Accéder directement au contenu
AP

Anne Parizot

3
Documents
Identifiants chercheurs

Présentation

Anne Parizot, docteure de l’université de la Sorbonne (Paris III) est professeure des Universités à l’université SLHS de Franche-Comté (Besançon). Linguiste et terminologue de formation, ses travaux se sont ouverts aux sciences de l’information et de la communication notamment autour de la communication sensible et symbolique sous toutes ses formes. Ses travaux portent sur la communication des organisations, la gastronomie et l’œnologie, le patrimoine durable et responsable. Elle co-dirige l’axe alimentation-gastronomie du laboratoire CIMEOS (université de Bourgogne) et anime le séminaire transversal P.A.C.T (patrimoine, art, culture et territoires) dans ce laboratoire. Elle est membre du réseau AGAP (Alimentation, Gastronomie, Analyse des Pratiques communicationnelles). Axes de recherche : communication alimentaire, gastronomique, culinaire, rites, transmission, représentation, imaginaire et symbolique.

Domaines de recherche


Compétences

Publications

jean-jacques-boutaud

Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne

Clémentine Hugol-Gential , Anne Collet Parizot , Mariette Sicard , Céline Hofleitner , Jean-Jacques Boutaud
Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin - entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès halshs-01889721v1

Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne

Clémentine Hugol-Gential , Anne Collet Parizot , Mariette Sicard , Céline Hofleitner , Jean-Jacques Boutaud
Discours sensoriels croisés : cacao, thé, vin entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon France
Communication dans un congrès halshs-01836508v1

Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne,

Clémentine Hugol-Gential , Anne Collet Parizot , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud
Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016
Chapitre d'ouvrage hal-01368919v1