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AP
Anne Parizot
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Documents
Identifiants chercheurs
- anne-parizot
- IdRef : 179234463
Présentation
Anne Parizot, docteure de l’université de la Sorbonne (Paris III) est professeure des Universités à l’université SLHS de Franche-Comté (Besançon).
Linguiste et terminologue de formation, ses travaux se sont ouverts aux sciences de l’information et de la communication notamment autour de la communication sensible et symbolique sous toutes ses formes.
Ses travaux portent sur la communication des organisations, la gastronomie et l’œnologie, le patrimoine durable et responsable.
Elle co-dirige l’axe alimentation-gastronomie du laboratoire CIMEOS (université de Bourgogne) et anime le séminaire transversal P.A.C.T (patrimoine, art, culture et territoires) dans ce laboratoire. Elle est membre du réseau AGAP (Alimentation, Gastronomie, Analyse des Pratiques communicationnelles).
Axes de recherche : communication alimentaire, gastronomique, culinaire, rites, transmission, représentation, imaginaire et symbolique.
Domaines de recherche
Compétences
Publications
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Liminalité du discours sur le vinRecherches en communication, 2019, Du discours gastronomique et œnologique, 48, ⟨10.14428/rec.v48i48.45453⟩
Article dans une revue
halshs-03554825v1
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Du discours gastronomique et œnologiqueRecherches en communication, 2019, 48, pp.1-6. ⟨10.14428/rec.v48i48⟩
Article dans une revue
hal-03430945v1
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ça brasse dans les arts de la table. Des verres à bièreTerminologie de la gastronomie et de l'oenologie et des arts de la table, Sep 2021, Limoges, France
Communication dans un congrès
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Quand une série télé interroge la relation du vin et de la gastronomie. Médiateur du goût ou révélateur de(s) sensLe vin et la gastronomie : regards croisés, Nov 2017, Dijon, France
Communication dans un congrès
halshs-03557010v1
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Du sens à l'expérience : gastronomie et œnologie au prisme de leurs terminologies : [actes du 2ème colloque international "Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie : entre sens et expériences", Université de Reims Champagne-Ardenne, 21 et 22 septembre 2017]Benoît Verdier; Anne Parizot. EPURE-Éditions et presses universitaires de Reims, 370 p., 2018, 978-2-37496-067-8
Ouvrages
hal-02179809v1
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La communication des vignerons champenois : nécessaire distinction pour exister ?Eva Lavric; Cornelia Feyrer; Carmen Konzett-Firth. Le vin et ses émules : discours œnologiques et gastronomiques, Frank & Timme, 2022, InnTraRom, ISSN 2750-056X, 978-3-7329-0808-0
Chapitre d'ouvrage
halshs-03576891v1
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