Accéder directement au contenu

Audrey Moutat

Maître de Conférences
132
Documents
Affiliations actuelles
  • 1087787
  • 136101
  • 1086320
Identifiants chercheurs
Contact

Présentation

Audrey Moutat est maître de conférences en Sciences du Langage et en Sciences de l’Information et de la Communication à l’Université de Limoges. Chercheure au Centre de Recherches Sémiotiques (CeReS), elle mène ses travaux sur la sémiotique de la perception et la communication du sensible, notamment dans le domaine de l’œnologie. Elle pilote actuellement un projet région consacré aux descripteurs des vins naturels. Membre active du réseau AGAP (Alimentation, Gastronomie et Analyse des Pratiques communicationnelles), elle travaille sur la mise en discours de la perception dans les commentaires de dégustation des vins, sur l’élaboration de grilles analytiques des vins naturels ainsi que sur l’art culinaire et les pratiques de dégustation des mets. Sa recherche s’étend également aux dispositifs de médiation et de médiatisation du sensible engagés à travers différents objets, tels que les textes, la photographie, les objets de design, le numérique ou encore le son.

Domaines de recherche

Sciences de l'information et de la communication

Publications

La structure dynamique du plan de l’expression gustatif

Audrey Moutat
Actes Sémiotiques , 2023, 129, ⟨10.25965/as.8162⟩
Article dans une revue hal-04394009v1

Sémiotique et plan de l'expression. Introduction

Jean-François Bordron , Veronica Estay Stange , Audrey Moutat
Actes Sémiotiques , 2023, 129, ⟨10.25965/as.8052⟩
Article dans une revue hal-04394027v1

Les dynamiques du sens sensible. (Re) Sentir, percevoir et concevoir

Audrey Moutat
Semiotika, 2023, 18, pp.142-167. ⟨10.15388/Semiotika.2023.1⟩
Article dans une revue hal-04394567v1

La textométrie et la sémantique interprétative au service de la dégustation œnologique. Analyse des profils sensoriels des vins « méthode nature »

Audrey Moutat
Espaces Linguistiques, 2023, 6, ⟨10.25965/espaces-linguistiques.531⟩
Article dans une revue hal-04393989v1

Ritmo, poética y subjetividad. El anclaje enunciativo de la semiótica tensiva

Verónica Estay Stange , Audrey Moutat
Tópicos del Seminario: Revista de Semiótica, 2022, 47, pp.136-155
Article dans une revue hal-04392484v1

Médiation et médiatisation numériques du patrimoine viticole, entre sens et expérience

Audrey Moutat , Cristina Badulescu
Communication & langages, 2022, 2022/1 (211), pp.111-136. ⟨10.3917/comla1.211.0111⟩
Article dans une revue hal-03272553v1

L’expression de la masculinité sur le marché des produits cosmétiques

Audrey Moutat , Olivier Rampnoux
Revue de Recherches Francophones en Sciences de l'Information et de la Communication, 2021, 2021 (10)
Article dans une revue hal-03565937v1

Wine Calling , résistance éthique de vignerons engagés

Audrey Moutat
Communication & langages, 2020, N° 206 (4), pp.51-66. ⟨10.3917/comla1.206.0051⟩
Article dans une revue hal-04392470v1

Stratégies discursives et enjeux de la gastronomie de terroir : chef terroir et chef auteur, rupture ou continuité ?

Cristina Badulescu , Audrey Moutat
MEI - Médiation et information, 2020, 51
Article dans une revue hal-02883363v1

Écriture et matérialité numérique, de la substance aux formes de l’expression

Audrey Moutat
Semen - Revue de sémio-linguistique des textes et discours, 2020, 49, ⟨10.4000/semen.14475⟩
Article dans une revue hal-04392517v1

Créativité et rhétorique des discours promotionnels sur les vins naturels

Audrey Moutat
Recherches en communication, 2019, 48, ⟨10.14428/rec.v48i48.45473⟩
Article dans une revue hal-04468627v1

« Le croquis ou l’art de penser par l’image »

Audrey Moutat
Signata - Annales des sémiotiques, 2019, Image et connaissance, 10, ⟨10.4000/signata.2310⟩
Article dans une revue hal-02271109v1

Rythme, structure et sensibilité

Audrey Moutat , Veronica Estay Stange
AFS Éditions, 2019, Greimas aujourd’hui, l’avenir de la structure, pp. 368-373
Article dans une revue hal-02571073v1

Robotique humanoïde et interaction sociale : utopie ou réalité ?

