, 101 (7), pp.5865-5877. ⟨10.3168/jds.2017-14342⟩
Article dans une revue hal-02621198v1
Image document

Holstein ou Montbéliarde : des différences phénotypiques aux conséquences économiques à l’échelle de l’exploitation

Nathan Balandraud , Claire Mosnier , Luc Delaby , François Dubief , Jean-Philippe Goron , et al.
INRA Productions Animales, 2018, 31 (4), pp.337-352. ⟨10.20870/productions-animales.2018.31.4.2394⟩
Article dans une revue hal-02124762v1

Supplementing goats with sainfoin pellets (vs alfalfa) modifies cheese sensory properties

Bruno Martin , Steffen Werne , Cécile Bord , Anne Ferlay , Amélie Lèbre , et al.
10. International Symposium on the Nutrition of Herbivores (ISNH10), Sep 2018, Clermont-Ferrand, France. Cambridge University Press, Advances in Animal Biosciences, 9 (3), 2018, 10th. International Symposium on the Nutrition of Herbivores (ISNH10)
Poster de conférence hal-02734231v1

Maîtrise en élevage des qualités du lait, du beurre et du fromage

Cécile Sibra , Philippe Schmidely , Bruno Martin
Alimentation des animaux et qualité de leurs produits, Lavoisier Tec & Doc, 442 p., 2018, 978-2-7430-22-754
Chapitre d'ouvrage hal-02789992v1

Chapitre 2 : Les liens entre les conditions de production et les composés d'intérêt nutritionnel du lait

Bruno Martin , Anne Ferlay , Catherine Hurtaud , Benoit Graulet , Agnes Cornu , et al.
Composés d'intérêt nutritionnel du lait et des fromages de terroir, RMT Filières Fromagères Valorisant leur Terroir, 114 p., 2014
Chapitre d'ouvrage hal-01210858v1

Chapitre 1 : Les composés du lait et leur intérêt nutritionnel

Cécile Sibra , Benoit Graulet , Agnes Cornu , Anne Ferlay , Catherine Hurtaud , et al.
Composés d'intérêt nutritionnel du lait et des fromages de terroir, RMT Filières Fromagères Valorisant leur Terroir, 114 p., 2014
Chapitre d'ouvrage hal-01210857v1
Image document

Potentiality of front-face fluorescence spectroscopy to determine the geographic origin of milks from the Haute-Loire department (France)

Romdhane Karoui , Bruno Martin , Éric Dufour
Le Lait, 2005, 85 (3), pp.223-236
Article dans une revue hal-00895553v1
Image document

Relationships between the conditions of cow's milk production and the contents of components of nutritional interest in raw milk farmhouse cheese

Anthony Lucas , Claire Agabriel , Bruno Martin , Anne Ferlay , Isabelle Verdier-Metz , et al.
Le Lait, 2006, 86 (3), pp.177-202
Article dans une revue hal-00895580v1
Image document

Co-construction of a method for evaluating the intrinsic quality of bovine milk in relation to its fate

Lucille Rey-Cadilhac , Raphaëlle Botreau , Anne Ferlay , Sophie Hulin , Catherine Hurtaud , et al.
Animal, 2021, 15 (7), pp.100264. ⟨10.1016/j.animal.2021.100264⟩
Article dans une revue hal-03259574v1
Image document

From cow to cheese: genetic parameters of the flavour fingerprint of cheese investigated by direct-injection mass spectrometry (PTR-ToF-MS)

Matteo Bergamaschi , Alessio Cecchinato , Franco Biasioli , Flavia Gasperi , Bruno Martin , et al.
Genetics Selection Evolution, 2016, 48 (1), pp.89. ⟨10.1186/s12711-016-0263-4⟩
Article dans une revue hal-01479220v1
Image document

Herbage utilisation method affects rumen fluid and milk fatty acid profile in Holstein and Montbéliarde cows

E. Manzocchi , M. Kreuzer , Anne Ferlay , Yves Farizon , F. Enjalbert , et al.
Animal, 2022, 16 (12), pp.100674. ⟨10.1016/j.animal.2022.100674⟩
Article dans une revue hal-03906464v1
Image document

Chemical composition and coagulation properties of modicana and holstein cows' milk

Vincenzo Chiofalo , Roberta Maldonato , Bruno Martin , Didier Dupont , Jean-Baptiste Coulon
Annales de zootechnie, 2000, 49 (6), pp.497-503. ⟨10.1051/animres:2000140⟩
Article dans une revue hal-00889914v1