Après avoir obtenu son diplôme d'ingénieur des travaux agricoles à Bordeaux en 2004, Benjamin Bois a travaillé comme maître de chai durant 2 ans en Gironde, pour ensuite s'orienter vers la recherche scientifique. Suite à l'obtention de son doctorat en 2007, il intègre l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot » de l'Université de Bourgogne comme maître de conférences. Spécialisé sur les relations « climat – viticulture », il enseigne aux étudiants de niveau licence à master la viticulture, la climatologie, la cartographie numérique, le zonage et le rôle du sol et du climat dans l’effet terroir. Ses travaux de recherche, menés au Centre de Recherches de Climatologie (laboratoire Biogéosciences), adressent la variabilité spatiale du climat en milieu viticole pour mieux comprendre dans quelle mesure le climat contribue à l’effet « terroir », aux variations dans l’espace du risque phytosanitaire ou des aléas climatique (gel, brûlure des raisin,...). Benjamin Bois s’attache par ailleurs à caractériser les différents climats viticoles mondiaux et étudie également à l’impact du changement climatique sur les terroirs viticoles.
Benjamin Bois a été président de la Commission Viticulture de l'OIV de 2015 à 2018. Il est membre du bureau de l’International Viticulture and Enology Society et éditeur associé du journal Oeno One.