Audrey Moutat
Actes Sémiotiques , 2018, 121
Article dans une revue hal-02571089v1

Quand on ne peut croire ce que l’on voit. Stratégies énonciatives et manipulations perceptives dans les œuvres d’Alexa Meade

Audrey Moutat
Ocula : occhio semiotico sui media, 2018, 3
Article dans une revue hal-02571132v1

Discours transgressifs des vins naturels

Audrey Moutat
La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2018, 166, pp.9-11
Article dans une revue hal-01756142v1

Que peut la théorie greimassienne pour une sémiotique de la perception ? Enquête et perspectives

Audrey Moutat
Semiotica, 2017, La Sémiotique post-Greimassienne / Semiotics post-Greimas, 2017 (219), pp.147-165. ⟨10.1515/sem-2017-0053⟩
Article dans une revue hal-01756146v1

Comment le design intuitif communique-t-il ?

Audrey Moutat , Jérôme Guibourgé
MEI - Médiation et information, 2017, Design et Communication, 40, pp.185-195
Article dans une revue hal-01756145v1

Digital art: when mediacy becomes remediation

Audrey Moutat
AFS Éditions, 2016, Sens et médiation
Article dans une revue hal-01756148v1

Art "socio-écologique” et extinction du signifiant : les paradoxes du durables

Audrey Moutat , Veronica Estay Stange
CAMS/O, 2016, Formes de vie et modes d'existence "durables"
Article dans une revue hal-01756157v1

Communiquer le goût et la scène alimentaire par l’image.

Audrey Moutat
Lexia - Rivista di semiotica, 2015, Cibo e identità culturale | Food and cultural identity, 19-20, pp.367-382. ⟨10.4399/978885488571423⟩
Article dans une revue hal-01756154v1

Les outils sémiotiques passés au crible du vitalisme de leurs objets.

Audrey Moutat
AFS Éditions, 2015, Sémiotique et diachronie
Article dans une revue hal-01756155v1

Métalangage et épi-sémiotique. L'exemple du lexique de la dégustation

Audrey Moutat , Jean-François Bordron
Signata - Annales des sémiotiques, 2014, pp.273-294
Article dans une revue hal-01009524v1

Stratégies énonciatives et imaginaires gustatifs dans les émissions télévisées

Audrey Moutat
E/C, 2013, 14, http://www.ec-aiss.it/monografici/14_mangiare_istruzioni/14_mangiare_moutat.pdf
Article dans une revue hal-00881228v1

Stratégies rhétoriques et efficience communicationnelle dans les commentaires de dégustation des vins

Audrey Moutat
Texto ! Textes et Cultures, 2012, XVI (4), http://www.revue-texto.net/index.php?id=2908
Article dans une revue hal-00881230v1

Compte-rendu "Valérie LAVERGNE BOUDIER, Yves DAMBACH, Serious game, Révolution pédagogique, Lavoisier, Hermès science, 2010"

Audrey Moutat
Interfaces numériques, 2012, pp.205-208
Article dans une revue hal-00881238v1

Stratégies énonciatives de l'image double. De la manipulation visuelle.

Audrey Moutat
Aracne editrice, 2011, pp.929-942
Article dans une revue hal-00881235v1

La traduction du sensible à l'œuvre dans les poèmes de Jaccottet

Audrey Moutat
Littérature, 2011, 163, pp.51-61
Article dans une revue hal-00881232v1

Pertinence de la stylistique dans les commentaires de dégustation œnologique

Audrey Moutat
Stylistique?, 2010, pp.189-206
Article dans une revue hal-00646064v1

Compte rendu "Marion Colas-Blaise et Anne Beyaert-Geslin (dirs.), Le sens de la métamorphose, PULIM, 2009, 290 pages"

Audrey Moutat
Actes Sémiotiques , 2010, http://epublications.unilim.fr/revues/as/892
Article dans une revue hal-00646019v1

Les packagings : entre passions et esthésies

Audrey Moutat
Actes Sémiotiques , 2009, Analyses sémiotiques, http://epublications.unilim.fr/revues/as/1967
Article dans une revue hal-00646016v1

Vertus et limites de la mécompréhension dans le processus d'interprétation des commentaires oenologiques

Audrey Moutat
Acta Semiotica Fennica, 2009, 2 (XXIV), pp.1135-1147
Article dans une revue hal-00646075v1

Compte rendu de "Jean-Jacques Boutaud, Sémiotique ouverte. Itinéraires sémiotiques en communication, Hermès Science Publications, 2007, 194 pages"

Audrey Moutat
Actes Sémiotiques , 2008, http://epublications.unilim.fr/revues/as/2220
Article dans une revue hal-00646017v1

La dégustation oenologique : vers une sémiotisation du goût

Audrey Moutat
Sémio 2007, 2008, http://afssemio.com/semio2007//spip.php?article51
Article dans une revue hal-00646083v1

How to communicate naturalness on the labels of "natural" method wines?

