Accéder directement au contenu
AP

Anne Parizot

4
Documents
Identifiants chercheurs

Présentation

Anne Parizot, docteure de l’université de la Sorbonne (Paris III) est professeure des Universités à l’université SLHS de Franche-Comté (Besançon). Linguiste et terminologue de formation, ses travaux se sont ouverts aux sciences de l’information et de la communication notamment autour de la communication sensible et symbolique sous toutes ses formes. Ses travaux portent sur la communication des organisations, la gastronomie et l’œnologie, le patrimoine durable et responsable. Elle co-dirige l’axe alimentation-gastronomie du laboratoire CIMEOS (université de Bourgogne) et anime le séminaire transversal P.A.C.T (patrimoine, art, culture et territoires) dans ce laboratoire. Elle est membre du réseau AGAP (Alimentation, Gastronomie, Analyse des Pratiques communicationnelles). Axes de recherche : communication alimentaire, gastronomique, culinaire, rites, transmission, représentation, imaginaire et symbolique.

Domaines de recherche


Compétences

Publications

laurentgautier

Des archives au patrimoine via la terminologie ? Propositions méthodologiques pour une terminologie "hors des sentiers battus"

Laurent Gautier , Anne Collet Parizot , Hédi Maazaoui
Séminaire P.A.C.T, Mar 2023, Dijon, France
Communication dans un congrès halshs-04021814v1

Terroir peut-il être un terme en œnologie ? Exploitation sémantique de données situées en contexte viti-vinicole franco-suisse

Laurent Gautier , Anne Collet Parizot
Les terminologies professionnelles de l'oenologie et de la gastronomie 4, Universität Innsbruck, Sep 2019, Innsbruck, France
Communication dans un congrès halshs-02291913v1

So Food : Recherche lexicale et sensible d'un (pseudo-terme)

Laurent Gautier , Anne Collet Parizot
Les terminologies de la gastronomie et de l'oenologie, Sep 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès halshs-03556959v1
Image document

Terroir peut-il être un terme en oenologie? Exploitation sémantique de données situées en contexte vini-viticole

Laurent Gautier , Anne Collet Parizot
Carmen Konzett-Firth; Eva Lavric; Cornelia Feyrer. Le vin et ses émules. Discours oenologiques et gastronomiques, 1, Frank & Timme, pp.515-534, 2022, InnTraRom. Beiträge zu Sprache, Kultur und Translation, 978-3-7329-0808-0
Chapitre d'ouvrage halshs-03573492v1