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Anne Parizot

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Présentation

Anne Parizot, docteure de l’université de la Sorbonne (Paris III) est professeure des Universités à l’université SLHS de Franche-Comté (Besançon). Linguiste et terminologue de formation, ses travaux se sont ouverts aux sciences de l’information et de la communication notamment autour de la communication sensible et symbolique sous toutes ses formes. Ses travaux portent sur la communication des organisations, la gastronomie et l’œnologie, le patrimoine durable et responsable. Elle co-dirige l’axe alimentation-gastronomie du laboratoire CIMEOS (université de Bourgogne) et anime le séminaire transversal P.A.C.T (patrimoine, art, culture et territoires) dans ce laboratoire. Elle est membre du réseau AGAP (Alimentation, Gastronomie, Analyse des Pratiques communicationnelles). Axes de recherche : communication alimentaire, gastronomique, culinaire, rites, transmission, représentation, imaginaire et symbolique.

Domaines de recherche


Compétences

Publications

benoit-verdier

Liminalité du discours sur le vin

Anne Collet Parizot , Benoît Verdier
Recherches en communication, 2019, Du discours gastronomique et œnologique, 48, ⟨10.14428/rec.v48i48.45453⟩
Article dans une revue halshs-03554825v1

Du discours gastronomique et œnologique

Benoît Verdier , Anne Collet Parizot , Andrea Catellani
Recherches en communication, 2019, 48, pp.1-6. ⟨10.14428/rec.v48i48⟩
Article dans une revue hal-03430945v1

ça brasse dans les arts de la table. Des verres à bière

Anne Collet Parizot , Benoît Verdier , Patrick Leroyer
Terminologie de la gastronomie et de l'oenologie et des arts de la table, Sep 2021, Limoges, France
Communication dans un congrès halshs-03556922v1

Quand une série télé interroge la relation du vin et de la gastronomie. Médiateur du goût ou révélateur de(s) sens

Benoît Verdier , Anne Collet Parizot
Le vin et la gastronomie : regards croisés, Nov 2017, Dijon, France
Communication dans un congrès halshs-03557010v1

La communication des vignerons champenois : nécessaire distinction pour exister ?

Anne Collet Parizot , Delphine Combrouze , Benoît Verdier
Eva Lavric; Cornelia Feyrer; Carmen Konzett-Firth. Le vin et ses émules : discours œnologiques et gastronomiques, Frank & Timme, 2022, InnTraRom, ISSN 2750-056X, 978-3-7329-0808-0
Chapitre d'ouvrage halshs-03576891v1