Audrey Moutat
The 2023 Conference AWBR - "Emergence and change", Donna Sears; Terrance Weatherbee, Jul 2023, Wolfville, Canada
Communication dans un congrès hal-04394532v1

De l’expérience à la connaissance, parcours sémiosique de la sensibilité

Audrey Moutat
FAPS – Fórum de Atualização em Pesquisas Semióticas, Elizabeth Harkot de La Taille; Renata Ciampone Mancini; Ivã Carlos Lopes, Apr 2023, Brasilia - online, Brésil
Communication dans un congrès hal-04394291v1

Médiations numériques du patrimoine viticole, entre sens et expérience

Audrey Moutat , Cristina Badulescu
Séminaire du MICA (Médiations, Informations, Communication, Arts) - Axe IDEM (Image, Design, Espace et Médiation), Maria Caterina Manes Gallo, May 2023, Bordeaux : Université Bordeaux 3 Michel de Montaigne, France
Communication dans un congrès hal-04394427v1

Transpositions médiatiques et emprunts culturels dans la modélisation de l’expérience numérique des maisons de Cognac

Audrey Moutat , Cristina Badulescu
23ème Congrès de la SFSIC - La numérisation des sociétés, Sarah Cordonnier; SFIC – Société Française des Sciences de l'Information et de la Communication, Jun 2023, Bordeaux - IUT Bordeaux Montaigne, France
Communication dans un congrès hal-04394339v1

Expériences de vi(ll)es

Audrey Moutat
Festival de sémiotique visuelle. L'urbanité de l'art. Questions sémiotiques, Anne Beyaert-Geslin, Jun 2022, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-04393576v1

Comment les vins dits « naturels » se racontent-ils?

Audrey Moutat , Stéphanie Marchand
Journée d'étude Adoeno - Vins dits "naturels", images et réalité. Approches pluridisciplinaires, Audrey Moutat; Stéphanie Marchand, May 2022, Limoges, France
Communication dans un congrès hal-04393608v1

Interface experience, Brand experience. On how interface design models the relationship with the brand

Audrey Moutat
HCI International 2022, Jun 2022, Gothenburg ( Virtual Congress ), Sweden
Communication dans un congrès hal-04393597v1

Tasting grid and sensory descriptors of natural wines. A semantic and semiotic analysis

Audrey Moutat
The 2022 Conference AWBR, Burgundy School of Business (BSB), Jul 2022, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-04393521v1

Plastique/Figuratif

Veronica Estay Stange , Audrey Moutat
Redéfinir le sémiotique. Un répertoire actuel de notions clés à la confluence de plusieurs traditions (Colloque en hommage à Marion Colas-Blaise), Pierluigi Basso Fossali; Gian Maria Tore, Oct 2022, Luxembourg - Kirchberg, Luxembourg
Communication dans un congrès hal-04394238v1

Artification de la signalétique

Audrey Moutat
Journée d’Études « Mémoire du risque », Sophie Anquetil; Vivien Lloveria; Paul Bloyer; Gérard Chandès; Audrey Moutat; Angelo Di Caterino; Olivier Polge, Oct 2022, Limoges, Faculté des Lettres et des Sciences Humaines, France
Communication dans un congrès hal-04394072v1

Médiation et médiatisation de la culture œnologique à la Cité du vin de Bordeaux : expertise et légitimation de la transmission des savoirs patrimoniaux

Audrey Moutat , Cristina Badulescu
XXIIème Congrès de la SFSIC, Société et espaces en mouvement, Université de Grenoble, Jan 2021, Grenoble, France
Communication dans un congrès hal-02883470v1

Sémiotique de la perception sonore : vers une construction du sens

Audrey Moutat
Journée d'études Son(s) et mémoire(s), Paul Bloyer; Gérard Chandès; Audrey Moutat, Oct 2021, Limoges, Faculté des Lettres et des Sciences Humaines, France
Communication dans un congrès hal-04393604v1

Sentir et ressentir les vins. Les médiations polysensorielles à la Cité du vin de Bordeaux

Audrey Moutat , Cristina Badulescu
Journées d'études - DETS. L’internationalisation du marché du vin, les valeurs patrimoniales et l’œnotourisme, Bernard Cherubini; Christelle Pineau, Oct 2021, Bordeaux, France. pp.169-180
Communication dans un congrès hal-04393535v1

« Profils organoleptiques des vins naturels. Discours croisés de l'analyse sensorielle et de la sémiotique »

Audrey Moutat , Stephanie Marchand
Atelier de sémiotique du MICA, MICA; Anne Beyaert-Geslin, Mar 2020, Bordeaux : Université Bordeaux 3 Michel de Montaigne, France
Communication dans un congrès hal-04392591v1

La dégustation œnologique dans le « mangavino » Les Gouttes de Dieu

Audrey Moutat
Séminaire Adoeno "Nouvelles cultures alimentaires. Mise en discours du sensible et terroirs en question(s)", Audrey Moutat, Feb 2020, Limoges, Faculté des Lettres et des Sciences Humaines, France
Communication dans un congrès hal-04392588v1

Accords, désaccords et raccords dans l’art

Audrey Moutat , Veronica Estay Stange
Congrès de l’AFS (Dés)accords : à la recherche de la différence propice, Jun 2019, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-02570116v1

Déguster, formuler, reformuler : le discours œnologique dans tous ses états

Audrey Moutat , Nicolas Couegnas
Reformuler, une question de genre ?, Jun 2019, Porto, Portugal
Communication dans un congrès hal-02570121v1

Penser l’universalité du visuel : perception, iconicité et formes sémiotiques

Audrey Moutat , Ludovic Chatenet
Journée d’étude Le langage visuel est-il universel, Jun 2019, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-02570164v1

Sensorialité et émotions, vers une co-construction du sens : approche qualitative de l’expérience de visite à la Cité du vin de Bordeaux

Audrey Moutat , Charles-Alexandre Delestage , Cristina Badulescu
Congrès de l’ACFAS, Université de Québec à Montréal., May 2019, Montréal, Canada
Communication dans un congrès hal-02146148v1

Sentir et ressentir les vins. Les médiations polysensorielles à la Cité du vin de Bordeaux

Audrey Moutat , Cristina Badulescu
Journée d'étude du réseau AGAP : « Vins et spiritueux : du discours œnologique aux formes de représentation », Réseau Alimentation, gastronomie et analyse des pratiques communicationnelles (Réseau AGAP); MSHS Poitiers, Nov 2019, Poitiers (MSHS), France
Communication dans un congrès hal-04392578v1

Vins naturels et stratégies communicationnelles singulières

Audrey Moutat
Séminaire "Vins & Consommateurs", ISVV; Sophie Tempère; Stéphanie Pérès; Manon Garcia, Sep 2019, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-04392582v1

Le commentaire de dégustation œnologique ou l’expérience du vin par les mots

Audrey Moutat
Journée d’étude Regard croisés sur l’expérience. Diffusion et aventure interdisciplinaire d’un concept, Jan 2019, Poitiers, France
Communication dans un congrès hal-02570160v1

Les vins naturels et leurs stratégies de communication singulières

Audrey Moutat
Séminaire Vins & consommateurs, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV), Sep 2019, Villenave d'Ornon, France
Communication dans un congrès hal-02570171v1

L’identité sonore de la ville, entre invariance et singularités

Audrey Moutat
11ème Congrès international Congist, La ville et ses langages, Sep 2019, Istanbul, Turquie
Communication dans un congrès hal-02570197v1

Les vins naturels, singuliers à plus d’un titre

Audrey Moutat
Les Rencontres du Clos-Vougeot, Chaire Unesco Culture et Traditions du vin, Oct 2018, Vougeot, France
Communication dans un congrès hal-02570182v1

Rythme et existence

Audrey Moutat , Veronica Estay Stange
Colloque international Existence humaine et singularité. Perspectives croisées : sémiotique et anthropologie, Nov 2018, Limoges, France
Communication dans un congrès hal-02570190v1

« Le commentaire œnologique ou comment déguster le vin par les mots »

Audrey Moutat
Colloque international La Perception en langue et en discours, Fabrice Marsac; Magdalena Dańko, Apr 2018, Opole, Pologne
Communication dans un congrès hal-01781972v1

Du psychique à l’organique : l’efficacité symbolique du plan de l’expression

Audrey Moutat , Veronica Estay Stange
XXXVIIIe Colloque d’Albi-Moissac Les vivants et leur environnement. Milieu, habitat, territoire, espace familier, Jul 2018, Moissac, France
Communication dans un congrès hal-02570966v1

Les vins de Champagne : analyse des terminologies sensorielles des XVIIIe et XXIe siècles

Audrey Moutat , Jean-Michel Durivault , Richard Marchal
Colloque international Terminologies gastronomiques et œnologiques. Patrimoine et culture, Kilien Stengel, Sep 2018, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02569868v1

Discours sensoriels sur les vins de Champagne, le Cacao et la Café aux 17e et 18e siècles. Accords et désaccords de leurs images gustatives

Audrey Moutat , Richard Marchal
Colloque international Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin. Entre langue(s) & culture(s), Jul 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02569848v1

Médias et scandale sanitaire : immédiateté illusoire et hypermédiation de la transparence

Audrey Moutat , Christelle de Oliveira-Verger
Colloque Cémés Démédiation, immédiation, remédiation. Les modes de transformation des médias, Driss Ablali, Oct 2017, Metz, France
Communication dans un congrès hal-01756611v1

Créativité et transgressions sémiotiques des vins naturels

Audrey Moutat
Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie : entre sens et expériences, Benoît Verdier; Anne Parizot, Sep 2017, Reims, France
Communication dans un congrès hal-01756158v1

La remédiation : de l’intermédialité aux pratiques

Audrey Moutat , Ludovic Chatenet
Colloque Sémiotique du design d'information, Anne Beyaert-Geslin, Jun 2017, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-01756616v1

La sensibilisation de la structure

Audrey Moutat , Veronica Estay Stange
Colloque international de l'AFS: "Greimas aujourd'hui: l'avenir de la structure", Association Française de Sémiotique, May 2017, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01756159v1

Du sentir au dire et retour. Commenter la dégustation et déguster par les mots

Audrey Moutat
Atelier de sémiotique du MICA, Feb 2016, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-02570167v1

Sémiotique générale de la perception et étude qualitative des représentations

Audrey Moutat
Workshop du projet Mémoire ANDRA. Genèse et devenir de l’information dans le dispositif global (tous textes), Jun 2016, Limoges, France
Communication dans un congrès hal-01756663v1

Intuitivité et appropriation : du parcours perceptivo-interprétatif des objets

Audrey Moutat
Colloque - L'appropriation : l'interprétation de l'altérité et l'inscription du soi, Confluences sémiotiques (LanDES); Pierluigi Basso Fossali; Odile Le Guern, Apr 2016, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-01330982v1

Le vocabulaire de la dégustation des vins et sa communication intersubjective

Audrey Moutat
Colloque international Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie. Représentations, formation, transmission, Laurent Gautier; Anne Parizot, Sep 2016, Dijon - Beaune, France
Communication dans un congrès hal-01756563v1

Modélisations sensibles des parcours marchands : étude comparative in situ et on line

Audrey Moutat , Elena Sekhniachvili-Komperdra
Colloque Étienne Thil, Oct 2016, Roubaix, France
Communication dans un congrès hal-01756161v1

Schème du complot et utopie pansémiotique

Audrey Moutat , Veronica Estay Stange
XXXVIIe Colloque d’Albi Utopies et formes de vie, Pierluigi Basso Fossali; Denis Bertrand; Alessandro Zinna, Jul 2016, Albi, France
Communication dans un congrès hal-01756566v1

Portraits de créatifs sur les sites d’agence, entre identité individuelle et identité collective

Audrey Moutat
Journée d’étude Le portrait photographique et la « boîte noire » de la présence. Approches sémiotiques, Anne Beyaert-Geslin, Oct 2015, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-01756657v1

Le croquis ou l’art de penser par l’image

Audrey Moutat
Congrès de l’Association Internationale de Sémiotique Visuelle (AISV) Theorein. Ce que les images font au savoir et inversement, Sep 2015, Liège, Belgique
Communication dans un congrès hal-01756568v1

Art “socio-écologique” et extinction du signifiant : les paradoxes du durable

Audrey Moutat , Veronica Estay Stange
XXXVIe Colloque d’Albi Médiations Sémiotiques Formes de vie et modes d’existence ‘durables’ : Nouvelles contraintes, narrations et axiologies du vivre, Ivan Darrault-Harris; Alessandro Zinna, Jul 2015, Albi, France
Communication dans un congrès hal-01756571v1

L’art numérique : quand la médiation devient remédiation

Audrey Moutat
Congrès de l’Association Française de Sémiotique (AFS) Sens et médiation. Substances, supports, pratiques : matérialités médiatiques, Marion Colas-Blaise; Veronica Estay Stange; Émilie Goin; Céline Schall; Gian Maria Tore; Matteo Treleani, Jul 2015, Luxembourg, Luxembourg
Communication dans un congrès hal-01756574v1

Le dispositif énonciatif à l’épreuve de la remédiation. L’exemple du Net Art

Audrey Moutat
Congrès de l’AISV RE-MEDIATION. Figurative and plastic levels under technological assumptions, Sep 2014, Urbino, Italie
Communication dans un congrès hal-01756582v1

La dégustation sonore des vins

Audrey Moutat
Colloque Synesthésies sonores, Marion Colas-Blaise; Veronica Estay Stange, Oct 2014, Luxembourg, Luxembourg
Communication dans un congrès hal-01756579v1

Les atmosphères sonores, entre figuralité et figurativité

Audrey Moutat
Figurer l'indistinct. Sémiotique et semi-symbolisme, Apr 2013, Sienne, Italie
Communication dans un congrès hal-00881240v1

Le système énonciatif à l'épreuve des nouveaux médias : à propos du NetArt

Audrey Moutat
Énonciation et métalangages visuels, Dec 2013, Liège, Belgique
Communication dans un congrès hal-01009538v1

Allocution d’ouverture du Colloque hommage à Jean-François Bordron

Audrey Moutat
Colloque L’iconicité. Rétrospectives et prospectives sémiotiques, Audrey Moutat; Maria Giulia Dondero, May 2013, Limoges, France
Communication dans un congrès hal-01756622v1

Les outils sémiotiques passés au crible du vitalisme de leurs objets. Le cas de la dégustation des vins.

Audrey Moutat
Sémiotique et diachronie, Jun 2013, Liège, Belgique
Communication dans un congrès hal-00881239v1

Introduction à la journée d’étude Tournesol La théorie de l’énonciation face à la transposition dans les médias

Audrey Moutat , Maria Giulia Dondero
Journée d’étude Tournesol La théorie de l’énonciation face à la transposition dans les médias, Journée d’étude Tournesol, Audrey Moutat; Maria Giulia Dondero, Oct 2013, Limoges, France
Communication dans un congrès hal-01756658v1

Imaginaires culinaires et représentations gustatives à l'œuvre dans les émissions de cuisine.

Audrey Moutat
Le manger et le dire, Sep 2012, Bruxelles, Belgique
Communication dans un congrès hal-00881244v1

Paysage sonore ou paysages sonores : Question de représentation

Audrey Moutat , Simon Cacheux
Paysage sonore, échographie du monde, Feb 2012, Sorèze, France
Communication dans un congrès hal-00881245v1

La saisie perceptive à l'épreuve des genres discursifs de l'image

Audrey Moutat
L'énonciation visuelle : à partir de la linguistique, de la théorie des arts et des médias, Sep 2012, Liège, Belgique
Communication dans un congrès hal-00881241v1

Sémioses perceptive et interprétante à l’épreuve des images doubles

Audrey Moutat
Journées d’études de Royaumont : Sémiotique : le sens, le sensible, le réel, Sep 2011, Royaumont, France
Communication dans un congrès hal-01756659v1

Perception et verbalisation des qualités sonores. Vers un lexique du son

Audrey Moutat , Simon Cacheux
Les mots du son III, Sep 2011, Limoges, France
Communication dans un congrès hal-00881248v1

Promesses de goût et scénographies gourmandes sur les packs alimentaires. Le cas des plats cuisinés

Audrey Moutat
Brand design, enjeux et perspectives, Sep 2010, Limoges, France
Communication dans un congrès hal-00881249v1

Les descripteurs sonores du goût

Audrey Moutat
Les mots du son II, Sep 2010, Limoges, France
Communication dans un congrès hal-00881250v1

Fragmentation isotopique dans les commentaires de dégustation des vins

Audrey Moutat
Congrès de l’AFS : Des écritures fragmentaires. Questions d’énonciation, Louis Panier, Dec 2010, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-01756587v1
Image document

Le vin en bouteille : de l'emballage au packaging. Lecture sémiotique et marketing

Marie-Pierre Pinto , Audrey Moutat , Didier Tsala-Effa
Journées d'études Figures et images dans le discours sur le vin en Europe, Sep 2010, DIJON, France
Communication dans un congrès hal-00927314v1

Stratégies énonciatives de l’image. De la manipulation visuelle

Audrey Moutat
IXe Congrès de l’AISV-IASV, Rhétorique du Visible. Stratégies de l’image entre signification et communication, AISV-IASV, Apr 2010, Venise, Italie
Communication dans un congrès hal-01756593v1

Animation de table ronde Atelier 6 : « Actions, tensions et conversions culturelles de la diversité médiatique »

Audrey Moutat , Eleni Mitropoulou , Véronique Madelon , Nanta Novello Paglianti , Justine Simon
XVIIe Congrès de la Société́ française des sciences de l’information et de la communication (SFSIC), Jun 2010, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-01756590v1

Perception et signification : Pour une problématisation de la sémiose perceptive

Audrey Moutat
Le sens, le sensible, le réel, Jun 2010, Royaumont, France
Communication dans un congrès hal-00881246v1

Des sens aux sens : Stratégies sémantiques dans les commentaires de dégustation des vins

Audrey Moutat
Journées d’études Figures et images dans le discours sur le vin en Europe, Sep 2010, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-01756660v1

Pertinence de la stylistique dans les commentaires de dégustation œnologiques

Audrey Moutat
Colloque de l’AIS, Questions de stylistique – Stylistiques en question, AIS, Jan 2008, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-01756605v1

Du verre au verbal : le commentaire de dégustation ou la traduction des sens

Audrey Moutat
Langue de la vigne et du vin et sa traduction, Apr 2008, Soria, Espagne
Communication dans un congrès hal-00881247v1

Les packagings : entre passions et esthésies

Audrey Moutat
Journée d’étude sur l’objet, Mar 2008, Limoges, France
Communication dans un congrès hal-01756662v1

La dégustation œnologique : vers une sémiotisation du goût

Audrey Moutat
Congrès de l’AFS : Sémio 2007 : Les interfaces disciplinaires, des théories aux pratiques professionnelles, AFS, Nov 2007, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01756602v1

Vertus et Limites de la mécompréhension dans le processus d’interprétation des commentaires œnologiques

Audrey Moutat
Congrès Mondial de l’IASS-AIS Compréhension/Mécompréhension, IASS-AIS, Jun 2007, Helsinki-Imatra, Finlande
Communication dans un congrès hal-01756609v1

Le dégustateur, sémioticien et stratège

Audrey Moutat
Les métiers de la sémiotique III, May 2006, Limoges, France
Communication dans un congrès hal-00881251v1

Interface Experience, Brand Experience. On How Interface Design Models the Relationship with the Brand

Audrey Moutat
HCI International 2022 – Late Breaking Papers HCI for Today's Community and Economy, Springer, pp.181-195, 2022, 978-3-031-18157-3. ⟨10.1007/978-3-031-18158-0_13⟩
Proceedings/Recueil des communications hal-04393603v1

Sentir et ressentir les vins. Les médiations polysensorielles à la Cité du vin de Bordeaux

Audrey Moutat , Cristina Badulescu
Bernard Cherubini; Christelle Pineau. La sublimation patrimoniale du vin et des régions viticoles, Éditions Universitaires de Dijon, pp.169-180, 2023, Sociétés, 978-2-36441-471-6
Chapitre d'ouvrage hal-04393484v1

Translating the rhythm of emotions

Veronica Estay Stange , Audrey Moutat
Intersemiotic perspectives on emotions. Translating across signs, bodies and values, Routledge, pp.63-79, 2023, 9780367521264
Chapitre d'ouvrage hal-04392619v1

Expériences de vi(ll)es

Audrey Moutat
L'Urbanité de l'art. Questions sémiotiques, Presses Universitaires de Limoges, pp.79-91, 2023, Visible, 9782842878702
Chapitre d'ouvrage hal-04393959v1

Valorisations (syn)esthésiques et figuralité du sens sensible

Audrey Moutat
Le sensible, passion sémiotique en communication. Dialogues avec Jean-Jacques Boutaud, Éditions Universitaires de Dijon, pp.66-70, 2022, Communications, 978-2-36441-446-4
Chapitre d'ouvrage hal-04393454v1

Le vin en bouteille : de l’emballage au packaging, lecture sémiotique et marketing

Didier Tsala Effa , Marie-Pierre Pinto , Audrey Moutat
Découvrir le vin par les sens. Formes et discours., L'Harmattan, pp.43-62, 2022, 978-2-14-027841-9
Chapitre d'ouvrage hal-04392496v1

Déguster le vin à travers le manga. Le cas des « Gouttes de Dieu »

Audrey Moutat
Découvrir le vin par les sens. Formes et discours., L'Harmattan, pp.117-144, 2022, 978-2-14-027841-9
Chapitre d'ouvrage hal-04392506v1

Perception discursive des vins dits « naturels », esquisse de leurs profils organoleptiques

Stéphanie Marchand , Audrey Moutat
Perceptions, L'Harmattan, pp.91-112, 2022, Dixit Grammatica, 978-2-14-029058-9
Chapitre d'ouvrage hal-04392613v1

Accords, désaccords et raccords dans l’art

Veronica Estay Stange , Audrey Moutat
AFS Éditions. (Dés)accords. À la recherche de la différence propice.Actes du congrès de l’AFS 2019, , pp.403-410, 2021, 9791095835028
Chapitre d'ouvrage hal-04392604v1

L’identité sonore de la ville, entre invariance et singularités

Audrey Moutat
Languages and meaning of the city, Istanbul University Press, pp.83-100, 2021, 978-605-07-0791-5. ⟨10.26650/B/AA04.2021.001-3.05⟩
Chapitre d'ouvrage hal-04392536v1

Sentir et ressentir. Iconicité et affections somatiques

Audrey Moutat
À même le sens. Hommage à Jacques Fontanille, Lambert-Lucas, pp.83-92, 2021, 978-2-35935-320-4
Chapitre d'ouvrage hal-04393430v1

Sensorialité et émotions, vers une co-construction du sens. approche qualitative de l’expérience de visite à la Cité du vin de Bordeaux

Cristina Badulescu , Audrey Moutat
Actes du XXIIème Congrès de la SFSIC, Société et espaces en mouvement, , 2020
Chapitre d'ouvrage hal-02883503v1

Les Vins de Champagne : Analyse des terminologies sensorielles du XVIIIe au XXIe siècles

Audrey Moutat , Richard Marchal , Jean-Michel Durivault
Terminologies gastronomiques et oenologiques. Aspects patrimoniaux et culturels., L'Harmattan, pp.237-258, 2020, 978-2-343-19610-7
Chapitre d'ouvrage hal-04392532v1

Motif du complot et utopie pansémiotique

Audrey Moutat , Veronica Estay Stange
Éditions CAMS/O. Utopies et Formes de vie. Mythes, valeurs et matières. Hommage à Paolo Fabbri, , pp. 53-68, 2019, Collection Actes, 979-10-96436-02-6
Chapitre d'ouvrage hal-02571043v1

Les vins naturels, singuliers à plus d’un titre

Audrey Moutat
Éditions Chaire UNESCO, Centre Georges Chevrier. Vignobles et vins singuliers de l’unique au pluriel, pp. 289-306, 2019, 978-2_9181173-27-4
Chapitre d'ouvrage hal-02571062v1

Intuitivité et appropriation : du parcours perceptivo-interprétatif des objets

Audrey Moutat
Lambert-Lucas. L’appropriation : l’interprétation de l’altérité et l'inscription du soi, pp. 315-330, 2018, 978-2-35935-270-2
Chapitre d'ouvrage hal-02571152v1

Terroir et pressurage en Champagne hier et aujourd’hui. Analyse sémantique de textes anciens

Audrey Moutat , Richard Marchal , Yves Tesson , Jean-Michel Durivault
Épure. Du sens à l’expérience. Gastronomie et œnologie au prisme de leurs terminologies, pp. 115-131, 2018, 978-2-37496-067-8
Chapitre d'ouvrage hal-02571173v1

La dégustation sonore des vins

Audrey Moutat
Classiques Garnier. Synesthésies sonores. Du son au(x) sens, pp. 35-70, 2018
Chapitre d'ouvrage hal-02571103v1

Sémiotique générale de la perception et étude qualitative des représentations

Audrey Moutat
Genèse et devenir de l'information dans le dispositif global, Solilang, pp.119-140, 2017
Chapitre d'ouvrage hal-01756147v1

Introduction

Audrey Moutat , Anne Beyaert-Geslin , Maria Giulia Dondero
Anne Beyaert-Geslin; Maria Giulia Dondero; Audrey Moutat. Les plis du visuel. Réflexivité et énonciation dans l’image, Lambert-Lucas, 2017, 978-2-35935-192-7
Chapitre d'ouvrage hal-01756143v1

Le système énonciatif à l'épreuve du champ visuel

Audrey Moutat
Anne Beyaert-Geslin; Maria Giulia Dondero; Audrey Moutat. Les plis du visuel. Réflexivité et énonciation dans l'image, Lambert-Lucas, pp.207-220, 2017, 978-2-35935-192-7
Chapitre d'ouvrage hal-01756144v1

Le dispositif énonciatif à l’épreuve de la remédiation

Audrey Moutat
Tiziana Migliore. Rimediazioni. Immagini interattive. , 2, Aracne, pp.233-250, 2016, 978-88-548-9541-6. ⟨10.4399/978885489541614⟩
Chapitre d'ouvrage hal-01756150v1

La critique gastronomique ou l’art de faire goûter par les mots

Audrey Moutat
Kilien Stengel; Anne Parizot. Écrits et discours culinaires : quand les mots se mettent à table, L'Harmattan, pp.49-70, 2016, 978-2-343-09718-3
Chapitre d'ouvrage hal-01756151v1

Perception et verbalisation des qualités sonores. Vers un lexique du son

Audrey Moutat , Simon Cacheux
François Bobrie; Jean-François Bordron; Gérard Chandès. Les sens du son. Pour une approche culturelle du sonore, Solilang, 2015, 978-2-84932-080-8
Chapitre d'ouvrage hal-01756141v1